2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

睡魔と闘うプログラマ【眠気撃退アイテム】

1 :仕様書無しさん:04/03/22 12:19
藻前等、不健康な生活を続けつつプログラミングご苦労様です。

公私の徹夜続きで眠気が酷い時はどうしてますか?

良い方法をご存知の方は、対策/効用&効用時間/副作用を記入願います。

2 :仕様書無しさん:04/03/22 12:20
対策:コーヒー&カフェイン剤
効用:深夜でも3時間は眠気が覚める
副作用:疲労は取れない

俺は上記組み合わせを6年ほど続けている。
家か宿に帰れるなら風呂に入るのが
目覚めるには手っ取り早いけどな。


3 :仕様書無しさん:04/03/22 12:35
薬局でよく見かけるカフェイン剤

カフェクール200
ttp://www.okusurinavi.com/DB/show/d200403080001.html

カーフェソフト
ttp://www.okusurinavi.com/DB/show/d200107040005.html

エスタロンモカ錠剤
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1056861667/l50

エスタロンモカ内服液
ttp://www.ssp.co.jp/products/others/estaronmocha/prod.html


4 :仕様書無しさん:04/03/22 12:38
【対策】:夕方開店直後に泡風呂
【効用】:心身スッキリ
【副作用】:諭吉が去る

5 :仕様書無しさん:04/03/22 12:49
【対策】:ユンケル
【効用】:とりあえず夕方までは持つ
【副作用】:諭吉が去り、徐々に効かなくなってくる

6 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/03/22 12:57
【対策】:お昼寝
【効用】:眠気が取れ、仕事も捗る
【副作用】:お昼寝中は仕事が出来ない

寝ぼけた仕事をするよりましさ♪

7 :仕様書無しさん:04/03/22 15:24
【対策】:コンパスで太ももを突き刺す
【効用】:徹夜明けでもバッチリ目が冴える
【副作用】:血が出る

8 :仕様書無しさん:04/03/22 15:56
>>7
下手すると自傷癖もつくな。

9 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/03/22 15:58
我慢せずに寝ろ

10 :仕様書無しさん:04/03/22 16:11
珍しく剛万太郎がいい事言った!

11 :仕様書無しさん:04/03/22 16:17
そして>>1を全否定w

12 :仕様書無しさん:04/03/22 22:39
梅干のスパーイのをしゃぶる、これ最強

13 :仕様書無しさん:04/03/22 22:49
>>12
コレ見たら急に乾化した梅干みたいなの(コンビニとかで売ってるやつ)が食べたくなった。
買ってくる。

14 :仕様書無しさん:04/03/23 09:17
【対策】:覚○剤
【効用】:とりあえず3日ぐらいは完徹OK(だと思う)
【副作用】:諭吉が去り、おまわりさんに見つかるとタイーホ

15 :仕様書無しさん:04/03/23 10:45
マジレスすると確かにSキメると眠くなくなる。っていうか寝れない。
別にデスマに追われてやったわけじゃないけどな。

16 :仕様書無しさん:04/03/23 10:50
「Sキメる」言いたいだけちゃうんかと。

17 :仕様書無しさん:04/03/24 13:11
マ板住人は睡魔と戦わなくても
支障が無い人しかいないはず

18 :仕様書無しさん:04/03/24 13:16
プログラマにも勤め人もいれば、納期前で目を
血走らせてコードとドキュメントを書く必要に
せまられるシトもいる。

ま、漏れは眠いときには寝るが。無職だし。

19 :仕様書無しさん:04/03/24 13:37
今戦ってます!!
だから、此処に来ました。

20 :仕様書無しさん:04/03/24 13:38

マグカップ一杯の青汁

21 :仕様書無しさん:04/03/24 14:04
競泳水着のスイマーと戦うんですね、
というぐらい眠いわけで

22 :仕様書無しさん:04/03/24 20:47
紫郎 「これが究極の覚○剤側の一品です。静注ではなく、舌の上で」
凶極 「おほっ、これはなんとも。このドーパミンの出方はただもんやない」
幽子 「この高揚感、まるで前頭葉が踊り出しそうだわ」
遊惨 「ふっ、こんなもので究極の覚○剤を名乗るとはおこがましい。
    紫郎、お前 覚○剤の本場 北○○を甘く見ておるだろう」
紫郎 「なにっ、原材料と純度では国内産もひけをとらない!」
遊惨 「論より証拠、皆様にこれから至高の覚○剤を吟味していただく」

23 :仕様書無しさん:04/03/24 22:14
>>22
北海道かとオモタ。

24 :仕様書無しさん:04/03/25 09:53
>>23
北千住じゃねーの?

25 :仕様書無しさん:04/03/28 00:54
【対策】:生活リズムの維持
【効用】:昼間の眠気を軽減する
【副作用】:夜更かしが出来ない

26 :仕様書無しさん:04/03/29 22:48
今、22時に寝て2時起きの生活してるが
>>25の副作用を抑えつつ昼の眠気を抑えられてるよ。

27 :仕様書無しさん:04/03/30 05:06
【対策】:ミント系のリップを目の下に塗る
【効用】:すっとしてメがちょっと覚める
【副作用】:目に入ると痛い

28 :仕様書無しさん:04/03/30 09:20
【対策】:エアーサロンパスを顔面に吹き付ける
【効用】:激痛によりどんな眠気も瞬時に解消
【副作用】:痛みが去ると疲れてさらに眠くなる
【備考】:水で洗うと痛みがさらに悪化

29 :仕様書無しさん:04/03/30 11:51
【対策】:ダイエット用カプサイシンのカプセルを口中で噛み潰す
【効用】:眠気完全消滅
【副作用】:水を大量に摂取することになる


30 :仕様書無しさん:04/03/30 17:00
LOTTEのXYLITOLガムのボトルタイプ(\1,000)を買ってきて
ひっきりなしにひたすら噛んでいるんだけど
あれ2日で消費しちゃうんだよな…。
タバコ1日2箱吸うのと消費は変わらないことがわかった。

>>29
水を大量に摂取することは体にいいことらしいよ。
健康を維持しようと思ったら1日2gの水が必要らしい。

31 :仕様書無しさん:04/03/30 18:25
寝坊して堂々と出社

32 :仕様書無しさん:04/03/30 20:21
ねむいときは、仮眠とったほうがいいらしいよ。
ただし、仮眠といっても横にならずにどっかに座って15分程度寝るのがいいらしい。

33 :仕様書無しさん:04/03/30 21:30
>>30
キシリトールのガムいっぱい噛んでるとさ、トイレ行きたくならない?

34 :仕様書無しさん:04/04/03 15:39
漏れはキシリッシュのハイパークールが好き

35 ::04/04/04 06:39
俺はキシリッシュよりブラックx2ガムが好きだな
ハイパークールも今度食ってみようっと

36 :仕様書無しさん:04/04/05 11:37
コーヒー飲むより淹れるほうが目が覚める


37 :仕様書無しさん:04/04/05 11:58
七年殺ししてもらう。特に女の子にやってもらうとよい。

38 :仕様書無しさん:04/04/05 19:57
>>37
なんすか?それ

39 :仕様書無しさん:04/04/05 20:27
>>37
おっ俺もそんな下品な技聞いたこともない

40 :仕様書無しさん:04/04/05 20:56
北斗神拳には残りの人生と引き替えに力を引き出す秘孔があるという。
>>37はきっと(ry

41 :仕様書無しさん:04/04/05 22:25
バキュームエンジェルうんこちゃん

42 :仕様書無しさん:04/04/05 22:38
うるせえよジジイども!!

43 :30:04/04/06 01:40
>>33
>キシリトールのガムいっぱい噛んでるとさ、トイレ行きたくならない?
それって因果関係あるの?
漏れは水のみまくっているんでてっきりそれの影響ばかりかと思っていたら。

ガムかみまくって失敗して舌の同じところを何度も噛んでしまい猛烈に痛い。
これも一つの眠気覚ましといえばそれまでだが。

44 :仕様書無しさん:04/04/06 07:52
>>43
キシリトールとかエリスリトールとかのノンカロリー甘味料は
人間には消化できないためピーゴロを誘発しやすくなります。


45 :仕様書無しさん:04/04/06 08:26
食物繊維といっしょですな。

46 :仕様書無しさん:04/04/06 08:28
キシリトールのガムのパッケージに書いてあるよ。
おなかがゆるくなることがあります。って。

47 :仕様書無しさん:04/04/06 11:48
http://www3.zero.ad.jp/missy/top/top0211.html

みなさんは「カンチョー」という殺人技をご存じでしょうか。またの名を「七年殺し」
とも言う。
両手を組んで、人差し指を2本立て、それを相手の肛門めがけて繰り出す技だ。
小学生の頃、カンチョーが流行病のように我々のクラスの男子生徒を狂わせました。一
時たりとも油断すれば、背後から「カンチョー!」という声とともに、肛門に激痛を受
けるという、緊迫したヤクザな抗争の日々。
その日、俺は中田君に痛烈なカンチョーを受け、なんとか復讐せんと企んでました。
中田君はその日、日直だったので、黒板を消す責務を持っていた。その機に乗じる他は
あるまいと、俺は昼休みの終わる直前に黒板の前に位置する教卓の下に身を潜め、中田
君が黒板を消しに来るのを今や遅しと待ち受けていた。
ふと、目の前にジーンズズボンが現れ、その無防備なヒップに、ふふっ油断したな死に
さらせや中田!と、カンチョーを繰り出した瞬間、バイーン、という音がした。
俺は教卓の下から出きれずに、頭部を強打してしまっていた。燃えるような痛みに唸る
俺に、カンチョーを届けることができなかったそのジーンズズボンは言いやがった。
「なにやってるの?」
見上げると、中田君ではなく、縄跳びが得意な上岡さん(女子)だった。もしカンチョ
ー決まってたら、やばかった。


48 :仕様書無しさん:04/04/06 12:05
私ぺんぴだけど人工甘味料よく効くよ。

49 :仕様書無しさん:04/04/06 12:55
次のプログラムを実行すると、ほとんどスリープしない。

#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
int main(int argc, char* argv[])
{
 while (1) {
  pid_t pid = getpid();
 }
}


50 :仕様書無しさん:04/04/06 13:18
そんなあなたにCtrl-ZZZ

51 :仕様書無しさん:04/04/06 14:52
ttp://homepage.mac.com/yamajinaoki/tiryou/seni/seni.html
貼り逃げ

52 :仕様書無しさん:04/04/06 15:19
>>30
仕事中の水分摂取量が、350mlのお茶1本だけという俺はやばいんだろうか・・・

とりあえず、眠気覚ましには、液体風邪薬1本がよさげ。
ただし、吐き気止めもいっしょに飲むことをオススメする。

53 :仕様書無しさん:04/04/06 15:45
>>52
別に液体の水でなくても構わない。
パンは重量の3割が水分だし米飯の水分含有量は6割以上だ。

でもまあもうちょっと摂ってもいいかもしんね。
朝と夜にコップ1杯分とかさ。

54 :仕様書無しさん:04/04/06 15:57
http://www.villagecenter.co.jp/bawls/
こんなのあるぞ。
しかも販売元はあのWZエディタのビレッジセンターだ。

55 :仕様書無しさん:04/04/06 16:20
だからさ〜、寝ないようにすればいいんだろ?
じゃあ、右手でマウスを持ち、左手でチンポを握ってしごく。
これ最強。

BY 職オナスレ住民

56 :仕様書無しさん:04/04/06 17:10
>>55
確か性欲と睡眠欲を司る部分の脳の位置が似てるから
ほとんど連動する、つまり性欲を満たすと眠くなるという説がある。

57 :仕様書無しさん:04/04/06 17:12
じゃぁ禁欲すれば問題無い。

58 :仕様書無しさん:04/04/06 17:20
>>55
こないだチンコ握ったまま寝ちまったよ

59 :仕様書無しさん:04/04/06 17:37
>>54
こんなん飲んで開発してるからバグばっかなんだよ>WZエディタ

60 :仕様書無しさん:04/04/06 17:52
性欲を微妙に満たされないレベルで長時間維持すれば眠らずに済む訳だな!

61 :仕様書無しさん:04/04/06 21:55
>>54
ああ、ここがやってたんだ・・・

62 :仕様書無しさん:04/04/08 01:43
睡魔がどうこう言う前に
そもそも徹夜をしなければいけない状況を
どう無くすか考える方が先でしょ。
どう考えても長続きしないのだから。

睡眠というのは精神的にも肉体的にも大切な行為なんですよ。
会社のために徹夜って?何。
会社は働いている人のことなんか考えていないという事です。


63 :仕様書無しさん:04/04/08 02:21
>>62
学生は勉強しとけ。

64 :仕様書無しさん:04/04/08 06:30
会社のために働くのではない。
お客様と己のプライドの為に働くのである。


って、このまえ先輩がトイレでぶつぶつ言ってました。

65 :仕様書無しさん:04/04/08 07:59
>>63

もっとシステム以外の知識をつけたほうが良い。
知識は人生をより良い方向に向けてくれます。
無知はいつの間にかおかしな環境に流されていく
可能性が高い。

66 :仕様書無しさん:04/04/08 09:31
スイマーと戦うプログラマ

67 :仕様書無しさん:04/04/08 09:35
>65
リダイレクト先間違ってねぇか?

68 :仕様書無しさん:04/04/08 09:43
>>62
>会社は働いている人のことなんか考えていないという事です。

単なる営利集団の会社を擬人化するなよ。
会社には意思なんてもんは元々無いよ。
それにな、会社の為に徹夜してるんじゃなくて、金稼ぐために徹夜してるんだよ。
まぁ親から金引っ張れる学生さんには分からないかもしれないけどね。

69 :仕様書無しさん:04/04/08 11:07
>>68
>会社には意思なんてもんは元々無いよ。

最悪な会社で働いてますね。

70 :仕様書無しさん:04/04/08 11:21
>>68
借金でもあるのか?単なるオタクか?
中小のソフトハウスでしょ?意思が無いということは会社全体が
惰性で働いているって事。社長も惰性の可能性高いから
全員が鬱になるかも。

71 :仕様書無しさん:04/04/08 11:49
そういう事言ってるんじゃないって事が感覚的に理解できないのが学生ポ。

72 :仕様書無しさん:04/04/08 11:53
妙に意味をずらした言葉を駆使した燃料で
眠気を吹き飛ばそうという目論見ですか?

できれば午後2時ごろにおながいしまつ

73 :仕様書無しさん:04/04/08 13:38
午後2時まで、あと21分。

74 :仕様書無しさん:04/04/08 13:57
一日の勤務が4時間で今までの給料もらえるなら…

75 :仕様書無しさん:04/04/08 14:25
>>74
そのうち2/3は社内生協でしかつかえない金券でもいい?

76 :仕様書無しさん:04/04/08 14:29
社内生協...

77 :仕様書無しさん:04/04/08 19:17
とりあえずアイボン補給

78 :仕様書無しさん:04/04/08 19:20
オナニーした後にものすごく眠くなります。病気でしょうか?

79 :仕様書無しさん:04/04/08 19:50
>>78
>>56

80 :仕様書無しさん:04/04/08 19:56
医者(泌尿器科)に行ったほうがいいと思います。
診察室に入ったら即座に下半身だけ脱いで説明しましょう。

81 :仕様書無しさん:04/04/08 20:06
実演して症状を詳細に説明してあげるとわかりやすいかもしれません。

82 :仕様書無しさん:04/04/08 23:16
やっぱりアレだよ、アレ
アレしたら眠気なんかいちころ
みんなアレやってんだろ?
出し惜しみして書いてないだけだよな?

83 :仕様書無しさん:04/04/09 00:25
アレくらいするさ!プンスカ

84 :仕様書無しさん:04/04/09 09:08
アレはいいものだ。

85 :仕様書無しさん:04/04/11 21:20
あぁ、アレね。
確かに眠気は飛ぶけどデスマーチで20時間労働/dayじゃないと使わないね。
犯罪じゃないけど、軽犯罪には引っかかるのかな?

どうなの?>>169

86 :仕様書無しさん:04/04/11 21:54
アレってなあに?

87 :仕様書無しさん:04/04/12 16:37
足があって黄色くて毛が生えてるらしい。

88 :仕様書無しさん:04/04/12 17:16
>>87
「丸くて」が抜けてるぞ。

89 :仕様書無しさん:04/04/13 00:08
私の場合、勤務時間中の眠気は特に問題になるほどではないのですが。
そのかわり、朝が酷い。
睡眠時間の多少に関わらず、ひどくダルくてなかなか起きられない。
体のあちこちが痛い時もあるし、とにかくものすごく疲れている感じになります。
酷いときは布団から出るまで1時間近くかかることもあります。

一度目が覚めてしまえばあとは元気なので鬱病という訳でもないですよね?
すっきり目覚められるという人が心底うらやましい。
なにか秘訣はありますか?

90 :仕様書無しさん:04/04/15 10:54
hosu

91 :仕様書無しさん:04/04/15 11:12
>>89
低血圧かなんかだろ。
布団から出るまで一時間なんて沢山いる。

それでだな、ダルいとかダルくないとかは頭が覚醒してないだけの話で、
精神的状態とは無関係だ。
そんなんで鬱病なんて単語出してたら、本当に鬱病の人に失礼だぞ。

92 :仕様書無しさん:04/04/15 11:47
いい仕事に結びつかないから、徹夜しなきゃいけない仕事は断ってる。
早めに帰って新しいこと勉強してたほうが有意義。

93 :仕様書無しさん:04/04/15 12:58
生ゴミの腐った臭いとともに目覚める朝

94 :仕様書無しさん:04/04/15 14:40
キーボードにコーヒーこぼす
ノートPCなら、さらに効果倍増♪

95 :仕様書無しさん:04/04/15 15:03
>>89
人間の体内時計のサイクルは実は25時間と言われている。
したがって、24時間しか経過していない朝起きた瞬間は体がまだ
眠っているそうな。それを無理やり24時間サイクルに合わせようとして
午前中は過ごすらしい。昼ころに24時間サイクルに体が戻る。
だから朝起きようとしたときになかなか起きれないのはあたりまえのことで
あり、布団からでるまで1時間近くかかることは決して問題視するほどではない
です。

と、誰かが言っていた。ソースは失念。

96 :仕様書無しさん:04/04/15 15:23
MMRだな

97 :仕様書無しさん:04/04/15 15:44
な、なん(略)

98 :仕様書無しさん:04/04/15 15:48
>>95
マジレスすると体内時計のサイクルは個人差が激しい
どっちかというと28日サイクルに注意を払うべき

99 :仕様書無しさん:04/04/15 21:46
整理か?

100 :仕様書無しさん:04/04/16 01:05
トラック運転手ご用達のNack5 RadioXは眠気防止につかえますがなにか?
あ、職場でラジオは以下略か。


101 :仕様書無しさん:04/04/16 23:48
スタンガンダンスとかハリガネムシはどうだ

102 :仕様書無しさん:04/04/24 12:40
満月の夜はコーディングが進むぜ

103 :仕様書無しさん:04/05/05 12:41
>>89
>一度目が覚めてしまえばあとは元気なので鬱病という訳でもないですよね?

訳ではないです。
うらやましいです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)