2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本情報技術者試験(復活)

1 :仕様書無しさん:04/04/04 04:13
なんでもどうぞ。

2 :仕様書無しさん:04/04/04 04:49
ヤヴァイ、勉強してないのにもう後2週間しかない

3 :仕様書無しさん:04/04/04 08:46
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1080554127/l50

こんな簡単な検索も出来ない>>1は落ちるだろうな。

4 :仕様書無しさん:04/04/04 12:19
>>3
お主はわかっていないうようだ。
承知でつくったわけだが。

5 :仕様書無しさん:04/04/04 12:20
3ってまじめな厨房さんだね 笑

6 :仕様書無しさん:04/04/04 12:41
>2
とにかく過去問を覚えまくれ。
基本情報に限らずソフ開とかの問題も。
まったく同じ問題が結構出るから。

7 :仕様書無しさん:04/04/04 12:45
で、>>1>>3のどっちのスレに話題つければ言い訳

8 :仕様書無しさん:04/04/04 12:46
午後の擬似言語出題歴についてかいてみる。
13年秋 文字列コピー
14年春 クイックソート
14年秋 文字列を編集して印刷
15年春 逆ポーランド記法
15年秋 最短経路ダイクストラ
であった。次はなにかなぁ?

9 :仕様書無しさん:04/04/04 13:59
プロフェッショナルなプログラマー板の人たちには、なんてことない簡単なものがでそうだ。
有名なアルゴリズムがでるのかなぁ。

10 :仕様書無しさん:04/04/04 14:01
この資格って取ってもまだ通用するんですかね?

11 :仕様書無しさん:04/04/04 14:08
通用するかどうかは、勉強した内容じゃぁないでしょうか。
合格しても忘れていてはなんにもならなにしね。
丸暗記ではどうかと。

12 :仕様書無しさん:04/04/04 14:38
過去問を一通り解いてみるのはかなり有効。
類似問題が結構出た記憶が。

>>10
正直言って、通用しませんでした。
取得したぞという満足感だけ…

13 :仕様書無しさん:04/04/04 14:55
>>8を見る限り基礎知識だね。
これくらいは取っておかなきゃいけない。

14 :仕様書無しさん:04/04/04 15:27
開発するうえで、この試験範囲の内容がすぐさま思い浮かべられるようでなければならないと思う。
すでにある技術ならつかえばよい、なければ考えなければならないと思う。

15 :仕様書無しさん:04/04/04 19:44
>10
もってて優遇されるってより、もってないと馬鹿にされるってレベルでしょ。

16 :仕様書無しさん:04/04/04 19:52
つーか、基礎知識だから取っとけ。

17 :仕様書無しさん:04/04/05 11:54
春試験まで あと13日もある、なんかできるな。

18 :仕様書無しさん:04/04/05 14:17
      F
X= ─────
        V
    1−───
        S

この式がなにかわかったら相当関連知識まで勉強している人です。
あんたは偉い


19 :仕様書無しさん:04/04/05 17:55
待ち行列

20 :18:04/04/05 18:41
ヒント。
業務でも優秀かも。

21 :仕様書無しさん:04/04/05 20:25
損益分岐点売上

22 :仕様書無しさん:04/04/05 21:18
>>18
相対性理論で見た。
ローレンツだっけ?


23 :18:04/04/05 21:21
損益分岐点です。みなさんのほうが優秀ですね。^^

24 :仕様書無しさん:04/04/07 09:32
>>18
そんなローレンツ変換あるかぁ!!


25 :仕様書無しさん:04/04/07 13:43
>>24
ローレンツ変換は新幹線のヘッドからでている接近検地の電波に使えますか?

26 :仕様書無しさん:04/04/08 12:26
ア 2BCD
イ 2F34
ウ ABCD
エ AF34
この答えの問題を答えろ 笑

27 :仕様書無しさん:04/04/08 12:50


28 :仕様書無しさん:04/04/08 12:58
今年はハノイの塔がでるらしいよ

29 :仕様書無しさん:04/04/08 13:10
ほぉ、佐伯さんですね。リカーシブコール再帰かぁ。

30 :仕様書無しさん:04/04/08 14:22
再帰処理は14年春Cの問い6にでているから、そんなにしょっちゅでないなぁ

31 :仕様書無しさん:04/04/08 22:22
平成10年午後問8
sort文
コントロールブレイク

32 :仕様書無しさん:04/04/10 17:24
最近、春の試験が楽しくなってきました。

綺麗なおねいさんを期待して。

ウキウキ

33 :仕様書無しさん:04/04/10 17:30
                            ∧ ∧  。  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                            (゜Д゜) / <  0始まりか、1始まりか?
                           ⊂   つ    | 問題文はちゃんと読むように!
                          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  \___________
                          |          |
                          |          |
                      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3つの不可解 イラク邦人人質

期限切れは十一日夜か、それとも十日夜か−。
一般的には日本時間で十一日午後九時が猶予期限となる。
日本政府もこの見方をとっている。
 しかし、八日を第一日と算定すると
三日目は十日という解釈も成り立つ。日本以外では・・・
http://www.sankei.co.jp/news/evening/e11iti001.htm

34 :仕様書無しさん:04/04/10 17:41
>0始まりか、1始まりか?

って何が?

35 :仕様書無しさん:04/04/10 19:37
配列だろ

36 :仕様書無しさん:04/04/10 20:24
なるほど配列ね。わかりました。
なんか擬似言語は最近ほとんどが1から始まるそうですが・・・。
言語はわかりませんが。
でも、忠告アリガトウ。

37 :仕様書無しさん:04/04/10 22:04
セマフォの問題をだしちくれ〜〜〜。

38 :仕様書無しさん:04/04/11 00:27
来週試験だ試験だ、ルン♪

39 :仕様書無しさん:04/04/11 18:21
配列ついでに、セマフォ問題1kの問題をやってみた。ややこしいけど、わかったぽ。

40 :仕様書無しさん:04/04/11 18:42
わしは、LISPの問題を出して欲しい。…無理か

41 :39:04/04/11 18:44
腕木信号問題
 1kソフ怪 平成9年午後問2です。

42 :仕様書無しさん:04/04/11 18:57
同期プリミティブ

43 :仕様書無しさん:04/04/12 12:30
次の日曜は会場まで遠足だぁ、うれち〜〜〜なぁ

44 :仕様書無しさん:04/04/12 13:02
命令ミックス 基本動作時間クロック数0.05マイクロ秒 レジスタ間演算 命令実行クロック数 4 出現比率40% メモリ・レジスタ間演算 8, 50% 無条件分岐 10,10%
(4*0.4+8*0.5+10*0.1=6.6) 1命令の平均実行時間 0.05*10^-6*6.6秒 MIPS値は1秒間に実行できる命令数を10^6単位で表すから1/(0.33*10^-6)=3*10^6=3MIPS

45 :仕様書無しさん:04/04/12 14:13


  ┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐
─┘└┘└┘└┘└┘└

46 :仕様書無しさん:04/04/12 14:18
├─0.025マイクロ秒───┤  1命令

  ┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐
─┘└┘└┘└┘└┘└
5クロック
1クロック=(0.5*10^-8)秒

200MHzのパソコン、1命令の実行に平均5クロック
1秒/200MHz=1秒/(200MHz*10^6)クロック=1秒/(2*10^8)クロック=(0.5*10^-8)秒/クロック



47 :仕様書無しさん:04/04/12 18:07
15年春の午後問1はええ問題じゃぁ。


48 :仕様書無しさん:04/04/12 18:31
0.0011(2)÷0.001(2) の値は 1.1(2)/1(2)と同じ答え。

49 :仕様書無しさん:04/04/12 18:49
面積 S の円を描くときに,S の相対誤差を 1 % 以下にするためには,半径 r
の相対誤差をおよそ何 % 以下にする必要があるか。

 ア 0.1

 イ 0.5

 ウ 1

 エ 2


50 :仕様書無しさん:04/04/13 09:34
>>49
問題自体は難しくて解けないけど
総当りで調べてけば楽にわかっちゃうよね。
答えは、「ア」

51 :50:04/04/13 09:46
正攻法だとこれか?

( π * ( 1 - x ) ^ 2 ) / π = 0.01
x^2 - 2 * x + 0.99 = 0
x = 1±0.1
ゆえに0.1

52 :50:04/04/13 10:11
間違った!!
駄目だ〜わかんね。


53 :仕様書無しさん:04/04/13 13:01
r=1とするとS=π
0.99π≦S≦1.01π

ア 1.001*1.001*π=1.002001π
イ 1.005*1.005*π=1.010025π

ってことはイが正解だな

54 :49:04/04/13 13:36
そう難解でしょう?この問題。
数学がそうとう得意なかたは、正しく導きだせるとおもいます。
小生もかなり考えました。
2種にこんなのがでたんですね。

55 :50:04/04/13 14:14
    ∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /" .
  ./ / _、_   / ノ' >>53 グッジョブ!!
 / / ,_ノ` )/ /
(       /  
 ヽ     |
  \    \

56 :仕様書無しさん:04/04/13 14:16
仕事中でしょう?

57 :仕様書無しさん:04/04/13 14:21
しかし>>53の結果からすると、
イの0.5%では、面積の相対誤差は0.1%を越えてしまう訳で
なんだか気持ち悪い問題だな。
プログラム的にはアウトだよなぁ。

58 :仕様書無しさん:04/04/13 14:27
(1±0.01)S = π(r±x)^2
ここでS=πr^2なので、
πr^2(1±0.01)=π(r±x)^2
両辺のπを消して展開すると
r^2±0.01r^2=r^2±2rx+x^2
r^2を消して、x^2は十分に無視できる大きさなので
±0.01r^2=±2rx
x=0.005r。
答えは0.5%

59 :49:04/04/13 14:27
>>49は二種午前平成12年春問9

60 :仕様書無しさん:04/04/13 14:31
>>57
「およそ」と言うので、きっかり0.5%でなくてもOK。


61 :仕様書無しさん:04/04/13 16:37
つぎのような装置について,定率法で減価償却を行う場合, 3年目の減価償却費の金額は約何万円か。
取得価額(万円) 1,000 耐用年数(年) 5 残存価額(%) 10 償却率 0.369
ア 132    イ 147    ウ 180    エ 332



62 :仕様書無しさん:04/04/13 21:36
>>61
この手の問題って、今も出るの?
計算機持込が禁止になってから、計算問題が簡単になったっていうけど。

63 :61:04/04/13 22:10
ん〜〜〜でないかもしれません。でも15年秋の問75は当期売上原価の計算問題(これは13年の秋問75)で電卓時代のがでたからもしかしたらでるかも。

64 :仕様書無しさん:04/04/14 12:05
1年目の減価償却費 10,000,000*0.369=3,690,000円
2年目の減価償却費 (10,000,000-3,690,000)*0.369=2,328,390円
3年目の減価償却費 (10,000,000-3,690,000-2,328,390)*0.369≒1,469,214円(小数点以下切り捨て)
イ147

65 :仕様書無しさん:04/04/14 19:09
唯我独尊!!!

66 :仕様書無しさん:04/04/14 19:28
今回から解答例が好評されるんだぁ。ヨカタ

67 :さっぱりわからん:04/04/15 10:25
15年 秋 午後

問5  コンピュータで連立一次方程式の解を求めるのに,式に含まれる未知数の個数の3乗に比例する計算時間がかかるとする。
あるコンピュータで 100 元連立一次方程式の解を求めるのに2秒かかったとすると,
その4倍の演算速度をもつコンピュータで 1,000 元連立一次方程式の解を求めるときの計算時間は何秒か。

ア 5    イ 50    ウ 500    エ 5,000


68 :67:04/04/15 10:26
午前の間違いダタヨ

69 :仕様書無しさん:04/04/15 11:01
((1000*1000*1000)/(100*100*100/2))/4

70 :さっぱりわからん:04/04/15 16:56
15年 秋 午後 問3

下のプログラムの実行時間のオーダはどれか?
各行のオーダーは全て同じで k 時間かかる。(5行目についても k だけの時間を要す)

///////////////////

1: i = 1;
2: while( i <= n ){
3: a[i] = i;
4: i++;
5: }

///////////////////

ア 2 kn + k     イ 2 kn +2 k     ウ 3 kn + k
エ 3 kn +2 k     オ 4 kn + k     カ 4 kn +2 k

71 :仕様書無しさん:04/04/15 18:24


72 :VBほぶごぶりん ◆vb/Vb/gcNE :04/04/15 18:35
>>70
オ カナ?
1を1回(=1k時間)。後ハ 2-5 をn回((4*n)k時間)。

73 :仕様書無しさん:04/04/15 19:17
>>70
iがn+1になった時、whileループに入らないって判定を
するだろうから、カ、じゃないかな。

74 :仕様書無しさん:04/04/15 19:40
ガ━━━━━━(゚д゚lll)━━━━━━ン

75 :仕様書無しさん:04/04/15 19:44
カ、に決まってるだろ。

76 :仕様書無しさん:04/04/15 20:40
73が正解。
まずは素直にとく。一行目はK。残りの4行は4kn。
そして答えは4kn+K。

と、すると、間違い。つうか、足りない。
最後にループから抜けるときに二行目を一回だけ実行。
答えは4kn+k+k。

つまり4kん+2k。

いじょ。

77 :VBホブゴブリン ◆vb/Vb/gcNE :04/04/15 21:09
_| ̄|○

78 :仕様書無しさん:04/04/15 21:13
得意げなのが笑える

79 :仕様書無しさん:04/04/15 21:47
みんなお弁当を作ったり、コンビになどで買うのを忘れるなよ。
当日は試験会場最寄のところは混雑するぞ。

遠足のおやつはチョコレートが良いぞ。^^

80 :仕様書無しさん:04/04/15 21:55
チョコなんて食ってたら本気みたいで(´・д・`) ヤダ

81 :仕様書無しさん:04/04/15 22:03
今回から模範解答が好評されるから、もう2chなどの答え合わせ、解答速報は不要だぁ。(w

82 :仕様書無しさん:04/04/15 22:06
>>80
何でチョコ食うと本気なの?

83 :仕様書無しさん:04/04/15 22:15
○○○●と塗る練習もそろそろしないとね

84 :仕様書無しさん:04/04/15 22:20
解答出したら出版社も儲からないだろうに

85 :仕様書無しさん:04/04/15 22:25
>>84
http://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20040414.html
ほらぁ。
解説本しか売れないだろうね。

86 :仕様書無しさん:04/04/15 22:43
適当な答え、CD収録本などいらない。
しっかりした解説の無い本などいらぬ。
問題はyahooでも見れるしね。

87 :仕様書無しさん:04/04/15 23:20
>>22
ミリ波レーダーで使えるよね

88 :仕様書無しさん:04/04/15 23:34
喰うと眠くなって集中できなくなるから
ウイダーinゼリーとかがおすすめ
間違ってもおにぎりとか買い込むなよ!

89 :仕様書無しさん:04/04/15 23:43
フリーターから何気にこの業界に入って早5年
文系なんだけど ごり押しで作業的に毎日プログラムとか触ってて
今じゃ VBとVCインターフェースバリバリでコーディングしていて
無資格無免許、この資格とるの簡単だったらとってみたいな

90 :仕様書無しさん:04/04/15 23:44
>>85
解答の発表 結構遅いのな・・・・

折角だから、前日とかに発表してくれよ!!

91 :仕様書無しさん:04/04/15 23:48
>>89
5年やってて取れなかったらアフォだよ

92 :仕様書無しさん:04/04/16 00:40
>89
5年間普通に業務できてて、時間があるなら、ちょこちょこ勉強したら取れるよ。
まったくしないで受けたら、90%落ちると思うが。

93 :仕様書無しさん:04/04/16 00:48
>>90
それは爺テックに投書してくれ。

94 :仕様書無しさん:04/04/16 12:39
>>92
そだね。いくら実務やっててもノー勉強で受かるほどは
あまくないな。

95 :仕様書無しさん:04/04/16 13:22
>>67 類題8年秋
問16 コンピュータで連立一次方程式の解を求めるのに、未知数の個数の3乗に
比例する計算時間がかかるとする。あるコンピュータで100元連立一次方程
式の解を求めるのに2秒かかったとすると、その2倍の演算速度をもつコン
ピュータで1,000元連立一次方程式の解を求めるには何秒かかるか。

ア 1 イ 10 ウ 100 エ 1,000 オ 10,000


96 :仕様書無しさん:04/04/16 15:09
次の2分木で表される算術式はどれか?

      ÷
    /  \
  ×     ÷
 /  \   /\
A    +  D   +
    / \   / \
   B   C  E   F

ア.A×B+C÷D×E+F
イ.A×(B+C)÷D×(E+F)
ウ. A×(B+C)÷ {D×(E+F)}
エ. A×(B+C)÷ {D÷(E+F)}

97 :VBほぶごぶりん ◆vb/Vb/gcNE :04/04/16 15:27
Dの右上にあるのが÷なんで「エ」1択。

98 :さっぱりわからん:04/04/16 17:03
14年 秋 午前 問75

問75  会社の固定費が150百万円,変動費率が60%のとき,利益50百万円が得られる売上高は何百万円か。


ア 333    イ 425    ウ 458    エ 500

99 :さっぱりわからん:04/04/16 17:14
>>95

>100元連立一次方程式の解を求めるのに2秒
から、100^3α = 2
性能2倍なので、100^3α = 1
これを解くと、α = 10^-6

一方、1,000元連立一次方程式は
1000^3α = βになるので、αに代入して
1000^3 x 10^-6 = β
10^9 x 10^-6 = 10^3
β = 10^3

ゆえに「エ」、多分。

100 :仕様書無しさん:04/04/16 17:48
>>96のは本の解説が間違い

101 :仕様書無しさん:04/04/16 18:57
1週間前からオーム社から出版されてる「基本情報処理技術者 完全解答」って本で勉強してんだが、
本の中で同じ問題が出ていて双方とも答えが違ってたり、誤答が多い。
一気にやる気が無くなりますた。
同じ本買った香具師いる?

102 :仕様書無しさん:04/04/16 19:47
出版社か正誤サイトに情報はあるかも

103 :101:04/04/16 20:22
もう5100円払ってしまったから仕方なく勉強続けたんだけどまた誤解答出てきたよ・・・。
この解答を鵜呑みにして試験落ちた香具師は可愛そうだな。

>>102
オーム社のサイトには該当書籍の正誤表って無かったなぁ。
正誤サイトってなに?

104 :仕様書無しさん:04/04/16 20:27
基本情報処理試験問題集の正誤表
Googleで、よろしこ。

105 :仕様書無しさん:04/04/16 21:09
遠足遠足嬉しいなぁ。LOOKチョコ買ってきたぽ。

106 :101:04/04/16 21:19
>>104
うん、そこは見た(つд`)
まあ、わからん所の正確な答えは検索してなんとかしますわ。

>>105
LOOKチョコはおやつに含まれません。

107 :仕様書無しさん:04/04/16 21:43
資格板の基本スレと全然雰囲気が違っててこっちはいい感じですな。

108 :仕様書無しさん:04/04/16 22:10
a1d

109 :仕様書無しさん:04/04/16 22:17
明日はここの問題を拾い読みします。前回のは出ないとして、それ以前のを。
ttp://www.rs.kagu.tus.ac.jp/infoserv/index.html

110 :仕様書無しさん:04/04/16 22:29
いよいよあさってか。
いつものことだが、受験票に持ち物"定規"って書いてあるんだが、必要なのか?

111 :仕様書無しさん:04/04/16 22:40
論文試験の方々はなんか絵図面を書くらしいが、FEはいらないと思うがテンプレート(最近は持ってないらしい)くらいあったほうが良いと思います。

112 :仕様書無しさん:04/04/16 23:17
お小遣いはどれ位かなぁ。

113 :仕様書無しさん:04/04/16 23:25
300円まで。
バナナはおやつに入らない。

114 :仕様書無しさん:04/04/16 23:40
ガム喰いながらやります。

115 :仕様書無しさん:04/04/16 23:44
バナナはいちもつとして、結構しゃぶってもらってますから、いいです。

116 :仕様書無しさん:04/04/16 23:50
>>113
バナナという発想は何からか?

117 :仕様書無しさん:04/04/16 23:51
後置記法(逆ポーランド記法)では,例えば,式X=(A−B)×Cを XAB−C×=と表現する。

 次の式を後置記法で表現したものはどれか。

X=(A+B)×(C−D÷E)

ア XAB+CDE÷−×=    イ XAB+C−DE÷×=

ウ XAB+EDC÷−×=    エ XBA+CD−E÷×=



118 :仕様書無しさん:04/04/16 23:55
>>113は、たぶんオレと同世代。
>>116は、たぶん子供。

119 :仕様書無しさん:04/04/16 23:59


なるほど。

子持ちのお父さん、がんばってね。

おれも子供欲ちいでちゅ。




120 :仕様書無しさん:04/04/17 00:00


121 :仕様書無しさん:04/04/17 00:02
>なるほど。

って、全然解ってなさそう。

122 :仕様書無しさん:04/04/17 00:05
資格板はいまごろ、ageばっかだ(w

123 :仕様書無しさん:04/04/17 00:06
>>121
わからないです、教えて。

124 :1:04/04/17 00:09
前前日ともなると、かれこれお勉強されてきた方々も佳境になってきたようで、あともうすこしですが、もう寝ましょうよ。
また明日ね。

125 :仕様書無しさん:04/04/17 00:11
雨天決行?

126 :仕様書無しさん:04/04/17 00:12
いよいよ明後日…
回りは大人ばかりなのかな?高校生だとやっぱり肩身が狭そう。
問題云々より、会場の雰囲気が気になる。
ちなみに117はアで可?

127 :仕様書無しさん:04/04/17 00:30
> 回りは大人ばかりなのかな?高校生だとやっぱり肩身が狭そう。
そうか?
俺は大人ばっかだなぁ。
その中に俺はこの若ささで挑戦しているのか。この中にはリストラ寸前の奴とか、
会社に言われて嫌々とかな奴もいるんだろうな。大人になってから受験なんて行動遅すぎ。
俺のことが気になったり、俺のことを学校で強制的に受けさせられただけで
どうせ落ちるんだろと思っている奴もいるだろうな。俺って結構やるな。
って思っていたけどw

128 :仕様書無しさん:04/04/17 00:32
問24 基本動作時間(クロック時間)が0.05マイクロ秒の処理装置で、命令の実行に必
要なクロック数とその命令の出現比率が次の表に示す値である場合、この処理装置の
性能は平均約何MIPSか。

  ┌───────────┬─────────────┬────┐
  │   命令の種別   │命令実行に必要なクロック数│出現比率│
  ├───────────┼─────────────┼────┤
  │  レジスタ間演算  │     4       │ 40%│
  ├───────────┼─────────────┼────┤
  │メモリ・レジスタ間演算│     8       │ 50%│ 
  ├───────────┼─────────────┼────┤
  │  無条件の分岐   │    10       │ 10%│
  └───────────┴─────────────┴────┘

ア 3 イ 10 ウ 33 エ 60 オ 132
では、お休みなさい。

129 :仕様書無しさん:04/04/17 01:36
>>113
結構低脳だな。
>>118
おかわいそうに。
>>125そう。


130 :仕様書無しさん:04/04/17 01:50
お星様、128の答えがウでありますように・・・。

131 :VBホブゴブリン ◆vb/Vb/gcNE :04/04/17 09:02
>>117
ア、っと。ウのEDC÷じゃD÷Cになっちまう。

132 :仕様書無しさん:04/04/17 13:49
>エですよね?



133 :仕様書無しさん:04/04/17 14:05
>>128
それぞれを掛けて、足して、0.05を掛けて、1秒分を求める。

134 :仕様書無しさん:04/04/17 14:18
今、予想問題をやり終えたところ。
午前は10問、午後は3問間違えただけだった。
明日もこれぐらい相性のいい問題ならいいのに。
何年か前に、アセンブラが分かってないと解けないような問題が、共通問題に出たからな〜

135 :仕様書無しさん:04/04/17 14:19
午後一はたぶん機械語だな。

136 :仕様書無しさん:04/04/17 14:37
>>135
勘弁してください

137 :仕様書無しさん:04/04/17 14:50
なんかこの試験関係のログをすべて見て研究した結果、そうらしい。
ついでに、この問題は幾度もでているんやね
データ列の隣り合う要素の値を比較し、小さいほうが右にあれば交換す
る。この操作をデータ列の左から末尾まで繰り返すのを1回のパスとする。
  次のデータ列で2回パスを繰り返したときのデータ列の内容を示してい
るものはどれか。

          ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐
          |5|4|1|3|6|2|
          └─┴─┴─┴─┴─┴─┘
  ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐   ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐
ア |1|3|2|4|5|6| イ |1|3|4|2|5|6|
  └─┴─┴─┴─┴─┴─┘   └─┴─┴─┴─┴─┴─┘
  ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐   ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐
ウ |1|4|5|3|2|6| エ |4|1|5|3|2|6|
  └─┴─┴─┴─┴─┴─┘   └─┴─┴─┴─┴─┴─┘
  ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐
オ |4|1|5|3|6|2|
  └─┴─┴─┴─┴─┴─┘


138 :仕様書無しさん:04/04/17 14:51
俺の前の席にかわいい女の子、受験しにこないかなあ。
2時間30分なら絶対時間余るから、もし俺が一番後ろの席なら、前の子のブラジャーラインや
ローライズからのパンチラを拝みながら、こっそりオナニーしてやるぜ!


139 :仕様書無しさん:04/04/17 14:53
俺どうようたまっていそうだな w
午後は機械語が順番としてでると慮思って、対策した。
アドレスを求めるものかもしれないし、論理演算ハーフアダー、フルアダーは前にでたし、なんやろうね。

140 :仕様書無しさん:04/04/17 14:54
同じアーキテクチャのプロセッサであれば,クロック周波数の高いものほど単位時間当たりの実行命令数は多い。

こんな言い回しばかり。


141 :仕様書無しさん:04/04/17 14:55
LOAD GR, 1, 200
エ 1300


142 :仕様書無しさん:04/04/17 15:03
>>139
そうなんだ。
そんな出題範囲のローテーションなんて考えて勉強してなかったよ。
明日は、機械語以外で9割は取らないと、合格は難しそうだな…。

143 :仕様書無しさん:04/04/17 15:24
いま14年秋午後問1の問題をみているが、よく読めばそんなに難しくないなぁ。
読む時間だけだなぁ。

144 :仕様書無しさん:04/04/17 16:52
8ビットのレジスタがある。このレジスタの各ビットの値をd0,d1,・・・,d7とし、
パリティビットの値をpとする。奇数パリティの場合、常に成立する関係式はど
れか。ここで、○は排他的論理演算を表す。

ア 0○d0○d1○・・・○d7=p イ d0○d1○・・・○d7=p 
ウ d0○d1○・・・○d7○p=0 エ d0○d1○・・・○d7○p=1

145 :仕様書無しさん:04/04/17 17:40
奇数,1で答えはひとつ。

146 :仕様書無しさん:04/04/17 17:53
COBOLは久しぶりに簡単になるようだ。

147 :仕様書無しさん:04/04/17 19:27
でないであろう、問題
500の病室をもつA病院では、病室の番号として001から順に3けたの番号を割り当てている。ただし、どのけたにも 4と 9の数字を使用しないことになっている。この病院の125番目の病室の番号はどれか。
186


148 :仕様書無しさん:04/04/17 19:28
8進数

149 :仕様書無しさん:04/04/17 19:33
でそうな臭そうな問題
次に示す記述は、BNF で表現されたあるプログラム言語の構文の一部である。<パ
ラメタ指定>として、正しいものはどれか。

<パラメタ指定> ::= <パラメタ>|(<パラメタ指定>,<パラメタ>)
<パラメタ> ::= <英字>|<パラメタ><英字>
<英字> ::= a | b | c |…| x | y | z
イ ((abc,def),ghi)


150 :仕様書無しさん:04/04/17 19:39
>>149
ちゃんと括弧付いてればいいけどな・・・。

<パラメタ指定> ::= <パラメタ>|<パラメタ指定>,<パラメタ>
こんな風に書いてありそうな悪寒。

151 :仕様書無しさん:04/04/17 20:24
括弧つけたらいかんだろ

152 :仕様書無しさん:04/04/17 20:48
覚える必要なんて無い。
だって本もってればいいんだもん。

153 :仕様書無しさん:04/04/17 21:21
どーしても午後の問題でポカミスする・・
思い込んだら猫まっしぐら。修正不能。
今度の試験は厳しそうだ・・

154 :仕様書無しさん:04/04/17 21:51
製造原価 = 製造間接費 + 直接経費 + 直接労務費 + 直接材料費


155 :仕様書無しさん:04/04/17 21:51
区間の幅,区間と区間の境界値を定め,測定データの個数の分布を表す棒グラフはどれか

156 :仕様書無しさん:04/04/17 21:53
イ 0.43無作為、出生率

157 :仕様書無しさん:04/04/17 21:53
すべてのデータを2倍したものの標準偏差は,元の標準偏差の2倍になる。


158 :仕様書無しさん:04/04/17 21:54
予実 ガントチャート     


159 :仕様書無しさん:04/04/17 21:56
パスワードに使用する文字の種類をM,パスワードのけた数をnとするとき,設定できるパスワードの個数Pを求める数式はどれか

160 :仕様書無しさん:04/04/17 21:59
6ステージで命令の実行制御が行われる処理装置の場合、
最後の2ステージは順に、”命令の実行”と”演算結果の格納”である。
最初の4ステージの処理a〜dを、実行順に並べたものはどれか。

a オペランドのアドレス計算
b オペランドのフェッチ
c デコード
d 命令フェッチ

161 :仕様書無しさん:04/04/17 21:59
M^2

162 :仕様書無しさん:04/04/17 22:02
>>147
あれ?175じゃなくって?

163 :仕様書無しさん:04/04/17 22:04
4と 9の数字を使用しないことになっている

164 :仕様書無しさん:04/04/17 22:09
さて、あとは現地会場でがんばって考えるぞ。
仕様書より簡単だと思うので。

165 :仕様書無しさん:04/04/17 22:17
オ d→c→a→b


166 :仕様書無しさん:04/04/17 22:38
今更なんだが、お前ら午後の選択問題は何選ぶよ?
俺は除算問題が出たならCASLU、それ以外ならCを選ぼうと思っているんだが…。
COBOLを選ぶナイスガイとかいないのか?

167 :仕様書無しさん:04/04/17 22:49
>>166
CASLを選ぶアセンブラなあなたは、充分ナイスガイ

168 :仕様書無しさん:04/04/17 23:01
>>166
時間があってなおかつCOBOLのほうがいけると思った時のみCOBOLをやります。
それ以外はCASL。朝飯食い忘れたらCでいきます。

169 :仕様書無しさん :04/04/18 02:27
こりゃ落としたわ

170 :仕様書無しさん:04/04/18 05:49
Cよりjavaの方が問題的には簡単だよね?
javaで逝ってきます。

171 :仕様書無しさん:04/04/18 06:35
みなさんおはようございます。みんながんがってね。
R進数XをXRと表すとき、A916+B516の結果として、正しいものはどれか。
エ 5368



172 :仕様書無しさん:04/04/18 06:36
10進法では有限小数で表される数を 2 進法で表現したときと、2 進法では有限小数
で表される数を10進法で表現したときのそれぞれの結果として、正しいものはどれか。
エ 前者は有限小数と無限小数のいずれもあり、後者は必ず有限小数になる。



173 :仕様書無しさん:04/04/18 06:37
10進数表現で3の倍数になるのは、各けたの総和が3の倍数のときだけで
ある。同様に、各けたの総和が3の倍数のときに限り3の倍数になるものはどれか。
16進数



174 :仕様書無しさん:04/04/18 07:55
今から勉強始めます

175 :仕様書無しさん:04/04/18 08:02
会場到着

176 :仕様書無しさん:04/04/18 08:10
10進数表現で4以上の偶数は2個の素数の和として表すことができる。それはなぜか?

177 :仕様書無しさん:04/04/18 08:30
おはよう

178 : ◆eI5E5XDvq6 :04/04/18 08:42
寝坊した
もういかねぇ

179 :仕様書無しさん:04/04/18 08:43
>>176が試験とか関係なく気になる。

180 : ◆eI5E5XDvq6 :04/04/18 08:49
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< >179 4だから!(逝けなかったからどうでもいい...)
 _ / /   /   \_______________________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\  
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||


181 :仕様書無しさん:04/04/18 10:50
今起きた… 〇TL


182 :仕様書無しさん:04/04/18 11:00
ふ、余裕だぜ

183 :仕様書無しさん:04/04/18 12:22
髄木ディスク計算がでた

184 :仕様書無しさん:04/04/18 15:53
午後は今までにない手応え。しかし午前がむずくなかった?

185 :仕様書無しさん:04/04/18 15:56
午前結構難航した。答え合わせはまだだけど7割も合ってなさそう。
午後はほぼパーフェクト。Javaの選択1問目かなりナメてる。ぬるぽくらい入れろ

186 :仕様書無しさん:04/04/18 16:32
稼働率の問題ミスった…。
午前に関して云えば、それ以外はまぁまぁ。
午後は個人的には死ぬほど難しかったんだが…、まぁ俺の頭が悪いだけか。


187 :仕様書無しさん:04/04/18 17:22
午前:正答率80%
午後:正答率70.2%

落ちるか・・・?ヒィヒィ
一夜漬けはあかんよ

188 :仕様書無しさん:04/04/18 17:27
7割で合格らしいけど、単純に
正解数/問題数
でよろしい?
ttp://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/joho/
↑速報

189 :仕様書無しさん:04/04/18 17:38
午前7割切りました…
午後はそれなりにできたんだけどなぁ。
解答速報は大幅に間違っている可能性にかけるのみです。。。

さようなら

190 :仕様書無しさん:04/04/18 17:50
【奇異本情報技術者 Part65】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082278008/l50

姉妹スレ。スレタイは愛嬌って事で。

191 :仕様書無しさん:04/04/18 18:24
今回の試験は簡単ですマジで

192 :仕様書無しさん:04/04/18 18:25
午前 420
午後 324
こんな俺に一言↓

193 :仕様書無しさん:04/04/18 18:26
配点ってどこに書いてあるの?

194 :仕様書無しさん:04/04/18 18:26
足せば合格点じゃん!

195 :192:04/04/18 18:34
>>193
午前はわかるよね?
午後は(回答数/800)*正答数 たぶん・・・

>>194
ありがと、ちょっとは気分が楽になった

やっぱ勉強しないとダメだね〜

196 :仕様書無しさん:04/04/18 18:51
午前 71.25%
午後 86.49%

午前がビミョー

197 :1:04/04/18 19:24
4末に模範解答が爺テックから発売されますからね^^無料の解答が。

198 :仕様書無しさん:04/04/18 19:27
うげ、会場で配ってた速報オオハラのとかなり違う・・・もう一回見直そ

199 :仕様書無しさん:04/04/18 19:33
ここ点数の良い香具師が多いね、漏れなんか午後T良く見積もっても66lだよ……。・゚・(ノД`)・゚・。

200 : ◆eI5E5XDvq6 :04/04/18 19:51
200Get

>199 はいっただけまし。5000円を無駄にしていない
もれは寝坊した大馬鹿野郎
しかも前日は遅くまで仕事で一夜漬けさえできていない負け組

201 :仕様書無しさん:04/04/18 19:55
午前 19/80
午後 4/37

の誤答率。午前やべぇ・・・

202 :仕様書無しさん:04/04/18 20:11
午前午後共に60%台でも希望を捨てない漏れは勝ち組み


……な訳ねぇよな……

203 :仕様書無しさん:04/04/18 20:12
>201
漏れもそんくらいだけどやばいの?午前は70点超えれば合格だと聞いていたが…

>198
あの解答結構間違ってたぞ。しかも計算問題に限って。

204 :仕様書無しさん:04/04/18 20:26
両方七割弱だったな〜。。 どうなるだろ。。

205 :仕様書無しさん:04/04/18 20:53
じゃあ合格ラインは八割ですか?

206 :仕様書無しさん:04/04/18 20:58
75〜80が安全圏、70ギリはキツイんじゃないかな

207 :仕様書無しさん:04/04/18 21:18
定規テンプレートはやはり使わなかったが午後は使う場面があった。

208 :仕様書無しさん:04/04/18 22:07
と次回に向けてなにかしらやるのが、本物の人でつ。

209 :仕様書無しさん:04/04/18 22:57
終わったから、DQXをやっている、自分は負け組?
答え合わせなんてしないも〜ん。

210 :yt:04/04/18 23:26
午前72.5%
午後72.9%
これどうですか??
ぎり、落ちる腺ですかね

211 :仕様書無しさん:04/04/19 00:45
>>210
俺も同じくらいだ。
もう受けたくないから、今回なんとか受かりたいな。
午前と午後って全く別で採点されるんですか?
午前がギリギリだったのを午後の点数でカバーとか。。

212 :仕様書無しさん:04/04/19 01:13
TACだと
午前80%
午後80%
だが、他だと
午後70%

213 :仕様書無しさん:04/04/19 01:29
午前70%弱
午後75%くらい

不安だ…

214 :仕様書無しさん:04/04/19 01:43
俺去年の秋、午前約74%、午後90%以上でも落ちた…。
結局午前は80問中60問正解しないと、午後がどんなによくても不合格だっていう話だけど。

215 :仕様書無しさん:04/04/19 02:09
>>211
午前が合格点以下なら午後は採点されずに不合格になる。
午後は午後だけで採点して一定点以上なら合格。

216 :仕様書無しさん:04/04/19 09:32
午後は採点するのがタルいからな。

217 :仕様書無しさん:04/04/19 10:22
>>214
マジで!?おれも今回同じだよ・・・。
午前59/80だ・・。
あー

218 :仕様書無しさん:04/04/19 10:23
午前の結果で足切りってのは
ここ何十年も変わってないわけだが。

219 :仕様書無しさん:04/04/19 10:57
さて、お仕事お仕事っとぉ

220 :仕様書無しさん:04/04/19 11:55
午後の問題は考えすぎて時間ぎりぎり、最後の言語まで手まわらなかった。
最後の言語は10分でなんとか解答した。ひやひやもの。

221 :仕様書無しさん:04/04/19 18:23
「右」と「左」の区別がつくようになってから再挑戦するよ。orz

222 :仕様書無しさん:04/04/19 18:36
午前69/80、73.75%
午後23/37、独断で配点し、69点
午後のCASL問9が15点としたんで高い気がする。

てゆうか、落ちた!?確信が持てない

223 :仕様書無しさん:04/04/19 19:03
↑訂正
午前60/80、75%

大原の午前怪盗速報ってなんか違う気がする。
問26とか

224 :仕様書無しさん:04/04/19 20:43
>>223
俺もそう思う。
しかしながら液晶ディスプレイは電圧加えても自体は発光しないからな…。
『〜〜バックライトが必要である』みたいなことも書いてないし。
それ以外の記述は問題ないんだけどね。

225 :仕様書無しさん:04/04/19 22:41
午前の採点方法IRT(項目応答理論)だと、56/80くらいでも
合格の可能性あるんですね
知らなかった
俺、59/80だからひょっとして。。

226 :仕様書無しさん:04/04/19 23:33
586A°@n?e¨OA°Fn?n≧Cμa°u¨i´E¨CPaa^C≧CO`A°@i`a¨cei`?A°F04/04/19 22:32
ttp://www.itwbt.com/FE2004S/fe2004s.htm
C?cAi`_CΔi`aei`_i¨(TM)i¨zC(TM)C?C〈CΣA°B
i¨I´e^i^C(TM)e¨ΩC¢CY¨C§C(TM)E´fA°[E´^CΔCμC?e^Mo´a¨C?C´CE`CAC?A°Aa¨FC≧CO`C?C?C?C〉C?C≠CaeC≧C¢A°B


227 :仕様書無しさん:04/04/19 23:33
項目応答理論をいちぎょうくらいの概要にまとめてくれ。 56で合格の可能性があるってことは、64でも落ちる可能性があるってことなの?

228 :仕様書無しさん:04/04/19 23:35
文字化けスマソ。

586 名前:名無し検定1級さん 投稿日:04/04/19 22:32
ttp://www.itwbt.com/FE2004S/fe2004s.htm
で採点と得点分布がでます。
母数が多いほうがデータとして信頼できるので、皆さんやってみてください。


229 :仕様書無しさん:04/04/19 23:36
>>227
詳しくはこちら
ttp://mt-net.vis.ne.jp/article/h15s_ad_irt.htm

230 :仕様書無しさん:04/04/20 00:12
Hつけて。。携帯なんだけど

231 :仕様書無しさん:04/04/20 01:23
午前72.5%
午後90.0%

午前が不安だ。。。
なんか70%取れてればOKって説もあるけど。。。

232 :仕様書無しさん:04/04/20 08:21
午前72.5%は微妙だねぇ。。。
それってオール1.25%換算だよね?
某情報試験サイトでは午前の配点を0.75%〜1.75%と見積もっている。
ということは1問で最大0.5%の誤差が生じる可能性がある。
そうすると最小6問で当落が変わるわけで、普通は易しい(正解者の多い)
問題を正解していて、難しい(正解者の少ない)問題を間違えている可能性
が高い事を考えると2.5%ってのは限り無く黒に近いグレーって気がする。


233 :仕様書無しさん:04/04/20 08:36
定規テンプレートって?

234 :仕様書無しさん:04/04/20 10:01
ココモを完全に理解していたら、世の現実プロマネ以上の実力がありうだろうね。いないと思うけど。

235 :仕様書無しさん:04/04/20 10:01
テンプレートを知らない人がいるらしい

236 :仕様書無しさん:04/04/20 10:52
最近使わないからね。

237 :仕様書無しさん:04/04/20 10:54
平成16年度秋期情報処理技術者試験まで180日

238 :仕様書無しさん:04/04/20 14:05
>>215
WEBでの得点照会をみると午前で点数に達していなくても午後の点数って
表示されているけど最近は採点しているんでないかい?

239 :仕様書無しさん:04/04/20 17:40
午前80.0%
午後76.0%

初めて受けたんだけど、まぁまぁいい方
合格してぇ〜〜

240 :仕様書無しさん:04/04/20 19:12
なんか午後の正解率のほうが高い人がけっこう多いんだね。
コンピュータ関係の仕事してる人なら簡単なのかな。
オラは午後はさっぱりだった。


241 :仕様書無しさん:04/04/20 19:28
仕事ってのは知識の幅が深くて狭いからね。
問題を選択できる午後は自分の得意な分野をやるから点を取れるけど、
午前のように幅広い知識の場合、自分の得意分野以外は素人同然になる。
知識が偏っているわけさ。

242 :仕様書無しさん:04/04/20 19:44
午後は応用力、思考力を見ているわけであって、
各言語でさえ最低限の知識さえあればいい。
データベースだけちょっと特殊だったが。

243 :仕様書無しさん:04/04/20 19:45
基本技術者、午前73.7%,64.8%の正解率ってどう?
ソウサ、ナグサメテホシイダケサ。。。(*′∇`*)

244 :仕様書無しさん:04/04/20 19:48
>>243
午後は配点があるので正答率だけではなんとも。
配点高いのだけ取ってても微妙なところだが

245 :26:04/04/20 20:07
これと似たのはでたらしいなぁ。

246 :仕様書無しさん:04/04/20 20:16
つーか、午前は70点前後とりゃ合格できる。(毎回微妙に合格ラインが変わるが)
午前なら24問間違えてもいいわけだ。
午後は勉強しなくても楽勝だろうが。

247 :仕様書無しさん:04/04/20 20:28
何か、今回は午前が難しかったなぁ。

248 :仕様書無しさん:04/04/20 20:45
午後のCOBOLで問7のaがなんで答えが「イ」なのか納得いかない。。
「ア」じゃないの??

249 :仕様書無しさん:04/04/20 20:46
試験日のお昼、、午前の問題の答え合わせをしていた女2人。。。
A:この問題エにしたんだけどさぁ。。何にした?
B:エとウで迷ったんだけど、エにした。
A:ふーん、じゃぁ、これはイかなぁ。。?
B:あぁ、エとウで迷って、ウにした気がする。。
Aさんは、ウとエでかなり迷ったってさ。。
補足トリビア;ちなみにAさんは茶髪のちょっと色黒ギャル風

250 :仕様書無しさん:04/04/20 21:01
リンク先に「午前52点でも合格する人がいる」って書いてあったけど、これはどうなの?
午前55/80の俺には少しの鎮静剤になったんだけど、やっぱり一握りの人だけなのかな?
午後は80%前後で大丈夫だと思うんだけど…、まぁ今回落ちても高校あと2年間の間に取れればいいや。

251 :仕様書無しさん:04/04/20 21:20
>>250
午後それだけ取れてるなら次は一ヶ月程度前から午前問題演習やるだけで
受かると思ふ。気合入れて勉強時間取ろうとか思わんほうがいい、
その分大学受験に向けて勉強汁

252 :250:04/04/20 21:39
>>251
うーん、やはりその云い回しだと望み薄しか…。
出来れば一発合格を目指したかったんだが…、まぁ力抜いて次頑張るよ。
ちなみに付属なので大学はエスカレータ。他大受験予定もなし。
この調子だと単脳馬鹿になること受け合いだな…。

253 :仕様書無しさん:04/04/20 22:06
>>249
おい厨房
仕事で、資格取らなきゃいけねーんだよ

254 :仕様書無しさん:04/04/20 22:11
どうせ女は 笑

255 :仕様書無しさん:04/04/20 22:12
午前は、計算問題と知識問題は、どっちが配点高いと思う?
たぶん、計算問題なんだろうが…


256 :仕様書無しさん:04/04/20 22:13
>>255
基本情報なんてクソ簡単な資格で、ウダウダ言ってんじゃねえよ。
こんなの100点取れよ。

257 :仕様書無しさん:04/04/20 22:23
俺が4年前に取ったときは、午後のC言語はほとんど鉛筆転がして
回答したに等しかったな。それでも合格したところを見ると、
午後の合格点は、せいぜい60点位だと思う。
午前も自信をもって回答したわけではないから大体65点位しか
とっていないはず。
俺の予想では、2種は7割取れる実力が無くてもそれに近い実力
があれば、パスできる■であるとみた!

そういうわけだ、5割位しかとれてないとなげいているキミ
希望をすれない方がいい。

258 :仕様書無しさん:04/04/20 22:44
15年春
午前 635
午後 585
で落ちたけど。

259 :仕様書無しさん:04/04/20 22:55
>>257
ソフ開は取れてねーんだろ。ぷtぅ

260 :仕様書無しさん:04/04/20 23:05
>>258
両方600いかないと不合格だからな。

261 :仕様書無しさん:04/04/21 12:02
今から毎日こつこつやれば必ず受かるよ。
忍耐。

262 :仕様書無しさん:04/04/21 12:40
つーか、合格率が10パーセント超程度なんだよな。
なんでこんなに低いんだ?すぐ帰ったやつが大勢いたが、奴らは一体・・・

263 :仕様書無しさん:04/04/21 13:23
あいつらは問題持ち帰り組(解答発行業者の手下)、会社に言われて受けたサクラ受験者。

264 :仕様書無しさん:04/04/21 15:03
午前問題、問47のXMLの回答が、
サイトによってバラバラなんだけど結局どれが正しいんだ?
解説してあるとこないかな。
問80も回答が「ア」らしいんだが、これも正しいのだろうか。

265 :仕様書無しさん:04/04/21 15:21
>>264
問80はアでいいよ。
ドアフォ。

266 :仕様書無しさん:04/04/21 15:22
>>263
過去問とかを出している書籍会社のてだれですか?

267 :仕様書無しさん:04/04/21 16:04
>>266
笑 いやぁ違うが。
でも、「これはあかん、適当に●して帰ろう!」ってやつらかも知れん。それ以外は問題冊子が欲しいやつとしか思えん。

268 :仕様書無しさん:04/04/21 16:47
>>267
学生でガッコから強制で受けさせられてるやつかもしれんな。
いずれにせよ、30分で出きるわけないと思うのだが。
彼らのせいで合格率が低迷していることを考えると、基本情報は難しい資格ではないんじゃ・・・

269 :仕様書無しさん:04/04/22 00:18
>>268
>彼らのせいで合格率が低迷していることを考えると、
>基本情報は難しい資格ではないんじゃ・・

どのみち合格などあり得ないと観念して退出するんだから
「出来もしないくせに、のこのこと出席した」という事実
以外に彼等を非難する理由は無い。
大半の落ちこぼれは申し込みだけして受験自体を放棄してる。
これは彼等にとって基本情報合格の望みが無いと事前に判断
したことを意味する(仕事や家庭の事情で出席できなかった
人もいるだろうがほんの一握りだろう)
もし申込者が全員受験したとしたら、恐らく合格率は1割を
割り込むんじゃなかろうか。
(途中退席を含む)受験放棄者が多いのは変にプライドだけは
高い人種がこの試験申込者に多い事の現れだとおもう。

270 :仕様書無しさん:04/04/22 12:24
試験を受けに来るだけまだましだと思う。
会場に来ない人は、当日なにかの用事と重なった人、観念した人の2通りみたいですよ。

271 :仕様書無しさん:04/04/22 17:39
> (途中退席を含む)受験放棄者が多いのは変にプライドだけは
> 高い人種がこの試験申込者に多い
根拠不明

272 :仕様書無しさん:04/04/22 20:07
>>264
問47でアにしてるやつは、<勉強しろ />

273 :仕様書無しさん:04/04/22 22:05
レックだと問80がアだけど、大原だとウになってる。
俺はウだから大原を支持。サイト見ると明日、解説出るらしー。
解説出すとこの方が信頼できる。別に大原の回しものじゃないが。

274 :仕様書無しさん:04/04/23 01:36
>>272
「要素の定義方法」ってのが気になるんですよね。。。
これって単なるXML文書ではなくXMLスキーマの事なんじゃないかと。
わたしは詳しくないから、どれが正しいか判断はできないんですが。
複数の解答速報の問47解答が差し換えになってるのが気になります。

275 :仕様書無しさん:04/04/23 10:15
みんなコツコツ勉強しようね。お仕事忙しいけど。
毎日、1つづつでもやるほうがいいと思った。
たとえば、今日は、帰ったら。午前の問1に関する項目をあらゆる角度から問題を解くとか。
半年なんてすぐだもんね。

276 :仕様書無しさん:04/04/23 19:40
俺は基本合格確定なので、来年ソフ開受けることにします。
基本は確かに難しいが、そう何回も落ちるほどのものでもない。
落ちる奴は頭が悪いというより、やる気がないんだと思う。

277 :仕様書無しさん:04/04/23 20:37
276はどれくらいやる気のあるスコアを取ったのか教えてみやがれ

278 :仕様書無しさん:04/04/23 21:03
なんだよっ!言えねーのかよっ!へなちんがっ!

279 :仕様書無しさん:04/04/23 22:52
>>276
でも基本のカリキュラムを幾度もやったんですよね。偉いね。
基本のカリキュラム+祖父会の部分をやれば高度も軽くうかりますよ。

M/M/1は大事ですね。ネトワーでも出ます寿司ね。

280 :仕様書無しさん:04/04/23 23:11
>>276
でもねぇ、いまマターリしていると、全部忘れるよ(w

281 :仕様書無しさん:04/04/24 05:55
何故?試験の日と、GTは、重なるのだ!!
午後脱走者多数!!

282 :仕様書無しさん:04/04/24 11:18
ソフ開の問題を見ていると、基本情報の知識+論理力の気がする。
基本情報の知識を確実に身につけることが大事だね。

283 :仕様書無しさん:04/04/24 11:27
それにしても毎年、申し込みだけしておいて、よくお休みになるんですね。
ttp://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20040418_sokuhou.html

FEの内容を全くしらなかったころに、ソフ会の問題をやって難しく思ったが、FEを一通り勉強して今ソフ会
の問題を見たらさほど難しく思わないです。やはり基礎は大切みたい。

284 :仕様書無しさん:04/04/26 20:58
agegegeeg

285 :仕様書無しさん :04/04/27 09:46
>>258
俺は
15年春
午前 620
午後 560
で落ちた。
でも15年秋に合格しました!
しかし現在無職。
人生塞翁が馬。良いのか悪いのか、よく判らん。

286 :仕様書無しさん:04/04/27 14:54
俺いつも午後で落ちてるんだけど、みんなどうやって勉強してますか やっぱりひたすら過去問とくしかないのかな

287 :仕様書無しさん:04/04/27 23:43
>>286
ひとまず句点書けるようになることから。

その次は長文が読めるようになること。
ほとんど誘導問題じゃないか>午後問題。


288 :仕様書無しさん:04/04/28 00:40
, 、 。 . ぶんぶんぶん〜〜〜,ぶんぶんぶん〜〜〜、ぶんぶんぶん。

289 :仕様書無しさん:04/04/28 09:18
>>286
午後は、前置き説明をきちんと理解できれば解けるようになってますよ。
なんというか、提供された情報で解く道筋も示してることが多いです。(=誘導問題)
まぁ、言語の基本がないレベルとかだとさすがにきついですが。

何度も受験されてるならこんなことは知ってますか…。
その先のことは、午前で基礎を磨いてください…。

290 :仕様書無しさん:04/04/28 10:34
文章を読む速度、設問を題意から読み取る速度。
じっくり考えていたら時間が足りなくなる。
早く読む、理解する。
その訓練だけでも、普通の日本人なら合格圏に入れる。
日ごろから本を読まないと、ダメみたい。
仕様書を読みなれているかたは多少有利みたい。
この試験問題の印刷構成はなにも読み手本位に印刷されていない。
紙の大きさも一定だし、ページをぱらぱらとめくらないとどうしようもないことがある。


291 :1:04/04/28 10:47
解答例がでてるよ〜ん

292 :仕様書無しさん:04/04/28 12:27
つーか、午前午後ともに、600スコア / 800スコアならば合格らしい。
基本情報センタにそう掲載されていたから確かだ。
ただ、単純に20問なら間違えてもいいってことじゃないだろうな。
スコアとかゆーてるくらいだし。

293 :仕様書無しさん:04/04/28 12:44
と言うか

294 :仕様書無しさん:04/04/28 12:51
>>293
項目応答理論で採点だろってか?

295 :仕様書無しさん:04/04/28 22:40
ん、愛があるティー(お茶)

296 :仕様書無しさん:04/04/28 22:57
>>290
そりゃ出題が日本語なら日本語の読解力と文章表現力がなきゃ
話にならんだろ。


297 :仕様書無しさん:04/04/29 12:07
午後の配点の意味がわかりません。
出題数、解答数って何を表してるんですか?

298 :仕様書無しさん:04/04/29 12:14
ああ、
・問1〜3が 各10%、=60点X3=180点
・問4と5が 各20%、=120点X2=240点

問6〜9から一問選択解答、10%=60点

問10〜13からら一問選択解答、20%=120点

の計600点満点でOK?(実際は200が最低点なので400で合格?)

299 :仕様書無しさん:04/04/29 19:13
配点がわからないような人は多分落ちてるので問題なし

300 :仕様書無しさん:04/04/29 19:53
配点わからなかったけど受かったぞ

301 :仕様書無しさん:04/04/29 23:22
配点わかったけど落ちたよっ!
ウワアァァァァン

302 :仕様書無しさん:04/04/29 23:34
配点のpdfみれないんだけど、俺だけ?

303 :仕様書無しさん:04/04/30 08:25
>>298
最低点200ってそもそもなんでだろう…。めくらましか。

304 :仕様書無しさん:04/04/30 11:08
「PDFを見ることができない?」それは特定のOSである種の設定をしてあると見ることができないそうだ。

305 :仕様書無しさん:04/04/30 17:22
昔、2chでどなたかにアドバイスを頂いたのですが、本当に日本語と多少の英字文の意味解釈、論理的思考能力の試験ですね。

306 :仕様書無しさん:04/04/30 17:55
まあ、午後はね。
午前はテキスト一通り目を通しておかないと危うい

307 :仕様書無しさん:04/04/30 20:48
>>298
バカ。お前は落ちたな。
200 + 600 = 800点満点
200 + 0 = 200点(最低点数)

308 :仕様書無しさん:04/04/30 20:48
項目応答理論での採点ってどうなの?

309 :仕様書無しさん:04/04/30 20:52
>>307
まぁ書き方が悪かったけど、
実質600満点中400とればいいってことだよ。
つまりいってることはあんたと同じ。

310 :仕様書無しさん:04/04/30 22:49
プロフェッショナルプログラマーのみなさんへ。
合格していると良いね!!!!!!!!


311 :仕様書無しさん:04/05/01 06:54
プロフェッショナルプログラマーなら割と簡単に受かると思われ。

312 :仕様書無しさん:04/05/01 09:20
>>309は白痴の人。

313 :仕様書無しさん:04/05/01 09:21
>>311
逆。仕事が忙しくてな。
午後は楽勝なのだが、午前が知識の問題で経験云々は一切役に立たないからな。

314 :仕様書無しさん:04/05/01 16:08
講座取得ってどういうこと???

315 :仕様書無しさん:04/05/02 08:07
>>313
一切ってのはどうかと。おまえさんの仕事の種類によるが。

316 :仕様書無しさん:04/05/02 11:03
末端コーダーには不要な知識だろうw

317 :仕様書無しさん:04/05/02 15:48
最近のプログラミングはマウスでぺこぺことやるだけで、完成するんでしょう?
コピペばかりで。

318 :http://kayakaya.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/:04/05/03 01:02
資格全般@2ch掲示板 http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?kihonzyouhyousyori

将来性は?■シスアド VS 基本情報■
(03/07/06) http://snapshot.publog.net/html/lic/2003/07/06/142832.html

基本情報技術者 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083472913/l100
(04/05/02) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/05/02/134153.html
(04/04/20 18:56) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/20/185648.html
(04/04/19 01:21) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/19/012109.html
(04/04/18 17:51) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/18/175116.html
(04/04/18 17:46) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/18/174648.html
(04/04/17 13:22) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/17/132211.html
(04/04/07) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/07/130557.html
(04/03/09) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/03/09/011249.html

その他の板

基本情報技術者が取れないSE (情報システム@2ch掲示板)
(03/06/03) http://snapshot.publog.net/html/infosys/2003/06/03/231104.html

【基本情報】情報処理技術者試験スレ【ゲッツ!】 (引きこもり@2ch掲示板)
(04/01/06) http://snapshot.publog.net/html/hikky/2004/01/06/203103.html

基本情報技術者試験(復活) (プログラマー@2ch掲示板)
(04/04/04) http://snapshot.publog.net/html/prog/2004/04/04/041340.html


319 :仕様書無しさん:04/05/03 09:12
初級シスアドなら楽勝なのに日程が同じで受けられねえ。

320 :仕様書無しさん:04/05/04 21:06
>319
初級シスアドなんて要るのか?
いや、一応取ってるんだけど、役に立ったこと無いし。

321 :仕様書無しさん:04/05/06 12:13
>>316-317
白痴な人。

322 :仕様書無しさん:04/05/06 12:24
VBなどはマウスでぺこぺこやるだけでつくれるな。
そこで、基本算法など論理的な能力が無いから、本などを参考にしないと完成しない。
で、みんな苦労しているわけだ。
基本的なことを学ばず、または企業などで研修するところが少ないから大変なんだな。
まぁだれでもが情報処理に携わることができるようになった昨今は人には困らないのだが。
苦労されていると思うよ。
昔は「へぇ〜〜コンピュータ?そんな難しいことわからない〜〜」という人が多かったが
MSのお手軽ソフトでみなが簡単に作れるようになったのはいいことだ。

でも、フリーソフトを含めいいものを作っている人は勉強しているな。

323 :仕様書無しさん:04/05/06 19:04
>>322
非職PGによくいるタイプ。(ヴァカともいう)

324 :仕様書無しさん:04/05/06 21:34
なんか地味な荒れ方してますね

325 :322=1:04/05/06 22:12
>>324
疑問を投げかけているわけです。
たまにはね^^

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)