2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才プログラマと凡才プログラマの違い

1 :仕様書無しさん:04/02/08 18:42
どこに、どんなところに違いがあると思いますか?
あなたの周りに「この人にはかなわない」って言う人いませんか?
その人って、あなたとどこが違うと思いますか?

2 :69式フリーPG:04/02/08 18:44
2ゲット

3 :仕様書無しさん:04/02/08 18:47
天才PG:会社を2,3日無断欠勤しても、誰も何も文句を言いません(言えません)
凡才PG:喫煙室で10分ほど、ダベっているだけで「何をさぼっとるんじゃ!!」と怒られます
鈍才PG:やっぱり、会社を2,3日無断欠勤しても、誰も何も文句を言いません(その方が効率があがるので・・


4 :仕様書無しさん:04/02/08 18:58
>>3
わらたぞ。


5 :仕様書無しさん:04/02/08 19:03
俺の知る天才は
3日くらいぼけー、ぶつぶつ独り言
3日くらい気が狂ったようにタイプ
の繰返しって感じ

6 :仕様書無しさん:04/02/08 19:05
ほんとの一流プログラマの年収っていくらぐらい?

7 :仕様書無しさん:04/02/08 19:08
天災PGならいくらでも知ってます。

8 :仕様書無しさん:04/02/08 19:09
日本語喋って下さい

9 :仕様書無しさん:04/02/08 19:10
本当の天才とは、世の中は広くて自分はもっともっと勉強しなければならないことを知っている人。

10 :仕様書無しさん:04/02/08 19:16
今まで天才プログラマには出会ったことがないなぁ。
こいつは凄ぇ!ってやつはたくさん居たけど、
話を聞いてみるとやっぱり努力もしてる秀才プログラマなんだよね。
まぁ、その努力も楽しいと思ってるわけだから、
それが天の与えたもうた才能ってやつなのかな。

11 :仕様書無しさん:04/02/08 19:16
盆栽PG



JAVA専門

12 :仕様書無しさん:04/02/08 19:18
>>10
その発言はまさに凡才の典型ですな


13 :仕様書無しさん:04/02/08 19:26
>>12
典型?統計でもとったのかよ。エセ評論家風情が(w

14 :仕様書無しさん:04/02/08 19:32
>>10
>こいつは凄ぇ!ってやつはたくさん居たけど、
>話を聞いてみるとやっぱり努力もしてる秀才プログラマなんだよね。

どんな努力?あまりPGで努力している奴みたことないなぁ


15 :仕様書無しさん:04/02/08 19:35
PGはセンス

16 :69式フリーPG:04/02/08 19:37
勉強を努力とか苦行って認識するようでは、ちょっと。。。

17 :仕様書無しさん:04/02/08 19:37
>>14
一瞬ですさまじい量のコード叩くとか。

18 :仕様書無しさん:04/02/08 19:44
タイプするスピードでロジック組めるんなら天才かも知れんが。

19 :仕様書無しさん:04/02/08 19:45
>>14
>どんな努力?あまりPGで努力している奴みたことないなぁ

そいつらみんな後で困ってる?


20 :仕様書無しさん:04/02/08 19:47
>>18
モーツァルトタイプだね。
仕様書見ただけで全てのコードが頭の中で組みあがる。

21 :仕様書無しさん:04/02/08 19:49
>>16
本人がどう思おうが、勉強は一般的には努力だろ。
それを本人が苦行と思うかは別問題。

22 :仕様書無しさん:04/02/08 19:52
>>9
違うとおもわれ。それは単に考え方としてとても良い考え方だというだけ。

問題(仕様書)が有って、それに目を通した瞬間に答えが頭の中にパッと浮かんで来る人。
Dという答えを導き出すために、凡人はA→B→C→Dという道順を辿るけど、
天才はA→Dというふうに即座に頭の中に答えまでの道順が出来る。

結果論で言うと、高IQの人。

23 :仕様書無しさん:04/02/08 19:52
1 動くことが分かっているプログラムを作れるプログラマだな。

2 だいたいのプログラマは動くかどうか半信半疑でプログラム作って、
やっぱり動かない。

1は言語を使いこなし、2は言語に振り回されている。

24 :仕様書無しさん:04/02/08 19:53
>>23
それは言語に慣れてるだけです。

25 :仕様書無しさん:04/02/08 19:56
>>23
ほとんどのプログラマがそうだろ?

26 :仕様書無しさん:04/02/08 19:56
↑2.な

27 :仕様書無しさん:04/02/08 19:59
天才プログラマ?
そんな人間の存在は知らんなー。単なる概念上の存在じゃないの?。
神とか完全無欠な人間とか無謬性とか
いるって言うなら具体例をあげてみてくれ。

28 :仕様書無しさん:04/02/08 20:00
>>22
それは天才の定義じゃないと思うが。
A→Dに至るためには、A→B→C→Dをあらかじめ知っている必要があるわけで。
そうでなければ、その解放が正しいとどうやって証明すればよいのか。

29 :69式フリーPG:04/02/08 20:00
>>21
努力って認識は当人にはないだろうね。
好奇心を満たすために勉強してる奴は一般的にも努力とは解釈されないのでは。

30 :仕様書無しさん:04/02/08 20:01
ウンんこ

31 :仕様書無しさん:04/02/08 20:04
>>27
Dr.knuth is GOD!!!!!HAHAHAHAHA

32 :22:04/02/08 20:08
続き。
A→Dに即座に答えが思いつく為には、B、Cを知っていないといけない。
ようするに、一般人より遥かに多い知識量も持ちつつ、頭の回転が異常に速い人。
結果論でいうと、高IQの人。

なんというか、頭の中に一つの世界を作り出すというか、一つの空間を作り出すというか(超天才なら二つでも三つでも)、
そして普段の生活や仕事で必要とされる脳みその処理とは別のプロセスで、その空間で考えたりしたりしてる人。


33 :69式フリーPG:04/02/08 20:10
"art of programming"のオサーンでつか?

34 :仕様書無しさん:04/02/08 20:12
確かに徳納は神だな

35 :仕様書無しさん:04/02/08 20:26
天才か秀才かされど凡才だとしても
法則も定説もそれが常識だとしても
一つの努力と九十九の夢が勝つ!

36 :仕様書無しさん:04/02/08 20:28
徳納?

37 :仕様書無しさん:04/02/08 20:54
うちの会社の重役待遇PGは、無謬ということになっています。

彼が作るプログラムに「役立たず」はありえないので、彼の作品である
自社製ミドルは須く積極的に導入しなければなりません。

だれかあいつを頃してくれ。


38 :仕様書無しさん:04/02/08 21:06
>>22
仕様書を見たら普通どんなコードを書けばいいか
わかるだろ。なんのための仕様書だ?

あ、ごめん。俺天才かも・・・

39 :仕様書無しさん:04/02/08 21:08
>>38
仕様書:チューリングテストに合格するプログラム。

40 :仕様書無しさん:04/02/08 21:12
無謬 ←何て読むのー?

41 :仕様書無しさん:04/02/08 21:14
天才 アスペルガー症候群

凡人 お前等

42 :仕様書無しさん:04/02/08 21:15
>>41は知能遅延

43 :仕様書無しさん:04/02/08 21:17
みんな寝れ

44 :仕様書無しさん:04/02/08 21:18
「早熟の天才」、「右脳天才」等と言われる大作曲家モーツァルト、
前述のヘミングウェイにいじめを受けたフィツジェラルド、
ADHD的な少年を主人公とした『トム・ソーヤの冒険』の作者マーク・トウェイン、
奇抜な作風で知られる多才な芸術家ダリ、…。
ニーチェやゴッホのように精神に異常をきたし
発狂してしまったわけではなく、
「紙一重」というほどの凄みはないが、
ちょっと(あるいは相当)変わっていたと言われる
人物の大多数がADHDに該当するのではと思われるほどである。


45 :仕様書無しさん:04/02/08 21:20
馬鹿 < 凡人 < 秀才 < 天才 < バカ

お前らは片眉剃ることができるか?


46 :仕様書無しさん:04/02/08 21:21
馬鹿と天才は紙一重



47 :仕様書無しさん:04/02/08 21:23
業績残せば天才で残さなければただのバカ

48 :仕様書無しさん:04/02/08 21:25
ゲイ男性 高い自殺度を示す

カリフォル二ア大学が行った研究の結果によると、
ゲイ及びバイセクシャルの男性が自殺を考慮し、
そして実際に自殺をする危険度が高いということが判明した。

自殺を考えたことがある男性異性愛者が9〜15%であるのに対し、
自殺を考えたことのある男性同性愛者および両性愛者は21%、

また、実際に自殺を試みたことがあると回答したのは
異性愛者1.5〜3%だったのに対し
同性愛者及び両性愛者が12%といずれも高い数値を示した。

http://www.badi.jp/kiji/2002/08/nw0208071.html


49 :仕様書無しさん:04/02/08 21:26
業績残せば天才で残さなければ
ただの一流企業に勤めるリーマン

50 :仕様書無しさん:04/02/08 21:27
(神童)プログラミングが得意な小中学生集まれ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1071798623/

51 :仕様書無しさん:04/02/08 21:29
コンピューターと自閉症

日本発達障害学会第34回研究大会特別講演でテンプル・グランディン先生は,
マイクロソフト社のビル・ゲイツ氏が軽症のアスペルガー症候群であると述べ,

アスペルガー症候群の家系には
コンピューターエンジニアが通常の2.5倍も存在するとするデータ,

マイクロソフト社のコンピュータープログラマーの25%が
アスペルガー症候群か類似のタイプであること,

NASAでも多くのアスペルガー症候群の人に会った
ことなどを話されました(文献1).

http://www.synapse.ne.jp/~shinji/jyajya/wadai/workforce.html

52 :仕様書無しさん:04/02/08 21:29
天才プログラマなんかいるわけないだろ。おまいらアホ杉。


てんさい 【天才】
生まれつき備わっている、きわめてすぐれた才能。また、その持ち主。
三省堂提供「大辞林 第二版」より

53 :仕様書無しさん:04/02/08 21:30
男女比

自閉症 男80%
アスペルガー症候群 男88%

http://www.synapse.ne.jp/~shinji/jyajya/ronbun/neuroligin.html
http://www.ff.iij4u.or.jp/~narita/ca/news80.html

54 :仕様書無しさん:04/02/08 21:31
天才 アスペルガー症候群

凡人 お前等


55 :仕様書無しさん:04/02/08 21:31
http://www005.upp.so-net.ne.jp/ma2ma3/spect.html

アスペルガー症候群
● 特殊なスキル
 視空間スキルの高い能力(パズル、形のマッチング)。
 機械的記憶力の強さ。
 楽器の演奏、作曲、計算、カレンダー、読字、膨大な記憶、機械等の組
 み立て、パソコン操作、絵画。

56 :仕様書無しさん:04/02/08 21:40
高機能自閉症・アスペルガー症候群の理解と援助

●思考の柔軟性の乏しさ

◆コレクション(物集め),分解・組み立てなどを好む
物を集めることに尋常でないこだわ方をする子どもがいます。
パソコンを分解してまた組み立ててしまった子どももいます。

◆同じ状態を好み,変化を嫌う
物の位置などにはあまりこだわりませんが,服装や髪型にこだわったり,
同じ筆箱でなかったらいやだったりすることがあります。

◆具体的で予測可能なことを好む
あいまいなことがわかりにくく,ある男の子はお母さんから
「寒いときにはコートを着て行きなさい」と言われても,
どれくらいだったら寒いのかがわからず,
「何度以下だったら寒いのか決めてください」と言ってきたりしました。

◆他者の目で自分の行動を見ることが苦手
相手の身になって考えることができない,
思んばかることがむずかしいのです。

http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/ask/utiyama/

57 :仕様書無しさん:04/02/08 21:45
少なくとも言える事がある。

世の中に生まれながら死ぬときまで劣っている奴がいる。
つける薬のない奴らがな。
そう。
キミ達のことだよw


58 :仕様書無しさん:04/02/08 21:46
●長 所

◆優れた記憶力
彼らの長所の一つは記憶力です。
特に長期記憶が強く,昔のことをよく覚えています。
一度インプットしたことは忘れません。

◆狭い範囲での優れた知識
特定の領域でたくさんのことを知っていることがあります。
たとえば,ことわざをたくさん知っていたり,地理,天文学,歴史などのことを
たくさん覚えている場合があります。

◆数学や科学に強いことが多い
IQが高い人の中には,数学や科学に強い人がいます。
ウィングは,数学者や科学者の中には
アスペルガー症候群の人が多いのではないかと指摘しています。

◆「偏見」がない
先入観がないので,相手が偉い人でも偉くない人でも同じように振る舞う。
いやらしい偏見がなく,極めて素直で率直ないい性格であると言えます。

◆「合理的」
極めて合理的で,非合理的なことはあまり言いません。

59 :仕様書無しさん:04/02/08 21:47
天才 アスペルガー症候群

凡人 お前等


60 :仕様書無しさん:04/02/08 21:49
卓上の議論でホームラン明日から部長に昇進

現実は厳しいぞ。


61 :仕様書無しさん:04/02/08 22:00
お前等はこれだ。

LD(学習障害)

知的障害には該当せず(IQ70ないし75以上)、
全般的な知的面での遅れはないものの、
1つないし2つ以上の特定の分野において
特異な困難を持っているということです。
  
この定義で取り上げている主症状

    (1) 言語能力の困難
    (2) 読字・書字の困難
    (3) 算数・計算の困難
    (4) 推論の困難

http://www.amy.hi-ho.ne.jp/yamaokash/what/what010.htm


62 :池山改:04/02/08 22:48
ここの板にいる奴ってみんな引きこもりなんだろw
気持ちわりぃなおい。
おまえら全員死んでくれよ。
死ねよ。ボケ。きめぇんだよ。
明日あたりにおまえらめがけて惑星が降ってきて死ぬんだ。
それまでママのおっぱいでも吸ってろ。

2chよりも素晴らしい掲示板
http://bbs.biicafe.com/mbbs/mbbs.cgi?id=diddy


63 :仕様書無しさん:04/02/08 22:52
「ひきこもり」とは
さまざまな要因によって、社会的な参加の場面がせばまり、
自宅以外での生活の場が長期にわたって失われている状態。

男女比については、
男性54%、女性46%

ひきこもりサポートキャンペーンNHK
http://www.nhk.or.jp/hikikomori/magazine/file/file_030729.html


ネットアイドル
中卒無職ヒッキー女 苑子 のサイト
http://sonoko.easter.ne.jp/


64 :69式フリーPG:04/02/08 22:55
オマイモナ♪

65 :仕様書無しさん:04/02/08 22:59
こんなとこきて、ぷちゃくちゃしゃべってる香具師は、みんな凡人以下

66 :名無し@沢村:04/02/08 23:07
ザコのおまーらよ、言語は何やってる?
C言語?C++?Java?VB?COBOL?HSP?ふっ…おまーらって、ホントザコだな。
おれはE言語やってるね。
おまーら、D言語ってのは聞いたことあるが、E言語って聞いたことないだろ?
おまーらよ、E言語ってのはな、「executive language」日本語に訳すると「実行可能言語」だよ。
まあ、ぶっちゃけ、早い話がマシン語のことなんだよ。わかる?
おまーらよ、E言語はまたの名を「実行可能言語」とか「実行ファイル記述言語」とか呼ばれるよ。
それにしても、E言語ってすげー命名だな。命名者はおれだぞ!このおれだ。
おれはもしかして、E言語の祖と呼ばれるようになるかもしれないな。どうよ?

http://hp.vector.co.jp/authors/VA015412/


67 :仕様書無しさん:04/02/08 23:11
E旅、夢気分

68 :仕様書無しさん:04/02/08 23:45
認定されたプログラマが天才。それ以外は凡才。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064811448/l50

69 :仕様書無しさん:04/02/20 17:45
age

70 :仕様書無しさん:04/02/20 17:48
上PG聞.NET、勤而行之。
中PG聞.NET、若存若亡。
下PG聞.NET、大笑之。

71 :仕様書無しさん:04/02/22 20:39
>>66
アフォですか?
何のために人間に分かりやすい言語が存在すると思ってんだ。
それに、マシン語やニーモニックは、CPU毎に異なるだろ。
ひまなんだな。

72 :仕様書無しさん:04/02/29 20:25
天才とは世の中の役に立つ気違いの事。


73 :仕様書無しさん:04/03/16 13:28
>さて、これをアセンブラでコンパイルすると次のようなマシン語になる。
もしかして天才さんでせうか。

74 :22:04/03/25 20:27
因みに、俺は高IQです。
昔先生に褒められました。

75 :仕様書無しさん:04/03/25 21:56
ハタチスギレバタダノヒト

76 :仕様書無しさん:04/03/26 07:42
職人ってのは儲からないものだからね。

儲けってのは人のウワマエをはねて生まれるものだから

77 :仕様書無しさん:04/03/26 23:45
天才→仕事なんて一瞬。悩むことなんて滅多に無い。神の領域。でも頭が良い分世間の矛盾とか他人からの妬みとかで事で悩んでそうだ。不幸を招いてるかも。
秀才→努力家はよく働き仕事の能率も良いのでこき使われる。過労死。
凡才→普通の兵隊さんなのでそれなりに使われるが、大変な仕事とか失敗するとやべぇ大きな仕事は任されない。それなりに幸せかも。
バカ→性格の悪い奴じゃなきゃ案外好かれる。周りがどう思うかはともかく本人は意外と幸せかも。

78 :aho:04/03/27 01:11
新しい分野、自分がまだ知らない分野は燃えるが既知の事はつまらないからやりたくない
発想や大枠を作る力をつける事は必死になるが詰めが甘くミスも多い、そのことをあまり気にしてない
常に怠けたいけれど怠けるためには全力を尽くす、それで浮いた時間をさらなる情報収集の時間ににまわせる
毎日こつこつ仕事をすることは大嫌い、必要なときは電波を受信しながら己の集中力を信じて一気にやる
自分が頭を使っていない状態になると異常に不安になる、単純作業は大嫌い
身の回りの世話をしてくれるメイドさんが欲しいけど真面目に女性とつき合う気はない
ついでにバグ取りと最終ドキュメント作成と俺が書いたソースの管理もして欲しい
メイドさんは実は巫女さんで定期的に交わり俺にも神の叡智を授けて欲しい

79 :  俺  :04/03/27 01:12
天才プログラマと凡才プログラマの差は此処にある
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1080312441/l50

80 :仕様書無しさん:04/03/27 01:18
天才一家のはずだが、バカボンの体たらくときたらどうよ?

81 :denpasan:04/03/27 01:55
プログラムがどうのこうのよりも
その他のことで端末いじりが続けられなくならないか不安だ
部屋は汚すぎだし、食事も心配だし、金銭感覚ないし病気になったらどうするよ
まだまだプログラミングを続けたいからプログラミング以外のことも努力するんだよ

一旦ヒッキーになると会社勤めは無理だ
朝起きたら真っ先に端末に向かって脳をそういう状態に持っていく事が大切だろう
着替えて飯食って電車乗って会社について始めて端末に向かうのでは
それまでにさまざまな雑念が入り込んで朝起きた直後の真っ白な状態は失われる
そして寝る前もやはり端末に向かい集中した状態で寝たい
睡眠中に起こるらしい夢を見ている時の脳の高速回転を使いこなしたいんだよ

打ち合わせや現場での修正もまあ集中は必要なのだろうけど
神の助けを借りるような領域まではいらないと感じているからたまに行くのはOK

最も深い集中が必要なのは大筋を考える時
これがうんこだと無駄が発生して後に大きな差ができる
次に新しい技術を身に付ける時かと
最初の3日くらいが勝負であとは必要な所を調べるだけとなる

まあ俺が言いたいのは天才プログラマは秀才メイドさんと組んでこそ
真の実力を発揮できるかもしれないということです
引退したらメイドさんの故郷の田舎の神殿でのんびり暮らしたい

あほだな

82 :仕様書無しさん:04/03/27 02:02
なんでメイドや巫女が出てくるんだよ
エロゲのやり過ぎ

83 :仕様書無しさん:04/03/27 03:17
あの長文を読んだ>>82は天才かもしれん。


84 :仕様書無しさん:04/03/27 04:01
>>83
(・A・)ウンウン
俺は2ブロック目(一行目)で読むのやめた。

は!! もしかして俺は天才プログラマ?

85 :仕様書無しさん:04/03/27 07:19
>>84
漏れの書いたうんこ仕様書を隅々まで読んで突っ込んでくれないおまいは駄目プログラマ。

86 :仕様書無しさん:04/03/27 17:11
>>85
突っ込んだ貰いたかったの?
もっとうまくボケな


87 :仕様書無しさん:04/04/10 14:42
朝起きたら・・・
機械語がわかるようになっていた・・・
どうしてだ・・・・
なんでだー!!!!#1
あおsdhがおhご!1

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)