2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-98エミュを語ろう2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 18:41 ID:qRjz5Jjg
前スレ
PC-98エミュを語ろう
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1004058836/


さぁ語れ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 18:42 ID:???
>>1
死ね中卒

3 :( ´,_ゝ`):02/11/01 19:05 ID:???
( ´,_ゝ`)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 16:12 ID:+ldXDj20
>>1
カドルト

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 16:18 ID:???
>>2
中卒をバカにすんなよ!
俺はお前より年収取ってるぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 17:58 ID:l2Hk16fJ
( ´,_ゝ`)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 18:12 ID:???
そうやっていつも離れたところから人を見やがって!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 10:19 ID:JOoJDhGm
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 18:26 ID:tKgAdv5Z
9

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 12:03 ID:0i35OwNa
10

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 13:41 ID:mw0iZ1ke
11

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 13:44 ID:j3z/1ZeG
OSエミュの話はOS板
ゲームエミュの話はゲームサロン板

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 23:36 ID:ExfE8UyJ
>>12
PC-98はOSでもゲームでもないからここでいいってことだね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 22:30 ID:IhaWpbCr
>>13
PC-98自体はOSではないですがエミュではOSの部類に入ります

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 07:55 ID:SjMO/KBO
つうか本当の意味でのOSエミュってのはWINEとかdosemuのことじゃないか?
VirtualPCやVMWareはPCエミュだと思う。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 13:59 ID:jDnLu7sW
>>14
IDがlhaのくせに言ってることがさっぱり分からんぞ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 19:19 ID:ccK0NesY
LじゃなくてIだぞ。

18 :をいをい:02/11/27 00:53 ID:11mNsY4M
Part2が立つとは…

19 :をいをい:02/11/28 23:38 ID:JBf0L3c+
実機界はマターリしてるね。
ヲタしか残っていないといえば、それまでだけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 00:39 ID:qqBUwjs3
>>19
をいをいさん、エミュの掲示板でエミュ厨相手にするの
疲れるからやめたほうがいいよ

21 :をいをい:02/12/03 19:54 ID:GT++prIh
>>1は何故このスレを立てたのか?と聞きたいところだけど。

現在はNEXT公式板が狙われているみたいだね…
作者&共同開発者、CD-ROMやRS232C等のモジュール開発者が気の毒だ。


DiskExplorerはエミュとは無関係なユーザーにも役立つツールだと思う。
ディスクイマージュと組み合わせればフロッピー管理が出来るから。
ヘルプからエミュ関係の文章を削除し、一般ユーザー向けに書き換えたら
(・∀・)イイ!!と思うけどね。

#但しWin上ではブートセクタ書き換え(破壊)がある。素人には(以下略)

ちなみに、DriveImageにはDEとディスクイマージュを合体させたような
ディスクイメージ管理ツール「VF Editor」が付属していた。

22 :1:02/12/03 22:08 ID:q5DhBc9r
実はなんとなく。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 14:01 ID:BjwR+1+w
>>21
DOSゲーをやるのにDOSの基礎知識を掲示板で質問するやつ=割れ厨

# ゲームは大抵ギャルゲーの傾向



24 :をいをい:02/12/13 14:59 ID:7p7/regi
独自OSのゲーム(フリー化されたものだと、レリクス、鋼鉄銃娘など)なら
DOSの知識は不要なんだけど…
といっても、独自OSのゲームはヲタしかやらんな(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 22:10 ID:yKsq3WzM
test

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 22:10 ID:yKsq3WzM
test2222

27 :をいをい:02/12/16 18:00 ID:mlW4T6AT
PC98.NET板に貼られたページ
「教えてクン養成マニュアル」
ttp://klablog.okiraku-pc.net/logs/current-bbs/161/xqqrlz.html

エミュ板にいる連中は、このページに書かれていること全てに当てはまるんだけど…
連中の強力電波で「全ての作者・共同開発者・ツール開発者をあぼーん」
「まともなエミュユーザーもあぼーん」「過去に98ゲームを作った同人も再公開を嫌がる」か。

某初心者掲示板の管理者・M氏はダウソ板にあったスレで散々叩かれたけど、
ついに掲示板をあぼーんした。M氏も変わりましたね。

28 :をいをい:02/12/17 18:28 ID:CFFlU5h/
Y*D掲示板に漏れへの超・遅レスが。

>なにが常識だよ。あほの常識だろーが。そんな2ちゃん言葉使って
>世間とずれてるのに....勘違いしてるなー。あきらかに
>お前の文章の方がイカれてるだろ。

>ただじゃすまねーぞって....何が?(笑)

これはケケの改変コピペだ!2ちゃん言葉じゃねーぞ!
イカれてる文章を作ったのはケケなのでそのつもりで!


また作者の日記板に粘着基地外が!作者も止めた方がいいのに書き込むから…

29 :をいをい:02/12/19 02:26 ID:tONCPwqd
フリーのAT機エミュ・bochs for Win32を導入してみた。
DOS/V(ここではフォントドライバ関係を指す)を動かすパッチと
日本語キーボード対応パッチも当てたからPC DOS/Vも動く。

HDDイメージ操作はDiskExplorerの「VMware image」で出来た。
シェアウェアのWinimage(>>21に書いたVF EditorはこれのOEMだった)では
リードオンリーにしないとまずいみたい(書き込むとサイズ&ヘッダが変わる)。

98エミュなんか、実機の経験さえあればWinの知識ゼロでも十分だ!と思ったね。
bochs for Win32くらいになると、漏れ以下の香具師は氏んでも導入出来ない(w
ちなみに、漏れはbochsスレには手を出すつもりは無い。本来のユーザーに迷惑だから。

マシンも漏れのマシン・1GクラスのCeleronが下限だと思われ。
T98NEXT板では500MHz程度のCPUで「遅い!」と文句を言ってる連中ばっか!逝ってよし!

AT機エミュではなく英語DOSエミュだけど、DOSBoxもそれなりに楽しめる
(98のGR-DOSに相当するような独自プロンプト。使うときは実HDDをマウントする)。

30 :20:02/12/20 13:33 ID:DBThOlIV
(;´Д`)ココマデ ヒドイトハ....

31 :名無しさん:03/01/05 01:33 ID:qZBI7pkZ
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


32 :をいをい:03/01/05 02:00 ID:hRQy4Z20
NEXT掲示板……もう見てらんない。
遅いマシンでエミュなんかするなよ…。
あと、プロテクトの質問もうざい!

漏れ、今はVirtualPC for Win体験版を試用している。
Win98と昔使っていたPS/V Vision(PC DOS/V+IBM Win3.1)を再現。
エミュそのものを楽しむなら、AT機エミュに乗り換えたほうがいいのでは?
厨は少ない(DOS/V時代はヲタのマシン)し、またOS自体もフリーが多いし。
仮想CDイメージや仮想FDイメージの実験も出来るのも(・∀・)イイ!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 02:42 ID:x8l8zyJh
> 厨は少ない
ATは古いエロゲーを遊びたいという需要自体がないからね

34 :をいをい:03/01/06 19:06 ID:oVFf0ss6
作者曰く
>…T98-NEXTもういじれないかも

NEXT板、今ではPC98.NETや旧えみゅQよりも酷いから〜当然かも。

35 :IP記録実験:03/01/08 22:08 ID:KodCrRx7
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:28 ID:t9pE7IuP
くもゆき必死だな

37 :IP記録実験:03/01/09 02:09 ID:F53MdPbE
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:12 ID:WrC0RZnT
>けんすう★

オマエ俺のIPわかるか?wwwww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:50 ID:EZD2C54j
榊と大阪か

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:41 ID:IyRa3nMy
>>105
きっとログ保存してる方のdatは削除とか出来ないんじゃん?
>>114
削除人は必要でしょ。。。簡単な荒らしを消したりするひとが
ひろみねだって警察と裁判所以外に教えたりしないと思うし
>>116
最低限のモラルを守ってればだいじょぶっしょ
>>117
ひろゆきが消さなかったのは嘘なのか本当なのかがわからないから消さなかったんでしょ?
IP取ってその発言をした人が本当だってことを証明しろってことじゃん?


でも内部告発はもう出来なくなったわけだ
もうだめぽ、、、

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 12:29 ID:VrZMvE0h
反2チャンネル。いましかつぶし時はない。通報しまくって管理人から被害者に金を巻き上げて運営資金失わせてしまおう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 18:21 ID:LR5e79KF
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

43 :をいをい:03/01/09 19:41 ID:WQAg24MX
エミュするなら、やっぱAT機しかないのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 10:30 ID:A7z85bUn
原告の主張と裁判所認定事実を一緒にするなよ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 17:33 ID:K9zvYvJ/
こっちは餅スレになってないのねん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 01:22 ID:a11o+opV
2ちゃんねるは、新手の総会屋なんだよ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 11:11 ID:w/wXHbEs
 全世界の防諜機関の特殊研究が俺の町で出来るんだから笑える

 つーかこういったスレで書くと素でヤバいんだが。
 しかも電波信号探知機関もフル稼働でマークしてるし(汗

鈴木宗男先生のスキャンダル時の東京地検前位にホットな空間になってきましたな(汗
 いや、全然笑えないんですよ。
 読んだ事ないですが ゴルゴ13なんて現実に比べたらはるかにさぶい事でしょ、素で。

 もう今更 密度的に「プーチンクラス」 に泣きたい程素で右翼左翼にガッチリ固められている私なんですから、
 何卒 お願いします。 「俺個人の」事情があると言ったでしょう。
 こういう立場になると いかにハックが怖いかわかりますね(汗

 住民基本ネット 考え直します。 今のシステムじゃ駄目です。
 もし可能なら 一回凍結します。 それで新しい奴作りましょう (汗
 面白い事に ぼくのリアルの生活で起こっていることが 全て国家の対策に直結するから笑える(苦
この近くの領土が「日本列島」みたいですな 汗 リップサービスが過ぎた。
 素で頼みますよ うう

48 :をいをい:03/01/11 20:17 ID:PkBUDBjl
CPU使用率100%厨房も多いな…
開発板に書いてるし。

精神的ブラクラですな。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:46 ID:DLEMR6yE
鳴る歩道

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 04:53 ID:WIKFlVgK
実況で矢印やってたらアク禁にするぞとか脅された
IP記録されてるとただの煽りかどうか区別するのも難しいので卒業してしまった

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 04:56 ID:izIXb8dE
(・∀・)チューボーですよ!

52 :をいをい:03/01/12 09:13 ID:6WJjFmzy
98エミュ初期の98〜99年頃は、遅いことを百も承知の上で98エミュに
手を出した、比較的まともなユーザーが多かった。
マシンはハイエンドでもPentiumII程度、ローエンドは何とMMXやK6!
お世辞にも「快適」というレベルではなかった。

まともなマシンを持っていない癖に贅沢を言う奴らは、まだ98エミュ
には手を出さなかったと思う。

それが今では、500MHz程度のCPUで「遅い!」だの、CPU使用率が
100%になるからWinが遅くなるだの。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 11:53 ID:j/pAApQt
そういや俺も富山県警とフジTVに通報したっけな
マジでやりかねないからな
バカ多いシナ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:56 ID:TUXVODAc
DDTアドレスは、何日保存されるんだろか。

55 :をいをい:03/01/14 01:44 ID:2Q1l0/mp
THD(NHDも同様だが)をHDIに変換?
「NEXTで変換」もしくは「DEを2回使う」のいずれかで済むだろーに。
#間違ってもAVTConvは使わないこと。旧HDIだから。
#AVTConvはTHD⇔V98形式 限定で。

と書いたけど、漏れも98エミュには嫌気が差したから今は使ってない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 14:32 ID:0aUPyUFr
んじゃもうどうでもいいじゃん

57 :をいをい:03/01/18 22:52 ID:0HSNkuwj
遂に旧T98板もあぼーん?
http://www.inside.ne.jp/freebbs/bbs/yuki_cf2.html

#粘着キティもこれであぼーん?

58 :をいをい:03/01/19 09:57 ID:rjMYRg4e
旧T98板のログ、他人の掲示板のログになってる
(それも2001年6月にあぼーんされたと思われる掲示板)。

にもかかわらず、例の粘着キティは………見てらんない。

#NEXT作者も98エミュ作者時代のハンドルは捨てると思われ。
#でないと、新しい世界でも粘着キティみたいな奴に…
#昔のBASICのWin版作者(男性・現在は本名)も、
#BASIC雑誌時代はNEXT作者みたいなハンドルを使っていた。

59 :をいをい:03/01/21 00:03 ID:I5wIZ8l2
玄人志向の「熱望商品掲示板」
ttp://www.kuroutoshikou.com/cgi-bin/interface/show.cgi?tree_name=3037.tree&comment_id=3037&page=0

こんなもの提案するなよ………
98資産はもう永眠したほうがいいと思う。
実機ヲタと仕事で98が必要な人だけが98をいじってればいい。

60 :山崎渉:03/01/23 02:55 ID:Vsr33d1M
(^^)

61 :をいをい:03/01/23 03:45 ID:OkiFAGOM
山崎渉タンのほうがマシですな。
公式板が荒らされるのは宿命だとしても(最大の被害者は作者だが)、
無関係なパーツメーカーに98エミュボードを要望するなど………無茶苦茶(w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 18:26 ID:Dv8orvVr
必ずしも無関係ということはなきにしもあらず。メルコだし。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 13:58 ID:ogUHic3W
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 05:22 ID:fDzx6U0v
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 20:29 ID:UzS/7jfY
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

66 :をいをい:03/01/25 22:29 ID:eWqpHSLD
エミュやキワモノを扱ってる厨房雑誌・厨房ムックには、必ず
「違法行為は厳禁です!」と書いてある。
はっきり言ってうざいんだよ!!
雑誌自体が違法行為を助長してるのに。

67 :をいをい:03/01/28 17:23 ID:cghxLeyX
OS(特にDOSやWindows)を複数のマシンにインストするのは
ライセンス違反だと喚く香具師もうざい!!
プロテクト解除(法律違反)もそうだけど、「暗黙の了解」でいいだろうに。
自分の部屋でコソーリやる分についてはガタガタ言うな!!

とはいっても、OSメーカー(M$)やソフト会社は
「複数インストは厳禁! 中古も厳禁! パクリは訴えるぞ!」
と強気であってほしい。
そうでないと、中国の大都市名がついたゲームの如く、
ゲームばかりかタイトルまで馬鹿シェアウェアにパクられてしまう
(オセロの被害はゲームそのものに留まっているが)。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)