2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インターネットの基本システムに欠陥

1 ::04/04/21 12:22
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00000203-yom-int

 【シリコンバレー=館林牧子】インターネットの基本的なシステムにハッカーの侵入を許す重大な
欠陥が見つかったと、20日、米英政府が相次いで警告を発した。

 この欠陥が利用されると、世界的なインターネット障害が起きる危険性があるとして、インターネッ
ト接続プロバイダーなどに補修を呼びかけた。

 欠陥が見つかったのは、コンピューターがインターネットに接続する時の「TCP」と呼ばれる通信
手段(プロトコル)。インターネットが開発された時に定められた基本的な規格で、この欠陥を悪用
すると、インターネット上でネットワークのデータ中継機能を果たしているルーターという機械が、
機能停止に追い込まれる危険があるという。

 このプロトコルが悪用される危険性は従来から指摘されていたが、40億個の数字の組み合わせ
の解読が必要なため、事実上不可能と考えられていた。ところが昨年、米国内の36歳の男性が簡
単に組み合わせを見出す方法を発見したと主張していた。

 米国土安全省などによると、欠陥を修理するソフトウエアの導入により攻撃の回避は可能で、これ
までのところこの欠陥の悪用例はないとしている。(読売新聞)

え?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:24
40億分の2gets

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:27
3 / 4000000000 gets !!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:40
意味わかんね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:50
何の(ルータ?)どのような欠陥をついてるんだ?
2^32 が焼く40億なのだがIPの組み合わせか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:00
>米英政府が相次いで警告を
ソースきぼn

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:02
IPパケットのヘッダのことか??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:19
ソースはこのあたりかと…
ttp://www.st.ryukoku.ac.jp/~kjm/security/memo/2004/04.html#20040421_TCP
TCP プロトコルに潜在する信頼性の問題
http://www.jpcert.or.jp/at/2004/at040003.txt

>>1ニュー速厨かよ(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:28
欠陥はヤフーだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:30
ソースついか
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=528&e=1&u=/ap/20040420/ap_on_hi_te/internet_threat
セキュリティ情報
http://www.us-cert.gov/cas/techalerts/TA04-111A.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:46
TCPの脆弱性、米英政府機関がアドバイザリー発行
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/21/epc07.html
TCPの欠陥でBGPの通信に遮断の恐れ,英政府機関が警告
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20040421/143344/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:46
TCPにDoS攻撃を可能にする脆弱性
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/21/news018.html

TCPの脆弱性、米英政府機関がアドバイザリー発行
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/21/epc07.html

上記のアドバイザリー
Vulnerability Issues in TCP
http://www.uniras.gov.uk/vuls/2004/236929/index.htm

13 :12:04/04/21 13:46
>>11
かぶった
スマソ

14 :スパーハッカ:04/04/21 17:03
これニュースなのか?
二年前に欠陥見つけていたんだが・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:11
>>14
( ´_ゝ`)フーン

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:15
>>14
「欠陥」って言ってる自体、わかってないじゃん。
これは「欠陥」ではなく、ある種「仕様」だろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:49
組み合わせを簡単に見つける方法が発見されたからだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:21
Cisco、TCPの脆弱性情報に対応
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/22/epc06.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)