2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PFW】フリーファイアウォールベスト2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:17
前スレ
フリーファイアウォールベスト
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1022503759/

テンプレ >>1-3

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:17
【各種 Firewall】

ZoneAlarm
http://www.zonelabs.com/
Sygate Personal Firewall
http://www.sygate.com/
Kerio Technologies Inc. | Kerio Personal Firewall
http://www.kerio.com/kpf_home.html
Agnitum Outpost Firewall
http://www.agnitum.com/index.html
Look'N'StopLite
http://www.looknstop.com/En/index2.htm
Snort for Win32
http://www.datanerds.net/~mike/snort.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:18
【解説サイト】

Firewall 解説サイト Fire & Forest
http://eazyfox.homelinux.org/
セキュリティについて説明するページ
http://www.geocities.jp/bruce_teller/security/index.htm
Snort 解説サイト
http://www.port139.co.jp/ntsec_snort.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:21
4ゲッツ!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:21
【単体スレ】

ZoneAlarm Part17
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1072384136/
Kerio Personal Firewall 3/4β Rule 13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1072578811/
Kerio Personal Firewall 2.1.5 Rule 13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1065499238/
Agnitum Outpost Firewall part13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1070166710/
【超級者専用】Outpost 2.0 Firewall Pro
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1055218402/
Sygate Personal Firewall part6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1073568898/
【FireWall】Look'N'Stop
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1021856163/
【激玄人】VisNetic FireWall【初心者お断り】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1065953806/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:23
重複
フリーファイヤーオール2(新スレ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074411998/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:06
>>1
激しく乙。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:55
       _n n_
  _、_  .(  ll  )    _、_
( ,_ノ` )  `/ /ヽ  ( <_,` )
(    ̄ ̄___/ ヽ___ ̄ ̄   )  >>1
 \   丶     /     /    good job!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:04
Kerio
コネクション詳細で送受信量が見れる
右クリメニューでコネクション切断不能・右クリメニューでプロセス強制終了不能
アプリケーションを超えた全般的ルールを作成することができる
設定はちょっと面倒だがとても軽い

Sygate
コネクション詳細で送受信量が見れない
右クリメニューでコネクション切断可能・右クリメニューでプロセス強制終了可能
アプリケーションを超えた全般的ルールを作成することができる
光回線(FTTH)だとたまに速度低下するという報告
インターフェイスがいい
free版はルールが20個しか作れない

Outpost
コネクション詳細で送受信量が見れる
右クリメニューでコネクション切断可能・右クリメニューでプロセス強制終了不能
アプリケーションを超えた全般的ルールを作成することができない
Plug-inは非常に良いく、Zone Alarmより軽いという報告
SPIがついてない(SPIは普通ルータについてる)
シェル起動前には全くフィルタが有効になっていない
 (デスクトップが見える状態になってシステムトレイ・アイコンが出るまでファイアウォールが機能していないということ)
他のプロセスから終了をかけることができる
 (動作していても悪意のあるプログラムによって動作を止められることがある)
※しかし上ふたつの問題でトラブルがあったという報告はなかった

Zone Alarm
わかりやすい
低スペックだと他のより重いという報告
アプリケーションごとに細かいルールを作成することができない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:06
Sygateの問題は・・・
カッコ良いけど基本的に殆どの場面で一番重くてスループットが
良くなかった。フリー版はアプリや方向やアドレス空間等で細かな
制限をしたい場合ルールの個数にぶちあたり使用中止。

Zoneの問題は・・・
メモリを一番食う。メモリ少ないマシンだと問題が出た。
セッション数が少ない場合は悪くないがセッション数が多い時等
で高負荷時には重いので使用中止。

OutPostの問題は・・・
システムリソースはあまり食わないし、スループットも悪くないが
高負荷時や連続稼動でデスクトップ・アプリケーション・ヒープ不足が発生する。
そしてデスクトップ&ウィンドウ描画がぐちゃぐちゃになるので使用中止。

Kerioは・・・
弱点が少ない。システムリソース消費量の少なさでは最高。スループットも悪くない。
結局バランスが取れて高負荷&連続稼動でも安定しているのでこれを使っている。
フィルタでのアドレス(グループ)にドメイン名が使えれば更に良いが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:07
Norton Internet Security 2004
圧縮ファイルもリアルタイムで監視できるようになったが、ONにすると重すぎ
広告ブロックがアメリカ仕様で、お絵かき掲示板などの画像も消してしまう
スレに貼り付けてあるだけのウイルスコードに反応する
2chの過去ログ取得する時はFWを無効にしないといけない
Antispamが勝手にメーラーと統合する上に不安定(OEと相性が悪い?)
ポップアップ通知が鬱陶しい
LiveUpdateが遅い
不正コピーユーザーが多い
個人情報を送ってるかについては疑惑は晴れず。

ウイルスバスター2004
圧縮ファイルもリアルタイムで監視できるようになったが、ONにすると重すぎ
FWがアプリごとの制御ができない等、おまけ程度
スパイウェアの検出をするが削除は出来ない
迷惑メール検出の判定精度が悪い上に検出しても件名に[MEIWAKU]と付けるだけで意味がない
ユーザー登録しないとウィルス定義をUPできないので不正コピーユーザーは少ない

バスターは本スレ内で2003と違って結構肯定的だが、NISの評判はかなり悪いな。
肯定的な意見がまったくない…。
FWがしょぼい代わりに不具合が少ないバスターとFWにいろいろと機能が付いてる
代わりに不具合大盛りなNISって感じかな。
どちらもアンチウイルス機能自体には文句が出ないのは例年通り。
リアルタイムでの圧縮ファイルの監視は意味ないと思うけど。

WinXP標準
インバウンドは全然問題ないのだがトロイもスパイなどのアウトバウンドは素通り
しかしSP2では双方向(インバウンドとアウトバウンド)に保護が働くようになった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:14
ル ー タ ー
誰 が な ん と 言 お う とル ー タ ー が N o . 1 じ ゃ ー ー ー ! !と言ってみるテスト
セキュリティーを完璧にしたいなら、ソフトに依存せずルーターを購入すれば?
不正パケットがPCまで届いて防御するのと、PCに届く手前で防御するのとじゃ全然違う
セキュリティーソフトはルーターと比べても性能はかなり劣るし不正パケット遮断比ではルーター500に対してソフト3位のもの
それほどセキュリティーソフトは甘いのです
悪いことは言わないからルーターを購入して、適時適切なルール設定をしなされセキャリティーソフトはあくまでも保険扱い
PFWだけよりPCに掛かる負担を減らせる

PFWのメリット
(1) アプリケーションごとにインターネットへの接続の規制ができるのはPFWだけで、ルータではできない
例えばトロイの木馬やSpywareが知らない間にインストールされていた場合、PFWでは警告が出て防げるがルータでは防げない。
(2) ルータ内に複数のPCが存在するとき(LANがあるとき)、LAN内での規制はルータではできない


軽さ
kerio2>Outpost>>sygate>>>norton>>>>>>>>>>ZA

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:14
トータル
Norton2002>>>>ウイルスバスター2003>ウイルスバスター2004>>>>>>>>>>>>Norton2003>>Norton2004

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:18
トータル2
Kerio2.1x>>>>>Sygate5.1>>Outpost>>>>>>NIS>>ZoneAlarm>>McAfee>>>>>バスター

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:22
>>11,13
ここは【PFW】フリーファイアウォールベスト2
有料ソフトの話題はスレ違い(君は割って使っているのかも知れんが)。



16 :ふーん:04/01/19 01:29
で、なにがいちばんいいの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:32
>>ふーん
前スレとここを読んで自分で決めろ。
そんな下らんレスでageるな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:48
NISが一番いい


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:50
んだんだ
NISの黄色いパッケージしかオラしらねー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 02:04
NISのPFWが一番




















悪い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 02:05
913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/01/18 03:19
セキュアな環境を構築する場合、
オールインワンなソフト1本に任せて安心できる人がいる一方、
必要な機能別にソフト、ルータ等を併用する香具師もいる訳で。
人によっては前者は無駄な機能が多く重いものが多いようです。
スループットを犠牲にしたくなければ
多少の知識は必要ですが後者の方が柔軟に対応できますよ。

あとFWの複数併用はやめた方がいいと思いますです。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 02:09
kerio4でつ
ZAみたくYES、NOだけでもいけるし、
kerio2のように詳細ルールも作れる。
おまけに広告ブロック、プライバシー保護、IDSつき。
トロイ対策のDLL監視もある。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 02:31
>>11
>ウイルスバスター2004
>圧縮ファイルもリアルタイムで監視できるようになったが、ONにすると重すぎ

圧縮ファイルは、2002も2003もリアルタイム検索できますが何か?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 02:50
Agnitum Outpost Firewall part13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1070166710/805-811
>ベストと言われてもPCの環境や何を重視するかによってどのソフトを選ぶか違ってくるでしょうから、
>結局ナンバーワンは選べないでしょうね。その人にとってのオンリーワンはあっても。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:28
>>11

このまとめの元ネタは、

【2003対決】バスターVSノートン ウイルス2個目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1041333463/752,754

で、754で間違いが指摘されているにも関わらず、

【ノートン】インターネットセキュリティ Ver.29【2004】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1066496668/899,901

そのままコピペしてまたも901で突っ込まれている。

そしてこのスレでも >>23 に突っ込まれている。

書くなら客観的に公平な視点で書くべし。更に突っ込むならバスター2004の
迷惑メール機能の判定精度は既にそれほど悪くない。日々状況は変わっているのだよ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:51
それにここは
フリーファイアウォール
スレなんだけどな(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 07:42
蹴り男やあうぽはエラーで使えないって報告が結構あるんだが
そういうのは評価にいれないのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 08:34
海外ソフトは何かとトラブルの元だよな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 10:08
>>1
スレ立て乙です。

とりあえずこれからファイアウォール入れようという初心者はZone Alarmにしておいて、
知識が増えたら他のを試しましょう。重くても設定簡単という点でZoneは優れているから
初心者向きです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 12:20
ここでKerioと言うのはKerio2しか出てこないけど、Kerio4の方は
どうなんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 13:04
>>30
4は肯定・否定の意見が大きく分かれるところ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 14:29
ここにX-GURADはだめなのでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 15:44
どんどん来てください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 15:53
>33
こんなソフトです。
X-GURAD
http://www.xtrm.jp/works/x-guard/index.htm
国産のファイヤーウォールソフト もちろんフリーソフト

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:07
X-GUARDだけだと不安

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:27
X-guradとこれはどっちがいい?
がんばれ NEGiES
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1062391040/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:11
わたすはねぎが好きです

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:45
わすも

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:11
>>34
なんかブラクラみたいなトップページですね
それだけで非常に不安です

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:36
>>39
てかXがーどはFWに分類できんのか疑問。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 20:28
X-GUARDは他のPFWと併用できる。
サブ的ソフトのような気がする。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:14
>>34
長所・短所含めた客観的な特徴を
書いてくれるとありがたいな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:24
>>36
こっちもね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:32
>>42,43
専用スレ見たら?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:55
フリーのファイアーウォールを導入しようとしてんだけど・・
>>8読むと、OutPostは起動時に無効っぽいんだけど、他のはどうなの?
で、Kerioの導入考えてんだけど、2と3と4、どれがお奨め?



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:58
>>45
これのこと?

       _n n_
  _、_  .(  ll  )    _、_
( ,_ノ` )  `/ /ヽ  ( <_,` )
(    ̄ ̄___/ ヽ___ ̄ ̄   )  >>1
 \   丶     /     /    good job!!




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:07
X-Guardの位置付けはHPで作者が図解してる。
http://www.xtrm.jp/works/x-guard/intro2.htm

通常のFWはOSのカーネルレベルでパケットを横取り
して処理するのに対してXはパケットのコピーを取って
監視しているもよう。Xの処理が追いつかなければ
パケットはスルーされてしまう。

要するにメインのFWを補完する高機能通信モニタと
考えた方がよい。そういう点を理解して使えばgood job
なソフト。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:21
■PFW導入質問者テンプレ (例:   )のところを自分の環境に合わせて書き換えて下さい
 【OS / CPU / MEMORY】 (例:WinXP セレ1.7 256MB)
 【回線/速度】 (例:ADSL 8M)
 【ルータの有無(モデムのルータ機能も含む)】 (例:有り)
 【PFWの使用歴】 (例:ウイルスバスター2003を1年)
 【AVソフト】 (例:ウイルスバスター2003)
 【備考】 (例:もうすぐ更新が切れるのでセキュリティソフトの変更を考えてます)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:45
「フリーファイアウォールベスト2」っていうからFWのベスト
を2個選ぶスレかと思ったぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:51
>>49
さぶ〜
寒すぎ・・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 02:19
>>49
確かに。
part2等の方がスマートだ

52 :45:04/01/20 02:26
_| ̄|○
間違った。>>9


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 05:31
>>51=49=絶壁華人

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 11:50
>>45
今からKerio使うなら、4のほうがいいぞ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 11:58
【ノートン】インターネットセキュリティ Ver.38【2004】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074343727/

は有料だぞ。拾わずちゃんと買え

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:40
>>54
というより、あの文からKerio2は無理かと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 18:48
俺も>>10の理由でOutpostからKrioに乗り換えようかなと検討中

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:19
>>57
その四つの中で唯一エラーが発生しなかったのが、ZoneAlarm

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:46
PC起動直後に「ピン」って音がして「1056エラー」、がうちの定番だったが
ZAに替えてからはこれが全くなくなって安心してます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:53
kerio4のリソース消費はどうなの?
貧乏人の9x系ユーザーにはかなり問題になってくるんだが

kerio2,kerio4,Outpost,ZoneAlarm,Sygate
で比較すると、どんな不等式になりますか?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:15
>>60
阿呆だなお前…。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:15
TrueImageでその都度戻しながら、すべてのFirewallを試した。
PC環境はWinXP(HOME), Ahlon 1GHz, 512MB

ベストは
軽さでいえば、OutPostかKerio2。
安定度でいえば、Norton(2002)あるいはZone。
トータルでは、Zone。

ワーストは
重さでいえば、Norton2004。
不安定度でいえば、OutpostあるいはSygate。
トータルでは、Outpost。

あくまで、使ってみた実感なので具体的な数値はありません。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:20
>>60
軽さで言うと
kerio2>>Outpost1>>>>>Sygate>>>ZoneAlarm
kerio4は速攻消したので分からん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:22
ちゅうか「フリー」ファイアーウォールベストのスレで
ノートンが引き合いに出されるのは何故だ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:28
すまん。フリーというのを忘れてた。
おやすみなさい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:45
アウトポストはうちでは何の不具合も出ていないが

ま、いまどきwin98だしマシンも非力だし
そんな私にはアウトポスト最適かも知れないと思うわけです

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:10
XPでoutpostでも安定しているが・・・。
不安定なのは何か他に原因があるような気がする。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:42
>>67
へー
漏れはクリーンインスコの直後にあうぽ入れたらエラーでまくりでしたが、、、

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:51
(´-`).。oO(全然出ないんだけどなぁ・・・)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:54
>68
エラーってどんな感じのやつ?

71 :68:04/01/21 19:10
>>70
起動時の1056ドライバーエラーと
モジュールなんたらってヤツ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 20:07
>>62
あれ?
最近のフリーのゾネってルール作成出来るようになってるの?
出来ないんならこの名前が挙がるはず無いんだが。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 20:26
だからこのスレはネタばかりなんだから意味ないんだってば
仮に本当の事書いてもネタ君に邪魔されるよ

74 :67:04/01/21 20:56
>>73
そうみたいですね。
私も邪魔されたみたいですw

75 :70:04/01/21 23:40
>71
スマン、聞いておいて申し訳ないが、当方もそれは分からない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 01:15
おれも>>71みたいなのになったけど
アンインスコしてレジ掃除して入れなおしたら
エラーでなくなったぽ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 12:17
 【OS / CPU / MEMORY】 WinXP モバセレ600A 256MB(いわゆるVAIO-U101)
 【回線/速度】 AirH"32k, 家だとADSL800kぐらい? ホットスポット系サービスは?
 【ルータの有無(モデムのルータ機能も含む)】 家はあり。他はあったりなかったり
 【PFWの使用歴】 NIS2004をすこし
 【AVソフト】 NIS2004試用中
 【備考】比較的非力なノーパソなので軽いのを希望。SoftEther使い始めたので
物理インタフェース経由の通信はSoftEtherの接続のみ許可、仮想インタフェース
経由の通信は家と同等みたいな設定が可能なのがいい。NISは重かったので
試用でやめる予定。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:16
SoftEther使ってトンネリングしたらFWだめなんじゃない?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:53
>>77
SoftEtherは使ったことがないが知る限りの特徴から考えると、
全般的なフィルタ(ルール)が作れるものが良いと思う。
となると、KerioかSygateかな。

色々な環境で接続するように思えるからルールを多く作って
環境によってルールのon/offで対応するとなると…
使い勝手は多少は悪いかも知れないけど、Kerioに分がありかな。

NISのPFWでルールの詳細設定ができるならそうは問題ないはず。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 00:53
NIS、kerio2はVPN対応してないからダメ
Sygateは知らない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 12:31
>>77
開発元の資料によると
http://www.softether.com/jp/qanda/
----------------------引用----------------------------
SoftEther プロトコルは、一般的なポート制限型のファイアウォールや、
アプリケーション レベルでパケットを検査するファイアウォールなどを
HTTPS 通信に偽装して通過できます。また、Proxy 型や SOCKS 型、
SSH サーバー型のファイアウォールを経由して通信可能です。
------------------------------------------------------
だからSoftEther使うぶんにはFWは何でもいいんだろう。マシンの
スペックに余裕がないならOutpostを勧める。細かい設定ができるし、
ZAよりずっと軽い。上の方でOPは不安定だという話が出ていたが、環境
による。W2Kに二年近く常駐させているがブルースクリーンその他重大
な障害は一度も見てない。

しかしこの手のツールの対策してない(てか存在もしらない)DQNが管理
してるLANは完全に穴だらけだな。住基ネットだいじょぶか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 18:57
>>79
NISはprotocolごとの設定が無いからVPNは全然駄目やろ


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:59
PeerGuardian Ver.1.99b pr13-5
http://homepage.ntlworld.com/tim.leonard1/methlabs.htm

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 02:21
>>80
SygateProはVPN対応だったような気がする

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 04:27
SoftEther問題

開発者登大遊氏(19歳)へのインタビュー(写真あり・第2のひろゆきに
化けるかw?)
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0401/08/epc20.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 18:24
半年ほどあうぽ使ってます。その間落ちたの3回。
少ないといえば少ないけど、多いといえば多い。
FWは落ちてはいけないプログラムなわけだし・・・
あうぽの前に使ってたノートンは一年間落ちたこと無かったと思った。

そういうわけで乗り換えようかなと思ってます。
候補としてSygateかkerioを考えてるんですが、安定性はどうでしょうか。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 18:42
>>86
環境に依存するんだから自分で使ってみるしかない
平均的でクリーンなシステムであればどれを使っても落ちることはほとんどない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 02:10
どれも一長一短なんだよね。

Kerio2/4・ルールは作りやすし整理しやすい・ログは見にくい
OutPost1・ルールは作りやすいが整理しにくい・ログはすぐ見れるが追いにくい
Sygate5・ルールは作りにくいが整理しやすい・ログはすぐには見れないが追いやすい

結局Kerioに落ち着いた。4に移行したマシンと2のままのマシンとあるけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 06:02
win2kでoutpost1使っていたんだけど、VB2004入れたらブルースクリーン出まくりでPCがまともに使えなくなった。
で、kerio2に移行したんだけど、ブラウザの表示が最悪に遅くなった。
amazonの本の詳細ページを開くと5分はかかる。ADSLなのに。
Sygate,Zoneは重くて論外だし。

kerio4ってどうよ?改善されてるのかな?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 07:57
>>89
kerioに関してはルール作りがおかしいと思われ。
ブラウザの表示が遅いってのは・・・Loopback通してないとか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 08:51
5分も待つアフォをこのスレに見た。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:14
>>89
ちゃんと最初にoutpostアンインスコしてからバスター入れたんか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:45
>>89
VB2004とkerioが干渉してるんだよ。
VB2004のFWを切るかNAV等に変えれば解決する。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:55
VBは他との相性悪いな。
NAVはユーザー多いから相性悪いとめちゃくちゃたた可憐だろな。
だからフリーFWと相性いいのかな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:58
>>88
ログが追いやすい??ちょと意味不明

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:20
>>88
Outpost抜く→バスター入れてバスターのFWを抜く→Outpost入れる。
で安定してるよ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:46
>>95
ログの経緯が見やすいということでは?

98 :86:04/01/25 11:02
FWが落ちたという経験談が出てきませんね。
ほかのFWと干渉したなら仕方ありませんが、きれいにインスコしたのに
落ちたって話ありませんか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:11
 【OS / CPU / MEMORY】 WinXP Sp1セレ2.2 256MB)
 【回線/速度】 アホーADSL 12M(実質4M前後)
 【ルータの有無(モデムのルータ機能も含む)】 有り
 【PFWの使用歴】 もう一台のPC(Win2000でゾネ2ヶ月程度
 【AVソフト】 ノートンアンチ
 【質問】 1、もうすぐ更新が切れるのでセキュリティソフトの変更を考えてます。
      2、XPは標準のファイアーウォールなんですが、そのままでもいけますか?
      3、Win2000の方は何度かアタックされてるんですが(ゾネでブロック)ルーターがだめなんですか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:12
>>98
アウポは落ちることで、もはや定説になっている。
いまさら何が聞きたいの?
安定度ならZAに勝るものは無し。これも定説になっている。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:15
>>99
おまえ知障者か?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:19
几帳面な人ですね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:41
kerio4入れてみたけど、なんのこっちゃわからず、速攻でoutpost1に戻した(w。
trustedってなんだ?。せめて、日本語で表記しろっと。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 12:12
↓マジレスしたいのは分かるが落ち着け

105 :89:04/01/25 12:26
バスターはFWを切ってます。サービスの方も停止させてます。
outpostはレジストリ関連を完全に削除して、kerioをインストールしました。

Loopbackはデフォルトで通っているような事を聞いたのですが、念のため通してみました・・・がダメでした。

kerio削除して、現在outpost2を入れて安定してます。
とりあえず、繋ぎってことで。

outpost2はかなりイイ感じですね。1とは比較にならんです。有料はちと痛いですが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:53
>>105
有料のFWなら沢山選択肢はあったのでは・・・と小1時間


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:57
>>105
アウポ2を金出して買うくらいなら、ルータ買ってインバウンド対策。
アウトバンド対策は、VB2004に任せておけばいいんでないの?
まぁ・・・>>105みたいなのがいるから、ソフト販売会社は飯食えるわけだが(w


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:18
>>105
>>92,96

プロセスを停止したりサービス切るだけでは不十分
同時に複数のセキュリティソフトをインストールしないこと

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:29
XPですぐブルーバックになるし
あうぽだめぽ・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:36
131 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar 投稿日:04/01/25 06:24 ID:9seTK58u
1 :ひろゆき@管理人★:04/01/21 14:13 ID:???
ハンマー投げゲーム機能つけてみました。
名前の欄に『murofusianasan』と書き込めば
【60m】とか【75m】とか記録が出ます。
数値はランダムで0〜100くらいまでありますよ。。。
お暇なら遊んでください。

2 :あきるの@古参 :04/01/21 14:14 ID:aoKs3/sl
>>1ひろゆきキター
氏ね。

3 :【58m】 :04/01/21 14:14 ID:oeP2saMV
新機能やってみる。

4 :【74m】 :04/01/21 14:15 ID:kiOps05/
どうだ!





111 :【62m】:04/01/25 14:37
てすてす。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:43
>>103
俺も最初は苦戦したが英語のヘルプが丁寧で分かりやすかったぞ。

113 :【3776m】:04/01/25 14:52
test

114 :【1.5m】:04/01/25 14:55
やあっヽ(`Д´)ノ

115 :muro AH1cc-04p232.ppp.odn.ad.jp:04/01/25 14:59
騙されたって言い。僕はそれでもあなたを信じ続けます。

116 :88:04/01/25 15:00
>>95
>>97のとおりです。

kerioは条件に引っかかったログしか出せないが、無条件ですべてのログを出すようには
できないのかね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:13
Outpost は機能の割に軽い。不安定というレスがあるが環境による。
自分とこではOutpost1.0を一年以上常駐させてるが自然に落ちたことは
一度もない。

Outpostに限らずFWのトラブルの原因はほとんどが他のFWやセキュソフト
との干渉。トロイ、スパイの悪さで落ちることもある。アンチウィールス、
アンチスパイも導入のこと。

FWをアンインストするときは、アンインストーラで自動実行するだけではなく
関連ファイル、フォルダなどを検索して削除すること。レジストリの清掃が
必要な場合もある。詳しい方法は専用スレで。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:17
そういえば、最近フィルタリング機能が付いたこのソフトは和製FWに入らないのか?
メインFWとしては使えんが、結構便利なので。葱よりはイイ
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA032928/

119 :muro 61-22-130-199.home.ne.jp:04/01/25 15:18
douda

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:19
オランダの串使ってアタックするのは辞めて下さい。
文句言うにも言葉が分かりません。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:00
>>120
「このゴミパケどいつんだ?」
「オラんだ」

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:05
ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:07
>>88
SPF Log Viewer 1.0
ttp://www.geocities.jp/bruce_teller/sygate5/spflgvw.htm
使ってみたか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:01
>>89
バスターのPFWは「切る」んじゃなくて「アンインスコ」しないと。
方法はバスタースレのテンプレ嫁。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:20
>>116
確かにSygateのログは最高だな。
kerioのログは「ルールに無い通信は知らん」みたいな構成だもんな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:07
蹴男でもルールの最後にunknownはブロックしてかつログに載せるようなのを書けばいい

127 :125:04/01/25 18:24
なるほど。。。
そうすればよいのか。勉強になりました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 20:27
>>100
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:06
kerioが一番使えないと思うよ
スレ見れば一目瞭然、基地外しかいないもの

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:14
>>129
kerioには不満はないが、あのスレは氏んでいるな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:17
>>129
kerio使ってるやつが本スレ荒らすかよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:36
誰が荒らしてるにしてもkerioはセキュ板で情報収集
できないのが遺体。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:40
TinyやSygateもスレ死んでる…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:51
kerioは2に限って言えば情報は散々出尽くしてるからね。
過去ログ読むなりテンプレに載ってるサイトを巡るなりすれば大概困らない。
すでに枯れたPFWですから…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:07
>>134
てか実際FREEは ZA、Kerio4、Sygate 以外はもう枯れとる。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:13
>>118
一般的なPFWと比べて、高機能通信モニタが役に立つ具体的な場面や
どの程度フィルタリングできるかなど
NEGiES、使ったことあるなら>>47X-Guardと比較した
説明を書いてくれるとありがたいな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:15
>>106-107
まぁその・・・○t○○w○

>>107
ルータは持ってます。
アプリのアウトバンドを遮断させたいんですが、VB2004のFWだとアプリごとには設定できないみたいで。

>>124
アンインスコできたとは。
それが原因かな。もう一度全部インストールし直してみます。

情報提供感謝です。どうもでした。

138 :占有屋(弟) ◆Ck9628Zw6A :04/01/26 04:02
僭越ながら、只今終了させて頂きました

フリーファイアウォールベスト
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1022503759/1000

139 :占有屋(弟) ◆Ck9628Zw6A :04/01/26 04:04
最後はちょっと焦りましたが…
では失礼

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 04:36
>>139


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 14:34
>>132
復活してほしいね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:36
test

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:01
>>139
氏ね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/29 23:54
TigerMP + AthlonMP 1.2G×2 + w2kにKerio2入れたらかなり良くブルースクリーン落ちるんでTinyにしたところかなりマシ(でもたまに落ちる)になったのだが同じような症状の人いる?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:07
Tinyってスレ見る限り理解不能の玄人限定ぽいね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:18
>>145
単なる変わり者だよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:41
>>144
TigerMP+XPでなったことがある。
たしかSMP非対応だからだったような。


148 :144:04/02/01 12:30
あきらめるしかないって事か。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:52
ゾーンアラーム意外で日本語化できるのってあります?
ゾネは重くて。。。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 04:10
Sygate, Kerio2

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 04:45
Outpostは日本語を選択できる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 08:30
アウポはNT系OSではダメポ


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 13:55
あうぽ、2Kでしっかり動いてるが

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 17:15
>>153
不具合の声が他より多いということだろ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:59
OutpostをXPで使っているが、不具合は出ない。
不具合出る人は他のPFWをアンインストールしただけで
Outpostを入れているんじゃないの。
PFWをかえるときは、OSを再インストールした直後に入れれば
エラー類は出ないと思う。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:06
>>68

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:43
漏れはWin2k(SP4)で、ZoneAlarmからOutpostに乗換えた口だけど、
ZoneAlarmのアンインストール

jv16のレジストリクリーナでお掃除

Outpostのインストール
の手順で至って順調。以降半年不具合が出たことなし。
まあそれぞれの環境によって違うんだろうけどね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 03:35
>>68はクリーンインストールに失敗している若しくはネタと思われ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 04:47
そう必死になるなって

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 12:46
あうぽスレでXPsp1に対応しきれてないんじゃないかという疑惑が持ち上がってたが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 15:27
Outpostをxp home sp1で使っているが、今のところ不都合が出ないので、
xp sp1に対応し切れているのかどうかは、
他の人の環境だと不都合が出るのかもしれないので、
私にはわからない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 21:23
安定性で断然ベストはやっぱZA。しかしOutpostも特に不安定という
ほどではない。XPsp1がもともとトラブル多いのは有名。

ただZAは重い。スペックしょぼいマシンでOFFICEやらいろいろアプリ
開いたらつらい。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:54
Outpostをxp home sp1でずーっと使っていましたが、最近ブルースクリーンの嵐になりました。
泣く泣くkerioとかいうのに変更しました。嵐は去りましたが、よく分からないkerioには不安を感じています。
とほほ...

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:05
>163
outpostは 〜filt.dll をリネームして無効にしてやれば安定する

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 12:08
ZAは数年前に入れて5分で捨てたなぁ・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 13:01
その数年で劇的な進化を遂げているかもしれないじゃないか。
もう一度入れてみなさい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 14:34
自分の方も考え方の変化があるから、再度使ってみて悪くないナと思う
ことってあるよ。年月が経っているなら。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 17:01
FWが落ちるのってメモリの量も関係ある?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 17:17
>>165
数年前のFWはほとんどがクズ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:25
ZAはPCが糞重くなる屑。
kerioかoutpostの方が軽くてお勧め。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:29
ゾネがいいなんてネタでも言っちゃいかんよ。
ルールも作れないんじゃお話にならない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:24
ブルースクリーン見せてくれるFWを勧めるのもどうかと

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 04:12
未熟なものしかないってことだな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:49
>>173
未熟者なんで、xpクリーンインストール直後に入れたoutpostが
1日2、3回の割合で落ちてしまいとても困ってしまいkerioに乗り換えてしまいました。
マザボはアサスのp4pe、cpuはcel2.4G,メモリ1GでグラボはミレニアムG400
別に特殊なアプリやハードを使っているわけでもありません。







つーわけで偉そうに言うとるお前、何とかしろや。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 00:18
>>174
ハードもソフトも使う人を選ぶっちゅうこっちゃ。
一度、頭をフォーマットすれば?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 10:44
俺は人生をフォーマットしたいよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:49
>>174
そのスペックならZAで楽勝だろう。最近のZAは昔ほど重くない。
安定度は抜群。専用スレもそこそこ機能している。

kerioはルールの作り方の裏表が分かってるヤシじゃないと危
ないぞ。情報収集しようとしても専用スレがウンコだし。

Outpostは>>164にもあったが、プラグインのdllリネームすると
ブルースクリーン出なくなるかも。専用スレの他に専用FAQサイト
もできたから情報収集は楽。
http://www.geocities.jp/outpost_2ch/setting.html


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 08:25
P2Pソフトなんかで
繋がってる人のIPのログが見れるファイアウォールソフトないー?
それかただログが見れるソフトでも(・∀・)イイ!!


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:44
>>178
SygatePF

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:51
ipアドレス見るだけならnetstatで十分じゃん常駐しないし

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:34
これイイよ
TCP Monitor Plus
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA032928/

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:50
>>178
ホイ

http://hp.vector.co.jp/authors/VA032928/

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 11:48
>>182
随分と時間経ってるのにケコーンしてるぞ

184 :178:04/02/11 11:55
TCP Monitor Plus
サンクス(´・ω・`)

185 :178:04/02/11 12:00
いまセッションモニターみてMX起動させたら
u186006.ap.plala.or.jp
72-tor-2.acn.waw.pl
212.84.108.170
pD9526173.dip.t-dialin.net
pcd265219.netvigator.com
と勝手に繋がるがなんでだろ。


186 :178:04/02/11 12:01
ああ、
UPもしてないしDLもしてないΣ(´D`lll)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:02
検索ノードが繋がってるっしょ?
nyで確認してみな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:03
ごめんMXの話ならわからん

189 :178:04/02/11 12:05
(´;ω;`)ウッ…

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:20
度々レスするけど、
それはmx起動前までは繋がってなかったんでしょ?
ってことはMXが原因なのはほぼまちがいないから

MXはもう長い事やってないけど
コサバに接続しようとしてて、コサバのアドレスなんじゃないの?
それかWPNPで親やってて子から接続要求きてるとか
自分が子で親に接続しにいってるとか

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:55
つかお前ら


タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!!!!



ナローバンドの俺の前で共有の話をするなよ・・・・
すごく悔しいじゃないか・・・

192 :182:04/02/12 15:24
>>183
まあなっ!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:30
>>191
ISDNでシコシコ1日かけながらWeb割r(ry

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 02:31
結局ここに出てくるフリーソフトって、他のパッケージソフトに比べて性能はどうなのよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 02:55
>>194
サポートがないという以外大差ないと思われ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 03:11
>>194
比べる対象によるだろ
つーか「性能」っていう単語使ってる時点でなんか勘違いしてるよお前は

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 09:01
一長一短

198 :NFW使用人:04/02/13 12:53
フリーのFWを使っている人は、無料だから使っているだけなのか?
それとも、まじめに機能をチェックした上でフリーの方が店で売っているあらゆるFW
より良いという確証を持った上で使っているのか?
ちなみ我がNFWは2chの一部では評判が悪いそうだが(w

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 12:59
>>198
ただ、周りに進められて使ってみて、自分に必要な機能はそろっていたから、sygate使ってる。

あらゆる製品の中で最高の機能とか、最強の機能とかはどうでも良い。
満足できてるから、それ以上は必要ない。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 14:21
>>198
1980円のあれを買って大変なことになったのでZA(XP)とOutpost(Me)を入れている

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 16:17
>>200
あれか。あれは、ショップの店員に聞いたら自信を持ってすすめすることは出来ない
と意味深な返答だったんで辞めた(w。
ところで、ZAは重いという話が上で出ていたがお宅はどうよ?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 16:46
Stagte使ってるけどShieldsUP!もa2もSymantecのセキュリティーも全部パス
かといって安全ではないが満足

203 :202:04/02/13 16:57
Sygateね_| ̄|○

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:16
a2ってナニ?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:26
つーか、フリーっても製品版の宣伝目的で無料使用を許可しているってだけだしな。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:38
>>204
http://www.emsisoft.com/en/

オンラインチェックがある

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:46
このスレに出てくるフリーソフトって宣伝目的であえて無料配布しているだけなの?
機能が怪しかったり、ノートンとかが、ちょくちょく新種の攻撃等にアップデート対応
するのに対し、そういう対応が遅かったり、バグのチェック等が手抜きだったりするから、
ちょっと、製品として販売するには問題あるなぁってことで、使用者の自己責任において
使いたきゃ勝手に好きに利用していいよ。でも責任は取れないからねっていう位置づけのソフトじゃないの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:40
わざわざ製品として問題あるものを無償配布してその企業の評判下げてどうしますか

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:41
>>207
機能が怪しいことはない。
いろんな機能、つまり、無駄にいらない機能が満載
無料版の方が使い勝手が良い場合もあるよ
kerio+proxomitron+avgで普段は大丈夫だよ。




210 :  :04/02/13 20:26
>>207
FWじゃないけどここ3〜4日のAVGのアップデート多かったな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:00
AntiVirもね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:04
>>207
NortonPFなんてコアが一年毎の定期更新だけだろ
それも販促目的の更新

製品にもよるがZAやSPFのようなクライアント・ファイアウォール専門の
メジャーどころは数ヶ月単位でコアの更新をしている。両社とも機能限定
というだけでSTD版とPRO版のコアに違いはない。付加機能がどこまで
使えるかという違いだ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:33
>>207みたいなヴァカはどうしようもねーな。
製品版の販促目的で機能限定版をフリーで提供しているだけ。
それが具合悪かったら金かけて自社の製品の評判を下げる事になる。
そんなヴァカはいない。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:27
ZA3.1とPRO違いがよくわからないんだが、どっちがよさそう?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:39
違いがわからなければフリーで充分。
違いがわかって、かつproの機能が必要な人のみproを使う意味があると思う。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:40
proもノートンやバスターみたいな1年縛りありますか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:15
>>216
ここ逝け。
ZoneAlarm Part18
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1076339698/

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:20
つーか
PROは「買う」ものなんだから購入時に自分で条件を確かめるのが当然のこと
だと思うが。おまいらあれだろ?エロサイト契約しておいて解約の仕方分かりま
せんとかBBSで訊いてるヤシ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:47
軽くてシンプルなPFWってどれです?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:00
>>219
WinXP ICF

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:51
>>219
kerio2.1.5

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 20:14
あうとぽすと

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 20:56
kerio2.1.5はサポート終了したと聞いたんだけど
MSみたいに重大な欠陥が発見された場合、パッチとか出るんでしょうか?
それいかんでは導入に影響も

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:38
普通に4使えばいいだろ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:53
4は糞

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 00:38
        ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 13:32
WinMeだとKerioもOutpostも使えないのね・・・

今まで特に不都合無いと思っていただけにショボーン

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 14:55
kerio4はMeの方に入れてる現役だが何か?
OutPostの1は俺がMeに初めて入れたFWだけど何か?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 17:16
>>227
なんでXPにしないの?今更Meなんて・・・


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 17:49
kerio2.1.5+WinMeでつ。
XPじゃないと出来ない事って何も思いつかないのでMeのまま。
ビデオキャプチャするとなるとXP|2000必須かなぁ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 16:37
>>230
Meじゃないと出来ないこと=マゾプレイ
XPじゃないと出来ないこと=普通に使用すること

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:39
やはりWindows2000が一番だねえ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:51
>>232
XPユーザーだが漏れも2000に魅力を感じるw
HDD余裕があったら入れたい

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:33
入れ替えれば、むしろHDDの余裕は増えるだろ?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:45
デュアルブートにするってことジャマイカ?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:29
kerio4入れたけどロクの閲覧がまもとにできないので速攻削除、攻撃されてるTCP ポートが出ないのは致命的 
kerio4はペケ 入れるのやめたほうがいいよ


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:39
>>236
>>126

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:41
Sygeteがいいよ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:45
重いからイヤ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:12
やはりzone alaem ミンナが言ってるみたいにがいいな重くないよ、よほどショボイpc使ってるんじゃないのか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:27
日本語お上手ですね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:42
英語もな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:26
>>240
ZAスレ逝け。
致命的セキュリティホールが発覚したみたいだぞ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:31
>>240は「zone alaem」の事を言っているみたいだから、
ZAスレはスレ違いでは。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:48
だからSygateを使えって!
何度も言わせるな。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:05
重いからイヤ。
何度も言わせるな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:20
よしじゃぁ「zone alaem」を使うかな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:23
>>240  アラビアの方ですか?
http://www.goftman.com/forums/history/topic/4585-1.html



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:13
ルーター使ってる人はどれくらいFWにひっかかる?
ルーターで九割以上はじいてるだろうからほとんどFWまで届かなくて退屈(何

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:32
Outpost使っているがkerioの方が使いやすそう。

でも設定やり直すのマンドクセ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:54
>>250
Kerioはマンドクセなユーザー向きじゃないな。穴だらけの設定を
こしらえるのがオチ。OPが気に入らなけりゃ大人しくZone Alarm
使っとけ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 14:25
http://www.gazo-box.com/guromovie/src/1076780181645.mpg

253 :250:04/02/21 14:59
ふーん。

設定が細かいのか。じゃあOPでいいや
Zone Alarmは重過ぎ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:14
あうぽやめてsyがて入れてみた。使いづらい〜。。。
あうぽの偉大さがわかったよ。

255 :250:04/02/21 15:25
>>254
ノシ

あとOpは広告ブロックとかプラグインがよい。プロクソミトロン使ってもいいんだけだなー

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:28
茂人+オミトロンでいいや

257 :254:04/02/21 19:11
結局4時間でまたあうぽに戻しました。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:15
最低限のセキュリティスキルがあるw2kユーザなら
あうぽは2ch専用スレの常連さんは高レベルで親切だし、
下手なマイナー有料PFWより遥かにお勧めだな。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:16
>>258
どれでも、フリーので良いですね


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:31
おうぽの尻教えれ

261 :おうぽ:04/02/22 20:59
( * )

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:46
おうぽの尻教えれ。
これじゃ30日しか使えないじゃないか

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:08
そもそも、あうぽってSPIついてないやろ!
問題外。糞ソフトもいいところである。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:51
SPI搭載 ZoneAlame, Kerio4, Sygate5.5, Norton, Look'N'Stop2.04, Outpost2, WinXP ICF, BlackIce...
あとは知らない

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 08:54
ZoneAlarm Pro販売終了に伴う販売移管のご案内
ZoneAlam Proの販売を2004年2月27日をもちまして終了させていただきます。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:29
アークンは米国Zone Labs, Inc.とパーソナル・ファイアウォール『ZoneAlarmRPro』における日本国内販売およびサポート業務を行うことを決定し、契約を締結しました。これにより、アークンは2004年3月1日より『ZoneAlarmRPro』の取扱を開始します。
価格・販売方法など詳細に関しては近日中にご案内します。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:58
>>263 はどれかだな
1.ダイヤルアップ
2.ルータなしADSLモデム
3.旧式ルータ使用者

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:00
>>264
ウイルスバスター2003/2004のPFWにもSPIぐらいはついてるね。
2004だとそれに加えてジェネリックストリーム検索も搭載してるけど。これはNISにはないよね。
まあSymantecも若干手法が違うけど去年の8月にHilgraeveの特許を購入したから
次のバージョンには組み込んでくるかもしれないけどね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:23
SPIって何?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:21
>>264
Nortonって2004ではSPI搭載なの?
2003ではついてなかったけど

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:13
>269
すぱい

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:47
>>269
Spyware Precautional Injunction

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:37
>>269
Sexless Penis of Impotence

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:51
>>272-273ワラタ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:58
Specific Program Investigation

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:47
Surfer's Paradise Island

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:49
Simple Pinstripe Icon

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:50
So Pure Internet

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:55
Scientific Placement Inc.
ttp://spi.com/

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:59
Significantly Paranoiac Image

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:03
Small Package Innovation

282 :269:04/02/25 00:54
皆の衆、dクス
で、正解は>>272で良いでしょうか?ひょっとすると>>275

スンマソン、自分でググるとします…

283 :272=275:04/02/25 01:08
攪乱成功!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 15:20
SPI(Stateful Packet Inspecition)は内側からの要求で返ってきた外側からの
接続要求を見分けて許可する機能。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:07
>>284
両方で要求し合ってどうするんだよ
半ばマジレスでいい加減なのがサイアク

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:18
SPIは会社やソフトによって意味合いが異なってくるから厄介なんだよねぇ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:23
Secret Police Investigation

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:32
もうウソ書くヤシばっかだな

Source Presumptible Identifier
だろ

ソース推測可能型アイデンティティ・マーク

って言ってソースを正確に推測できるようにするマークをパケットに埋め込んで
信頼性を確保する技術だよ

289 :269:04/02/26 00:05
何か人が信用出来なくなってきた(w

290 :269:04/02/26 00:07
嘘を嘘と(ry

今ふと思い出した
真理だね (´Д`)y-~~~

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:17
みなさん、ポートスキャンは一時間でどのくらい受けてます?
時間帯は任意で結構です

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:17
Susie PlugIn

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 10:08
>>291
半年に1回受けるていど

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:22
>>266
pestpatrolの会社だね

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:22
>>291
今日の18時台で14の記録がありました。気味が悪いです。
外国からのようです。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:36
Outpost と Kerio
二つのスレをお気に入りに入れておいて
一定期間沢山のレスがついたほうを入れようと
してるけどどっちも80と90くらいで大差ない。

両方14スレ目なようだし。
どっちがいいかずばっと決めてくれ。
軽めでシンプルなやつがいい。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:49
>>296
その決め方はどうかと思うぞ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:54
>>296
kerio糞とかあうぽ糞とかでもカウントしてるのか?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:58
>>296
そうこうしてるうちに侵入されるに1票。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:00
>>296
そだな
次はZAとSygateスレ観察しる

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:04
ここのスレに関して言えば
多い方が良いというものでは決してない
むしろ少ない方がスレの内容は良い

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:56
ZAスレ
日本語化パッチがあてられなくなってから住人減少。
スレ進行は初心者の初心者による初心者の為のQ&Aに終始。

Outpostスレ
冷静且つ深い知識を持つ者が約1名フォローを続けている。
が、粘着荒らしが時々出現。

Kerioスレ
軽くて安定と言われたバージョンが開発停止になり住人霧散。
ウンコを連発する異常者の安住の地。

Sygateスレ
なぜか人気がいま一つでレスも伸びない。自分でサイトも立ち上げている
信者が常駐して啓蒙活動を続けているが、スレ訪問者と噛み合わず。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:34
>>302
さー、どれにするってか。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:38
昔懐かしいうんこ味のカレーとカレー味のうんこの選択を迫られてるみたいだw

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:41
>>302だけで決めるならOutpostだな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:41
>>304
目つぶって、カレー味のうんこ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:45
自分で選べないようでは
kerio(軽いが使うのに知識が必要)は使えないだろうから
Outpost(軽さ優先)か
ZA(重くてもいいから使い方が簡単なのを優先)。
こんなところかな。
Sygateは重いはフリー版では使い勝手が悪いは
中途半端。
熱烈な信者はいるみたいだが。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:53
>>307
うん、そんなところだね。

まぁでもこのスレ覗くくらいの奴なら4つとも一度は自分で試して
自分で気に入ったのを使えば良いと思うな。4つともフリーなんだし。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:54
>>306
俺はウンコ味のカレーだな。ウンコは食えない、いくらカレー味でも。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:00
>>309
いや、何も知らずに目隠しして出されたら食べてしまう

311 :296:04/02/27 00:20
ZAは入れたことあります。
表面上使いやすいけど重いし見えないところで
何かいじられてそうで気持ち悪いのでやめました。

いろいろいれてみたいけど、FWって残骸が残ったり
それが原因で競合起こしたりってレスを見たことあったので。

オレも>307な感じで二つに絞れたんだけど。
もう少し静観してみます。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:57
>>311
> 表面上使いやすいけど重いし見えないところで
> 何かいじられてそうで気持ち悪いのでやめました。
> いろいろいれてみたいけど、FWって残骸が残ったり
> それが原因で競合起こしたりってレスを見たことあったので。

そんなことが自分で管理できないようなら
フリーファイアウォールなんて使うべきじゃないよ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 07:52
パソコンの値段じゃないんだから静観してても意味が無いと思うが

まあ本人は「大人の対応」か何かだと思い込んでいるのだろうな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 10:28
>>313
知識が無くて、むやみに何でも試してみるのも問題だけど
知識が無ければ、最初は、無駄になっても有料版を入れておくのもひとつの手
少なくとも、zoneを入れておけば、入れてない状況よりは確実に安全
乗り換えるなら、暇なときに、メンテナンス兼ねて、環境を構築しなおせばok

315 :311:04/02/27 15:18
危険と分かっていてもとりあえず
ルーターのFWがあるからいいやと・・・・

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 09:52
ルータにSPI付いてるし、別にFWに期待せんでもいい



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:38
xpのicfじゃだめなの

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:21
>>317
ダメ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 05:56
うーん、PC新調するから新しいの入れようと思ったんだが、、なんかめんどいから又ZA入れそうだ....

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:50
694 名前:これか 投稿日:02/03/16 01:56
ステートフルインスペクションの優位性とは? 

「ステートフルインスペクション」は、ブロードバンドルーターのセキュリティ機能を従来の
NATよりもさらに高める機能だ。インターネット接続中にやりとりするパケットの中身を
ルーターが監視して、ひとまとまりの通信(セッション)が終わると、インターネット向けに
開放していたポートをただちにクローズする。

 Webブラウザの使うHTTPや、メールソフトの使うPOP/SMTPは、TCPというプロトコルを
使用する。TCPでは、通信の開始から終了までが一続きのセッションとして取り扱われるが、
ステートフルインスペクションでは、やりとりされるパケットのヘッダーを監視して、セッションの
終わりを自動で検出している。

 通常使用されている、ステートフルインスペクション非対応のNATは、ポートを「一定時間
使われなかったら閉じる」という方法で管理している。それぞれのセッションでは、まとまった
データ転送が行われるので、普通に使う分にはこれで問題なく動作する。しかしこの場合、
ポートを使い終わったあとにも、一定時間に達するまでインターネットに対してポートが
開かれた状態になってしまう。このため、ポートが閉じられるまでの間(実際には数秒程度)
ルーターはそのポート宛の通信をLAN側のパソコンに転送してしまうのである。セキュリティ面で
通常のNATが、ステートフルインスペクションより不利だといわれているのはこのためだ。

ttp://www.zdnet.co.jp/magazine/ybb/0202/security/02.html

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:59

ちと古い記事だな・・・


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:21
まだSPIネタやってたのかよ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 05:56
Outpost。
去年までNIS2003だったけど、XPでAVGと一緒に常駐させてから
かなり軽くなった。一度やってみなよ。
機能はあまり変わらないけど、製品版も40ドル(4000円くらい)で買える。
インストするだけして気に入らなければ削除することもできるし、そのまま
思い切って常駐してしまえば50パーセントで勝手に落ちる。
落ちたらまた起動すればいいだけ。暇つぶしになる。
広告カットとかログとか色々あるのでマジでお勧め。

http://www.agnitum.com/index.html

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:15
pentium4HTで使えるFW知りませんか?xp home sp1
現在Agnitum Outpost Firewall 1.0使ってますが、
ブルースクリーン祭りで困ってます。
BIOSからHT設定、無効にすれば使えるけど・・・

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:38
P4ってあたりで終わってるから大丈夫

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:18
>>324
Agnitum Outpost Firewall 1.0と、Pentium4 2.4CでHTをONにしているけど、
問題ないですよ。

ブルースクリーンってことは、
以前、他のFireWallソフトをインストールしていたことがありませんか?


327 :324:04/03/03 02:27
>>326
自己解決しました。ありがとう。
「.old」の書き換えで今、安定してます。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:03
アプリの枠をこえたシステム全般の設定ができないと困る理由は何よ。
まとめて設定したいからか?セキュリティ面では問題がないと思うんだが

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:07
別にOSの機能全てはアプリによって構成されてるんだから
それが弱点になるわけじゃないだろ。全ての通信を制御できてるわけだから。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:31
>>329 そりゃそうだよ。OSは全部細かく見れば
exeとかとにかくいろんなファイルで構成されてるんだから。
ちゃんとその最小単位で制御するから取りこぼしはない。
ZoneAlarmと一緒だ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:03
Kerioに
>右クリメニューでコネクション切断可能・右クリメニューでプロセス強制終了可能
が搭載されていれば完璧なんだがなぁ・・・

332 :age:04/03/06 21:13
age

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:02
浮上!

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:07
沈下

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:56
(?∀?)

336 :(・∀・)ちんちん:04/03/13 00:34
まんまん

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:12
浮上

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 05:32
BlackICEとかは駄目なのでしょうか?
結構インプレとかが印象に残るんですが・・・

339 :338:04/03/18 06:04
ファイアーウォールソフト 総合があったのですね。失礼しました

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:10
sygateは「ブロックしたぞ」って反応してくれたが、zone alarmは無反応だった
なんで?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:40
 【OS / CPU / MEMORY】 Win98SE モバセレ500MHz 64MB
 【回線/速度】 ADSL 8M
 【ルータの有無(モデムのルータ機能も含む)】 無し
 【PFWの使用歴】 ZoneAlarmを2年弱
 【AVソフト】 AVG
 【備考】 そろそろZoneを卒業してもう1ランク上のものにしたい
       しょぼいノートPCなので軽いものが良い

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:45
Outpostか、使いこなせると思えるのならkerio。Sygateは重いので軽さ追求なら選外。
ネット上の使い方解説ページを検索してみて
決めてください。
ご存知でしょうが、ZoneAlarmは完全にアンインストールしてから
別のPFWをインストールしてください。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:35
kerio4はsygateと同等かそれ以上の重さなのでkerio2をお奨めする

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:58
ここでどれが良いか聞いてくるような香具師に
kerio2が使えるとは思えん。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:07
http://www15.big.or.jp/~kaini/gazou/img/1187.gif

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:31
韓国中国の接続拒否の機能付かないかなぁ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:15
韓国

61.248.0.0-61.255.255.255
61.32.0.0-61.39.255.255
61.40.0.0-61.43.255.255
61.72.0.0-61.79.255.255
61.80.0.0-61.87.255.255
61.96.0.0-61.111.255.255
128.134.0.0-128.134.255.255
141.223.0.0-141.223.255.255
143.248.0.0-143.248.255.255
147.46.0.0-147.47.255.255
155.230.0.0-155.230.255.255
202.14.103.0-202.14.103.255
202.14.165.0-202.14.165.255
202.189.128.0-202.189.191.255
202.20.119.0-202.20.119.255
202.20.128.0-202.20.255.255
202.20.128.0-202.20.255.255
202.20.82.0-202.20.83.255
202.20.84.0-202.20.85.255
202.20.86.0-202.20.86.255
202.20.99.0-202.20.99.255
202.21.0.0-202.21.7.255
202.30.0.0-202.31.255.255
202.6.95.0-202.6.95.255
203.224.0.0-203.255.255.255

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:15
韓国 続き

210.178.0.0-210.179.255.255
210.180.0.0-210.183.255.255
210.204.0.0-210.207.255.255
210.216.0.0-210.223.255.255
210.80.96.0-210.80.127.255
210.90.0.0-210.91.255.255
210.92.0.0-210.95.255.255
210.96.0.0-210.127.255.255
211.104.0.0-211.111.255.255
211.112.0.0-211.119.255.255
211.168.0.0-211.175.255.255
211.176.0.0-211.191.255.255
211.192.0.0-211.255.255.255
211.32.0.0-211.63.255.255

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:27
>>347-348
GJ!!

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:36
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:11
Kerio4ならキンタマウイルスに感染しないぞ!!
http://www.kerio.com/kpf_appintegrity.html

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:56
>>341
まず、そのしょぼいノートPCを卒業しろよ!
ZAは決して重くないぞ!
ZAに文句言う前に自分のPCを買い替えたら?



353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:08
どんなスペックのPCでもぞねは他のPFWよりも重い。
ソフトのためにハードを買い換えるなど本末転倒。
そもそも細かい設定が出来ないぞねなど使う値打ち無し。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:27
KerioかSygate

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:56
>341
ウチは win98 セレ366 192MBでkerio2.15
特に不満なし

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:03
Sygateは重い。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:14
http://pukapuka.or.tp/cgi/img/puka0931.jpg

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:45
kerio4の日本語化キット な〜い?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:22
(゚听)イラネ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:27
>358
日本語パッチとかいらないと思うのだが・・・

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:55
>357
「初心者でも使いやすい」ソフトでkerioを出してくるとは…
何処の本だ?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:16
教えてちょ!・・・

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:17
>357
質問者のネット暦、4年ですかぃ・・・

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:13
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

Kerio4 http://www.kerio.com/kpf_appintegrity.html なら
Winny媒介のキンタマウイルス
http://securityresponse.symantec.com/avcenter/venc/data/w32.hllw.antinny.g.html
に感染しない

Sygate・Zone Alarmには似たような機能があるが防げない。
Outpost・Kerio2・ノートン・バスター・マカフィーに至っては類似機能もない。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:15
また、Kerio4はOutpostなみに軽い。


233 名前:215[sage] 投稿日:04/03/12 22:13 ID:jPWwBCxm
Kerioのほうがリソース消費が少なかったら乗り換えるつもりで試して
みました。

PFWなしとPFWありとでOS起動後いつも使っている常駐ソフトがす
べて起動し終わってリソース残量が安定したところでのリソース残量
の差です。

Outpost1.0 -5%
Kerio4.0.13 -9%

ということでOutpostの勝ち、ということになりました。

Windows98を使い続けるよPart2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1077780039/233

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:17
Outpostはシャットダウン時に10分ぐらいかかることがある。


215 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:04/03/12 01:16 ID:qUzCsnHY
>>205
> 98でBBでネットしようと思っているのですが、ファイヤーウォールソフトは何がイイでしょうか?
> 快適に動くやつ教えてください。

OSが9xですからやはりリソース消費量で選ぶべきでしょう。だったらOutpostです。
8時間くらい動かしてるとシャットダウンのときに10分くらいだんまりになります。
ハングアップと間違えない様に。

Windows98を使い続けるよPart2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1077780039/215

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:56
ファイアーウォールソフト 総合Part4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074563750/155-157
マルチ氏ね。
答えもコピペで済ませておくか。
ファイアーウォールソフト 総合Part4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074563750/158
158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/03/22 23:48
>Outpostはシャットダウン時に10分ぐらいかかることがある。
そんな事一度もなった事がない。
クリーンインストしてないとか?


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:12
>>361
ネットランナー 4月号じゃ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:10
kerioは慣れてても結構難しい。
ときどき思わぬところに穴開けてたりするんだよね。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:02
んだ  んだ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:20
>>369
その思わぬところを公表してくれると

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 06:04
昨日からKerioを使い出したんだが、これを入れて
Sleipnirでネットにアクセスしようとすると、なぜか
新しいWEBページに移ろうとするたびに
「アクセスを許可するか?」のダイアログボックスが出て
かなりうざい。IEやOPERAだと、ブラウザを起動する時だけ
ダイアログボックスが出るんだが。
というわけで、メインブラウザをOPERAに変えたw
ちなみに俺はずっとZone Alarm使いだったが、
シマンテックのサイトでチェックしたら
1つだけポートが開いてることがわかったので
Kerioに変えた。同じくシマンテックサイトで
チェックしてもこっちは問題なかったが。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 07:11
きもいからOutPost使え

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:48
>372
問題ないけど・・・
ブラウザの設定してる(´・ω・`)?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:50
>>372
Kerio初めての人はめんどくさく感じる
                    ~~~~~

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:26
Zone Alarmの安定性と導入のしやすさはやはり
トップクラス。重いといってもいまどきの標準的な
マシンでWEB見るのに困ることはない。帯域目一杯
使って巨大ファイルを常時やりとりするような使い方
するなら不満が出るかw

軽くて細かいルールが比較的簡単に設定できるのは
OUTPOST。KerioやSygateも機能的には問題ないが、
OUTPOSTは専用スレが情報豊富だし「まとめサイト」
もあるので初心者にも勧めやすい。

”98のシャットダウンでフリーズ問題”はOUTPOSTフリー
版の有名なバグ。(どの98でも出るわけではないが、
たまに出るらしい)



377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:31
>>372
> 1つだけポートが開いてることがわかったので
どのportだ? 113 (Auth)か?

あとFWのチェックはShieldsUp!もやっとくほうがいい。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:21
>>374
「インターネットオプション」の設定は
IEとSleipnirで共有してるはずだよな。(両方表示して
比べても全く同じだった)
だからIEで問題ないのにSleipnirでそうなるのは
不思議。Sleipnirの作者のサイトで同じこと
質問してる人いたけど、作者が留守みたいで
回答なしだった。
>>377
ZoneAlarmで開いてたのは5000。
Kerioに関してはShields Upでも大丈夫だった。dクス。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:05
GoldTach Personal Firewall ってどうよ?
http://www.goldtach.com/download.htm

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:07
追加情報
http://eazyfox.homelinux.org/Firewall/GoldTach/GoldTach_Free.htm

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:12
レスついとらんけど単体スレ
Gold Tach
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1078980510/

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:03
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Kerio4 http://www.kerio.com/kpf_appintegrity.html なら

・キンタマウイルス http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/w/w32.hllw.antinny.g.html
 による被害を防げる
 (玄人向けで有料だがTiny5でも防げる。
  Sygate・Zone Alarmには似たような機能があるが防げない。
  Outpost・Kerio2・ノートン・バスター・マカフィー・ウイルスセキュリティに至っては類似機能もない)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1079605894/481

・現時点では日本語化できない
・Kerio2よりはわかりやすく、Zone AlarmのようにYES/NOだけでもいけるし
 kerio2のように詳細ルールも作れる
・SPIとIDS、トロイ対策のDLL監視機能もある(広告ブロックは有償版のみ)
・ルールに無い通信のログを出すためには、
 ルールの最後にunknownはブロックしてかつログに載せるようなのを書けばよい
・Outpostなみに軽い
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074563750/156

●「Firewallと森で遊ぼう」Kerio Personal Firewall 4解説サイト
http://eazyfox.homelinux.org/Firewall/Kerio/Kerio41.htm

●Kerio Personal Firewall 4のログビューア
http://www.geocities.jp/masagooooool/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:42
kerio4使ってて不具合出たのでZoneAlarmを使ってみたけど
思ったほど重くないじゃん。ただの噂か?
windowsXP HOME PenIII 600MHz 192Mで十分低スペックだが
少なくとも体感的にはkerio4と変わらん。
まだ初期設定からあんまりいじってないけどログに残らん接続が
結構あるのでちょっと不安になるね。機能的にはまだ評価できんが。
ちなみにOutpostはネットに接続した瞬間に
青い画面になって再起動で全然使えなかった。


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:28
Tiny2(Kerio2)並みに軽くて細かく設定できてDualCPUシステムで使えるフリーのファイアーウォールを探してるのですが該当するのがあれば教えてください

TigerMPでTiny2を使っているんだけどたまにクラッシュする…Kerio2だと更に酷い…_| ̄|○

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:30
>384
現段階ではないかと・・・

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:31
ホストorドメイン名でフィルタリングできるフリーPFWは
どのようなものがあるでしょうか?


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:07
>>386
できないFWの方が少ないと思います
設定がわかりやすいOutpostでもできますよ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:23
macも仲間に入れてくれ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:46
>>388
(´・д・`) ヤダ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:10
>>388
お互い得られるものがないな・・・



391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:06
【ZoneAlarm】 http://www.zonelabs.com/
【ZoneAlarm無料版】 http://www.zonelabs.com/store/content/company/products/znalm/freeDownload.jsp
【ZoneAlarm Pro体験版】 http://www.zonelabs.com/zap_download_trial_10.htm

【日本語化パッチ1(旧バージョン用)】 http://etcd.virtualave.net/
【日本語化パッチ2(旧バージョン用)】 http://www.ryulife.com/net/index.html
【日本語化パッチ3(旧バージョン用)】 http://www3.to/zonealarm/
【Pro日本語化パッチ】 http://p1su07xf0.tripod.com/
*最新版を日本語化する方法については>>6-10らへんに

ログ解析ツール
【VisualZone Report Utility】 http://www.visualizesoftware.com/
【ZoneLog Analyser】 http://zonelog.co.uk/                                         

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:53
で?ぞねスレはマジでもう無し?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:12
>>392 にとっては必要なの?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:31
>>392
立ったな
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1081594360/

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:50
>393
無ければ無いで寂しい気がしない事も無い事も無い事も無い事も無い事もn(ry

396 :395:04/04/10 20:55
>394
サンクス


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:06
Zone Alarm(free版)
わかりやすい
安定している
低スペックだと他のより重いという報告
最新バージョンを日本語化するのはめんどくさい
アプリケーションごとに細かいルールを作成することができない

GoldTach
Zone Alarmを軽くした感じ
日本語化できる
http://eazyfox.homelinux.org/Firewall/GoldTach/GoldTach_Free.htm

ファイアーウォールソフト 総合Part4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074563750/18

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:44
未だにTiny2015beta使ってるけど、そろそろkerio4とか使ってみようかな…

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 03:59
やっぱりぞねかなぁ。。。
他のヤシ、設定が面倒。
・・でも、これじゃいつまでたっても(ry

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 05:25
>>391
ここを乗っ取ろうとしたのか・・・。
最低だな・・・。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:39
テヘッ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:30
Norton Internet Security 2004 があればゾーンアラームとか
必要ないですかね??

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:49
>>402
SEX版住人らしからぬ発言ですね。
「漏れなんかFW3つですよ。FW3つ。もう、ガチガチだっつーの」
くらい逝って頂かないと(ny

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:53
どうも、最近そういうのしったんで、今まではXPのだけでしたよ。
それってかなりやばかったんですかね?今はゾーンだけで
ノートンを購入しようかと思ってるとこです。なにかご提案を。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:56
●Windows セキュリティ アップデート CD
http://www.microsoft.com/japan/security/protect/order/default.mspx#XSLTsection125121120120

Norton AntiVirus 2004、Norton Personal Firewall 2004 (ともに試用版 90 日間)
がタダでもらえる。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:43
>>404
初めてなら、先生で安心してもいいんじゃないかな。
不満が出てきたら、フリーのPFWに変えてもいい。

先生で不満が出るとしたら、

1.重い。
2.繋がらない。
3.出来無い。
4.使えない。

といったところでしょうか。
利用者も多いし、いろんなところで初心者にも優しいサポートが得られるでしょう。

後は、環境や好みによって>>2から選べばいいでしょう。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 04:12
ケリオ4はOS起動しなくなったから

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 08:31
どうせ前使ってたFWの残骸を消してなかったんだろ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:28
Kerio4とZAを併用しているが今のところは
これといった問題は起きてない

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:09
>406
すみません。先生って何のことでしょうか?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:37
>>410
「ノートン先生」

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:45
>>404
ノートン・インターネット・セキュリティは、「多機能な分だけ重い処理が重い」という以外には
特に欠点が無い製品です。>>406が主張する様にメリットが何も無い製品なら、今頃、会社が潰れています。
でも、メーカー製で初心者が一番楽に使えるのは、バスターだと思います。
機能が少ないので、設定が超簡単です。

413 :412:04/04/13 16:17
>多機能な分だけ重い処理が重い
変な日本語使ってしまった(汗)。

414 :412:04/04/13 16:42
今はNOD32とKerio2.15を組み合わせて使っているけど、
設定が難しくても大丈夫な人ならお薦めです。(ビギナーは無理だと思う)

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 07:10
Outpostはヒープ食いつぶしが無ければな。
10時間ぐらいしか連続稼動しないんならセーフかもしれないが・・・。

逆にこれがあると連続稼動なPCでは致命的。
ヒープ食いつぶしでデスクトップ画面がぶっ飛ぶ。
デルファイで作ってんのかな・・・。w


416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:01
>>415
> デルファイで作ってんのかな・・・。w


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:49
どみにー、どみない

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:46
>>410
一見わかんないよなw
一般常識ではないしw

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:37
Kerio4はどうよ?
Kerio2.15よりいい感じ?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:42
Jetico Personal Firewallに特攻するやつはいないんか

おれは玉砕したw 2バイトがあかんのかね

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:17
>>419
今のところ4は2.15よりも重く、不安定な人柱バージョン。
2.15が使いこなせているのなら今は移行する必要はない。

422 :419:04/04/15 05:34
>>421
情報サンクス。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:30
Norton Internet Security または Norton Personal Firewall が
正常にアンインストールできない場合の削除方法

http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisjapanesekb.nsf/jp_docid/
20020416202403947?open&prod=&ver=&pcode=&src=&miniver=&tpre=jp&prev=&dtype=

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:56
>>419

leak系に強くなって機能は増えてるが・・・
かなり重たくなってる。
漏れのFTTH環境ではかなりスループットが落ちるので漏れは嫌。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:44
このスレでも、ノートン嫌いの「録音」先生の異名を持つ香具師が暴れてる様だな。
お気に入りはNOD32。生き甲斐は、ノートンの誹謗中傷。
他のスレじゃあ、「録音先生」と接する時のマニュアルまで作られてるそうだ。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1079933431/373
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1079933431/89
録音と遊ぶときの注意事項
・疑問は疑問で返せ。録音は相手のレスを否定して疑問につなげるという防御=攻撃となる
 効率の良い発言を繰り返すのでまともにつきあう必要はない(まるでRPGのラスボスのようだ)。
・自作自演はフツーにやられることがあるので、複数の賛成意見が出ても気にしない。
 書込まれた時間をチェックして、録音の発言との時間差があまりにも無いようなレスは自演と見て良い。
・相手が見解を示さないときはこちらも示さず話を引き延ばせ。
・しきりと「アフォ」「低脳」と言う表現を使って相手から冷静さを奪おうとするが、クレバーに徹すること。
・録音がスルーした発言にこそ録音の最も触れられたくない話題が隠されている。スルーしだしたら
 徹底的に攻めろ。非常にわかりやすい攻撃ポイントだ。
・誘導尋問で攻めろ! 録音はまともに論戦には応じて来ないので、常に相手が限定した選択しか
 出来ないような発言を心がけよう。発言中にハッキリしない点や自信のなさが現れるとそこから
 一気に攻め込まれる。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:40
>>425
漏れは、とっくに分かってたよ。
>>419
機能は増えてまつ。でも、まだ人柱版だと思われ。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:42
>>424
うん、重たくなったよね。
自分は2.15に戻しました。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:34
>>419 まだ人柱用だよ。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:59
>>428
まだ積極的に開発続けてくれてるのかな?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:25
Kerioなら
この設定もしといたほうがいいみたい
http://forums.kerio.com/index.php?t=tree&th=589&mid=2868&S=4f704cf64249deb7cbec785dde20fa3d&rev=&reveal=

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:39
>>429

Kerioは開発に積極的だよ。
公式Verの進化はゆっくりだが、βは結構でている。
βなVer6系列も進行中。以前は βで Ver3系列をやってた。
β版は 登録すればダウソ可能。っていうか隠しリンクなだけだけど。
まぁβ版は積極的に使う気になれないが。

>>430
ブートアップの隙間を防ぎたいならそうすれば?
WindowsOSのセキュリティポリシーなんかもレジストリで似た設定があるが。


432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 03:49
NODスレの住民達(録音先生と愉快な仲間たち)が、ノートンやバスターの中傷を各スレに投稿してから、
NODスレに帰って「荒らし自慢」をしている様子を発見しました。酷いですね・・・。

NOD32スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1079933431/904-905
------------------------------------------------------
904 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/17 02:41
録音と愉快な仲間たちがNOD32スレの広告塔でしょ?
905 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/17 02:44
バスタースレに布教してきたら怒られちゃった。テヘッ
------------------------------------------------------


今は、【2004対決】バスターVSノートン スレが、酷い荒らしの被害に遭っています。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1067918099/329-

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:39
>>432
怖いですね(汗)。そういう事するの、NODユーザーの中でも極一部の人なんでしょうけども。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:23
>>432
氏ね、ちくり厨(*゚д゚) ペッ
                           __,,:::========:::,,__            
                        ...‐''゙ .  ` ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´          NOD32        ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .' ノートンは糞         バスターも糞 ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:         ゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙           ユーザーは神          ゙;       ..........;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙
                         ´゙゙´`゙``´゙`゙´``´゙`゙゙´´

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:40
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ノートン・バスターはウンコチンチン
                 \_/  \_______________
                / │ \
                      ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧ ∩ \( ゚∀゚)< 長いものに巻かれて氏ね
ユーザーがウンコ以 > ( ゚∀゚ )/   |   /  \__________
________/  |   〈   |   |
               / /\_」  / /\」  
NOD32におびえる毎日   ̄    / /         お友達はいません
                                      ヒッキーなんで     
                                   
             定番が廃れるのは時間の問題

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:52
ども。
外からやってくるアクセスを制限したいのですが、
ドメイン名で拒否できるソフトはありませんか?
原則許可、例外拒否って設定できるものがいいのですが。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:16
>>436
ノートンなら、"microsoft.com""pc3.2ch.net"等の形で、
アクセス許可したり拒否できるよ。
あと、外からやってくるアクセスをインバウンドのみ可とか、
細かい設定もOK。

438 :437:04/04/17 12:54
ここフリー板だった。すれ違いスマソ。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:30
/////////////////////////////////////////////////////////////////

System Safety Monitor(SSM)

・リアルタイムでシステムの活動をモニターし、常駐させればKerio4のように
 HTMLからのexe起動を含め、キンタマウイルス http://internet.watch.impress.co.jp/static/index/2004/04/09/antinny.htm
 などの(ルールが)未決定のアクションを防げる(PFWではない)

・無料
・日本語化できる
・レジストリキーの変更も監視できる

●SSMヘルプ翻訳テキスト+HTML配布サイト
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/9671/ssm/
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/9671/ssm/aarules.html

/////////////////////////////////////////////////////////////////

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:28
NODとXPのICFが一番だよ。
他は全て糞。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:48
ここファイアウォールスレなのですが・・・。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:30
PeerGuardan

ttp://www.methlabs.org/methlabs.htm

英語が苦手なので、翻訳サイトで翻訳した説明を見ると、アンチP2PのIPや、スパイウェアーや、アドウェアーのIPをブロックするソフトらしい。
使い方は起動させておくだけで、ブラウザーなどの設定は必要ないみたいだ。
外国のソフトなので日本関係のアドレスは少ないようだ。


443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:45
EnigmaFireWall
http://www.enigmasoftwaregroup.com/products.shtml

これってどういうたぐいのソフトなのかな、と聞いてみるテスツ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:58
絵煮熊

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:58
>>443
知らないがとりあえず

発音いいな

446 :443:04/05/01 22:11
入れてみた
簡易ファイアウォール。
ネットにつなごうとするソフトを許可するか、しないかだけ
設定できる項目は少ない。
インターフェースかっこいい。


447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:41
過去スレなどを読むのに利用してください
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074431848/&ls=30

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:45
>>446
入れてみた。UIカコイイ。
今時SPI搭載してないので速攻アンインストールした。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:37
Norton Internet Security 2004
圧縮ファイルもリアルタイムで監視可能だが、ONにすると重すぎ
スクリプト遮断機能がある
広告ブロックがアメリカ仕様で、お絵かき掲示板などの画像も消してしまう
スレに貼り付けてあるだけのウイルスコードに反応する
2chの過去ログ取得する時はFWを無効にしないといけない
Antispamが勝手にメーラーと統合する上に不安定(OEと相性が悪い?)
ポップアップ通知が鬱陶しい
LiveUpdateが遅い
webごとにスプリクト遮断やActiveX遮断やプライバシー制御の設定ができる
WEB閲覧するときHTMLファイルにスクリプトを埋め込む処理が重い
 (XPSP2ではデフォルトでポップアップ広告遮断機能があるので無駄になる)
回線速度が遅くなるという報告
ルールが適切ではないとの声もあるがPFWルールの自動作成が進んでいる
不正コピー・不正期限延長ユーザーが多い
個人情報を送ってるかについては疑惑は晴れず。
http://www.symantec.com/region/jp/products/nis/features.html
http://www.symantec.com/region/jp/products/nav/features.html

ウイルスバスター2004
圧縮ファイルもリアルタイムで監視可能だが、ONにすると重すぎ
FWレベル高にしないとアプリごとの制御ができない等、おまけ程度
スパイウェアの検出をするが削除は出来ない
迷惑メール検出の判定精度が悪い上に検出しても件名に[MEIWAKU]と付けるだけで意味がない
ユーザー登録しないとウィルス定義をUPできないので不正コピーユーザーは少ない
http://www.trendmicro.com/jp/products/desktop/vb/evaluate/features.htm

FWがしょぼい代わりに不具合が少ないバスターとFWにいろいろと機能が付いてる
代わりに不具合大盛りなNISって感じかな。
どちらもアンチウイルス機能自体には文句が出ないのは例年通り。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1067918099/321

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:48
>>449
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1067918099/631-632
>>631
だからその情報と主張は間違ってるって、何度言ったら分かるんだ。ボケ。
おまけにあちこちコピペしやがって。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:53
>>449
録音?がコピペを貼りまくっている様だね。
それ内容がおかしい・古い。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:26
>>126
具体的には、どうすればいいのでしょうか?

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:27
XPにOutpostインスコしたら、永久に再起動を繰り返す。
新種のウイルスかと思っちまったじゃねーかヽ(`Д´)ノ

セーフモードからシステムの復元で元に戻ったけど。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:33
>>453
うちもXPだが、そんな事にはなった事がない。
ウイルスなんじゃないのw

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:38
>>453
Win XPの場合:システム→詳細設定→起動と回復→自動的に再起動するのチェックをはずす
て、いうか上記は、初期段階で定番の設定


456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:44
>>453
バカじゃねーのか。
男は黙ってXP ICFとNODを使えばいいんだよ。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:46
NODは駄目。
このスレは
【PFW】フリーファイアウォールベスト2
なので、スレ違い。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:14
構うなよ

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:10
各種FWのオススメ設定をみんなでカキコしたらどうでしょうか?
というか教えれ!

ZoneAlarm
Sygate Personal Firewall
Kerio Technologies Inc. | Kerio Personal
Agnitum Outpost Firewall
Look'N'StopLite
Snort for Win32
などフリーばかりで申し訳ありませんが。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:11
誤爆です。ごめんなさい。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:52
uzee

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:40
MAC OSXで使える、フリーのファイヤーウォールかIDSってありますか?

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:34
>>462
ググれ

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:58
>>462
http://www.easy-search.net/free/

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)