2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィルス感染で訴訟

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:36
W32/Klezなんかのウィルスが故意に送ってもないのに感染した。
損害賠償すると言われたがこんな例今までにある?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:42
>>1
あなたがウイルス対策をしていなかったら、故意に
感染させたわけではないという理屈は通用しない。
損害賠償請求はありうる話です。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:44
>>1
相手は企業なのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:45
ああ・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:46
>>3
そそ。企業

6 :ぁっあ゛~~~:02/08/10 23:46
>>2
判例有るの??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:48
>>5
じゃあ、向こうもウイルス対策怠ってたわけだ。
強気で行けば?
つーか、マジなんだったら弁護士と相談すれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:49
>>7
そうする

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:50
>>1
あなたに責任はありませんよ。先ほど私のプロバイダに問い合わせて聞いてみました。 



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:51
よって、終了!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:51
>>9
関係者か?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:52
>>1
つーか、お互いにウイルス対策がショボかったってだけの話だろ?
そんな企業潰れたらいいんじゃ。w

13 :9:02/08/10 23:52
つまりこういうことです。
よってあなたには責任はありません。

http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=WORM_KLEZ.E

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:53
>>12
セキュリティーが甘いって言う様な事言うと、相手が怒るんだなー
困った

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:55
>>13
駆除できないから責任はないって意味?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:56
もう無茶苦茶

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:56
怒ってもいいぢゃん。結局ボロ出したほうが負けだし。
つか、代理人に言わせる>「セキュリティーが甘い」


18 :9:02/08/10 23:56
>>11
いえ、私も昨日からこの手のメールを頻繁に受け取ったのでプロバイダに
相談したのです。幸い、私はウィルス対策をとっていましたので感染の危険
はないのですが、>>13に提示した文章にもあるように感染していなくても
私名義でOutlook に登録しているアドレスに感染メールを送ってしまう危険
性があるらしいので早速プロバイダに伺ってみた次第です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:59
>>18
なるほど・・・ありがとう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:01
>>18
ヘッダ情報見れば、本当の送信元は分かるんですよ。
で、1は実際にKlezに感染して、相手にウイルス
送ったんだろ?
そんで、相手が感染しちまったと。
感染した奴が会社に怒られるだけだろ。
もちろん、1は信用失うだろうが。

21 :9:02/08/11 00:08
>>1
とりあえずまずあなたのすべきことは第一にそのメールが未だに頻繁に
送られてきているのなら Outlook Express にある全ての過去メール
(もちろん感染メールを含む)を削除し、それからメールアカウントを
変更してください。(プロバイダの説明によるとこれでウィルスメール
は届かなくなる) その際、出来れば着信指定ができるようなプロバイダ
であれば費用がかかっても水際でチェックできるよう対策を行ってください。
幸い、私のプロバイダではウィルスチェックをしてくれる機能がついていま
した。そして問題となる感染源ですが、これには主に *.batあるいは *.exe
という拡張子のついたファイルと JPEG 形式の2種類の添付ファイルがつい
ておりますので絶対に開かないで削除してください。あと、HDD内にウィルス
が残っていないかオンラインのウィルスチェッカーを使ってウィルスの有無を
しらべてください。その際残っておればこれでは除去してくれませんので、是
非、ノートンアンチウィルスかウィルスバスターを買って対策を図ってくださ
い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:09
相手の企業がダメダメなのは大笑いだが、>>1氏もちゃんと
ウイルス対策汁。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:14
>>21 ご丁寧にありがとう。感謝。

>>22 確かに。がんばって無料探すわ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:33
>>23
ウイルス対策ソフトくらい買え!ヴォケ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 04:31
前代未聞のスレですか?
新聞のりそうですか?

26 :(;´Д`)....。:02/08/11 07:19
>>23
だから!「フリーを探す」では無く買えよ!
肝心な所で変にケチるからトラブるんだって

27 :中年おやじ:02/08/11 20:19
マジっすか!
ウイルス対策ソフトかおっと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 07:49
えっ? ウィルスって故意にかかると有罪判決で懲役10年または50万以上の罰金なんですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 17:44
MXでノートン落とせますが何か?
http://sara.clawz.com/upboard/getzusa/Tare1.jpg

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 17:57
>>29 荒らしとして報告しました。

■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■

31 :山崎渉:03/01/15 16:01
(^^)

32 :山崎渉:03/01/16 04:02
(^^)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 19:02
カンコックがスラマー騒動でM$相手に訴訟起こすんだっけ?

34 :山崎渉:03/03/13 17:56
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 12:20
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 06:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :山崎渉:03/05/22 02:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎 渉:03/07/15 11:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :山崎 渉:03/08/15 23:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)