2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パソコン】文系出身SE【初心者】

1 ::04/04/13 17:32
おいおい、周り理系ばっかだよ

「3ヶ月の研修期間で知識は付くから心配ないよ」

ハァ?フザケンナ

2 :仕様書無しさん:04/04/13 17:41
   __(^^) <ペイピッポォ
  /__ \
  | |   |  |
  (_) (__)

3 :植木等:04/04/13 17:45
そのうち何とかなるだろう。

4 :仕様書無しさん:04/04/13 17:46
じゃあ辞めれば?

5 :仕様書無しさん:04/04/13 18:37
>4
退職願で文系の意地を見せればいいのにね(w

6 :仕様書無しさん:04/04/13 19:16
文系で趣味がPCでもないのに、SEになろうってのが凄いよなー。
後々凄い差を付けられるよ。
うちは強制的に営業をやらせられてる。

7 :仕様書無しさん:04/04/13 19:24
SEの門は他職と比べて広いから、1みたいな香具師はかなりいるはずよ


8 :仕様書無しさん:04/04/13 19:40
何でこういう能無しが平気で働けるんだろうな。
SE としての仕事のやり方が劣悪であると認められた場合には PG が殺害してもいい、
って法律できねーかな。
俺らも少しだけ楽になるはず。

9 :仕様書無しさん:04/04/13 21:11
>>1は今年の新入社員かな?だったらまだ始まったばかりだぞ
自分が選んじまったんだから、辞める勇気が無いなら勉強するしかないな
遊ぼうなんて考えるな 勉強するぞ 勉強するぞ 勉強するぞ 勉強するぞ
 勉強するぞ 勉強するぞ 勉強するぞ 勉強するぞ 勉強するぞ 勉強するぞ

10 :仕様書無しさん:04/04/13 21:27
修行するぞ、修行するぞ、修行するぞ!
解脱するぞ、解脱するぞ、解脱するぞ!
私は必ず解脱をするんだ。私は菩薩の道を歩む!
私は戒律を守る!

修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!!
修行するぞ!!!修行するぞ!!!修行するぞ!!!

11 :仕様書無しさん:04/04/13 23:06
ここで>>1を冷静に分析してみよう
>>1が文系出身でありパソコン初心者であることはスレタイから明らかである
>「3ヶ月の研修期間で知識は付くから心配ないよ」
今の時期この言葉にキレるということは、新入社員である可能性が高い
では何故>>1はSEになれたのだろうか?>>1のようなものでも採用してしまう糞会社
なのだろうか? 否、>>1の書き込みの
>おいおい、周り理系ばっかだよ
ここから新入社員が複数人いることが分かる。そう、3人か4人か・・
それだけ採用しているということは、大企業ではなくともそこそこの会社だろう
そこに>>1のようなものが入社するのは間違ってるな。なんかのミスだよ
とっととやめれ、ハゲ 

12 :仕様書無しさん:04/04/14 00:35
IBMの採用は文系の方が多いけどね

13 : :04/04/14 01:29
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081843292/l50

14 :仕様書無しさん:04/04/14 02:15
最終的に使い物になるのは実際は文系だったりするな。現実問題。

15 :仕様書無しさん:04/04/14 05:17


16 :仕様書無しさん:04/04/14 08:38
だからIBMは無駄に単金高いわけか。
納得。


17 :仕様書無しさん:04/04/14 09:43
わざわざ文系を採用するってことは人間関係とかに
期待してるってことか?だとしたら、文系で暗いやつは
最悪だな

18 :仕様書無しさん:04/04/14 09:52
PGに理系知識なんて要るわけないじゃん。
物理も化学も高等数学も使わんしね。

PGてのは研究じゃないし、大半のPGは技術者でもない。
既存の言語を使った業務記述(構築)者ってのが実態だからね。建築業と同じ。

逆にユーザーと話しても業務がイメージできない技術お宅は不要。

体系的な考えと論理的な記述、あとは地道な学習、普通のチーム作業ができればいい。
文系でも経済・経営・法学とか社会科学は、理系よりはるかにPG向き。

19 :仕様書無しさん:04/04/14 09:54
でもPC操作と言語を知ってるだけで「俺は技術者だ」と思ってる奴が多いのがマ板。
デベロッパから見たらだたの「PCユーザー」なんだけどね。

20 :仕様書無しさん:04/04/14 09:59
>だたの

文系ですな

>でもPC操作と言語を知ってるだけで「俺は技術者だ」と思ってる奴が多いのがマ板。
これは学生。
つーか俺に言わせれば人のケツに後ついてくる奴はみんな学生w

21 :仕様書無しさん:04/04/14 10:10
プログラム経験の無い文系SEも、対人能力皆無な理系PGも、同様にただのクズ。


22 :仕様書無しさん:04/04/14 10:13
クズに支えられてる奴は

23 :仕様書無しさん:04/04/14 10:40
>>21
正論。どっちも学習できるならいいんだけどね。

24 :仕様書無しさん:04/04/14 13:42
なんて言うかね、
理系も文系も関係無いんですよ。
優秀な文系SEも、クズな理系SEも沢山いるんですよ。
スタートラインに差はあるけど、大事なのはそこからどれだけ頑張ったかなんですよ。



↓俺、良いこと言った?

25 :仕様書無しさん:04/04/17 05:56
全然。
どっちも玉石混淆であることには違いないが、問題は玉と石の比率。
文系は99%が石。


26 :仕様書無しさん:04/04/17 10:48
どーせ最初はみんな使えないんだからさ

ちょっとプログラム経験がある程度の分際でコーディングルール無視、エラー処理もロクにしないバカチンより
初心者だけど、とりあえず言うこと聞いて着実に成長していく子のがよいと思いますが。

27 :仕様書無しさん:04/04/17 12:26
アレルギー体質はまずダメ。成長しない。
コンピュータアレルギーとか、教える前から腰がひけてて
覚えようともしないから。

28 :仕様書無しさん:04/04/17 12:40
理詰めでものを考えられないやつにこの仕事は無理。
いくらやっても成長しないから、そんな奴に時間をかけるのは無駄。
だから文系はほとんどが使い物にならない。


29 :仕様書無しさん:04/04/17 12:53
感性の趣くままにコードを書いているオレは文系ですか。

30 :仕様書無しさん:04/04/17 13:03
金融系なら理系より経済学部卒がベスト

31 :仕様書無しさん:04/04/17 16:18
感性で書くと速いよね。
理系でこの仕事挫折する人はむしろ理詰めなタイプだと思う。
なんで?どうして?で仕事進まなくて、そのうち無能呼ばわりされて
段々仕事こなくなって、存在意義なくなって鬱病になって
出社しなくなって辞めてくとか。

32 :仕様書無しさん:04/04/17 20:23
「理屈」 のち 「感性」
どっちが欠けてもだめ。

33 :仕様書無しさん:04/04/20 01:16
感性が欠如してて屁理屈ばかりいう情報学部卒の新人は、
感性に恵まれてて腰の低い政経卒で初心者の新人に
半年で大きく負けていた…。
専攻できめてかかるのは乱暴だと思われ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)