2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマの好きな名言

1 ::04/04/11 17:09
「選べない明日はない」

by 誰か

2 :仕様書無しさん:04/04/11 17:13
いまだ!2ゲット〜!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザザーーーーーッ


3 :仕様書無しさん:04/04/11 17:14
「犬も歩けば猫も歩く」

by 忘れた

4 :仕様書無しさん:04/04/11 17:15
おまんこ女学院

by 知らね

5 :仕様書無しさん:04/04/11 17:32
「動いている間は触るな」

by なんかの本

6 :仕様書無しさん:04/04/11 17:37
クラッシュは 忘れた頃に やってくる

7 :仕様書無しさん:04/04/11 18:07
今眠れば小人さんが出てきて働いてくれる筈


8 :仕様書無しさん:04/04/11 18:08
バグじゃありません
仕様です

9 :仕様書無しさん:04/04/11 18:25
担当者は既に退社しました

10 :仕様書無しさん:04/04/11 19:00
#define PROBLEM ((bb)||(!bb)) // シェイクスピア

11 :仕様書無しさん:04/04/11 20:17
class Person extends 葦 implements 考える {} // Pascal

12 :仕様書無しさん:04/04/11 20:50
カップヌードルは2分半が美味い
道具にする場合は3時間半は寝かせろ
カレーヌードルはスパイスの刺激がいい感じ
でも、どっちかっていうとソバの方がいい感じ

13 :仕様書無しさん:04/04/11 21:36
デスマ

14 :仕様書無しさん:04/04/11 21:40
「夜明けは必ず来る(明けない夜はない)」
  by.誰か

「夜明けよ来ないでくれ!」
  by.納品日3:00に作業中の漏れ


15 :仕様書無しさん:04/04/11 22:27
翼よ、あれがプロジェクトの火だ。

16 :仕様書無しさん:04/04/11 22:30
「バカになれ、夢をモテ」

by マ板の誰かさんいわく猪木らしい

17 :仕様書無しさん:04/04/11 23:41
「そこにソースがあるから」

18 :仕様書無しさん:04/04/12 00:16
「画面は青かった」

by ガガーリン

19 :仕様書無しさん:04/04/12 02:39
「馬鹿につける薬なし」

新で欲しい。

20 :仕様書無しさん:04/04/12 17:08
シンプルイズベスト

21 :仕様書無しさん:04/04/12 17:16
それならこっちだろ。

K.I.S.S. = Keep it simple, stupid!

22 :名無し@沢村:04/04/12 18:11
袋麺では、まずチキンラーメンが美味い。
次に、サッポロ一番のミソとシオが美味い。だがトンコツはいただけない。
袋麺では、うまかっちゃんと出前一丁は超まずい。
特にうまかっちゃんは、この上なくまずく、まずかっちゃんという。

23 :仕様書無しさん:04/04/12 20:53
一番好きな言葉といたらこれしかないだろ?

 マ ス タ ー ア ッ プ

24 :仕様書無しさん:04/04/12 21:31
君には意外性がないな。
byスミス

25 :仕様書無しさん:04/04/12 21:41
して見せて
      言って聞かせて
              させてみて

   褒めてやらなきゃ
   人は動かん

                   山本五十六


最近はそれでも動かん奴が多すぎるが……………………

26 :仕様書無しさん:04/04/12 22:02
人の真価は外見にあらず

byハインリッヒ・ヒムラー

27 :仕様書無しさん:04/04/12 22:17
ドトネト厨も歩けばM$のマーケティングにはまる。

28 :仕様書無しさん:04/04/12 23:12
「逆に言うと・・・」は実際には逆じゃない
by詠み人知らず

29 :仕様書無しさん:04/04/12 23:13
案ずるより生むが易し
下手な考え休むに似たり

下手な設計デスマに似たり

30 :名無し@沢村:04/04/12 23:15
袋麺では、まずチキンラーメンが美味い。
次に、サッポロ一番のミソとシヲが美味い。だがトンコツはいただけない。
袋麺では、うまかっちゃんと出前一丁は超まずい。
特にうまかっちゃんは、この上なくまずく、まずかっちゃんという。


31 :仕様書無しさん:04/04/12 23:36
生とは死ぬまでの暇つぶし

32 :名無し@沢村:04/04/12 23:40
袋麺では、まずチキンラーメンが美味い。
次に、サッポロ一番のミソとシヲが美味い。だがトンコツはいただけない。
袋麺では、うまかっちゃんと出前一丁は超まずい。
特にうまかっちゃんは、この上なくまずく、まずかっちゃんという。


33 :仕様書無しさん:04/04/12 23:52
「人は死に場所を探すために生きる」


でもデスマはいやだ〜!!

34 :名無しさん@Emacs:04/04/12 23:56
今日の cdr は明日の car だ。



35 :仕様書無しさん:04/04/13 01:16
無茶はしても良いが無理はしちゃいかん。

36 :仕様書無しさん:04/04/13 03:04
用法用量は医師・薬剤師の指示を必ずお守りください

37 :仕様書無しさん:04/04/13 03:35
明日できることは今日するな
トルコの格言

38 :仕様書無しさん:04/04/13 08:02
並盛 250円

39 :仕様書無しさん:04/04/13 08:38
「要は・・・」が口癖の奴のほとんどは表現力が小学生以下。
by詠み人知らず

40 :仕様書無しさん:04/04/13 08:43
「自分はやればできるんだ」という奴は無能に決まっている。

41 :逆境ナイン:04/04/13 08:57
「飛行機って奴はなんであんなに高く飛べるんだろうなぁ…

わかったぞ
飛行機があんなに高く飛べるのは
凄まじいまでの逆風があるからなのだ!」

あと好きなのは、
「井の中の蛙 大海を知らずというが、"通用しなかった"とは言ってない!
 井の中の蛙の中にも、大海に通用した奴は居たはずだ!
 この言葉にいったい幾人の若者が夢を奪われてきたことか…。
 そんなふぬけた先人の言葉に惑わされるな!!」

島本先生の漫画は面白いかどうかは別にして良いこと言うよなぁ。
不屈の父ちゃんの説教の場面見ると俺も泣きそうになる。
「男が物事を成すときに肝心なのは最初と最後! そのどちらかで決意が折れる!」
「できる男はゴールに辿り着いても決して振り返らない! なぜならまた新しいゴールが目の前に見えるからだ!」

42 :仕様書無しさん:04/04/13 12:26
「デスマ男はゴールに辿り着いても決して振り返れない! なぜならまた新しい仕変が目の前に突きつけられるからだ!」

43 :仕様書無しさん:04/04/13 13:59
「うまかっちゃんはうまいと思う。好きやねんもうまいと思う」
by 俺

44 :仕様書無しさん:04/04/13 15:03
デバッグする必要がない時は、
デバッグしない必要がある
∵寝ていたバグがおきてしまう
( By Murphyの法則 )


45 :仕様書無しさん:04/04/13 15:05
ポイント2倍

46 :仕様書無しさん:04/04/13 15:07
>>18
がクリティカル的に面白かった
GJ!!

47 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/04/13 15:21
プログラマーという職業はね、”質”を記述する仕事なんですよ

48 :仕様書無しさん:04/04/13 22:29
Stupid!! Stupid!! Stupid!!

49 : ◆eI5E5XDvq6 :04/04/14 00:02
「悩みはつきないなぁ。人間だもの。」 (みつを)

「バグはつきないなぁ。仕様だもの。」 (誰か)

50 :仕様書無しさん:04/04/14 02:20
仏の顔もリトライ3回

51 :仕様書無しさん:04/04/14 02:24
火事場の糞SE

52 :仕様書無しさん:04/04/14 09:46
人間はただ全力に生き、ただ土に帰ればよいのだ。
死が次の瞬間に訪れたとしても、満足であるように。

ただ一つ恐れるべきは、何も成そうとせず死ぬ事だ。



53 :仕様書無しさん:04/04/14 11:34
夜中に小人さんが代わりにやってくれたんだね


54 :仕様書無しさん:04/04/14 14:16
デバッグという作業がバグを取り除くことなら、
プログラミングとはバグを注入する作業に違いない

ダイクストラ

55 :仕様書無しさん:04/04/14 20:48
「我思う、故に我有り」

「我作る、故にバグ有り」(T.T)

56 :仕様書無しさん:04/04/14 21:51
「明日は明日の風が吹く」

57 :仕様書無しさん:04/04/14 22:03
>>56
「風が吹けば桶屋が儲かる」

それじゃ桶屋は毎日儲かりっぱなしじゃないですかー、ってネタわかる人いる?

58 :仕様書無しさん:04/04/14 22:20
狂なるは進取

59 :仕様書無しさん:04/04/14 22:31
・最適化するな。
・まだ、最適化するな。

・個々の最適化の試みの前後にパフォーマンスを測定しろ。

60 :仕様書無しさん:04/04/14 22:45
「寝言は寝て言え」

61 :仕様書無しさん:04/04/14 22:46
「1匹のバクを見つけたら30匹のバグがいると思え」

62 :仕様書無しさん:04/04/14 22:47
「バグが見つからない時は、探していない所にバグがいる」

63 :仕様書無しさん:04/04/14 22:49
「テストデータは正常に動く部分しか書かれてない」

64 :仕様書無しさん:04/04/14 23:04
プログラムの本質云々より

プログラム自体が無い世の中が一番理想的である

65 :仕様書無しさん:04/04/14 23:16
美しいコード故に、殺したくない虫がある

66 :仕様書無しさん:04/04/14 23:58
「くさいまんこなめたい」

67 :仕様書無しさん:04/04/15 00:28
それでもexeは動いている。 byガリレイ

68 :仕様書無しさん:04/04/15 00:51
馬鹿にしないでよ そっちのせいよ
ちょっと待って デバッグ デバッグ

69 :仕様書無しさん:04/04/15 00:58
怪物に立ち向かうものは、自らも怪物とならぬよう心せねばならない。
深淵を覗き込むとき、深淵もまたこちらを見つめているのだ。

       フリードリヒ・ニーチェ「ツァラトゥストラかく語りき」

70 :仕様書無しさん:04/04/15 02:17
直すべきか納品するべきか、それが問題だ。

71 :仕様書無しさん:04/04/15 13:21
ソース死すとも、バグは死なず

BY 板垣さん、でしたっけ?

72 :仕様書無しさん:04/04/15 13:30
デバッグして分かる事は、
バグがいる事、であって、
バグがいないこと、ではない

73 :仕様書無しさん:04/04/15 14:13
右のバグを指摘されたら、
左のバグも白状しなさい

By キリスト

74 :仕様書無しさん:04/04/15 18:42
せっくる

75 :仕様書無しさん:04/04/15 20:50
以前書き込んだ知り合いのプログラマのことだけどね
秋のなんたらとかいうドラマを絶対に見ろとうるさかったヤツね
予想どおり冬のソナタを絶対に絶対に絶対に見ろというわけだよ
それでどうだった素晴らしいだろ素晴らしいだろその通りだろ
と感想を聞いてきて非常にうるさくてかなわないのよ
俺はプログラマだからテレビの前でぼけーっとドラマ見てる事なんて
退屈で退屈で仕方ない、映画なんて一度も見たことない
そもそもプログラマってドラマとか映画とか普通は見ないよね
別に彼はあちらの人ではなくて2ちゃんねるにはまり過ぎただけどね

76 :仕様書無しさん:04/04/15 21:02
そのソースファイルを開けるとあらゆる災いが飛び出した。
最後に残ったのは冬のソナタだった。

77 :仕様書無しさん:04/04/15 21:08
ソースはどこへ消えた?

78 :仕様書無しさん:04/04/15 21:08
全然意味が通じなーい

朝鮮に移民しろよ

79 :仕様書無しさん:04/04/15 21:10
忙しいウサギを追いかけていったら、デスマの穴にはまった。

80 :仕様書無しさん:04/04/15 21:21
※全て現実です※

81 :仕様書無しさん:04/04/15 23:01
何気に良スレage

82 :仕様書無しさん:04/04/15 23:04
「エライ人にはそれがわからんのですよ」

これ元ネタなんだっけ?

83 :仕様書無しさん:04/04/15 23:24
冬のソナタの空遠く、幸い住むとシャアが言う

じゃなくて、言った人は知らないけどガンダムねた

84 :仕様書無しさん:04/04/15 23:53
ガンダムネタなら
「そんなxx修正してやる!」(バグ,上司)

「悲しいけどこれデスマなのよね」

とかになるんだろうなぁ




85 :仕様書無しさん:04/04/16 00:14
「人生に悩み、迷ったときは書店で普段読まない分野の本を探そう」
 By. Mizuameとかいうヤツ


86 :仕様書無しさん:04/04/16 00:20
突然ですが、旅に出ます。探さないでください。

87 :仕様書無しさん:04/04/16 00:24
「童貞でもSE」

88 :名無し@沢村:04/04/16 01:10
袋麺では、まずチキンラーメンが美味い。
次に、サッポロ一番のミソとシヲが美味い。だがトンコツはいただけない。
袋麺では、うまかっちゃんと出前一丁は超まずい。
特にうまかっちゃんは、この上なくまずく、まずかっちゃんという。


89 :名無し@沢村:04/04/16 01:11
神経質な者には幸運は来ない。

90 :仕様書無しさん:04/04/16 02:46
template <class T> T{};

91 :仕様書無しさん:04/04/16 06:03
誰か「不確定性原理」おぼえてない?
「納期とソースコードの不確定性の積は一定量以下にはならない」 とかいうの。
引力の法則ってのもあったなあ。
「プログラマの良心は納期の二乗に反比例する」 とか

92 :仕様書無しさん:04/04/16 08:47
ガン種「俺ってやっぱ不可能を可能にする男なんだよね」(Debugビルドでリリース)


93 :仕様書無しさん:04/04/16 10:03
「バグはデバッグモードで起こっているんじゃない!
客先リアルデータで起こっているんだ!」


94 :仕様書無しさん:04/04/16 10:10
「バグったな!
デバッグモードでもばぐったことないのに!」
By アムロ

95 :仕様書無しさん:04/04/16 10:55
「それが甘ったれだと(以下略

96 :仕様書無しさん:04/04/16 11:27
藻前はホントにその言葉が好きなのか小一時間(ry な言葉も多いなw

97 :仕様書無しさん:04/04/16 12:38
『予定は未定であり、決定では無い』



仕様もまた然り…


98 :仕様書無しさん:04/04/16 14:47
案ずるより生むが易し!
設計よりコードが易し!
完成は難し

99 :仕様書無しさん:04/04/16 20:19
ヤバイ、このスレ泣きたくなってくる

100 :仕様書無しさん:04/04/16 20:36
「まず書け!」
「とにかく書け!」
「ひたすら書け!」
「そして書きつぶせ!」

1行幾らの時代は、ある意味天国だったかもしれん。
若者よ、頑張れよ!

by 隠居のじじぃ

101 :仕様書無しさん:04/04/17 01:32
右へ倣え!

102 :仕様書無しさん:04/04/17 03:47
努力に勝る天才なし

103 :仕様書無しさん:04/04/17 13:12
>>102
うお〜〜〜それだけは反対したい!
マジ向いてない奴は努力する姿が情けない、真剣に職業変えるべき。

よ〜〜く考えよう、向き不向きがあるんだよ〜〜〜。(アリko

104 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/04/17 13:28
プログラミングですか?それは
エントロピーに反抗するささやかな努力ですよ。

105 :仕様書無しさん:04/04/17 13:29
>>103
どうした?後輩にあおられてるのか?

106 :仕様書無しさん:04/04/17 13:33
>>105よ、直ぐに噛み付く奴は頭が悪いと自己認識しろ。

107 :仕様書無しさん:04/04/17 13:36
>>106
図星だったか・・・

108 :仕様書無しさん:04/04/17 13:37
オマエモナー (AA略

109 :仕様書無しさん:04/04/17 14:07
ある芸術家の言葉
「私達の努力を"天賦の才能"の一言で片付けられるのは侮辱だ」

110 :仕様書無しさん:04/04/17 15:03
論よりRUN
byドクターパソコン

111 :仕様書無しさん:04/04/17 16:11
トライ・アンド・エラー

112 :仕様書無しさん:04/04/17 16:34
論より自模

113 :仕様書無しさん:04/04/17 16:36
ロンよりショウコ

114 :仕様書無しさん:04/04/17 16:37
俺はプログラマじゃない、SE だ。


115 :仕様書無しさん:04/04/17 17:11
ローンより現金

116 :仕様書無しさん:04/04/17 17:20
ロン より  (´ロ`)ノ~~

117 :仕様書無しさん:04/04/17 22:18
関係ないけど冬のソナタみてるとむかついてくる
特に男が死ぬ前の話なんてヘドが出てくる
あんなものを信仰してるやつの気がしれん…

118 :仕様書無しさん:04/04/17 22:20
「できない事が罪なのではない、やらないことが罪なのだ」

119 :仕様書無しさん:04/04/17 22:36
「営業の、SEによる、プログラマの為のデスマ」 
第16代アメリカ合衆国大統領 エイブラハム・リンカーン

120 :仕様書無しさん:04/04/17 22:47
>>117
主婦に大人気らしー。
アジアのスターはなんかかっこ悪くてやだ。
アジアだけど。日本。

121 :島本和彦:04/04/17 23:03
・命がけで書け
・限界を超えて書け
・夢をみて書け
・自信をもって書け
・思い切って書け
・喰うのを忘れて書け
・よく寝てから書け
・明日も書け
・最後まで書け
・失敗したら新しいのを書け

122 :仕様書無しさん:04/04/18 00:12
「信ずる者はだまされる」

123 :仕様書無しさん:04/04/18 00:41
>>122
まあ、騙されたと思ってやってみてよ。

124 :仕様書無しさん:04/04/18 00:42
リアルプログラマー
1コメントは不要!ソースが全てを物語っている。
2地球を動かす程の仕事が欲しいし、実際そういう仕事をしている。
3ポインタはボーナスである。
4最近の大学での技術者は甘えてがひどくて使い物にならない。

125 :仕様書無しさん:04/04/18 07:37
「動けばいいんだよ!」

126 :仕様書無しさん:04/04/18 09:35
動いてください。おながいしまつ。

127 :仕様書無しさん:04/04/18 10:11
SE なんて飾りです!偉い人にはそれがわからんのです!!


128 :仕様書無しさん:04/04/18 10:44
動いてるんだし別にいいじゃん

129 :仕様書無しさん:04/04/18 11:38
我が生涯に一片の甲斐無し!

130 :仕様書無しさん:04/04/18 12:27
(・∀・)仕様です

131 :仕様書無しさん:04/04/18 14:26
「これは仕様変更ではありません、元々の仕様です!」  (うっ、言われたかねーーー言うのは好き^^

132 :仕様書無しさん:04/04/18 14:48
SEって、アルゴリズムしかわかんねぇんだろ?

133 :仕様書無しさん:04/04/18 14:56
SEって、アルゴリズムもわかんねぇんだろ?

134 :仕様書無しさん:04/04/18 15:16
デスマが終わったら、母になりたい。

135 :仕様書無しさん:04/04/18 15:22
>>134
私と子作りしよう。

136 :仕様書無しさん:04/04/18 15:24
アップルシードか


137 :仕様書無しさん:04/04/18 15:24
Kill is Love.

138 : ◆eI5E5XDvq6 :04/04/18 15:30
Lover is Killer.

139 :仕様書無しさん:04/04/18 16:27
良いプログラマはプログラムのために命を捨てる。

140 :仕様書無しさん:04/04/18 17:54
死んだプログラマだけが良いプログラマだ

141 :仕様書無しさん:04/04/18 18:37
「技術とは夢を夢で終らせない芸術である」
「何があっても兵器は作るな」(ミサイルの誘導プログラムとか)

142 :仕様書無しさん:04/04/18 18:44
>>141
武器を作るのに憧れていますが何か?

143 :仕様書無しさん:04/04/18 18:50
漏れのコードはある意味兵器。

144 :仕様書無しさん:04/04/18 19:01
「ゲームのつもりで魚雷誘導プログラム作ってました、まさか本物だったとは!」  (げふ、やめろ・・・

145 :仕様書無しさん:04/04/18 20:29
「それは仕様です」これ以上の名言なし

146 :仕様書無しさん:04/04/18 21:09
ハイパーバトルプログラマー

147 :仕様書無しさん:04/04/18 21:10
月に変ってデスマですよ。

148 :仕様書無しさん:04/04/18 21:23
「親は関係ねーだろ親は!」

149 :仕様書無しさん:04/04/18 21:36
「俺は関係ねーだろ俺は!」

150 :仕様書無しさん:04/04/18 22:04
>>145 仕様が無いねえ。それじゃあ。

151 :仕様書無しさん:04/04/18 22:08
>>150
それは洒落か?

152 :仕様書無しさん:04/04/18 22:16
どうやら約束の期間が過ぎたようだな。悪いがここでお別れだ。さらばだ。

153 :仕様書無しさん :04/04/18 22:17
「一寸の蟲にはバグの塊」

154 :仕様書無しさん:04/04/18 22:52
「納期まではウジ虫だ! 地球上で最下等の生命体だ」
「PGは許可なく辞めることを許されない!」
「リリースする前に会社が終わっちまうぞ、アホ!」
「クソまじめに努力するこたぁない!
  神様に任せりゃケツに奇跡を突っ込んでくれる! (原文ママ)」


・・・あぁ、オレ何書いてるんだろう・・・

155 :仕様書無しさん:04/04/18 23:11
会社やあなたがどうなろうと知ったこっちゃありません

156 :仕様書無しさん:04/04/18 23:14
「土に還っておしおきよ!」

157 :仕様書無しさん :04/04/18 23:38
「あっ今動いた...ポッ」

158 :仕様書無しさん:04/04/18 23:42
「あっ・・・・・・・・・・・」

納品直前には絶対ききたくない言葉ですな

159 :仕様書無しさん:04/04/19 01:05
「開発の効率はやる気に比例する」

「やる気は契約延長期間に反比例する」


160 :仕様書無しさん:04/04/19 02:05
「タタリじゃーっ!」

161 :仕様書無しさん:04/04/19 10:07
プロジェクト・リーダーはリーダーシップを発揮しない。
プロジェクト・マネージャーはプロジェクトをマネジメントしない。
システム・エンジニアはシステムエンジニアリングに関わらない。
プログラマはプログラミングできない。

162 :仕様書無しさん:04/04/19 12:35
「会社に住んでます」

163 :仕様書無しさん:04/04/19 14:46
雑草などという草はない

164 :仕様書無しさん:04/04/19 14:48
全部(・∀・)仕様です

165 :仕様書無しさん:04/04/19 17:29
・フリスクうめー


166 :仕様書無しさん:04/04/19 22:24
(風) 疾きこと納期のごとく
(林) 静かなること徹夜のごとく
(火) 侵略することウイルスのごとく
(山) 動かざることシステムのごとし

167 :仕様書無しさん:04/04/20 00:03
並みのプログラマは処理を最適化する。
卓越のプログラマは職場を最適化する。
至高のプログラマは企業を最適化する。
究極のプログラマは市場を最適化する。
神なるプログラマは世界を最適化する。

168 :仕様書無しさん:04/04/20 00:09
>「会社に住んでます」

デスマーチ後

「会社で氏んでます」


169 :仕様書無しさん:04/04/20 00:45
会社が氏んでます

170 :仕様書無しさん:04/04/20 00:56
皆で幸せになろうよ。

171 :仕様書無しさん:04/04/20 00:57
派遣に期待する方が悪い

172 :仕様書無しさん:04/04/20 00:59
今日は何曜日?

173 :仕様書無しさん:04/04/20 01:11
ネコにメモリ


174 : ◆eI5E5XDvq6 :04/04/20 01:14
惡靈(Bug)退散


175 :仕様書無しさん:04/04/20 01:34
昨日夢に線表出てきた

176 :仕様書無しさん:04/04/20 02:20
プログラムは思った通りには動かない。
作ったとおりに動く。

177 :仕様書無しさん:04/04/20 02:39
見ろ!人がゴミのようだ。

178 :仕様書無しさん:04/04/20 02:45
>177
なんだか泣けた(つД`)

179 :名無し@沢村:04/04/20 06:30
>>161
プロジェクト・リーダーは女子高生にリーダーシップを取られる。


180 :仕様書無しさん:04/04/20 07:00
エラー:0
警告:0

181 :仕様書無しさん:04/04/20 11:05
>>180
ステップ数:0 か?


182 :仕様書無しさん:04/04/21 00:52
それは仕様書に記述されてません

183 :仕様書無しさん:04/04/21 03:29
所詮、人間の敵は人間だよ。

184 :仕様書無しさん:04/04/21 13:19
じゃあ人間が絶滅すれば、何の問題も無いわけだ。
さっさと滅亡しねーかな。人間。


185 :仕様書無しさん:04/04/21 22:25
残るのは人でなしばかり、か。

186 :仕様書無しさん:04/04/21 22:36
地軸の移動とか、黒点活動の異常とかで、Diskとかネットワークとかおじゃんになればなぁ・・・
かなりの人が幸せになれると思う。

187 :仕様書無しさん:04/04/22 07:11
今日も一日がんばりましょう。

188 :仕様書無しさん:04/04/22 13:23
月月火水木金金

189 :仕様書無しさん:04/04/22 13:24
至上最強ハイスペックな携帯電話が発売!通称・京ポン!
パソコンのWEBサイトが見れるオペラのプラウザ入りで・・・
などとにかくすごいです。
すごい勢いのレスでキター━━(゚∀゚)━━━祭りになっています。気分転換にどうぞw
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1082605969/

190 :仕様書無しさん:04/04/22 13:28
むしゃくしゃしたのでサーバのコンセント抜きました

191 :仕様書無しさん:04/04/22 13:37
>>189
釣りかと思った

192 :仕様書無しさん:04/04/22 14:47
死んだら痛みも無いんだよ

193 :仕様書無しさん:04/04/22 15:41
人間まぬけは仕方ないが堕落したら終わりだ

194 :仕様書無しさん:04/04/22 16:09
void* へキャスト

195 :仕様書無しさん:04/04/22 16:15
「バグるなら、消してしまえ、 ダメexe」(本能寺の中の人)
「バグるなら、いじってみよう、ダメexe」(大阪城の中の人)
「バグるなら、マターリ待とう、  ダメexe」(江戸城の中の人)


196 :仕様書無しさん:04/04/22 16:24
あ、やべ、まだバグ残ってた。

197 :仕様書無しさん:04/04/22 16:31
>>195
大阪城  ×
大坂城  ○

198 :仕様書無しさん:04/04/22 16:35
>>197
…あ、気がつかなかった…
アリガトン &逝ってきます _| ̄|○


199 :仕様書無しさん:04/04/22 17:34
「考えるんじゃない… 感じるんだ!」

200 :仕様書無しさん:04/04/22 18:08
「あとは勇気だけだ!」

201 :仕様書無しさん:04/04/22 18:16
「人間失格、ゲーマー合格。」
                    by 旧ぽ

202 :仕様書無しさん:04/04/22 21:09
人間やれば何でも出来る!

人間は神様じゃない!

体力の限界を感じる!

もうだめポ!

鬱!

203 :仕様書無しさん:04/04/22 21:20
「カラスが鳴くからかーえろっと」

204 :仕様書無しさん:04/04/22 21:25
無理な納期を徹夜で耐える、プログラマーがやらねば誰がやる

205 :仕様書無しさん:04/04/22 21:37
―――体はバグでできている。
血潮はスパゲティで 心はぬるぽ。
幾たびの職場を乗り越えて不眠。
ただの一度も納期を知らず、
ただの一度も感謝されない。
彼の者は常に独り 深夜のオカズ、ユンケルに酔う
故に、障害に意味はなく。
その体は、きっとバグで出来ていた。

206 :仕様書無しさん:04/04/22 21:40
我々は独自の世界を建設している。新しい理想郷を建設するのである。
従って、伝統的な形をとる研修も病院もいらない。給料もいらない。
たとえ親であっても、会社の毒と思えば微笑んで殺せ。
今住んでいるのは、新しい故郷なのである。

我々はこれより過去を切り捨てる。

泣いてはいけない。泣くのは今の生活を嫌がっているからだ。
笑ってはいけない。笑うのは昔の生活を懐かしんているからだ。



207 :仕様書無しさん:04/04/22 21:45
ポルポト派キタ──────(゚∀゚)──────!!

208 :仕様書無しさん:04/04/22 22:25

朝の来ない夜はない。
終わらないプロジェクトにも三年。

・・・かな

209 :仕様書無しさん:04/04/22 22:32
>笑ってはいけない。笑うのは昔の生活を懐かしんているからだ。
懐かしくても別に笑えないんだが・・・・

210 :仕様書無しさん:04/04/22 23:58
笑ってはいけない。笑うのは精神に異常をきたしてるからだ。

211 :仕様書無しさん:04/04/23 00:35
プログラマは多大な私生活を犠牲にしなければ少しの賃金を得ることが出来ない
それがプログラミングにおける 不等価交換の法則だ。
俺らはそれが業界の真実だと信じていた…

212 :仕様書無しさん:04/04/23 09:06
プログラミングは問題解決のための手段のひとつに過ぎません。
故に、問題を正しく認識せずに書かれたプログラムには、価値がありません。
そして、問題を正しく認識できないプログラマも、同様に価値がないのです。


あなたは、どうですか?

213 :仕様書無しさん:04/04/23 09:24
「生きてりゃなんとかなる」 byヒッキー

214 :仕様書無しさん:04/04/23 11:30
「昨日は何してたの?」
「そんな昔のことは覚えてない。」
「明日は何するの?」
「そんな先の事は分からないさ」

215 :仕様書無しさん:04/04/23 12:42
痴呆の疑いがあります

216 :仕様書無しさん:04/04/23 14:46
明日は明日の風が吹く
風が吹けば桶屋が儲かる





とくに意味はない

217 :仕様書無しさん:04/04/23 15:07
桶屋億万長者

218 :仕様書無しさん:04/04/23 19:01
>>70
直すべきか納品するべきか、それが問題だ。

ハゲシク同意

219 :仕様書無しさん:04/04/23 22:21
ソース無くしました

220 :仕様書無しさん:04/04/23 23:08
発注先の選び方
品質、納期、価格
……ただし、二つまで

221 :仕様書無しさん:04/04/24 00:06
だめだこりゃ。

222 :仕様書無しさん:04/04/24 02:29
>>220
価格一択(w

223 :仕様書無しさん:04/04/24 23:57
プラン・ドゥー・シー
(計画し、行動し、検証する)

224 :仕様書無しさん:04/04/25 01:05
プラン無視
(計画し、行動し、破綻する)

225 :仕様書無しさん:04/04/25 12:09
健康な心と身体はサイボーグ

226 :仕様書無しさん:04/04/25 13:57
お掛けになった電話は電波の届かない所にあるか電源が入っていないため掛かりません。

休暇の時はこれに限る。まあ、両刃の剣だがな。

227 :仕様書無しさん:04/04/25 15:48
いかに書かないで済ますか、いかに手抜き出来るか、手抜きせずに考えろ!

228 :仕様書無しさん:04/04/25 15:52
楽をするための労を惜しむな。

229 :仕様書無しさん:04/04/25 15:57
あっれー?おかしーなあ?家にいましたよう?
一応電源もつけてたはずだったような気がしてたんですけどねえ。













ぬるぽ

230 :仕様書無しさん:04/04/25 17:45



  俺  が  地  球  を  回  す !





231 :仕様書無しさん:04/04/25 19:34
その仕様書は受理できません。
仕様は論理的に破綻しています。
生成された問題レポートを御確認下さい。

232 :仕様書無しさん:04/04/25 20:31
プログラマの三大美徳は、無精 、短気 、傲慢である

Larry Wall



233 :仕様書無しさん:04/04/25 22:47
>228
その通り。
ぷろぐらまぁとは、横着者である。
だが、楽をするための労は惜しまない。

234 :仕様書無しさん:04/04/25 22:57
死して屍拾うもの無し

 byデスマ中のしと

235 :仕様書無しさん:04/04/25 23:00
肉体に限界はあるが、頭脳に限界はない

236 :仕様書無しさん:04/04/25 23:08
おまえの頭がどこに存在するのか激しくなぞ

237 :仕様書無しさん:04/04/25 23:16


238 :仕様書無しさん:04/04/26 01:14
Free Your Mind

239 :仕様書無しさん:04/04/26 01:27
どうせ最後にゃ氏ぬだけさ。

240 :仕様書無しさん:04/04/26 01:28
free(yourMind);

241 :仕様書無しさん:04/04/26 05:41
生きることが死ぬことよりもつらい時
それでも生きることを選択するのが
本当の勇気である

サー・トーマス・ブラウン

242 :仕様書無しさん:04/04/26 08:21
>>240
ナイスだ。

243 :仕様書無しさん:04/04/26 08:35
>>241
漏れ、ヘタレでもいい

244 :仕様書無しさん:04/04/26 09:17
人生、勝たなければ意味がない

245 :仕様書無しさん:04/04/26 10:58
>>109 改訂版
「私たちのバグを、"仕様と違うじゃんよ!"の一言で片付けられるのは侮辱だ」


246 :仕様書無しさん:04/04/26 12:10
>>245
全然、改訂になって無い。>>109の意味を今一度考えれ

247 :245:04/04/26 12:45
>>246
そうなんですか
スレ汚し失礼シマスタ ('A`)

248 :仕様書無しさん:04/04/26 13:55
>>247
「私達の努力を"天賦の才能"の一言で片付けられるのは侮辱だ」

「努力をしてここまできているのに"彼は天才だから"と言われるのはとても耐えられない」
ってことじゃないかな?
間違ってたらごめん。

249 :仕様書無しさん:04/04/26 17:34
アレが良かった
コレは良かった
ソレも良かった

250 :仕様書無しさん:04/04/26 18:01
>>240
解脱/幽体離脱/死
どれだろう?

251 :仕様書無しさん:04/04/26 18:34
統失

252 :仕様書無しさん:04/04/26 18:36
「宇宙は巨大なコンピュータ」
そういう事で、おまいら主役でつね。

この世の秘密(見ない方がいいかも)
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/future/1007550709/l50

253 :仕様書無しさん:04/04/26 21:20
>>250
脳死ではないかと。

254 :仕様書無しさん:04/04/27 01:41
>>250
アヒャヒャ(゚∀゚)ヒャヒャヒャ

255 :仕様書無しさん:04/04/27 06:44
あースッキリした

256 :仕様書無しさん:04/04/27 09:14
天才を単なる理想のように考える者は災いである。
彼らは己が天才のように振舞えるという可能性を信じず、
理想は理想だと難癖を付けて、天才が教えたことを学ばぬからである。



神を単なる理想のように考える者は災いである。
彼らは己が神のように振舞えるという可能性を信じず、
理想は理想だと難癖を付けて、神が教えたことを学ばぬからである。


257 :仕様書無しさん:04/04/27 09:18
会社を動かしてるのは「金」と「時間」と「気分」です。

258 :仕様書無しさん:04/04/27 09:23
ここで紀文を豆乳。浮遊の薬と間違えて酔っ払いの薬を飲んだ俺様。

259 :仕様書無しさん:04/04/27 09:41
Nethackネタがここにも。。。

260 :仕様書無しさん:04/04/27 09:52
よ〜〜く考えよぅ〜〜♪
命が大事だよぅ〜〜〜♪
う〜う・う〜う・ううう〜♪

261 :仕様書無しさん:04/04/27 10:02
プログラマの好きな暴言

262 :仕様書無しさん:04/04/27 10:32
「自分が有能だと思い込んでいる無能ほど始末におけないものは無い」

263 :仕様書無しさん:04/04/27 12:19
「働けど 働けどなお 我暮らし 楽にならざり じっと手を見る」

By 啄木
※まぁ彼がそんなに働いていたかは議論が分かれるところだけどね。

264 :仕様書無しさん:04/04/27 12:50
「病院や、担当飛び込む、救急の音」
「バグっても一人」


265 :仕様書無しさん:04/04/27 14:16
ぼくは死にましぇん

266 :仕様書無しさん:04/04/27 17:42
101回目のデスマーチ?

267 :仕様書無しさん:04/04/27 18:39
ネバーエンディングデバッグ

268 :仕様書無しさん:04/04/27 18:59
案外動くもんじゃん♪

269 :仕様書無しさん:04/04/27 19:02
この世にバグがあるとすれば、それは人の心だ。

270 :仕様書無しさん:04/04/27 20:21
プログラミングとは出口の無い迷宮である。

271 :仕様書無しさん:04/04/27 20:51
>>270
出口はきっとあるんだけど、その出口は動く

272 :仕様書無しさん:04/04/27 22:03
この場所に留まりたいのなら全速力で走らなければならない
どこかへ行きたいのならばその二倍の速度で走らなければならない

273 :仕様書無しさん:04/04/27 23:58
「つまらぬ職業はない。つまらぬ人々がいるだけだ。」

274 :仕様書無しさん:04/04/28 00:51

「私はまだ何の専門家にもなっていない」と彼は言った。
「幸いにして」と私が応じると、「幸いにして」と彼は繰り返した。

275 :仕様書無しさん:04/04/28 01:56
三歩進んで五歩下がる。

276 :仕様書無しさん:04/04/28 02:46
3個つぶして2個バグる

277 :仕様書無しさん:04/04/28 10:24
逆転ッ!

278 :仕様書無しさん:04/04/28 11:51
K仲川は、名前を変える根性悪

279 :仕様書無しさん:04/04/28 11:55
無理なものは無理

280 :仕様書無しさん:04/04/28 12:02
だから言ったじゃないですかぁ〜


281 :仕様書無しさん:04/04/28 12:03
飛べないブタはただのブタ

282 :仕様書無しさん:04/04/28 12:23
文句しか言えないブタは最低のブタ

283 :仕様書無しさん:04/04/28 12:29
40歳目前無職独身素人道程ブタは史上最悪ブタ

284 :仕様書無しさん:04/04/28 13:18
>>283

ブタブタって・・・たまってんなw
実名さらしちゃえ。

285 :仕様書無しさん:04/04/28 16:40
え?284のあんたのことでしょ?

286 :仕様書無しさん:04/04/28 18:03
コンピュータは偉大なる馬鹿である

287 :仕様書無しさん:04/04/28 18:46
神は死んだ!

288 :284:04/04/28 18:57
>>285

      (´・ω・`)     ○   (´・ω・`) 。 O 
         ○  。
      。  (´・ω・`)  ○ 。  しょ〜ぼんだ〜ま〜
 ∧_∧    。 o ○                とーんーだー
 (*´・ω・)y━o          (´・ω・`)
 ( つ□ノ 
  し' し'   イジイジ・・・



289 :仕様書無しさん:04/04/28 19:17
typedef void(*funcptr)(void);
int main(void){
funcptr func = NULL;
func(); /* うわっ */
return 1;
}

290 :名言:04/04/28 21:14
バカの壁

291 :仕様書無しさん:04/04/29 11:14
クサカベ


292 :仕様書無しさん:04/04/29 12:47
ブタの壁


293 :仕様書無しさん:04/04/29 14:31
「うんこ食ってる時にカレーの話するなっ」

294 :仕様書無しさん:04/04/29 14:48
お金が欲しいのなら、あたかもお金が十分にあるかのように振舞いなさい

時間が欲しいのなら、あたかも時間が十分にあるかのように振舞いなさい

優秀なプログラマになりたいのなら、あたかも優秀なプログラマであるかのように振舞いなさい


295 :仕様書無しさん:04/04/29 14:56
>>294
>>あたかも優秀なプログラマであるかのように振舞いなさい

ぼくそんなこと言ってないのに営業が・・・営業がぁ〜

296 :仕様書無しさん:04/04/29 18:04
この俺が許さんッ!

297 :仕様書無しさん:04/04/29 23:33
「いやぁ、今日は中の人の調子が良いんですよ〜」

298 :仕様書無しさん:04/04/30 01:44
「てきとー」

299 :仕様書無しさん:04/04/30 02:37
「それは仕様です」

300 :仕様書無しさん:04/04/30 03:45
私が死んでも、代わりはいるもの。

301 :仕様書無しさん:04/04/30 09:32
今日は大安だから不具合が出ないな。

302 :仕様書無しさん:04/04/30 10:59
「何はなくともアルゴリズムたいそう」

303 :仕様書無しさん:04/04/30 14:34
漏レ「先日のレビューでこの仕様で確定っておっしゃったじゃないですか!?」
ユーザ様「この前はこの前、今日は今日」

304 :仕様書無しさん:04/04/30 14:36
>>303
・・・ハンコもらえ

305 :仕様書無しさん:04/04/30 15:41
はんこがあっても同じこと

306 :仕様書無しさん:04/04/30 16:17
VBは神様です

307 :仕様書無しさん:04/04/30 16:23
もうすぐできます!

308 :仕様書無しさん:04/04/30 16:35
泳げないやつは沈めばいい

309 :マリーアントワネット:04/04/30 16:47
エンバグが嫌ならリグレッションテストを書けばいいじゃない。

310 :仕様書無しさん:04/04/30 17:30
だめなやつはなにをやってもだめ

311 :r:04/04/30 17:57
最悪の悪徳とは「無能」である。

312 :仕様書無しさん:04/04/30 18:19
プログラマーってハッキングできるんでしょ?


もうね、ファームウェアを書いてるようなヤツに何言うのかと。

313 :バカ:04/04/30 18:26
プログラムって楽しいすか?
プログラマってなにすんすか?

314 :仕様書無しさん:04/04/30 20:08
プログラマーに出来ない事はない。

315 :仕様書無しさん:04/04/30 20:25
一週間は長い一日である

316 :仕様書無しさん:04/04/30 20:37
〜プログラマの上司が好きな名言〜

「3日かかる?じゃぁ3人でやれば1日じゃないか」

・・・リアルで言うなよ。N課長〜・゚・(ノД`)・゚・。

317 :仕様書無しさん:04/04/30 22:29
諸君 私はデスマーチが好きだ

318 :仕様書無しさん:04/04/30 22:56
じぶんでやる

319 :仕様書無しさん:04/04/30 23:03
「たぶん」「おそらく」「だと思う」「かもしれない」

320 :仕様書無しさん:04/04/30 23:33
>>319
漏れの語尾にはもれなく着いてくる言葉やね。
「真実は自分の目で確かめろ」的な意味を・・・

321 :仕様書無しさん:04/04/30 23:48
バカにも扱えるものはバカには作れない
バカが作るものは誰にも扱えない

322 :仕様書無しさん:04/05/01 08:32
「自分に同情するな。
自分に同情するのは、下劣な人間のやることだ」

『ノルウェイの森』 村上春樹

323 :仕様書無しさん:04/05/01 09:06
「自分に同情するな 他人にも同情するな」
                   by 誰か

324 :(´д`)・・:04/05/01 09:28
「はじまりもあれば終わりもある」

325 :仕様書無しさん:04/05/01 09:48
「脳みそがよじれるまで考えろ」

326 :仕様書無しさん:04/05/01 10:10
♪「あし〜たがある〜さっ明日があるっ」

# 明日は実機テスト(納品)だよ・゚・(ノД`)・゚・。

327 :仕様書無しさん:04/05/01 12:06
PMは敵。

328 :マリーアントワネット:04/05/01 13:12
デスマーチが嫌なら上にチクって上司をクビにすればいいじゃない。

329 :仕様書無しさん:04/05/01 13:18
マリーアントワネットなら、
デスマが嫌ならテニスでもすればいいって言いそう。

330 :仕様書無しさん:04/05/01 13:36
デスマが嫌なら余裕を持って仕上げればいいじゃない

331 :仕様書無しさん:04/05/01 13:56
デスマが嫌ならフリーターになればいいじゃない。

332 :仕様書無しさん:04/05/01 14:01
デスマが嫌ならフリマはどう?

333 :仕様書無しさん:04/05/01 14:06
デスマが嫌なら独立すればいいじゃない。

334 :仕様書無しさん:04/05/01 14:29
デスマが嫌ならバグを入れなければ良いじゃない

335 :仕様書無しさん:04/05/01 14:31
>>330-333
正論を吐く姫なんて嫌いだーっ!


336 :仕様書無しさん:04/05/01 14:57
姫が嫌なら彼女を作ればいいじゃない

337 :仕様書無しさん:04/05/01 15:00
仕様書があるからバグがあるのよ。

338 :仕様書無しさん:04/05/01 16:33
コーディング・アンド・フォゲット

339 :仕様書無しさん:04/05/01 16:54
コード オア アライブ

340 :仕様書無しさん:04/05/01 17:00
ユーライヤヒープ

341 :仕様書無しさん:04/05/01 17:04
「そう思いたい」

342 :仕様書無しさん:04/05/01 17:28
「ちゃんと○○になりますよ!・・・・・・・そのはずです」

343 :仕様書無しさん:04/05/01 22:39
「眠気覚ましのコーヒー、120円」

「過労で倒れた時の医療費、200,000円」

「デスマの無い生活、priceless」

344 :仕様書無しさん:04/05/01 22:54
「勝てば官軍」

345 :仕様書無しさん:04/05/01 23:53
パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ。
なんだかとても眠いんだ。 パトラッシュ……

346 :仕様書無しさん:04/05/02 00:00
>>343
ぷらいす→さらりー

347 :仕様書無しさん:04/05/02 05:13
笑ってトボける俺のバグ。 あくまで責めようヒトのバグ。

348 :仕様書無しさん:04/05/02 09:53
普通の人間は、本棚の端から探し始める。

プログラマは、まずインデックスサーチを行い、次にバイナリサーチを行う。

349 :仕様書無しさん:04/05/02 12:47
間に合わぬなら、クビにしてしまえ、プログラマ


350 :仕様書無しさん:04/05/02 12:52
>348
インデックサーチって、蔵書録をバイナリサーチする事を言ってる?
で君の言うバイナリサーチは本棚そのものをバイナリサーチする事?

351 :仕様書無しさん:04/05/02 12:57
>>350
ソートしてしまうのが良い

352 :仕様書無しさん:04/05/02 12:59
>>350
その解釈でおk。なんか誤解を招く書き方だった。

s/インデックスサーチ/インデックスのサーチ/;

蔵書録が電子化されてる場合には、蔵書録のバイナリサーチの代わりに、端末で検索することもある。
なにはともあれ、探している本が存在する/しないの確認が最初のステップ。


353 :仕様書無しさん:04/05/02 13:56
僕がいちばん上手く使えるんだ!

by アムロ

354 :仕様書無しさん:04/05/02 19:01
明日やれることはあさってやる

355 :仕様書無しさん:04/05/02 19:58
動けば勝ち

356 :仕様書無しさん:04/05/03 01:03
何があったか知らんが、麗一・・・
貴様はテストが足りんだけだ!
日々のテストはバグを淘汰してくれる。
俺の言ってる意味がわかるか?
ある種のバグは取り戻すことができるんだ。
バグを取り戻したとき、それはとても強いものとなる。

デバッグ・マスター

357 :仕様書無しさん:04/05/03 01:39

バグはいつだって絶対に間違っていないはずの部分にある

358 :仕様書無しさん:04/05/03 09:51
このプログラム、どうせ爆発してなくなっちゃうんだよなぁ。

359 :仕様書無しさん:04/05/03 22:41
所詮は使い捨てプログラム。

360 :仕様書無しさん:04/05/03 23:38
退職します?発狂が先?それとも、デ・ス・マ?

361 :仕様書無しさん:04/05/03 23:52
>>360
パトラッシュとともに眠りにつきます

362 :仕様書無しさん:04/05/04 02:00
大昔に流行った、マーフィーの法則から。
「遅れの出ているプロジェクトに人を追加すると、さらに遅れる。」

363 :仕様書無しさん:04/05/04 02:22
>>362
それはマーフィーの法則ではなく、書籍「人月の神話」の一節だと思われ。

364 :仕様書無しさん:04/05/04 08:46
>>363
おお、思い出した。
「銀の玉は存在しない」
だっけ

365 :仕様書無しさん:04/05/04 08:47
>>363

面白そうな本だね。ワクワク

366 :仕様書無しさん:04/05/04 09:26
そりゃ、「銀の弾丸はない」 "No Silver Bullet"だろ。とマジレス。

367 :仕様書無しさん:04/05/04 09:33
そうか、まあ、プログラマが好きかは分からんが、
名言なんだろうな。

368 :仕様書無しさん:04/05/04 11:28
>>367
プログラム開発の古典の本だよ

369 :仕様書無しさん:04/05/04 11:36
>>368
この商品を買った人はこんな商品も買っています

『ピープルウエア 第2版 − ヤル気こそプロジェクト成功の鍵』 ; トム・デマルコ (著), その他; 単行本
『デッドライン―ソフト開発を成功に導く101の法則』 ; トム・デマルコ (著), 伊豆原 弓; 単行本(ソフトカバー)
『要求仕様の探検学―設計に先立つ品質の作り込み』 ; D.C. ゴーズ (著), その他; 単行本
『熊とワルツを - リスクを愉しむプロジェクト管理』 ; トム・デマルコ (著), その他; 単行本
『ゆとりの法則 − 誰も書かなかったプロジェクト管理の誤解』 ; トム・デマルコ (著), 伊豆原 弓 (翻訳); 単行本

『LOVE』 ; 中島美嘉 (アーティスト); CD

『風の谷のナウシカ』 ; 宮崎駿 (その他), その他; DVD
『マトリックス レボリューションズ 特別版〈2枚組〉』 ; ラリー・ウォシャウスキー (監督); DVD


370 :仕様書無しさん:04/05/04 12:22
>>369
アマゾンのコピペだと思うけど、リーダ職には最適な書籍リストだな
(デマルコ氏に偏向してるけど)

371 :仕様書無しさん:04/05/04 13:05
>>370
そうです。
中島美嘉が出てるのが面白くて貼ってしまいました。

「デスマーチ」も買ってそうなもんですが、ありませんね。
デスマーチ買った人はちなみに
この商品を買った人はこんな商品も買っています

『人月の神話―狼人間を撃つ銀の弾はない』 ; Jr.,フレデリック・P. ブルックス (著), その他; 単行本
『デマルコ大いに語る―ソフトウェア24の閃きと冴え』 ; トム デマルコ (著), その他; 単行本
『ゆとりの法則 − 誰も書かなかったプロジェクト管理の誤解』 ; トム・デマルコ (著), 伊豆原 弓 (翻訳); 単行本
『要求仕様の探検学―設計に先立つ品質の作り込み』 ; D.C. ゴーズ (著), その他; 単行本
『スーパーエンジニアへの道―技術リーダーシップの人間学』 ; G.M.ワインバーグ (著); 単行本

を買っています。
人月の神話がかなり売れたがデスマはそれほででもってことなんですかね。
購買の相関を分析すると面白いかもしれません。

372 :仕様書無しさん:04/05/04 13:09
デスマーチは別に解決策について触れてないからな。面白いけど。
「やばいプロジェクトからは逃げろ」ってだけだから。
その点、人月の神話の方が示唆に富む。

373 :仕様書無しさん:04/05/04 13:12
『クリティカルチェーン―なぜ、プロジェクトは予定どおりに進まないのか?』

答えが書いてある本って初めて見た。

374 :仕様書無しさん:04/05/04 13:22
>>373
表題が答えなわけだな。
ってことは中を読まんでもよいってこと。

(かくて、デスマの種は尽きまじ)

375 :仕様書無しさん:04/05/04 13:27
真のプログラマは、全ての問題に解決策があると信じている。さもなくば、それは問題ではない。

376 :仕様書無しさん:04/05/04 13:29
プロジェクトリーダーが本読んでウンチクばっかり
言っていて仕事しないからさ

377 :仕様書無しさん:04/05/04 13:35
本を読まないPMは最悪である。 彼には向上心が無いからである。

自分勝手に本を読んでいるPMはそれより少しだけマシである。 彼には向上心があるからである。

他人に勧められた本を読むPMはそれよりかなりマシである。 彼には人の意見を聞く能力があるからである。


378 :仕様書無しさん:04/05/04 13:54
はーやくデスマになーぁれーー
byどっかで聞いた

379 :仕様書無しさん:04/05/04 14:03
本読んで仕事が終わるならそうしよう。

380 :仕様書無しさん:04/05/04 14:39
リーダーが本を読んでも仕事は終わらないが、本さえ読まないリーダーと仕事すると
プロジェクトが終わる。

381 :仕様書無しさん:04/05/05 22:51
あんなにいい仕様だったのに 夕暮れはもう違う仕様_| ̄|○

382 :仕様書無しさん:04/05/06 00:17
その言葉、工数追加と判断する
当方にデスマの用意あり!

383 :仕様書無しさん:04/05/06 00:39
ガンダムでは、
「○○なんて飾りです! 偉い人にはそれがわからんのです!」
が一番好きだな。
偉い人はホントに何もわかってないよ……。

384 :仕様書無しさん:04/05/06 10:16
>>383
飾りのはずの足が勝手に動いてあらぬ方向へ・・・

385 :仕様書無しさん:04/05/06 11:49
64 名前: 水先案名無い人 [sage] 投稿日: 04/05/05 12:34 ID:Wjgo3QjB
♪呼吸をとめて鬱病('A`)

65 名前: 水先案名無い人 [sage] 投稿日: 04/05/05 12:44 ID:QvLAopoU
あなた仕様変更をしたから

66 名前: 水先案名無い人 [sage] 投稿日: 04/05/05 12:51 ID:vr6vK5vT
そこから、どこも行けなくなるのヒキオタ論理です。♪


386 :仕様書無しさん:04/05/06 17:10
      (´・ω・`)     ○   (´・ω・`) 。 O 
         ○  。
      。  (´・ω・`)  ○ 。  の〜みそ とーんーだー
 ∧_∧    。 o ○          や〜ね〜ま〜で〜  とーんーだー
 (*´・ω・)y━o          (´・ω・`)    や〜ね〜ま〜で〜  とーんーでー
 ( つ□ノ                        こ〜わ〜れ〜て〜 きーえーたー
  し' し'   

387 :仕様書無しさん:04/05/07 01:33
>>383
足(予算)が無いようだが?

388 :仕様書無しさん:04/05/07 08:37
納期なんて飾りです! 偉い人にはそれがわからんのです!

389 :仕様書無しさん:04/05/07 23:34
仕様なんて飾りです! 偉い人にはそれがわからんのです!

390 :仕様書無しさん:04/05/08 01:32
>>389
えらいこと言い出しやがったな、おいw

391 :仕様書無しさん:04/05/08 06:08
デバッグが出来ないプログラムは無いさ、
けどデバッグをする時間が無いから(ニコリ

392 :仕様書無しさん:04/05/08 12:34
仕様は飾りじゃないけど、多くのプロジェクトで仕様書の半分ぐらいは飾りだよな。
その無駄な時間を削ってくれれば眠れるのに……。

393 :仕様書無しさん:04/05/08 12:44
>>392
表紙と先頭数ページだけまじめに作って、あとは前のプロジェクトの仕様書で
適当にページを埋めとけばいいんだよ。どうせ読まないんだから。

394 :仕様書無しさん:04/05/08 12:45
※画面はイメージです。

395 :仕様書無しさん:04/05/08 12:58
※画面見てダメージ受けました。

396 :仕様書無しさん:04/05/08 13:15
製品の仕様は予告無く変更される場合があります。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)