2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統一】プログラマになりたい!なりました!Part11

1 :VBホブゴブリン ◆vb/Vb/gcNE :04/04/17 09:09
前スレ

【統一】プログラマになりたい!なりました!Part10
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1076220994/l50

  ∧_∧   
 ( ´∀`)< ぬるぽ

2 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/04/17 09:17
  ∧2∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /←1


3 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/04/17 11:10
前スレ >>3 のコピペ。移転したのは修正しといた。

FAQ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5667/

Borland C++ Compiler (free)
http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/

Sun J2SE (java sdk)
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/ja/install.html

eclipse (java(等)向けフリーの統合開発環境)
http://www.eclipse.org/ (本家)
http://eclipsewiki.net/eclipse/ (解説)

特定技術の具体的なお話はプログラム板へ(質問スレを検索すること)
http://pc5.2ch.net/tech/

特定の資格についてのお話は資格板へ(同じく、住人に迷惑をかけないように)
http://school2.2ch.net/lic/


4 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/04/17 11:13
過去ログ。

part9:(HTML化待ち)
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1069385906/
part8:(HTML化待ち)
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1061868009/
part7:(HTML化待ち)
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1055914457/
part6:(HTML化待ち)
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1050369930/
part5:(HTML化待ち)
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1041936845/
part4:
 http://pc.2ch.net/prog/kako/1027/10270/1027010998.html
part3: (歴史的経緯から2つある)
 http://pc.2ch.net/prog/kako/1025/10257/1025793898.html
 http://pc.2ch.net/prog/kako/1025/10257/1025794060.html
part2:
 http://pc.2ch.net/prog/kako/1024/10244/1024479364.html
part1:
 http://pc.2ch.net/prog/kako/1023/10238/1023879224.html


5 :仕様書無しさん:04/04/17 15:20
新スレ乙〜ノシ

6 :仕様書無しさん:04/04/17 22:55
つどえ、プログラマよ。
書き込み制限あるから糞レス入れにくくなったよ。糞が。

7 :仕様書無しさん:04/04/18 00:53
>>3
こんなの↓追加してはいかが?

Microsoft .NET Framework SDK Version 1.1
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=9B3A2CA6-3647-4070-9F41-A333C6B9181D&displaylang=ja
.NETを始めるなら入れとけ。

ic# SharpDevelop
http://www.icsharpcode.net/OpenSource/SD/
C#のIDE。OpenSource
操作性はVisualStudioに似ている。

8 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/04/19 10:51

  ∧ ∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /←1


9 :仕様書無しさん:04/04/19 14:40
現在28歳の女です。
情報処理の専門学校卒業後、3年後に
基本情報処理技術者試験に合格しました。
だけどずっと一般事務で働いてきたのですが
思うところあってプログラマーに転職しようか
と思います。
学校でプログラムを組んだ記憶は遠い彼方、
基本情報処理の知識も遠い彼方なので
初心者と同じと考えて28歳からって
遅いですか?
あと会社の面接にこぎつけたと考えて
面接までにどういったパソコンの知識を
蓄えておくといいでしょうかね。

おおまかな質問ですけど教えて
ください。


10 :仕様書無しさん:04/04/19 15:18
その年齢でPGってのはあきらめれ。
加えてブランク大きすぎて初心者じゃ、
若いの取った方が将来性も体力もある。
勝てっこない。

なるなら、少しだけコードも書けるSEだろうな。
設計にまわるなら、まだ職の見込みはある。
業務知識が生かせるなら、という仮定の下で、だが。

前職の事務が経理とかで、ばりばりこなしてきたなら、
そっち系のソフト作ってる会社には需要があるかもしれん。
要は狙う会社次第だよ。

事務の経歴が生かせるほどではないなら、残念だがちょっと厳しい。
その場合は顔がかわいいときのみ、顔で取ってもらうという手がある。
わりとマジだが、PGを彼氏にしたくないなら、あまりお勧めしない。(w


11 :仕様書無しさん:04/04/19 15:38
3月過ぎたら求人が激減した。unix系OSのみの環境で開発してるとこでいいところない?

12 :仕様書無しさん:04/04/19 20:52
>>11
漏れ三月の終わりに職安でプの仕事探して見事採用されたのだが。
多分仕事を選ばなければ結構求人はあるよ。うん。

13 :仕様書無しさん:04/04/19 21:34
>>9
がたがた言ってねーで、さっさと動け
周りの意見に左右されんな
こんなとこで質問してしてねーでてめーで考えれ
プログラマってどういう仕事かくらい、少し調べりゃわかんだろ

14 :9:04/04/20 08:50
>>10さん
ありがとうございます。
う〜んやっぱり現実は厳しいですね。
ずっと一般事務だったので(伝票入力とか)
今までやってきた事で役に立つ知識って
あんまり無いかも。
「どうしてもなりたい」じゃなく
「なれればいいかな」という安易な気持ち
ではうまくいきそうもないですね。
確かに28歳の初心者は要らないかも。
VBを一人で楽しんでる程度で止めておきます。





15 :仕様書無しさん:04/04/20 08:56
まあ、確かに。仕事選ばなければいくらでもあるのがこの業界だよ。
もちろん、会社そのものが数年後まであると限らないものこの業界だがw

16 :仕様書無しさん:04/04/20 08:59
>>9.
別に遅い早いがある業界じゃないので。
知識も会社次第。面接までに代表的なモノを作れることを証明できれば、
それなりにどこに言っても通用するだろうし、
基本的な知識がなくても取るところもある。
酷いところになると、「人材いないね」「募集しよう」。
で、「いちばん初めに来た人」を特に会話もせずにとるところも…w
(ってか、うち、それだしw)

17 :仕様書無しさん:04/04/20 13:40
俺、無職。c/c++ 使えます。

18 :仕様書無しさん:04/04/20 16:07
>14
可能性ないとは思わないよ。
おれもにたような年齢でメーカ系の子会社に入社できたしな。
一浪して3流大卒後、就職先なくて一年間無職で2年制の専門学校いって2種を取った。
それに比べたらいいんでない?
でもまあ、今してる仕事の中で、効率化を図れるようなソフトを趣味の一環で
作ったり、上司に提案するほうがいいんでない?
そこそこの企業なら情報システム課があったり、つくろうとしてるだろうから、
そっちに配置転換もとめたりね。



19 :仕様書無しさん:04/04/20 17:09
一般事務でも職業経験ある香具師は有利だと思うけどな
プログラムってあくまで必要な言葉でしかないから

20 :仕様書無しさん:04/04/20 20:08
良く分かりませんが、動画が創れるプログラム言語を生み出します。

21 :仕様書無しさん:04/04/21 01:51
>>「なれればいいかな」という安易な気持ち

やめとくべきだな
相手もそれをみてくるだろうし、仮に採用してくれても
長続きはしないと思う

22 :仕様書無しさん:04/04/21 03:39
個人でデータ収集系ホームページ作っています。
最近サーバーに入ってるMySQLとやらを覚えています。
なかなか面白いぞ。SQLは基本的に、同じなんですよね?
SELECT文とか。





23 :仕様書無しさん:04/04/21 03:59
>>16
>>面接までに代表的なモノを作れることを証明できれば、
そんなもん作ってやろうと考えてるバカ(=誉め言葉)は、こんなとこに書き込まんで必死に勉強してると思う

24 :仕様書無しさん:04/04/21 06:56
>>22
SQLは基本的なところしか同じじゃないから苦労させられる。
ところで、そのサーバは公開しない方がいい。
そのレベルだとセキュリティホールの巣窟になっているにちがいない。

25 :仕様書無しさん:04/04/21 08:58
求人に「C,COBOL,JAVA,VBどれか出来る方」などと
書かれているけど、どういう意味なんだろう。
どれか一つでも使えるレベルを求めているということなのか、
それともjava出来る人はjavaやってくださいということなのかな?

26 :仕様書無しさん:04/04/21 09:11
>>25
少しでも疑問点があるならその会社は受けない、又は
面接で追求してみよう。結構面接でその会社がどういう人才を求めているか、がわかるぞ。

27 :仕様書無しさん:04/04/21 10:55
>>25
おそらくは、その辺が出来るスキルがあれば、派遣先があると言うことだろう。(w


28 :仕様書無しさん:04/04/21 12:31
派遣されるくらいなら社長になった方がお薦め。
今は簡単に起業できるよ。

29 :仕様書無しさん:04/04/21 12:47
フリーランスとか、有限会社作るとか、最近増えてきたねぇ

30 :仕様書無しさん:04/04/21 16:20
>25
その意味するところは
「うちは派遣が主体です。
 上流工程はできません。」

31 :ひか:04/04/21 17:09
ソフトウエアの会社の面接にとうとうこぎつけたよぅ


32 :ひか:04/04/21 17:15
僕が面接に行く事業所は、15人で働いてるみたい
今日応募して、明日面接になったよぅ
急な話なので今から何しとこうかとか考えてしまうよ
超不安だよぅ

33 :ひか:04/04/21 17:17
超弱気だ〜。はぁ〜

34 :仕様書無しさん:04/04/21 17:25
>>33
まず面接で怖じるな。「聞かれている」ではなく「相手の態度を伺う」ぐらいの調子が
一番面接としても自分の位置確認的にも良し、だ。
騙されるな。そして自分も相手も騙すな。

35 :仕様書無しさん:04/04/21 18:19
>>ひか

頑張れ!やるだけやって駄目ならしかたがないじゃないか!やるだけやれ!

36 :ひか:04/04/21 22:17
33さん>>アドバイス本当にありがとう☆★^^
35さん>>頑張る☆★^^ほんと、ありがとう★☆☆

37 :名無し@沢村:04/04/21 23:00
>>9
>情報処理の専門学校卒業後、3年後に
基本情報処理技術者試験に合格しました。
だけどずっと一般事務で働いてきたのですが
思うところあってプログラマーに転職しようか
と思います。

アホか、プログラマーになりたいのなら、なんで事務員になった?
プログラマーになりたいから情報処理の専門学校に行ったんだろう?
それに専門学校では何してた?基本情報処理なんて入学したと同時に取るのがふつーだろ?
それを卒業して3年後だと?遊んでたのか?馬鹿めが、世の中甘くないぞ!!
これからおまいは、ノーベル賞かオリンピックの金メダル取る勢いでがむしゃらに頑張れ!それしかないぞ!!

38 :仕様書無しさん:04/04/21 23:11
将来ゲームプログラマーになりたいのですが
電子情報工学科でよいのでしょうか?
友達には情報科学だっていわれたのですが。

39 :仕様書無しさん:04/04/21 23:11
>基本情報処理技術者
だけ?
新卒なら別に無くても構わんが、ずっと一般事務で働いていたのに
「プログラマ??」
「学校でプログラムを組んだ記憶は遠い彼方」
28歳とか関係ない。パソコンの知識以前に
あんた趣味でプログラム書いてたの?今まで。

「学校で」やった事があるとか、自主的に取り組んでいない
モンに装飾しようとしてもやっていけないよ?
不治痛とか不治アベシとかなら転職できるかもしれんが。

「学校でプログラムを組んだ記憶は遠い彼方、
基本情報処理の知識も遠い彼方」
こんな事を人事の人に伝えても、「じゃあ何故急にプログラマになりたいと思ったの?
なる為の努力はし続けていましたか?」って聞かれるだけかと。
そんなんじゃ転職なんて無理だと思われる。

40 :仕様書無しさん:04/04/21 23:16
>>38
ゲームプログラマ?
ゲームプログラムの請負業者?それともメーカー?
企業によっては「この学科のみ」と言う所もあるかもしれないから
良く確認しましょう。
でも「この大学のこの学科」を卒業しました、だけでゲームプログラマの
就職はまず無理。
学生時代学校の講義以外で何かゲームを作ってきたのであればいいが

言っておくが「資格をこれだけとりました!!」とか言っても「あっそう? フーン」で終わるからな。
勘違いしないようにね。

41 :仕様書無しさん:04/04/21 23:29
「kernel hack してました」は決め台詞。

42 :仕様書無しさん:04/04/21 23:41
面接でプロを唸らせる決め台詞クィヴォンムヌゥ

43 :仕様書無しさん:04/04/21 23:50
>>42

面接官「なぜ君は当社を希望したのかね?」
>>42「そんなくだらない質問は次の人に聞いてください」

44 :仕様書無しさん:04/04/21 23:50
>>39
>>あんた趣味でプログラム書いてたの?今まで。

マ板見てると、ほんと、こういう人多いよな・・・なんでプログラム組んだことない
人がプログラマ目指すのか、さっぱり理解できん・・・

45 :38:04/04/22 01:09
>>40
メーカーです。とりあえず電子情報科が
ゲームプログラマーに関係することを学ぶとこなら
そこの学科に行こうと思ってるのですが。
見当違いな学科だったら困るので聞いてみました。

46 :名無し@沢村:04/04/22 02:41
>>45
アホか、看護科でも建築化でも木工科でも何でもいいからいけ。
そしてがむしゃらに頑張れ!!
死んだほうがマシと思えるくらいがむしゃらに頑張って、自分を追い込め!!
要は頑張りだよ!!

47 :仕様書無しさん:04/04/22 03:04
>>45
I'sに逝けよ

48 :仕様書無しさん:04/04/22 09:17
>>45
ハード回りやれ。どこ言っても役に立つ。

49 :仕様書無しさん:04/04/22 11:32
経済学科行って卒業して数年間給料取りとして働きつつプログラミングを勉強して、
1000万くらい貯金ができたころに自分でソフトハウスを立てるのが
一番「夢」として成立させやすいが、どう?この板見てもその道歩む?

50 :仕様書無しさん:04/04/22 11:45
>>49
それって、ソフトハウス設立に関しては成立させやすいが、
顧客とか業界とのコネとか、その辺の考慮が皆無だけど。
作ってから客寄せるのは、もう難しいんじゃない?
見込みのある新規市場つくるとかないと。


51 :名無し@沢村:04/04/22 12:55
>>49
金ためても設立してそれで終わりよ。
誰一人注文してくるやつはいねーよ。ゲラ♪

52 :名無し@沢村:04/04/22 13:01
>>50
コネ持ってるやつが設立しないとダメだよ。
設立してから客寄せるのは100%不可能だよ。100%な。むひひ…♪
設立してから新規市場は無理だよ。
新規市場を持ってるやつが設立しないとダメだよ。
設立してから新規市場つくるなんて夢物語だよ。むひひ…♪

53 :仕様書無しさん:04/04/22 13:21
51の言っているのはシニカルだが正しく思える。
会社を作るのは楽だが維持するのはめちゃ大変。
それと人材はどうやって集める気なんだろう。
たいていのソフトハウスはそこで失敗こいてあぼーんだが。

54 :仕様書無しさん:04/04/22 14:45
求人欄に「視力〜」と書いてある企業は止めておいたほうが良いのでしょうか?
なんでいちいちこんなことを書いてあるのかが分かりません。
激務だからでしょうか?内情を教えて下さい。

55 :仕様書無しさん:04/04/22 15:11
>>54
どこの企業だかも解らないのに、内情も糞もないと思います。w


56 :仕様書無しさん:04/04/22 15:30
一般論でいいよ >内情

57 :仕様書無しさん:04/04/22 17:38
>>54
もしかしたらものすごく高精細な画像などを扱う場合、
通常の視力よりかはいわゆるド近眼のほうが作業効率が高い。

58 :仕様書無しさん:04/04/22 21:50
今年入社して研修中で課題として
外部仕様のデザインやらされているんだけど何度も駄目出しくらってへこんでます。
コーディングには自信があるけど、そういった外見的なデザインセンスにはまったく自信がありません。
ここでデザインセンスがあがるまで頑張るか、
他所で下流部分の仕事を探してくるのとどちらがいいでしょうか

59 :仕様書無しさん:04/04/22 22:00
コーディングに自信があるって、羨ましいな・・・
漏れは、ダメ出し喰らって、自信喪失してるわ・・・.・ili・. ○| ̄|_ .・ili・.

60 :仕様書無しさん:04/04/22 22:09
「コーディングに自信がある」って結構恥ずかしい言葉。
他人様が設計した通りの入出力、アルゴリズムでコーディングで
きるが自分じゃなんもできんというこっちゃろ。

61 :58:04/04/22 22:15
ちょっと言葉違い
外部仕様でも一番外側のボタンの配置とかのGUIデザイン部分で駄目出しくらってるの。
アルゴリズムとかの方は問題はない。

62 :仕様書無しさん:04/04/22 22:31
>>60
「コーディングにも自信がある」が真実だけど、それだとなんか
自慢してるみたいなのであえて「も」を外した、という考えもある。
いちいち自分の自慢できるのを全部列挙する方が恥ずかしいと思うが。

63 :仕様書無しさん:04/04/22 22:39
デザインセンスの良いものをパクればいいじゃん。
センスのないやつはセンスがないクセになんでもかんでも
自分にこもってしまって結局だっせえまんまなんだもんなー。

64 :仕様書無しさん:04/04/22 22:43
センスなんて要らんだろ。機能美だよ、要は。デザインなんてモノは一意に決まっているんだ初めからな。

65 :仕様書無しさん:04/04/22 23:16
しかしセンスの悪いやつには機能美がわからん罠

66 :仕様書無しさん:04/04/22 23:48
機能美とか言う奴はデザインを甘く見ている
「開発者から見た機能美」で思考停止していないか?
オレモナー

67 :仕様書無しさん:04/04/23 00:32
UIの設計は
開発者の目ではなくて何も知らないユーザーという第三者の目でやるべし。
…これで出来るぐらいなら人間苦労しないのだが…

68 :仕様書無しさん:04/04/23 00:58
>>67
> 第三者の目
この対処として、毎年素人が入社してきます・・・(;´Д`)社内水準が著しく低下するがな

69 :仕様書無しさん:04/04/23 12:25
>58よ、これを参考にがむばれ
ttp://www.laplace-lab.org/docs/report056.html

70 :仕様書無しさん:04/04/23 12:59
>>58
究極のGUIを研究するスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1074624472/l50

なんか議論がされていたはず…


71 :仕様書無しさん:04/04/23 20:46
ゲームメーカーに行きたい香具師は、一流大いけ
宮廷以上ないと話にならん

72 :仕様書無しさん:04/04/23 21:38
FSFに便乗してメーカーからオファー貰うから無問題

73 :仕様書無しさん:04/04/24 01:54
UI作るのが実は一番難しいよなぁ
コーディングなんて設計が終わっていれば土方だべ


74 :仕様書無しさん:04/04/24 05:56
UIはコーディングと違って客相手にはっきり見せなきゃいけないから
下手な力技での誤魔化しすると粗が目立つからなあ…

75 :仕様書無しさん:04/04/24 16:20
既存のアプリでいうと、どういうのが良質のUIになるんだろ

76 :仕様書無しさん:04/04/24 19:25
>>75
既存っつーか、
標準ではユーザの労力を最小にできるもの、
かつカスタマイズすれば細かい設定も可能なモノ、
ってあたりが良質なんじゃないか?

結局、自らが対象アプリのユーザで無い限り、良質なUIは作れないし、
かつ怠惰で面倒くさがりでないと、使いにくい操作を怠いと思えないから、
その辺の資質も問題かもな。


77 :仕様書無しさん:04/04/24 21:19
ドキュメント類を豊富にして、なおかつパッチの投げ方も教える。
これで良かろう >UI

78 :仕様書無しさん:04/04/24 21:28
大量のドキュメント → 読むのマンドクセ → ねぇ〜ねぇ〜これどうやるの

79 :仕様書無しさん:04/04/24 21:57
ちゅーとリアル

80 :仕様書無しさん:04/04/24 23:39
>>78
>大量のドキュメント → 読むのマンドクセ → ねぇ〜ねぇ〜これどうやるの
こないだ社内製データベースソフトがバージョンアップして、マニュアルが配られた。
PDFだったのだけど、120P超えてた・・・
で、自分の使うところみてみたけど「別のマニュアル見れ」と書いてあって、そのマニュアルはなし。
・・・どうしろと???
こういう事がよく起こるのが業務系アプリの宿命。

81 :仕様書無しさん:04/04/24 23:50
マニュアルなしで使えるのが優れたUIだと思う。
Web系のUIは難しいね。自由が利きすぎてセンスが問われる。
漏れには無理だ・・・。

82 :仕様書無しさん:04/04/25 18:01
>>81
自由度が高くて楽だぞ。
制限がそんなにないし。
文句があるとすれば、PHPとかPerlを組み込むと、鯖がなければテストが出来ないところかな。


83 :仕様書無しさん:04/04/25 18:47
現在流行中な案件って何なんでしょうか?
差障りの無い範囲でお教え下さい。助言してあげれるかも。。。

84 :仕様書無しさん:04/04/25 22:44
>>83
あ゛? 何様ですか?

85 :仕様書無しさん:04/04/25 23:39
お子様だろ?

86 :仕様書無しさん:04/04/26 01:16
>>82
UIなんて制限ガチガチでフォーマットが定着してる方が
設計しやすいと思うのだが違うのか?

そんな俺はセンスのない人間

87 :仕様書無しさん:04/04/26 01:23
>>86
そうなのよ。
自由度が高いとセンスが激しく反映されちゃうのよ。
漏れはシステム屋だから、会社にデザイナーが居ればな〜って頭抱えちゃう。

88 :仕様書無しさん:04/04/26 07:55
機能美

89 :仕様書無しさん:04/04/26 09:32
>>88
「形態は機能に従う」ってやつ?
ひとつ確認したいけど「形態≡外見」なの?

90 :仕様書無しさん:04/04/26 16:11
25歳、童貞無職の男性です。
先日、SJC-WC(Sun Certified Web Component Developer for J2EE Platform)
を取得したのですがプログラマとして就職できますか。
知っていましたら教えてください。

91 :90:04/04/26 16:14
Javaしかできません…
できれば実家(福島県)に就職をしたいんですけど…、
やっぱり首都圏に行かなきゃダメですか?
首都圏なら職はあるって噂なんですけど・・・


92 :仕様書無しさん:04/04/26 16:20
Javaだけか…

ま、デジドカ派遣系ならたぶんあるよ、仕事。
福島はどうかしらないけどな。
デジドカ派遣系なら、C#なんかもぼちぼち出てきてるらしい。
そんなのでよければ、やってみな。
25なら、まだそこそこの確率でなれると思うよ。

ただし、後悔してもしらないよ?(w


93 :90:04/04/26 16:23
あと、ボクの就職の経験はゼロです。大学出てから専門学校に行って
そこでSJC-WCを取った…っていうだけです。
基本情報すら持っていません、基本情報の方がSun認定資格よりも難しい
ですねぇ…。

所有資格は
SJC-P,SJC-WC, J検準2級,英検準2級,普通自動車免許
です。

94 :90:04/04/26 16:30
>>92
ご教授どうもありがとうございました。
右も左もわかんないんで、自分の価値がわからなくって…。
派遣関係のスレを見てみましたところ、なんかとっても悲惨らしいですねぇ…。
僕のスキルははっきし言って低いので、しばらく派遣で修行する…ってのが
無難なのかな〜???  
私はJ2EEなら自信はあるんですが、標準的なプロの目から見れば
J2EEができる…全然たいしたことはないんでしょうね…。

95 :仕様書無しさん:04/04/26 16:37
>>90
> 25歳、童貞無職の男性です。
え?漏れ?

96 :92:04/04/26 16:38
自信がある、ねぇ。
何を根拠にそういっているの?
J2EEつかって自宅でなんか作った?

ものを作ったことがない、お勉強だけの「自信」など、
この業界じゃ糞の役にも立たないよ。
そんな自信なら不要。
むしろ未経験で就職したほうがマシだな。

>>93
君、大学で何してきたの?
貴重な時間を浪費してるね。


97 :90:04/04/26 16:38
福島県にはJ2EEの仕事ってあんまないみたいなんですよね、
せっかくSJC-WCをとったんだから活かしたんですけど、首都圏でしか
職がないんてさみしいなぁ…
親がもう年なんで面倒を見てやりたいから実家(福島県)に
就職がしたいんですけど、福島の田舎にはJ2EEの開発が少ないという罠。
ああ〜、福島で且J2EEな仕事ってないのかな〜
東京なんて行きたくないな〜

98 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/04/26 16:43
技術って風化するモノだから、どんどん色んな技術覚えてかないと。

せっかく資格取ったんだから生かしたい、ってのは分かるけど(俺も貧乏性w)、
J2EE だけに拘ってもしゃーないような。

そんなんじゃ、どこで就職しても続かんぜ。


99 :90:04/04/26 16:44
>>92
>君、大学で何してきたの?
実は無職で半年間家に居たことがあるですよ!(w
貴重な青春を無駄にしまくりです。
んでどこに行っても就職できないから、専門行ってJavaを取ったですよ。
ダメ人間としてのレベルなら、私は立派な社会の落ちこぼれだと思うです。
ただ、いいトシして無職ってのも世間体が悪いので就職がしたいっていうだけです。
そしてですね、Javaサーバサイドプログラミングが好きなのでJ2EEで仕事が
したいってだけなんですよ。

100 :92:04/04/26 16:50
>>99
> Javaサーバサイドプログラミングが好きなので

「なぜ」好きなの?
理由を示してほしい。

それと、ものを作ったかどうか、にも答えて欲しい。

ものを作ったことが無く、好きである明確な理由もないなら、
正直、この業界は止めておけと言いたいね。
実家の近くでもっと無難な仕事を探す方が建設的だよ。


101 :90:04/04/26 16:50
っていいますか今のところ、Javaしかできないからさー。
もちろん、将来は.NETも覚えるし、できれば一人前のハイパープログラマー
になりたいよ、でも勉強ばっかしてても時間がすぎてゆくばっかだから
とりあえず、働きながら技術を磨こうと思いまして・・・
んで、J2EEの市場とか僕の市場価値とかそうゆうのが知りたくて…
あと、就職の希望地ってのもあるし、
ぶっちゃけ、未経験だと、派遣以外は業界に就職できないみたいですよ、
どこの求人も経験一年以上とかさ…、
んで、僕はいま、業界について調べているんですけど…なんとなく2chに
迷い込んでしまった…という次第ですにょ

102 :90:04/04/26 16:59
>100
好きな理由はですね、無職のころにインターネットにはまったって
のが一番理由ですね! Javaといえばネットワークに特化している言語だと思います。
自分が作ったものをネットを通して大勢の人に見られる快感!! 
組み込み系のプログラミングにはない快楽ですね!
べつにPHPでもASPでもJavaScriptでもなんでもかまいませんが、
やっぱりサーバーサイドプログラミングはまさに遊び!!
テレビゲームよりも面白い娯楽中の娯楽だと思います!

>ものを作ったかどうか
Javaが使えるホームページを持っております、仕事で学んだ経験が
趣味のサイト作りに生かせるんです! 最高ですよ。
まぁ、2、3年すれば飽きるとは思いますけど>サーバーサイドプログラミング

103 :仕様書無しさん:04/04/26 17:00
創造性皆無ですね >>90

104 :仕様書無しさん:04/04/26 17:07
>>102
もうすこし関連用語を理解してから並べてくれ。
その言葉を面接で言うつもりか?


105 :仕様書無しさん:04/04/26 17:16
同じ無職引き籠り25歳♂として恥ずかしいよ

106 :仕様書無しさん:04/04/26 17:18
+童貞アニヲタ(但しデブではない;むしろ運動神経抜群である)

107 :90:04/04/26 17:22
ところで、J2EEってすごいのか?
知り合いにJ2EEの資格を取ったら「すごい!」ってホメられたんだが。

べつに俺はたいしたことがないフツーだとしか思わないんですが。

108 :90:04/04/26 17:28
給料はそうだね…手取りで20万くらいでいいなぁ〜
できれば福島県に就職したいけど、なかなかJ2EEの仕事がないみたいなんだよ…
知り合いは、東京に行けって行っているんだけど…
俺は家族とのほほんと住みたいから福島でJ2EEをやりたいんだよね〜、でも
J2EEは最先端の技術だから首都圏ばかりに仕事があるらしい。
どうしよ…立派なエンジニアになりたいから首都圏で働くかな。
それとも福島で無難に働くかな…家族と一緒に住めるし…
うーん、迷うね、ハッハッハッ!!

109 :仕様書無しさん:04/04/26 17:41
迷うのはいいけど、笑うのは就活はじめてからにしたほうがいいよ

110 :仕様書無しさん:04/04/26 18:00
歳は26で学歴は短大→専門で職歴は町工場で1年で現在は無職なんですが
プログラマー、最終的にはSEになりたいと思っているのです。
資格は第2種情報処理、日商簿記2級を取得してます。プログラムはCOBOLしか勉強してません。
ただ、プログラムを組む授業は苦ではなく楽しかったと記憶してます。
年齢的にはぎりぎりかもしれませんが、どうかご教授お願いします。

111 :仕様書無しさん:04/04/26 18:35
>>110
> プログラムはCOBOLしか勉強してません。
無理。

112 :110:04/04/26 18:48
_| ̄|○
とりあえず面接で意欲だけは見せてきまつ・・・。

113 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/04/26 19:02
>110
簿記1級あったら、結構引く手あるかもね。

114 :仕様書無しさん:04/04/26 19:06
よく中途採用の面接とかで、自分の作ったプログラムを
見せるなんて話聞くけど、あれってどういうプログラムを
どれぐらいの規模で組むと、評価されるわけ?

115 :仕様書無しさん:04/04/26 19:10
>>114
それは都市伝説です。

てのは冗談だけど、持ってく会社を選ばないと逆効果なので気をつけてね。
「はぁ?」とか言われちゃうよ(w

116 :仕様書無しさん:04/04/26 19:28
無資格なんですけど…

117 :仕様書無しさん:04/04/26 19:50
情報処理ぐらい取ろうぜ。そんなに難しくないだろ?
プログラム組める程度の頭あるなら。


118 :仕様書無しさん:04/04/26 20:29
漏れ、派遣で手取り21万位って言われた。
派遣会社の香具師のいうこと信用できないんだけど



119 :仕様書無しさん:04/04/26 20:47
未経験者か?

120 :仕様書無しさん:04/04/26 20:52
未経験なんでつよ。。>>119

121 :仕様書無しさん:04/04/26 20:54
んじゃ雇ってもらえるだけマシ、2,3年丁稚奉公したらマシなとこへサクッとGo!

122 :仕様書無しさん:04/04/26 20:55
関西から単身パックで東京行かされる風向、、、。
先を考えると不安で不安で不安の2乗です。>>

123 :仕様書無しさん:04/04/26 20:57
そかぁ。涙。
もれはまだいい方なのか、、、。


124 :仕様書無しさん:04/04/26 21:21
>>93
俺もずっとC++やってきたけど、会社入ってから
ずっとVBばかりですよ。会社の言語にあわせるほか
しょうがない。とにかく就職活動しながら考えたら
どうすか?

>>114
俺は持ってたけど、ほとんど持っていかないみたい。
俺は経歴が良くないので、これくらいしないとダメだったと
思うけれど普通の人なら必要ないのかもね。
ちなみに2週間で作ったWindowsアプリを中心に
その他、自分で書いたコードをCD-Rに焼いて
持ち込みました。



125 :仕様書無しさん:04/04/26 21:34
>>90
藻前はまず日本語を勉強汁。

126 :仕様書無しさん:04/04/26 22:10
漏れ、windows OS 使ったこと無いんです…
専ら Linux …_| ̄|○

127 :仕様書無しさん:04/04/26 22:29

新人なんだが、単体テストって自分でやんのかな?
他人の書いた詳細設計に基づいてコード書いたんだけど、これの単体テストも
やるらしい。自分で書いたコードを自分で調べるってのは至極めんどくさい。
自分で正しいと思って実装してる動作なんだから。



128 :仕様書無しさん:04/04/26 22:36
>>127
氏ね。
っていわれるから先輩には言わないように。
「思ってる」だけでバグが出ねーなら誰もテストなんかしねーだろ。
「客に納品する」という意味をちょっとは考えろボケが。
プログラマというより一生産者としての常識的行為だ。テストは。

129 :仕様書無しさん:04/04/26 22:43
>>128
テストが不必要だとはおもっとらんだろ、おそらく
人のコードより自分のコードの方が悪い所が見つけにくいって話だろ?
新人君にありがちじゃんか

130 :仕様書無しさん:04/04/26 22:44
逆アセンブルして下さい

131 :仕様書無しさん:04/04/26 22:47
>>128
今でも詳細設計書を満たすかどうかのテストくらいはしてるよ。



132 :仕様書無しさん:04/04/26 23:14
READMEに捨てアド晒してバク取り丸投げ。此最強也。

133 :仕様書無しさん:04/04/26 23:25
>>132
それだ。www つぅか丸投げ。これ最強。

134 :仕様書無しさん:04/04/26 23:46
>>90
JAVAが出来るって凄いね〜、漏れは未だにJAVAしてるが、出来るとは
言えないっぽ.・ili・. ○| ̄|_ .・ili・.クラス設計とか色々考えると、
まだまだだと思ってしまう(´・ω・`)ショボーン

135 :仕様書無しさん:04/04/27 01:44
所詮、プログラムはどんだけ数をこなすかが重要だからねぇ。
実験コードで良いから、いろんなアルゴリズムを実際にコーディングして
保存し、必要に応じて見返す事を強く勧めます。
最初はその実験コードに出来るだけ細かくコメントを入れておくと理解しやすいかと。

136 :仕様書無しさん:04/04/27 02:52
コード一行に対してコメント一行あるソースUzeeeeeeeeEEEeeee

137 :92:04/04/27 10:22
>>134
ガンガレ
>>90 より、あなたの方がいろんな意味で見込みがあると思われ。(w


138 :仕様書無しさん:04/04/27 12:38
>>114
自信があるなら持っていた方がいい
少なくとも、こいつは嘘はついていないとの証明にはなる
自信がないんなら逆効果
こんなもんしか作れないのかってことになる
規模とかそういう問題じゃないと思う

139 :90:04/04/27 14:53
一晩、頭を冷やしてから自分のJavaスキルについて考え直してみた。
結果はガクガクブルブルだった。
俺はJavaの文法・仕様を知っているというだけで
あとのJavaスキルはてんでダメだ…という分析結果になった。
やっぱSJC-D(Javaの設計能力を問う資格)くらいは取得してないと
Javaができるなんて言えねーよなぁ…。
俺は実務未経験だしJavaの文法を知っている…っていうだけなんだから
雇ってもらえるだけでもありがたい、と思うのが普通なんだろーなぁ…。
数年は見習いとして勉強をしなきゃダメなのかもしれない。
現実は厳しいね。

140 :92:04/04/27 15:38
>>139
で、君の自作サイトとやらでは、
Javaを使って何を作って居るんだ?
それ次第。

そこそこまともなものを、自分で考えて、かつ完成させているなら、
第1段階は突破と言っても良いかもな。


141 :90:04/04/27 15:54
>>92
どうもm(_ _)m
私の個人ホームページと、とあるマンガ雑誌についての紹介です。
好きなマンガ雑誌を広告してあげたいんです、ですのでいくつかの
機能を実装したサイトを構築中です。(エラー処理とかXMLDBなど)

J2EEとしては初級的なコンテンツしか実装できていません。
サンプルコードを書き写して作っただけの低レベルな代物です。
そんなわけでJavaサーバサイドプログラミングの修行の一環として
J2EEの仕事に携りたいと思っています。



142 :90:04/04/27 16:06
求人情報には「Java技術者」を求む、ってのが多いんですけど、
Java技術者でもサーブレットやJSP・EJB・Strutsを業務で使うんですよね?

「Java技術者を求む」ってのは多いんですが、「J2EE技術者を求む」ってのは
あまりないですね。
Java と J2EE の区分がわからない私は逝ってよし!でしょうか?(w

143 :90:04/04/27 16:14
しばらくの間は、Javaサーバサイドプログラムを学びたいです。
JavaアプリケーションやJavaAppletは、Javaサーバサイドの後にやりたい。

・・・・・・個人的なことばかり書いてしまってすみません、>オール




144 :仕様書無しさん:04/04/27 16:15
>>142
> 求人情報には「Java技術者」を求む、ってのが多いんですけど、
え?多いのか・・・
Javaは敬遠していたが文法ぐらいは学んでおこうかねぇ(2日もあれば完璧に身に付けられるし)
てか、linux 環境下の C/C++ PG の募集が無いんだけど・・・需要ないのかな?

145 :仕様書無しさん:04/04/27 16:22
90の喋り方がきもいんですが、どうにかなりませんか?

146 :仕様書無しさん:04/04/27 16:47
>>90
随分と最初の頃と言ってる事が変わったな。
自信があるんじゃなかったのか?
俺は>>96が言ってることとほぼ同じことを思う。
自惚れて、かかっていくと痛い目みると思うよ。


147 :90:04/04/27 17:11
だんだんと自分を見つめ直すことができるようになったよ。
今の俺のJavaスキルじゃ手取り15万くらいがいいとこなんだ…ってことが
わかってきた。
おそらく業務では…「コーディングはできて当たり前」というのが現状
なんだと思います。
学校では「コーディングは出来たらすごい」だったんですがねぇ…。
実際の開発現場では、私はおそらく「足手まとい」になるでしょう。
「 開発はスラスラできて当たり前、詰まること自体が阿呆、
  できなかったらクビ 」
ってカンジなのだと思います。
私は「なんとか簡単な機能の実装が出来る」っていうレベルでしかないですからねぇ
…。
しばらくの間は、スラスラとコーディングができるようになれるまでは
私の身分は「見習い」なんでしょうねぇ…

148 :仕様書無しさん:04/04/27 17:14
未経験で資格、資格って、そればかり考えるのはどうかしてると思うが
まず、働けよ

149 :90:04/04/27 17:16
未経験で資格なしだと、どこでも「門前払い」ですよ。

150 :仕様書無しさん:04/04/27 17:18
>>おそらく業務では…「コーディングはできて当たり前」というのが現状
>>なんだと思います。

それで飯食ってるんだから、当然だろ

学校では「コーディングは出来たらすごい」だったんですがねぇ…。

・・・

151 :90:04/04/27 17:18
私は私立文系で3流大学出身なんですが、資格がなかったことは
いくら求職しても見つからなかったけどな・・・・・・

152 :仕様書無しさん:04/04/27 17:19
>>144
Javaは文法だけ解っててもあまり役に立たない。
JDKレベルのpackageは、一通り何が出来るかくらい把握していないと、
いざ実装時に java.utilやらjava.ioやらの基本も使えないんじゃ話にならない。
Javaで問題なのは、その辺の把握に結構時間コストがかかることだと思われ。


153 :仕様書無しさん:04/04/27 17:21
コンビニのバイトで喩えると
「コーディングする」と「お客がレジに持ってきた商品を袋に入れる」が同値になる。

それゆえデジドカと我々は言っているのだ。お判り?

154 :90:04/04/27 17:21
俺は専門学校ではそんなもんでしたよ〜、失望されるのも仕方ないとは
思うけど

難しいアルゴリズムなんてなかなかできないよ

155 :90:04/04/27 17:27
やっぱこれが答えか。
> 「 開発はスラスラできて当たり前、詰まること自体が阿呆、
>   できなかったらクビ 」

・・・俺のJavaスキルでは、なんとか実装ができるっていうくらいで
スラスラとはできないな・・・Javaプログラマを名乗っていいレベルにまで
達していないわけね…

156 :仕様書無しさん:04/04/27 17:30
だから、働けば、すぐにその答えがでるだろ
実装したことがあるんなら、それ見せればいいじゃねーか
びびってんじゃねーよ

157 :90:04/04/27 17:33
やっぱり一ヶ月に数千ステップものコードを打ったりするわけですか…
そんなにスラスラとできないな俺・・・・。
やべぇ、自分のレベルが見えてきた(^^;

100ステップのJavaのコードを理解するだけでも苦戦するというレベルだからなー
使えねーのか、やっぱ俺。

158 :90:04/04/27 17:34
ひいいいいい〜〜〜
コードが打てなくてノイローゼになりそう!

159 :90:04/04/27 17:37
public class age {
public static void main(String args[]) {
String ss = "調子コイてました";
String gg = " コーディングって怖いね";
ss = ss + gg;
System.out.prinln(ss);
}
}


160 :90:04/04/27 17:39
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< ぬるぽ

161 :92:04/04/27 17:42
>>157
一日で300〜400行くらい普通に打つぞ。
もちろん、それは頭の中で実装アプローチが固まってからの話だが。
固めるまでにかかる時間は、経験値に左右されると言って良い。
場数踏めば、それだけ引き出しが増える。
加えて、良質な他人のコード読んでもそう言える。
ま、ガンガレ

>>142
> Java技術者でもサーブレットやJSP・EJB・Strutsを業務で使うんですよね?

業務というか、何らかのシステムを作る為に。
作るシステムがいわゆるWeb系や倉鯖系なら使うだろうな。

ただし、それらの背後には大抵DBがくっついてる。
だから、SQLの素養はあって当然。
ER図見てデータ遷移が連想できるとかも重要。
JSPを言えば、HTML/JavaScript/cssあたりは書けて当然。

本当にJavaしか書けないようだと、色々と問題有りだな。
なぜなら、その程度のJava厨コーダーはすでに大量に転がってるからだ。
ま、その中の一人になるなら止めはしないが。(w


162 :90:04/04/27 17:52
目から鱗が落ちてきましたよ。
自分はやっぱまだ実務レベルじゃあないなって思ってきました。
自分はサンプルコードがないと、
ほとんどコーディングができないレベルですからね。

Javascript/css/SQL/DB関係の知識も必須のようですね。
やばいな、HTMLとJavaしかできないよ(^^;
勉強をしよう。



163 :90:04/04/27 18:02
>>92
色々と参考になりました。
ご教授を頂き、誠にありがとうございましたm(_ _)m

とにかく、自分はまだまだ使い物になるレベルじゃあないみたいですね。
贅沢を言わずに、こんなダメ俺でも雇ってくれるような所を
探そーっと。



164 :仕様書無しさん:04/04/27 18:06
取り敢えず今まで Java を知らなかったので一応基本的なことを
ttp://java.sun.com/docs/books/tutorial/
ttp://www.atmarkit.co.jp/fjava/index/index_javaent.html
ttp://www.atmarkit.co.jp/fjava/onepoint/index/index.html
でさらっと学んで j2sdk-1.4.2 or j2re-1.4.2 を入れようかな。
つーか sdk(32.5M) と re(12.7M) ってどう違う?
あ゛ーくそ思い Mozilla を入れんとアカンのか…やっぱやめようかなw

165 :92:04/04/27 18:29
>つーか sdk(32.5M) と re(12.7M) ってどう違う?

sdkはコンパイラ付き。reを含んでいる。
reは runtime-Edition。実行環境のみ。ユーザ用だ。
ついでにjavadocのアーカイブも落としておくと良いかも。
あとは、ム板で聞く方が早いと思われ。(w

>あ゛ーくそ思い Mozilla を入れんとアカンのか…やっぱやめようかなw

そんなん要らないと思うよ。


166 :125:04/04/27 18:30
ていうか、適正テスト(算数)さえ出来れば、25歳だったら普通に
入社出来るだろ。偽装派遣会社に。最初からすらすらコーディーング
出来たら苦労はしないよ。普通に考えたら分かる事。早く現場に出
る方がスキルがつくじゃない。本当に好きでかつ体力があれば
誰にでも出来る仕事だよ。でもその前にその言葉使いを何とかした方
がいいかも。

167 :125:04/04/27 18:30
>>90

168 :仕様書無しさん:04/04/27 18:34
>>165
> sdkはコンパイラ付き。reを含んでいる。
thx

169 :90:04/04/27 19:35
>>125
言葉使いですか…気を付けます。(^^;

170 :90:04/04/27 19:39
うーん、よく考えてみたら…趣味のサイト作りの時にやってる
Javaプログラミングを、今度は仕事でやりゃあいいだけじゃねえか。
何、ビビってたんだろ、俺。
たいした難しいことじゃねえよな、コーディングなんざ、
ビビりすぎだぜ、俺。
別にJavaScriptやDBなんざ数ヶ月で十分マスタできるしな。
とにかく、ガンガロ

171 :仕様書無しさん:04/04/27 19:59

当人以外が混じってるのかネタなのか知らんけど、
プロのPGだって人間なんだから、そんなに恐れることはないでしょ。
巷で必読と言われる本を一通りマスタすれば実務は十分に
こなせると思われ。

無職は職持ちと違って1日10時間くらい本読む時間あるんだし、
それを有効利用しない手はない。



172 :90:04/04/27 20:03
まずは、Javaのコーディングの自信をつけることからだな!
もうビビらねえぜ!
どうせ、やりゃあすぐにできるからな!
なんつったって、俺は頭がいいからよ!
すぐにプロレベルにまでなれるぜ!
なんつったって、俺は天才だからな!!!
ハーーーーーッハッハッハッハッ!!!!!

173 :仕様書無しさん:04/04/27 20:05
>>172
巣に帰れ無職廃人

174 :仕様書無しさん:04/04/27 20:40
>>170
> 別にJavaScriptやDBなんざ数ヶ月で十分マスタできるしな。
その程度のことで数ヶ月を要する人は使い物にならないので他の職種に就職されることを薦めます。

175 :仕様書無しさん:04/04/27 20:54
JavaScriptはいざしらず、DBを数ヶ月で充分マスタできるなら、DB屋さんの立つ瀬が無いだろが

176 :仕様書無しさん:04/04/27 20:55
DBはそう簡単にマスターできる物じゃないでしょ

177 :仕様書無しさん:04/04/27 20:56
sql なら余裕でマスタできるよ

178 :仕様書無しさん:04/04/27 21:18

独習SQLは3日で完読したな。



179 :仕様書無しさん:04/04/27 22:48
JavaScriptやDBを使ってマスタ登録画面を作るのに数ヶ月を要する人間は要りません

180 :仕様書無しさん:04/04/27 22:49
とりあえず正規形について詳しく書かれてる本教えてください

181 :仕様書無しさん:04/04/27 22:58
先輩がメールとかメッセンジャーだと普通なのに
実際にしゃべるとボソボソ声で何を言ってるのか良く分かりません・・・
PGって大体こんな感じなのでしょうか?

182 :仕様書無しさん:04/04/28 03:47
>181
PGの半分ぐらいがそんな感じ。

183 :仕様書無しさん:04/04/28 11:22
俺は自動車の運転が出来るから自動車を充分にマスタしている

184 :仕様書無しさん:04/04/28 11:30
素股マスターできマスタ

185 :仕様書無しさん:04/04/28 17:52
↑素股で童貞捨てた気になってるキモヲタ

186 :仕様書無しさん:04/04/28 21:59
スマタはいいとしてアナールで童貞捨てたI君はどうよ?

187 :仕様書無しさん:04/04/29 11:47
それは男の処女ではないかな。

188 :187:04/04/29 11:49
あ、入れられたわけではないのか。スマソ

189 :仕様書無しさん:04/04/29 18:05
男だけど、フェラをしたことはあるな
先輩にやらされた

190 :仕様書無しさん:04/04/29 19:26
スレの流れを変えて恐縮だが
お薦めの本あるいはサイトをお教え下され

191 :仕様書無しさん:04/04/29 19:51
推薦図書/必読書のためのスレッド PART 17
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1079745865/

192 :仕様書無しさん:04/04/29 19:51
フェラの本?それならスレ違いだ。

193 :仕様書無しさん:04/04/30 14:53
お尻の処女は同姓の先輩に捧げました。男だけど…

194 :仕様書無しさん:04/04/30 21:50
もうPerlやりたくねえええええええええええええあああああああああああああああああああああああ

195 :仕様書無しさん:04/05/02 23:16
正規表現でいきずまった馬鹿↑

196 :仕様書無しさん:04/05/02 23:24
perlの正規表現は確かに高機能だが、それでいきずまるより、
シンタックスシュガーてんこ盛りで、「書きやすいけど読みにくい」
のが嫌われる原因かと

197 :仕様書無しさん:04/05/03 02:00
私は東京電機大学の機械情報工学科に情報をやるつもりで入ったのに
中身は機械工だったので倒れそうになって退学したくなったのですが
もし、卒業するまでに
情報系の資格を取ればそっち系の仕事に就くことができますか?

私はプログラミングや、確率計算のなどの仕事に就きたいです。
また、上記の仕事に就くのに必要な資格などでオススメなのが
ありましたら教えてください。

198 :仕様書無しさん:04/05/03 02:27
まずは退学してからだ。
そのあとで訊きに来い。

199 :仕様書無しさん:04/05/03 10:04
ttp://www.isize.com/study/searchlist/shikaku/pcmedia/pcmedia10334000/
の下のほうにある

基本情報技術者試験
初級・上級システムアドミニストレータ
情報処理活用能力検定(J検)
情報処理技術者

この辺調べてみ

200 :仕様書無しさん:04/05/03 12:30
>>197
退学はやめとけ
院で情報専攻すれば?

201 :仕様書無しさん:04/05/03 13:23
>>200
賛成。資格なんて役に立たんし。

202 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/05/03 14:33
print <<END_OF_RES;
HEY! >>196 そんなこと言うなYO!
Perlってのはパラノイアが設計した言語じゃないんだZE?
シンタックスシュガーなんて全部覚えなくてもPerlのコードは読めるYO!
正規表現はO'REILLYの 『詳説正規表現』 一冊読めば完璧だNE!
END_OF_RES

203 :先輩:04/05/03 15:28
>>197
つーか、俺はC科卒なんだけど、おれんちの情報通信工学科なんて腐るほど、
いろんな大学あって正直アピールポイントとしては無意味なんですよ。
しかしこれかが機械でもできて情報工学もちょびっとできますよって話ならこれまた
違うわけですよ。
情報系の学部なんて専門学校から東大までピンキリな訳で・・。
そこで差別化できるって言うと正直あまりできない訳なんですよ。これまた。

そんな訳で機械もやってるんならムシロそっちをがんばってくれよ。
情報系なんて、仕事で幾らでも教えてくれるしどうにでもなる。

だからがんばれ。もっと。最悪、職は就職情報系って考えて
本職は機械屋。道具として情報系が必要ってのが理想だと重い松。


204 :Aransk:04/05/03 16:03
>198
>まずは退学してからだ。
既に納めた入学金や授業料のことを考えた?
立ち食い蕎麦、何杯分だと思っとるの?( ^^) _旦~~

205 :仕様書無しさん:04/05/03 16:08
あれ?久しぶりにアボーンレス発生っ。

206 :仕様書無しさん:04/05/03 17:49
>>204
ワードをアンインストール

207 :仕様書無しさん:04/05/04 00:20
これってどっか学校通わないとやっぱダメ?
なんの知識も無い(知ってるのはjavaとC言語という単語ぐらい)
状態で入社したら未経験可でも辛いかな

208 :仕様書無しさん:04/05/04 00:36
>>207
入れれば未経験でも問題ないよ。
新卒のときだけは企業はやさしいから、文系でもいけることもある。
知識があると確率が多少上がる程度だと思ってればいいんじゃ。

209 :仕様書無しさん:04/05/04 03:37
>>207
以外に邦訳・英訳だけの業務もあるので
それを疎わずにやりながら耳学問で自然に足りない知識が身に付くかもね。
まぁ企業に拠るが。

210 :仕様書無しさん:04/05/04 10:44
基本的なことぐらいは勉強しておいたほうがいいけどね。

211 :仕様書無しさん:04/05/04 11:53
ウチの会社なんかデスクトップパソコンの電源の入れ方がわからない奴も
入社したことがあるぞ。新人研修みっちりやって、一年後にはVB戦士。
二年後にはJavaでWebやってるよ。まあなんとかなるもんだ。

212 :仕様書無しさん:04/05/04 14:03
webやるんだったらまずはCを修得してtcp/ipをhackするのが自然な流れかと。

213 :仕様書無しさん:04/05/04 17:18
まさに未経験です。
WordやExcel、PhotoshopやDreamweaverなんかは一通り使えるんですが、
PGとして採用され、来週から出社することになりました。

言語なんてさっぱりなんですが、やる気だけでもやって行けるでしょうか?
この板なんか見てると鬱になりそうで・・・(´・ω・`)

214 :仕様書無しさん:04/05/04 17:19
SE採用でも、最初の何年かはPG業務ってホント?

215 :仕様書無しさん:04/05/04 17:22
会社による

216 :213:04/05/04 17:22
>>214
逆に自分は、PG採用だけど、将来はSEやコンサル目指してたりします。

PG→SEへのステップアップってできるんですかねぇ(´・ω・`)

217 :仕様書無しさん:04/05/04 17:30
>>216
本人にやる気が無ければなれる物もなれない罠。
言語系っていっても甲乙丙と有る訳だが
いままで何も触れなかったところを見ると、喪舞にやる気は無いんじゃないか?
(ワード、エクセルなんていまや高校生の必修科目だからな。)

218 :仕様書無しさん:04/05/04 17:30
>>214
PGやったことない新人にいきなりSEやらせて糞設計させるところ多いぞ。

219 :213:04/05/04 17:37
>>217
やる気無い訳じゃないんだけど、手を出しずらかったってのが本音かも。
一時期はiアプリ作りたくてJAVA勉強しようと思ったんだけどね。

言語まったくわからない俺にも、
わかりやすい参考書とかってありますか?
CやJAVAの言語そのものではなくて、なんていうか言語の概論的テキストがあれば・・・。

あと入社までにやっておくこと、心構えなんかもあれば教えて欲しいです。

やる気だけはあります。
死ぬ気で頑張ります。

220 :仕様書無しさん:04/05/04 17:46
>>219
「やる気」が見えない。
一つだけ質問しておく。
何でプログラマーになったの?

221 :仕様書無しさん:04/05/04 17:47
やる気が有っても、素養が無けりゃ、無理じゃね?

222 :仕様書無しさん:04/05/04 17:51
>>221
若けりゃ素養は勝手についてくる。
PG採用されたのならば素養くらいはあると見込まれたはずだ。
(もっとも、素養が必要なプログラムなんてごく一部だけど。)

223 :仕様書無しさん:04/05/04 17:54
調べたり、勉強も素養の一つじゃね?
言語全く分からないってただの言い訳だし、ぐぐったり、調べたり
まず、自分でもしてみるべきじゃね?

224 :仕様書無しさん:04/05/04 18:01
興味が有っても自分から能動的に動こうとしない人間は
家畜と同レベルというか社会に飼い馴らされるタイプの人間だと思うが、どうか。


225 :仕様書無しさん:04/05/04 18:04
>>223
とりあえず勉強する気はあるみたいだけどねぇ。

プログラムはなぜ動くか、あたりの書籍はまず読むべきかな。

226 :仕様書無しさん:04/05/04 18:06
PGになって頑張っていこうっていうんだから、
俺らでもサポートしてやろうや。

227 :仕様書無しさん:04/05/04 18:13
人に聞くのも良いが、自分でも解決しようとしないと、
のちのち言われるからなぁ、まぁ、ガンガレ
ところで、いまいち219が、どんな勉強をしたいのか分からん・・・

228 :仕様書無しさん:04/05/04 18:13
んじゃあ個人的に最近のお薦め書籍をば。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839913919/qid=1083249758/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-3511266-2007468#product-details

Cを半端に学習した人間でもかなり簡単にjavaが覚えられる。
しかもプラスアルファで萌えたりゲームまで作れるんだから楽しいったら無いぞ!

229 :仕様書無しさん:04/05/04 18:16
>>228
219って、言語触った事無いんじゃなかったけ?

230 :仕様書無しさん:04/05/04 18:17
>>229
大丈夫だ。初歩の初歩以前の部分から解説してあるから!
(最初の項目はめもプリってアプリのスクリプト書き換えから始まる。)

231 :仕様書無しさん:04/05/04 18:20
>>228
これでJAVA覚えられる?w

219の職場で通用するか?w

232 :仕様書無しさん:04/05/04 18:22
>>213
取り合えず、何の言語なんかとかの詳細きぼんぬ

233 :213:04/05/04 18:32
会社からはVBやCを覚えて貰うよ、と言われてます。
研修期間7ヶ月らしいんですが、
OJTでの言語研修ってどのような形で行うんでしょう(´・ω・`)

>>219
パソコンが好きで、プログラムやシステムを作りたいって思いがあったからです。
自分の作ったプログラムやシステムで、社会みんながちょっとでも便利になれたら、って思います。

234 :仕様書無しさん:04/05/04 18:33
>>231
通用はしないだろうが
向上心だとか基本概念だとかを刷り込むには良い教材だと思うぞ。
少なくとも壁を見せられてへこたれるよりかは数段良い選択だ。

235 :213:04/05/04 18:33
>>219>>220の間違いでした。
スマソ

236 :仕様書無しさん:04/05/04 18:36
>>233
VBもCも全くの初心から3カ月も勉強すれば大体覚えられる。残の1か月は遊びだろうな。
研修期間の長い職場に配属されて良かったじゃないか。
その間にみっちり勉強するんだぞ。

237 :仕様書無しさん:04/05/04 18:37
213は取り敢えず最寄りのメジャーな書店のプログラミング言語の棚に
一日中張り付いて片っ端から一冊一冊走り読みされたし。
まずは何がいいとかの水準に到達していないのでそこにある全部の本に
目を通すこと。それで大体の感じは把めるだろう。
「うわっ、オライリー、マジやべぇよ」と思えてきたらそれで終了だ。
あとはwebで心逝くまで好きなドキュメントを漁りなさいな。

これで君も初心者修了だ。

238 :仕様書無しさん:04/05/04 18:46
>>233
しかし「我」の無い人間だな。若いならそれもまた仕方無しだけれども。

239 :仕様書無しさん:04/05/04 18:48
>>236
VBって、どこまでするのが一般的なんですか?

240 :仕様書無しさん:04/05/04 18:51
今時VB習得するのか・・・
微妙だなぁ。

.netならまだしも。

241 :仕様書無しさん:04/05/04 18:53
>>238
新卒かつ未経験者だからねぇ
「我」なんてないだろう
会社から与えられたことをやるだけで、精一杯だと思う

俺もそうだったなぁ
飲み込み悪くて、怒鳴られる日々だったっけ(´・ω・`)

242 :仕様書無しさん:04/05/04 20:38
>233
7ヶ月で二言語?余裕だろ。超まったりペースやな。羨ましいぐらいに。
しばらくは指示されたとおりにやってけばいいんじゃない?
それで足りないと思えば、何をすればイイかは自分で決めろ。
人に聞くばっかじゃなくて、てめぇ自身で何をしていけばイイかよっく考えろ。困ったら、まずぐぐる。

所詮、なんかウマくいかなくなったら、教えてくれた人のせいにして、愚痴言って終了するタイプだろ?
ちったぁてめぇ自身で決断しろ。上でも指摘されてるが、やる気が全く見えない。
このスレ住人の助言はあくまで「参考意見」であって、結局はてめぇ自身が決めること。しっかりしろ。

やる気になってんなら、悩む暇があれば、一度ソースを書いてコンパイルしてみろ。
CでもVBでもJavaでもいいから。コンパイルがよくわからない&環境がないなら、JavaScriptでも書いてみれ。
まずは経験。一度ソースを書いて動かしてみること。とりあえず、"Hello, World!"と表示してみなせぇ。
この位の超初心者用レベルのガイドならWebにいくらでも転がってるだろ?

それに、参考書なんざ、初級C言語とかいくらでもあるだろ。教本型のはどれを選んでも大差ない。
フィーリングでこれ!と決めてその内容は完全にマスターしてやる、とかゆーつもりでガンガレ。
ほんと、初級レベルの本の内容はどれも大差ないから。
(その本一冊を鵜呑みにせず、他の本やWebで検索した情報なりと照合する必要はあるかもだが。)
最終的にある程度その本の内容を掌握した頃に、やっぱりわかりづらい本だったな、とか笑えばよろし。
それを卒業した頃に、リファレンスタイプで評判いいやつを購入しておけ。
ある程度のレベルになったら、自分と相性の合う本とか必要な本は、立ち読みでわかるようになるし。
なお、VBとCなら、Cから入ることをオススメする。

>240
同感。

243 :仕様書無しさん:04/05/04 21:40
>>242
> まずは経験。一度ソースを書いて動かしてみること。とりあえず、"Hello, World!"と表示してみなせぇ。
これはお薦めできないな。ある言語ではこのような処理ができて、一方このような処理は今はできない、を知るのが先決。

> 初級レベルの本の内容はどれも大差ないから。
大差ないことを "悟る" ことが最重要だ。
> (その本一冊を鵜呑みにせず、他の本やWebで検索した情報なりと照合する必要はあるかもだが。)
かも、ではない。必須。どの本にも書いてある内容が普遍的な内容であり、かつ、それが習得すべき知識であるから併読は必須。
なお、ネット上の情報はこの段階では敬遠すべき。情報の質が玉石混交だから。初めは校正・出版を経た情報で。妙なバイアスが少ない。

> それを卒業した頃に、リファレンスタイプで評判いいやつを購入しておけ。
リファレンスをは自作しても自身の為になる。自分は今どれだけのことを知っているのかが良く分かるから。
再度参照するための用途はナンセンス。検索はネット上の方が速い。その頃にはどの情報が重要か些細か虚偽かの判断ができているだろう。

> ある程度のレベルになったら、自分と相性の合う本とか必要な本は、立ち読みでわかるようになるし。
ある程度にまで分かってくるともはや書籍は不要になってくる。書籍に up-to-date な(全くないとは言えないにしても)情報は無い。

244 :仕様書無しさん:04/05/05 01:09
>>242
あんた優しいね

245 :仕様書無しさん:04/05/05 02:26
>243
>ある言語ではこのような処理ができて、一方このような処理は今はできない、を知るのが先決
一度動かしてみることでそれを理解するんじゃない?
経験もないのに、仕様による制限が、実際どのように困るのかなんて無経験やとわかんないよ。
実際にやってみて、「出来ないのか。ではこうしてみよう」とか、経験重視の学習法もあるわけで。
特に短期間での習得に拘るなら、理論より実践かと。
#母国語を覚えるとき、赤ちゃんはまず人真似から始めますね。文法やらを学ぶのは後からです。それと同じことで。
#もちろんこれにはデメリット(基本をすっ飛ばす可能性)があることも承知しておりますが、
#すぐに必要な知識を優先的に取り入れ、それ以外の基本的事項は後回しというやり方もありましょう。
#まぁ、教本に沿った形で行くなら、その可能性はかなり低いと思いますけどね。

>大差ないことを "悟る" ことが最重要だ。
ほぉ。全く知識もない初心者が"悟る"ためには、何が必要なんでしょうねぇ?
まず最低限のその言語の知識を得なければなりませんね。
その知識を得るための書籍を選ぶ際に"悟れ"、そのためには知識が足りな・・あら、永久ループですね(w

>併読は必須
初心者がいきなり併読出来るとは到底思えませんが。
とりあえず盲目的に信用して鵜呑みはするな、後に照合することは忘れるな、という意味で書いたまで。

>ある程度にまで分かってくるともはや書籍は不要
リファレンスは横に置いておくと便利ですよ。自作もイイけど、時間的な制約とトレードオフか。
何も無い状態から最後まで参考文献一切無しで組めるようになるまでの補佐として当分必要だと思うよ。
特に複数言語をやってると、ごっちゃになりやすいので、その確認用に必須かと。
教本書籍は序盤お世話になるだけ、そういうことなら同意。

>244
そうですか? 言いたい放題書いてるだけですが。
まぁ、質問者の参考になるかは本人次第ですし。情報の取捨選択も質問者の裁量次第ですから。
人に聞くしか解決法を知らないやつはムカつくんですよ。#それでやる気がある?口だけはご立派ね。
自分で情報を集めて、それらを参考に決めろ、と。悩む暇があればとりあえず挑戦してみろ、と。

246 :仕様書無しさん:04/05/05 02:28
>>233
言語なんて特徴(差異)はあるけど、結局は何を作るかだからなー。
言語習得も(最初は)大事だけど、「アルゴリズム」は有る程度こなさないと...。
あとは経験。つってもこれは時間がかかるから、先達のソースを見ることかな?
会社なら機能追加やデバッグで嫌と言うほど見ることになるから大丈夫か(^^;

あと事務系アプリの場合は、いきなりDBMS接続してSQL使ってなんて事になると、
そういうモジュールは既にライブラリ化されているだろうから、
まずは「初歩のSQL」なんて事態も予想される。

制御系とかWeb系になるとまた話は別の方向になることもこれまた...
(ダブル部分もそのうち判ってくるけどね)

会社(作る製品)の色が判らないんで結論的にな事は言えないけど、
「プログラムは作った通りにしか動かない」から、動作がおかしいときは
“まず自分を疑え”ということを、頭の隅にでも置いておくといいかもね。


247 :仕様書無しさん:04/05/05 02:33
あとは何の情報がどこにあるかを整理しておいた方が良いよ。
暗記なんて限界あるから、ポインタを手元に置いとくのです。
ネットならブックマークを充実させましょう。また、先輩に良いサイトを聞きましょう。

248 :仕様書無しさん:04/05/05 03:43
>>245
> 特に短期間での習得に拘るなら、理論より実践かと。
だからね、動かす対象が Hello World 程度(初心者対象の書籍の例題のほとんど全て)のものだと
コーディングするのに意味がない訳です。動くことが保証されているので(だから印刷されている)。
労力の無駄。まぁタッチタイプの練習にはなるかもね。それに例題に載っているのを(改変無しに)
模倣して実装することで「できる」と錯覚して貰うことの方が危険だ。コンパイラがエラー吐いて
「ではこうしてみよう」というときにその時点で既にその言語の適応範囲というか仕様というか表現方法を
(全てとはいいませんが)かなり知っておかないと対応策が何もでて来ないのです。だから理論が先。
喩えば何かを知るためにググるとしましょう。でもググるのに必要な適切なキーワードが元々概念として
持ち合せていなければ検索エンジンの恩恵を受けることすらできないのと同じことです。
# 母国語云々は脳科学・認知心理学の範疇にも言及しなければならないので
# プログラミング言語とにアナロジーは成立し難いかと思われ

> ほぉ。全く知識もない初心者が"悟る"ためには、何が必要なんでしょうねぇ?
だから類書の多読を薦めている。別に一つの書籍を選ぶ必要はない。普通に何冊か読んでいけば(拾い読みでも可)
初めは無知識でもどの内容がどの本にでも出てくるかなんていうことは日本語読解力があれば誰にでも分かる。
そして何冊も同じ内容を見ていれば自然にこの部分は必要不可欠なんだということを悟るだろう。こうして知識を獲得していく。
要するに実践で自転車操業のように随時足りない知識をそのつど獲得していくよりも初めに体系的に必ず要る知識を揃えろという訳だ。

> 初心者がいきなり併読出来るとは到底思えませんが。
本屋に逝けば50冊ぐらいあるだろ。図書館でも良い(だが古かったり希望外のものも多いが)。

> とりあえず盲目的に信用して鵜呑みはするな、後に照合することは忘れるな、という意味で書いたまで。
まぁ情報の事実確認・信頼性追及はどのフェーズでも必要ですな。

> 時間的な制約とトレードオフか。
あくまで初学者対象として再開発も一度は必要かと。索引の自作は効用面のみを考慮した。だから時間的なことは軽視していない。

249 :仕様書無しさん:04/05/05 04:08
熱くなるのはいいが、これじゃ213が出てこれないよ。

そういえば、便乗で質問したいんだが、
プログラミング言語の習得が研修プログラムに沿って行われるところと、
プログラミング言語の習得がOJTのみ、っていうところあるよね。
オレは前者だったんだけど、後者ってどうやって習得させるんだろう。

250 :仕様書無しさん:04/05/05 04:42
てゆーかPGのOJTってなにさ?

251 :仕様書無しさん:04/05/05 04:56
>>242 7ヶ月で2言語じゃ仕事にならん
といっても、PerlやPHP、JavaScriptを言語と呼んで良いかもあるが・・・
かといってVBしか知らん人間に3ヶ月でC++でSTLとかboost使えるようになれ
ってのはムリだとおもうが・・・

252 :仕様書無しさん:04/05/05 04:57
>248
>意味がない
コンパイルってどうやるんだろう、という疑問から始まるわけですから、それを解消するのに役立ちます。
もちろん Hello, World! に固執するつもりは毛頭ないが、うじうじ悩んでる暇があったら行動に起こせ、と。
言うまでもなく本を読むことからでもイイし。例としてすぐにできることを挙げただけで。それだけ。
理論に固執しすぎて応用力を失うのも非常に危険ですしね。
理論と実践のバランスを取らないといけない。理論だけでは経験に基づく堪は養えませんからね。
一般的な教本も理論を述べてその実践を勧め、そして次のステップという構成になってますよね。重々承知。
先程のは「短期間と限定するなら」実践ベースが効率イイって言っただけ。
自分の勧めた方法がどんな状況でも最良とは言ってません。曲解されてません?

>「ではこうしてみよう」というときに〜対応策が何もでて来ない
先駆者のソースを見て真似る(動作の詳細は不明だけどこうすれば動くらしい)という手法もありますし、
問題にぶち当たってから教本を調べるという手法もありましょう。

>だから類書の多読を薦めている
それは否定しとらんが。それが出来る余裕があるなら、するべきことですし。

>本屋に逝けば50冊ぐらいある
いきなり複数読むと混乱しませんか、と問うてますが。それと、短期間に拘ると時間が足ります?
あと、大量の書籍を前に読む気すら失わせるのもどうかと。それが出来る人ならオススメしますが。

>索引の自作は効用面のみを考慮
だから、時間があればやったほうがイイね、って言ったつもり。
質問者が短期間でできるか系の問いだったので、短期間での習得に重点を置いた。
余裕があれば、理論を一気に理解して、膨大な資料にも目を通し、
それらを実践しながら、自作のリファレンス作成、なんてのはすばらしい方法でしょう。
特に自作のリファレンス作成は、言語習得には非常に有益でしょう。否定はしてませぬ。
あくまで、時間があれば、ね。視点の差でしょうか。視点を変えて読んで頂ければ有り難い。
もちろん王道がある、でも邪道もあるのですよ。常に解はひとつというわけではない。どれを選択するかは本人次第。
#完全否定する気も、争う気も毛頭ありませんから。
#>249 もう消えるわ。

253 :仕様書無しさん:04/05/05 05:10
>251
まぁ、かなりのレベルを想定すれば、足りないだろうね。
でも、リファレンス片手にソースを読める、バグを見つける、直す、レベルならなんとでもなるかと。
まずその辺りに投入でしょ。それから独り立ちまでまだ余裕あるはずだろし。その間にコツを。
とりあえず、平均的に見れば研修期間長い方だと思うよ、彼の場合。
その間に自分で解決する能力は養えるかと。
#ごめん。これ最後として消える。
#何度も長文でお騒がせしました。申し訳ありません。>all

254 :仕様書無しさん:04/05/05 05:47
>>252
えぇと、良く伝わらなかったのかな?
> 理論に固執しすぎて応用力を失うのも非常に危険ですしね。
応用力の源は理解している理論の豊富さに依存する。

> 理論だけでは経験に基づく堪は養えませんからね。
「まず」理論と云った。当然それを用いて実践に備えるために。初学者水準の内容では勘は養えない。

> 先程のは「短期間と限定するなら」実践ベースが効率イイって言っただけ。
初めは読むことの方が効率が良い。これは単に知識偏重の考えに基づいて云っているのではない。

> 自分の勧めた方法がどんな状況でも最良とは言ってません。曲解されてません?
別に。

> 先駆者のソースを見て真似る(動作の詳細は不明だけどこうすれば動くらしい)という手法もありますし、
どの個所を倣うのかな?どれをマネればよいかが分からないから人に訊くのかな?その際に専門用語を使って的確に説明できるのかな?

> 問題にぶち当たってから教本を調べるという手法もありましょう。
どの章を参照すれば良いのかな?(問題を定式化できるコトバを事前に持っているのかな?)

> いきなり複数読むと混乱しませんか、と問うてますが。それと、短期間に拘ると時間が足ります?
あのね、君は書籍を1ページ目から順に読まないと気が進まいないくタイプだろう。
そうではなくて寧ろトップダウンの見方を奨励しているのだよ。まず本を荒く読む。勿論それだけでは不十分なので
他の類書を整合性をとる意味も兼ねて読む(というか校正していく感覚で)。重要な個所は何度も目にする(類書だから複重する)。
必須知識から知ると些細な部分は自明になるか、「まだ読まなくても良い」と判断できる。
本を全部読まずに済むので時間はかからない。というか全くの無知識で一冊の本を丹念に読むことは無謀だ(同じ理由で簡単な実践例でも然り)。

> 質問者が短期間でできるか系の問いだったので、短期間での習得に重点を置いた。
時間時間やかましいが、理論先行が時間がかからないのだが…

255 :仕様書無しさん:04/05/05 09:34
喪舞ら夜も明けぬ頃に何やってんだw

256 :仕様書無しさん:04/05/05 11:36
長文書く時にはたて読みできるようにしてください。

257 :仕様書無しさん:04/05/05 13:04
長文うぜぇぞ。荒らしと同義だ

258 :Aransk:04/05/05 15:59
まずSEとの「一線を引いた」付き合い方とか、
営業との「騙し合い?」とかさぁ、ユーザーと
いきなり付き合うことはないけど
「人間関係!」の方がコーディングより100倍
重要だってことを教えて上げなくて
いいの?(*^^)v

259 :仕様書無しさん:04/05/05 17:48
((((*^^)v

260 :仕様書無しさん:04/05/05 17:48
v(^^*))))

261 :仕様書無しさん:04/05/05 17:49
何右往左往してるんだ?

262 ::04/05/05 19:00
結局の所プロでPGになってしまうと、フリーウエア作るヒマが無くなってしまうと言うことだ。
漏れは最近そう思うのでつ

263 :仕様書無しさん:04/05/05 19:53
>>262
漏れも連休明けにPGとして働くことになるのだが、
作業用のPCで作業中にこっそりコード書きとかって出来ない物なのか?
コンパイラーも使えるし資料も転がってるしフリーウェアラーとしては最高の環境になると思うのだが。

もしかして、こっそり書くほど暇は無い?

264 :仕様書無しさん:04/05/05 21:10
まぁ、聞いてくれよ。
俺プログラマになりたいんだけどさ・・・2005年新卒でね。
こう、なんていうかね、面接の日が近くなるにつれて思うんだ、俺なんか採ってくれんのかってね。
スキル?全然ないんだよなー、書けてもC++で500行くらいが限度。
いや時間かけて関数書きまくればいくんだろうけどね、今まで作った中では500が最高なんだよなー
その上特に情報系の資格も何にも無い。有るのは普通免許と英検準2級だけ。
ヤバイ、マジヤバイ。既にPGのお前ら、俺に職をくれ。
もしくは面接で何言ったかとか教えてくれ、ホントもう泣きそうだ。

265 :仕様書無しさん:04/05/05 21:20
論理的に物事を考えることができるようになりましょう

266 :仕様書無しさん:04/05/05 21:29
イオナズン

267 :仕様書無しさん:04/05/05 21:45
>>264
職安にでもいきなよ。
スキルはほとんど不問の求人が山ほど有るから。

268 :仕様書無しさん:04/05/05 22:15
>>254
頭固そう
まさに理論厨
こんなPGにならないように気を付けましょう

269 :仕様書無しさん:04/05/05 22:20
>>264
プログラマになりたい理由を熱く語れば良いんじゃないの?

270 :仕様書無しさん:04/05/05 22:27
>>267
いや新卒だし職安は・・・
それなりに学校のほうにも求人きてマス。
ってかもうある会社にエントリーして面接待ちなんですよ。

スキルも資格もないけど、やる気だけはある。
デスマ?そんなの知るか!どんとこい!ってくらいにあるつもり。多分。
それでも、そんなに大手じゃない会社だけど、やっぱ内定もらえんのはツライよなー
・・・というわけで、先人達のアドヴァイスを仰ごうかと。

就職板は学歴重視、資本金重視、知名度重視だし・・・もうここしかないかなーと。

271 :仕様書無しさん:04/05/05 22:38
デスマってナニ?

272 :仕様書無しさん:04/05/05 22:58
死の行進

273 :仕様書無しさん:04/05/05 23:13
俺は新卒で日商ワープロ3級しかないけど内定取れた。
まぁ学校推薦的なものだったからってのもあるだろうけど。
んで、面接ではSEを目指してるみたいなことを言った。
・・・参考にならなそう。

274 :264:04/05/05 23:15
>>273
なるなる、ありがとう。

実際SE目指してるんだけどね・・・
あと学校推薦だし、なんとかなるかな

275 :仕様書無しさん:04/05/05 23:16
求人票で職種はSE・プログラマーって書いてあるんだけど、
プログラミング未経験だし、最初はプログラマーからやるんだよね?

276 :仕様書無しさん:04/05/05 23:33
うん、ずっとプログラマーもやるんだよ。

277 :仕様書無しさん:04/05/05 23:36
PGの老後って…

考えるだけでも鬱

278 :仕様書無しさん:04/05/06 00:23
プログラマーの職場って、各デスクがパーティションで完全に仕切られていて
出社時間は自由に決められて、廊下でスケボーやったりチェリーコーク飲み放題だったり、
インセンティブで自社株貰って40くらいでアーリーリタイヤして悠々自適にやれるんでしょ?
いいことずくめじゃん

279 :仕様書無しさん:04/05/06 00:26
>>278
コラコラ、真実を語るでない

280 :仕様書無しさん:04/05/06 00:28
>>278
俺なんか入社時にメルセデスもらったよw

281 :仕様書無しさん:04/05/06 00:40
>>278
昼休みに廊下で三輪車乗ってます

282 :仕様書無しさん:04/05/06 00:47
犬の社員がいます

283 :仕様書無しさん:04/05/06 02:05
私が犬でしゅ

284 :仕様書無しさん:04/05/06 02:10
>>278
それ US だから。しかも一昔前の。
今はオープンだよ。

285 :仕様書無しさん:04/05/06 02:14
>>282
日本オラクルキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

286 :仕様書無しさん:04/05/06 03:22
2年前にPC弄り始めてずっとゲームやネットサーフィンをしてきました。
今年で18歳になり、将来はプログラマになりたいと思っています。
今からプログラミングを始め、近いうちにネットワークに関するプログラムを
作れるようになりたいと思っています。

そこでこのスレッドの皆さんにお尋ねしたいのですが、ネットワークに関する
プログラムを作るとしたら、どのようなプログラミング言語が良いでしょうか?

287 :仕様書無しさん:04/05/06 03:35
c

288 :仕様書無しさん:04/05/06 03:41
>>286
C言語勉強すべし
というわけで定番サイト
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/

289 :仕様書無しさん:04/05/06 03:51
>>288
おれ、C言語を勉強し始めた後輩にこのサイト紹介したら
すっげー睨まれた事があるよ。
馬鹿にされたと思ったんだろうな。

290 :仕様書無しさん:04/05/06 03:57
>>286
> そこでこのスレッドの皆さんにお尋ねしたいのですが、ネットワークに関する
> プログラムを作るとしたら、どのようなプログラミング言語が良いでしょうか?
See ttp://www.manualy.sk/sock-faq/unix-socket-faq.html

291 :仕様書無しさん:04/05/06 04:13
C言語勉強するにあたって
>>288
のサイトと、
あと必要なツールって何がありますか?
テキストエディタだけでは無理ですよね?

292 :286:04/05/06 04:54
>>287,288
なるほど、ありがとうございます。
C言語から取り組んでみる事にします。

>>291
よく分かりませんが、コンパイラが必要な気がします。

293 :286:04/05/06 04:55
>>290
これは凄そうですね!ありがとうございます。

294 :仕様書無しさん:04/05/06 06:02
おまいらヒドイ人達ですね

295 :仕様書無しさん:04/05/06 07:39
>>289
つか。どう考えても馬鹿にしとるだろ・・・・

どうしてあんなに人を馬鹿にしたタイトルのサイトが
存在するのか不思議だったが、>>288みたいに使うわけね(w


296 :Aransk:04/05/06 12:00
技術的なことは誰でも年数やってれば身に付くことで
あり、プログラマーって言っても同じです。
つまり特殊な技術職と思われている分、逆に職場では
「体力」と「人間関係」が他の職場より「はるかに」優先
されてる現実を教えて上げるべきではないでしょうか?
プログラミングの才能なんて、日本語でキチンと
コミュニケーションができるか?と言う能力に比べれば
100分の1しか意味が無い。つ〜か状況を把握した
日本語が話せて書ければプログラミングは出来ます。
このスレの会話の状況を見れば、プログラマーとして
のレベルも自ずから露呈!しているのではないでしょうか?
(*^^)v


297 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/05/06 14:45
>286
IPX/SPX、マジお勧め

298 :286:04/05/06 17:30
答えてくださった方々ありがとうございました。

299 :286:04/05/06 17:49
>>7
SharpDevelopすごい使いやすいね。
ありがと。

300 :Aransk:04/05/07 17:58
プログラマー志望の方へのアドヴァイスとしては
東京以外の地方ではソフトハウス自体の経営が
苦しいことがあります。東京の元請ー>子供ー>孫
ー>曾孫的な仕事を取らざるを得ず。どうしても
利益率が低くなります。果たして新人研修費まで
捻出できるかどうか?
地方だと一人月45万円!なんて話も…中国だと20〜30万円
だからねぇ。特殊分野で余程強力なノウハウでもないと
これからは苦しいと思います。

301 :仕様書無しさん:04/05/07 19:03
漏れ、PGとして働くことになったのだけれども、
技術としてはそう凄いものを持っているわけでもなくて、大学は卒業していないし
出来る言語もCを半端にとVBを触り程度にとJAVAを遊び程度にとLOGOを昔死ぬほどやった程度だ。
で、面接のときに「残念だが、研修期間はあることにはあるが研修ではなく実際の現場で働いてもらうよ」
との説明が。つまり、この場合私の職場環境はどういうものになるのでしょうか?


302 :仕様書無しさん:04/05/07 19:13
>>301
現場に放り込まれる。
現場のリーダーが君を見て死なない程度の仕事を積んでくる。
君にとっては死にそうな位の量だと思うが現場負担の半分くらいだろう。
そうすると順応出来るかどうかが大体わかるんで、一石二鳥なんよ。

C半端にVB(w、JAVA遊び・・・、この程度でよく雇ってくれたもんだ・・・
その会社のレベルは推して知るべしだなぁ。

303 :仕様書無しさん:04/05/07 19:19
>>302
会社の社員数は・・・6名。
仕事先は・・・悪名高いみかかDATA。
主な開発言語は・・・win系だということでVBとC#だそうで。
一応若いだけが売りなのだが、なんというか・・・ヤバイ?

304 :仕様書無しさん:04/05/07 19:29
>>301
第一声、「おまえらアホとちゃうか?」。
これでつかみは良し。あとは古参よりも早く当面の結果を出す。これで地位安泰。
別に失敗してもまた同じような仕事は未だあるし。取り敢えず出だしが肝心。
もともとその職場に居るやつらは発想が枯渇しているんだな。そこを狙う。
仕事を一からシコシコやっているようじゃいつまでたっても追い抜けない(奴らも同じように経験値が上がるから)。

レポよろしく。

305 :仕様書無しさん:04/05/07 20:36
>>301
まぁあれだ、とりあえず3年生き残れ。
経験3年は転職時の一つの基準になるし、その3年間で仕事をきちんとこなすのは当然として、
仕事で使うもの以外の技術をどれだけ身に付けられるかでその後の人生が変わってくるかと。

306 :仕様書無しさん:04/05/07 21:42
     _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚Д゚) < 3年生きのこ
    |(ノ  |)
    |    |
    ヽ _ノ
     U"U


307 :仕様書無しさん:04/05/07 22:24
ただいま。今日は早く帰ってこれたけど、
もう、体がもちません。
なんで人の分までやらなきゃなんないんだ???
女性にこの仕事はむいてねー!!!

308 :仕様書無しさん:04/05/07 22:32
>>307
ディスプレイでも運んだの?
健康なら、バセドウ病の俺よりは向いていると思うぞ。

309 :仕様書無しさん:04/05/07 22:52
今年大学入学したばかりの18歳なんですが、大学暇で暇でしかたありません。
そこで言語を勉強したいと思ってるんですけど、初心者はどれから始めたらいいでしょうか?


310 :仕様書無しさん:04/05/07 22:58
>>309
将来PGになりたいの?目的による。
日曜大工やりたいならVBで楽しく学べばいい。
けど基本はあくまでC++だと思うよ。
プログラムを理解するのにはあれが最上。

C++,VB,Perlを学びなされ。
初心者だろうがここは関係ないから。
とにかくC++,C++まんせーだよ。

311 :仕様書無しさん:04/05/07 22:59
18歳か時間はたっぷりある。
まず本屋のプログラミングコーナーに行って、片っ端から目を通しなさい。
全部やりなさい。

312 :仕様書無しさん:04/05/07 23:00
C++まんせーですか〜
了解しました。将軍

313 :仕様書無しさん:04/05/07 23:29
C++は途中で挫折する可能性が

314 :仕様書無しさん:04/05/07 23:43
C++の前にC勉強しないと、どうにもならないだろうね
最悪std::cout << "hello world";で終わる

315 :仕様書無しさん:04/05/08 00:06
マジレスするとアセンブラを駆使してアーキテクチャの理解を深める方向で取り組むと良いだろう。
しかしその進度は複数年単位でのスパンを前提にしているので途中で飽きても保証はしない。

316 :仕様書無しさん:04/05/08 00:08
一生懸命アセンブラでアーキテクチャを学んでも、
それでアプリが作れるようになるわけじゃない。

317 :仕様書無しさん:04/05/08 00:19
>>309
純粋にプログラミングの勉強やりたいならJavaからがいいよ。
情報が多いし、言語仕様が洗練されてて学習しやすい。

318 :仕様書無しさん:04/05/08 00:38
C知らんでもC++困らんだろうが
>>314は脳内PGか?

319 :仕様書無しさん:04/05/08 00:41
>>316
でも需要あるよ。組込み系で。
最後に笑うのはハードウェアをも熟知した奴だと思う。
もはや利便系アプリには利益を見い出せなくなるであろうと個人的にはそう展望している。

320 :仕様書無しさん:04/05/08 01:15
まあとりあえず、Cの基礎は勉強しておいて無駄になることは絶対ない。

321 :仕様書無しさん:04/05/08 01:15
アセンブラはかっこいいのでアセンブラやっとけ。

322 :仕様書無しさん:04/05/08 01:20
重要度でいえば

C > C++ JAVA アセンブラ > 超えられない壁 > その他?

ってことになるの?
ついでにみんなが仕事などで使っている言語教えてください

323 :仕様書無しさん:04/05/08 01:28
C
C++(BC++/VC++)
VB


324 :仕様書無しさん:04/05/08 01:37
>>322
なんでそう理解してるのか俺には理解出来んがなぁ・・・
VBで回ってくるような仕事は多いし
アセンブラなんて知らんの山程おるぞ

最近の仕事だと
C++
C#
VB
Perl
の順で多い。

325 :仕様書無しさん:04/05/08 01:42
仕事の多いやつ書いていけばいいんじゃねぇ?

326 :仕様書無しさん:04/05/08 01:56
>>325 それなら

Java
VB
C/C++
Perl/PHP/JSP

(超えられない壁)

Ruby
Python
その他

ってなるんじゃないかと

327 :仕様書無しさん:04/05/08 02:05
「アセンブラ」が、一つの言語だと思ってる香具師大杉

328 :仕様書無しさん:04/05/08 02:10
>>326
意外とCOBOLも使う。金融系だと。
Cは組込以外じゃ結構少ないなー。
うちの会社の場合だけど。

329 :仕様書無しさん:04/05/08 02:48
主要20言語
Java
PHP
Perl
XML
C++
Fortran
Delphi
Visual Basic
Python
Lisp
C
Assembly
Ruby
Cobol
Scheme
Tcl-Tk
Pascal
SGML
SQL
D
他150種類

330 :仕様書無しさん:04/05/08 02:51
>>327
ん?mpu依存なことは既出だが。

331 :仕様書無しさん:04/05/08 03:00
LOGOも忘れるなよ!

332 :仕様書無しさん:04/05/08 03:06
C++
VB
Java
Perl

以外はうんこ

333 :仕様書無しさん:04/05/08 03:10
>>331
ご免、斬っちゃった…
めんどかったので(^^;
んと、上のリストは directory.google.com > Computers > Programming > Languages
より、gooleの中の人が収録したサイト数順に整形してもので間引た時にちょっとだけ含む私情(^^;

334 :仕様書無しさん:04/05/08 03:11
ありゃ、typo
:5s/goole/google/

sumaso-

335 :仕様書無しさん:04/05/08 03:19
来年4月からSEの大学生です。みなさんよろしくお願いしますm(__)m
ちなみに私が行く企業は東京の小さな会社で、C#とJAVAが主に使う言語だそうです。
面接の時に「C言語なら誰にも負けません!」と言ったら、
「C言語なんてもう使ってないよ」って言われますた(´Д`)

336 :仕様書無しさん:04/05/08 03:41
とりあえず、なんでも良いからコンソールアプリ作れる言語からがらくじゃねーかな


337 :仕様書無しさん:04/05/08 03:51
コンソールアプリを作れない言語なんてあるのか?

338 :仕様書無しさん:04/05/08 06:06
Cなんてウンコだっつーの
C知らないとC++,C#出来ないぞ!とか言ってる化石のクソみたいのが
CみたいなC++組み上げるんだよ、CみたいなC#組み上げるんだよ!
てめーの骨董品の脳みそは進歩とか学習とかとかは無縁のゴミか!
氏ね氏ね氏ね氏んでこい、勉強しろクズ、ゴミ、カス、間抜け、アホ、スカ!!!



339 :仕様書無しさん:04/05/08 06:16
338はCができない使い捨てPG。
仕様変更で死亡。御愁傷様。

340 :仕様書無しさん:04/05/08 06:45
CにはCの書き方やお作法があるし、
C++やJava、VB等、その他の言語もしかり。
その言語に応じた書き方が出来ない人間は、総じて屑だよ。


341 :仕様書無しさん:04/05/08 07:21
コーディングスタイルは脊髄反射的反復運動で自然に身に付くから別にどうでも良いが
仕様書でミスると終わりだな。初めに考え方がオカシイとデスマ逝き。

342 :仕様書無しさん:04/05/08 09:46
業務で使ってないとしても、何かしらの言語を「誰にも負けない」
と言い切れるくらい理解し使いこなせてるなら評価に値すると思うんだが


343 :仕様書無しさん:04/05/08 10:02
今なおC使ってる分野もたくさんあるしなぁ

344 :仕様書無しさん:04/05/08 10:39
確かに、言語が違うのに、「俺のスタイルなんだ」とか言って、
ひとつの書きかたを貫こうとする人はあまり関わりたくはないな。
とことんずば抜けている人がそれだと、まあ悪いとは思わないのだが、
特に何かに秀でているわけでもない人が、それをやりだすと、
周りはただ迷惑なだけ。二度とチームを組みたいとは思わない。

345 :仕様書無しさん:04/05/08 10:49
>>295
まるで猫が人間よりも劣っているような高慢な言い分だな? 哀れな人間よ。

ところで、

「○○でも分かる」 は 「初心者の救済」 を意味する出版業界生まれの慣用句だ。

まず最近の常識を知ったほうがいいぞ。じいさん。

346 :仕様書無しさん:04/05/08 11:09
>>329
プログラミング言語じゃなくてマークアップ言語が混じってる。
XML、SGML

347 :仕様書無しさん:04/05/08 11:24
業務アプリの仕事なら VB、JavaでOK。
組み込み系なら C。
これでOK。C++なんて無視して良い。

348 :仕様書無しさん:04/05/08 11:39
>>346
それいったらSQLもプログラム言語じゃ(ry

349 :90:04/05/08 11:50
相談があるんですが…よかったら私を叩いて下さい。
実は大会社(資本金5億円 社員数250名)から内定をもらえそうです。
(書類審査は合格、あとは面接を合格するだけとなりました)

こんな大会社でやっていく自信が、私にはありません。
首吊ってイイデスカ
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪

350 :90:04/05/08 11:53
Javaと.NETでの開発がメインで業界でもトップクラスだと
思います…。

そうゆう会社の環境って地獄のような知的バトルが待ち構えていると
思うのですが…
そんな世界で生き残るにはどれぐらいのパワーが必要なんでしょうか…

351 :仕様書無しさん:04/05/08 11:53
・・・大企業か?
それはさておき、ある程度大きい所の方が余裕があるから
未経験で入社に関しては小さい所よりいいと思うぞ

352 :90:04/05/08 11:58
私にとってプログラミングとは、「魔法」のように見えます。
SEってのは現代の魔法使いですね。

コロされる・・・・ハァハァハァ (;´Д`)


353 :仕様書無しさん:04/05/08 11:59
大企業って従業員1000人以上からじゃないの?

354 :90:04/05/08 12:06
ええと、私が何を質問したいのかと言いますと、
只、自慢をしたかっただけでちゅう。

社員が全員、JavaのProffetionalなんだそうです。
そこは魔法使いの集まりですか? (w

とりあえず、俺は林晴比古のJava言語入門のシニア編ぐらいはマスターしてます。
この程度のプログラミングスキルでまともにプロどもと渡り合えるんでしょうーか?

355 :90:04/05/08 12:09
私みたいな雑魚グラマー(Lv.5ぐらいかな?)
からみれば従業員数200名を超える会社は、大会社の範疇に入るでちゅう!

356 :仕様書無しさん:04/05/08 12:11
>>90は脳に幸せ汁が溢れてる世間知らず。

357 :仕様書無しさん:04/05/08 12:14
漏れの感覚じゃ資本金5億社員数500人で中企業
資本金10億以上社員数1000人以上で大企業かな

358 :90:04/05/08 12:21
とりあえず、一生懸命勉強をしてスキルを身につけます。
それでなんとかやっていけたらいいなーって思っています。

359 :仕様書無しさん:04/05/08 12:45
>>358
がんばれ若造

360 :Aransk:04/05/08 14:10
あまり数字で話をするのは好きではないが、地域間
におけるソフトハウス格差を申し上げます。
日本全体のソフトハウスの数は7297社で総売上高は
8兆3千億円です。その内東京にある企業の数は
1/3で売上高は6割を占めます。
2000年での東京・地方企業の売上高差は一社平均16億です。
ところが2002年では26億に拡大しています。
過ってはCobolベースで開発期間1年間のプロジェクトが
今やJavaで3ヶ月です。これらの数字から判断して
いかに地方のソフトハウスは東京より規模的にも
小さく苦しい立場かがお分かりと思います。
東京でも中国、インドの追い上げで苦しい。
が、しかし、苦しい苦しいでなんとかなるのが
世の中ですからワカリマセン。先のことは。
頑張ってください。−>地方プログラマーの皆さん!(*^^)v

361 :仕様書無しさん:04/05/08 14:42
インターネットってインフラストラクチャは
我々の物理的距離を超越してくれたと思うのだが、
実際のところはコアな部分に自らも接していなければ
それなりの問題対処は出来ないのか?
プログラムなんて、唯のデータなんだろうけど、都会で開発する必要性が
何かしら何処かにあるってことか?


362 :仕様書無しさん:04/05/08 14:47
24歳からプログラマー目指すのは無謀?取りあえずなんも知識無いです

363 :仕様書無しさん:04/05/08 14:50
>>360
確かに地方に仕事なんかないよん。

それよりCOBOLで1年仕事をJavaで3ヶ月だって?
開発効率が上がったというより、人数かき集めて何とか汁!ってパターンですね

港南とか港南とか港南とか・・・


364 :仕様書無しさん:04/05/08 14:52
>>362
まずは1本組んでみろ。話はそれからだ

365 :仕様書無しさん:04/05/08 14:55
>>362
技術もろもろ全て会社に面倒見てもらおうと思ってんなら無謀
未経験でうまく会社に潜りこめてもロクな仕事与えられない場合が多い


366 :仕様書無しさん:04/05/08 14:57
じゃあよく求人サイトや、求人票にある未経験者可ってのは?
極端なところだとパソコンの知識なくても大丈夫って書いてあるところもあるよ。

367 :仕様書無しさん:04/05/08 14:59
プログラム言語って、
WordやExcel、Powerpoint覚える様な感覚じゃダメ?

368 :仕様書無しさん:04/05/08 15:03
>>366
それは人によるだろうなぁ。なかにはパソコンの知識ゼロでスタートしても
すぐに使える奴になれる人間もいるよ。そうでない人間は雑用係で終わって
しまうけど。

369 :仕様書無しさん:04/05/08 15:06
>>367
そうだな・・・少しばかり想像力が必要になるかな。
だから、大抵の会社では入社時にIQテストみたいなのをやるよ。
ここは言語道断でIQがそれに満たない奴は素養が全くない、って判断を下されるところ。

370 :仕様書無しさん:04/05/08 15:07
>>368
要は才能ってことなのかな。
俺一通りパソコン使えるんだけど、プログラム言語は未経験だから、不安で。
内定出てから、不安が募ってきた。

JAVAをiアプリでも作りながら学んでみよう。

371 :仕様書無しさん:04/05/08 15:08
>>369
よく採用試験のときにやる適性検査みたいなヤツ?

372 :仕様書無しさん:04/05/08 15:21
>>361
作ったシステムが動いている現場に行って保守しなけりゃならん罠

373 :仕様書無しさん:04/05/08 15:34
プログラム言語経験がないヤツが最初に触る言語、

JAVA、C、VB、
どれが一番取っつきやすいかな?

374 :仕様書無しさん:04/05/08 15:36
>>373
VBじゃない?
まずはVBAあたり触らせてみるとか。

375 :仕様書無しさん:04/05/08 15:39
>>373
とっつきやすさ
VB>Java>C

やっててよかった
C>Java>VB

実際のところどうなの?
Java>VB>C

それじゃーさー、将来性は?
Java = C = VB = あぼ〜ん

376 :仕様書無しさん:04/05/08 15:39
Cは明らかに不用

377 :仕様書無しさん:04/05/08 15:44
CでWinは動いている

378 :仕様書無しさん:04/05/08 15:47
>>375
この業界・言語に将来性は0だからねぇ。

この業界に入った香具師、
3年は頑張って仕事して、転職するのがいいと思う。

379 :仕様書無しさん:04/05/08 15:48

でもポインタが分からずに、リファレンスなんて理解できるんだろか。



380 :仕様書無しさん:04/05/08 15:48
ホントに稼いでる奴は銀行系のCOBOLer。
でも銀行系のCOBOLerになるにはいまだに一流大卒という資格が必要。資質は特に問われない。

381 :仕様書無しさん:04/05/08 15:53
>>380
なんでかわかるか?

まともな会話ができるかできないかの問題なんだよ。


382 :仕様書無しさん:04/05/08 16:01
雇う側からすると挙動不審な奴より安定感のある奴の方がいいに決まってる。

383 :仕様書無しさん:04/05/08 16:07
うんこ大学出ても大卒は大卒だよね?

384 :仕様書無しさん:04/05/08 16:13
>>383
ちゃんと読めよ。一流大卒だぞ。

だからお前はだめなんだよ。

385 :仕様書無しさん:04/05/08 16:15
>>384
そこまで言うことないだろ。
なんだか >>383 が可哀相になってきた。

386 :362:04/05/08 16:18
>>364
どんなの作ればいいでつか?
C,JAVA,PERLをちょっとだけかじったことあります

>>365
学歴は重要視されますか?三流短大卒でも大丈夫かな

387 :仕様書無しさん:04/05/08 16:25
>>386
自宅サーバ立ち上げて、CとPerlでCGI, Javaでservlet。クライアントは何でもいいけど、流行は.net。
PostgreSQLか、MySQLでRDBなんかも絡めるとGood

388 :仕様書無しさん:04/05/08 16:26
どんなの作るかなんて人に聞くことか?
自分の作りたいものを作るのが職業グラマの私生活でなきゃ困るだろう。
ツールなり、ゲームなり自分の作れる範囲で自由に作るが良い。
javaがグラフィック面で結構楽だね。
Cは標準でグラフィックを扱うライブラリがないので・・・

389 :仕様書無しさん:04/05/08 16:28
VBでマターリ作るのが(・∀・)イイ!!

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)