2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保守やってますか?

1 :1:04/03/21 22:37
プログラムの保守性とか言いますけど、
保守関連の話題が少ないのでスレ立てました。
おまいらの書いたコード、メンテ不能ですが何か?

2 :仕様書無しさん:04/03/21 22:38
>>1
もはや春は修復不能

3 :仕様書無しさん:04/03/21 22:38
俺の書いたプログラムは保守不能
なぜなら開発環境がなくなったった(ToT)

4 :仕様書無しさん:04/03/21 22:39
>おまいらの書いたコード、メンテ不能ですが何か?

何か文法がへんなよ〜なそんなことないよ〜な

5 :仕様書無しさん:04/03/21 22:40
>>1
16F84との1kbyteの勝負。保守なんて関係ないね。

6 :仕様書無しさん:04/03/21 22:42
>>5は無能コーダー。

7 :仕様書無しさん:04/03/21 22:43
>>6
マイコン書きはコーダーじゃないだろ。

8 :仕様書無しさん:04/03/21 22:45
>>6
マイコンのプログラムは委託するモンなのか?

9 :仕様書無しさん:04/03/21 22:47
>>6は「コーダー」という言葉を知ったリア厨に1ペリカ

10 :仕様書無しさん:04/03/21 22:52
マイコンのプログラムなんざ流用するモンじゃないだろうに

11 :仕様書無しさん:04/03/21 23:08
>>9
おもしろくない。はずかしい。

12 :仕様書無しさん:04/03/22 20:24
age

13 :仕様書無しさん:04/03/28 11:15
担当者が途中色々変わってしまって、これは自分のバグじゃないから知らない
って態度とられると辛いのよね・・・

派遣の人は何年かで帰ってしまうし。

14 :仕様書無しさん:04/03/28 12:54
>>13
辛さが伝わらないんだけど?保守やってる人ってそれくらいで辛いって思うもんなの?
楽だよ。保守。

15 :仕様書無しさん:04/03/28 12:59
うぇぶ更新の保守作業やってる。
お客さんからここのリンク追加してくださーい。って言われてオーケーオーケーってな感じで足す。
主な業務はこんな感じ。

16 :仕様書無しさん:04/03/28 13:01
>>15
つまんねー仕事だなあ。

17 :仕様書無しさん:04/03/28 13:10
さすが稼動後幾多の担当者の手を経てきただけの事はある。
UIの挙動に一貫性が無いし、帳票用コンポーネントだけで3種類も使ってるし、
命名規約は無いも同然だし。

18 :仕様書無しさん:04/03/28 13:12
>>16
ここはこうしたら保守し易いとか、いろいろ模索しながら作業すると腹立つよ。
「何でこんな作りなんだよヴォケが」なんて思いながら1年くらい作業続けると、
高確率で精神崩壊状態に陥る。人のソースコード見ると性格が解るようで腹立つ。
更に、そいつの顔見る機会があったら殴りたくなる。


19 :仕様書無しさん:04/03/28 13:13
そんなこんなで、俺が保守で覚えたことは
「肩の力を抜きませう」ってことだな。力んだらマジでヤバイ。

20 :仕様書無しさん:04/03/28 15:24
>>19
あー、分かる分かる。
マジで気合入れると、焼き切れちゃうよな。
飄々としてるのが長続きのコツ。

21 :仕様書無しさん:04/03/28 20:12
末端のアプリなんか書き捨てなんだよ。早く気づけ三流プログラマ。プッ

22 :仕様書無しさん:04/03/28 20:34
>>21
意味ワカンネ。末端アプリってナニ?
テンプレを基にコピペで作り上げる力仕事的なプログラムのことかな?
システム開発に於いて言わせてもらうと、割と低レベルな処理は、変更も少なく
致命的な欠陥が見つからない限りm保守することは稀なんだよ。
それこそ使い捨てみたいなもの。
おまいが言って得る部分って、開発側がプロジェクトまたがって再利用したいだけ
の話だろ?ここは保守スレ。
おまいが言うところの「末端」がテンプレコピペプログラムだとすると、本当に保守しなければ
ならないのは、その部分。

23 :仕様書無しさん:04/03/28 20:35
×システム開発に於いて
○保守フェーズに於いて

24 :仕様書無しさん:04/03/28 20:39
保守

25 :仕様書無しさん:04/03/28 20:40
test

26 :仕様書無しさん:04/03/28 20:41
>>25
実稼働環境でテストすんなよ!!

27 :仕様書無しさん:04/03/28 20:55
>>26
それ、うちのプロジェクトやってる。まじ萎える。
動作確認じゃなくて、ありゃテスト。もうね、稼働直前にテストする勢いですよ。

28 :仕様書無しさん:04/03/28 22:30
春からTCSなので、保守やりまくり!

29 :仕様書無しさん:04/03/28 22:35
少なくとも、業務アプリでこういうコーディングしちゃイカンって事だけは実感できた。

30 :仕様書無しさん:04/03/28 23:26
>>22
どこを縦読みすればよろしいか?

31 :仕様書無しさん:04/03/28 23:43
>>30
反論できない?w

32 :仕様書無しさん:04/03/29 00:02
春ですなぁ

33 :仕様書無しさん:04/03/29 01:51
保守の必要が無い様に使って下さい。


34 :仕様書無しさん:04/03/29 01:52
保守ピタル

35 :仕様書無しさん:04/03/29 01:56
今年の基地外はw好きか。

36 :仕様書無しさん:04/03/29 11:27
「論」にもなっていないゴミを書きちらしといて、「反論できない?w」とはこれいかに。

37 :仕様書無しさん:04/03/29 13:22
いや、「どこを縦読みすればいいのか」というのは
内容に全く触れない類の突っ込みなんだが…
それをつかまえて反論できないのかとか言われると困惑しきりなわけで

38 :仕様書無しさん:04/03/29 15:32
>>29

コーディングなんて必要か?


39 :仕様書無しさん:04/03/29 15:34
「保守および運用の仕事は断ります。」で通してます。

40 :VBホブゴブリン ◆vb/Vb/gcNE :04/03/29 15:53
保守は イロイロ勉強ニ ナルカラ 好き
人にヨッテ 書き方に癖アルね
うまい組み型シテイタラ 技術 盗める
ただ 仕様書ナイのは カンベンナ(−−;

41 :仕様書無しさん:04/03/29 17:31
仕様書なんて自分で書くから自分のメモ程度の物。
盗まれない様に迷路にしている。


42 :仕様書無しさん:04/03/29 20:15
>>40
コードから仕様書起こすという荒技も習得できるしな。

43 :仕様書無しさん:04/03/29 20:16
>>41の書く仕様書:

S→ボタンを
でのく開が押
そこかューす
ぶ選らニメと
様にする→G

44 :仕様書無しさん:04/03/29 20:26
>>43
頭悪いな。

あんたの仕様書って、その程度の糞なのかw


45 :仕様書無しさん:04/03/29 20:45
だれか、44が満足できるうんこ出してやれ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)