2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

できるPG・SEは言語は気にしない!

1 :_:03/12/07 16:19
環境と仕様でしょ。重要なのはね

言語10できてもなんでもだめなのはだめ
いいのはいい!

2 :仕様書無しさん:03/12/07 16:20
>>1のような愚か者に死を!

3 :仕様書無しさん:03/12/07 16:20
>>1
Javaしかできないバカのくせに偉そうだな

4 :仕様書無しさん:03/12/07 16:22
Javaしかできない馬鹿だったらこんなこと岩ね

5 :仕様書無しさん:03/12/07 16:22
んだな。
全ての開発にJAVAを使えと(ry

6 :仕様書無しさん:03/12/07 16:26
>>1
できないSEは言語は気にしない!

7 :仕様書無しさん:03/12/07 16:29
じゃあbrainfuckで開発汁!
と言われたら?
弘法筆を選ばず、というが実際はちゃんと選んだらしい。

8 :仕様書無しさん:03/12/07 16:48
言語にこだわらないと断言する馬鹿はすべての処理をアセンブラだけでコーディングしやがれ!










                      F    U    C    K    ! 














9 :仕様書無しさん:03/12/07 16:50
ハンドアセンブルしなされ

10 :仕様書無しさん:03/12/07 16:50
1みたいなことを本気で信じている奴が世の中多くて困るのだが…
言語すら理解できない奴を慰めているだけなんだけどな(わらい

11 :仕様書無しさん:03/12/07 16:57
>>1
一つしか出来ない奴が環境と仕様に合わせられるわけ無いけどね。

12 :仕様書無しさん:03/12/07 17:00
>>7
> 弘法筆を選ばず、というが実際はちゃんと選んだらしい。
使い方を間違えんな。
正しい意味は仕事が出来ないのを道具のせいにしないということだ。



13 :C++忠 ◆IvraPLuPLU :03/12/07 17:03
弘法筆を選ばずとはどんな筆でもそれなりにうまく書けるという意味ですね。
弘法なら適材適所という概念を知っているはずです。

# おかげでC++使いの肩身は狭くなってまいりました。
# たしかに適応分野は狭くなってきました………。

14 :仕様書無しさん:03/12/07 17:04
>言語10できてもなんでもだめなのはだめ

そういうのは言語を10習得してから主張しないと
負け犬の遠吠えにしか聞こえませんけど(w

15 :仕様書無しさん:03/12/07 17:31
そもそも言語10って大変なことか?
おれの場合、BASIC、アセンブラ、C、C++、Java、VB、PowerBuilder、CP、Webbase、HTML、SQL、JavaScript、VBScript、etcといくらでも上がるのだが。

16 :仕様書無しさん:03/12/07 17:33
>>15
HTMLとSQLを入れちゃった時点で騙りだとバレバレ。

マ板で言語と言ったら自然言語でもマークアップ言語でも問い合わせ言語でもない。

17 :仕様書無しさん:03/12/07 17:38
これからは、どれだけ多くのフレームワーク・ミドルウェアを使えるかどうかだろ。

18 :仕様書無しさん:03/12/07 17:39
MSX-BASIC, N88BASIC, C, C++, Perl, Java, C#, VB系, Ruby

恥ずかしながら9個しか知らなんだ。他のは参考書買って来ねえと
実装できねえだ。恥ずかしや恥ずかしや。

19 :仕様書無しさん:03/12/07 17:40
MSX-BASICとN88BASICを分けておきながらVB系ってひとくくりですか?


20 :仕様書無しさん:03/12/07 17:46
>>13
> 弘法筆を選ばずとはどんな筆でもそれなりにうまく書けるという意味ですね。
> 弘法なら適材適所という概念を知っているはずです。

>>1みたいなことを平気でいうアフォには
弘法アセンブラを選ばずとはどんなアセンブラでもそれなりにうまく書けるもんなら
やってみな死ねっていいたくなる

21 :仕様書無しさん:03/12/07 17:47
BASIC,C,C++,Assembler,Pascal,Fortran,COBOL,Java,Perl,Lisp

22 :仕様書無しさん:03/12/07 17:47
>>15
HTMlやSQLのほかにScrpit系を言語と認めるのは
納得ゆかぬ。

23 :仕様書無しさん:03/12/07 17:49
yacc&lex,sed&awk

24 :仕様書無しさん:03/12/07 17:49
スクリプト系も入れたら10や20は簡単にいきそうだけど。

25 :仕様書無しさん:03/12/07 17:51
>>22
硬いこと言うな。PerlやRubyは通常はバイナリ吐かないってだけで、
実際は内部的にコンパイルしてから実行してるんだから。
それにJScriptなんかは、もはや.NET言語と同列だぞ?
スクリプト言語とコンパイル言語の境目なんてもう存在しないよ。

26 :仕様書無しさん:03/12/07 17:51
どうでもいいが、一番凄い奴は、パンチ穴で機械語が分かる奴だと思う。

27 :15:03/12/07 17:51
>>16

最後はLなのに?ま、いいけど。
HTMLは簡易言語のイメージで仕方ないが、SQLとかは埋め込みだけみるとらしくはないけどPL/SQLだとマ板で騙れる言語だと思うが。

28 :仕様書無しさん:03/12/07 17:53
>>25はjavaScriptとJScriptとの区別もつかないアフォ
ECMAScriptは.netの一種とかいってるどうしようもない奴

29 :仕様書無しさん:03/12/07 17:53
>>26
そんなレベルでビルゲイツがすごい奴とは認めてやら無い。

30 :仕様書無しさん:03/12/07 17:55
>>26
プログラマなら、自動読み取り機作れ。

31 :仕様書無しさん:03/12/07 17:56
>>26

確かにすごいと感動するけどそれしか出来ないならうちの職場には来てほしくないな。

32 :25:03/12/07 17:57
>>28
JScript=MSの独自仕様言語
JavaScript=ECMAScriptの別名
って言いたいのか?
んなこと知ってるに決まってるプー。

33 :仕様書無しさん:03/12/07 18:10
>>27
君の背中に「アンタッチャブル」って張り紙がついてるよ。

34 :仕様書無しさん:03/12/07 18:21
>>27
PL/SQLをいまだに使っている時点でDQN
何年も前からJavaが使えるようになったんだからJavaで書けよ

35 :仕様書無しさん:03/12/07 18:24
>>34

Javaが使えることを知らないSヨが設計したのだ、許せ。

36 :仕様書無しさん:03/12/07 18:30
>>1
日本語が不自由な藻舞が偉そうな事いうな。

37 :仕様書無しさん:03/12/07 18:52
>>1
そんな次元の低い主張しても意味がない。
処理速度が速いアセンブラだが
簡単な実験用ファイル作る程度で使う香具師はアフォ。
場合によって使い分けるだけだ。
使える言語が増える事はそれだけ有利で便利になる。

38 :仕様書無しさん:03/12/07 19:35
>>34
羨ましいな。
Javaの実装を許さない現場もあるのだよ(鬱

39 :仕様書無しさん:03/12/07 19:40
アセンブラ系(Z80, MC68000, i386, H8xなど)
BASIC系(TinyBASIC, NxxBASIC, F-BASIC, VBなど)
C系(MS-C, VC, BC, gcc, 組込系など)
C++系(VC, BCB)
Java系(Sunしかしらね)
あとは
Pascal系(TurboPasca, Delphi)
スクリプト系(色々(w)

都合こんくらいは実際に実装しているけど、な〜ぜかCOBOLだけは無い。
なんでだろぉ〜(w

40 :仕様書無しさん:03/12/07 19:42
                  _,,,.,、、、、、、...,,_
              .,,-‐'^ ̄    U  .´¨'''¬ー----、、.,_
            .,,r'″   」し               ¨┐
           ../      }「          U     (, …
          ,r′     ,ノ‐'^゙¨'v .r冖''''''''''''v        .}
         ./′ U    .|  ●  ゙l |     〕         }
    ヽv.,_  .ノ      ,,v-|      },   ● .}     U   .}
      ¨'''':i(,.,    ,/  \   _/゙'-、.,__ ,,/ ーーーー┐    .}
        .) .¨''ーv,_「     .¨'''.¨ア¨^''-、 `¨′  .___,,,,,,.〕,、、、v-ト冖'^¨
        .|     ..|^'‐、,      |    }   ヾ⌒   .}   .|
    ._   (  U  |   .¨′    \..../      ----厶、、....i|,_
     ´¨^^''''∨ー─┼v、        〕           .|   ,厂
         \  .ノ   U      .|       .^'''ーv. ノ  ノ
          ._,ェ、レ‐     I    .,ノ゙'ーvr′
       ,.-'''^″ エ          I      U  .,/′.,/ .¨''ー-
      ┘      ¨¬<ェミエ7'''''^^^^^¨¨¨¨¨¨¨¨¨'リ7ァz(″
                    ⌒^'''〜-------ー冖¨′


41 :仕様書無しさん:03/12/07 19:43
マンコなめなめ

42 :仕様書無しさん:03/12/07 19:54
>>39

COBOLの経験がないのは俺もそう。理由は単純に拒絶しているからだが
単価がいいから勉強しようかと思ってる。
Javaは若い低スキルな奴が多くて単価が暴落してるし。

43 :仕様書無しさん:03/12/07 20:40
>>42
COBOL(or PL/I or Fortran or 汎用機アセンブラ)の古いシステムを、
Javaに置き換える仕事が結構あるんだけど、
どっちかしかできない人は駄目なんで、頑張って覚えてくれ。

44 :42:03/12/07 21:20
>>43
をを、やっぱり。
COBOLならPro*Cへの移植作業でかかわったことあるけど、PL/IやFortranましてや
アセンブラって見たことすらないかも。
あとTSO端末の操作も必須ですかね。

45 :仕様書無しさん:03/12/07 21:32
brainfuck

46 :39:03/12/07 23:02
FORTRANやCOBOL,PL/Iは授業でしか習っていないからな〜
需要があるなら環境作って思い出してみるか。

雰囲気からしてオンライン(勘定系)でっか?>>43

47 :仕様書無しさん:03/12/09 11:40
2chは馬鹿ばっかりだから。
許してやってくれ>1

48 :仕様書無しさん:03/12/09 12:32
まだ落ちてねーぞ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1059243342/l50


49 :仕様書無しさん:03/12/09 12:38
>46
いくらバカでも勘定系を移植するようなことしないだろ。

50 :仕様書無しさん:03/12/09 13:06
次期P2Pの仕様 part7
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1070647427/

まとめサイト(Wikiへの直リンク禁止)
 http://s2net.s41.xrea.com/

ダウソの馬鹿どもがなんかやってるぞ、からかってやろうぜ!

51 :仕様書無しさん:03/12/09 14:50
>>46
金融機関ですが。
名誉のために言っておくが、今流行のWindowsATMに書き換えるんじゃないよ(w

52 :仕様書無しさん:03/12/09 14:55
Q: 勘定系ですか?
A: 金融機関です。

通じてない…

53 :仕様書無しさん:03/12/09 15:48
バカが質問してアホが回答する典型的な例だな。

54 :仕様書無しさん:03/12/09 16:42
>>52
勘定系じゃないよ、金融機関だよって言ったならアホだろうけど、
勘定系に限らない金融機関で、WindowsATMじゃないって言う意味だろ。
みんな煽りたくて必死だな。

55 :仕様書無しさん:03/12/09 16:52
54が煽られて顔真っ赤にしてるぞ


56 :仕様書無しさん:03/12/09 16:57
54はオペレータだろ。
もしPGならどうでもいいバッチをまかされているくらいだな。

57 :仕様書無しさん:03/12/09 19:31
どうでもいいけど、ここは釣れ放題だな。
水元公園みたい。

58 :仕様書無しさん:03/12/09 23:45
>>38
> >>34
> 羨ましいな。
> Javaの実装を許さない現場もあるのだよ(鬱
どういう理由でJavaの実装を許さないか興味があるなあ。
Javaは遅いと称して抵抗勢力がJavaを拒んでいるとか(w


59 :仕様書無しさん:03/12/09 23:46
>>42
> Javaは若い低スキルな奴が多くて単価が暴落してるし。
J2EEの単価は暴落していないぞ

60 :仕様書無しさん:03/12/10 00:17
J2eeの単価が暴落したら、
この業界は、もう終わりだぞ。
.NETじゃ支えきれないぞ。

希望がなくなるぞ。
いつまでも安月給になっちゃうってことだぞ。

61 :仕様書無しさん:03/12/10 03:06
Javaの単価っていくらよ?

62 :仕様書無しさん:03/12/10 04:54
言語によって単価ってそんなに違う?
ただ派遣だったり末端だから?

63 :仕様書無しさん:03/12/10 16:00
>>62
ちがうよ。
同レベルの案件だとして、
JavaやC++が高くて、VBとかは安い。
派遣会社の人に言わせれば、需要と共有のバランスでそうなるらしい。

64 :仕様書無しさん:03/12/10 19:38
大変だね派遣って(´,_ゝ`)プッ

65 :仕様書無しさん:03/12/10 20:46
>>64
すまんが、派遣してもらう側なんだけど。

66 :仕様書無しさん:03/12/10 21:01
>65
で、Javaの単価っていくら?
元受で派遣会社とも話しをしているなら知ってるよね。
教えて。

67 :仕様書無しさん:03/12/10 21:41
>>66
うちは月160-200hで75万+200h以上は別精算
派遣会社が相当持ってくだろうから、
貰う人は半額近くになると思うけど。
内容は社内システム(Oracle+JavaServlet)で、非J2EEだよ。

68 :仕様書無しさん:03/12/10 21:57
ServletってJ2EEから外れたの?w

69 :仕様書無しさん:03/12/10 22:56
65=67か?
ぼんくら社内Sヨか。
つかえねーな。

70 :仕様書無しさん:03/12/11 00:43
3年前の話だが
俺も月75万で派遣されてた
さらにその派遣先から、別の会社に月120万で派遣されてた
おれの給料は月20万だった

71 :仕様書無しさん:03/12/11 00:46
俺は自称できるプログラマだけど言語は選ぶ。


72 :仕様書無しさん:03/12/11 00:48
75万までしか行かないのか。

73 :仕様書無しさん:03/12/11 01:57
>>70
違法じゃん。


74 :仕様書無しさん:03/12/11 01:58
普通に行われてることだけど?

75 :仕様書無しさん:03/12/11 03:25
70続き

ちなみに言語はJavaだった
ちなみにその会社は1年前にやめた

76 :仕様書無しさん:03/12/11 13:04
>月120万
Javaってぜんぜん単価高くねーじゃん
ふつー

77 :仕様書無しさん:03/12/11 15:02
>>76
そうだよね。VBなら50万円は堅いよね。
必要な技術力はJavaの5分の1なのに。

78 :仕様書無しさん:03/12/11 16:44
おまいらの会社って言語によって単価違うのか。
すげーな。
どんな会社だ?


79 :仕様書無しさん:03/12/11 17:03
>78
派遣じゃそうらしいよw

80 :仕様書無しさん:03/12/11 18:33
J2EEのほうが高いのはSI企業から受託(または派遣)するとき。
Javaのほうが手間がかかるの知っているから。

SI企業でない一般企業(技術のことは知らない会社)から
受託するときの価格はピンきり。

客に「高いよ!」って言われたら、下げるしかない。
たとえ優れた技術を使っていても、客はわからないから。

「まかせるよ」って言われたら、そこそこ高めに設定しても可。
VBAでも大丈夫。

81 :仕様書無しさん:03/12/11 18:41
コーダがまぬけな書き込みしてるけどほっとくか。


82 :仕様書無しさん:03/12/11 18:43
PGの派遣・出向の料金は安いよ。
言語や経験年数によって、少しは差がでるけど。
高くても100万ちょっとでしょ。

おれの知合いはSEとして派遣・出向されてるけど、
料金は月240万だよ。
そいつの給料は年600万。
(会社にかなりもっていかれているのはPGとかわらんが)

おれはプログラム大好きっ子だからPG続けるけどね。

83 :仕様書無しさん:03/12/11 18:50
>おれはプログラム大好きっ子だからPG続けるけどね。

負け惜しみはいいからさ。

84 :仕様書無しさん:03/12/11 18:51
おもしろい子だ(´,_ゝ`)

85 :仕様書無しさん:03/12/11 20:46
>>82
オペレーターより給料安いじゃん。

86 :仕様書無しさん:03/12/11 21:36
>82 料金は月240万だよ。
おーすげーなー
スーパーSEだな。
ちなみにF,N,H,Iなどの最大手のSE単価知ってるか?

なぜそんなにしったかぶりたいんだ。
こっちが恥ずかしくなるよ。

87 :仕様書無しさん:03/12/11 23:59
>>85
何オペレータ?原子炉?

88 :仕様書無しさん:03/12/12 03:31
>>86
F,N,H,Iだったら月300万はかたいだろ。




89 :仕様書無しさん:03/12/12 03:40
>>86

F,N,H,Iは大きい(人数が多い)だけだろ。
前に川崎のNに出向いってたけど、
昼休みの間は消灯。定時後は消灯&冷房OFF 真夏だぜ?
「エコ」とかいってたけど、ようは金がない...

ハードやってるとこは不景気の影響もろに受けているからやばいよ。


90 :仕様書無しさん:03/12/12 13:27
>89
おまえってホント何もわかってないんだな。
もう黙ってろ。

91 :仕様書無しさん:03/12/12 14:37
>昼休みの間は消灯。定時後は消灯&冷房OFF

これって、大きな事業所や役所では普通なのでは…?
定時後は残業申請すれば、冷房も普通入るし。

92 :仕様書無しさん:03/12/12 17:02
>>86
>>90
わかってるなら、もっと具体的な数字を希望

93 :仕様書無しさん:03/12/12 22:35
>>92
もうその話は止めたほうがあなたのためですよ。
それよりもあなたはPGなのですか?
スレに対するあなたの意見は?

94 :仕様書無しさん:03/12/13 00:57
F,N,H,Iなどの最大手のSE単価?
おれも気になる。おせーて


95 :仕様書無しさん:03/12/16 00:59
弘法は筆を選ばすと言うし、とりあえずプロだったら、
与えられた環境と納期でちゃんと動くものを作るというのが
大事だとは思うのだが、

実際のところ、プログラマのモチベーションというのが、
もっとも、生産性に影響してるような気がするんだな。
例えば、最高に仕事ができたなと思えた一日と、
WEBばかりみて、仕事をサボってしまって、なにも
できなかった日の仕事を比べ見ればいい。
仕事をサボってしまったのには、それなりの理由が
あったはず。

嫌々誰かソースを改変するくらいなら、スクラッチで作った
ほうが早いんじゃないかって思うことがよくあると思うけど
そう思うにはそれだけの理由はあるし、案外、それは外し
てないように思う。

だから、言語の好き嫌いというのも馬鹿にはできないし、
気持ちよく仕事ができる環境と仕様というのも大事なんだと
思うのだ。



96 :仕様書無しさん:03/12/16 01:14
おいおい
バカなコーダーのご機嫌伺って
環境決めて
設計して
言語選定しろってことか?

正月もまだきてねーのにめでてーな。
おえーの都合なんかしったこっちゃねんだよ。
言われたとおりコーディングしてろ。

97 :95:03/12/16 07:16
>バカなコーダーのご機嫌伺って
>環境決めて
>設計して
>言語選定しろってことか?

そういうこと。
それでも使えないやつがいたら、バカなコーダー
を換えればいい。
使えるやつだったら、やっぱり機嫌を伺う
なり、だましてすかして使えばいい。

でも、大抵の職場では圧倒的に使えるやつ
より使えないやつのほうが多いから、
使えないやつでも、なんとか騙し騙しでも
使わないとやっていけないことが多い。

それが気に入らなければ、最後は自分で
プログラムを書くくらいのことができないと、
こんどは自分が上から「使えないやつ」認定
されてしまうよ。



98 :仕様書無しさん:03/12/16 07:37
クソ共
言語なんか気にしてる暇があんのか?
基本が出来てねぇから他の言語難しく感じるんだろ

99 :仕様書無しさん:03/12/16 07:40
上司ってのは部下の労働力を管理するんだよ。

部下の仕事の効率を上げることが出来ないSEなんて、
ゴミ。ゴミ以下。

PGより。自分の仕事を勘違いしてる無能どもへ。


100 :仕様書無しさん:03/12/16 09:46
怠慢ぶりを自慢するスレへようこそ!

101 :仕様書無しさん:03/12/16 10:19
重要なのは応用だよ。
基本なんか専門学校でしか商売にならん。

102 :仕様書無しさん:03/12/16 10:24
>でも、大抵の職場では圧倒的に使えるやつ
>より使えないやつのほうが多いから、
上司ってわがままだな。

103 :仕様書無しさん:03/12/16 11:04
しかもその使えないゴミ共がこの2chに来てると言うから話にはならんな

104 :仕様書無しさん:03/12/16 15:03
95ってチンケな仕事しかしてないんだろうな。
てか、過去レスのバカ発言もこいつか?w

105 :仕様書無しさん:03/12/16 15:11
>104
95みたいなバカはなかなか見れないね。
晒しとくか

106 :仕様書無しさん:03/12/16 15:56
>>104-105
何がそんなに悔しかったのかは存じませんが
>>95 はそう間違った事は言っていないようですし
あなたのお里も知れますよ。

107 :仕様書無しさん:03/12/16 16:03
>106
悔しいのおまえだろw
おまえが95なのはみえみえだ。
自分のバカさかげん見つめおせよ。
カス


108 :106:03/12/16 17:08
>>107
これは失敬。アスペルガー症候群でしたか。

109 :仕様書無しさん:03/12/16 19:19
得意だったり好きな言語はあるけど
それがシステムに最適かというのは別だしね。
ハード含めた環境によっては言語の選択肢も限られたりすりしね。
言語はそんなにこだわる事じゃないね。

110 :仕様書無しさん:03/12/16 22:33
PG言語は何でもいいからさ、

日本語しゃべれよ

111 :仕様書無しさん:03/12/17 01:59
どの大手だってPGじゃ100でかなり良い方。
70〜90が相場。
極希に120とかのオサーンがいるが
純粋なPGという扱いは希。

あと>>88は-30度の世界で凍らせたバナナで頭打って氏ね。
H、Fは高くてもその半分以下だし
提示金額と支払い金額が異なる事で有名だボケ。

112 :仕様書無しさん:03/12/17 07:27
>>111
だからF,N,H,Iなどの最大手のSEの単価だってばさ。
PGじゃなくて。自分で書いたんだろうが。
アルツハイマーかい?

つうか大手がやってるPGの派遣は、派遣というよりもゴミ出し。
金食い虫を外に出したいから安いんだよ。

113 :仕様書無しさん:03/12/17 23:07
もうわかったから(´,_ゝ`)プッ

114 :仕様書無しさん:03/12/18 17:56
月300なんて、大規模プロジェクトのリーダーでもギリだろ。

115 :仕様書無しさん:03/12/19 02:42
そもそも大手のSEが外部の会社に派遣されること自体稀では?
おれは聞いたことがないが

116 :仕様書無しさん:03/12/19 15:07
>112
大手にPGはいないSEだけ、肩書きはね。
150〜200の間くらいだよ。

>114
だよね。
このご時世で300なんてまずないね。
内部的にはあるのかもしれないけど
外にたいして300が通るとは思えない。

>115
ユーザに常駐ってことでしょ。

117 :仕様書無しさん:04/01/11 02:28
夢見る冬厨が集うスレ

118 :仕様書無しさん:04/01/11 09:58
>ユーザに常駐ってことでしょ。

それを派遣っていうんだよバーカ

119 :仕様書無しさん:04/01/11 10:30
社会人はいないのか。

120 :仕様書無しさん:04/01/11 16:25
>>118
言わないよ…

相手のところに常駐し、相手の指示で作業を進めるのが派遣。
(責任者は客)
打ち合わせ等の便宜のために相手の所にいるが、
進行等はすべてこちらでやるのは請負。
(責任者は請負者)

121 :仕様書無しさん:04/01/11 16:28
続き

派遣の場合、残業代が出ることが多いが、
請負の場合、予算が尽きると残業代が出なくなることが多い。

契約として、人員をやり取りするのか、納品物をやり取りするのかの違い。
派遣の場合、人を渡せばそれで金になる、
請負の場合、時間内に商品を完成させないと金にならない。
失敗したときの保障も出来ないし、楽なので、小さな会社は派遣にしてしまう。

122 :仕様書無しさん:04/01/12 01:13
要するに金がどこから入ってくるかで区別したいんだろうが
一般的には客先常駐の勤務形態は区別しないで『派遣』と呼ばれてるね。
『請負』っつーのは請けた会社が常駐するやつに向かって言う言葉。

「おまえは客先に常駐するけれどもおまえを売ったわけではないんだぞ」

という意味を込めて飛ばすやつに向かっていう言葉。

123 :仕様書無しさん:04/01/12 01:17
>金がどこから入ってくるかで区別したいんだろうが

金は客から自社に入って従業員に支給されるのは同じだろ

124 :仕様書無しさん:04/01/12 02:15
>>122
勝手に言葉の定義を決められても。。
(自社内の定義なの?)

125 :仕様書無しさん:04/01/12 03:15
くだらねー。
一度お前の常駐先のやつらの会話を聞いてみろ。

126 :仕様書無しさん:04/01/12 03:23
確かにな。
社員以外は「外注」でひとくくりだわな。

127 :仕様書無しさん:04/01/12 03:39
まあでも、やってることは同じでもいわゆる人貸しとそれ以外じゃ
会社からの扱いに多少なりとも差は出るぞ
経歴詐称でぶっ飛ばし、とか無いだけマシ

所詮外注だけどな

128 :仕様書無しさん:04/01/12 04:00
>>127
思えば15年ほど前は経歴に3年下駄履かせるのは当たり前だったな。

129 :仕様書無しさん:04/04/05 04:07
UMLでクラス図を書くことは詳細設計に値する。

と、いうことは、これからの時代は、
詳細設計もプログラマがやるのだ!

もはやSEなどこの世に必要ない。
UMLの登場によってSEがやる仕事もすべてプログラマだけでできる時代がやってきたのだ!

130 :仕様書無しさん:04/04/05 04:12

そうですね^^

131 :仕様書無しさん:04/04/05 06:16
普通、基本設計までがSEで、詳細設計以下はPGがやってるだろ。
あ、ひょっとして詳細設計すら任されないPGの方々でしたか?

132 :仕様書無しさん:04/04/06 23:08
基本設計,詳細設計,PG,単体テスト,結合テストをすべてやっている
おいらはなんなだろう・・・
その横では、上司が提示で帰宅する。
殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺

133 :仕様書無しさん:04/04/06 23:34
>>132
同じ立場。同情する。
きっと上司は年棒制なんだよ!、と言ってみるテスト。

出向する形ではなくて自社で500万規模の受託を受けるのが一番楽。
もう少し言えば、言語なんかよりもDB設計やミドルウェアは選ばせて欲しい。

134 :仕様書無しさん:04/04/07 00:11
指摘したことに逆切れする奴が居るから、
それが叩きに変わると言うことを認識した方がいいと思う。

135 :KONAYUKI:04/04/07 01:40
嫌がられる『ぷろぐらまーラベル審査』

『初級』
とりあえずまともな日本語がしゃべれる。
ただし、わかりやすい日本語で書かれた説明文と一緒に、
『ちょっとばかし』わけのわからないものを上司に差し出す。

『中級』
時々油断すると、日本語(というか言葉)になっていない怪しげなもので、
機械(マシーン)を動かす。

『上級』
全身全霊をそそいで、機械(マシーン)に仕え、
0と1だけで日常会話を行える。

136 :仕様書無しさん:04/04/07 01:53
>UMLでクラス図を書くことは詳細設計に値する。
まちがいですな。

137 :仕様書無しさん:04/04/07 13:51
>>136
うむむ。「まちがい」とは言いきれない。
組織によって「詳細設計」の定義は違うからだ。

138 :仕様書無しさん:04/04/07 16:07
>>135
>『初級』
>とりあえずまともな日本語がしゃべれる。

とか言ってる>>135は初級以下。

139 :仕様書無しさん:04/04/08 01:02
しかしまぁ、高校を卒業しているのに、日本語を理解できないやつや
支離滅裂なことを言う奴は沢山居るからなぁ…

140 :仕様書無しさん:04/04/08 01:03
それ以前に、嫌われラベルなんだから、初級以下だと褒めてる事になるんだがいいのか?

141 :仕様書無しさん:04/04/13 21:35
まぁ言語の選択する要素としてはほぼOSに依存する。
UNIX系ならJava。Win系なら.NET。(OLTP)
バックグラウンド処理はC/C++で構築。
最近メインフレームの資産を受け継ぐとかの理由で、
バックグラウンド処理はCOBOLなんてのもよくある。



142 :仕様書無しさん:04/04/13 22:47
となりの奴の日本語が気になる・・・

143 :仕様書無しさん:04/04/14 12:14
>>141
Win系でもJava使った案件は死ぬほど多いんだが…
MS系の場合は、OSに言語が縛られるのではなく、言語にOSが縛られる。

144 :仕様書無しさん:04/04/14 20:49
>>141
> UNIX系ならJava。

俺に言わせれば「馬鹿はけ〜ん!」

145 :仕様書無しさん:04/04/15 10:35
Win系なら.NETしか選択肢は無いが、
UNIX系なら特に縛りは無いしね。
頑張ればASPも動くし(w

146 :仕様書無しさん:04/04/15 19:36
敢えて言っても許せるのは「UNIX系ならC」くらいの
古の言い伝えくらいなもんだ。一部では未だ通じるけどね(w

147 :仕様書無しさん:04/04/16 10:11
.NET動かさないのにWindowsサーバを選択する奴は、
MSに寄付しているだけだとしか思えないのだが。

148 :仕様書無しさん:04/04/17 00:24
なんだここ?
新卒コーダの集いか?

149 :仕様書無しさん:04/04/17 00:57
おっと、MS関係者降臨

150 :仕様書無しさん:04/04/17 01:55
141はネタなのか?
そういや昔、VAXだからFORTRANとか言ってたアホがいたけども。
そいつは単にFORTRANしか使えないアホでしかなかったのだが。
141はネタなのか?
そういや昔、VAXだからFORTRANとか言ってたアホがいたけども。
そいつは単にFORTRANしか使えないアホでしかなかったのだが。


151 :仕様書無しさん:04/04/17 22:17
根本の禿・デブは詩ね。
臭いんだよ。
上さん社員にして給料はらって脱税かよ。


152 :仕様書無しさん:04/04/18 03:47
>>147
ASPの案件が死ぬほどあるのよ
.NET以前の奴ね

153 :仕様書無しさん:04/04/18 06:08
>>152
ASPなら当たり前だろ。
>>147はPerlやJavaのことを言ってるんだろ。

154 :仕様書無しさん:04/04/18 14:52
でもさ、世の中で「蝶☆天才」といわれてるヤツがアセンブラを学んだらどうなる?
もしかして、Cとかの高級言語はソイツにとって必要なくなるんじゃないか?

とか思ってたらウンコしたくなってきた。
ていうか、そんなの人間じゃない。あふん。

155 :仕様書無しさん:04/04/20 13:13
プログラマは楽をするためにコーディングする。
アセンブラは、全体的に見れば決して楽ではないので、
その経験により、PCに対する、より本質的な理解は得られるが、
実際にモノを作るときには、結局高級言語を選択すると思うよ。
その方が効率がよい場合が多いから。


156 :仕様書無しさん:04/04/21 09:57
規模も小さく、一度作ったら終わりのものならアセンブラでもいいかもね。
速度が命のアクションゲームとか。
しょっちゅう改変が入るビジネスアプリだったら悲惨だと思う。

157 :仕様書無しさん:04/04/27 16:57
超うまいバイオリン弾きが、壊れかけたバイオリンを使って
見事な腕前で曲を弾ききったあと、「こんなん弾きにくくてかなわんわ!」
といってそのバイオリンをぶっ壊したという話を聞いたことがある。

たぶん駄目なバイオリンは理想の音色を出すために余計な神経を使う必要
があるんだと思う。

微妙にスレ違いなので、sage

158 :仕様書無しさん:04/04/28 19:59
っつーかさ、よくよく考えたら「蝶☆天才」は自分で言語を作るもんな。
チームでは既存の言語でやるだろうけど。

ていうか、蝶☆天才はチームなんかいらねぇか。
ピンでいけるもんな。きっと。

そんなのにん(ry

159 :言いたいことは:04/04/28 21:00
何か一つの言語製品にこだわって不適切な手段で
無理な開発を強引にやってしまうなどの下手な進め方をしてはだめ
てことも含むかもね。
そのためには開発プロセスの成熟の方が重要だ、ってことでは?

160 :仕様書無しさん:04/04/28 23:56
成熟した開発プロセスなんて見たことないよ。

オレが見たところ、成熟してない人間の手にかかれば
どんな開発プロセスも骨抜きにされてしまう。
そんな気がする。スレ違いスマソ。

161 :仕様書無しさん:04/04/29 07:48
>>160
それは結局、業務の評価というものがからんでいるよね。
評価されてSEになる、アーキテクトになる、とえらくなるのが、
開発プロセスの成熟に貢献した人でなければならない、
というコンセプトをどの企業でも標準になれば変わってくる。

いまは特定のできる人間の英雄的努力や結果に評価が与えられる結果、
いいかげんな「軽く簡単に考えて仕様を決める上流設計者」が助けられてしまい、
結果としてプロセスが成熟していかず、努力してフォローした人間が「軽く簡単に
考えて仕様を決める上流設計者」の(いやあ助かったよ、君のおかげで)の
評価で取り合えず「評価」される、これが問題の根源でしょう。

162 :仕様書無しさん:04/04/29 10:36
「マジでアルゴリズム知ってるのか?」
ていうSEが多いのも現状なわけで。


163 :仕様書無しさん:04/04/29 11:58
>>162
何が言いたいのか意味不明

164 :仕様書無しさん:04/04/29 12:45
ものすごーい昔からプログラムかじった程度の知ったかぶりがよく言うね。
これ↓

「マジでアルゴリズム知ってるのか?」



165 :仕様書無しさん:04/04/29 13:03
>>164
ちょっとした資格を持ってたりするけど、全く使えないタイプの人間ね。

166 :仕様書無しさん:04/04/29 19:15
定期的にスレをチェックし、差分をメールしてくれる
スクリプト作成しました。
使ってください
http://www.2ch-off.com/index.php?MonaThread
Unix オフ
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1075197039/

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)