2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこでプログラムの勉強をしたか教えてください

1 : ◆q.R7fuQWh. :03/12/29 01:42
派遣社員をしている22歳です。

プログラマーになろうと思ってるんですが、
やはり専門学校で2年は勉強した方が良いですか?
独学でプログラマーになった人の話も聞きたいです。

2 :仕様書無しさん:03/12/29 01:42
2


3 :仕様書無しさん:03/12/29 01:43


4 :仕様書無しさん:03/12/29 01:43
4〜5年引きこもってる間に。

5 : ◆q.R7fuQWh. :03/12/29 01:47
独学の人が多いんですね。参考になります。

6 :仕様書無しさん:03/12/29 02:02
>>5
納得したところで削除依頼出しとけよ

7 :仕様書無しさん:03/12/29 02:16
信じるなよ

8 :仕様書無しさん:03/12/29 02:18
何か昨日から似たようなスレばっか立つな。

黙って
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1069385906/l50
そして削除依頼だ。

9 :仕様書無しさん:03/12/29 02:35
いら○ま氏の発言みたいだけど、こういう奴が実は凄い奴らしいから
あまり勉強するぞ勉強するぞと意気込まない方がいいんでないの?
ゲームでつい徹夜しちゃうように、端末いじってたらつい徹夜しちゃったと。

:あほ.txt :03/12/17 23:37
>>515
真面目に授業に出るというけれど、なぜ教授のペースにあわせて勉強しなければならんのだ。
参考書とか買い漁って、興味のある所から手当たり次第に手を付けて、今はネットだって充実してきてるし
後は、ときどき山崎渉師匠のような本当に出来る人間と討論しているほうがよほど有意義だ。

ノートを取るのは自分が一度理解した事をもし忘れてもすぐに取り出せるようにするため。
同じ事を2度はやりたくないから。黒板を丸写しているだけじゃしょうがない。
俺は紙媒体だと整理が面倒なので基本的にノートパソコンでメモを取り、
熟考が必要なもののみA4の白紙に書いてファイルに纏めてる。

俺が大学なんて結局やめちゃったヒッキーで、
ソースコード書いて生計立てていて、相手は俺が何時間仕事しているかなどという事は関心がなく
まともに動くものができるかどうかがすべて、という環境のせいもある。
学校とか大企業だと毎日真面目に通って、ほげー、と座っているだけでも俺は大丈夫だと誤解しがち。

でも食事とか掃除とか洗濯とか規則正しい生活とかやっぱり勤勉じゃないと駄目だ、このままではいずれ体壊す。
毎日、超ミニスカートでたまにオプションでロングスカートのメイド服姿で
身の回りの世話をしてくれて、俺が堕落しているときは厳しく叱ってくれるメイドさんが欲しいのです。
あと俺が作ったツール類の検証とかして欲しい。
そのかわりいろいろ恥ずかしい命令とかでたっぷりいぢめてあげるから。

10 :仕様書無しさん:03/12/29 02:38
>>9
文章見ればある程度の能力は推測できるだろう

11 :仕様書無しさん:03/12/29 02:41
>>9
そこを乗り切って入院するとプログラム三昧の毎日が送れて
実力と収入に反映される罠。

12 :仕様書無しさん:03/12/29 03:49
>>1
学校通うのは自由だけど、結局のところこの世界独学できる
香具師じゃないと、あっという間に世の中に取り残されるよ。

13 :仕様書無しさん:03/12/29 03:52
研修で一から教えてくれました。
新卒限定だけど

14 :仕様書無しさん:03/12/29 04:00
プログラマになる勉強と、プログラムの勉強はまったく違う罠。

15 :仕様書無しさん:03/12/29 04:01
まったく違うわけねーだろ

16 :仕様書無しさん:03/12/29 04:04
まったく違うは言い過ぎだった。
一致する部分はほとんど無いが正解。

17 :仕様書無しさん:03/12/29 04:56
ノーアスペクト
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/986809751/

どうにもこうにも、のっけから意味がわからない。
完全に意味がわからない。日本語じゃないみたいだ。

でも、プログラマではない人から見られたら
我々も同じように見られているんじゃないだろうか。

18 :仕様書無しさん:04/01/02 00:12
>>1
自宅自室。

19 :仕様書無しさん:04/01/02 00:26
Kさん 好循環  Aさん 悪循環  
 (健康体)  (喘息)

1.(神が喘息であるかないかを決める)

2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K        A 行動力、
          五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する

4.K&A 神は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。

5.K 変化なし   A アトピーになる

6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる

7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)


20 :仕様書無しさん:04/01/02 00:27
8.K&A 死

9.K&A      来世

10.K&A 神は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。

11.K&A 神が喘息であるかないかを決める

12.K 喘息でない  A 喘息である

13.K&A    1.に戻る

これは事実。広めようぜ

解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
    アトピーも快癒に向かう。
    目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング
    2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり


21 :仕様書無しさん:04/01/03 04:41
>>17
占(理論実践)板から来ますたが、はい、全くあなた方の言ってること理解できません。w

22 :仕様書無しさん:04/01/03 04:59
>>1
学生時代は趣味としてプログラミングをしてたんだけど
その頃にプログラミングのセンスは身についてしまったみたい。
(やりたいことをほとんど悩むこともなくさらさらと書けてしまう感じ)
やはりどの道も「好きこそものの上手なれ」だと思うよ。
12氏の言う通り、独学できるようでなきゃ「向いてる」とは言えないよね。

23 :仕様書無しさん:04/01/03 08:32
>>22
当然だわな。新しい技術が出て来るたんびに学校通うなんて(w

24 :仕様書無しさん:04/01/03 12:55
>>21
そうだよな、やっぱり。

25 :仕様書無しさん:04/01/03 18:49
ベーマガだね ゲーム打ち込んでいるうちに染み付いた

26 :12:04/01/04 00:51
おお、2ちゃんねるで同士が居るなんて初めてかも :-)

22氏や25氏のような経験をしている香具師と、していない香具師では
やはり全然基礎体力が違うよ。いくらソフトウェア工学を学んでも、
身につかない...つーか、必要性を理解できないのかなぁ。


27 :仕様書無しさん:04/01/04 02:37
>>26
だからといって、経験の無さを学習でカバーしようと
一生懸命な真面目な新人を馬鹿にしてはいけないぞ。
人類の知性の否定になるからな。

28 :元業務系Generative派:04/01/04 09:41
一生懸命な新人は微笑ましく見守ってあげたいが、
思考停止した先輩への軽蔑を止める手段は見当たらないぞ。

29 :仕様書無しさん :04/02/14 20:34
丹念にソースコードを追い続けること。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)