2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

rm -rf *

1 :仕様書無しさん:04/03/09 22:38
rm -rf *

2 :仕様書無しさん:04/03/09 22:40
ほれ
http://katsu.watanabe.name/doc/rmrf/

3 :仕様書無しさん:04/03/10 18:40
あー、やったやった。
useの下全部吹き飛ばして始末書書いた。
わーい。

4 :仕様書無しさん:04/03/10 23:09
全てを消したい時ってありますよね

5 :仕様書無しさん:04/03/10 23:27
こうやると、ドットファイルが全部消えるのですか?
いつもならすぐ終わるのに、まだ終わらないんですが。

rm -rf .*


6 :仕様書無しさん:04/03/10 23:35
>>5
#釣られてやるか
「.*」は、「」と「」も含むぞ

7 :仕様書無しさん:04/03/11 20:32
…正規表現なの?

8 :仕様書無しさん:04/03/11 21:31
>>7
そのように誤解している人は多いが、
これは「メタキャラクタ」と呼ばれるものだ

9 :仕様書無しさん:04/03/11 21:43
8へぇ

10 :仕様書無しさん:04/03/13 14:53
>>6
鉤括弧の中身は何と何なんですか?

11 :6:04/03/14 01:26
すまんすまん
「.*」は、「.」と「..」も含むぞ


12 :仕様書無しさん:04/03/14 17:26
Okok,空白も含むって言ってるのかと思いました。
正規表現で.*なら空白含むから。

そうすると*は/を含まないんですか?
.と..はリンクだから削除するとして、
/が含まれると../../とリンク辿っちゃいますよね?
それとも、/は含むけれど、リンクは辿らないんですか?
それとも、リンクは辿るけれど、より上位のディレクトリには
行かないんですか?

13 :6:04/03/14 17:59
その種のしつこさを持つのは良いことだが
正規表現ではないと>>8が言っているではないか
メタキャラクタは単なる文字列とファイル名のマッチだ。リンクとは無関係
相対パス名で「../../」と表現できるディレクトリが存在したとしても、
そのディレクトリが「../../」という名前を持っているわけではない
ググればすぐわかるのに
http://www.sfc.keio.ac.jp/cns-guide/2003/3/5/11.html
あたりを参考汁


14 :仕様書無しさん:04/03/14 18:47
えーと、*に/を含む含まないを考える事がそもそも
勘違いしているんだということは分かりました。
パスではなく単にファイル名と照らし合わせるだけで、
サブディレクトリを辿るのは-rオプションのおかげですね。

でも、>>12で考えていた問題はそういうことではなくて。
どうにしろ、サブディレクトリを辿ってしまうなら、..も辿って
しまわないのか?ということです。

> 相対パス名で「../../」と表現できるディレクトリが存在したとしても、
> そのディレクトリが「../../」という名前を持っているわけではない

ハードリンクは、同じディレクトリを指すすべての名称が等価ですから、
/hoge/huga/moge/../../と/hoge/は同列の名前だと思うんですけれど、
なにか違うみたいですね。

lsとかDOSのdirで表示される.とか..とかは、他のディレクトリと
扱いが違うんでしょうか。

15 :6:04/03/14 21:21
>>14
>サブディレクトリを辿ってしまうなら、..も辿って
>しまわないのか?
たどる
だから>>5のコマンドラインはcwdの親ディレクトリを丸ごと(再帰的に)
削除する。

16 :6:04/03/14 21:24
>>15
とも思ったが、「メタキャラクタ*においては.は例外である」という法則を思い出した。
ああ。どっちだかわかんなくなったよ。
実験してみて

17 :仕様書無しさん:04/03/15 19:34
どっちも環境もってないんかい。

18 :仕様書無しさん:04/03/28 22:44
プログラム板はこのコマンドを実行しちゃったわけね

19 :仕様書無しさん:04/03/28 22:57
実は最近おれもやってしまったんだよ

rm -Rf * を


/usr/localディレクトリで
localのさらに下のディレクトリ内を削除しようかと思ったんだが
/usr/localを全部削除しちまった。

おかげでTomcatもCVSも削除しちまった。
lessコマンドも使えなくなった。findも使えなかった記憶が。


こういうことを経験して慎重に行動しようとするんだよな。

20 :仕様書無しさん:04/03/28 23:00
やっぱり

/etc/.cshrcや/etc/bashrcで

aliac rm -Rf 'mv -R * /tmp/backuo/*'

みたいなことできるようにしておかないと危なっかしくてしょうがない。


さらにこいつを、/tmpディレクトリでは例外として実際に削除できるように
if文でくくっておくとか、だな。

21 :仕様書無しさん:04/03/29 01:30
>>20
ファイルの削除操作を行えば、ファイルは削除されるべきだ。
その種の安全策はかえって危ない。安全策に頼りきってしまって、慣れてしまう。
安全策が無い環境に移行したとき作業を行って、悲劇的な操作をしてしまう
という事故を一度ならず見た。
「消してはいけないファイルを決して消さない」という位の操作スキルを身につけろ

22 :仕様書無しさん:04/03/29 01:39
>>21
そうなったらUnix系全OSのrmコマンドに関する標準仕様を変更するべきだ。

23 :仕様書無しさん:04/03/29 01:47
>>22
unixとは馬鹿が操作してはいけないOSなんだ
馬鹿避け(フールプルーフ)は終わりがない。馬鹿は巧妙だからだ

24 :仕様書無しさん:04/03/29 01:50
どんな対策をしようが、消える時は消える。
それが、ヒューマンエラーのさだめ。あきらめれ。

25 :仕様書無しさん:04/03/29 01:52
>>23
ん? BSDもLinuxもか?

26 :仕様書無しさん:04/03/29 01:52
>>24
そんなときこそFinalData2.0が役立つ

27 :仕様書無しさん:04/03/29 10:45
>26
BSDやLinuxのファイルシステムだと使えない訳だが。漏れはBSDであぼーんしたら
まずいファイルあぼーんして起動でコケるようにしてしまった。(別のPCでそのファイル
をtarでFDに書き込んでそいつをコピーして復旧させたが)

28 :仕様書無しさん:04/03/29 11:23
俺はddでファイルをサルベージしたことがある。

29 :仕様書無しさん:04/04/15 12:10
別に、間違っても間違わなくても、消す操作をすれば消えるのは
WindowsでもMacOSでも携帯電話でも同じだ。
玄人向けも素人向けも関係ない。

30 :仕様書無しさん:04/04/15 14:27
>>29
ん?。
winやmacのコンシューマ向けのOSって「削除操作」は「ゴミ箱への移動操作」
なんじゃあないの?

31 :仕様書無しさん:04/04/15 17:27
>30
そりゃ単に移動しただけじゃ消えないが
「shift+ごみ箱移動」とか「即座に『ゴミ箱を空にする』」ような
癖がついている人も多いのでは。>20-21 とか。

32 :仕様書無しさん:04/04/16 03:30
unixって基本的に「使用者は操作ミスをしない」という前提で設計されているね
unixの基本言語のcも「プログラマは間違えない」という前提で設計されている
前提の正否は別にして、この前提があるからシンプルデザインが実現できたとも考えられるなあ

33 :仕様書無しさん:04/04/16 10:10
>>32
その設計方針は違うぞ。

最低限のものが実装されていて、ゴミ箱やデバッガは
使いたい人が好きなものを組み込めばいいって話だ。
rmコマンドだって、テンポラリを作ればいいだけ。

34 :仕様書無しさん:04/04/16 13:50
>>33
>最低限のものが実装されていて
>使いたい人が好きなものを組み込めばいいって話だ。
それはunixに限った話では無い。売っているコンピュータは全てそうだ。
全てのコンピュータシステム(os)に共通した事柄を掲げても意味があるとは思えないな
unixの話をしているのでは無いのか?

確かにunixも「最低限のものが実装」だ。
ソフトウェア開発用として設計されたunixにはデバッガが提供(実装)されている。

35 :仕様書無しさん:04/04/16 14:02
>>34
だから、WindowsやMacはゴミ箱みたいなのが標準だろ?
コマンドラインで消そうとしたって、消していいですかと聞いてくるのが標準になっているし。
Windowsの何処が最低限のものの実装だよ。

36 :仕様書無しさん:04/04/16 14:25
>>35
「最低限のものかどうかを判断するための設計方針がunixとWindowsでは違うね」
っていう話なんだよ

37 :仕様書無しさん:04/04/16 15:51
>>36
Windowsの最低限にはブラウザやプレーヤも入ってるっつーの。

38 :仕様書無しさん:04/04/17 10:40
>>37 今はね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)