2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隠れた人気メーラー Shuriken Part3

1 :佐助:02/11/04 22:03 ID:vW20pcRF
特別高機能というわけでもないが、その使いやすさで隠れた人気、
ウィルスにも強いと評判のShuriken(含Shuriken Pro)についてマターリ語りましょう。

JustSystem社によるShuriken公式サイト
http://www.justsystem.co.jp/shuriken/

過去ログPart1
http://pc.2ch.net/software/kako/1004/10047/1004739519.html
過去ログPart2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1020183981/

関連リンク集は>>2-5あたり


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 22:06 ID:BhKIUxAH
強制IDテスト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 22:06 ID:vW20pcRF
Shurikenメーリングリスト
http://ml1.apex.co.jp/shuriken/
Shuriken解説サイト
http://www.asahi-net.or.jp/~bj9k-tn/shuriken/
Shurikenメール変換ツールを使ってメールが移行できない場合の移行方法
http://member.nifty.ne.jp/hont/mail/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 22:06 ID:dD9D8zhO
とりあえず4げと。

5 : ◆QkRJTXcpFI :02/11/04 22:41 ID:vYI2Nr5a
とりあえず5ゲット&トリップテスト

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 10:08 ID:il41DXqs
前スレより下がってるのはまずいのでage

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 22:27 ID:XbHRL/ZX
前スレでスキンの話があったがキーカスタマイズを思いっきりやっている人います?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 23:09 ID:4Hbzwktx
一度Emacs風なキー設定をやろうとしたが、

・C-s、C-rでの検索をうまく割り振れない。
・なぜかC-p、n、f、bでのカーソル移動が思うように動かない。

と散々だったのでxkeymacsでお茶を濁してまつ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 11:00 ID:xm7H38qJ
>>7
思いっきりは やってないけど、
「未読にする」と「全て既読にする」は割り振ってる。

10 :名無し募集中。。。:02/11/09 13:51 ID:TyHlEki+
(´・д・`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 14:11 ID:FaAy1CS4
EdMaxのフリー版から乗り換えようかと思うんですが
データの移行はできるのでしょうか?
>>3のサイトをみてみたんだけど移行先にShurikenがないので不安です
Shurikenは試用もできないみたいなので教えてください

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 15:16 ID:SpSJtxS3
>>11
私もEdMaxからの乗り換え組です。(EdMaxも掲示板リーダーとして使ってます)
ちゃんと移行できますよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 15:16 ID:M/k/hRS9
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 15:21 ID:FaAy1CS4
>>12
どうもありがとう
UNIX MBOX形式に変換すればShurikenで読み込めるのかな
EdMaxって高機能かもしれないけどどうも使いにくいから
乗り換えようかと思ってるんです

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 15:24 ID:SpSJtxS3
>>14
いちばん簡単なのは(区切り).(区切り)の形式でエクスポートして
Shurikenにインポートするときに区切り文字を.(←コンマ)にすれば
いいと思います。

16 :15:02/11/09 15:25 ID:SpSJtxS3
(改行).(改行)でした、すみません。

17 :◆sEMjTbT9uM :02/11/09 21:28 ID:mSOdwvAG
う〜ん残念!!!
自在眼7ですがShurikenに組み込みできないみたいです。
もう少し調べます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 22:22 ID:Xs7jtmZ2
>>17
お前かw
身元判明シマスタ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 23:06 ID:7a+WjGIe
Shurikenの更新(・ε・)まだ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 20:37 ID:efVo99Yj
>>15
乗り換え完了。どうもありがとう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 05:06 ID:IwK4d+yI
標準のダサいレスヘッダ変えるのってガイシュツ?
OE風に

----- Original Message -----
From: %From%
To: %To%
Sent: %date%
Subject: %Subject%


ってやってるんだけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 06:22 ID:Lp+K4hLZ
>>21 Cc:がつかないのが残念

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 15:56 ID:2HwHuXLo
>>
サンクス。
こんなん気にもしてなかった(返信使わないんで)けどこの機にかえときますた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 15:56 ID:2HwHuXLo

>>21
数字抜けてたw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 20:11 ID:Jpzps9OI
>>21
昔やっていたなぁ
Message-IDもつけていた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 11:26 ID:zaY4hb2E
>>21
俺は正直、OEのほうがダサいと思うが、
カスタマイズの意気、それはそれでよし。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 15:26 ID:MSPCY9At
保守

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 22:27 ID:CVVG8Ryp
4

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 22:28 ID:CVVG8Ryp
123

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 22:42 ID:r8fzw0DR
+ 激しく忍者の画面デザインキボンヌ +

      ∠ ̄\∩
        |/゚U゚|丿
      〜(`二⊃
       ( ヽ/
        ノ>ノ
       UU

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 23:09 ID:mQfjt47k
忍者メーラの動作は軽いですか?
Outlookの起動の遅さが気に入らなくて、
ただいまメーラ捜索中です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 23:15 ID:r8fzw0DR
>>31  + 激しく軽快 +

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 01:23 ID:DSv9VIKa
>31
しかも、  + 激しく安全 +

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 01:33 ID:vlnX+U+T
一太郎LiteとShurikenPro2をセットで購入しました。
当初は一太郎Liteだけ買うつもりだったんだけど、
セットが安かった(6,700円)から買ってみようかなと・・・
こんな動機でもよかですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 02:19 ID:ykvY7i8D
>>34
よい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 02:56 ID:Oa1T1bos
X-moe毎回つけるの面倒。
毎回じどうせっていてできるのでせうか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 09:42 ID:aMf/uNUj
>>34
よかですバイ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 10:45 ID:DP9T3wip
一つ質問があります。

メール中に書かれているURLはクリック一つで飛びますが、
途中にカンマが入っているとジャンプしてくれません。

設定やヘルプなど見たつもりですが、うまくいきませんでした。
もし可能ならやり方を教えていただけないでしょうか。




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 11:07 ID:nccd9c5B
>>34
激しくOK

40 :34:02/11/15 22:09 ID:vlnX+U+T
ありがたきしあわせ。
まだ手元に届いてないんですが、今から楽しみです。
OE→Edフリー→(Becky!2試用)→Edフリー と使ってきました。
まずはWebで情報あさってデータ移行から、と。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 01:52 ID:wS4sttwg
俺もShurikenに移行しました
あまりメール使わないし使い勝手も気にならないから
OEでも十分なんだけどウイルスとか嫌なんで乗り換え〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 02:45 ID:8Ibl/Nre
お試し版とか無いのね・・・
せっかく試してみようと思ったのに・・・
イジワル・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 03:41 ID:pHZ6G31a
EdMaxからの移行を考えているのですが
・縦3列表示
・機種依存文字や半角カナを勝手に変換しないで送れる
機能はありますか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 05:13 ID:cSjzzpZx
>>38

無理だと思う。
ていうか途中にカンマが入っているアドレスがおかしいんじゃない?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 15:16 ID:Vg0DSv2U
Palmとの連携ができません。
Hotsyncの動作設定項目でShuriken mailをクリックすると
「Shuriken Proのアカウントが設定されていません」
「Shuriken Proを起動して設定してください」
というコメントがでます。
何か特別なアカウントの登録が必要なのでしょうか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 16:06 ID:9boPUuHp
>43
縦3列は無理っぽい(当方2.2だけど.Proの方はわからんです.スマソ)
>44
おかしいと俺も思う(teacupの掲示板ではカンマが入ったURL貼ると
エラーになる)けど,mapionの地図に直リンクするURLは思いっきり
カンマ入るし・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 22:21 ID:rnsAOZZZ
>>46
>mapionの地図に直リンクするURLは思いっきりカンマ入るし・・・

直リン防止のために、ワザと入れてるんじゃないのかな?

48 :34:02/11/17 00:31 ID:a4523XDa
>>34です。
本日、一太郎LiteとともにShurikenPro2が届きました!
とりあえずアカウント設定・メールデータの移行が完了しました。
これから過去ログじっくり読みながらいろいろといじくりまわしてみます。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 03:26 ID:RE9LXd7U
Shurikenってやっぱりインストールしないと使えないんですか?
256Mのコンパクトフラッシュにメーラを入れて家と仕事場で使う漏れには無理ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 03:30 ID:ToE42RDs
無理だろうね。Docu&Setting内にも何かフォルダ作ってそうだし・・・
一回やってみたらどう?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 03:36 ID:RE9LXd7U
>>50
いや、まだ買ってないんです。
買って出来なかったらショックだし・・・


52 :34:02/11/17 03:45 ID:a4523XDa
>>49=>>51
そういう用途ならEdMaxとかnPOPのほうが適してると思いますよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 09:04 ID:+qONLdVj
インストールしなくても使用できました。

添付ファイルのプレビューで警告窓が出てきましたけど、それ以外では普通に動いてくれました。
一応参考までにどぞ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 13:37 ID:EN0QerJe
>>53
ジャストシステム独自のコンポーネントがWindows内部に散乱しないんでしたっけ?
たとえば一太郎をインストールしてある環境だから動いたとか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 14:35 ID:nz7tDJLl
コンパクトフラッシュをインストール先に指定して、
2回インストールすればいいじゃん。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:03 ID:3HUE76b/
>>55
使いたいパソコンそれぞれでインストール作業をしておけば、
どちらでも動作するだろうってこと?それは良いかも。

ただやっぱり、持ち歩いてあちこちで使用するなら他のメーラーが無難そうだけどね。
そういえばユードラは持ち歩き用を想定してMOドライブにバンドルされてるんだっけ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 23:54 ID:Jm45i9g5
>>49さん
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1020417135/
↑スレの901です。
オリンパスのMOドライブバンドル版なら
持ち歩き可能(私が現在使っています)なのだけど、
上記スレで最新版を試用した人の報告では、
Application Dataフォルダを使用するようになったぽいので
持ち歩きは難しいかも。
確実なのはオリンパスのMOドライブバンドル版を手に入れることだけど
EudoraのためにMO買うことはないでしょう。
Edmax等試用できるソフトをとりあえず試してみるのも一つの手かと。

Shurikenから離れた話題でごめんなさい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 00:16 ID:bKd8i6vY
>>57
ユーザ管理ツールで保存先を変更すればいいのでは?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 11:50 ID:Md0NmFsY
>47
mapionは直リンクOKのはず.
地図開いたら「リンク用URL」がわざわざ表示されるし.
そのURLにカンマが入るから・・・
例えば↓(ちゃんとでるかな?一番最後の"size="のところにあるはず)
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/30/17.505&scl=250000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/41/25.979&size=500,500

すれ違いなんでsage

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 20:01 ID:GeHw8v5x
Shuriken Pro2 店頭販売していたんですけど……。
公式ページには、ダウンロード販売だけだと書いてあったのですが。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 21:25 ID:InXnrdFg
>>60
DVDサイズで2002年10月から販売しています。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 20:31 ID:2BesrFpb
>>前スレ940
万能型全文検索ソフト「サーチクロス」は全国ショップ、書店での販売を
開始いたしました。

また、鶴亀メール、電信八号、Shuriken/Shuriken Pro、WinBiffのログ検索に
対応し、文書ファイルのファイル名検索機能を加えたVer.1.02の差分を公開い
たしました。同体験版も公開中ですのでぜひお試しください。

■Ver.1.02の主な追加機能
・Shuriken / Shuriken Proのログ検索に対応
・WinBiffのログ検索に対応
・ファイル名検索に対応
・メール返信時のアドレスの整形
・メール返信時のIn-Reply-To:に対応
・メール返信時のタイトル名のRe:の重複抑止
・その他
※Ver.1.01で鶴亀メール、電信八号に対応しています。

だってよ。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 09:18 ID:zNWg55na
age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 20:54 ID:MsrmlZ3q
>>62
かなりいい感じ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 00:02 ID:HemlNCBY
Pro3まだかな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 01:55 ID:YXUYKi+6
>>65
予想としては一太郎13の後近辺と考えるがどう?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 04:50 ID:SGCemsef
新バージョン出たら、都度乗り換えてんの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 22:46 ID:cd1iF3ui
>>67
無論だろ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 22:54 ID:YXUYKi+6
>>67
っていうか他のメーラーってしょっちゅうバージョンアップしているだろ?
Shurikenは少ないんだぞ。
これがいいと考えるか悪いと考えるか・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 01:57 ID:TgOgRHX8
いや、shurikenみたいな市販系ものだと
メジャーなバージョンアップだと再度レジストしなきゃ駄目だからでは?
って俺は最近の乗り換え組なのでそのまま継続できるかどうかは知らない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 10:56 ID:O1foBxif
Shuriken IMAP対応まだー?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 11:09 ID:kErG9DlH
おれはフリーのサポート業者だけど
行く先々でShuriken Pro 2勧めてまつ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 21:17 ID:wQ/1Rn8c
>>71
すまぬが教えてくれ

pop3と何がちがくてメリットがあるの?
自分のプロバイダが対応していないからよくわからないので

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 21:19 ID:wQ/1Rn8c
>>71
popと何が違うの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 21:20 ID:wQ/1Rn8c
スナソ、2重カキコになってしまった。
なんかここのサーバ調子悪いのかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 21:26 ID:DPjMKOAn
j

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 21:56 ID:wQ/1Rn8c
>>76
まままたスマソ、俺はローマ字入力なんだ

78 :not 71:02/11/30 03:00 ID:P9FOU4GO
IMAP4の概要とモバイルコンピューティング----1997年
http://www.orangesoft.co.jp/imap4/kitarou/magazine/SD-IMAP.html
次世代メールプロトコルIMAP4のこれから----1999年
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/991130/mobile30.htm
モバイル時代の優等生「IMAP4〜前編」----2001年
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netpro08/netpro01.html


モバイルに関して言えば
定額PHS、安価なリモートディスクトップ
ノートパソコン(シャープの新型とか)/PDAと母艦(メインパソコン)の同期
などいろいろ環境の変化により
多少、重要性の変化もあるかもしれないが
やっぱりあると便利な人が結構いるかも

OCNやニフティのブラウザメールで
書きかけ/下書き まで保存してしまう感じかな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 10:59 ID:+mtqK93M
>>73-77


ID違うし…それ俺だし…意味ワカメ


80 :71:02/11/30 15:49 ID:AS7dZ+hm
>>78
補足さんくすこ

一般的なISPがIMAPをサポートしていない現状では、IMAPの恩恵を受けられるのは、
会社もしくは大学などでIMAPサーバーを運用している場合、もしくは常時接続の自宅
サーバーでIMAPサーバーを運用できるだけのスキルがある場合。

メリットは・・・、正確なことは78の書いてくれたリンクを参照するかRFCにあたってほし
いが、簡単に挙げておく。

まず、自宅や会社のデスクトップ、それから常に持ち運ぶノートパソコンなど複数の
環境から同じアドレスに届いたメールを読みたいとする。POPの場合には各マシン
にメールを取り込んでしまうため、未読管理やフォルダへのリファイルなどメールに
関するあらゆるステートを、マシン間で同期することを考えなくてはならない。多くの
人は、メイン以外のマシンではPOPしたメールもサーバー側に残すなどして、対応し
ていると思うが、不満が多くとても不便を感じているはず。


81 :71:02/11/30 15:50 ID:AS7dZ+hm
>>80
(続き)

IMAPならばメールおよびそのステートはすべてサーバー側で管理されるため、クラ
イアント間の同期に気を使う必要はなくなる。

また、メールおよびメールフォルダすべてををサーバー側で管理するため、サーバー
にメールが届いた時点でフォルダへリファイルしてしまったり、不要なメールをダウン
ロードしないように運用したりと、いわゆるThin Clientと親和性が高い。

ついでに書いておくと、IMAP対応のメーラーならばほかのメーラーに移行するのに
特にメールデータを変換しなくてはならない、何てこともなく気軽に移れる。


一方で、デメリットはメールデータが手元にないため、オフライン操作にきちんと対
応していないメーラーでは、オフライン時にメールが読めなかったり削除やリファイ
ルができなかったりと制限を受ける。

現状ではオフライン操作をしっかりサポートしていて、「使える」と思えるメーラーは
非常に少ない。WindowsではOutlook(Express)が一通りサポートしているが、オフ
ライン時の操作をサーバーにフラッシュするタイミングで、情報が失われることがよ
くあり、いまいち。WinBiffもそれなりにきちんとサポートしているが、メーラーとして
のポテンシャルが高いとはいえない。Datulaもそこそこだが、しっくりこない。Eudora
はテストしたことない。Becky!はオンラインモードでしか使い物にならない。

Unix系ではWanderlustがまとも。Mewはこれから。ほかにはofflineimapと言うツール
を間に挟んでIMAPをサポートしていないメーラーを使う方法もある。


というわけで、「まとも」といわれているShurikenでIMAPがサポートされるのを心待ち
にしているであります。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 19:45 ID:PDh3Rd74
うちのマシンだけかもしれないけど、
メール送受信にすげーCPUパワー使いません?
ノートン入れてるせいだろうか。
特に自動監視機能が稼働中はヒドイ。

PIII 600MHz,384MB
Win2000SP3でShuriken Pro2です。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 21:57 ID:fXyG5cQZ
>82
うちは2.2だけど送受信中はCPU100%いっぱい使ってる.
Win2000SP3

84 :83:02/11/30 21:58 ID:fXyG5cQZ
書き忘れ.AVGとZoneAlarm入れてる.
たぶん手裏剣本体の問題と思われ.

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 22:32 ID:dfjP44wL
>>82
過去スレにに何度かでているよ。
ShurikenPro2が一番軽い



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 23:57 ID:g1I8WCJ0
>>82
XP Home SP1, Athlon4 1.1GHz でPro2使ってるけど
送受信中はCPU使用率が90%前後になる。

てゆうかメールの送受信自体よりも「アニメ効果」にパワーを食われてると思う。
「表示効果の設定」で「アニメーションを表示する」をoffにすると
送受信中でもCPU使用率はほとんど変化しなくなる。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 08:32 ID:LQy1gmHl
>>86
アニメーション効果つけてる奴いるのかよ・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 09:15 ID:TJXzj7oV
>>97
あれだけはデフォルトでオフにしといて欲しいよ(;´Д`)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 09:16 ID:TJXzj7oV
予知レスしてしまった…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 15:06 ID:5inukBAE
>>87
アニメーション効果つけていますが……。
送信中は他の作業をしていないので、全く気にしていなかった。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 15:18 ID:l64j/Xq+
うちのノートじゃアニメーション効果がついてると
送受信時に冷却ファンがびゅんびゅん回り出します。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 18:18 ID:7P31MZVG
「Windows標準」の画面設定だが
手裏剣くるくる回してても別にどってことないぞ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 18:44 ID:fts/xim8
>>92
「Windows標準」じゃなくて「画面デザインを選択」の方のアニメーション効果。
ウインドウ全体に表示されるやつ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 07:22 ID:2oCZb1jH
>>93
(・∀・)ソレカ!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 08:06 ID:BiX6uXOb
あれ、予備知識ないと、何事かと思うね。
ちょっとJUSTのセンス疑うよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 19:32 ID:suPwWzar
正直、(゚A゚)カコワルイ>アニメション

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 21:18 ID:48kA3tc/
>>96
っていうか最初はおもしろいんだけど「うざい」んだよね。

98 :    :02/12/03 00:57 ID:mVvfKGL4
sasukeの話題がないぞ。
語ってください。

99 :騙ってみますた@じじい:02/12/03 02:58 ID:SqyhZ9EF
>>98
おいらおとーこさー 名はさぁすぅけぇ〜

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 04:26 ID:Sc0SRgwH
>>97
あれも自作出来たら凄いんだけどな…。
多分出来ても使わないけどさ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 13:40 ID:CdAFC3As
>アニメーション
元々、軽さが売りのShurikenなのに...

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 19:21 ID:lcx9rT/W
>>100
できる。だからといって使わないが

103 :    :02/12/03 23:39 ID:rwJ8nCbh
Sasuke使ってる奴は少ないみたいだな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 01:15 ID:W8qUNY+z
Sasuke使っているよ。
outlookよりカレンダーが見やすくて良い

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 09:49 ID:mFCYxKwl
ShurikenもSasukeも気に入ってる
共通点は 始めに「あまり期待しない」ということかな

Sasukeは機能多くない というか
ほとんどないよ 自分はそれでいいけど

Shurikenは いろいろできて結構意外でした

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 09:57 ID:mFCYxKwl
https://www.justmyshop.com/camp/c0925/index.html?tpc_menu_shurimulti

Shuriken Pro2 法人様向けカタログPDF(140KB)
https://www.justmyshop.com/camp/c0925/shurikenpro2_b.pdf
『ASAhIパソコン』No.315 7.15号
https://www.justmyshop.com/camp/c0925/asapaso0715_p40.pdf


https://www.justmyshop.com/app/servlet/campaign?id=4096&tpc_menu_virus
Shuriken Pro2 & Norton Internet Security 2003 特別優待版
MyShop価格 8,000円

2週間ほど前 特別優待版(乗換版)4,980円で購入した
休日&大型店 という条件のみらしい
vectorは 5,500円だったんで 買いました

107 :連続の最後:02/12/04 10:10 ID:mFCYxKwl
法人向けに本気で売るなら
機能追加の可能性もあるのかな

機能面で 自分は特に不満ない
「細かな使い心地」な点で改善要望はあるけど
乗り換えるほど不満じゃない
特にトラブルもない

Pro2のテンプレートに「ご意見・ご要望シート」があるんで
要望だそうと思っていて何もしてない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 10:57 ID:xFekTc4B
suriken Pro2でライセンスがふたつあってデスクトップとノートに
インストールして、二つのマシンでメールの同期って取れますか?
教えて君スマソ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 11:05 ID:z/lyIUX3
毎回バックアップ・リストあすれ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 00:04 ID:GDaOGvq1
>109
thx

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 03:07 ID:lPQ3N76t
機能としては、メールリストで色付けしたいなぁ。
本文に自分の名前があったら青色みたいな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 11:47 ID:OE67nFab
ベッキー2で文字化けするので、
一太郎に付いてた手裏剣に乗り換えようと思ったのですが
移行ツールが対応してないようです。
どうしたらいいですかね。
一個一個やるぐらいならベッキーを我慢して使った方が・・・。
OE使うのは嫌だし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 12:45 ID:Xvuyw8CE
http://www.justsystem.co.jp/news/2002l/news/j12051.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 12:53 ID:y2MA/dfD
>112
間にOEを挟む(Becky→OE→Shuriken).
俺はEudoraからShurikenに乗り換えるときにそうやった.

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 18:47 ID:uOsXsXHP
>>112
過去ログPart2の146読めば分かる

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 19:15 ID:uzckjSyb
>>112
転載しちゃえ
>Becky!2でエクスポートでカスタムを選択。
>区切り文字は「;」とかでOK。
>でshurikenでインポートするときにデータ形式を
>1ファイルに複数メールを選択で区切り文字も同じ「;」にする。
>これでフォルダごとに移行しました。

117 :112:02/12/06 02:58 ID:ptKXeVIy
みなさん、どうもありがとう。
115と116を読む前に114の方式でOE通しました。
フォルダごとにeml形式でエクスポートして、OEにはドラッグで取り込みました。
そこからは簡単に行きました。
ちなみに、この作業をやって思ったのは
・MSのソフトは問題が多いが一種の共通語なので役立つ場合もあって
あなどれない。
・しかし、OEのメール数の多いフォルダはなんであんなに重いのか。
こんなん毎日使ったら死ぬ。
・ベッキーサイトはインポートのFAQばかりでエクスポートが
少ないが、なんでそんなに自信たっぷりなのか。移行しにくいっちゅうねん。
・シュリケンは少しださいが、なかなかいい感じでとても愛着がわく。
というところ。
さっそく3000円払ってプロっていうやつをダウンロードしました。

反省を込めてこれから過去ログをたっぷり
読ませていただきます。多謝。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 03:33 ID:YiEWiwMO
>>117

>なんでそんなに自信たっぷりなのか

ワロタ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 04:08 ID:F5IexUum
メールの移行に関してはBeckyよりもShuriken側が
配慮に欠けるところがあるんだから仕方ないと思われ・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 16:07 ID:z/gW17/l
おまけ版とPro版ではカナリ違いますか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 17:38 ID:8Mgwl9KB
>121
 文字数チェック、Palm、特殊フォルダ(暗号、ブックマーク)、
タブ表示、スキン、メーリングリスト支援、ポスペ共存

1日10通以上送受信するならProがよさそう。
おまけ版のシンプルさも侮れない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 21:39 ID:sqmaOUc/
>>121
メールのインポート、エクスポートもプロからだし

123 :ろてぃれる:02/12/06 23:04 ID:agOZXcWQ
>>120
ttp://www.justmyshop.com/tokusen0424/doc/win03.html
[Shuriken(一太郎標準添付版)にはない、Shuriken Pro2の優れモノ機能]
ttp://www.justmyshop.com/tokusen0424/doc/win02.html
[ProからPro2への機能強化点]

データのインポートに Shuriken 側が対応しているメールソフトの一覧
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?810+0005
[通常版]
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?2192+0026
[PRO2]

そんなの使わないし、というのであれば通常版で十分。

ttp://www3.justsystem.co.jp/download/shuriken/up/win/020829.html
Shuriken 通常版をお使いの方は、このパッチを当てておくといいかも。
対応メールソフト(というか Outlook Express)の幅が広がるような。
※初代 Shuriken も通常版の最新 2.21 にアップデートできます。

(おまけ:サポート FAQ にあった細かい割に完全でもない機能強化点リスト)
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?11406+0078
[Pro]
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?2190+0026
[PRO2]

124 :ろてぃれる:02/12/06 23:20 ID:agOZXcWQ
>>123
書き忘れてましたが、PRO2 を他のヴァージョンと比べたときに、誰もが忘れがち
ながらその恩恵を(ほぼ)もれなく受けている点がひとつ。
Shuriken の癌(爆)だった“Shuriken 着信監視”がいい子になっているらしいです。

基本的には定期的に新着メールをチェックするだけの、ただのメールチェッカですが、
チェック中にタイムアウトなどで接続が切れても、そのまま処理を続行し続けるという
恐ろしい仕様だったのです……。

おまけに、Shuriken シリーズのお約束で、送受信処理中は CPU 使用率が 100% !!
※環境により例外あり? その辺りのお話しは過去ログ参照。

そういえば、 着信監視がメールを着信したときに、自動的に受信する設定ができる
ようになったのも PRO2 から。
どういう設計思想なんだか……でも好き(笑

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 23:30 ID:1n6lrXEH
>>124
>どういう設計思想なんだか……でも好き(笑

他のソフトだったらゴルァ!って言うところなんだがね。
Shurikenってのはなぜか「でも好き」って思っちまうな。
なんでだべ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 01:31 ID:zt2iKh0q
そういえばPro2の着信監視は何らかのエラーがあった場合はマークが変わっていったん処理をやめます。
一定時間がたったら通常処理に戻る様になっています。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 00:34 ID:6hKnfKZn
漏れはJUSTSYSYTEMってだけで選んだが<シュリケン
スレと無関係だけど、ちょっと昔のNECと富士通のパソコンって
WORDモデルと一太郎モデルってあったんだよなあ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 01:53 ID:gishvwJ8
>>127
今日お店に行ったら富士通のPCに楽々はがきがインストールされたモデルがあることが確認できた。
ShurikenとSasukeのアイコンがデスクトップにあってうれしかった

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 08:11 ID:Kt+W+f0T
Shurikenは中々いいね!秘密フォルダとか作れて

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 15:27 ID:VJ8M+jOL
>127
同じくJUSTSYSTEMというだけでShurikenを使い始めました。
極力M●製品は使いたくなかったので。

でもそれで大正解だったと思うので全く後悔してません。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 06:47 ID:UF/mVPMJ
保守

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 19:16 ID:ewrHj6DW
shuriken2.2を使っているんだけど、送信先の履歴って消せないの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:14 ID:AgoNyygK
>>132
レジストリに入っているから手を出さない方がいい

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 05:40 ID:oHUfaHMg
ほっしゅ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 18:01 ID:Z97Rm+Ct
>>132
送信先の履歴って、どこに表示されるの?
(送信済みフォルダのことじゃないよね?)

136 :ろてぃれる:02/12/17 18:13 ID:t4qZZ4Ks
>>135
送信画面の 宛先 欄右端の[▼]を押すと出てくるヤツ? (←ドロップダウンボックス)

# さらにその右のボタンで「オートフィル」を ON にできます。関係ないですが。
 デフォルトで OFF になっているところが Shuriken 制作者のこだわり……なのか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 00:10 ID:LAdUMSWN
もう一太郎買っても付いてこないのかな?
ATOKまで入っているからお得だったのに。
スペシャルパックなら花子も付いていて、さらにお得なんだが。
いま使っているShurikenは一太郎に付いていたヤツ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 01:27 ID:Mhs4+GmE
>>137
なんだかついてこないって話になっているけど出所はどこよ?
一太郎12の時もその辺は書いていなかったはずなので心配(?)することでも無いと思う。
先日もう一本購入しShuriken2.2からPro2にしたのだが明らかに2.2より軽いね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 05:44 ID:/OlmXXgb
>>138
HPに載っていなかったから、もう付属していないのかと思ってた。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 09:15 ID:UHDA3bin
メルマガでShurikenPro3の告知が!!!
ゴーバイルと合体

141 :bloom:02/12/18 09:33 ID:8bXp6NPo

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 01:13 ID:7NjeNnEV
>146
マジですか?
ハァハァ、もっと情報をPlz

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 09:49 ID:8xFiRDWG
;゚д゚) <>>146らしいよ・・・




               Σ(゚Д゚;エーッ!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 15:04 ID:e/7wRA1K
>>146
マジか?マジなら今すぐShuriken購入も考えるが・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 15:22 ID:ZQ7Jz+sm


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 15:36 ID:5Xo4J7R4
htmlメールを読み込むときに独自の方法をとっているらしいが
画像を一つづつしか、読み込めないのは仕様ですか?
IEの様に読み込む数を変更できないですか?
ちょっと表示に時間がかかりすぎな気がします。
既出ならアドレス教えて。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 15:47 ID:ZQ7Jz+sm
>>146
>>142-144
あ〜あ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:03 ID:e/7wRA1K
>>146
あ!あ!!あ、あ・・・あーーーー、あーぁ。あん・・・あ、あぁ〜。うん。。。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 19:01 ID:iPYAnwID
導入を検討している者なのですが・・・

これってPalmのアドレス帳と同期出来ると言う話を聞いたのですが、事実でしょうか?

アドレスをPCに追加することもPalmに追加する事もあるので、たとえばPalmdesktopと
Palmみたいにきちんと同期出来るメーラーで有れば即買いなのですが・・・

150 :ろてぃれる:02/12/21 20:24 ID:LgCUsbOe
>>149
Palm 使ったことがないので、ポインタを示すことしかできませんが……。

ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?2138+0026
[PalmデバイスとShuriken Pro2のデータを連携させたい]
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?2139+0026
[Palmデバイスとのデータ連携における制限事項]
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?2142+0026
[Palmデバイス連携ツールを導入したら、PalmDesktopと同期がとれなくなった]
※Shuriken Pro2 の場合

> 文章の長いメールの同期をとる場合、通常の操作では、Palmデバイス側で
> あらかじめ設定されている文字数でメールを分割するか、削除されます。メール
> データをDOC形式に変換しておくと、文字数に関係なく、メールの内容すべてを
> Palmデバイスに転送することができます。
※Shuriken Pro /R.2 オンライン マニュアルより
           ~~~
ttp://www.muchy.com/review/shurikenpro_2.html
[パームと連携できるクールで使いやすい高機能メーラー]

# アドレス帳・メールを同期する機能はありますが、細やかな配慮(何)ではやはり、
 純正アプリに軍配が上がる模様!?
 過去スレにもいくつか、関連する話題があります。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 05:20 ID:xh9ALPnx
Palm標準メールDB←→PC上のメーラー
http://plaza.rakuten.co.jp/windy/diaryold/20020618/
-------------
Palm持ってないけど
アドレスの同期に関しては制限があるらしい
もしかすると アドレスはPalmDesktopと同期/メールデータはShurikenと同期
な〜んてことが可能かもしれないが
それだとアドレスの魅力半減っぽいけど

152 :149:02/12/22 22:43 ID:VH3oFqNc
>>150-151

情報ありがとうございます。

提示して頂いた情報見てみましたが・・・なんかアドレスを同期すると言う目的では
不便な点が多いようですねぇ。

メールの同期に関しては、PCへのメールはBecky!、PalmへのメールはOEで取り込む
様に設定していますので、実質「Shurikenで特定のフォルダをPalmと同期」と変わらない
動作が実現しています(勘違いしてないよね・・?

まぁもうちょっと色々しらべてみますね〜。わざわざ有り難うございましたっ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 22:50 ID:LJfnon/b
ShurikenPRO2とVISORを使用していますが
同期の機能は使い物になりません。
シンクロするデータが少なすぎ

154 :教えてくん Ver2.2:02/12/24 20:02 ID:F6zVWVEQ
ver2.1 使用してるのですが、

受信した 複数添付ファイルがあるメールの、
添付ファイルを 複数一括して保存できない気がするのですが・・・

添付ファイルを 一個づつ選択して 保存するのに苦労してます。

何か良い方法はあるのでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 20:48 ID:YPJtOoDo
>>154
Pro2ならマルチパートビューアで複数の添付ファイルを選択しどうするかってできるのだが。

関係ないけど電子メール広告社ってうざいぞ。
やっぱり受信せずに削除ってほしいよなぁ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 23:58 ID:7UzKZmUD
>>154
1.「添付ファイル(一覧)」のウインドウを表示させる。
2.そこで表示される全てのファイルを選択し、ドラッグ&ドロップで
  (エクスプローラ上のorデスクトップ上の)任意のフォルダに落とす。

……じゃダメ?

ちなみにこの技は、「メール文書をテキスト形式で(個別に)保存する」
ことにも応用できるよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:30 ID:O2BICJKQ
>>155
>関係ないけど電子メール広告社ってうざいぞ。
大きくスレ違いだけど、禿道。
何処が「必見!」なんだか……

158 :教えてくん Ver2.2:02/12/25 20:53 ID:XLoBwaaO
>155,156 THANK YOU !!! !

159 :149:02/12/25 23:04 ID:5rQYwhLY
>>153

ご忠告どうもです。
ですが、買っちゃいました・・
色々と面白そうな機能に誘われてついつい・・・

現在Becky!のメールをMailExpでOEに変換して、shurikenに取り込む作業中です。
しかしOEへの変換って時間掛かりますねえ・・・


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 23:09 ID:H16+tXgy


メリークリスマス。。★彡
パートナーは見つかりました?(o^.^o)

http://abba.hp.infoseek.co.jp/1/



161 :◆sEMjTbT9uM :02/12/26 01:26 ID:p0wVuKJ8
http://www.antenna.co.jp/Jan/Jan7/SPT/DL/DL.htm#20021126
http://www.asahi-net.or.jp/~bj9k-tn/shuriken/plugin.htm#004



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 08:37 ID:JaLMS2Ts



>>159

 
あー。MailExp使えるならプレーンテキストで保存すればshurikenにインポートできるのに……。

163 :149,159:02/12/27 05:01 ID:Gg+X4dGK
>>162
そ、そうでしたか・・(;;

でもまぁ、すでに移行完了しているので問題なし、です。
今色々と設定方法などを勉強中〜。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 08:48 ID:cMzAympK
 / ̄ ̄ ̄ ̄\
 |  あげ!  .|
 \_ ___/
    ∨
   ∧_∧   ∧_∧
   ( ・∀・)  (´Д`; ) ∧ ∧
  (    )  ( ⊃   ⊃(゚Д゚; )
  / / /   //( (  (⊃  ⊃
  (_)_)  (_) (__) //( (
                ̄   ̄


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 00:59 ID:B9fTiNEH
あーShuriken欲しいよー…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 01:11 ID:6FAAvcEo
 / ̄ ̄ ̄ ̄\
 |  あげ! |
 \_ ___/
   ∨
    ∧_∧    ∧_∧
   ( ・∀・)  (´Д`;)  ∧ ∧
  (    )  ( ⊃   ⊃(゚Д゚; )
   / / /    //( (  (⊃  ⊃
  (_)_)  (_) (__) //( (
                 ̄   ̄


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 01:41 ID:zUy1BrfX
>>165
是非買ってください。
っていうかネタがないのか

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 15:35 ID:J9ChNNWo
インターフェイスがよければご満足なんだどな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 19:41 ID:zUy1BrfX
>>168
インターフェイスって結局のところ慣れの問題では?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 01:31 ID:DM2+xtUt
慣れの部分も多いけど、慣れだけではないでしょう。

効率的か否か(少ないアクションで目的の行動がとれる)、
直感的(感覚的)に分かりやすいかどうかなどなど。



直感的の部分は個人差が大きいので、相性のいいインターフェースと
言い換えた方がいいのかもしれんけど。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 07:01 ID:cOo59z8s
>168

(゚ω゚) ドナッテナンドナ?

【ドナー】
語尾に「どな」を付けて会話する謎の生物。

172 :_:03/01/04 08:12 ID:xcBM1/3Z
当時ナローだったので 
ShurikenPRO ダウンロード版のCDを購入したんだけどCDがいかれてた。
ジャストシステムに連絡したらダウンロード先のアドレス教えてくれるのかな。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 12:48 ID:zGJgL2/P
インターフェイスって対象が広そうだけど
キー操作が ほぼフルカスタマイズなのは気に入ってる


http://www.justsystem.co.jp/service/k_service/disk.html
CD-ROMは1,000円らしい ↑これ見ると送料込みっぽい感じ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 12:58 ID:3HCdMyTx
>>172
それって初期不良ってこと?
それなら代わりを送ってくるんじゃないの。

CDを誤って損傷したと言うなら、それまでだが

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 17:05 ID:0RXys/4w
Shuriken買った。

176 :172:03/01/04 23:02 ID:tix8t04K
>>173 サンクス
>>174 初期不良ではないが自損でもない。いつの間にか壊れてた。

クリーンインストしたあと読み込んでくれない。
一太郎あるので今はShuriken使っている。
サポ始まったら電話するつもりだけど出来たらお金払いたくないなと思って。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:13 ID:Y2f2NUCF
>>176
いつの間にか壊れてたのなら自損と言われても仕方がない。
でも、インストした後に読み込んでくれないのならCD-ROMドライブが
壊れているのかもしれん。

レンズクリーナかけるか、別のDriveから読み込んでみてからでも
遅くはないと思うが。

178 :176:03/01/06 10:14 ID:2yeUruDa
>>177
他のCDは大丈夫
PRO3がでればアップデートするからうれしいのだが
逆に払ったあとでるとショック

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 12:44 ID:xfxSB2WZ
>>178
ダウンロード販売じゃなくてCDで注文したんだ?
確かサポート連絡でCDって1000円で送ってもらえるんじゃなかったっけ?

しかし、すごい時代だな
ブロードバンドが使用できる環境の人はソフトが安いしダウンロード販売の場合は
5回ダウンロードできるからダウンロードの方が安いという。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 09:02 ID:QUvaaduB
つーかさ、受信完了したときに開くやつとめてくれ。
何件受信したとか言うやつ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 12:34 ID:rfH9hPiq
>>180
http://www.justsystem.co.jp/ask/index.html

要望受け付けるページがあるから直接訴えてみたら?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 13:52 ID:io+DN+Sy
確かにアレは邪魔臭い。

183 ::03/01/07 14:52 ID:FOk8HrYt
>>180
PRO2にはある。
Shurikenとの差別化かな?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 15:38 ID:QUvaaduB
>>183
え?あるの?どこどこ?
今もっともらしく長文で2chらしく>>181のところに、かたっちゃったよ。

自爆

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 16:01 ID:DyMcsLBT
いきなり3つある受信箱のひとつが全滅しました(全デリ)
他の2つの受信箱も消えた受信箱の子フォルダも無事だったけど

当方の環境はWindows98、shuriken2.2です
最近やったことは振り分けルールを増やしたこと
Windowsの仮想メモリを固定したことぐらいです
困った。。。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 17:16 ID:TwqWIP+e
>>183
マヂですか。
私にも教えてください。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 17:24 ID:QUvaaduB
>>183
着信監視のポップアップだったりして。
使ってないからわからないけど
そこには設定見つけた。
ついでに起動時のスプラッシュもやめてください。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 18:04 ID:80sOSEDh
>>183
勘違い知ったか野郎はうせろ。カス。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 18:12 ID:b60A1u4J
>>187
起動時のスプラッシュはショートカットのプロパティのリンク先のところに
 /nologo
を加えてやると消えるよ。(先頭は半角スペースね)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 20:31 ID:FFNOKp3d
>>189
でも着信監視でメール受信していると意味がない罠

191 :ろてぃれる:03/01/07 21:58 ID:jSJklS5L
>>185
念のため、ユーザー管理ツールでバックアップを取った後に――。
壊れた受信箱を選択した状態で、

 ツール-データ修復-メール一覧

すると(ある程度)復活できませんでしょうか?

※Shuriken Pro/R.2 の場合。無印にも多分あったと思うのですが……。

192 :185:03/01/08 01:41 ID:NY6GYrAl
>>185
レスありがとうございます
試してみましたがダメみたいです
エクスプローラで見てみたところinbox.idx、inbox.mbxのサイズが
1KB、0KBになっていました

かれこれ2年程つかっているのですがこんな事ははじめてです…
自分の誤操作が原因なのだろうか でもごみ箱にもないんだよなぁ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 08:18 ID:jNLPJTuK
>>189
ありがとう。

そうか。。。183に普通にだまされちゃったわけね。
よかった無駄にならなくて>>184

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 11:56 ID:+U4tKwRz
ステータスバーを非表示にしていると受信完了時にポップアップが出るってだけの話じゃ・・・?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 13:26 ID:+kkEy9GA
ステータスバー表示してても出るぞ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 16:00 ID:jNLPJTuK
まとめましょう。
着信監視などはじぇんじぇん関係がなく
受信もしくは一括受信した際、新着メールがあると
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1042009110.bmp
↑こいつが表示される。
こいつがうざい。

#まじめにやるな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 16:45 ID:3eLCCUXv
一括の時だけでは?

むしろ、その…(ry

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 20:36 ID:FREI/IRG
っていうか一括受信って使うの?
着信監視があれば十分では?
ダイアルアップなどのナローな人だったらごめん

199 :IP記録実験:03/01/08 21:09 ID:LJHdGXzj
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

200 :大ショック:03/01/08 23:02 ID:Sptza9wB
ShurikenPro2をPalmと連携させて使用している者なのですが・・・・

アドレス帳をPalmと同期させて使用していたのですが、この状況だと、ひょっとして
Palmdesktopのアドレスとは一切同期されないのでしょうか?
もしそうなら、Palm上で入力した住所やら会社名やらカスタムらんやら、その他諸々
は「Shurikenには対応していないので一切バックアップされません」と言うことに
なるのでしょうか・・・?



201 :    :03/01/08 23:48 ID:t3zdqAx4
ShurikenProを使用しているのですが、ノートパソコンとのメールファイルの共有をしたくて、
デスクトップ側のメールフォルダをオフラインフォルダに設定してみました。
が、ShurikenPro側ではメールファイルの保存先にネットワークフォルダを指定できないため、
ドライブマッピングしなければなりません。メールのためだけにドライブマッピングするのが
いやなので、何とかネットワークフォルダを直接指定したいのですが、この辺のことは
ShurikenPro2になって改善されてますでしょうか?
ShurikenPro2の製品案内を見てもよくわからないのです・・・。
これができれば買い換えようと思うのですが。教えてください。お願いします。
以上


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 00:15 ID:q35tN48m
>>1
全レス?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 00:17 ID:L6xXck7+
>>1
全レス?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 00:49 ID:mO1lOj5/
IDとIPを間違えてる香具師がいないか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 00:54 ID:l30ZQtKQ
そうだー1秒だけIP記録して、んで消去しる方法とったらいいじゃん。
そうしたら「記録してるますが何か?」っていえるじゃん。
負担は軽くなるし。
匿名性はダメって言ってるんだろー先方は。これならOK。
僕って天才♪

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:14 ID:Z5Aei/Lh
IPって”イップ”とは読まないよね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:26 ID:XFVaQLXI
SETTING.TXT見たがBBS_SLIPとは別物か。
大将思い切ったな。
まあ俺自身は今まで通り来る訳だが(他の奴は知らん)。

208 :IP記録実験:03/01/09 01:45 ID:SAw2tkOQ
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:48 ID:6Vh+Vo8a
>>208
何度もかくな
うざい

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:55 ID:cwvzUbkF
「2chでは裏でIP記録されています。IPを抜かれたくなければ
セキュリティガードに…」

というコピペを流行らせる会 会長↓

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:03 ID:N8sVGIo0
僕の肛門のAPも記録されそうです

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:53 ID:vSObivfa
さぁ、地下に潜るか。

ふたば☆ちゃんねる
http://img.2chan.net/

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 12:42 ID:Y0Ih5X7W
半角、ハングル、ニュース実況、欠かせない板です。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 18:07 ID:5tyj6SUL
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 21:37 ID:ZiDVy4zt
>>200
私は試していませんが、
セットアップ手順.txtに、
「Palmデバイス連携ツールは、今お使いのコンジットを上書セットアップするため、
ShurikenメールやShurikenアドレスのみと同期が取れ、
現在設定しているコンジットとは同期が取れなくなります。」
と書いてあるのでShurikenアドレスと同期をとるように設定したら
ほかのアドレスとは同期はとれないはずです。
メールだけShurikenと同期をとってアドレスはPalmDesktopと同期をとる
っていうのなら出来るような気がします。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 21:43 ID:ZiDVy4zt
>>201
ユーザー管理ツールで保存先を変えようとしてみても
ローカルのドライブしか出てこないので
ネットワークフォルダは直接指定できないみたいです。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 21:45 ID:6Vh+Vo8a
Outlook 2000 アドイン: 祝日の更新
http://microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=85768CC2-07D9-4E26-
9E16-1F07A2EB7F79&displaylang=ja

Microsoft Outlook 2002 日本語版 祝日改正 (海の日、敬老の日) アップデート
http://microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=6629E288-1C03-456E-
8D3F-6B4EA5D4A1C5&displaylang=ja

というものがリリースされているんだね。
心配になってSasukeはどうかなと三年ばかり未来のデータを見てきたけど全然心配なかった。

Sasukeの祝日データってどこでもっているんだろう?

218 :大ショック(200):03/01/09 22:43 ID:+ioofKI9
>>215

アドバイスありがとうございます。
そうですよね。当たり前の事でした・・・。

私はアドレス帳には色々と情報を書き込む質なので、そうなるとアドレス同期は
適さないと言うことになってしまいますね(TT

これでPalmとバリバリ同期するぞー、と意気込んで居ただけにショックです。(自業自得
挙げ句に着信監視機能もOEやBeckyよりも全然使いづらいし・・・
まぁShurikenのMLでも「自動受信を何とかしろ」という意見が多数出ているにも
関わらず現状維持と言うことは、これがShurikenさんのスタンスと言うことなんでしょうねー

移行したばかりですが、他のメールソフトの導入を検討することにします。

219 :Shuriken対応 検索ソフト:03/01/09 22:48 ID:6dUVtObT
サーチクロス
http://www.villagecenter.co.jp/topics/sx_mail.jpg
http://www.villagecenter.co.jp/soft/searchx/

KWIC Finder
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/KWIC.html

参考-------------

全文検索ユーティリティ統一スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1006680403/l50

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 09:40 ID:wwxUwr+Y
マンドクセーから某氏が>>13の文章を正しく書き直してくれや。
それでいいじゃないの。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 11:16 ID:ULDjTi+v
なんて裁判官が判決出したですか?
いんたらねっと知らない人だったりして(*^_^*)


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 16:22 ID:ntYDhRpL
>>198
着信監視は重いので使わない。
当方ADSLです。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 19:24 ID:uVP8Mp+k
一括受信は激しく必要だろ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 21:41 ID:7iXWefud
どなたか、かっこいい画面デザインをつくられた方、いませんか?

以前PRO2を使われてる方が公開してた記憶があるんだけど、当方ShurikenPROで、
使えなかったことがありました。
画面デザインは互換性はないのかなぁ?…

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 23:17 ID:dGbxALmE

記録してもいいけどIP抹消のセキュリティを激甘にして毎日ハッカーに消してもらおう
パスワード・HIROYUKI とか
 

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 09:48 ID:a11o+opV
なんとか なんねーの?
旧東ヨーロッパ系の胡散臭い国に鯖を移管して 名目上の管理者も
アル中のおやじとかやとってやらせてさあ。。

100%リモートじゃ無理?

2chみたいにこれだけ多くの不特定多数の人間が好きに発言できる場って
日本には他に無いはずだよ。良きにしろ、悪きにしろ貴重な存在だったのに・・・



227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 12:57 ID:HM5v5Idq
↑スレ違い 内容にも全く共感しない。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 13:06 ID:S8vmE/lv
2ちゃんのよさって別にIPが記録されないからじゃねーだろ
(ちくり裏事情とかはしらんが)
名前を書き込まなくても問題ないってのが基本スタンスだからいいんとちゃうか?

スレ違いsage


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 16:19 ID:UQ0+QVNN
確かに小一時間はオカシカッタ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 00:27 ID:blRmdcYp
ありえない。ただまた人が増えるだけ。

お前ネオ麦茶知らないのか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:04 ID:ozDmO5Kh
IP記録そのものじゃなくて、IP記録の騒ぎで
ここみたいな零細スレは全て駄スレ化してしまった。
まずは「落ち着け→住人」って気がする。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 03:29 ID:izIXb8dE

こいつ、気合い入ってるな
IP取られてるのになぁ・・

233 :231:03/01/12 04:16 ID:ozDmO5Kh
つーかよく読んだら爆撃かこれ。
>232の矢印が痛いよママン・・・。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 13:24 ID:3MC/pIig
だからShurikenと何の関係があるんだよ!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 14:15 ID:NMAicwc2
Shurikenユーザーはイタイ香具師が多すぎ
なんでだろう???

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 14:23 ID:wDRmBfZ1
>>235
そうだな。全角で書くやつも痛いな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 20:50 ID:DLEMR6yE
さいたまに住んでいます

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 01:57 ID:ClDt9nWb
一太郎13を買うとShurikenは付いてくるの?
ちなみにバージョンはいくつ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 20:31 ID:DqpDh2Ag
>>238
一太郎12まではついていた。
バージョンは2.21
13はまだ不明だね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 21:51 ID:1jTOAZ0e
堺に住んでます

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 23:25 ID:0/RxUwS3
厚木にすんですます

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 03:13 ID:O7mmgTN8
のだにすうんでます

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 07:49 ID:1/7RWnUc
テストごめん

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 17:49 ID:u8y/O3jl
一太郎11でも2.2が付いていて、2.21へバージョンアップできたのに
一太郎13でも2.21だったらイヤだな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 20:56 ID:/6dC6C8Q
>>244
同じものの可能性が高い。
セキュリティモジュール適用済みの2.21

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 22:01 ID:3syvDiii
Pro2が同梱されていれば、一太郎/ATOK/Shurikenのシェアが上がるのに。
もちろん値段は据え置きね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 22:09 ID:VENibFHY
大人の事情ってやつ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 01:13 ID:Okxz9Osq
Pro3はいつ発売なんだ、ゴルァ

早くだして・・・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 01:50 ID:0aoeoxA6
Pro2は気に入ってるけど、3を出すならこのスレに書かれた不満点を
ほぼ解決+αぐらいじゃないとバージョンアップする気にならんな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:35 ID:u/nhxiWe


平素は弊社製品をご利用いただき、誠にありがとうございます。
早速ではございますが、お問い合わせいただきました件につき、
下記の通りご回答申し上げます。

誠に残念ではございますが、2月7日に発売予定の「一太郎13」には
ShurikenおよびSasukeは製品構成に含まれておりません。
せっかくお問い合わせを頂戴したにもかかわらず、ご期待に添う回答が
できず誠に恐縮ではございますが、何卒ご了承ください。

下記サイトにて「一太郎13」について詳しい情報がございますので
もしよろしければご参照くださいませ。

 ▽「一太郎13」オンラインカタログ    
  http://www.ichitaro.com/taro13/index.html

本件につきましては、様からのご要望として担当部署にお伝えさせて
いただき、今後の検討課題とさせていただきたいと思います。
弊社ではお客様からいただいたご意見、ご要望をもとに、よりよい
製品づくりに励む所存でございます。今後もご意見、ご要望などを
頂戴できましたら幸いでございます。

今後とも、弊社並びに弊社製品をご愛顧賜りますようお願いいたします。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 02:15 ID:CDH3Ht7v
やっぱ付かないんだ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 08:00 ID:jL93kGiG
  + 激しく落胆 +

    /|_
    |  \⌒\
    (ヽ_/ / )
     ∪ー∪_)⊃

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 20:02 ID:9s/CTUDY
人気があるから、おまけではなく立派な商品になるのだ…
と気付いたのでは??

ただ、今まで(知っている限り、Ver6.3から)は必ずメーラーが付いていたが、
本当に付かなくなるのだろうか?

ユーザーを無視して暴走すると、痛い目に遭うぞ……

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 20:18 ID:xeEILlTg
でじこのこべや。
今更ながらつぼ。
すぐに飽きる、予定。

実質は、nPOPQで済ましてる。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 16:35 ID:JoEgllKD
メーラーは必ず付いてくると思う。
でもPro2の体験版だったらいらない。

256 :250:03/01/18 20:44 ID:l5DKkl3M
>>255何についてくるの?
私はジャストシステムに問い合わせたんだよ?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 21:48 ID:FXD6XrDB
>>256
とりあえずもちつけ。

     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 12:36 ID:bv6fIQnX
ガーン・・・
自分はPro使ってるけど、最初はやはり一太郎のおまけから始めて使い易かったから
Proを買ったわけで。
いきなりProを買わせようとするのはまだ時期尚早だと思うぞ、Justやーい・・・

そういえば2003年版の超お手軽年賀状ブック付属の楽々はがき限定版には
Shurikenはついていたのかな?
以前は、1000円以下でShurikenが入手できるすばらしい本だったのだが。

259 :ハットリくん:03/01/19 13:34 ID:GNKb+Jqp
Shuriken〔フリー版〕が出れば解決。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 13:46 ID:lcKdUtyo
>>258
>最初はやはり一太郎のおまけから始めて使い易かったから
>Proを買ったわけで。
禿同。無料のメーラーも多い中、 あえてこうするとはねぇ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 15:40 ID:RFz+is1G
金儲け至上とは言え欲を出すとろくなことない

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 16:09 ID:h4GDWu0W
>258
ついてました。
というか自分がそうです。コンビニで年賀状ブック買いました。
年賀状ソフトのほうはインストールせず、Shuriken2.21だけ使ってますが
なかなかいい感じです。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 20:47 ID:e4+XbnCW
最小化時にタスクバーじゃなしに、システムトレイに入れることは出来ますか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:00 ID:Hu06EVyx
快速特急使え

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:05 ID:qIGmyely
>>263
Shuriken本体にはその機能は無いがPro2なら着信監視がメールをチェックをしメールがあれば本体を起動してメールを受信してくれる

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 01:10 ID:CgmTiW3v
質問です。ShurikenPro2使用。
テンプレートへ特定の人物宛のメールを用意して、
毎回ショートカットキーで呼び出してます。
ですが、このままだとShuriken上で別のアカウントのフォルダに
カーソルが選ばれているときにテンプレートを呼び出すと、
その選ばれているアカウントが差出人となってしまいます。

わかりにくいですが、質問は:
「テンプレートのショートカットを呼び出す時、
差出人のアカウントを常に同じアカウントにしたい」
ということです。
よろしくお願いします。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 14:22 ID:aT1WaTob
ShurikenPro2(SPr2Up-01アップデート済み)を使ってるのですが、
WeMail32[2.08]でExcelファイルが添付されてきてそのファイルを
開こうとすると、MIMEタイプ:application/actet-streamと認識されます。
Excelは起動してくるのですが文字化けして読めません。

保存してから開いてもダメ。

保存するときに名前変えたりしたけどダメ。

設定-共通の設定-アクションでファイルの関連付けを変更してもダメ。

そのメールが送られてきた他の人にちゃんと開けるか聞いたところ
OE、AL-Mail、Eudoraではちゃんと開けます。

そのメールをShurikenPro2からOE、AL-Mail、Eudoraに転送すると
ファイルは文字化けします。

そのメールが届いた人から転送してもらったファイルも文字化けします。

そのメールが届いた人が一度HDDに保存して、Eudoraで添付しなおしてもらうと
ちゃんと読めます。

いろいろやったけど解決しません。
どなたか解決方法が分かる方いませんか?



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:27 ID:8EoLk5EL
>>266
とりあえず「ブックマーク」を利用かな
万能じゃないかもしれないが

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:39 ID:WVuMXZzY
このメーラーって、受信箱の下にフォルダは作れませんか?


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 23:11 ID:4nvLVbZx
>>269
とりあえずPro2だと、フォルダを作成-->移動 で。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 23:32 ID:7PaCKVjg
>>267
ちょっと>>267の文がわかりづらいのだが、
あなたをShuriken君、送り手をWeMail君、友達をOE君とすると、

(1)Wの手元のExcelファイルは正常
(2)正常ファイルをWからSへ送るとExcelファイルは異常
(3)正常ファイルをWからOへ送るとExcelファイルは正常
(4)異常ファイルをSからOへ送るとExcelファイルは異常
(5)異常ファイルをOからSへ転送するとExcelファイルは異常
(6)正常ファイルをOからSへ送るとExcelファイルは正常

これだけのことが書いてある。
(4)(5)は無意味だから無視。(1)も当たり前なので無視。
するとサンプルが極端に少なくなってしまうが、
(2)(3)(6)の比較から、中継するメールサーバが原因ではないことがわかる。
すると原因は、(2)と(6)を比べることによって、次の2通りになる。

(A)WeMailが正しくMIMEエンコードしていない。OE、AL-Mail、EudoraはRFCを拡張して
  いるので、正しく受信できたかどうかは参考にならない。この仮定が正しければ、
  おそらくWiMailから送ったExcelファイルはBecky!Ver.2では文字化けする。
(B)Shurikenのデコードがうまくいっていない。送り手の手元にあるExcelファイルを
  少し改変して、同じ条件で送ってもらってほしい。正常に開くことができなければ
  Shurikenの問題である可能性がある。

ただ、Excelが添付された場合、MIME-Typeはapplication/MS-Excelとなって
くれれば問題なさげなんだけどねぇ…。(A)じゃないかなぁ。
送り手の環境にExcelがインストールされてない、ってことはないよね…?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:21 ID:V0a9KZ5m
つーか圧縮して送れよな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:35 ID:qXxoMCzM
>>272
禿同

274 :267:03/01/21 10:21 ID:1uGDqwtr
送り手の環境にはちゃんとExcelがインストールされてます。

(A)Becky!(Ver.2.05.06)使ってる人がいたので確認しました。
結果は正常に開くことができました。

(B)改変てどうすればいいんですか?
その人から何回かExcelファイルが送られてきていますが、全てダメです。


275 :266:03/01/21 11:45 ID:lTWxmiZQ
>>268
レスありがとうございました。ブックマークの存在すら気づかなかったです。

テンプレート・書きかけ・アドレスなどをブックマークに登録してみました。
前者2つはその登録したものを表示するだけ、後者は
メール作成画面になるんですが、やはりshuriken本体の選択されているアカウントが
差出アカウントになってしまいます。残念。

よくメールマガジン専用のアカウントとかから間違えてメール送信してしまう・・・。
差出アカウントの固定できないかなぁ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 11:48 ID:0ecTd4kX
ukyg

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 11:51 ID:NlI6Mo64
Shurikenの再インスコは試したか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 12:49 ID:Y+xdozpX
うっわ。こんなスレあったんだ・・2ちゃん恐るべし。
密かにShuriken初代から愛用してます。会社で奇特なヤツなどと叩かれながらも
動作の軽快さと必要以上を持たず、かつライトユーザを意識したデザイン機能などに
惚れつつ、現在Pro2を使用してます。(自分が伊賀出身てのも使ってる理由だったりする)

でも、このメーラーってそんなに人気ある?使用者が言うもんじゃないけど、
周辺で使ってるの漏れだけだし、かなり人気無いと思うんだけど。。。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 13:54 ID:6xLOq/oo
人気というか、知名度が決定的に無いんじゃ・・・

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 13:59 ID:3PtgBt65
>>274
いちおう確認。
そいつが使っているExcelは自分が使っているExcelと同じバージョンか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 14:11 ID:/dV/Kfyk
シンプルだし初心者でも簡単に使えるのいいと思うんだけど知名度ないよね。
使いやすいんだけどな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 14:22 ID:CYUH6LrN
ツリーのフォルダを好きな順に並べられるというのが個人的に気に入ってます。。。
フォルダ多いと便利。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 16:35 ID:Pjac7I1H
>>278-279
このスレのタイトルは「隠れた人気メーラー Shuriken」だ!!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:53 ID:0ryy0RTy
ベッキーやEdMaxなんかに比べたら断然Shurikenの方がいいと思うんだが。
値段だって上記2つより安いってのがすごいよな。
まあ漏れはジャストシステムってだけで使ってみたんだがもう手放せない

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 23:44 ID:qXxoMCzM
>>284
この2つは何となく難しいんだよな。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 23:57 ID:acd+8yHC
Shurikenの敷居の低さがたまらん
あと起動の早さ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:28 ID:HZ1X99oq
ベキーもエドもOEなんかに比べりゃずっとマシだし、
マルチアカウントの設定だって大して変わらない。ツリービューもあるし。
特に難しいってことはない。
なんだけどなぜかShurikenには独特の良さがあるんだよな。
(うちの環境では)Shurikenの起動がベキーやエドに比べ断然速いってのもプラス。
個人的に唯一使いづらいと思うところは、新規送信画面が別窓で立ち上がるところ。
エドみたいにタブか何かで収まってくれるオプションがあれば文句なしなのに。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 01:23 ID:eUPwOAQg
>>287
>個人的に唯一使いづらいと思うところは、新規送信画面が別窓で立ち上がるところ。
>エドみたいにタブか何かで収まってくれるオプションがあれば文句なしなのに。

これはOEを使っていた人から見れば全然違和感がない。

軽いね。
見た目だけなら電信八号が一番軽そうに見えるのだが


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 07:54 ID:B5VJsRPi
>>278
人気?
そんなものはこのソフトウェアに関係ないのだ。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 07:54 ID:B5VJsRPi
>>286
どうい

291 :267:03/01/22 09:54 ID:cLF4+7/8
>>277
>>280
WeMail使ってる人がインフルエンザで休んでる。
復帰するまで確認できないので少し待ってください。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 15:30 ID:cXXrM0G0
着信監視を使っている方は、ダイアログポップアップ派と、
システムトレイアニメーション派に分かれると思うんですが・・・

アニメーションを使っている場合に、
手裏剣が黄色くなってくるくる回るアニメーションを、
Shurikenでメールを読んだことに連動して、
自動的に元の灰色に戻す設定は出来ないんでしょうか?

ポップアップは目立ちすぎて、ちょっと困るので・・・

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 19:02 ID:M1yLR9kS
>>292
うちはpro2だが、着信監視アイコンが黄色くなってるときに
・普通にメール受信→灰色に戻る
・サーバから選んで受信→黄色いまま
というふうになる。
ウィルス対策でサーバから落とす前に変なメールは根こそぎ消すようにして
必要なものだけ受信するようにしてるんだけど、
黄色いアイコンを元に戻すためには普通の受信(巡回受信でも可)しなきゃいけないんで
二度手間になる。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 23:01 ID:cXXrM0G0
やっぱり、黄色い手裏剣をわざわざ元に戻さなきゃならないのは、
ちょっとアレな仕様ですよね。

自動で戻ってくれると非常に嬉しい。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 00:10 ID:sR594e2J
>>294

同意です。
私の場合はポップアップを消えないようにして、かならず「Shurikenを表示」ボタン
を押してメールを確認するようにしています。
自分で送受信しなければ、これでまぁフォロー可能。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 01:11 ID:F0gnLTw9
>>266 >>275

> テンプレート・書きかけ・アドレスなどをブックマークに登録してみました。
> 前者2つはその登録したものを表示するだけ、後者は
> メール作成画面になるんですが、やはりshuriken本体の選択されているアカウントが
> 差出アカウントになってしまいます。残念。

おそらく お望みの機能は[テンプレートをブックマーク]でほぼ可能


>前者2つはその登録したものを表示するだけ、

表示された後
・[Enter]でテンプレートが開く
(フォーカスがまだフォルダにあるなら[Tab→Enter])

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 01:12 ID:F0gnLTw9
普段ブックマークとか使ってないけど
試してみて気づいたこと

・[アドレス情報→ブックマーク] でアドレスのみブックマーク登録可
・テンプレートフォルダのメールを右クリックするとショートカット作成可
 (全く自信ないが、起動オプションでいろいろ可能かも)
・↑上記2つで送信エディタを起動した際の【差し出しアカウント】は
 Shurikenが起動中なら、現在 選択されているアカウント
 Shurikenが起動していなければ、前回Shuriken終了時に選択されていたアカウントかな?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 01:13 ID:F0gnLTw9

Shurikenは各アカウントごとに テンプレートフォルダがあるので
[テンプレートをブックマーク]利用した場合
違うアカウントのテンプレートをブックマーク選択すると
アカウントが切り替わり、【差し出しアカウント】も変わる

例======================================
1.テンプレート作成
abc@jp
送信箱
   テンプレート「見出し:連絡」
123@jp
送信箱
   テンプレート「見出し:連絡」
  ↓
2.テンプレートをブックマークに登録
[ブックマーク]に[連絡_abc][連絡_123]という名前で登録
  ↓
3.ブックマークを利用して、テンプレートを呼び出し
Alt+B→[連絡_abc]→(Tab)→Enter
  ↓
4.指定した差し出しアカウントの送信エディタ起動
(差し出しアカウント(from):abc@jp、見出し(subject):連絡)

※ブックマーク登録名は変更可能
========================================

文章がへたなんでややこしそうだけど
めちゃ簡単
まぁ 差し出しアカウントは
送信エディタ起動時に、Alt+A で簡単に変わるけど

299 :山崎渉:03/01/23 02:44 ID:dWLmh9fP
(^^)

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 03:05 ID:U+OHqA78
300(σ´・ω・)σゲッツ!!

301 :267:03/01/23 13:31 ID:x/ayIO8f
>>277
>>280
Shuriken、WeMail二人ともExcel2000使ってます。
再インストールもダメでした。
ShurikenPro2の問題だとしてもジャストシステムが修正するとは
思えないので、諦めてこれからはzipで送ってもらうことにしました。
ありがとうございました。

他のメーラーに鞍替えすることも検討中。
頻繁にバグ修正されるのもイヤだけど全然されないのも・・・


302 :280:03/01/23 15:14 ID:rk79N/DD
>>301
WeMailな相手が自分の話の通じる相手であれば、

1.無難な(ただし文字化けする)Excelのファイルを作ってもらう。
2.JustSystemのサポートに送りつける。

すれば、解消するかもよ。

むかしMIMEエンコードの不具合がそうやってなおったことがあった。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 15:18 ID:l+KMU2B/
自分で全部導入して一通り試してみれ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 17:46 ID:pqDPWbvo
>>295
それは名案ですね。それが最も手数が少ないですね。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 23:41 ID:Xg2IjYBK
うわーん、凄く凄く恥ずかしいんだけど
ありがとですー。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 07:31 ID:NIZ8kjBK
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 10:26 ID:QKHGopmj
表示効果の設定でデザインを変更するとフォルダ一覧の背景が白のままで変わりません。
メール一覧とビューアの背景は変更されます。
10個のデザインのうち壁紙を使ったものだけが変更されませんでした。
例えばアメジストは配色だけの変更なので黒く表示されますが、
ベジタブルでは壁紙を使っているので白いままということです。
初歩的な質問だったら申し訳ないのですが,よろしくお願いします。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 20:51 ID:6NU00R7m
>>307
変更後Windowsを再起動してShurikenを起動したらどうなります?
どうもディスプレイドライバの問題っぽい

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 20:53 ID:wyalWDJg
ShurikenXPキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 21:36 ID:iEgo1FAi
>>309
情報源は?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 21:45 ID:QKHGopmj
>308
> 変更後Windowsを再起動してShurikenを起動したらどうなります?

やってみましたが駄目でした。


312 : :03/01/26 21:52 ID:CzXs89+v
台湾のエロ画像掲示板が今一番ホットと言えませんかね?

http://wossal.k-server.org/tw/



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:35 ID:aD6/9x65
age

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:01 ID:thcKVlMl
age

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 18:56 ID:RR/XrLDF
NetScape7のメーラーからデータのImportは出来ないのですかね。
購入後に対応していないのに気がついた間抜けです。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 21:03 ID:iGuGwe41
http://www.digico-m.com/shin1/
これは使えないの?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 22:23 ID:y/Ci+4AD
>315
Netscape7→OutlookExpress→Shurikenならどう?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 12:18 ID:8zBIheQF
>>316 >>317 ありがとうございました。
同じ現象に遭遇する人がいるかもしれないですので、少し長いですが
書いておきます。

[やりたい事]
NetScape7(以下NS7)のメーラを使用していたのでそれをShurikenに
Importしたい

[現象]
1.Shuriken Pro2をInstall
2.メール変換ツールを起動。変換出来るメーラにはOutLookしか表示されない。
3.NS7は対応していないので表示されないのだと思い、Becky1.25をInstall
4.やはり3.と同様の状態でOutLookしか表示されない。
5.NS7->OutLook6(以下OE)->Shurikenを行おうとOEでImport
 しようとしたが「メッセージが見つからない」というエラーでImport出来ず。
6.>>316 に書かれているツールでNS7->*.eml形式(MS InternetMail保存テキスト形式)に変換
7.OE6で*.eml形式をImportしようとしたが6.と同様の結果

[対処]
*.eml形式に変換したデータをShurikenの[フォルダ]-[インポート]を使用し
Import(1ファイルに1メール指定->ワイルドカードで全ファイル選択)指定した所、
あっさり読み込む事が出来た。(添付ファイルもOK)

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)