2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺はバグでこんなすごい被害を出したぞ! part死

1 :仕様書無しさん:04/02/26 03:04
民主党の管代表にダチョウの卵を与えてみた。
最大長30cmはあろうかという巨大な卵だ。
身を隠す場所のないサバンナにおいて他の動物からの捕食を逃れるため
その殻は分厚く硬い。
管代表は最初、物珍しそうに転がしたり臭いを嗅いだりしていたが
やがてそれが鳥の卵である事を理解すると
両手で持ち上げて机の縁にぶつけ始めたが卵はびくともしない。
幾度となくそれを試みるも一向に割れる様子はない。
管代表はいらいらした様子で執務室の中をうろうろし始め、
大声で秘書の名を呼ぶがあいにく出払っているらしく応じる者はこない。
時折、卵を横目で睨み髪の毛を掻き毟る管代表。
その時ふと何かに気が付いたらしく卵をじゅうたんに投げ捨て
机の上に飛び乗り、愛用の大きな文鎮を持ち上げ立ち上がる管代表。
そして卵めがけて思い切り文鎮を叩きつける。
見事に卵は割れた!
くちの周りを黄身だらけにしながら美味しそうに卵を啜る管代表。
この事からわかるように管代表には物事を理論的に推察・実行し、
そして学習する能力が備わっている事が伺える。
ということでテンプレは >>2-3 あたり

2 :仕様書無しさん:04/02/26 03:06
という人、存分に自慢してください。
銀行業務を3日とめたとか、ロケット墜落させたとか。

俺はバグでこんなすごい被害を出したぞ!
http://pc.2ch.net/prog/kako/980/980900290.html

俺はバグでこんなすごい被害を出したぞ! part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1016979674/

俺はバグでこんなすごい被害を出したぞ! part3.1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1051279864/

3 :仕様書無しさん:04/02/26 10:22
※社内にウイルスを蔓延させるのは「被害」ではなく「加害」です。

4 :仕様書無しさん:04/02/26 15:54
※個人情報を外部に漏らすのは「被害」ではなく「犯罪」です。

5 :仕様書無しさん:04/02/27 00:24
fuckin' kusosure

6 :仕様書無しさん:04/02/28 02:40
今日おもしろいことがあったけど言わない

7 :仕様書無しさん:04/02/28 14:30
俺だって凄いことあったけど言わない

8 :仕様書無しさん:04/02/28 15:01
やっべえええええええええ!!!!!!!!!!!!
おれ、すっげえええええええええええええ!!!!!

9 :仕様書無しさん:04/02/28 22:05
YBBの、データベースへの接続履歴を1週間しか残さないソフトを作ったやつ、今ごろどうしてるのかな

10 :仕様書無しさん:04/02/29 03:17
>>7
おまえまさか・・・

11 :仕様書無しさん:04/02/29 09:17
SのHのTのプロジェクトすごいよ
やばすぎ。バグで担当者キレまくり


12 :仕様書無しさん:04/02/29 09:20
バグがあるのにキレがある

13 :仕様書無しさん:04/02/29 10:44
>>9
それはソフトとうより運用方針の問題では。


俺自身は、数千円だかの請求書に数千万円の請求額を印字するトラブルを
食らったことがある。

俺担当のPCクラサバシステム(RDB)で請求データを抜き出して
固定長ファイルにして大型機の請求書出力PGに送信し、そこで請求書を
バッチ出力という仕組みだったが、全角の項目に半角文字が混入したため
桁がずれて金額欄の先頭に(前の項目の値である)1が入ってしまった。
本来 00009999 のようになるべきところが右にずれて
   10000999 のようになった。

とりあえず、謝罪+大型機へのデータ出力PGに文字コードチェックを
追加することですんでよかったけど。

原因はユーザサイドで画面PG(入力時チェックあり)経由ではなく
直接RDB内のデータを書き換えた際に全角項目に半角文字を入力したため。

・・・勉強になったよ。
それまでは、システム内部でのデータのやりとりは、元となるDBへの
格納時にチェックをかけるため、その後は不要だと思っていたけど、
リスクのある箇所では念のためにチェックしたほうがいいってね。

まぁ、根本的にRDBの値を担当者が直接変更できるのがまずいんだけど。

14 :仕様書無しさん:04/03/03 12:06
ドコモFOMA新機種「F900i」に不具合
NTTドコモは3日、第3世代携帯電話FOMAの新機種「F900i」(富士通製)に
電子メールが自動受信できない不具合が発生するため、販売を一時見合わせると発表した。
 同社によると、携帯のディスプレーに待ち受け画面が表示される前に折りたたむなどすると、
不具合が発生する。ソフトウエアの不具合が原因で、販売済みの端末については、
3月上旬から修正ソフトをダウンロードできるようにする。
 同機種は2月6日に発売され、2月末時点で6万8000台が販売されている。
[2004/3/3/11:46]
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040303-0010.html


15 :仕様書無しさん:04/03/03 17:07
ウイルス入れてゴメン…NECが宝塚市に謝罪
>宝塚市では、NECで修理を受けた際に感染したとみられる
>パソコンを庁内ネットワークに接続したところ、ほかのパソコン18台にも感染。
>この影響で住民票発行が遅れるなどした。
ttp://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_03/1t2004030328.html

16 :仕様書無しさん:04/03/03 19:51
カブドットコム証券、株売買処理でシステム障害
ttp://www.asahi.com/business/update/0303/113.html

17 :仕様書無しさん:04/03/08 22:06
平和だなぁ

18 :仕様書無しさん:04/03/09 12:31
最近Windowsの脆弱性くらいしかネタがありませんね。
誰か一発でかいのお願いします(w

19 :仕様書無しさん:04/03/09 12:34
せっかくなので1つ。バグというよりもヒューマンエラーです。

先週のパンドラの秘宝(ふじTVで火曜20:00-)でやってたのですが、
1996年か97年頃にフランスで衛星打ち上げ用のロケットが発射直後に軌道を逸れて
止む無く自爆させる羽目に。
最新のロケットだったのですが、制御用プログラムをUPする時に
何を血迷ったのか、1世代前のロケット用のプログラムを入れちまったそうです(゚∀゚)アーヒャヒャヒャ
誰も気付かなかったところが恐ろしいです。

20 :仕様書無しさん:04/03/09 13:38
誰か「ヒューマン・エラー」の定義を教えてくれ!(;´Д`)<クダサイ

21 :仕様書無しさん:04/03/09 13:43
>>20
あの、その、あれだ、あの、人間のだな、顎の横の方だな

22 :仕様書無しさん:04/03/09 14:43
人間は誰でもバグを持っているんだよ。
警告レベルを下げすぎたせいで
普通ならエラー、警告ばっかでコンパイルできないのを
無理やり中間ファイルを結合してできたんだからな

23 :仕様書無しさん:04/03/09 22:45
Windows Updateをつければよかったのに

24 :仕様書無しさん:04/03/10 00:57
>>21
半島の人達は立派なモノを持ってるよね

25 :仕様書無しさん:04/03/14 05:37
意図的に不正な処理を埋め込んでインチキするのはどう?

ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040314i402.htm

26 :仕様書無しさん:04/03/15 10:39
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040312-00000187-kyodo-soci

これって誰だ?
川西町には親戚が住んでいるんだが・・・

27 :仕様書無しさん:04/03/15 11:05
((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

28 :仕様書無しさん:04/03/16 01:46
>>26
ただの未来予知だろ。
>>27
((( ;゚Д゚))))ガタガタグラグラ
が正解

29 :仕様書無しさん:04/03/16 18:49
患者情報入りパソコン紛失 3000人分、電車に置き忘れ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040316-00000147-kyodo-soci


30 :仕様書無しさん:04/03/16 21:48
3000人分のパソコンを、よく電車に運び込めたな。

31 :仕様書無しさん:04/03/16 22:38
すごいな。
yahooショピングによると、最新の notePC 平均重量が約3.4kg。 これが3000台とするとおよそ10t。
…とは言え3000人分だから1000人/台 で共有とすると3台か('A`)

32 :仕様書無しさん:04/03/17 09:19
ワロタ


その発想に乾杯★

33 :仕様書無しさん:04/03/18 08:35
電車一両よりも、持ち込まれたパソコンの重量のほうが重いとは...。

34 :仕様書無しさん:04/03/18 09:10
お前らアフォですか?
担当者が3000人いて、一斉に置き忘れたに決まってるだろ。
一人で3000台のPCを運びこむなんて発想するような奴は
PGに必要な論理的思考のできな(ry

35 :仕様書無しさん:04/03/18 09:12
電車って40dくらいあるんじゃない?

36 :仕様書無しさん:04/03/22 15:10
保守

37 :仕様書無しさん:04/03/22 20:25
3000人分=50人時≒2人日。

38 :仕様書無しさん:04/03/23 12:16
札幌・地下鉄 精算機20円取り過ぎ 8駅18台5年以上 数百万円、返還へ
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040323&j=0022&k=200403237681

39 :仕様書無しさん:04/03/23 15:44
>>35
E231系で29-23tらすぃ

40 :仕様書無しさん:04/03/24 10:39
>>38
西友の再来か?

41 :仕様書無しさん:04/03/24 10:49
北海道人ってのん気だよな

42 :仕様書無しさん:04/03/24 22:44
ちょっといい話
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NC/NEWS/20040323/141841/

43 :仕様書無しさん:04/03/26 00:35
営団精算機ミス、乗り越すたび百円取り過ぎ 4千人から
ttp://www.asahi.com/national/update/0325/041.html

最近の流行?

44 :仕様書無しさん:04/03/26 02:23
>>43
取りすぎた分は開発者の口座に自動的に振り込まれるようになってるんだよ。

45 :仕様書無しさん:04/03/26 22:17
サラミの変形か

46 :仕様書無しさん:04/03/26 22:20
http://www.asahi.com/national/update/0326/026.html
回転扉の安全装置が働いていなかったそうだが

47 :仕様書無しさん:04/03/26 22:20
だれか仕事人呼んで来い

48 :仕様書無しさん:04/03/26 22:24
脳のバグだからスレ違いと思われ

49 :仕様書無しさん:04/03/26 23:02
>>46
前にエレベータが閉まりきらないまま動いて子供がはさまれそうになった事故もあったな。
意外とフェイルセーフって概念がないのかもしれんな

50 :仕様書無しさん:04/03/27 00:11
2chの鯖もフェイルセーフがほすぃ(´・ω・`)

51 :仕様書無しさん:04/03/27 00:14
ミラーリングが必要だよね。

52 :仕様書無しさん:04/03/27 00:33
鏡張りの便所の壁かよ!

53 :仕様書無しさん:04/03/27 02:44
前は新型削除ツールのテストに“test”を削除したら
test/read.cgi以下が消えたという事故もあったな。

54 :仕様書無しさん:04/03/27 06:11
>>46
http://www.asahi.com/national/update/0326/026.html
>回転扉の安全装置が働いていなかったそうだが

あのシステム関連のPGやってました。
制御ではなくて、監視のほうなんで安全装置は管轄外で、呼び出しは
なかったっす。
でも、あの回転扉ってかなり感度よかったのになぁ。

55 :仕様書無しさん:04/03/27 06:26
おそらく、身長の低い子供がはさまれた場合のテストを怠ってたんだろう。

56 :仕様書無しさん:04/03/27 06:31
工作機械とかの安全装置って訴えられないようにあらゆるDQNに対応しようとすると
普通の人には使いづらくなってしまって安全装置を騙して使おうとする人が出て
結局事故を起こすという悪循環が _| ̄|○

今回の回転ドアの場合、あと5cmで完全に閉じるという状態で手を突っ込んだら
切断されるか折れる前にちゃんと止まるくらい反応速度がよいのでしょうか?
でも急に止まられると既に中に入っている人が転倒しかねないような・・・

いつもエスカレーターに乗った時に緊急停止ボタンを押したら
ゆっくり停止するのか一瞬で停止するのか気になります。
巻き込まれた人がいる時はすぐに止まってほしいですが他の利用客が
将棋倒しになること必死・・・

57 :仕様書無しさん:04/03/27 06:36
自分だったら外殻の淵の部分を30cmくらいラバー製にして
センサーで歪みを検知し停止するようにします。
事故当時もそういう仕組みになっていたようですがラバー部分は
2〜3cmくらいしかなさそう。

58 :仕様書無しさん:04/03/27 12:21
さっき昼のニュースを見てたら、制動に必要な距離は30cmって出てたよ。
ありえねー。

59 :仕様書無しさん:04/03/27 15:55
電車のとびらなんては、
・閉まる数十センチ手前で一旦停止させ、運動エネルギを落す
・締める力は10〜20kg程度?で、ゴムで数センチの余裕がある
・戸袋側もゴム性の余裕しろがある
とか工夫してるよね

デザイン優先で、扉の先端や壁側に逃げを作らなかったのが問題だろ
ソフト的なバグじゃなくて、構造的な欠陥だと思う

60 :仕様書無しさん:04/03/27 16:25
回転ドアのためのスペースって名目で空間取られることは少ないよな。
普通のドアより空間占有率大きいのに。

61 :仕様書無しさん:04/03/27 16:42
>>59
このあたりが見た目やデザインでどうのこうのと言う連中と
実用性を考えて設計する人たちの違いだと思われ。

62 :仕様書無しさん:04/03/27 19:14
>>60
回転ドアはエアーロックの役割の方が大きいと思います。
通常のドアでエアーロックをやる場合、通る人が立ち止まらなくても
機能するようにするためにはドアとドアの間をかなり広くとらなきゃなりません。
スペースけちって間を詰め過ぎるとドアが2枚とも開いて内気と外気が混ざっちゃうわけで。

>>61
訴えられたことがある会社とそうでない会社の差だったりして。

63 :仕様書無しさん:04/03/27 20:40
ぼくは のうないばぐで pcとpc2をまちがえてけしてしまいました。
ふっきゅうさぎょうは のうきにまにあいませんでした。

64 :仕様書無しさん:04/03/27 22:27
>>63
漢字と片仮名が出ないのは脳内バグの影響?


65 :仕様書無しさん:04/03/28 09:04
>>63
ついでに防壁に脳を焼き切られなくて良かったですね

もっとも、焼き切られてる方が幸福な場合もあるが

66 :仕様書無しさん:04/03/28 10:51
>地上15センチから同80センチの間は、センサーでカバーできない不感領域

コワー
大人でも手だけ突っ込んだら挟まれてそれっきりかよ

67 :仕様書無しさん:04/03/28 12:09
>>66
たまたま今回の事故でここのが発覚しただけで、
これに似たのは他にも一杯あるような気がするのは俺だけ?

68 :仕様書無しさん:04/03/28 12:21
>>67
気がするとかいうレベルなのは君だけです。

69 :仕様書無しさん:04/03/28 14:47
回転ドアをオペレータ式にしよう

70 :仕様書無しさん:04/03/28 14:57
今度は、操作ミスで・・・

なんであんな物騒なもんがいるんだろ。
もっと軽くするとかしないと、そのうち首ちょん切れそう


71 :仕様書無しさん:04/03/28 16:58
回転ドアのそもそもの存在意義?
まあ、カコイイとか空気漏れにくいとか色々あるんよ。たぶん。

72 :仕様書無しさん:04/03/28 17:11
カコイイ + 空気漏れしにくい > 安全コスト + 賠償費用 なら導入メリットがある。

導入のためには安全コスト + 賠償費用の総額を抑えればよいことがわかる。
今回は安全コストを抑えてみました。

73 :仕様書無しさん:04/03/28 20:58
センサーの設定を誰か触った可能性があるって今TVで言ってたよ。

74 :仕様書無しさん:04/03/29 00:26
>>73
そもそも、センサーに頼っている時点で終ってる。
部位的に逃げ構造とれない場所じゃないんだから。

「デザイン性が..」なぞ抜かす阿呆には、「機能を満足するように
カコヨクデザインするのが工業デザイナーだろ」と。

75 :仕様書無しさん:04/03/29 00:29
てか、なんで回転扉って回転するの?
回転扉だからって回る必要なんか無いじゃん。
訳わかんねーよ。

76 :仕様書無しさん:04/03/29 00:34
>>75
で、そこいらじゅうで回転しない回転扉が大量発生しているわけだが...

77 :仕様書無しさん:04/03/29 00:40
>>75
恐らく、自動で回しておけば、人の出入りの流れを一定に
コントロール出来るという発想なんでしょう。


78 :仕様書無しさん:04/03/29 00:48
>>77
いや、回転扉自体がわるいっていっているんじゃなくて、
-(X)-
♂ここが挟みこみ事故発生時にひっこんだり、開いたりする
ようにしないとだめってこと。
(linuxつかってるんでAAずれたらすまそ)
車2台分の重さのものが常に回転しているだから、それくらいしないと
ダメなのは当然でしょ。ブレーキかけても25cm動くんだから。

79 :仕様書無しさん:04/03/29 00:51
>>75
回らなければ回転扉にならないだろ。

80 :仕様書無しさん:04/03/29 00:54
そんな事件みたいなフラがいっぱいですよ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1078469087/

81 :仕様書無しさん:04/03/29 01:04
最近、電話ボックスも減ってるし、回転扉が無くなると
クラーク・ケントは何処で変身するんだ?

82 :仕様書無しさん:04/03/29 01:16
公園のトイレとか?

83 :仕様書無しさん:04/03/29 01:16
もうあの人は変身無理だよ

84 :仕様書無しさん:04/03/29 01:19
あーなつかしい。梅干食べて変身する人だっけ?

85 :仕様書無しさん:04/03/29 01:40
スッパマン?

86 :仕様書無しさん:04/03/29 02:16
回転扉の各扉が固定なのがイマイチ。
−(X)−
この、Xの扉4枚を分離・独立して制御(扉はそれぞれ180度ぐらいの自由度で前後に動ける)しておけば、
進入側で挟み込みがあった場合でも他の人に影響を出さないで停止する事が出来ると思うんだが。
また、分離する事で扉自体の重さも軽くなるし、安全性も高まるんじゃないかなぁ。

87 :仕様書無しさん:04/03/29 02:28
>>86
そういうタイプも、すでにある。
http://www.knabco.co.jp/cp-cs.htm
サイズ的にも、六本木ヒルズのと同じくらいのもある。
ふつーに考えれば、センサーが死んだ時とかのことも考えるよなぁ。

88 :仕様書無しさん:04/03/29 02:30
てかさあ、どんな安全対策を施したところで
そのつど想像を絶する馬鹿ガキが事故起こすんじゃないの?
いたちごっこだよ。

89 :仕様書無しさん:04/03/29 02:37
>そのつど想像を絶する馬鹿ガキが事故起こすんじゃないの?
今回の事故が、想像を絶する状況か?
ふつーにテストケースとしてあげるだろ。

90 :仕様書無しさん:04/03/29 02:55
子供でなくとも、救急車で搬送されるような事故が過去に何件も
起こっている。対策を行わないのは、明らかな怠慢だろう。

91 :仕様書無しさん:04/03/29 03:55
回転扉不要説。
だいたい誰の役にたつっつーんだよ!

92 :仕様書無しさん:04/03/29 04:33
こんなもん、明らかに制御PGの想定不足と会社のテスト不足。
子供の頭じゃなく、普通に手を突っ込んだらどうなるかって基本的な
テストを全く行ってないでしょ。

子供が死ぬくらいなら、大人の手でも平気で折れるわな。足が挟まっても
危険だわな。全ての高さで故意に棒でも挟んでテストするのは基本だわな。
PL法が施行されてから、それぐらいのテストは最低限必要だろ。

制御PGも考えが甘かったよ。停止まで30センチも必要なら、例えば
扉外の地面にいくつかセンサー付けて人の動きを感知しなければ
飛び込みに対処出来ないってのを考えてなかったのだろうか。
万人が使用するシステムならどんな不足な事態にも対応出来るのが
当たり前。ダメPGほどそれを怠る。今回の事件は典型的なダメ会社と
ダメPGによる必然的な事故だと言えるだろう。




93 :仕様書無しさん:04/03/29 06:55
扉が回るから事故がおきる。

つまり扉は固定でビル全体を

94 :仕様書無しさん:04/03/29 07:33
>>91
2重自動ドアよりは空調コストが下げられるそうだ。 
それからビルでは煙突現象で気圧差が生じるから圧力で自動ドアだと横に押し付けられ抵抗が大きくなる。
静か、遮音性にもすぐれているとか。


事故の起きた回転ドア4枚羽かと思ったら、よく見たら2部屋を潰した2枚羽なんだよね。
となると、待つ・入れる・待つ・入れるになって、 子供はどうしてもギリギリだと飛び込みたくなるわな。


95 :仕様書無しさん:04/03/29 07:39
自動回転ドア「2度と使わない」 森ビル社長が明言
ttp://www.asahi.com/national/update/0329/001.html

これって逆切れでは?
回転扉自体は場所をとらずに建物の冷暖房効果を上げれる
画期的な発明なわけで、今回は常識レベルのテストを怠ったのが
問題だったわけでしょ?

とりあえず>>57みたいに -(X)-の ()の部分をゴム製にするとか
Xの端の部分を簡単に折れ曲がる材質で作って挟まっても
怪我しないようにするとか・・・

1cmの隙間に指を突っ込む人が必ずいるから
そういう奴でも怪我しないようにするためにはセンサーで停止という
構造では無理と思いまふ(´・ω・`)

96 :仕様書無しさん:04/03/29 07:42
バグが出てユーザーから改善の要望が上がっているのに
無視し続けてきたやり方が問題なんだから
普通の自動ドアにしても何かやらかしそうな予感。

97 :仕様書無しさん:04/03/29 07:59
( )を全部ラバーとか30cmは難しいと思うよ。 そこにビル内のドラフト圧がかかるから
衝撃を和らげられうほどに柔らかだと、しょっちゅう回転する X と接触してしまう。

俺なら、擬似的に慣性モーメントを小さくなるような制御を提案する。
で、昔の回転ドアのように人間に回させる。



98 :仕様書無しさん:04/03/29 08:04
感圧式の取っ手がついた、「人が押してなきゃ動かない」式の
回転扉なんてあちこちにあるじゃない。あれじゃ駄目なの?

99 :仕様書無しさん:04/03/29 08:22
反対側の人が回しててギリギリに飛び込むのは防止出来ない。

重量2トンを越してると、動いてる事そのものが凶器になるからね

100 :仕様書無しさん:04/03/29 08:44
そもそも1台で大量の人間を捌こうってのが無理なんだよなぁ。
車椅子の人向けの対策とかはどーなっているのやら。

>>97
雨戸みたいに外殻部分がある程度スライドするというのはどうでしょう?

>>99
2台設置して一方通行にすれば逆側の問題はなくなるけど
誰かが押さなきゃ動かないというのじゃ絶対の安全はえられないと思われ。
必ずガキが走ってきて手を突っ込むから。

101 :仕様書無しさん:04/03/29 09:26
絶対の安全は理論的に確かに無理。
数トンの慣性系にラバーが30cmあっても圧死の可能性は残るし

擬似小慣性系を作り上げておけば、何かをはさむ時の衝撃は大きく緩和出来る。


102 :仕様書無しさん:04/03/29 10:18
問題は不慮の事故かどうかだと思うが
手を突っ込んで挟まれたとしても、止まるかどうか知りたくて突っ込んだのであれば、当たり屋みたいなもんだと思う

とかって正論が通じれば、要求分析とかも、もう少し楽になるよな
安全で尚且つ便利なものをとかしか要求されねーからな

103 :仕様書無しさん:04/03/29 10:25
>100
あの扉、ちゃんと車椅子用のボタンがあったが。

104 :仕様書無しさん:04/03/29 10:33
つか、普通の自動ドアで十分でしょ。
2重構造になってるところも多いし。
暖気が逃げにくいようにか、北海道ではほとんど手動ドア(の2重)だし。

回転ドアは見かけはおしゃれでかっこいいが、大人が見てても危ない、と
思うぐらいだから、今後廃止されるんじゃないかな?

105 :仕様書無しさん:04/03/29 10:36
あの回転ドアは回転ドアとしては特殊。
http://www.knabco.co.jp/images/kaiten/cs2003.jpg
2枚羽の先に栓が付いてる構造で、回転を止めて引戸式自動ドアとしても使える。

だから、車椅子用のボタンは、そのモードにするんじゃないのかな。



106 :仕様書無しさん:04/03/29 10:37
>>104
普通の自動ドアで、両方が同時に開かないくても待ってくれるような良い仕掛けがあるといいのにね。

107 :仕様書無しさん:04/03/29 11:10
http://www.fujitact.co.jp/wf0104kiji.html
シノレス 以外はコンパクト だったり外周駆動方式だったり

108 :仕様書無しさん:04/03/29 13:11
・省スペース
・エアーロック
・大量の人間を捌ける

多分この辺が要求としてあがってきて肝心の安全性の優先度がぐっと
さげられちゃったとか?


透明な暖簾を天井から床まで垂らせば上記の要求は満たせそう(笑)

109 :仕様書無しさん:04/03/29 13:21
三洋・A5503SAなど携帯2機種に不具合発見 au
ttp://www.asahi.com/business/update/0329/071.html

110 :仕様書無しさん:04/03/29 13:28
>>109
> 「A5503SA」は電子メールが送受信できない障害があり
> 「A5403CA」は本体と内蔵電池の接触が不良で、電源が突然切れる。
今更珍しくもないな。もちっとセンセーショナルなの持って来い。
あと関わった奴がいたらみんな顔を伏せて誰かわからないから手を挙げろ。

111 :仕様書無しさん:04/03/29 14:00
>>108
明らかに格好優先でしょ。
自動回転式ドアは、常時内気と外気を交換してる訳だから、
エア"ロック"としてはむしろ普通の風除室より劣るわけだし。

112 :仕様書無しさん:04/03/29 14:08
>>111
いや、現実には逆で、出入りの激しいビル・病院関係では空調コストが激減するそうだ。
回転する事で、一種のエアカーテン効果が発生するらしい

113 :仕様書無しさん:04/03/29 14:26
こういうの使えば、
http://www.tajima-st.co.jp/es_rd2.html
車イスでも安全で、しかも人間が挟まり難いと思うんだよね。

114 :仕様書無しさん:04/03/29 14:54
まあ、なんで数多ある回転式ドアの中からあのモデルを選定したのかは外部にはわからんからな。
なにかメリットがあったのかもしれないし。

115 :仕様書無しさん:04/03/29 22:04
いっそのことドアなしで、入り口の前後で強風を浴びせることで
空気が出入りできないように、とかできないのかな。

116 :仕様書無しさん:04/03/29 22:22
>>115
できるよ。たぶん余分に入場料取ることになると思うけど(w

117 :仕様書無しさん:04/03/29 22:36
>>114
カコイイ

118 :仕様書無しさん:04/03/29 23:44
だいたい、発想が間違っている。
湿度や温度をユーザーに押し付ける?
やはり空気というのはユーザーのこだわりや、使いやすさを考慮して
押し付けるのは良くないだろう。


ということで、国民全員が宇宙服装備。
これで空調は各自が調節できる。

119 :仕様書無しさん:04/03/30 02:18
>>118
言い出しっぺの法則


120 :仕様書無しさん:04/03/30 02:28
日本の夏の暑さが本当に苦手だったヤツが昔そんな事主張してた

121 :仕様書無しさん:04/03/30 06:34
>>120
別に主張しなくたってそいつ一人で始めればいいことなのに。

122 :仕様書無しさん:04/03/30 06:59
宇宙服って地上では洒落にならん重さだと思うんだけど。
それに本当に快適なんだろうか。トイレにも気軽にいけないみたいだし。

123 :仕様書無しさん:04/03/30 07:47
>>122
オムツや飲料水も装備されてるはず。
自殺するための薬もついてるというウワサ。

124 :仕様書無しさん:04/03/30 09:14
風呂はいれないのは、ドントケアで

125 :仕様書無しさん:04/03/30 11:01
夏場(3月〜10月)は朝っぱらから30度以上、
外気の温度が体温を越える日なんてザラで40度を越えることも度々、
最高で46だか48度というところで何年か暮らした後で日本に戻ってきた人間には
日本の夏は寒杉。
30度で涼しい顔してたらヘンジン扱いされますた。
生まれたのが夏だから汗腺が発達してるのかな?
夏場に長袖着てるとやばい外ゥーがあるとか妙な皮膚病にかかってるとか誤解されまくり(´・ω・`)

126 :仕様書無しさん:04/03/30 12:34
宇宙服なんて気軽に買える値段じゃないので、
着ぐるみで代用。

……(;゚Д゚)

127 :仕様書無しさん:04/03/30 13:12
「カービィ」迷い込んじゃって?3週間発売延期
任天堂「星のカービィ 鏡の大迷宮」
ttp://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_03/1t2004033010.html

128 :仕様書無しさん:04/03/30 13:37
>>125
人間の適応能力ってすごいよ。
漏れのいまいるところ冬は零下20度になる日が珍しくないけど
数年経ったらすっかり慣れて、氷点下いかない日は
暖かいと感じるようになった。
で、久しぶりに夏に日本に帰ったら夏の暑さで死にそうになった。
ちょっと外歩くだけでバテバテ。今年の夏も帰省する予定だけど
正直不安。昔はこんなんじゃなかったのに。。。

129 :仕様書無しさん:04/03/30 14:07
>>127
http://game5.2ch.net/ghard/

130 :仕様書無しさん:04/03/30 22:57
>>128
ところで、君の場合はどんなバグでシベリア出張所に飛ばされたの?

131 :仕様書無しさん:04/03/31 15:12
社長の禿げ頭をマジックで塗りつぶした

132 :仕様書無しさん:04/03/31 16:23
ニューヨーク近郊だよ。寒いって聞いてたけど本当に寒かった。
雪はあんまり降らないけどとにかく寒い。
耳まですっぽり入る帽子がないと5分としないうちに頭痛に襲われる。
それまで冬の帽子ってオサレのためのものだと思い込んでたんでショックだたよ。

133 :仕様書無しさん:04/04/02 10:36
>>130
シベリアの冬って零下20度くらいで済むのか?

134 :仕様書無しさん:04/04/02 14:16
>>132
雪があまり降らないということはバッファローではないですよね?
私はバージニアの南部にいたのですが連日日中はクソ暑くて外を歩くと
火傷しそうになるし、毎日夕方から一時間ほどスコールみたいにドーっと
豪雨があったので赤道付近にいるような気がしました(;´Д`)


回転ドアはお約束通りドアの構造に責任を押し付け 回転ドア=悪 という構図にし、
不具合の報告があっても対策をとらなかったDQNどもは放置になりそうですね(-"-;


それはさておき、一部のキオスクで価格変更時に障害が発生して
消費税を二度取りしたそうで。

135 :仕様書無しさん:04/04/02 14:32
>>134
なんか国っつーか行政の責任になりそうだぞ。
安全基準が無くたって見れば危ねーってわかるだろとも思う

136 :仕様書無しさん:04/04/02 15:36
どこかの省庁で「高齢者・障害者にはあぶないから設置しないほうが良い」と報告書出していたのに
対策採らなかったのはおかしい

という方向ですすんでいるようですな

137 :仕様書無しさん:04/04/02 17:55
建築関連はいいなあ。
このバグも行政の怠慢のせいにならないかなあ。

138 :仕様書無しさん:04/04/02 20:54
5月予定の24時間サービス延期 統合ATMシステム
ttp://www.asahi.com/business/update/0402/139.html

運用開始したら祭りになりそうな予感

139 :仕様書無しさん:04/04/02 22:47
小田急で精算機ミス 3年4カ月40円多く取りすぎ
ttp://www.asahi.com/national/update/0402/027.html

清算機のバグ多いですね〜

140 :仕様書無しさん:04/04/03 11:06
どっかとらぶったタイミングで、一斉にチェック始める上に初めてまともに検査するモンだから
見つかってるだけじゃないかと。

141 :仕様書無しさん:04/04/03 11:16
一社だけだとその会社の責任になるけど、
たくさん出ればそれは行政の監督責任になるから(w

まあ、ニュースに類似事件が出ると
調べる予算や時間が上から下りて来るからね。
発覚があちこちで一気に増えるように見えるのはそのとおりだな。

142 :仕様書無しさん:04/04/03 23:15
>>138
そうならないように延期するんじゃあないの。
後ろ向きつーか、わざわざ祭りを期待するなよ。わら。

143 :仕様書無しさん:04/04/04 14:43
>>142
そうかな?単なる「リスケ」だろこれは。
まさかそれなりに動くシステムがある状態で、「テストが不十分」という類の理由で
一度発表したサービス開始日を動かせるPMはいないと思う。

「村上春樹的みずほ銀行」再来か…?w


144 :仕様書無しさん:04/04/04 17:28
>>142
必死で泥縄のパッチ当てやって、
結局気付かぬバグであぼーんしそうな気がします(w

145 :仕様書無しさん:04/04/05 21:33
インターネット郵便物再配達システムに不具合 郵政公社
ttp://www.asahi.com/national/update/0405/034.html

146 :仕様書無しさん:04/04/05 23:40
俺のバグで同僚を徹夜続きにして病院送りにしたぞ!

その人数に関わらず、これは凶悪だ

147 :仕様書無しさん:04/04/06 12:14
おめーのバグだろスレの後輩君ですか?

148 :仕様書無しさん:04/04/09 12:51
航空管制トラブル、プログラムの不具合が原因か
ttp://www.asahi.com/national/update/0409/008.html

これで3度目?

149 :仕様書無しさん:04/04/09 22:16
テロに屈するな!
ワンクリックで官邸にメール送れるから、おまいらもよろしくお願いいたします。
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20040409221421022.html


150 :仕様書無しさん:04/04/10 01:58
>>148
なぁ…それ、オペチョンじゃねーの?

151 :仕様書無しさん:04/04/10 09:39
>>150
「オペミスを回避するルーチンが入っていなかったバグ」とか言われる悪寒

152 :仕様書無しさん:04/04/10 12:07
>>150
ダウンと再起動を繰り返したって言ってたからオペチョンとは違うんじゃないかなあ

153 :仕様書無しさん:04/04/10 14:56
「人為ミスの可能性ない」と読売が見出しで報じたんだけど、
なんで、「人為ミスの可能性ない」とまで原因がよくわからないのに
言えるのかすごく謎。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040409i304.htm


154 :仕様書無しさん:04/04/10 16:52
>>153
ミスを認める気がないからでしょ

155 :仕様書無しさん:04/04/10 19:53
ユーザが回転ドアに頭から突っ込んで挟まって死んだら、
回転ドアの設定や設計が非難されるご時世だしなー。

156 :仕様書無しさん:04/04/10 20:09
設定は批難されて当然だと思うが

157 :仕様書無しさん:04/04/10 20:17
>>155ってすごい頭悪そうですね


158 :仕様書無しさん:04/04/10 21:53
>RDPは78年から運用されているが、これまではトラブルは起きていなかったという。
>国交省は「外部から何者かがシステムに侵入することは不可能だ」としている。

1978年の導入以来トラブったことがない、ってのもすごいが、30年前の
システムで運用されてる、ってのもすごいな・・・

159 :仕様書無しさん:04/04/10 22:12
30年間木に竹を接ぐ修正ばっかりで誰も保守できない状態だったりしてな。

160 :仕様書無しさん:04/04/10 22:17
>>159
まるで今の年金制度じゃないか

161 :仕様書無しさん:04/04/10 22:30
>>155
この動作は仕様です(by M$)

162 :仕様書無しさん:04/04/11 03:05
>>139
Oムロンもアフォやの〜

ったく論文書いてる暇があったら虫つぶせ、と。


163 :仕様書無しさん:04/04/11 03:56
今はオムロンのシェアは30%位だから別会社かもしれん。

164 :仕様書無しさん:04/04/11 14:44
放射線過剰照射で1人死亡、60人に副作用か 弘前病院
ttp://www.asahi.com/national/update/0411/011.html

ユーザーインターフェイスの問題?

165 :仕様書無しさん :04/04/11 15:14
>>158

いやいや、トラブルは今までいくらでもあったんだよ。
国土交通省(運輸省)がトラブルを公表してなかっただけだろ?
プライドにかかわるからな。

あと、「外部から何者かがシステムに侵入することは不可能だ」と言ってるらしいが、それもウソだろ?
管制システムなんて、テロリストが真っ先にターゲットにするシステムの一つなんだから、
どんな方法使ってでも侵入試みると思うよ。

ま、こんな御時世だ。今回の事件が、テロリストの仕業だと言っても否定はできないだろうな。
ただそれを表に出せば、治安関係者のプライドが傷つけられることになる。


166 :仕様書無しさん:04/04/11 15:38
>>165
管制システムを外のネットワークに繋ぐなんてバカな事をしてない限り侵入は不可能だろ

167 :仕様書無しさん :04/04/11 15:53
>>166
ネットワークを通してのアクセスは不可能かもしれないが、
そうでなくとも、人的侵入の可能性もある。
セキュリティーチェックが甘ければ簡単に入れる。

168 :仕様書無しさん:04/04/11 17:05
まあ日本人の"活動家"達はアホばっかりで侵入する技術もなければ
侵入後に色々改変する技術も無しでしょ。
外国人は目立つから物理的に侵入しづらいですし。

169 :仕様書無しさん:04/04/11 17:17
>>168
半島人ならば...

170 :仕様書無しさん:04/04/11 18:29
そこで鰓ーチェックですよ。


171 :仕様書無しさん :04/04/11 18:58
>>168
そうとは限らんよ
大多数の"活動家"はそうかもしれないが
サイバーテロは少人数でもできる


172 :仕様書無しさん:04/04/11 19:10
キティが空港に侵入した上ジャンボをハイジャックしてリアルフライトシミュレータで橋くぐりを敢行する位だし。

173 :仕様書無しさん:04/04/11 20:04
で、167は今回の航空管制トラブルはテロの可能性があると主張しているわけだ

174 :仕様書無しさん:04/04/11 20:18
え?管制官たちは勤務中は会社の回線で2ちゃんとかできないの?

175 :仕様書無しさん:04/04/11 21:00
>>171
サイバーテロはPCの画面に隠れているから色々やる度胸があるわけで
実社会ではヘタレというのが定説では?
まあ例外もあるんでしょうけど。
敷地内には入れるかもしれませんが、要の部分は内部の手引きでもない限りは
無理だと思います。

横須賀にいた頃に馬鹿どものお手製迫撃砲で狙われましたが
明後日の方向にdでっちゃって人畜無害。
先日の防衛庁に対する攻撃も小学校に撃ち込んじゃうし。

技術だけでも行動力だけでも駄目ぽ。

176 :すーぱーはかー:04/04/11 22:37
あ、アレ?
漏れの仕業だが何か?

177 :仕様書無しさん:04/04/11 23:07
あれは○○○○○○のバグですよ

178 :仕様書無しさん:04/04/12 18:48
>>1
データベースプログラムのバグでずっと上書きしてはいけないファイル
を上書きしてたり大切なファイルをゴッソリ消去した経験がありますが。

179 :仕様書無しさん:04/04/12 22:48
マジでサイバーテロを起こすのなら
その目的はその他の工作活動の補助として行うのが賢いやり方だろう。

180 :仕様書無しさん:04/04/13 08:16
マイクロソフトが「犯人見つけたら懸賞金」と述べている
ブラスターも「テロ」の一種ですか?

181 :仕様書無しさん:04/04/13 10:27
マジでサイバーテロを起こすのなら
マイクロソフト並に自作のOSを普及させてから(ry

182 :仕様書無しさん:04/04/13 15:33
なんだ、漏れのAppエラーなんてカワイイもんだな

183 :仕様書無しさん:04/04/13 16:26
>>182
それはバグじゃなくて
仕様です。

184 :仕様書無しさん:04/04/15 20:17
JR西、13人から5550円誤徴収…京都など5駅
ttp://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040415i412.htm

次から次へと…

185 :愚零徒:04/04/15 22:39
http://plaza.rakuten.co.jp/greatroom/

186 :仕様書無しさん:04/04/15 23:26
マルスー緑の窓口ー

緑の窓口の開発者が富山に帰省する為に緑の窓口で予約し
列車に乗ると、同じ席に同じ乗客が、しばらくすると
3組目の同じ席を示す乗車券をもった乗客が現われた。
なんと3重発券というミス。


187 :仕様書無しさん:04/04/16 01:47
一瞬で数千万dだのは見たが、金融に比べたら屁だな。
金融システムだけはやりたくない。まじで。

188 :仕様書無しさん:04/04/16 02:22
金なら金で解決できる。
しかし人命は解決する方法はない。

189 :仕様書無しさん:04/04/16 02:29
また作ればいいじゃないか。

190 :仕様書無しさん:04/04/16 03:15
それは俺たち童貞にはできない

191 :仕様書無しさん:04/04/16 09:47
>>189
「私の子供を返してっ!」
「協力しますよ (・∀・)ニヤニヤ」

192 :仕様書無しさん:04/04/16 10:05
>>191
ワラタ '`ァ('Д`) '`ァ

193 :仕様書無しさん:04/04/16 13:25
>>191
ワラタ

が、実際本人の前で言える台詞じゃねーな。(w


194 :仕様書無しさん :04/04/17 15:18
>193
漏れなら涙一つ流さずに言えますが何か?

195 :仕様書無しさん :04/04/17 15:23
>173
中国で空港の滑走路の電球1個盗んだ人が
「飛行機の運航に重大な影響を与えた。これはテロ行為だ。」
として、死刑になったそうだ。

多くの人に恐怖を与えることが広義の「テロ行為」だとすれば、
飛行機の管制システムの不具合は、一歩間違えれば多くの人命を奪うことができるのだから、
これは立派なテロだ。



196 :仕様書無しさん:04/04/17 15:27
>>195
その理屈ならなんでもテロに仕立て上げて死刑に出来るね。

197 :仕様書無しさん:04/04/17 16:58
つか単にアンチ中国デマだろ。

198 :仕様書無しさん:04/04/17 18:12
>>197
中国まんせーデマだろ。

199 :仕様書無しさん:04/04/17 20:25
まぁ、中国ならマジでやりかねない と言うリアル感はある罠

200 :仕様書無しさん:04/04/18 00:59
バグで動かないシステムを仕様のせいにし、さらに
客から5億円追加させて仕様変更した。

201 :仕様書無しさん:04/04/18 04:03
>200
社長賞ものですな(・∀・)ニヤニヤ

202 :仕様書無しさん:04/04/18 17:38
中国は割と簡単に死刑にしますからなー。
クラスメートの顔に硫酸かけた女子高生も死刑になってるし。

203 :仕様書無しさん:04/04/18 18:33
>>202
硫酸かける女子高生もすご杉だ。

204 :仕様書無しさん:04/04/18 21:21
というか、女子高生がいるだけでもすごい。
うちの職場には一人もいねーぞぉぉぉ


205 :仕様書無しさん:04/04/18 21:53
女子高生がいる職場って学校や盛り場以外であるのか?

206 :仕様書無しさん:04/04/18 22:40
>>205

ワラタ

207 :仕様書無しさん:04/04/19 00:32
ブラックストーン大尉、小職は戦時軍法会議を
要求します。>>200 はPG板で戯けた書き込みを
行っていますが、その実、敵方の紺猿であります。


208 :仕様書無しさん:04/04/19 08:02
>207
ブラックストーン大尉はお前の頭の中にしまっておけ

209 :仕様書無しさん:04/04/19 09:27
>207
って言うか、ブラックストーン大尉って誰だよ?
他の板でハートマン先任軍曹とやらは見掛けたけどよ?


210 :仕様書無しさん:04/04/19 12:24
ブラックストーン大尉は我々の心の中にいる。

デスマが辛いとき、上司に理不尽な指示を出されたとき、
客先が無茶な要件を持ち込んできたとき、使えない同僚に辟易したとき、

そんな思わず叫び出したい、何もかも捨てて逃げ出したくなるときに、
我々はブラックストーン大尉と心の中で対話するのだ。

「もうへこたれるのか?お前は精鋭中の精鋭だったんじゃないのか?」
「気にするな、事務屋は何もわかっちゃいない。前線はお前を評価してるぞ」
「この程度の苦労、NAMにいたころに比べりゃなんてことないさ」
「俺達が戦地にいるのは何のためだ?郷里に残してきた妻や子を思い出せ!」
「骨は拾ってやる。俺達は決してお前を置き去りにはしないぜ」

ときにジャングルで、ときに前線のタコツボで、時には退役後の世間の冷たい
風の中で、想像上の様々場所からブラックストーン大尉は語りかけてくる。

我々はその言葉に奮起し、また目の前のクソコードに、間に合う筈のない
スケジュールに、お馴染みの眠れぬ夜に向き合う勇気を奮い立たせるのだ。

ブラックストーン大尉に栄光あれ。Gang-hoo! Gang-hoo! Gang-hoo!

211 :ブラックストーン大尉 ◆Nagi/FmYMM :04/04/19 18:24
>209
「見事な攻撃だタケチャンマン」


212 :仕様書無しさん:04/04/20 00:44
ブラックストーン大尉ってロバートハイラインの宇宙の戦士の?(;゚∀゚)=3ハァハァ

213 :仕様書無しさん:04/04/20 07:35
>>211
それはブラックデビル

一晩寝てやっと分かったよ

214 :仕様書無しさん:04/04/20 09:02
ああ、OK。
ブラックストーン大尉とハートマン軍曹の出自が判明。
それぞれ以下の通り... だよな?
大尉 ... 小説「宇宙の戦士」
軍曹 ... 映画「フルメタル・ジャケット」

でも >>210 の大尉説も面白い。あと、軍曹殿は
もの凄い名言をお吐きになられる。ググってみれ?



215 :仕様書無しさん:04/04/20 12:15
「まさにそびえたつ糞だな」ってのはバカ長いダンプ解析した時に
使ったことある。

216 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/04/20 14:25
>213
分かってくれて有難う。

217 :仕様書無しさん:04/04/20 19:38
さっき鯖のレジストリの最適化したら起動しなくなっちった・・・
帰るぽ


218 :仕様書無しさん:04/04/20 22:40
無謀なことを・・・

219 :仕様書無しさん:04/04/20 23:16
今日、川崎のタワレコへ行った時のこと。
タッチパネル式のタイトルやアーティスト名で検索したり、その他もろもろの情報が見れる機械があるよね。
あれを使ってアーティストを検索してたら、曲名をタッチしたら急に真っ白な画面になってフリーズしたんだよ。
で、店員が「あ、今直しますんで少しお待ちください」って言って電源を入れなおして出てきた画面は
「あの」青い画面ですた・・・_| ̄|○
これくらいで止まるんだから、大規模なシステムでいろいろと起こるわけだよWindows・・・と思いますた。

ちょいとスレ違いスマソ

220 :仕様書無しさん:04/04/20 23:30
窓の上に構築されてるシステムが糞とかいう選択肢も無視してそういうこというのは安易すぎる

221 :仕様書無しさん:04/04/20 23:46
青画面はハードトラブルが殆ど、残りの殆どもデバドラの問題な訳だが。

222 :仕様書無しさん:04/04/21 00:05
あの手のとこでは終了処理されずに電源ボタン連打されてて壊れてるパターンも多いよな。

223 :仕様書無しさん:04/04/21 00:38
ファミマのatmで入金してたら、金とカード飲み込んだままハングアップ。
そのまま20分待たされ、更に10分以上作業で待たされた。
千円札一枚が真っ二つになったが、交換もしてくんなかった。
もちっとごねればよかったw

224 :仕様書無しさん:04/04/21 00:54
それはゴネるとかじゃなくて正当な要求だと思いますが

225 :仕様書無しさん:04/04/21 01:05
「だめだよ切れたお札なんか入れちゃー」みたいなことを言われることが稀にあり。

券売機が詰まった時だったんだが、「こんなぐしゃぐしゃのカードなんか入れないで」だって。
お前普通に考えて「こんな」なのは券売機の中でひん曲がったからに決まってるだろ。

226 :仕様書無しさん:04/04/21 01:35
まー近所で唯一のコンビに出し、受話器の先の姉ちゃん相手にごねてもしょうがなかったし。
着たのは、セコムのお兄ちゃん、まんまコピー機の紙詰まりみたいな感じだった。
>「だめだよ切れたお札なんか入れちゃー」みたいなことを言われることが稀にあり
あー、さすがにこれは言われなかったが、「お札切れてませんでした?」
とは聞かれた。レジ指して、「そこでもらったお釣りだけど」って答えたけど。


227 :仕様書無しさん:04/04/21 08:24
>>225
でもたぶん、あきらかにヤバいくらいに曲がったり折れたりしたカードでも
平気で入れる客かいるからこそ口に出たんだろうな…

漏れらはある程度コンピューターや機械には「優しい」からそんなことはやらないけれど。

228 :仕様書無しさん:04/04/21 20:00
航空管制システムダウンはプログラム不具合 国交省調査
ttp://www.asahi.com/national/update/0421/030.html


229 :仕様書無しさん:04/04/22 00:18
>調査の結果、管制官のレーダー画面を切り替える際、本来はできないはずの入力操作ができるようになっていたため、不要なデータが入り込んだ。今後、切り替え時には入力作業ができないようにする。 (04/21 19:31)

やっぱり オ ペ チ ョ ン か !


230 :仕様書無しさん:04/04/22 07:41

>>151の予測が当たりすぎ。

231 :仕様書無しさん:04/04/22 08:05
改修の結果がまた

「許可されない操作です」

と表示されるだけだったりして

232 :仕様書無しさん:04/04/22 10:08
客「なんか変な操作ができちゃうんでつけど・・・」
営業「確認しまつ」
開発「仕様でつ」
営業「仕様のようでつ」
客「困るんでつけど」
営業「じゃあ、やっちゃいけないリスト作りまつね」

233 :仕様書無しさん:04/04/22 10:29
「運用で回避」、最凶!

234 :仕様書無しさん:04/04/22 13:46
To error is human.

235 :仕様書無しさん:04/04/22 14:08
errorじゃなくてerrだよ、っつーか>>234は自分で身をもって
証明してくれたわけか。なかなかかやるや。

236 :仕様書無しさん:04/04/22 14:37
かやるや

って何ですか?w


237 :仕様書無しさん:04/04/22 14:53
タクシーより高い?地下鉄運賃…10倍の金額表示
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004042241.html

238 :235:04/04/22 15:09
うげぇ、しまった。なんで俺まで。

239 :仕様書無しさん:04/04/22 19:51
これがバグか・・・・。

240 :仕様書無しさん:04/04/22 22:33
>>236
身ごもって証明する、ということを>>234に続いて>>235
やってくれたんだよ。だから笑ってやるな。

241 :仕様書無しさん:04/04/22 22:42
>>240
3番煎じのウケを狙ってもバレバレだよ

242 :仕様書無しさん:04/04/22 23:02
>235
「『痛っ、あぁーっ』と言うのは人間」ということか

確かに>240が証明してるw


243 :仕様書無しさん:04/04/22 23:49
パソコン「2787円」誤表示、2万人から注文1億台
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000414-yom-soci

244 :仕様書無しさん:04/04/23 00:00
>>243
どうやって収拾をつけるのか見ものだね


245 :仕様書無しさん:04/04/23 00:49
>>244
今のところは
 「間違いだし契約も完了してないので売りません」
 「あっちが打ち間違ったのが原因だと思ってる」
という主張の模様。

246 :仕様書無しさん:04/04/23 00:55
某大学の履修登録システム、登録締切の2日前にやっと正常稼動を始めた。
心当たりのある奴は出て来いやフォルァ!

247 :仕様書無しさん:04/04/23 01:25
>>246
テストだけなら計10分ほど手伝った。
そんときにもえらーでまくりだったけど。

248 :仕様書無しさん:04/04/23 02:18
●稲□?
去年だか一昨年も動かなくて断念したという記事を目にしたような…

249 :仕様書無しさん:04/04/23 15:32
まだスレが残ってる。

動かないコンピュータ!○○田大学の教務システム!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1053351784/l50


250 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/04/23 17:16
>243
データの確認画面とかないのかね?それとも確認画面を流し読みしてるのかね?

251 :仕様書無しさん:04/04/23 19:38
じゃあこうしよう。注文がひとつ入るたびにメーカーや流通の担当者に逐一

    *** パンパカパーン *************
     **   YOU GOT A ORDER!!  **
    *************** ヨカッタネ ***

とかファンファーレとともにド派手なメッセージを強制ポップアップするようなシステム。

252 :仕様書無しさん:04/04/23 20:03
一億台も注文されたらブラクラになるか

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)