2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマって言うとカッコイイと言われる

1 :仕様書無しさん:04/03/04 20:50
自分は新卒でソフトウェアの会社に決まって4月からプログラマの仕事に就くんですが、
知り合いや親戚に職種なにに決まったの?と聞かれプログラマというと、
大半の人が「プログラマ?!すごいじゃん!カッコイイね!」
とか言ってくるんです。
その他にも、
「コンピュータの仕事かぁ、頭いいんだね」
「うらやましいな」
などと言われます。
でも、実際に仕事してみればそんな事はないと思うんですが、
やっぱり一般世間の人にはカッコイイってイメージが強いんでしょうか?
ちなみに文系卒で決まりました。知り合いもほとんど文系の人たちです。

2 :仕様書無しさん:04/03/04 20:52
このスレはいつか見たスレ

3 :仕様書無しさん:04/03/04 20:53
最近このスレを見にきてるんで分かりませんでした。。
前に似たようなスレがあったならすいません。

4 :仕様書無しさん:04/03/04 20:54
このスレ=この板

5 :仕様書無しさん:04/03/04 21:01
>>1
キミがかっこよければかっこいいし、かっこ悪ければ、かっこ悪い

6 :仕様書無しさん:04/03/04 21:03
>>5
そういう意味じゃなくて職種としての一般世間のイメージです。
友達や親戚に、ほとんどの確立でその職種自体がカッコイイといわれます。

7 :仕様書無しさん:04/03/04 21:07
普通はキモヲタとしか見られないよ
アンタの外見がカッコイイからだろ

8 :仕様書無しさん:04/03/04 21:11
それが全然そんなことないよ。
パソコンオタクのキモヲタとかはほんの一昔前の印象であって
今の時代でプログラマ、システムエンジニア、コンピュータの職って言うと
普通に職種自体がカッコイイっていわれるよ。
知り合いだけじゃなくて、ネットのチャットで知り合った人にもかなりの確立で言われるし。

9 :仕様書無しさん:04/03/04 21:33
プログラマって、世間ではカッコイイ職業だと思われているらしいね。
要は、製造業なんだけどな。
なんで、カッコイイとか思われるのだろうか?

10 :仕様書無しさん:04/03/04 21:35
>>1はこの板のスレに目を通すべきだと思うな

11 :仕様書無しさん:04/03/04 21:44
>>1よ…






お前、からかわれてるだけだ。早く気づけ馬鹿。

12 :仕様書無しさん:04/03/04 21:55
AV男優の方がカッコイイのにね。

13 :仕様書無しさん:04/03/04 22:10
プログラマカッコイイー(・∀・)

14 :仕様書無しさん:04/03/04 22:28
そんなの社交辞令に決まってるじゃん。
横文字だからかっこいいって言ってるだけでしょ。


15 :枢軸 ◆AmzNr0BSVY :04/03/04 22:33
>>9
マトリックスの影響だ

16 :1:04/03/04 22:38
いやいや、みんな違うよ。
ためしにね、外食産業とか、先物とか、営業とか、車の仕事とか言っても
カッコイイなんていわれたことないんだよ。
ちなみにここのスレはよく目を通してて俺はずいぶん悪いイメージ持ってるんだけど
この業界のことを知らない人らにプログラマって言うとたいていカッコイイとかすごいって言われるよ。マヂで。

17 :仕様書無しさん:04/03/04 22:39
目疲れるし、肌荒れるし、姿勢悪くなるし、、、

18 :キモオタ:04/03/04 22:45
キモオタにとって「プログラマはかっこ悪い」という理由は何かと都合がいいんです、はい

19 :キモオタ:04/03/04 22:47
正直なところ、あなたの考えてることは、正しいと思います、はい

ただ、あくまで、それは「知らない人から見たイメージ」です、はい

20 :1:04/03/04 23:14
つーか、世の中プログラマという職種をイメージだけで考えて知らない人って多いじゃん。
プログラマつったって数多い職種の中のほんの少しにすぎないから
PG,SEのことをしらない人ってかなりいるよ。
ほんと、他職の人にプログラマっていうとカコイイっていわれるよ。
特に女はマジでカッコイイとかいってくる(イメージだけで)

21 :仕様書無しさん:04/03/04 23:55
プログラマ=頭イイ、なんていう偏見から来てるんだろう。
実際は中卒だって腐るほどおるのに。

ちなみに今うちの会社、中卒の30杉が突然逃げてパニックになってる。
今日になってメールで「辞めます」とだけきとる。
捜索すべきか、仕事優先すべきか・・・
間をとって2chをオレは選んだ。

22 :仕様書無しさん:04/03/05 00:04
>>21
どこが間だよ!!

23 :仕様書無しさん:04/03/05 00:05
俺が髪切ってもらってる美容師にプログラマに転職したって言ったらカッコイイって言われたよ。

24 :仕様書無しさん:04/03/05 00:53
お世辞という言葉を辞書で探せ

25 :キモオタ:04/03/05 01:18
>>24
いや、「頭いい」とか「かっこいい」って思ってる香具師は多いよ、本当に
ただキモオタにとっては「俺ってプログラマだからもてないんだ、ははっ」
って思えるから都合がいいのさ

>>23
俺も美容師のねーちゃんに「頭いーんだ」とは言われる 悪いのに、ははっ
                    ~~~~
そーいうわけで、おまえら、ちょっとは自信持ってください
もてないのはあなたのその自虐的な性格ゆえんだと思われ
おやしみまさい

26 :仕様書無しさん:04/03/05 02:51
だからと言って、
「俺プログラマなんだぜ、カッコイイだろ?」
なんて言ったり思ったりしてる奴ほど醜い人間もいないと思うが。

27 :仕様書無しさん:04/03/05 05:45
>>26
そういう奴がこの世に一人もいない、とは勿論言わないけど、
ほとんどいないだろう。

28 :仕様書無しさん:04/03/05 09:23
「職業?プログ・・・いえ、情報処理関係のエンジニアです」

29 :仕様書無しさん:04/03/05 12:59
なんでだろうな。
プログラマーだけは+な偏見を持ってる方が多いようで。

30 :仕様書無しさん:04/03/05 15:00
今の時代まだ完全にコンピュータが普及してるわけじゃないからね。
アナログ人間も多い。
30歳以上の他職や主婦とかってパソコンの使い方すら全然分かってない人多い。
適当にブラインドタッチしてるだけで「すごいね君」とか言われるしね。
今の小学生や中学生が大学を卒業するくらいの年齢になれば
プログラマって言っても「ふーん」くらいにしか思わなくなるかもしれないけどね。


31 :仕様書無しさん:04/03/05 15:03
別になんとも言われない。

32 :仕様書無しさん:04/03/05 15:14
周りの人間が理系ばっかのやつ(自分も理系で)だと
「プログラマになったぜ!」と言ってもなんともいわれない。

周りの人間が文系ばっか(自分も文系)で、
周りのやつらが営業とかばかりに就職してる中で「プログラマになった」
と言うと「おぉ、いいなぁ」「カッコイイじゃん」「すごいね」
と言われるケースが多い。

自分が文系だと周りの人間関係や親も親戚も文系人間が多いもんで
そういうイメージが沸きやすい。
なんせほんの一昔前はプログラマっつーと理系の人やコンピュータに詳しい人が
就職する職業だったりしたからね。

33 :仕様書無しさん:04/03/05 15:23
この業界のこと多少でも知ってるひとは
かっこいいどころか軽蔑するんじゃない?
デジドカって

34 :仕様書無しさん:04/03/05 15:55
そういえば無断欠席・遅刻の常習犯で
卒業間際になっても就職先も見つからない香具師が
「プログラマーになる」
とか言ってたんだが彼はどうなったんだろうか。

プログラマーどころか社会人にもなれないぞ、と思ったんだが言えなかった。


35 :仕様書無しさん:04/03/05 16:06
コンピュータの前にずっと座っていて、世間の事を知らない専門バカみたいな
イメージで見られてると感じることがタマにあるな。

36 :仕様書無しさん:04/03/05 16:12
面接の時、前はプログラマしてました。
と言ったら鼻で笑われた。
「プログラマ」ってどこにでもいますよね?
だとよ。

37 :仕様書無しさん:04/03/05 16:28
これから>>38がいい事をいう

38 :仕様書無しさん:04/03/05 16:28
プログラマがカッコイイ職業かあるいはカッコ悪い職業として見られるかは、
これからの>>1の行動にかかっている。
いや、マ板全員の行動にかかっているのだ!!

39 :仕様書無しさん:04/03/05 16:32
>>38
いい子と逝った

40 :仕様書無しさん:04/03/05 16:52
近所のおばちゃんにプログラマしてますって言ったら、
「んまぁ、かっこいいねぇ〜、C++なの?」
「…いえ、VB」
「あ、そう…」

これが世間の認識みたいよ。


41 :仕様書無しさん:04/03/05 16:57
>>21
中卒=頭悪い
って思うな。
高校・大学なんて大抵の人間、出れるんだから。
漏れは高卒だが・・・。

42 :仕様書無しさん:04/03/05 17:05
電脳土方だがね。

43 :仕様書無しさん:04/03/05 17:20
職種:かっこいいかも
本人:かっこわるい

44 :仕様書無しさん:04/03/05 17:49
43がいいこといった!

45 :仕様書無しさん:04/03/05 17:55
>>40
ホンマか?

46 :仕様書無しさん:04/03/05 17:59
やなばばぁw>>40

47 :仕様書無しさん:04/03/05 18:02
プログラマ目指し中。。

48 :仕様書無しさん:04/03/05 18:08
飲み屋で偶然知り合ったネエチャンに職業聞かれて「プログラマ」っつったら、
「パソコン教えてよ」っつー事になって、帰りにネエチャンの家に行って、そのまま(ry


49 :仕様書無しさん:04/03/05 19:12
>>48
そりゃ、パソコン無くても最初からやれるパターンだな。

いまどきPG程度で「頭いい」とか「カッコいい」なんて
言ってる奴は相当アホですよ。

50 :仕様書無しさん:04/03/05 19:57
何言ってんの。相当アホな奴なんかお前が思ってる以上に相当居るぞ。


51 :仕様書無しさん:04/03/05 20:04
マッドサイエンティストの一種みたいに思われてはいるかもな。
以前ガイドライン板に「一度も行ったことのない板に行ってみるスレ」とかいうのがあって、
ム板とマ板の両方を覗いてみたって奴が、今までそういうイメージ持ってたって
言ってたよ。

52 :仕様書無しさん:04/03/06 00:16
就職活動の時、
結構、ソフトウェアの会社を受けてるやつがいたが
「パソコンに興味があるから」「なんかカッコイイ」っての多かったぞ。
新卒なんてそんなイメージで活動してるやつが多い。
で、就職してから「想像してたのと違う」てなるわけだ。

ちなみに集団面接の時に、面接官の
「我が社を志望する理由を教えてください」
という質問にたいして一人の学生が
学生:なんかカッコイイじゃないですかぁ
学生:ブラインドタッチとかできて。
面接官:かっこいい?
学生:はい、なんかあこがれるんですよねぇ。
面接官:じゃあ君、我が社の資本金や売り上げ分かる?
学生:・・・たしか・・100億くらいでしたっけ?
面接官:12億5千万ですよ。
学生:・・・
面接官:社長の名前は?
学生:えーっと・・・すいません忘れました。
面接官:カッコイイって興味を持ってる割に全然我が社の事調べてないんですね。
学生:はい・・・自分なんてまだまだだと思います・・・。



53 :仕様書無しさん:04/03/06 00:22
>>49
>>48のようなことは普通にあるぞ。経験のないやつはデブオタ。

54 :仕様書無しさん:04/03/06 00:43
>>52
面接で売り上や社長の名前聞くところなんてあるのか?
なんか会社がDQNっぽい。



55 :仕様書無しさん:04/03/06 00:53
>>54
ほとんどの会社が聞いてこないが
その学生があまりにバカな志望理由を言ったってのと
その質問した面接官の一人が入社して2年くらいの人だったからかな。
(会社側もその社員に練習として面接官をやらせてみたんだろ)
あとの面接官はみんな年期も入っててまともだった。

56 :仕様書無しさん:04/03/06 00:57
学生もかわいそうではあるな。

57 :仕様書無しさん:04/03/06 01:47
「プログラマ」はカコイイよ、俺が自分でカコイイと思ってるからそれでいい
うんうん。

58 :仕様書無しさん:04/03/06 10:45
俺はまったくプログラマに見えない外見。
仕事なに?って聞かれて「プログラマ」って言うと
そのギャグおもしろいねっていわれる・・・

59 :仕様書無しさん:04/03/06 12:26
プログラマ=職人
大工さんもかっこいいのか?

60 :仕様書無しさん:04/03/06 12:31
大工さんはかっこいいだろ
プログラマは格好よくないが。

61 :仕様書無しさん:04/03/06 12:33
大工さんや鳶でも自分の技術で食ってるんだっていうところが
かっこいいと思う。やっぱり職人って感じでさ

62 :仕様書無しさん:04/03/06 12:34
ていうかさ、
プログラマでも、いろいろあるじゃん。
制御系、業務系、ゲーム系etc...
どの種のPGがカコイイ?


63 :仕様書無しさん:04/03/06 13:18
テロリスト系

64 :仕様書無しさん:04/03/06 14:18
実際、プログラマという名前の職がある会社なんか無い
ソフト開発者とかエンジニアとか言う

65 :仕様書無しさん:04/03/06 15:32
基幹系だけが惨め

66 :仕様書無しさん:04/03/06 15:50
ストリート系

67 :仕様書無しさん:04/03/06 21:09
時計

68 :仕様書無しさん:04/03/06 21:28
家計

69 :仕様書無しさん:04/03/06 21:29
父兄

70 :仕様書無しさん:04/03/06 21:29
婦警v

71 :名無し@沢村:04/03/06 21:41
おまいらよ、かっこいいとは、世間一般から見たイメージが大切だよ。わかるか?
つまりこの業界のことをよく知らないズブの素人から見たイメージが大切だ!
おまいらは、なまじプログラマのことを知ってるからキモヲタとかデジドカいうイメージがわくが、そんなことは会社にいるときだけの話だよ。
いいか!世の中はな、プログラマのことをよく知らないズブの素人が大多数なんだぞ!
おまいらは、それに合わせて生きないか!!どうだ?
そうすれば、仕事では蔑まれていても、私生活では、知的でおしゃれなちょっとしたスターを気取れるぞ♪

72 :名無し@沢村:04/03/06 21:47
つまりおまいらよ、世の中はな、
プログラマのことをよく知らないズブの素人が圧倒的多数なんだから、世の中の最先端をいきしかもアインシュタインのような高度な知性が必要とされる、インテリジェンスでとてもおしゃれな仕事をやってるふりをすればいいんだよ。
おまいらって、ある意味幸せ者だな♪

73 :仕様書無しさん:04/03/06 22:48
>>71
禿同

たしかに大多数の一般人はプログラマをカッコイイというイメージでみてるよ。
なまじ知ってるやつなんてほんの一部にすぎない。

74 :仕様書無しさん:04/03/06 22:56
しかし、理系が大手企業に入って発注事務(丸投げ屋)やってて、
文系が開発職とはこれいかに?

75 :仕様書無しさん:04/03/06 23:03
仕事はかっこいいのにね
って(ノД`)

76 :仕様書無しさん:04/03/06 23:29
>>74
研究・開発職は理系じゃないとほぼ無理だし
コンサルや丸投げ企業は文系の比率が多いですが

77 :仕様書無しさん:04/03/07 01:05
「俺ん所なんか使えねぇ派遣にいくら金を払っているか(T_T)」
のくだりが胸に刺さった
おれもそう思われてるに違いない

しかしだ

つかえねーんだから単価も安いはずだ
つかえる人材が欲しければ高い金を払って
募集すればいいじゃないか

金をケチればつかえねー派遣しか来ないのは当然だろう

78 :仕様書無しさん:04/03/07 02:22
いや、そもそも使える人材の数が足りない時点で、
金を出せば優秀なヤシが来る、というのも幻想に他ならない。
>>77
胸に刺さったのならばあなたはまだ頑張れるはずだ。がんがれ!


79 :仕様書無しさん:04/03/07 02:44
>>77
お前は間違いなく技術スキルではなく、ヒューマンスキルで
食っていける。>>78 に同情させたことがそれを証明している。

80 :名無し@沢村:04/03/08 04:28
>>76
情報系って、理系?文系?

81 :仕様書無しさん:04/03/08 09:15
激安です激安です!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65275568
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44924058
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7603941
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17696284
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7602827
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16598489
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7605317
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7605432
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35853499
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16600602
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7077973
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17102877
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15917138


82 :仕様書無しさん:04/03/08 13:15
>>81
コイツいろんなトコに張りまくってるね。

83 :仕様書無しさん:04/03/09 23:05
かっこよろしい。

84 :仕様書無しさん:04/03/09 23:35
>>82
広告ロボットにレスするとは奇特な方ですね。

85 :81:04/03/10 21:14
ロボジャナイヨ・・ロボジャナイヨ・・・カタカタ・・

86 :仕様書無しさん:04/03/12 04:40
age

87 :仕様書無しさん:04/03/12 15:51
履歴書に、「ロータス123経験有り」
希望職種 「SE、PG」
私が落とした、とある大学生。
舐められてますよ・・・・この業界・・・・
      

88 :仕様書無しさん:04/03/12 15:57
>>87
「ロータス123(設計及び製作)経験有り」
だったりして。

89 :仕様書無しさん:04/03/12 16:00
>>87
なんかブラインドタッチできればいいと思ってる香具師もいるしな。

90 :仕様書無しさん:04/03/12 16:03
>>89 おっさん、無職のくせにいい気になんなよ。

91 :仕様書無しさん:04/03/12 16:03
>>87
オマエオレも書いたぞ。

92 :仕様書無しさん:04/03/12 16:05
ブラックロータス

93 :仕様書無しさん:04/03/12 16:09
>>87
普通、大学生なら未経験でも適性があればOKでしょ?
教育できない派遣会社は無理なのかも・・・

94 :仕様書無しさん:04/03/12 16:10
>>90
タッチタイプできないんですか?

95 :仕様書無しさん:04/03/12 16:13
営業行ったときに、営業先でPCを叩く機会があって、普通にキーボード打っていたら
事務のねえちゃんが「この人すごい!キーボード見ないで打っている。プロみたいだ!」
といわれ、それがきっかけで物件を受注したことはある。

プロなんだが……

96 :仕様書無しさん:04/03/12 16:14
>>87
喪前Lotus1-2-3を設計した人を落とすなんて(rya

97 :87:04/03/12 16:40
再就職の人です。

98 :仕様書無しさん:04/03/12 16:44
別の板で叩いてたら
コンピュータ会社に就職してるからっておまえのような(ry
とか言われた。

99 :仕様書無しさん:04/03/12 16:45
>>90
無職じゃないよ〜ん
ひがまれても困る

100 :ひまがひがまが:04/03/12 17:14
ひがまれてはいない気はするが
ひまがられてるような気はする。

101 :仕様書無しさん:04/03/12 20:23
>>97
大学卒を大学生と呼ぶ人に落とされるとは・・・・トホホだね

102 :97:04/03/12 20:33
すまん。大学卒だった。
一流大学だったから・・・・

103 :仕様書無しさん:04/03/12 22:27
既卒を大学生呼ばわりしてその言い訳が一流大だったからとは・・・
そんな人事がいる会社落とされて良かったんじゃねーの、そのロータス君

104 :名無し@沢村:04/03/13 11:43
おまいらよ、ズブのしろうとはプログラマといったら、かっこいいと思うもんだよ。
かれらにとって、プログラマという言葉の響きは、TVディレクターやデザイナーと同じに聞こえるんだよ。
かれらはおそらくコンビニの店員といわずショッピングアドバイザーといったら、かっこいいと思うだろうね。
でもコンビニの店員していたのをショッピングアドバイザーと書いたら、履歴詐称で訴えられるよ。

105 :仕様書無しさん:04/03/14 01:43
最近は「コンピューター関連」を名乗るDQNが3面記事を賑わしてるおかげで、
この業界の胡散臭さはバブル期の空間プロデューサーに迫る勢いだね。
機械好きが高じてマシンルームにこもってる俺にとっては実感のわかない
ことではあるが・・・

106 :仕様書無しさん:04/03/15 00:24
3面記事DQN↓
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040314i402.htmhttp://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040314i402.htm

107 :仕様書無しさん:04/03/15 00:25
失敗・・・
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040314i402.htm

108 :仕様書無しさん:04/03/15 06:59
ロータスエリーゼ

109 :仕様書無しさん:04/03/15 09:34
プログラマーって職人だからな。職人ってかっこいいだろ。
ギター職人、和菓子職人、ラーメン職人。

110 :仕様書無しさん:04/03/15 10:10
どっちかっつーと配管工、塗装工。

111 :仕様書無しさん:04/03/15 14:21
>>110
だからそりゃコーダーだっつの。

112 :仕様書無しさん:04/03/16 04:41
世界一有名な配管工であるところのマリオとルイージも、
決して「カッコ良い」わけじゃないしな。

113 :仕様書無しさん:04/03/16 15:58
職人は運動神経でするが、プログラマは運動神経ではできない

114 :名無し@沢村:04/03/17 06:08
>>113
プログラマの運動神経は、キーをたたく速さに出る。

115 :仕様書無しさん:04/03/17 08:03
脳神経で仕事してますがなにか?

116 :仕様書無しさん:04/03/17 08:43
>>114
指の痙攣だけで打鍵するので、運動神経は関係ないんですよ!!

117 :仕様書無しさん:04/03/17 13:44
なんとなく微笑ましいスレだなここ

118 :仕様書無しさん:04/03/17 13:48
おまえら・・・
http://www.pearsoned.co.jp/washo/software/wa_soft09-j.html
嫁。
#「気質」を「きしつ」と読む奴はこの本、読まなくていいぞ

119 :仕様書無しさん:04/03/17 16:03
>>118
原題は「Software Craftsmanship」だから、直訳すれば「ソフトウエアの技量」で
精神的なものではなく、熟練技術だから訳がおかしくないか?

120 :仕様書無しさん:04/03/17 19:43
>>119
本読めば、誤訳ではないことがわかる

121 :仕様書無しさん:04/03/17 21:20
「そふとうぇあしょくにんかたぎ」だとなんか凄く変じゃね?

122 :仕様書無しさん:04/03/17 21:35
この場合はキシツだろうな。

123 :仕様書無しさん:04/03/18 00:11
しょくにん-かたぎ 【職人〈気質〉】
職人に多い気質。自分の技術に自信をもち、安易に妥協したり、
金銭のために節を曲げたりしないで、納得できる仕事だけをするような傾向。
大辞林 第二版 (三省堂)

そんな頑固者と思われても困るし、そういうことも書いてなさそうだけど。

124 :仕様書無しさん:04/03/18 04:34
「気質」をきしつと読むのは恥ずかしい間違いだと
>>118が思ってたってことだろ。

日本語舐めると酷い目にあうな。

125 :仕様書無しさん:04/03/18 12:56
やくざの反対ってことだな

126 :仕様書無しさん:04/03/21 02:58
つーかさ、プログラマよりかっこいい職って他になんかある?

127 :仕様書無しさん:04/03/21 03:34
>>126
おれ様。

128 :仕様書無しさん:04/03/21 08:49
>>126
格好のよさじゃなくて年収だよ。世の中。

129 :仕様書無しさん:04/03/21 10:17
年収じゃなくてキャッシュフローだよ。

130 :仕様書無しさん:04/03/21 10:56
>>129
無理しないで可処分所得って言葉使えよ。カス

131 :仕様書無しさん:04/03/21 11:23
はて、どのあたりを「無理」だと感じたのでしょうか?

ろくに考えもせず、何となくその言葉を使ってみただけですか? :-)

132 :仕様書無しさん:04/03/21 11:27
>>73
じゃ、聞く。
結局PG…失礼、エンジニアってのぁ具体的に何やってるんだ?

133 :仕様書無しさん:04/03/21 11:32


134 :仕様書無しさん:04/03/21 13:50
仕事何やってんの?って聞かれて、
ヲレ「プログラマー」
女「プログラマーってどんな事してんの?」
ヲレ「分かりやすく言うとコーヒー飲みながら、PCの前で2、3日ぶっ続けで作業したり、客の望む奇跡に挑戦してる人」
女「PCって?パソコン?」
ヲレ「まぁ大体そう。」
女「パソコンをPCって言ってんの? キモーイ」

PCってマやヲタ以外も使う一般的な言葉だと思ってた。

135 :仕様書無しさん:04/03/21 14:16
>>134
違うな・・・
普通はそんな事でキモイなんて言われんよ。
134が言ったからキモイって思われたんだよ。


136 :仕様書無しさん:04/03/21 14:26
つまり>>134自身がキモイ存在だったと…
人生って切ねぇな。

137 :仕様書無しさん:04/03/21 14:41
>PCの前で2、3日ぶっ続けで作業
じゅうぶんキモイじゃん(w

138 :仕様書無しさん:04/03/21 15:49
>>137
でもこの会話の女はそこに注目して言ってるわけじゃないじゃん。

139 :仕様書無しさん:04/03/21 16:40
パソって呼ばないとだめ子ちゃん

140 :仕様書無しさん:04/03/21 16:53
あんま関係ないけどメルアド、メアドのどっち使う?
俺は後者なんだけど周りはメルアドって言うんだよね

141 :仕様書無しさん:04/03/21 17:13
略すな!メールアドレスと言え!
それが男だ!

142 :仕様書無しさん:04/03/21 20:43
メルアドって変だろ

143 :仕様書無しさん:04/03/21 21:04
>>141
エレクトリックメールアドレスときちんと言え

144 :仕様書無しさん:04/03/21 23:14
そこまで言うなら日本語で言え

145 :仕様書無しさん:04/03/21 23:18
郵件地址

146 :仕様書無しさん:04/03/21 23:29
>>145
それって日本語?

147 :仕様書無しさん:04/03/21 23:50
チャットでカッコイイじゃなくてうらやましいと言われた。

148 :仕様書無しさん:04/03/22 10:10
>>146
オーイエーオフコースオダカズマサ

149 :仕様書無しさん:04/03/22 19:45
手紙住所

150 :仕様書無しさん:04/03/23 00:39
これだけは断言できる
今、コンピュータ技術者の女ウケは最高だ、マジで。

10年前は結構、暗い、ダサイってイメージが強かったけど、、

151 :仕様書無しさん:04/03/23 00:50
>>150
おまいさんが小銭持ちになっただけじゃねぇの?

152 :仕様書無しさん:04/03/23 01:20
俺も女ウケはいいと思うよ。
ただヲタク全開野郎じゃマイナス効果だけど
身なり風貌が普通ならそこそこいけます。

あと自分の組んだプログラムを作品として語れるかどうか。
自分の作った物が世に出回るってのはプログラマに限らず
ウケがいいですから。

153 :仕様書無しさん:04/03/23 01:47
>>150
種を明かせば、
どんな職業でも、32歳くらいが女ウケのピーク。
結婚適齢期限界の女が必死になって寄ってくる。
と、いうことだ。

154 :仕様書無しさん:04/03/23 14:54
医者やってる人でさえも、プログラマっていうと
「頭いいんだね」て言われる。
いやいや、あんなのほうがよっぽど頭いいだろ
ってつっこみたくなるけど

155 :仕様書無しさん:04/03/23 14:58
>>154
その医者、「アタマ」じゃなくて「オツム」って言ってなかった?

156 :仕様書無しさん:04/03/23 15:29
プログラマって言うと、
「何かのソフトとかを作ってるの?」って聞かれる。
“何かのソフト”ってなんだ??

157 :仕様書無しさん:04/03/23 15:59
>>140

他人に言われると「メルアド」も「メアド」もキモイ。
たとえ可愛い女の子でも、だ。
ムカツクからそういわれたら「なにそれ?」と聞き返す。



158 :包茎 ◆8fOTfwdIi. :04/03/23 16:24
略しゃいいってもんじゃねーよな。
まして、「かわいいでしょー」って雰囲気が漂ってたら、
確かにかなり気持ち悪い印象を受ける。

159 :仕様書無しさん:04/03/23 16:32
>>157-158

       ,...::::‐:::‐:::‐::....、
      ,.:':::::;.   ‐   、:;:ヽ
      ,'..::;'   ___    ';:;:.',
      :i.: ::i,..:;.';´;;:,'ヾ:;.;`::;..、i.;.:;i:
     l:;:.ii;.i.l{:;i」i;! :i_:;}!.:}.::i:.::;:;l       
    ,i:|::i;ri'!i、!i、'、 ノレ'ル`!ノl::;i:;i       
  __,,. '.';:i::;'i ,r=-、   ,.‐=、,',:;:;!;:゙ヽ      
  ,. ',.'::::l::;i:、 .::::.  ,  .:::::.,:i:;:;i:;:ヾ、     うるせー、童貞&包茎野郎
 '´,.',.:'::;:;;!;:;iヽ.  ー┐ ,. 'i:;;..'、:::゙ヾ`     
 '´,.':::;:;/;;:;ヾ;:;ャミ.,/'y'7i´:;:レ:;:;:;:.',:.;;ヽ`
  .':i:;:;',:;:'i:;:;:;:''、^'ュ.'_/,ゝ7、.:;;!.;:;:.:}:.:;i :}
 {:i:;;! k<.´   i'ミ_‐',.r'^ン  ` ,;'、!ハ:;! !
  ヾ!/:、ヽ`、、 !  ´,<´ ! ,,.'; ', :ヽ!'
   :l  .` `Kー:!  Y  .iー-,., ' :::i'
  ,i.:  ;:,.'  ``.::.-';-‐ '.:´::.i:  .:.|
  :i.:  .::;'.゛、、 .:.::.::/  .::.:; ,ヘ .:::!
  i.:. .:;' ヽ、`::三,'i三‐_彡::^i: ::.::!
  ! ,.;/: .:    .: :,'!-i.::   :: :ト、.::i
  :}' :..::.   .:.:.:/ !T::i:.     ::.::. /
  'i:..:. .:::.  .::/,' ,':.|::..:!::.   .:.:::〉
   ',:: :: :: :.; ':/ /0:ト.. ヽ:..  .:/
   ` ‐ 'ノ: く / .::|::.   Vヽャ‐'

160 :仕様書無しさん:04/03/23 19:35
メアドやメルアド位の事でいちいちキモイやらなんやら反応するなよこの小心者が。
そんなもん何でも良いだろこの神経質が。

161 :仕様書無しさん:04/03/23 23:30
「メアド」って言ったブス女を殺してしまいました!

162 :仕様書無しさん:04/03/23 23:34
>>161
ブス女ならしょうがないな。

163 :仕様書無しさん:04/03/23 23:52
周りでは俺が高給取りだと思ったるみたい。
PGという技術職!
朝早くから夜遅くまでの作業!
休日出勤あたりまえ!
という、3拍子がついているため、基本給は高く、残業代ももらいまくってるだろうと思ってるようでした。

164 :仕様書無しさん:04/03/24 01:13
>>157
「レスって何ですか」風の対応だなそれ。
いやいいけど。

165 :仕様書無しさん:04/03/24 01:19
>>163
たまに、上司まで高いと思ってるから頭にくる。
基本給と請求時間知ってるんだから計算してみりゃ分かるだろうに。
上司の半分も貰ってないよ。
仕事ができることと給料が高いとは別。

166 :仕様書無しさん:04/03/24 01:42
>>157 == void

167 :包茎 ◆8fOTfwdIi. :04/03/24 02:23
>>159
剥いてしゃぶってくれ

168 :仕様書無しさん:04/03/25 22:44
>>157=頼光

169 :仕様書無しさん:04/03/26 09:53
>>168
修行が足りません。

170 :仕様書無しさん:04/05/06 05:59
糞スレ上げんな!
とか言われそう

171 :仕様書無しさん:04/05/06 06:36
糞スレ上げんな!

172 :仕様書無しさん:04/05/06 12:20
かっこいいなんて思われてるか?SEやPGって?
パソコンヲタだと思われてる気がするぞ
友達もそう思ってたし、デリヘル嬢も偏見持っててPGとかSEは道程で風俗
行く(呼ぶ)勇気持ってない秋葉系的キモヲタデブだと思ってるよ
悲しいよなあ・・・

173 :仕様書無しさん:04/05/06 12:22
>>172
確かにそれもあるが、「俺、プログラマなんだ」と言った本人が
 かっこよければ→プログラマ=カッコイイ
 ヲタ系ならば→プログラマ=ヲタ集団
となるのではないだろうか。
まあ、この業界を知らないコは、カッコイイという意見が多いようだ。
知っていれば、そりゃ・・・(ry

風俗に逝く童貞プログラマのせいで、風俗嬢からの印象は悪いことには賛成だ。

174 :172:04/05/06 12:28
>>173 それだ!
っつうことは、美少女アニメ「萌えー」ってなヤツらも、結構イケてる連中
ばっかり占めてると、「俺、エロゲー作ってるんだー」っていうと、
「すっごーい、かっこいいー」となるんだろうか?・・・(w
フットサルとかボディーボード、スノボやってるのがキモヲタデブばっかり
だったらやっぱそうなるかも・・・
そもそもキモヲタデブはそんなにアクティブな趣味は持たないだろうが

175 :173:04/05/06 12:31
>>174
君が172と同一人物とは思えないのだが。まあいいや。
そうだね、極端だけど固定観念なんてそんなもんじゃないかな?
プログラマとして初めて知った人間がカッコイイ人ならば、
「他のプログラマもカッコイイんじゃないか?」と思われたりするのでは?
女PGがブスという固定観念もそうなんじゃないのかな?(可愛いこもいるぞ…1%くらいの確率だが)

176 :172:04/05/06 12:47
>>175 同一人物だよ。まあそれはどうでもいいことだが
> 女PGがブスという固定観念もそうなんじゃないのかな?
> (可愛いこもいるぞ…1%くらいの確率だが)
そうだな、それだ。
プログラマのような仕事は美人でファッションに興味のある姉ちゃんには
あまり向かない気もするし、そもそも個人的好みは別として美人のPGは
俺は知らん
飾りっ気ないけど、顔立ちはかわいいって子ならいそうだけど。
そういう子が俺は好きだ!

あ、その理屈からいけばキモヲタデブは紙一重だな。ファッションセンス
と人とのコミュニケーションを変えれば脱出だ
イケメン道程もいるだろうし(w

177 :173:04/05/06 12:54
>>176
今のところ可愛いコは2人くらいしか、見かけなかったな。
ただ、女PGは可愛いコでもヘンなコが多いのは事実だな。
小倉優子みたいな、お花畑なコが多い。(どっかの姫様とかゆーてるのがいたw)
当然、男PGもヘンな人間が多いのも認めよう(あくまで「多い」だからな)
ただ、良い意味でヘンなのか、悪い意味でヘン(ヲタク)なのか・・・・だな。

178 :仕様書無しさん:04/05/06 13:57
個性があるっちゅーのと変人は紙一重だからね

179 :176:04/05/06 17:43
小倉優子は美人じゃないけど可愛い。でも誰もが認める「ヘンな女」だから
それは言える。
でも自分をお姫様だと思ってるPG女はいなそうな気がするぞ・・・
あ、いや、いるかもしれん
ぶりっ子プログラマは少なくともいるし、ぶりっ子はやっぱり自分を可愛い
とは思ってないだろうけど、お花畑でふりふりお洋服着てるんるんるん♪
っていうノリだ。つまり小倉優子だな

180 :173:04/05/06 18:51
>>178
そそ、それはあるよね。
カッコイイ香具師でもヲタはヲタだからさ。
あいのりに出てたコータっていうプログラマ(まあ、そこまでカッコよかないが)も、
ヲタ丸出しだったけど、そこまで反感買わなかったのは、「個性」と認められたからかなと。

>>179
あと、姫(わがまま)もイッパイいた(ブスのくせにってのも含むw)
男PGと同様に女も可愛ければそこそこヲタでも許されるんだが、
頭が悪いのは(非常識ってこと)勘弁ならんな。カガミミロ!!この・・・(以下自主規制

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)