2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■勉強時間の作り方 二社目■■■

1 :取り残された鳥の子:04/05/06 00:23
毎日毎日、午前様。
家には寝に帰っているようなもの。

技術を身に付ける時間などない。
どのようにして皆は、勉強時間を捻出しているの?

ここは、日本の未来を担うPGらが情報交換を行う、真剣勝負のthreadである。


好評を博した前スレ
■■■勉強する時間がない■■■ (行方不明)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1041753734/

2 :仕様書無しさん:04/05/06 00:25
まーなんていうか、ぶっちゃけ大学戻るのがベストだと思う

3 :仕様書無しさん:04/05/06 00:27
>>2
そりゃそうだが、もっと現実的に考えよう。
ここは真剣勝負のthreadらしいしw

4 :仕様書無しさん:04/05/06 00:33
前スレで出た結論(?)は、「時間がない」というのは単なる言い訳で、
時間は作ろうと思えばいくらでも作れる、ということだと思ったが。
時間がないといって勉強しない奴は、時間があっても勉強しない奴だ。
この連休中、休みがとれた人は、どれだけやった?
たいしてやってねーんじゃないの?

5 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/06 00:34
良いテーマだね。
私は午前様ほどひどくはないし、休日出勤も滅多にない。
土日祝日に勉強する。ゴールデンウィーク中の1日平均学習時間は4時間。
家事をするので、これが精一杯だった。息抜きもしているけどさ。
学習時間を捻出する一番大きな工夫。それは、友達を作らないこと。

6 :仕様書無しさん:04/05/06 00:35
・電車内
・トイレ
・便器
・食事中
・昼休み

他に何か?

7 :仕様書無しさん:04/05/06 00:36
>>それは、友達を作らないこと。

寂しいやつだな・・・

うっさい

8 :仕様書無しさん:04/05/06 00:37
>>5
経営者の方でしたっけ?
weekdayの勉強時間は、いかほどですか?
やはり休日のみ、時間を確保してやるやり方ですか?

9 :仕様書無しさん:04/05/06 00:37
通勤電車の中とか昼休みとか。
5分を無駄にしない心がまえがあれば時間はいくらでもある。



てなことが【忙しいビジネスマンがどうのこうの】って本に書いてあった。

10 :仕様書無しさん:04/05/06 00:39
2chを読まない。2chに書かない。

11 :仕様書無しさん:04/05/06 00:39
>>9
言ってることは当たり前かもしれんが、ちょっとみてみたい。
その本の正確なタイトルを教えてくれ。

12 :仕様書無しさん:04/05/06 00:44
そういう本を読まない。惑わされない。

13 :仕様書無しさん:04/05/06 00:54
通勤時間1時間で本を読んでる。
これだけでも結構いけるもんです。で、家に帰ったら早速実験。

14 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/06 00:59
>>7

うっさい。私の考えに反論するな。

>>8

経営者だけど。
睡眠時間を削りたくない。
窮屈な電車の中で無理なことをしたくない。
座れる電車の中では眠りたい。
昼休みには眠りたい。
結果、休みの日だけが残る。
学生なら親が家事を肩代わりしてくれるけど、社会人では無理。家事と勉強の両立。
友達・恋人・妻を諦める。そして、常に最新技術を追い求めて勉強する。

15 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/06 01:01
でもさ、午前様をするなんて、期待されている証拠だぜ。
現在は十分に活躍しているんじゃないの?
将来において活躍できないようになれば、残業が少なくなったり、本社待機するようになる。
そうなれば、勉強できるようになる。
結局、神の見えざる手による調節だと思う。

16 :仕様書無しさん:04/05/06 01:02
良スレ出現
>>14
マジレスしますが、アナタは生涯独身なのですか?

17 :仕様書無しさん:04/05/06 01:06
>>15
なるほど。
うまいこと言ったな。
でも日本語が少しおかしいぞ。

うっさい。

18 :仕様書無しさん:04/05/06 01:06
>>15
期待している奴には無理はさせない。
辞められたらでかい損失だから。

19 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/06 01:08
>>16

ここで私の哲学を語るのも嫌だけど。
生涯独身のつもり。
君は私の日記スレッドを見たことがないようなので、簡単に書いておく。

出産マシーンは、ユダヤ的手法で男を騙し、財産を収奪する寄生虫だ。
親しくなるためには多大な手間・時間・お金が必要になる。
その後の維持費用も初期投資と大して変わらない。
このような馬鹿げた投資を容認することができない。
故に、トレードオフとなりうるもの、例えば寂しさ・性欲・老後の保証、を甘受する。

私は、出産マシーンを誘わないし、誘われない。

20 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/06 01:09
>>17

誉めるな。気持ち悪い。

21 :仕様書無しさん:04/05/06 01:13
もう恋なんてしないなんて言わないようっさい

22 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/06 01:14
>>18

それはおかしい。
背理法で考えよう。

「期待している奴には無理はさせない。」が正しいとする。
対偶命題「無理をさせるのは期待していない奴だけ。」が正しいことになる。
ということは、トラブル続きで忙しいプロジェクトであっても、遅くまで作業するのは期待していない奴だけ。
そうなると、プロジェクトの進捗が悪くなる。
従って、矛盾。
故に、「期待している奴には無理をさせる。」が正しい。

23 :仕様書無しさん:04/05/06 01:19
わけわからん。そのプロジェクトの計画が無理してるだけ


24 :仕様書無しさん:04/05/06 01:20
>>20
ちょっとスレ違いですが質問いいですか?
マジメな質問です。

去年の10月にある会社に就職しました。
実務経験皆無なのですが、ある会社に実務経験1年として
去年の12月頃にヨソの会社に派遣されました。
今年の4月にその会社からウチにこないか?と声をかけられました。
正直移りたいのですが移ったら実務経験1年もないことがバレますよね。
所得で。厚生年金とか見られるし。住民税もまだかからないし。
これってどうなるのでしょうか。
この業界、経歴詐称など当たり前だから平気でしょうか?
それとも、その会社に入社後、てめぇ嘘つきが、つって、クビになる可能性もありますでしょうか?
マジレス希望です。

25 :24:04/05/06 01:30
スレ汚しすみません。
この方の日記スレへ移行します。

26 :仕様書無しさん:04/05/06 01:31
>>24
外注業者じゃないけど、大丈夫だと思うよ。
この業界割とよくあることだから、軽く笑われるだけだと思う。

27 :仕様書無しさん:04/05/06 01:31
>>24
マジレスです。この業界の人事やってます。

>この業界、経歴詐称など当たり前だから平気でしょうか
まったく当たり前っす。そんな奴ゴロゴロいますし
そんなこと承知で派遣とってるとこ多いよ
誘われたってことは本人の実力買ってるんだから結果オーライってことで。
後から文句いわれたら子糞せい
でも個人の履歴書に書いちゃダメよ。詐称の証拠になっちゃう


28 :仕様書無しさん:04/05/06 01:33
>>24
んー、能力買われての引き抜きですか?
それとも派遣会社を介さないほうが単金が安いからっていう理由?

どっちにしろ、経歴詐称は問題にならんと思うが
そうゆうえげつない引き抜きする会社は信用しないほうがいいと思う。


29 :仕様書無しさん:04/05/06 01:45
>>28
んー、社会保険とか含めると実は派遣会社を介したほうが安い。
派遣のがリストラしやすいし。。


30 :24:04/05/06 01:47
皆さん、マジレスありがとうございます。
>>28
おそらく後者ではなかろうかと。
ちなみに派遣会社でなく、普通の零細ソフトハウスの正社員です。

今私が一番恐れているのは、入社前に「改めて」、「本当は実務経験どれくらい?」と聞かれることです。
そこで嘘をつき通して入社した場合、本当に笑ってすまされるのか?
逆に正直に「実は・・・」なんてことをいったら、今自分が在籍している会社と常駐先の会社との関係が破綻する可能性ありますよね。
場合によっては引き抜きの話自体がなくなるかもしれないですし。

ちなみに、引き抜きが行われる場合、両会社間では、どのような取り引きがあるのでしょうか?
いくらやるから、コイツをくれ、とか。
それとも一方的に引き抜いて、それ以降はつきあいがなくなる(絶縁)になるのでしょうか?
引き抜きがあったあとも、付き合いが続くことは考えられませんよね。

31 :24:04/05/06 01:52
>>27
>でも個人の履歴書に書いちゃダメよ。詐称の証拠になっちゃう
入社後、履歴書の提出を求められたら、アウトじゃないっすか???
でも・・・求めること自体ないか。

32 :仕様書無しさん:04/05/06 01:58
>いくらやるから、コイツをくれ、とか。
無い。けど礼儀として事前に話ぐらいする。

>引き抜きがあったあとも、付き合いが続くことは考えられませんよね。
それはお前が今居る会社の考え次第。
頭に来ても儲けが欲しいなら客としてつき合うだろう。

ちなみに履歴の詐称はやめとけ。マジで話がこじれたとき不利になる。
派遣で売られるときの経歴書は存在自体違法だから嘘がばれても、どこ
にも訴えようがない。

33 :仕様書無しさん:04/05/06 02:10
派遣の人で常駐先の会社に転職ってのはよくあることなの?
常識というか礼儀を欠く行為だと思うんだけどな。


34 :仕様書無しさん:04/05/06 02:21
>>33
結構多いよ。ワシも何度か口説かれた。
自慢するわけじゃないけど、上場してる立派な会社もあったよ。
ぜんぶ断ったけど。
礼儀の話は建前論にしかならんので。

35 :仕様書無しさん:04/05/06 02:21
あんたとこが中小零細なら、人情あるからやめときな。
添付スタッ○とかのでっかいとこなら気にするな
奴らは人身売買でしか考えとらん!

36 :仕様書無しさん:04/05/06 02:27
>>35
中小でもテンプでも同じさ。
基本的にビジネス上では儲けるための駒でしかない。
人情あるならなおさら本人の意思を尊重するさ。

37 :仕様書無しさん:04/05/06 02:43
>>34
なんで断ったの?
明らかに移ったほうがよさそう(に、はたからは見える)なのに、断る人って多いですよね
自分の会社が、それだけ魅力的なのですか


38 :仕様書無しさん:04/05/06 02:50
>>9
似たような事が記述された本を昨日購入しました。
「1日を26時間にする、最強の時間活用術」
著者はヴィンス・パネラ

39 :ぁゃ (*゚ー゚)つ しぃプログラマー:04/05/06 02:55
>>22
「無理しても働くから期待する」という後付けの理由は発生しないの?

40 :仕様書無しさん:04/05/06 03:40
>>9 の言うとおり、5分あれば、1回イけるしな。
5 分を大切にしよう。

41 :仕様書無しさん:04/05/06 03:59
イけねーよ

42 :仕様書無しさん:04/05/06 04:02
一分一秒を惜しまずに勉強した果てに待っているのは・・・

43 :仕様書無しさん:04/05/06 05:29
便利屋さんの誕生かな。

経営側に回らないことで、思考を分散させないってのも
自衛策の一つかなーと思ったり。
必要な知識の範囲が拡散しちまう分、勉強の負担が大きいんだよねー。
時間ばっかり持っていかれて、余裕が無くなる。

44 :仕様書無しさん:04/05/06 10:17
>>6
> ・トイレ
> ・便器

この 2つは、どうちがうのよ。

45 :仕様書無しさん:04/05/06 22:30
トイレ。
トイレですよ、トイレ。
トイレってのは、便器とは違う。
何が違うかというと、

46 :仕様書無しさん:04/05/07 01:41
画数か?
そりゃ大事だね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)