2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓〓 COBOL屋をけなすスレ 〓〓〓 第7章

1 :COBOLer氏ね:04/04/20 23:07
自分の殻にばっか閉じこもっていねぇで、
ちったぁ新しい技術にも目を向けろ。
オレらが足引っ張られて迷惑なんだよ。

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1028859171/

過去スレは >>2

2 :COBOLer氏ね:04/04/20 23:07
過去スレ

1: http://pc.2ch.net/prog/kako/1014/10149/1014926968.html
2: http://pc.2ch.net/prog/kako/1017/10175/1017546043.html
3: http://pc.2ch.net/prog/kako/1019/10193/1019365551.html
4: http://pc.2ch.net/prog/kako/1026/10265/1026572598.html
5: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1027824043/

3 :仕様書無しさん:04/04/20 23:58
ここは3ゲットすらしない勇者ばかりですね、感動しました。

4 :仕様書無しさん:04/04/21 01:37
COBOLer叩きってのは、言語の話題じゃない。

大企業の社員は、ボールペン1本買うにも、購買だ何だとすごいルールがある。
若手や中小企業はそれを見て「なんと非効率な」とあきれる。
でも巨大企業は全体としてスケールメリットや税務対策をしてる。

COBOLer叩きは、大企業の実情を知らない人が、ただ書き流しているのが大半。

5 :仕様書無しさん:04/04/21 01:46
はぁ?4の言っていることマジでわからんのですけど。
江戸幕府やローマ帝国が滅亡した理由がわかってんのですか?


6 :仕様書無しさん:04/04/21 01:49
江戸幕府はアメリカの開国要求
ローマ帝国はアジアの蛮族の侵入

どちらもより強力な軍事力による外圧の介入のためだね



7 :仕様書無しさん:04/04/21 01:52
>>5
2chやPC雑誌しか読んでないと信じられないけど、
COBOLは依然として世界でも日本でも主要言語だよ。

ATMを操作しても、電車や飛行機の予約をしても、
会社が給与計算するのも、ほとんどCOBOLで書かれたプログラムが動いてる。

8 :仕様書無しさん:04/04/21 01:58
http://www.cobol.gr.jp/knowledge/report/report001/report005.html
日本の大手企業が現在保有するCOBOLプログラム資産は1000万行から1億行

この40年間の世界のCOBOLプログラマは総計600万人
これに続くのはVisual BASICとC/C++で,いずれも100万人台
その他の言語は100万人をはるかに下まわっている

現在のプログラム開発量の双璧はCOBOLとVisual BASICであり,それぞれ世界で35%を占める
COBOLはサーバでアプリケーションロジック記述に使われ,
Visual Basicはクライアント(PC)でGUIなどの画面処理に使われている

C++はJavaの登場で近ごろ普及が頭打ちになってきた

9 :仕様書無しさん:04/04/21 02:00
いや。言語のシェアと大企業の運営とどう関係するのって話なんだが?

10 :仕様書無しさん:04/04/21 02:01
いや。場末の貧乏PGと大企業の運営とどう関係するのって話なんだが?



11 :仕様書無しさん:04/04/21 02:01
>>6
外圧の影響もあるけど内部崩壊もあるんですけど。
むしろ外圧のあるとき内部で一致団結して危機を乗り切るものですが。

12 :仕様書無しさん:04/04/21 02:05
http://www.microfocus.co.jp/userref/index.asp
・伊藤忠テクノサイエンス
・花王
・日本生命
・損害保険ジャパン
・NTTデータ
・富士火災海上
・三井生命保険
・野村総合研究所
・新日本製鐵/新日鉄ソリューションズ
・富士総合研究所
・神戸市役所
・三菱証券株式会社
・JALカード
・クボタ
・東日本計算センター
・アリコジャパン
・ピープルソフト
・ダイエー


13 :仕様書無しさん:04/04/21 02:07
現実認知のスレ

結論、竹やりでB29は落とせない。

14 :仕様書無しさん:04/04/21 02:07
4のCOBOLerたたきのところC++に換えても意味が通じそうなんすけど。


15 :仕様書無しさん:04/04/21 02:10
>>9
中小企業も大企業も、比率や役割は変わっても、どちらも存在する。
片方が正しいとか、片方が滅亡するって訳じゃない。
ただ中小企業からみると、大企業は官僚的で高コストで、
自分の部門しか知らず、融通が利かない場合が多い。

言語もCOBOLやC/C++/Javaとかあり、比率や役割は変わっても、どちらも存在する。
どれが正しいとか、どれが滅亡するって訳じゃない。
ただオープン系からみると、COBOLが使われるような大企業は官僚的で高コストで、
自分の部門しか知らず、融通が利かないPGが多い事が多い。

.....つー話じゃないの?


16 :仕様書無しさん:04/04/21 02:11
同様に現場がCOBOLだろうがC++だろうがCだろうがVBだろうがjavaだろうが
(大企業の運営レベルでは)大差ないというか影響ない。
というか適材適所で使い分ければいいだけの話だ。
言語で他人を叩いて優位性を主張する香具師は
自分の頭の悪さを誇示しているようなものだ。

17 :仕様書無しさん:04/04/21 02:13
>>13
どっちと受け取るか、わかれそうだな

竹やり=古い武器=COBOL

B29=無骨だが巨大な大企業=COBOL

18 :仕様書無しさん:04/04/21 02:15
>>16
同感だが、ちとズレてる。

このスレタイは「COBOL屋」だ。
以前から、批判されてるのは、言語ではなくCOBOLer。

COBOLer = 大企業の世間知らずなのに威張る年配の官僚 ってイメージかな?

19 :仕様書無しさん:04/04/21 02:18
まだCOBOLer叩きやってんの?進歩ねえなあ。
そんな事やってるより俺の問題を解決する手伝いしてくれよ。
さっきOS入れ直して環境構築してたらさあ
作ってる最中のイントラの画面に

LET HISTORY TELL FUTURE !

1931.9.18
1937.7.7
1937.12.13 300,000 !

1941.12.7
1945.8.6 Little boy
1945.8.9 Fatso

1945.8.15
Let history tell future !


とか出てきてビビッてんだよ。
なんか、おしっこちびりそうなんだけど....どうしよう?

20 :仕様書無しさん:04/04/21 02:18
つーか、COBOLer=大企業、という発想が自分には理解不能なんですけど。

大企業が非効率で鈍重 VS 中小は身軽で効率的
という見方自体が幼稚だと思うんですけどね。

むしろ

大企業は多人数のコンセンサスをえて一気に動くので効率的

中小はワンマン社長のしょうもないこだわりで妙に非効率

って場合が多いのでは?


21 :仕様書無しさん:04/04/21 02:22
多人数のコンセンサスをえるため一見不可解な取り決めがあるが
それは社内の歴史で積み重ねがあり経緯を見れば納得できる。

というのが大企業ならではの行動原理でしょ。

COBOLerに限らず特定言語にロックインしているプログラマは
納得できない経緯があるから叩かれているような気が。
たいてい自分が慣れてるから、自分が習得した時点ではメジャーだった
とか、そういう理由でしょ。


22 :仕様書無しさん:04/04/21 02:24
>>18
それをいうならC erもC++ er もVB erもjava erもいるだろう。

>大企業の世間知らずなのに威張る年配の官僚 ってイメージかな?

人間世界の組織であるならば序列や権力に関わる闘争や
官僚主義ってのは残念ながら少なからずどんな局面でも現れるものだ。
それとCOBOLは関係ないだろう。COBOLはただ歴史が古いだけだと思う。
逆にこの言語を使えばそういう組織の非効率や官僚主義に
陥ることはない、なとどいう言語もない罠。

cobolの官僚主義ならjavaer(JAVA屋)の教条主義も結構うざったいものだが。


23 :仕様書無しさん:04/04/21 02:59
>>22
意見は同じなんだが、特に日本では、

COBOL = 汎用機、オフコン = 古いが残ってる(古い大企業に多い)

てな傾向と、偏見があるんじゃないかな

24 :仕様書無しさん:04/04/21 04:48
こぼらー
COBOLer
【人々】COBOL Programmer/System Engineer

(1)

・COBOLしかできない人たち。

・20年前のセオリーを後生大事にしまい込み、
未だに使いつづけている、コンピュータ業界の重要無形文化財。

・物事を論理/順序だてて考えるという発想がおおよそない人たち。

・と、いうか「人月計算」で玉石混交で仕事ができた時代の
「石」のほうの生き残り、コンピュータの基礎ができていない、
簡単に言うと使えない人間がたくさんいる世界。

・「JCLとPROCEDURE DIVISIONを使っちゃダメ」と言ったら、
なにもできないような人たち。

・・・・と。別に「敵意」「悪意」はないのだけれど、そういう
人種が多いのも事実だよなぁ〜。


(2)唯我独尊

・時代がWindowsになろうがLinuxになろうがGUIになろうが、
どこまでもCOBOLを追い求めるらしい・・・。


http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82B1_0007.html#32

25 :仕様書無しさん:04/04/21 14:12
やはりプログラミングはパンチカード、紙テープ穿孔でPL/1,FORTRAN,RPGだな。

26 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=COBOLER:04/04/21 21:58
COBOL関連2chスレッドと過去ログ (COBOL - wikich) http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?COBOL

COBOLなら、オレに聞け! (プログラム技術@2ch掲示板) 過去ログ
(02/07/30) http://snapshot.publog.net/html/tech/2002/07/30/024437.html
(01/10/12) http://pc3.2ch.net/tech/kako/1002/10028/1002890663.html

COBOL屋をけなすスレ (プログラマー@2ch掲示板)
(04/04/20) http://snapshot.publog.net/html/prog/2004/04/20/230726.html
(02/08/09) http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1028859171/
(02/07/28) http://pc.2ch.net/prog/kako/1027/10278/1027824043.html
(02/07/14) http://pc.2ch.net/prog/kako/1026/10265/1026572598.html
(02/04/21) http://pc.2ch.net/prog/kako/1019/10193/1019365551.html
(02/03/31) http://pc.2ch.net/prog/kako/1017/10175/1017546043.html
(02/03/01) http://pc.2ch.net/prog/kako/1014/10149/1014926968.html

COBOLerの頭の構造 (プログラマー@2ch掲示板) 過去ログ
(03/11/03) http://snapshot.publog.net/html/prog/2003/11/03/221559.html
(03/08/22) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1061479188/l50

メインフレーム万歳 (プログラマー@2ch掲示板) 過去ログ
(04/04/11) http://snapshot.publog.net/html/prog/2004/04/11/203647.html
(03/10/09) http://snapshot.publog.net/html/prog/2003/10/09/002335.html

27 :仕様書無しさん:04/04/21 23:03
今の仕事で、COBOLer嫌いになったよ。
今の開発言語ってCなんだけど、それにも「COBOLでは常識ですから」と、ワケわかんねぇ規則をいっぱい出してくる。
「Cでんなワケわかんねぇ規則、通しようが無いだろ?」
と思っていたんだけど、そのプロジェクトのトップ連中がみんなCOBOLerで、そのワケわかんねぇ規則を承認してやんの。

後になって「これってCでは書けない書類だねぇ、どうしようかねぇ」と泣き出す始末。
オレはミーティングで一人で反発していて、周りから「何言ってるんだ?」と見られていたが、今更、オレが言った事が正しいとやっと認識しだした。

でも、もー遅い。今日も怒りながらデバッグしてた。

28 :仕様書無しさん:04/04/21 23:54
「REDEFINESが使えない言語で業務プログラムが作れる訳が無い!」
とは、20年来単一システムの開発・運用に従事してきたCOBOLer
オサーンの言葉。
ちなみにそのシステムはマルチフォーマットとREDEFINESを駆使
しまくってて、部外者には何をやりたいのかが全くできない代物。
当然ドキュメントは残って無い。
挙句の果てに同一項目に項目名が100パターン以上命名されてたり、
同一項目名にもかかわらず用途もフォーマットも全く違う項目があったりと
もー、めちゃくちゃ。
開発当初からかかわってきたオッサン曰く、「結局このシステムはオレ達がいないと
運用できないんだよ。他の連中には使いこなせない。俺達ってすげえだろ?」
だそうで。
以上、某大企業勘定系システムのお話です。

29 :仕様書無しさん:04/04/22 22:04
>>27,28
そうそう。
COBOLという言語の話題じゃなくて、
COBOLの(古い)職場に多い、古色蒼然とした権威的官僚主義の話題なんだな。

30 :仕様書無しさん:04/04/22 22:41
>俺達ってすげえだろ?

別の意味ですげえ(w


31 :仕様書無しさん:04/04/22 23:38
今の職場にいるコボラーオヤジ、記号を何でもかんでも「ビックリ」って
読みやがるよ。COBOLで使用しない記号は#だろうが$だろうが%だろうが
&だろうが@だろうがすべて「ビックリ」。
電話で話してるとありとあらゆる記号をすべて「ビックリ」と表現する
のでさっぱり状況がつかめません(⊃д`)

他にも「SQLパルス」とか「エルエッチゼット(圧縮ファイルのLZHの事
らしい)」などの名言あり。
「ここをクリックしてください」と画面を指さすと、人差し指で画面を
クリックしやがる。なぜこんな人がこの業界で生き残ってられるんだろう。。

32 :仕様書無しさん:04/04/23 00:47
>>31
かわいーじゃん(w

33 :仕様書無しさん:04/04/23 00:53
>>28
旧一勧? 東三や旧富士は、PL/Iだしドキュメントもまともだからなぁ。


34 :仕様書無しさん:04/04/23 03:54
>>31
要するにビックリって
オバケのQ太郎に出てくるO次郎の「ばけらった」
と同じなのら。キミが雰囲気を察して理解すべきなのら。

35 :仕様書無しさん:04/04/24 00:12
>>28
ま、それは「大企業のCOBOLのプロPG」じゃなくて、
「よくいる、寄生虫のCOBOLコーダー」なんだな。

汎用機でもオープン系でも多いんだな。
わざとドキュメントもコメントもつけず、自分の将来の仕事を残すという。
それだけの話。

36 :仕様書無しさん:04/04/25 02:06
VBならVBの、
JAVAならJAVAの、
CならCの、
COBOLならCOBOLの慣習がある。
郷に入っては郷に従え、それができないのが、COBOLer。
一部にはあるべきを追うCOBOLerもいるみたいだけど、
大半はねぇ?

37 :仕様書無しさん:04/04/25 02:23
軍隊みたいだな・・・

マザーホッパーに敬礼!!

38 :仕様書無しさん:04/04/25 02:28
軍隊ってw
ルールを守るのは当然だろ。
サッカーするときにサッカーのルールに従えって言われたら
軍隊みたいだなって返すのか?

39 :仕様書無しさん:04/04/25 09:13
DBにFILLERという項目があってガックシ.
とある項目の桁が足りなかったので改善を求めたら、
FILLERの桁数を削ってその項目の桁が増えてた。

40 :仕様書無しさん:04/04/25 12:15
言語の問題というより、組織論(官僚主義)や人格の問題でないかい?

41 :仕様書無しさん:04/04/25 13:38
COBOLerって俺の感覚では「プログラマ」未満の存在。
コンピュータ内部での取り扱いとか何も知らず、
奴等の頭の中にあるのは方眼紙だけ。
プログラム書くのもデータ扱うのも方眼紙に書き込んでいくとしか考えてない。

アベンドアベンドうるせーんだよ。いつの言葉だ。リアル2ch語よりうぜぇ。

42 :仕様書無しさん:04/04/25 13:59
「そこでアベンドでつよ」

43 :仕様書無しさん:04/04/25 14:32
COBOLer=酸いも甘いも噛み分けた無能者

44 :仕様書無しさん:04/04/25 15:03
酸いも甘いも噛み分けてて無能なわけないだろ。
酸いも甘いも分別できない鈍感、が正解だろう。

45 :仕様書無しさん:04/04/25 17:38
酢いも甘いも分別する事なく手作業or強引にCOBOLで押し進めるのが
コボラー。

46 :仕様書無しさん:04/04/25 17:47
バブルが残した不良債権。

47 :仕様書無しさん:04/04/25 18:17
第4章 FORTRANを超えて 〜人間の言葉に近付いたプログラミング http://www.shoeisha.com/book/pc/20c/chap04/gen.htm

■ 事務言語、論理記述、人工知能 COBOL、ALGOL、Lisp


48 :仕様書無しさん:04/04/27 19:19
DBアクセスが重くなる不具合があるからチューニング汁と呼び出された。
言っちゃなんだが別に大したシステムじゃないのになぁと色々探って見たら
一覧表出力の時にやたら負荷がかかる。
ソースを出してもらったら…COBOLキタ━(゚A゚)━ !!!!!
一覧の集計のために、排他テーブルロックの末一行FETCHしては条件判断して足し上げ…を
繰り返すプログラム…

「DBチューニングの前にプログラムの方書き直してください」とCOBOLerに報告したところ
「そんな当たり前の処理もできねぇのかよーデータベースなんつってもダメだなぁ」

嗚呼COBOLer。

49 :仕様書無しさん:04/04/27 21:53
>>48
コボラの現場では珍しくない。
まだ序の口。

50 :仕様書無しさん:04/04/27 22:08
struct D_HOGE_FILE_REC
{
  char KNJ_SMI[ 40 ]; //漢字氏名
  char FILLER_1;
char FRGNA[[ 40 ]; //フリガナ
  char FILLER_2; 
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  char YOBI[ 124 ];  //予備
};

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

//
// 格納可能なデータは500件とする
//
D_HOGE_FILE_REC o_file_rec[501];

//
// 初期化処理
//
for( i = 0 ; i < 500 ; i++ )
{
   memset( &o_file_rec[ i ].KNJ_SMI , 0 , 40 );
   o_file_rec[ i ].FILLER_1 = ',';
   memset( &o_file_rec[ i ].FRGNA, 0 , 40 );
   o_file_rec[ i ].FILLER_2 = ',';

   〜〜〜〜 以下延々と 〜〜〜〜




51 :仕様書無しさん:04/04/28 14:45
今解析してるプログラム、セクションが大量にあって、なおかつ
セクション間の結合度高すぎ。というか結合度100%。
1カ所修正すると全セクションに影響がでそう。

ワークのエリアをただの作業領域に使っているかと思いきや、
処理の判定にかかわる値を設定して判定に使ってたり。
全部追わないと何の値を判定してるか全くわからん。

読めません。修正の利かない分割をするくらいなら
ネストしまくりのperfprmで組んである方がまだマシだよ。。

ちょっとは後で解析する人間の身になって組めや(゚Д゚)ゴルァ

52 :仕様書無しさん:04/04/28 23:21
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47227135

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)