2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徹底的】プログラマーが語るviとemacs 9【バトル】

1 :仕様書無しさん:04/01/30 01:11
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1069868102/

Vim
http://www.kaoriya.net/
ViVi
http://vivi.dyndns.org/

Emacs
http://www.gnu.org/software/emacs/emacs.html
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~ysk-net/WithEmacs/index.html
xyzzy
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/
Meadow
http://meadow-faq.sourceforge.net/


Emacsを使ったLonghorn開発デモムービー
ttp://msdn.microsoft.com/seminar/shared/asp/view.asp?url=/msdntv/episodes/en/20031028lhorndb/manifest.xml&rate=1&WMPVer=9.0.0.3008

Vimを使ったfltk開発デモムービー
ttp://seriss.com/people/erco/fltk-videos/tutorial-fltk-hello.html



2 :仕様書無しさん:04/01/30 01:13
vim.org入れて欲しかった・・・

3 :仕様書無しさん:04/01/30 01:16
kaoriya イラネ

4 :仕様書無しさん:04/01/30 01:16
>>1
喪疲れ

【が無いとバランスわるいな(w

5 :仕様書無しさん:04/01/30 01:17
>>2
スマソ
>>4
欝だ・・・

6 :仕様書無しさん:04/01/30 01:22
Winならkaoriyaだろ。むしろ、ViViがいらん。

7 :仕様書無しさん:04/01/30 01:33
vim.org
http://www.vim.org/

8 :仕様書無しさん:04/01/30 01:33
何回も言うがIDEを使えよ。
EmacsやVim使って利点があるのって、うにで昔のシステムメンテさせられてる可哀想なC使いだけだろ?
あとはIDEの無いショボイスクリプトで開発させられているヤシな。

ステップ実行や実行中の変数内容閲覧などをC/S間ストレス無く行えるデバッグ機能
構造をアウトライン表示し、継承関係までも見渡せるクラスブラウザ
リファクタリング、UnitTestをスムーズに行うためのリファクタリングブラウザ
クラス構造を解析して適切なメソッドを補完し、パラメータチェック、注釈表示まで可能なインテリセンス

エディタだけで開発するメリットなんて無いんだよ。
上記にあげた可哀想なヤシ以外は使っておけ。

9 :仕様書無しさん:04/01/30 01:39
>>8
でもさ、VS2003のIDEってデフォルト状態だとキーバインドが
駄目駄目だろ?
emacs風とかにカスタマイズするの面倒だと思うし、完全に
emacs風にはならないよ。
vi風には絶対出来ないし。
eclipseもemacs風には出来るけど、emacsにはかなり劣るな。

10 :仕様書無しさん:04/01/30 01:40
>>9
そもそもEmacs自体カスタマイズが面倒という罠

11 :仕様書無しさん:04/01/30 01:41
viならカスタマイズせずともそれなりに使えるからな

12 :仕様書無しさん:04/01/30 01:41
>>10
でも、デフォルト状態で、ある程度使えるだろ。
WindowsのIDEのデフォルト状態なんて、
矢印キーとかhomeキーとかEndキーだぞ?
かなり使いにくいと思うんだが。

13 :仕様書無しさん:04/01/30 01:42
初めて見るけど>>9って>>8のコピペに対するワクチンみたいなもん?

14 :仕様書無しさん:04/01/30 01:47
>>12
窓使いの憂鬱使えば?
なんかデフォルト状態のEmacsってむしろ気色悪くて嫌だ

15 :仕様書無しさん:04/01/30 02:00
VS.NETでバリバリにカスタマイズしたキーバインドを
他のマシンにインスコしたVS.NETに移す方法ってないかなぁ
ファイルに保存してネットで配布したりさ

それができるならカスタマイズする気にもなるのだけれど

16 :仕様書無しさん:04/01/30 02:10
>>6
vim.org だけで良い。

17 :仕様書無しさん:04/01/30 02:25
WinでVim.org?
本家って日本語入力うまくいくっけ?

18 :仕様書無しさん:04/01/30 02:35
>>14
窓使いの憂鬱は不具合があるから使いたくない。
時々shiftが押されっぱなしとかになる。
それにemacs風しかやっぱり出来ないし、emacsにはそれでもかなり劣る。

19 :仕様書無しさん:04/01/30 02:55
emacs M-b で戻っているときに一個多く戻ってしまうと、M-f M-f M-b ってのが糞。

20 :仕様書無しさん:04/01/30 03:47
>>15
該当のレジストリをファイルに書き出すだけじゃダメ?

21 :仕様書無しさん:04/01/30 07:59
>>20 どれが該当するキーなの?

22 :仕様書無しさん:04/01/30 14:36
私はEMACSに住んでいます

23 :仕様書無しさん:04/01/30 15:53
>>21
調べてみた。
レジストリじゃなくなったのね

C:\Document and Settings\ユーザー名\Application Data\Microsoft\VisualStudio7.1\キー設定名.vsk

かな



24 :21:04/01/30 17:07
>>23 ありがと。XMLにしといてくれれば良いのにね。

25 :仕様書無しさん:04/01/31 02:02
複数行の先頭に">"を付けたい場合はどうしますか?

26 :vim:04/01/31 02:12
:1,10s/^/>/
:'<,'>s/^/>/
:%s/^/>/

真ん中のvisual選択が一番多いかな

27 :仕様書無しさん:04/01/31 02:26
>>25 vim6だと、当該箇所(行先頭一桁)をブロック選択 C-v{motion} 後に 、
I>C-[       (escで抜けて反映)


28 :仕様書無しさん:04/01/31 02:26
http://homepage2.nifty.com/gyakuten/gyakutenhp/gyakumain.html
楽しいゲームがいっぱい!
君も色んな所で宣伝してお友達を集めよう!!


29 :仕様書無しさん:04/01/31 02:47
Emacs だと
M-% C-qj Enter C-qj > Enter
で適当にy、q かな。

30 :仕様書無しさん:04/01/31 03:07
>>27
それが一番思考時間が短くて何気に早いんだよな。

31 :仕様書無しさん:04/01/31 03:11
>>29
そのまま Ctrl-j を使えば Enter 押す必要ないと思われ。

32 :仕様書無しさん:04/01/31 03:35
vi使いの人に聞きたいが、viper-modeの不満な点って具体的にどういうとこ?

33 :仕様書無しさん:04/01/31 03:46
>>32
けたたましい警笛が鳴りそうなとこ

34 :仕様書無しさん:04/01/31 05:34
>>32
emacsがvimをエミュレート出来てしまうことにより、
emacsがvimよりも能力的に上だという現実を認めるのが
つらいこと。

35 :仕様書無しさん:04/01/31 06:20
vimってexコマンド打つときに補完できないの?

36 :仕様書無しさん:04/01/31 11:24
viper-modeで:q!したら、Emacsが終了してしまった

37 :仕様書無しさん:04/01/31 14:21
>>32
前スレの661-665がことごとく出来ないこと。
早い話、上っ面だけでちょっと使おうと思うと何も出来ない。

38 :仕様書無しさん:04/01/31 14:23
>>34
viper-modeはvimなんぞまったくエミュレートできてないけど。
せいぜい vi モードでそれすらも怪しい。

39 :仕様書無しさん:04/01/31 14:26
(´-`).。oO(34はvimのemacsエミュレータがあることを知らないんだろうな・・・

40 :仕様書無しさん:04/01/31 14:30
>>39
Emacsエミュレータって、Emacsを何だと思ってるんだ。
ELispの書けないEmacsのどこがEmacsなものか!

41 :仕様書無しさん:04/01/31 15:18
>>40
馬鹿ですか?

42 :仕様書無しさん:04/01/31 16:26
>>35
出来ません。ちなみにviper-modeなら出来ます。

43 :仕様書無しさん:04/01/31 16:47
行頭に文字を追加して戻る

vi
ESC 0 i 追加 ESC Shift a
労力:4+3+2+x+4+2+1 = 16+x

Emacs
Ctrl a 追加 Ctrl e
労力:2+1+x+2+2 = 7+x

44 :仕様書無しさん:04/01/31 17:02
このスレの成長ぶりを見てるとさ、Emacs が9連勝なんだよね。
なぜかって?そりゃあ、vi と emacs 9 だから。
vi は進化してない。emacsだけバージョン9という見方も。

45 :仕様書無しさん:04/01/31 17:36
>>43
使用頻度がかなり低そうだね。

46 :仕様書無しさん:04/01/31 17:39
>>43

viがこれなら何点?

ESC Shift i 追加 ESC Shift a


で、ここから課題が生まれた。

今回行った変更と、

ESC 0 i 追加 ESC Shift a



ESC Shift i 追加 ESC Shift a


その手数。

vi
SHIFT f 0 c w 変更 ESC SHIFT a

emacs
CTRL r 0 CTRL d 変更 CTRL e


47 :仕様書無しさん:04/01/31 17:43
>>42
え?viってマジでコマンドの補完も出来ないの?

48 :仕様書無しさん:04/01/31 17:49
>>47
コマンドは余裕で出来るってw
出来ないのはemacsで言う M-/ のほう。
まぁ、exでこれを使う事なんてまず無いけどね。
それにスクリプトで効くようにも出来るし。

49 :仕様書無しさん:04/01/31 17:51
>>40
激しく同意。
elispをエミュレートできなければ、emacsを
エミュレートしたとはいえないな。
viじゃ絶対無理だし、
elisp>>>>>>>>>>Vim scriptだから、
vimでも無理だな。
emacsはelispがあるから、vim scriptをエミュレートする必要ない。

50 :仕様書無しさん:04/01/31 17:56
だから viper-mode まったくエミュレートできてないじゃんw
661-665で使う機能全然装備されてないし、exコマンドなんて目も当てられないほど何もないし。

51 :仕様書無しさん:04/01/31 18:00
>>48
EmacsではM-xでコマンドを打ってるときにTABを押すと、
自動的に補完されるが。
viで:でコマンドを打ってるときに補完するにはどうするんだ?

52 :仕様書無しさん:04/01/31 18:02
>>50
661-665の何が出来ないんだ?

あとelispが無理なら、メーラもニュースリーダーも
Emacsと同等のものが作れないし半分以上
エミュレートできてないのと一緒。

53 :仕様書無しさん:04/01/31 18:06
Vimacsとやらは、M-xをどれだけエミュレートできるんだ?

54 :仕様書無しさん:04/01/31 18:15
>>51
同じ。
vimはその他に C-n C-p C-l の組み合わせで補完できる。
補完方法もオプションでいろいろ変えられる。

55 :仕様書無しさん:04/01/31 18:16
>>52
> 661-665の何が出来ないんだ?
解らない、vimを知らないなら口を出さない方が。
せめて調べてください。

56 :仕様書無しさん:04/01/31 18:21
メーラもニュースリーダもいらんなぁ
両方とも専用のがあるし。

57 :仕様書無しさん:04/01/31 18:26
>>52
全部

58 :仕様書無しさん:04/01/31 18:26
少なくとも662は確実に出来るね。
661と662しか試してないけど。
661は出来なかった。
663-665は誰か試して見れ。

>>54
手元のGVim、Viでは出来ない。

59 :仕様書無しさん:04/01/31 18:27
vim狂信者は今度は嘘つきか?w

60 :仕様書無しさん:04/01/31 18:30
>>58
> 少なくとも662は確実に出来るね。
二つ目のアプローチが出来ない。

> 手元のGVim、Viでは出来ない。
アホにかまっている暇はありません。

61 :仕様書無しさん:04/01/31 18:30
tab押したら^Iと表示されるんだが?
出来ませんなあ。w

62 :仕様書無しさん:04/01/31 18:31
vim使いはemacs解っているがemacs使いはvim知らないで話している。
お話になりませんな。

63 :仕様書無しさん:04/01/31 18:31
:se<Tab>

:se^I

なにこれ?w

64 :仕様書無しさん:04/01/31 18:32
>>60
でも、「全部出来ない」は嘘だったね。w

65 :仕様書無しさん:04/01/31 18:33
>>63
漏れのvimはそれで補完できてるが何か?

66 :仕様書無しさん:04/01/31 18:33
>>62
vim使いはvimも知らないで話しているようです。w

67 :仕様書無しさん:04/01/31 18:33
>>61
この馬鹿誰かどうにかしろよw
よく調べもしないで質問、叩かれる典型だな。
オレはEmacsも使うしEmacsスレも常駐だがあのスレでこの手の質問したら袋だたきだw

68 :仕様書無しさん:04/01/31 18:33
>>65
俺のでは出来てないが?

69 :65:04/01/31 18:36
>>68
バージョンいくつ? 漏れはgvim6.2

70 :仕様書無しさん:04/01/31 18:37
663-665まで viper じゃ出来ないことを確認。
661-665までで viper が出来るのは662の一つ目以外は出来ないようです。

71 :仕様書無しさん:04/01/31 18:38
言い方おかしかった。
662の一つ目以外は viper じゃ出来ないって結論です。

72 :仕様書無しさん:04/01/31 18:39
>>69
vim --version
VIM - Vi IMproved 6.2 (2003 Jun 1, compiled Sep 17 2003 12:46:46)
Included patches: 1-98

73 :仕様書無しさん:04/01/31 18:39
viperつかえねーw

74 :仕様書無しさん:04/01/31 18:40
うちのvimでもtab補完できた。
72のはなんでできないんだろうね。

75 :65:04/01/31 18:40
>>72
:set wildchar?
の結果を教えてくれ

オレの結果は
wildchar=<Tab>
になってる

76 :仕様書無しさん:04/01/31 18:42
何も調べないで嘘つきとか言っている難癖の教えてくんは放置で。
Emacsスレでも基本的には相手にしませんから。

77 :65:04/01/31 18:43
vimはデフォルトでwildchar=<Tab>に設定するはず

もしかしてset compatibleしてない?
そうするとデフォルトじゃなくなるっぽいよ

:help 'wildchar'
を参照

78 :仕様書無しさん:04/01/31 18:45
>>75 >>77
compatibleにしてた・・・スマソ。


79 :仕様書無しさん:04/01/31 18:46
プッ

80 :65:04/01/31 18:46
>>78
ドンマイ

81 :仕様書無しさん:04/01/31 18:48
試そうとして思ったが、viper-modeって選択モードにならないのか?

82 :仕様書無しさん:04/01/31 18:48
ならない。
それが最大の糞さ加減。

83 :仕様書無しさん:04/01/31 19:01
こんな糞モード重いEmacsで使うぐらいなら普通にEmacs使うか、vimを快適に使った方が圧倒的に良い。
つーか、viperって使っている奇特なヤツいるの?

84 :仕様書無しさん:04/01/31 19:08
emacsって行の入力の先頭に行くにはどうしたらいいの?
C-a だと本当に1カラム目まで移動しちゃうよね。
M-a だと単位がそういう単位じゃないから駄目だし。

85 :仕様書無しさん:04/01/31 19:24
>>84
Meta-mのことか?


86 :仕様書無しさん:04/01/31 19:30
>>85
それだ、ありがと。
しかし、これもの凄く押しづらい・・・
オレは親指で M 押してるからな。

87 :仕様書無しさん:04/01/31 20:31
>>86
そうか?左右別のキーだろうに。

88 :仕様書無しさん:04/01/31 20:48
>>87
オレ左のMとっさに使えないんだわ。
前スレで言う同時押しポジションに手を設定しているのでとてもつらい。
あと、C-/も同じ理由でつらい。
C-yもMが親指から離れてしまう。
よく使うC-bも手が人より少し小さいので目一杯小指と人差し指を開いた状態になり次の動作に
素早く対応できない。

みなさん、器用ですね。

89 :仕様書無しさん:04/01/31 20:52
>>88
>オレ左のMとっさに使えないんだわ。
>前スレで言う同時押しポジションに手を設定しているのでとてもつらい。
>あと、C-/も同じ理由でつらい。


不器用だね。

>C-yもMが親指から離れてしまう。
>よく使うC-bも手が人より少し小さいので目一杯小指と人差し指を開いた状態になり次の動作に

yは右手では?
bもこの場合は右手。

90 :仕様書無しさん:04/01/31 21:02
>>89
うーん、うまく伝わってないかも。
まず、左手は小指にCtrl、人差し指にfが配置されている。
右手は人差し指にn、小指にp、親指にAltって感じ。
この状態だと、基本動作は非常にスムーズだけど C-/は非常に押しづらい。

次にC-yだけで右手に人差し指でyは押すよね。
そのときに右手の親指に置いてあるAltから離れてしまうんだよ。
あと、bは右手での操作はあり得ない。
M-b が非常に押しづらくなってしまうので M-b C-b C-b C-b みたいな移動がとても出来なくなってしまう。
というか、普通bは左手でしょ。

そんな感じでEmacsの操作体系はあまり評価していない。

91 :仕様書無しさん:04/01/31 21:28
右手でMeta(Alt)使うのが悪い。

92 :仕様書無しさん:04/01/31 21:36
>>91
どういうポジション?
出来れば参考までに聞かせて貰いたい。
今までのスレでもこのポジション使っているヤツが多かったと思うけど。

93 :仕様書無しさん:04/01/31 22:10
>>90
右手でMを押すなら、yとbは左。
左手でMを押すなら、yとbは右。
どちらにしてもM-mが押しにくいとは思えない。

94 :仕様書無しさん:04/01/31 22:16
>>93
それだと右左を使い分けるときにどうしてもタイムラグが起こると思うんだけど。
CやMとybが両方ってなると特に。
連続した動作に組み入れたときになめらかに操作できない。

M-mはひだりMを使う限り押せるけどその場合次の動作が遅くなる。
例えば C-f 繋がるときとか。

95 :仕様書無しさん:04/01/31 22:24
>>46
>ESC Shift i 追加 ESC Shift a

0の3がShiftが2に変わるだけ。

ESC shift i 追加 ESC Shift a
労力:4+2+2+x+4+2+1 = 15+x
Ctrl a 追加 Ctrl e
労力:2+1+x+2+2 = 7+x

双方コマンドにいるとして、
SHIFT f 0 c w 変更 ESC SHIFT a
2+1+3+2+2+x+4+2+1 = 17+x
r 0 CTRL d 変更 CTRL e
2+3+2+1+x+2+2 = 12+x


96 :仕様書無しさん:04/01/31 22:27
>>94
何で滑らかに操作できないんだ?
CtrlとMは指を動かさずに交互に押せるわけだよな?

97 :仕様書無しさん:04/01/31 22:29
>>95
その計算方法いい加減すぎるからなんの参考にもならない。

98 :仕様書無しさん:04/01/31 22:31
>>97
ただ手数を数えるだけよりははるかに正確だと思うけどね。
まあ、ESCが一手分になった方がviに都合がいいのはわかるけどね。w

99 :仕様書無しさん:04/01/31 22:32
ってかいちいち真に受けるなって

100 :仕様書無しさん:04/01/31 23:06
やれやれだな
手順よりもコード内容そのものに集中しろ

101 :仕様書無しさん:04/01/31 23:32
良いコードを書くためには、いかに少ない手順で必要なことができるかは重要だ。



……というレスが付くのに100ゼニー。

102 :仕様書無しさん:04/02/01 00:01
>>101
10年前の文句を今更言ってんの?w
いかに少ない手順 = トリッキーで職人技 = 脳内完結保守性皆無

103 :仕様書無しさん:04/02/01 00:23
>>96
Ctrl と M 動くじゃん。
どういうポジションなの?
M-b C-b C-b M-d M-d C-/ test M-f とかどういう感じになるのよ。
指運びを教えてくれ。

104 :仕様書無しさん:04/02/01 00:51
>>103
◇キーを左Altにしてないのか?
どういうキーボード使ってる?
キーボードによっては変な指使いになるかもしれない。

105 :仕様書無しさん:04/02/01 00:55
>M-b C-b C-b M-d M-d C-/ test M-f

日本語109キーボードの場合(Win)
M-b(左親指-右人差し指) C-b(左小指-右人差し指)
M-d(左親指-左人差し指) C-/(左小指-右人差し指)
M-f(左親指-左人差し指)


106 :仕様書無しさん:04/02/01 01:45
呪文となえてるみたいだ…

107 :仕様書無しさん:04/02/01 02:44
というかさあ、Escはキー入れ替えしない?

108 :仕様書無しさん:04/02/01 03:34
どうやるの?

109 :仕様書無しさん:04/02/01 04:24
ViMasterのカーソル移動をやっていて思うこと。

結局はhjklfだけ使ってるのが一番早い。

110 :仕様書無しさん:04/02/01 05:25
左手でviのカーソルを動かそうとすると上下逆に動かしてしまうのは俺だけか?

111 :仕様書無しさん:04/02/01 07:15
>>109
本気でそう思ってるのか?
だとしたら、不幸だな。

112 :仕様書無しさん:04/02/01 07:35
>>111
やってみ。
hjklばかりで、たまにHL}ぐらいで、早いときは10秒台いくけど、
fや/やb、w、0などの技を使いまくると早くて25秒ぐらい。

まあ、もちろん設定でカーソルの表示間隔が最速に
なってるけどね。

113 :仕様書無しさん:04/02/01 07:42
小技を使うと30秒台で二段とかになるのに
hjklだけだと10秒台で一級なのが笑える。

114 :仕様書無しさん:04/02/01 09:58
すまん、寝ちまった。

>>104
ごめん、キーはいっさい入れ替えてないんだ。
それに普通の109だし。
103みたいな普通の戻って、消して、消しすぎたのをUndoして入力して移動
みたいな動作がどうしても遅くなってしまう。

>>105
> C-/(左小指-右人差し指) M-f(左親指-左人差し指)
これはどう考えてもつらいと思う。
C-/はポジション崩れまくるから次の動作や前の動作によってものロスになるし、
M-f はオレには指の構造上難しすぎる。
頻度の高い操作としてこれは頂けないんじゃないだろうか。

やっぱ、emacsは基本動作の操作性があんまり良くないと思う。

>>109
よく解る。
意外と人間の「思考時間」ってのは時間を食うんだよね。
しかし、瞬間的に状況が展開されるViMasterと違い、実際の操作は編集中に次の動作を
考えるからその「思考時間」が短縮出来る。
あと、最近はXMLやHTMLを扱う言語が増えてきているので、一行の文字列が長いし
クラス、メソッド、変数名を長いものを使うことが増えてきている。
実際にはFfTtを使った方が早いよ。

115 :仕様書無しさん:04/02/01 13:59
ViMaster、初心者の俺がhjklだけで、ベスト11秒台、平均15秒台。
数時間練習したらこのぐらいになった。

早さだけで言うなら、ランキングページの5位あたりの7段クラス。
hjklが結局かなり早いことが判明。

俺の感想だと、もっと練習すれば、普通に9段、名人クラスもいける。

116 :仕様書無しさん:04/02/01 14:02
>>114
109キーボードは、Emacs使いにとっては普通の
キーボードじゃないよな?
Winでは普通だが。

>C-/はポジション崩れまくるから次の動作や前の動作に
>よってものロスになるし、

C-/が右手人さし指というのは間違いだろ。小指なら
別に崩れんと思うが。

117 :仕様書無しさん:04/02/01 14:08
結局、ViMasterをやったことにより、ここでの議論でf 0だとか、
C-sだとか、M-b、M-fだのbだのwだのShift aだのと言ってた議論は
全く意味無いことが判明した。

結論。よっぽど飛ばないとき以外は、C-fbpn、hjkl使え。

118 :仕様書無しさん:04/02/01 14:23
俺はhjklで楽に15秒出してるのに、ランキングのページの奴らは
何日も練習して必死に技を使って20秒なんだと思うと笑えてくるよ。w

119 :仕様書無しさん:04/02/01 14:38
hjklを推奨してる連中に言いたい。
お前らはメモ帳でも使ってろ。

120 :仕様書無しさん:04/02/01 14:43
hjklが、並み居る猛者たちより速いという現実に文句言ってくれ。w

121 :仕様書無しさん:04/02/01 16:56
【 種 別 】curMove
【 段級位 】二段
【 平均タイム 】13.88
【平均ストローク】113.10
【 Stroke/Sec 】 8.15
【 ベストタイム 】11.84 ( 79)
【最小ストローク】71 ( 13.72)
【 種 別 】curmove2
【 段級位 】三級
【 平均タイム 】17.94
【平均ストローク】210.50
【 Stroke/Sec 】11.73
【 ベストタイム 】15.73 ( 183)
【最小ストローク】142 ( 17.94)

hjklしか使ってませんが何か?
CurMove2は最高記録より早い。w

122 :仕様書無しさん:04/02/01 18:00
vim も ctrl-hoge を多用するから emacs の ctrl 依存を揶揄できない罠

123 :仕様書無しさん:04/02/01 18:36
>>120
ViMaster は現実の編集ではあり得ないところに目標を設定することが
あるから、それなら汎用的な hjkl が早いっツー話のような。

124 :123:04/02/01 18:49
数回やってみた。

【 種 別 】curMove
【 段級位 】五段
【 平均タイム 】16.26
【平均ストローク】51.00
【 Stroke/Sec 】 3.14
【 ベストタイム 】13.76 ( 41)
【最小ストローク】41 ( 13.76)

やっぱり tab tab break; で 2 番目の tab にカーソルを合わせるとか、
m_finalPos の l にカーソルを合わせるのが微妙にキツイ。現実の
コーディングでは、まず出くわさないと思うんだが。

125 :仕様書無しさん:04/02/01 19:22
結局hjklが一番汎用的で一番早いわけですね?
vimが常々自慢していた、多種多様なカーソル移動も、ほとんど
意味がないということですね?

126 :仕様書無しさん:04/02/01 19:39
同じ行の先頭から何文字も先に行く時とかlじゃなくてwの方が早いけどな
fの方がもっと早いけど時と場合によるかな
(fに続けて打つ検索する文字が打ち易ければ早い)

127 :仕様書無しさん:04/02/01 21:51
でも、結局fやwを使った達人がlを使った初心者にタイムで負けてるみたいだけどね。

128 :仕様書無しさん:04/02/01 21:58
ポインティングデバイス併用したほうが速いケースすらあるだろ。

129 :仕様書無しさん:04/02/01 22:07
今日は映画1000円だった。

>>116
それだと109じゃ駄目って事になっちゃうけど、うに限定?
犬使いもいるし、会社のキーボード勝手に変えれないしキーボード限定はつらいと思う。
窓使いも一時使っていたけど、キー掴んで死ぬことが多かったんでやめました。
それにキー変えなくても使えるようになりたいしね。

> C-/が右手人さし指というのは間違いだろ。小指なら別に崩れんと思うが。
これも左手にCtrlとMを置いた形を想定しているんだよね。
109だとそれはつらい。
Ctrlに小指、Mに親指を置いて、M-f C-f みたいなことやってみると解るけどとてもじゃないけど
人間の手の構造上素早い操作は無理だしC と Mから指が離れてしまう。

●viがhjklの方が早いと言っている人たちへ
>>114で言っているけど一般的なコーディングでは次の編集位置はほとんどの場合意識している。
操作をしているときに、その「思考時間」が吸収するされるので実際の所はFfTtを使った方が早い。
ViMasterはランダムでカウントが直前に移動箇所が知らされるので結局「思考時間」がながく実際の
操作に近い結果は計れない。
また、実際に移動するべき位置が現実的でないのもhjklの方が早い要因だろう。

また>>114で言ったとおり、XMLやHTMLなどの横に長いものを編集する場合にもhjklでは遅い。
それ以外のコーディングでも、Javaなどの名前のクラスライブラリを編集する場合もそうだろう。
          <td align="center"><a href="http://www.yahoo.co.jp/>OCN</a><td>
こういう場合にOCNをYahooに変換とか、yahoo.co.jpをocn.co.jpに変えるとか深インデント、ネスト
したタグをlだけで移動するのはロスだ。
クラスライブラリを使うときも同様、wbfなどの移動コマンドを使わないと効率的ではないだろう。

ViMasterはあくまでもお遊びソフトでしか無いと言うこと。
思考時間を短くする訓練には良いけどね。
hjklを使ったらそれすら出来ないでしょw

130 :仕様書無しさん:04/02/01 22:11
>>129
まあ109だと、Ctrlが遠いから少しやりにくいだろうなあ。
個人的に、109でAltが親指は違うだろうと思う。
Altは中指あたりだろう。

ま、109だとESCがとんでもないことになるから、viは論外だけどな。w

131 :仕様書無しさん:04/02/01 22:28
Meadow使いの漏れはCapsLockをCtrlに割り振らないと
やってらんないなあ。たまに人のキーボード使うと大変なことに


132 :仕様書無しさん:04/02/01 22:56
思考コストが一番安いのはjjjjjjjjjjjj
f○;;;;;

検索やタグジャンプの思考コストの低さもかなりのもんだがな。

133 :仕様書無しさん:04/02/01 22:57
>>130
> ま、109だとESCがとんでもないことになるから、viは論外だけどな。w
そうでも無いよ。
編集移動動作とは独立して区切りで使うからそれほどでもない。
また、意外に左手を斜め上に振るだけだからコストが低かったりする。
薬指と中指で結構いい加減&おおざっぱに押しても押し間違わないのでスピードを抑えないで押せるし。

emacsのCtrlとMは移動、編集中に常について回るのでかなりのコスト。
やっぱ、109だとつらいか。
emacs嫌いじゃないんだけどな。

134 :仕様書無しさん:04/02/01 22:59
>>132
そう、自分もそれを一番多用するんだよね。
とくに最近出たambsearchのお陰でXML編集はずいぶん効率が上がったよ。
hjklじゃとてもじゃないが出来ないw

135 :仕様書無しさん:04/02/01 23:01
ノートでもEmacsつらいな。
Vimは快適だけど。

136 :仕様書無しさん:04/02/01 23:04
> ViMasterはランダムでカウントが直前に移動箇所が知らされるので結局「思考時間」がながく実際の
> 操作に近い結果は計れない。

なんか変だった。
実際は以下の文。

> ViMasterはランダムでカウントの直後に移動箇所が知らされるので結局「思考時間」がながく実際の
> 操作に近い結果は計れない。

137 :仕様書無しさん:04/02/01 23:13
>>130
>Altは中指あたりだろう。
M-f M-d それで打てるか?w

138 :仕様書無しさん:04/02/01 23:15
109 で Alt 押せないって言ってる奴、どんなキーボード使ってんのよ。

139 :仕様書無しさん:04/02/01 23:30
>>138
普通のDelキーボード。
>>103をどういうキー運びでするのか教えて頂けるとありがたい。

140 :仕様書無しさん:04/02/01 23:33
109なら半角/全角とEsc入れ替えたほうが良い気が

141 :仕様書無しさん:04/02/01 23:35
>>137
余裕で打てるけど?
どんな指してるの?5本ある?

142 :仕様書無しさん:04/02/01 23:36
>>139
どういう指運びって、そのまま打てばいいのでは?

143 :仕様書無しさん:04/02/01 23:38
109でキー入れ替えなら、CtrlとCapsLockは必須。
別に入れ替えなくても109でCtrlで全然大丈夫だが。
ESCなんて離れすぎ。w


144 :仕様書無しさん:04/02/01 23:47
>>142
ごめん、言い方が悪かったね。
>>105みたいに指の位置を教えてくれるとありがたい。

145 :仕様書無しさん:04/02/01 23:50
日本語109キーボードの場合(Win)
M-b(左中指-右人差し指) C-b(左小指-右人差し指)
M-d(左中指-左人差し指) C-/(左小指-右小指)
M-f(左中指-左人差し指)


146 :仕様書無しさん:04/02/01 23:50
>>143
> ESCなんて離れすぎ。w
>>133読んで貰うしかないけど、早いよ。
左手の指先全体でメチャいい加減に押せるからスピード殺さないで押に行き、戻れるんだよね。
使い慣れていないからおそらく「遠い」「遅い」と感じてしまうだけ。
実際の移動や、挿入モードへ移るときには使わないしね。
抜けるときだけ。

147 :仕様書無しさん:04/02/01 23:52
いや、どう見ても遠いし遅いって。
一生懸命打ちやすいと強弁しなくていいよ。w

148 :仕様書無しさん:04/02/01 23:55
>>145
それ、やっぱり M-d 押しづらいと思うよ。
これはオレだけじゃないと思う。
また、それってCとMに常に指を置いておけないし、C-a M-d とか連続的に押せないと思う。

149 :仕様書無しさん:04/02/01 23:56
>>147
これは平行線だね。

150 :仕様書無しさん:04/02/01 23:56
たまーにEsc押すつもりでF1誤爆してしまう。
Officeとかだと糞重いヘルプが立ち上がるし・・・

151 :仕様書無しさん:04/02/01 23:58
別にC-aとM-d押すぐらいだったら、C-adddで終わり。
そういうのが実は一番早い。
ストローク数だけにとらわれてる人にはわからないだろうけど。
ViMasterで明らかな数値が出てるのに認めないし。w

152 :仕様書無しさん:04/02/01 23:58
>>150
それは・・・さすがにないかなw
EscとF1かなり離れているよ。

153 :150:04/02/02 00:00
>>152
まあ極稀だけどね。
delete押すつもりでInsertも押してて慌てる事も・・・

154 :仕様書無しさん:04/02/02 00:01
>>151
いえ、ストローク数にこだわっているわけじゃないですが実際にM-dは使用頻度高いと思うんだよね。
そのキーが M-d(左中指-左人差し指) なのは正直ロスが大きいと思うわけで。

ViMasterの方はちゃんとした、説明をしているのでこれで納得できないのであれば終わりにします。
あと、語尾にwなど付け始めているのでひょっとしたもうまともな議論は出来ないかな?

ここら辺でお開きでしょうか。

155 :仕様書無しさん:04/02/02 00:01
Escや矢印押すときは絶対にキーボード見てしまう。

156 :仕様書無しさん:04/02/02 00:04
>>154
ストローク数にこだわってないなら、C-dの頻度がM-dより
多いことぐらいわかるでしょ。
大体、C-a M-dのようなケースは非常に稀だし、大してロスじゃないし。

ViMasterのは説明になってないね。
誰でもわかるようなことしか言ってない。
それでも、fや;やwは遅いんだよ。
自分でViMasterやってみればわかるんじゃないの?

157 :仕様書無しさん:04/02/02 00:06
>>145
>M-b(左中指-右人差し指)

おれはやっぱり親指だな。横に倒れてるが。

158 :仕様書無しさん:04/02/02 00:11
>>156
C-a M-d は確かにあまりやらないね。
M-b M-b C-f C-f C-f M-d みたいなのが一番使用頻度が高い。
この指運びも>>145のフォームじゃ非常につらい。
とても早く押せる感じじゃない。

ViMasterの方はもう良いでしょ。
伝わっていないようなので。

お開きにしましょう。

159 :仕様書無しさん:04/02/02 00:14
「ViMasterじゃ計れない」と言っているのにViMasterやってみろと言っている時点でアレだな。

160 :仕様書無しさん:04/02/02 00:15
ViMasterでは計れないかどうか、ViMasterをやってみればわかると思うね。

161 :仕様書無しさん:04/02/02 00:16
しっかりしたデータを持ち出されて都合が悪くなったときの
常套句。
「それじゃ計れない。」

162 :仕様書無しさん:04/02/02 00:17
思考ゲームであるvimasterをhjklでやって、早いとか喜んでいる時点で厨まるだしだがw

163 :仕様書無しさん:04/02/02 00:20
思考ゲームだとか、喜んでいるとかそんなことはどうでもいい。
hjklですばやく編集できているという事実が示されているだけだ。

164 :仕様書無しさん:04/02/02 00:23
ここのemacs厨はなんてレベルが低いんだろうか…
129へのまともな反論ひとつもないじゃん

165 :仕様書無しさん:04/02/02 00:30
9.34でちゃったよ。
9段クラスの記録出ちゃったね。
初心者で能力もなく始めたばかりの俺でこれだからな。
やっぱり下手にfとかwとか使わない方がいいな。

>一般的なコーディングでは次の編集位置はほとんどの場合意識している。
>操作をしているときに、その「思考時間」が
>吸収するされるので実際の所はFfTtを使った方が早い。

ViMaster実際やってみればわかるよ。lの方が早い。
下手にfとか使うとどれだけ時間ロスするか。
まだ離れた位置への/とかだったらわかるけどね。
これはemacsのC-sでも大差ないな。

>また>>114で言ったとおり、XMLやHTMLなどの横に
>長いものを編集する場合にもhjklでは遅い。

そんなに遅くないんだな。これが。
curmove2程度なら十分lで対抗できる。
まあ、改行がきちんとしてない場合はwとか使ってもいいけどね。
XMLでも稀な場合でしょ。

166 :仕様書無しさん:04/02/02 00:37
>165
>一般的なコーディングでは次の編集位置はほとんどの場合意識している。
>操作をしているときに、その「思考時間」が
>吸収するされるので実際の所はFfTtを使った方が早い。
ここの意味がやっぱり全然解ってないな。
まぁ、本スレ以外のemacs厨ならこんなものか…

167 :仕様書無しさん:04/02/02 00:42
>>166
fやtなんてのは所詮その行しか検索しないわけよ。
平均すれば10文字程度かな?長くても飛ぶのは大体100文字ぐらい。
lで10文字なんて一瞬。一秒間に30ぐらい進むからね。
FやTなんてのは論外ね。shiftなんて押してる暇があったら
lで30文字ぐらい進んでる。w

168 :仕様書無しさん:04/02/02 00:45
>>167
よっぽどf打つの遅いんだね。

169 :仕様書無しさん:04/02/02 00:46
>>168
俺以外の人もよっぽどf打つのが遅いらしいよ。w
なんせトップクラスだからね。俺の記録が。w

170 :仕様書無しさん:04/02/02 00:47
>>169
思考時間って知ってる?

171 :仕様書無しさん:04/02/02 00:53
>>170
1「次のカーソルはあのoのところだよな。もともとわかってるぞ。よし、lでそこまで移動しよう」
2「次のカーソルがoのところに来たぞ。よし、lでそこまで移動しよう」

3「次のカーソルはあのoのところだよな。もともとわかってるぞ。よし、fでそこまで移動しよう」
4「次のカーソルがoのところに来たぞ。よし、fでそこまで移動しよう」

1と2において、位置を認識してからキーを決定する時間は同じだよね?
3と4もそうだよね?

172 :仕様書無しさん:04/02/02 00:56
いきなりどこにあるのか解らない状態からパッと行く先が現れ、その瞬間からカウントされる
場合hjklの方が思考時間を使わないだけ早い。
しかし、次にどこに飛ぶのか解っている場合、fなどを使った方が早い。
例えば、2行したの頭aに飛ぶと解っていればjjfaとすぐに反応できる。
コードを打っているときはこのように先が解っていることが多い。
それは自分の意志で移動先を決めているから、また編集の延長上にあるということからと言うところが大きい。

ViMasterでhjklが早い理由はこれによる。
もし、ViMasterで移動先が表示されてからカウントが始まるのでなく、実際にキー入力をした瞬間
からカウントを開始すれば、fw/などを使った方が早いだろう。

また、ランダムに移動先が決まるのは現実的ではない。
単語の先頭、文字の区切りなどに移動したいことの方が多いだろう。

173 :仕様書無しさん:04/02/02 01:11
>>172
よくわからないんだけど、f使ってる限り、fか他のキーかの思考は
どこかで必ずあるわけで、思考時間がなぜか節約されるって
考えはおかしい気がする。

確かに、事前にどういうキーを押すかどうか全部綿密に計画的に
決めていて、その計画を練ってる時間を除外するなら、
fは早くなるかもしれないけど。

それって全然汎用的とはいえないと思う。
大体、ViMasterも事前に文章はわかってるわけで、カーソルがこの位置なら
このキーを使うというのは、ある程度計画を立てておくことは可能。


174 :仕様書無しさん:04/02/02 01:21
>>173
自分の場合は現在の文を打ち終わる前に移動箇所を大体特定している。
そして相対的な移動距離が大きいは場合はfを使うとその時に既に考えているのでlよりも早い。
ViMasterは文が解っていても相対的な移動方法がそれだけでは解らないので結局のところ
移動箇所が特定できてから思考に入ってしまう。

汎用的ではないと言うが、これはある程度vimに慣れ親しんだものならごく普通に出来ることで
まったく、問題がない。

逆に普段emacsを使っている人はhjklの方が早いでしょう。

175 :仕様書無しさん:04/02/02 01:26
>>174
>自分の場合は現在の文を打ち終わる前に移動箇所を大体特定している。
>そして相対的な移動距離が大きいは場合はfを使うとその時に既に考えているのでlよりも早い。

打つのが非常に遅い人かな?
もしくは素早く打ちながらも他ごとを考えられる器用な人かな?

まあ、それなら、fでも、多少ランダムなのより早くなるだろうね。
でも、それでもlより早くなるかというと・・・・
キー一つ打ってる間にlなら10文字以上進んでると思うけどね。

>ViMasterは文が解っていても相対的な移動方法がそれだけでは解らないので結局のところ
>移動箇所が特定できてから思考に入ってしまう。

それでも、限りなく0にすることは可能でしょ。何度も繰り返すんだし。
そういう人がランキングに乗るわけで。

176 :仕様書無しさん:04/02/02 01:32
; , が使える状況だったのに h l で移動を繰り返した時の腹立たしさといったら!

177 :仕様書無しさん:04/02/02 01:36
>>175
打つのはそれなりだと思う。
先のことを考えるのは、先ほども言ったとおりvimをそれなりに使っている人にはそれほど苦でもない。
実際のところこのくらいは器用でも何でもない。
先が決まっていてfaを使うと解っていればlより早い。

>それでも、限りなく0にすることは可能でしょ。何度も繰り返すんだし。
>そういう人がランキングに乗るわけで。
ゼロにはならない。
繰り返しても全ての出題が予想していたところに移動先が集まることなど無いというのが理由。
また、移動先が解らない時点で必ず思考時間は発生してしまう。

ランキングに乗っている人たちはそれでもあれだけの記録を出せる猛者と言うこと。
もともと、リアルタイム性のパズルもしくは思考の訓練をして遊ぶようなアプリなので
それをhjklでやっても為にならないし、それこそ時間の無駄。

178 :仕様書無しさん:04/02/02 01:44
>>177
>先のことを考えるのは、先ほども言ったとおりvimをそれなりに使っている人にはそれほど苦でもない。
>実際のところこのくらいは器用でも何でもない。

でも結局先のことを考えてるわけだ。
つまり、その考えてる部分で別のことを考えられるののにも関わらず、
それを無駄にして先はどうするかを考えてる。
結局それは時間をロスしてるのと同じだと思う。


>ゼロにはならない。
>繰り返しても全ての出題が予想していたところに移動先が集まることなど無いというのが理由。
>また、移動先が解らない時点で必ず思考時間は発生してしまう。

でもゼロには近くなる。
この辺にボールが来たらこう体を動かすとスポーツ選手が
反射的に動けるのと同じ。
ランキングに顔を出すような。慣れた上級者クラスになると
自然に体が反応するに近くなってくるはずだと思う。
それでも、初心者のlにほとんど勝てないというわけ。

179 :仕様書無しさん:04/02/02 01:47
>もともと、リアルタイム性のパズルもしくは思考の訓練をして遊ぶようなアプリなので
>それをhjklでやっても為にならないし、それこそ時間の無駄。

もちろん、速さや思考の節約などの効率性を本当に重視するなら、
hjklでも良いわけで。
それをやらないのはそういう意図もあるんだろうね。
ただ、ストロークと時間をがんばって両方縮めている
上級者に、hjklで初心者でも対抗できるわけだ。それだけ早いわけだ。

180 :仕様書無しさん:04/02/02 01:53
なんというかexのsを入力する時間とn.繰り返しを比べたら
思考が少なくてすむぶんn.の方が速いんだぜとか
それぐらいショボいんだけど君の理論

181 :仕様書無しさん:04/02/02 01:58
ん?思考時間をさかんに持ち出そうとしてるのは君の方だろ?
まあ、ある程度あると思うよ。思考時間ってのは。
上級者になればなるほどなくなるんだろうけど。

あと、当たり前だけど、押しっぱなしのキーがものすごくストローク
が早くなるってことや、普通に一回キー打ってる時間がこれに比べてはるかに
長いってことね。

182 :仕様書無しさん:04/02/02 02:03
>>178
>つまり、その考えてる部分で別のことを考えられるののにも関わらず、
>それを無駄にして先はどうするかを考えてる。
これは少し難癖っぽい。

>ランキングに顔を出すような。慣れた上級者クラスになると
>自然に体が反応するに近くなってくるはずだと思う。
ゼロにはならない。
ただでさえ短期決戦なあの状況で思考時間の差は大きい。
また、実際にはコードからコードへと連続編集する場合とは別にコードの組み立てを
考えてから、移動する場合も多い。
その場合はやはり同じ理由でfが早い。

>>179
ハンデ戦だと言うこと。

>>180
ほとんどの短い距離の置換はn.の繰り返しの方が早い。
これはしょぼくも何ともない理論。

いい加減仕事に差し支えるのでこれにて。

183 :仕様書無しさん:04/02/02 02:09
>>182
>これは少し難癖っぽい。

うーん、でもどこかでfがどうか考えてる時間をとってるんでしょ?
やっぱり、なぜか編集のときにそれが無いと考えるのは納得いかないなあ。
何で難癖なのかな?

>ゼロにはならない。
>ただでさえ短期決戦なあの状況で思考時間の差は大きい。

そうかな?
ほとんど0だと思うけど。
そんなこと言い出したら、hjklだって迷う時間はあるよ。

まあ、そもそもfで思考時間が取られるからって、言い訳には
あまりなってないと思うけどね。
時間が取られることは悪いことなわけで、それはViMasterじゃなくても
なんら変わらないわけで。

>また、実際にはコードからコードへと連続編集する場合とは別にコードの組み立てを
>考えてから、移動する場合も多い。

だから、その組み立て方に合わせて移動するわけでしょ?

まあ、君が去るようだから議論はここでおしまいだけどね。


184 :仕様書無しさん:04/02/02 02:09
最後に今一度やってみたけど 12.54 がだった。
数回やれば、9秒代もおそらく出せるだろう。

185 :仕様書無しさん:04/02/02 02:11
>ハンデ戦だと言うこと。

つまり、ストロークを短くするような打ち方はハンデだと。
そんなうち方よりも、ストロークを気にしないで打った方が(つまりは
hjklを押しまくったほうが)早いということを認めるわけだ。

186 :仕様書無しさん:04/02/02 02:14
>>185
ハンデは思考時間。

ちなみに今、10.84が出た。
これは出題にかなり依存するな。
トップ人が遅いのはおそらく参加人数が非常に少ないことに寄るのかも。
これだと7秒くらいまでなら行けそう。

それでは、今度こそ落ちる。

187 :仕様書無しさん:04/02/02 02:14
>>184
凄いね。きっと君はランキングのページの並み居る強豪を
上回る上級者なんだね。
そうでなければ、ネットのランキングがあまりにも低レベルなのか。w

まあどっちにしろ僕ちんは初心者でしゅけどね。w

188 :仕様書無しさん:04/02/02 02:18
>>186
思考時間って言ってもねぇ。
何度も言ってるように少ないだろうし。
多くてもそれ、全然言い訳になってないよ。

あとね、君一人が早くても何の意味も無いのよ。
きっと君はあのサイトの人たちを上回る上級者なんだというのは
伝わるけど。

hjklなら俺以外にもいろんな人が10秒とか出せるよ。
だって、俺、vi初心者だし。俺が出来るってことは
ほとんどの人が出来るな多分。
一方、ストロークを少なくするようなやり方では、10人に一人
程度なんだろうね。

189 :仕様書無しさん:04/02/02 02:31
vimaster落としてやってみたけど、これってどう考えても移動先が行頭になることが多い。
これじゃ、サンプルにならないよ。
大体これViVi用だろw
参加しているのもViVi使いだけみたいだし、186みたいなvim使いがほんの数回やったら
あっという間に記録なんて更新しちゃうんじゃない?

それにしても、これは無いと思うけど。
とくにcurmove1。
行頭行末の出現割合で全て決まるしw

190 :仕様書無しさん:04/02/02 02:41
まあ、行頭への移動だったら、hよりも早い移動方法が
いくらでもあるんじゃないですかね。
Vimの使い方がわかってるVim使いはそれ使ったら
いいんじゃないの。w

あと、ViVi使いもVim使いも同じようなもんだろ。
母集団の大きさは全然違うけど、あくまで超人は除外しての話で
一般人の話だから。

あと、CurMove2は行頭にくること少ないぞ。


191 :仕様書無しさん:04/02/02 02:46
CurMove2現実的じゃないしw
あんなに長い一単語、しかも同じ文字の並びってw
あれじゃ、hjklが早くて当たり前のようなw

それからViViにはショボイのしかいないよ。
みんなvimに移っちゃうからw

192 :仕様書無しさん:04/02/02 02:51
>190
>まあ、行頭への移動だったら、hよりも早い移動方法が
>いくらでもあるんじゃないですかね。
一行に2文字ないしは三文字しかなかったり、続いて行頭がくる場合なんてjkの上下運動だけで良いだろw
それが幾つ来るかで決まるよ。

193 :仕様書無しさん:04/02/02 02:52
CurMove2なんてf;つかったら早い典型例に見えるけど?
それでもlで対抗できてしまう。

まあ、確かに上級者はViViとは比較にならないぐらいいるだろうけど。
でも、まあでも現実的な一般の人レベルの上級者ならViViでも
それなりにたくさんいるだろ。
だいたい、作者だっているぞ。20秒ぐらいのところに。w
いくらなんでもViViの作者を初級者とは呼ばないだろう。
少なくとも普通の中級者以上の人で20秒ぐらいらしい。

194 :仕様書無しさん:04/02/02 02:56
>>192
なんだ、結局jkなのな。w
C言語の例なんだからさ、プログラミングならやはりjkで決まりと言うことかな。w

195 :仕様書無しさん:04/02/02 03:06
>193
f使って早いのは多くて2〜3個同じ文字がある場合だよw
完璧に勘違いしているみたいだけれどw
CurMove2なんて一番fに向いてない例だってのw

あと、ViViなんてヘタレの集まりだから上級者なんていないでしょ。
作者だってかなり低レベルの使い手だしw
それに一二回やって飽きている可能性もありw
それでも劇遅だと思うけどw

>194
ちゃうちゃうw、jkでしか動かないようなものばかり出れば早いって事だよw
しかも、CurMoveってそんなんばっかw

当方も余裕で10.35が出たぞw

196 :仕様書無しさん:04/02/02 03:13
>>195
その気持ち悪い「w」はどうにかならんのか?


197 :仕様書無しさん:04/02/02 03:14
>>195
>f使って早いのは多くて2〜3個同じ文字がある場合だよw
>完璧に勘違いしているみたいだけれどw
>CurMove2なんて一番fに向いてない例だってのw

そうかなあ。fを一回使うだけで、最後まで;による定量の移動が
確保できるんだから好都合だと思うんだけどね。
その移動量に慣れていればとても有利になる。
まあでもこの辺は上級者に言わせれば違うのかもね。

>作者だってかなり低レベルの使い手だしw
>それに一二回やって飽きている可能性もありw
>それでも劇遅だと思うけどw

うーん、ちょっと説得力の無い意見だね。w
ViViを作ってるんだから、どう贔屓目に見ても、Viには精通してるだろうし、
Vi(Vi)とともに生活してるのは確実なわけで。
大体、Viが相当好きだからViVi作ってるんでしょ。

普通に考えて「相当低レベル」ってのはありえないでしょう。
普通に考えれば相当の上級者、いくら低くても中級者のはしくれ程度は
あるでしょう。
まあ、そういう人を相当低レベルだと言っちゃうなら、
話がかみ合わなくて当然だね。
俺から言わせれば、そういう人は超人的なマスターだから、
別次元の話だよ。
そんな超人ならhjk使わない方が早くて当然かもな。w

198 :仕様書無しさん:04/02/02 03:17
>>195
>ちゃうちゃうw、jkでしか動かないようなものばかり出れば早いって事だよw
>しかも、CurMoveってそんなんばっかw

つまり、それがC言語ってことだよ。


199 :仕様書無しさん:04/02/02 03:25
>>198
えっ・・・

200 :仕様書無しさん:04/02/02 06:08
hjklの方がいくら早かろうと
どれくらい動いたか目視しなきゃならないのが嫌。

201 :仕様書無しさん:04/02/02 08:12
てかカーソルの移動時間なんて編集してるテキストの内容練ってる時間に
比べたら微々たる物
そもそもプログラミングならIDEを(ry

202 :仕様書無しさん:04/02/02 08:27
hlで横移動する人に問いたい。
頻繁に発生するであろう、行き過ぎて戻る時間をなぜ黙殺しているのか?

おまえらは果たして、一秒間に30カラム移動するカーソルを、単語単位で
ビシッと止められるのかと。
現実的に考えて、まず無理だろ。

203 :ヽ(´ー`)ノ:04/02/02 10:53
emacs 使ってる人間から質問なんだが、インクリメンタルサーチで移動したり
しないのか?

204 :仕様書無しさん:04/02/02 13:10
結局jkで移動して俺も10秒出した!とか言ってるのはワラタ
jk早いだろ?w
>>202
別に無視してないだろ。
それを入れても早いんだよ。

205 :仕様書無しさん:04/02/02 16:51
>>203
遠い場所やよくわからない場所ならそうしてる。

たいていは、C-VやM-Vで大雑把に移動した後、C-bfpnで事足りるけど。

206 :仕様書無しさん:04/02/02 20:18
C-fとかC-bの長押しダルイ
仮に遅くても単語移動使ったほうがマシ

207 :仕様書無しさん:04/02/02 22:44
hl移動
hlを押しっぱなしにする→近くで止める→hlで微調整する(wb?)
ft移動
目標場所を見る→対象文字を見つける→ft*

>>203
インクリメンタルサーチは、決定キーを押す1ストロークが
いちいち気になる。

208 :仕様書無しさん:04/02/03 00:58
デクリメンタルサーチ

209 :仕様書無しさん:04/02/04 00:26
vi使いはカーソルを移動させる為にエディタを使ってるみてーだ。

210 :仕様書無しさん:04/02/04 00:45
>>209
Yes,I do.

211 :仕様書無しさん:04/02/04 13:00
Emacsとviってそもそも比較対象ですらないだろ

212 :仕様書無しさん:04/02/04 21:35
まぁ、先にちょっとこれでも見てくれ。
ttp://msdn.microsoft.com/seminar/shared/asp/view.asp?url=/msdntv/episodes/en/20031028lhorndb/manifest.xml&rate=1&WMPVer=9.0.0.3008

M$のホモグラマがEmacsを使って、Longhornの開発デモをしているよな。
で、C-f C-b の長押の方が早いと言っている奴らはこれと同じ編集を C-f C-b で

こ  れ  以  上  に  早  く  編  集  で  き  る  と  思  っ  て  い  る  わ  け  ?

オレもEmacs使っているけど、こんな恥ずかしいこと言っていると笑われるぞ。
つか、良い迷惑だからやめてくれ。
これは同じようにvimにも言えることだろう。

つか、夜中までさんざん粘っているのが一人だけなので騒いでいるのはそいつだけか。
社会人じゃねえな。

213 :仕様書無しさん:04/02/04 21:41
どうでもいいけど、映像に直リン張ってくれないかな。
IE 依存してて、Mozilla じゃ見れない。

214 :ヽ(´ー`)ノ:04/02/04 21:52
>>213
ほれ。
http://msdn.microsoft.com/msdntv/episodes/en/20031028lhorndb/ChrisA-DonB_100K.asx

>>212
見てみたけど、さして早い編集だとは思えなかったが。
dabbrev も {forward,backward,kill}-word も使ってねーし。
xaml も、なんか sgml-mode か何かで(ミニバッファ見えないから分からん)普通に打ってるしなぁ。


215 :仕様書無しさん:04/02/04 21:56
dabbrev活用したら見てる人に不親切だろ。

216 :ヽ(´ー`)ノ:04/02/04 22:03
>>215
ワラタ。そりゃそうだ。
俺には >>212 が嫌ってる、C-{f,b} 使った編集にしか見えなかったが。


217 :仕様書無しさん:04/02/06 04:09
いや、この人はM-fbを使ってる。
まあ、M-fb使ってる以外は特に変わったことはしてないし、
C-fbよりも明らかに早いとは思えなかったけど。

218 :仕様書無しさん:04/02/06 09:46
MSは社内で発展しまくりかYO!素晴らしいぜ。

219 :仕様書無しさん:04/02/06 22:46
>>217
いや、明らかに早いと思うが・・・

220 :仕様書無しさん:04/02/07 01:37
最近Emacsちょっと触ってみたんだが、
マウス持った状態では、Windows標準のC-z,x,c,v,a,wというキーバインドが便利であることを
再認識しました。
というか、あれだ。viとemacsは片手+マウスではまるで役立たずになるが
その点、Windows標準のエディタは勝っているな。

221 :仕様書無しさん:04/02/07 04:04
>>219
カーソルが遅い環境ならともかく、
最速設定ならほとんど変わらない気がする。

222 :仕様書無しさん:04/02/07 12:03
>>221
最速設定では行きすぎるだろ

223 :仕様書無しさん:04/02/07 15:45
>>221
気がするだけ。
実際は長さに依存しない、M-f M-b の方が早い。

224 :仕様書無しさん:04/02/07 16:43
>>222
行き過ぎて戻っても早い。それに、慣れれば行き過ぎない。
>>223
やってみるとわかるが、別に早くない。

225 :仕様書無しさん:04/02/07 16:44
あと、長さには依存しないというのが良く意味がわからないが、
カーソルの移動速度は設定に依存する。

226 :仕様書無しさん:04/02/07 16:53
*Message*バッファを移動してみた。
M-f連打・・・70秒(左手がむちゃくちゃ疲れる)。
C-f長押し・・・80秒。

感想は、「これだけがんばっても、C-fと10秒しか変わらないのか・・・」
まあ、「M-f長押し」が一番早いのは言うまでもないが、
単語2、3個の移動で長押しなんかしないな。

227 :ヽ(´ー`)ノ:04/02/07 17:08
C-f 長押し - 100sec
M-f 連打 - 60sec

俺は全然違った。設定に依存するのかな。21.3.50 で emacs -q。


228 :仕様書無しさん:04/02/07 17:48
>>227
設定に激しく依存する。
Linuxなどならkbdrateとか、Xの設定とかで変える。
Windowsならコントロールパネルで。
http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0148.html

個人低には最速にしてるけど、遅い方がかえって良いって
いう人も中にはいるみたいだね。

229 :仕様書無しさん:04/02/07 18:16
対象がおかしい。
普通は2〜5回押せば目的地に着くんだから疲れることはないだろ。
馬鹿馬鹿しい。

230 :仕様書無しさん:04/02/07 18:19
そんなOSレベルで全てのキーリピートが変わってしまうような設定はイヤだ。
それにやっぱり M-f M-b の方が早いし。
つーか、このスレにべったりひっついて C-f C-b が早いと言っている Emacs厨って一人だけだろ?
同じ話題を本スレに投げてやろうか?
失笑されるだけだと思うけどw

231 :仕様書無しさん:04/02/07 21:02
最速にすると、C-fの方が早いな。w
どうでもいいけど。w

232 :仕様書無しさん:04/02/07 21:28
最速にした場合、近い場所への移動が困難。
バランス的に考えると M-f M-b C-s の方が柔軟で早いな。

233 :仕様書無しさん:04/02/07 23:01
単語単位の移動はEmacs/vi両方とも
コーディングスタイルによって変わるよな

void hoge(int hage)



void hoge( int hage )

だと前者はM-bがよけいに必要だったりする

234 :仕様書無しさん:04/02/08 00:09
日本語の文章書いていると単語単位の移動が使いづらくて困る


235 :仕様書無しさん:04/02/08 00:33
日本人向けに作ってないからなぁ

236 :仕様書無しさん:04/02/08 00:55
日本人向けに作ったところで、日本人にも単語の区切りが良くわからない。

237 :仕様書無しさん:04/02/08 12:53
>>236
vimでは、ひらがな、カタカナ、漢字が区切りになってない?
ambsearch.vim使うと通常より便利になるよ

238 :仕様書無しさん:04/02/08 16:58
vimで日本語はちょっと・・・

239 :仕様書無しさん:04/02/09 00:03
いいソフト(?)みつけたから張っとく。
http://hashi4.civil.tohoku.ac.jp/soft/tips/ctrl2caps.reg
左ctrl と caps を入れ替えるレジストリ変更。ダウンロードしたらダブルクリックするだけ。
しかし、パソ起動しなくなっても責任とらんよ。
変更取り消したい場合は、レジストリから削除すればよし。窓使いの憂鬱とかより使いやすいよ。
あれは、書き方悪いのかなんか誤動作しちまう。
vi使いの人にどーぞ。

240 :仕様書無しさん:04/02/09 00:13
muleはスレ違い?

241 :仕様書無しさん:04/02/09 02:18
>>240
OKに決まってるだろ。

242 :仕様書無しさん:04/02/09 02:25
ambsearch.vimってどこにあるの?

243 :仕様書無しさん:04/02/09 08:14
>>242
これか?
http://www.kaoriya.net/testdir/ambsearch-20031226.tar.bz2

244 :仕様書無しさん:04/02/09 12:58
>>239
今更だな……。

245 :仕様書無しさん:04/02/09 22:06
GNUスタイルの括弧ってこんなのでしょ。
void main()
{
  hoge
}

だせーと思ってたんだけど、vimで括弧の先頭に
ジャンプできんのね。知らんかった

246 :仕様書無しさん:04/02/09 22:24
main の返り値と引数がオカシイ、と言ってみるテスト。

247 :仕様書無しさん:04/02/10 01:21
括弧といえばlispだろ。

248 :仕様書無しさん:04/02/11 21:44
このスレもとうとう息があがってきました。


249 :仕様書無しさん:04/02/12 00:01
ハァハァ

250 :仕様書無しさん:04/02/12 05:54
エディタで編集する時間よりも、文字を打ってる時間やコードを考える時間の方が長い。

251 :仕様書無しさん:04/02/12 08:56
Emacsだけが最強なことに気が付きました

252 :仕様書無しさん:04/02/12 20:20
Windows環境では秀丸が最強です。

253 :仕様書無しさん:04/02/12 21:28
秀丸っていくらでしたっけ?

254 :仕様書無しさん:04/02/12 21:32
4000yen?

255 :仕様書無しさん:04/02/12 22:10
マクロに三角関数無くても最強でつか?

256 :仕様書無しさん:04/02/13 01:11
通報準備OK牧場

257 :仕様書無しさん:04/02/14 00:02
Emacs本の値段は?

258 :仕様書無しさん:04/02/14 00:56
>>257
俺持ってる。オライリーマンセー。
4800円。がんがれ。

259 :仕様書無しさん:04/02/14 01:47
emacs系(?)のエディターを使いたいのですが、
タブ(インデント)をTabキーを押しても何もならないのですが
どのようにしたら挿入できるのでしょうか?(c-modeやphp-mode)
私はWindows環境でMeadowとxyzzyのふたつを入れてみたのですが
(当然の結果かもしれませんが)どちらも同じでした・・・



260 :仕様書無しさん:04/02/14 02:08
C-q TAB じゃないかな。

インデントとタブは違うぞ。
C-mode などでは TAB を押すとその行での適切なインデントが
されるようになっている。


261 :仕様書無しさん:04/02/14 02:26
>>260さん
すごーーい!なりました!感動です・・・
(入門者ですみません。もうすぐ大学生になるのですが、
プログラミングに興味があり、かたちから入ろうとしてるバカです)

レス頂く前にvim(Windowsの)を今入れてみたのですが、
vim1本でばりばりプログラムを書く人も多くいらっしゃるのでしょうか?



262 :仕様書無しさん:04/02/14 02:36
hidemaru=4000yen
これ常識だろ

263 :仕様書無しさん:04/02/14 02:37
バトルスレらしくバトれ!!
ちなみにオレはVimだ。
小指を鍛える趣味はないのでEmacsなぞ使わん!!
あんなノッソリしたエディタ使ってられるか!!
編集コマンドへぼすぎるんじゃボケ!!
移動コマンドもなんだアレは!!
反吐が出る!!

264 :仕様書無しさん:04/02/14 06:37
Meadowは禿しくメモリリークしているような悪寒

265 :仕様書無しさん:04/02/14 18:30
viなんか使っているから・・・
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040214-00000002-zdn_n-sci

266 :仕様書無しさん:04/02/14 19:14
Emacsの方が良くクラッシュするが・・・
つーかviクラッシュしたの見たこと無い。
そう考えるとviユーザーが現場に多いと言うことだな。

267 :仕様書無しさん:04/02/14 21:01
telnetでvi。最低。

268 :仕様書無しさん:04/02/14 23:03
>>266
一月ぐらい起動しっぱなしでもなんともないけど?


269 :仕様書無しさん:04/02/14 23:24
>>266
emacsにしてもviにしても、よくクラッシュするツールがunix系の環境で
いままで生き延びてるわけないだろ。少しは考えて喋れ。

emacsは確かに操作性がviより下だ。だが、それを補ってなお有り余る拡張性がある。
問題は、vimでもそれなりの拡張性があるのでemacsである必要が薄くなってきたことか。


270 :仕様書無しさん:04/02/14 23:29
そういや、キルリングを使うときのコツって何かない?
Windowsユーザーなので、クリップボード感覚で使おうとするんだが
ある単語をキルリングの先頭にあるものに置き換えたいとき、M-d, C-y, M-yと
yank-popせねばならんのがどうにも嫌だ。

C-wにしろ、C-kにしろ編集したら、大抵キルリングの先頭にあるものが
奥に押し込められるってのは、どうなんでしょうか?

271 :仕様書無しさん:04/02/14 23:48
>>270
どうもこうも、OS違うんだから素直に従える脳みそ作りから始めてみたら?

272 :仕様書無しさん:04/02/15 00:59
つーか、ここはバトルスレ
Emacs質問スレではない
相手を叩け

273 :仕様書無しさん:04/02/15 01:01
>>269
うんにゃ、Emacsは良く落ちる。
あれだけゴテゴテ拡張できれば当たり前だがな。

274 :仕様書無しさん:04/02/15 01:05
EmacsどころかMeadow2すら落ちたことないなぁ

275 :仕様書無しさん:04/02/15 02:03
>>273
おまえだけ。
落ちやすいバージョン入れてるんだろ。


276 :仕様書無しさん:04/02/16 08:55
>>273
あのさぁ、根拠を示しなよ、根拠を。
バージョンとバックトレース持って出直してこい、ボケ。

277 :仕様書無しさん:04/02/17 05:42
>>273
∩_∩ 
(。・ヮ・)<ボケ。
゚し-J゚

278 :仕様書無しさん:04/02/17 18:14
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < >>273 バックトレースまだぁ?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


279 :仕様書無しさん:04/02/17 23:54

   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \    \.     l、 r==i ,; |'    < vim マンセーーー
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___\______________
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |


280 :仕様書無しさん:04/02/24 01:14
俺の使っているMeadowも何故か落ちまくる。
メモリーもリークしているようだし。
つーか、起動するの重すぎる。

281 :仕様書無しさん:04/02/24 02:40
xyzzyでも使ってろ

282 :仕様書無しさん:04/02/25 01:39
>>280
だから、おまえだけだって。


283 :仕様書無しさん:04/02/25 01:41
>>280
Meadow -q でつかってろ。


284 :仕様書無しさん:04/02/27 10:31
>>280
>>276
日本語読めない方ですか?

285 :仕様書無しさん:04/02/27 11:08
落ちたことねーよ。
ただ、会社のPCはへぼいのでxyzzyを使っている。

Meadowは重たくなければいいものなんだが...


286 :Kraftwerk - Computer Liebe:04/02/27 21:46
アニメ板の方の【バトル】プログラマーシラセ最新スレも熱い。(ぉ

BPS - Battle Programmer SHIRASE - 7Mbps
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1074138479/

287 :仕様書無しさん:04/03/03 00:33
ここもすっかり寂れたねぇ
それにしても Meadow 落ちるなぁ

288 :名無しさん@Vim%Chalice:04/03/03 10:13
>>287 いまさら煽りでつか?

289 :仕様書無しさん:04/03/03 12:07
>>287
>>276

290 :仕様書無しさん:04/03/03 23:45
2匹(;`ー´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >°))))彡 ツレタ

291 :仕様書無しさん:04/03/04 00:51
>>259
M-x text-modeシロ。
つか、おれはしてる。C/C++だろがPerlだろがlistだろが、とにかく全部text-mode。
インデントはおれの好きにさせろ、といいたい。>emacs(muleだけど)

ついでだけど、viは葛。モードかなにか知らんがわかりにくいんだよ。

292 :仕様書無しさん:04/03/04 02:38
>>291
頭悪そう。
秀丸でも使ってろ。

293 :仕様書無しさん:04/03/05 08:30
EMACS!!

294 :仕様書無しさん:04/03/05 08:42
普段は使わないんですが、
Makefileに一行追加するときとかにvi使います。

NetHackのせいで、あの嘘のようなキーバインドに慣れました。
死にたい……。

295 :仕様書無しさん:04/03/06 00:31
C-fbnpも十分嘘みたいなキーバインドだと思うが・・・。


296 :仕様書無しさん:04/03/06 00:32
>>294
左上にカーソル移動をするために、おもわずyを押してしまいそうな悪寒。

297 :仕様書無しさん:04/03/06 22:05
今日も Meaddow が落ちた。
いい加減にして欲しい。

298 :仕様書無しさん:04/03/08 11:51
>>297
>>276

299 :仕様書無しさん:04/03/11 09:04
質問です。
どうして Meadow はこんなに遅いんですか?
カーソル動かすだけでももっさり感がつきまといます。
xyzzyやGVimはあんなに速いのに・・・

300 :仕様書無しさん:04/03/12 00:54


   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \    \.     l、 r==i ,; |'    < xyzzy マンセーーー
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___\______________
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |


301 :仕様書無しさん:04/03/12 01:03
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   emacsは滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

302 :仕様書無しさん:04/03/12 08:06
>>301 な、なんだってーっ?!

303 :仕様書無しさん:04/03/13 17:43
ハッキリ言ってEmacsよりxyzzyの方がずっと良い。

304 :仕様書無しさん:04/03/13 18:48
>>303
elisp互換だったらよかったんだがな。
いまひとつ先人の残した資源がつかいずらい。

305 :仕様書無しさん:04/03/13 19:11
elisp(゚听)イラネ
それより何故Schemeじゃなく、CommonLispなのかと小一時間(ry

306 :仕様書無しさん:04/03/13 19:23
ここのスレタイを読めない、ちょんが多いな。


307 :仕様書無しさん:04/03/21 13:38
読みたくない文字は読めない仕様に脳がなってます。

308 :仕様書無しさん:04/03/30 22:21
vi使ってみたんだが子供の使う使い捨てエディタだな。
Windows のメモ帳と同じか。
色も付かんしショボイ。

309 :仕様書無しさん:04/03/31 07:10
emacs使ってみたんだが子供の使う使い捨てエディタだな。
Windows のメモ帳と同じか。
色も付かんしショボイ。

310 :仕様書無しさん:04/03/31 12:11
>>308-309
みんな乗るなよ...

311 :仕様書無しさん:04/03/31 12:28
「子供が使う」はどうでもいいけど、
「使い捨て」ってどういう意味なのかが理解できん。
説明してみろ

312 :仕様書無しさん:04/03/31 20:02
良い所を見ようとしない、
というか悪いところしか見えない人は
恋人はもちろん、友達おらんだろうな。


313 :仕様書無しさん:04/03/31 23:49
>>311
一回試しに使ってそれっきり。

314 :仕様書無しさん:04/04/01 00:19
なるほど、じゃ次は使い捨てじゃないエディタは何なのか語ってもらおうか

315 :仕様書無しさん:04/04/01 01:04
ひでま

316 :仕様書無しさん:04/04/01 02:32
>>314
当然Emacs。
viは初心者がその気になって使う恥ずかしいエディタ。

317 :仕様書無しさん:04/04/01 02:37
wordstarですが何か?

318 :仕様書無しさん:04/04/01 03:13
vi(m) ってさぁ、何も出来ないでしょ。
せめてテキストエディタとしてまともに使えればと思うけどプロポーショナルすら表示できないもんなぁ
日本語とASCIIのフォントも別に出来ないし、シェルモードもない。
つーか、メジャーモードみたいなのも無いでしょ。
全部同じモード。
もう、つかえねぇテキストエディタ代表だよあれじゃw
秀丸とかの方が早くて安定している分まだマシなんじゃないの?

319 :仕様書無しさん:04/04/01 03:24
>>318ってさぁ、何も出来ないでしょ。
せめてマニュアルくらい読めれば(ry

320 :仕様書無しさん:04/04/01 07:43
>>319
>>318は恥ずかしすぎるので放置

321 :仕様書無しさん:04/04/01 22:37
全部事実を書いたまでだが・・・
マニュアルをいくら読んでもプロポーショナルが使えるとは書かれていないが?
フォントもASCIIと日本語を別に設定できるという記述は見つけられないが?
シェルモードもないだろ?
ファイルタイプよんでちょっと設定が変わるものをメジャーモードとも言わないがなぁw
まぁ、具体的は反論が出来ないのは解るがw

322 :仕様書無しさん:04/04/01 23:03
欠点しか指摘できない知障がいるな
sageることも知らないし

323 :仕様書無しさん:04/04/02 01:57
エディタに何を求めるのか?
「プロポーショナルが使えたり、フォントもASCIIと日本語を別に設定できたり」
なんぞを求めることは正しいのか?。俺はそんな機能はイラン
シェルモードについてだが、「ツールボックスアプローチとキッチンシンクアプローチの違い」
というしかいえない。
基本的にシェルモードというのはエディタに求めるべき機能であるとは思えない。
ある方が便利なことは認めるが、emacsみたいに開発環境化してしまうと、
エディタと開発環境の比較という意味の無い論議になるではないか。

324 :仕様書無しさん:04/04/04 02:36
>>323
> 「プロポーショナルが使えたり、フォントもASCIIと日本語を別に設定できたり」
> なんぞを求めることは正しいのか?。俺はそんな機能はイラン
それはお前の意見であり大衆の意見ではない。
実際にかなり多くの需要があり、主要テキストエディタでは軒並み使える。
これが事実だ。
対応する、文字コードもEmacsに比べかなり少ない。
これもテキストエディタに求める人間は多いだろう。

結果的にvi(m)は廃れた。
用途は限定され、設定ファイルの変更、もしくは一部のプログラマしか使わなくなり
その唯一の使用法でもEmacsに劣る。
頑固にテキストエディタの機能にくくる割にはお粗末な顛末だ。

325 :仕様書無しさん:04/04/04 02:56
英語圏の連中には vi ユーザのほうが emacs ユーザより多い気がする。
やつらは html も vi でほいほい書いてるからな。
らくちんでいいよな。

326 :仕様書無しさん:04/04/04 04:03
viでこの業界が嫌になる新人がいるんだろな。
まぁ、そういう奴はさっさと去ってもらったほうがいいさ。
とりあえず、viを使わせるというのもありだな。

327 :仕様書無しさん:04/04/04 04:31
>>325
んなこたぁ無い。

>>326
vi(m)なんざ奥は浅いから誰でもすぐ使えるようになる。
つーか、Emacs使えるヤツはみんな楽勝でvi(m)くらい使える。
大体プログラマ特性がvi(m)の操作で決まるって何よw
elispのセンスで決まるとかならまだしもw
ドカタらしい答えだなw

328 :仕様書無しさん:04/04/04 04:43
人を徹底的に馬鹿にするからemacs厨って嫌いなんだよ

329 :仕様書無しさん:04/04/04 05:28
>>328
負け犬臭いですね

330 :仕様書無しさん:04/04/04 12:53
> 結果的にvi(m)は廃れた。
廃れた。ということにしたいのですね :D

331 :仕様書無しさん:04/04/04 18:42
だからさー、用途限定でいいわけ。わかる?
emacsのなんでもかんでもゲロみたいに詰め込む姿勢が嫌なの。
そりゃおまいはゲロにまみれてるのがお似合いだけどさあ。

332 :仕様書無しさん:04/04/04 19:59
>>331
でも、用途限定でもemacsに負けてるんでしょw

333 :仕様書なしさん:04/04/05 17:13
必ずと言っていいほど、つっかかってくるのは emacso 使ってるヤシだな・・・。
emacso つかってるヤシは子供が多いのか?

334 :仕様書無しさん:04/04/05 23:36
>>333
そのとおりかもね。「どちらが良いエディタであるかを論じるスレではない」ことが理解できていないんだ。
どんな結論が出たって普段使うエディタを変える奴なんぞいるわけ無いし

335 :仕様書無しさん:04/04/05 23:39
え〜と・・・ここバトルスレなんすけどw
ネタでも何でも良いから罵り合って楽しむというのが当然のスタンスかと。
viの人もいっちょ暴れてみたら?

336 :333:04/04/06 09:16
ちなみに漏れは、vi(m) も emacso も使う。
どっちも好きだが、emacso ユーザの偏見がましい所は好きじゃない。
その点 vi(m) ユーザのほうが、大人に見える。

337 :仕様書無しさん:04/04/06 09:52
> どっちも好きだが、emacso ユーザの偏見がましい所は好きじゃない。
> その点 vi(m) ユーザのほうが、大人に見える。

それ自体が偏見じゃないか?

338 :仕様書無しさん:04/04/06 12:02
>>337
>それ自体が偏見じゃないか?
ちなみに逆は思ったことある?

339 :仕様書無しさん:04/04/06 22:38
viは簡単にコピペやカッペができるところがいい。

340 :仕様書無しさん:04/04/07 00:14
>>338
あるよ。
このスレのログ読んでみ。

341 :仕様書無しさん:04/04/17 15:53
viってOSにおまけで付いてくるメモ帳でしょ?
そんなの何時までも使っていられないよ(藁

342 :仕様書無しさん:04/04/17 16:00
使ったことの無い奴が想像で何言おうと知ったこっちゃない。


343 :仕様書無しさん:04/04/17 16:07
いやぁ、使ったことあるけどさぁ、あまりにもの糞加減に使うのやめたよ
アレは、原始人が使うエディタでしょ、何も出来ないもの(藁
キータイプ数も爆発的に増えるしね
まぁ、現実について行けない年寄り用の介護エディタって所かな(藁

344 :仕様書無しさん:04/04/17 16:11
>何も出来ないもの(藁
>キータイプ数も爆発的に増えるしね
ふーん(w

345 :仕様書無しさん:04/04/17 16:12
>>341
業務でサーバを立ち上げたことがなさそうな発言だな。
fcrontabとか使ったことないんだろうな。
むかしだとvipwとかかな。
ほかにもあったな。


346 :仕様書無しさん:04/04/17 16:17
別にemacsでもいいじゃん(藁

347 :仕様書無しさん:04/04/17 16:19
>>346にviが使いこなせなかったのは判ったよ。
もういい。
次の患者さんどうぞ。

348 :仕様書無しさん:04/04/17 16:23
なに色も付かないエディタ使っているヤツがほざいているんだよ(藁

349 :仕様書無しさん:04/04/17 16:29
>>339
カッペって初めて聞いた

350 :仕様書無しさん:04/04/17 16:30
色が付けば満足らしい

351 :仕様書無しさん:04/04/17 16:36
>>343
> キータイプ数も爆発的に増えるしね
あのモードって萎えるよな。
でも昔は、みんなあのタイプだったらしい。
オライリーのEmacs本の最初に

> 多くのエディタ(とりわけvi)と違って、Emacsの場合はテキスト入力用のモードと
> コマンド入力用のモードが分かれていない。

と書かれている。
結構画期的だったんだな当時は。

352 :仕様書無しさん:04/04/17 16:40
>>350
いや、最低限のレベルすらクリアできてないからな(藁

>>351
でしょ?
やっぱ年寄り用の介護エディタって感じ(藁

353 :仕様書無しさん:04/04/17 16:43
まぁ、viはまったく進化してないしな。
無くなるのも時間の問題かも。

354 :仕様書無しさん:04/04/17 16:45
と、思ったけどviはcと同じで無くしたいけど無くせない嫌らしいポジションにいるのかもw

355 :仕様書無しさん:04/04/17 17:15
vimを進化形と認めたくないなら、たしかにまったく進化してないな。
しかし、色が付かないと最低限レベルクリアできないのか(w


356 :仕様書無しさん:04/04/17 19:36
vim調べてみたけど大して変わらなそうだな
色は付くみたいだけど(藁

357 :仕様書無しさん:04/04/17 20:17
だから使ったこと無い奴は黙ってろと。

358 :仕様書無しさん:04/04/17 20:23
viってインサートモード使いにくくない?

359 :仕様書無しさん:04/04/17 23:57
>>358
使いにくいって言うレベルじゃない。
苦痛。

360 :仕様書無しさん:04/04/17 23:58
>>357
はぁ?
どのスレタイにvimなんていうインチキviクローンの名前が書いてあるんだ?

361 :仕様書無しさん:04/04/18 00:45
>>360
emacs使いもmeadowとか言うことがあるわけだが

それといちいちageんなよ
釣りたがってるのがみえみえだから

362 :仕様書無しさん:04/04/18 11:51
vimは、もともとviイミテーションを略したなまえだろ。
viとvimって操作方法が同じ以外、別もんだし、同列に考えることすらおかしい。

363 :仕様書無しさん:04/04/18 12:31
vi improvedなんだけど。

364 :仕様書無しさん:04/04/18 17:11
「もともと」と書かれてるだろうが

365 :仕様書無しさん:04/04/19 05:02
>>364
>363

366 :仕様書無しさん:04/04/19 13:43
>>365 http://www.vmunix.com/vim/press/vimpire.html ここの2嫁

367 :仕様書無しさん:04/04/19 22:59
>>365
逃げたな、プッ

368 :仕様書無しさん:04/04/20 09:08
ちゃんと嫁

369 :仕様書無しさん:04/04/28 21:41
どっちでもいいんだよ。
そんなことより糞コードをもっとましに書けや。

370 :仕様書無しさん:04/04/29 13:46
vimのソース汚ねぇな

371 :仕様書無しさん:04/05/01 20:58
なんでこんなスレが9スレも続いてるんだ?
話す事なんか無いだろ。

372 :仕様書無しさん:04/05/01 21:32
宗教戦争マンセー

373 :仕様書無しさん:04/05/02 04:17
              __
            γ ̄ ゚・  。ヽ
         へ_ノ゚゚・゚。γ⌒ヽω゚)
       ノo・゚゚。 ´д。ξ、  ν″
      ι 。Дζ_ゝ`ゞo〉 <スイ...マ...セ...ゴボ..ゴボッ...チョッ...ト..ズズズ...ココトボリマ...マ...グボッ
     /三≡゚・゚ つ "⌒つ
   〜〈 `,∀゚・゚。   っ ヘノ■)
    ζ・∀・・)ι゚。゚゚ 'Д⌒J
    ノ ∴ι"ヾー。~'つ っ
   (_と 。゚゚・・ /⌒ヽ゚ 。)
      )゚・゚。゚゚ノ    ";
      |。/|゚ /      ,’
      // |゚|     .
     U  .U    _



86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)