2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統計学とか離散数学だとか

1 :仕様書無しさん:03/11/17 22:45
そういったことを知ることはない
知ってて損はしないだろうがたとえばわれわれが宇宙のしくみについて
公式を導き出さなくとも今こうして飯を食べていることが物語っている。

そうこうしてるうちにも君の部署のPCは彼にしられているじゃないか

2 :仕様書無しさん:03/11/17 22:50
はい、次の患者さん、どうぞ。

3 :仕様書無しさん:03/11/17 23:38
全くの意味不明なんですが。

4 :仕様書無しさん:03/11/17 23:39
特殊相対性理論が破れません。
どうすればいいでしょうか。

5 :仕様書無しさん:03/11/17 23:59
>2
ワラタ

6 :仕様書無しさん:03/11/18 09:37
まあ情報処理試験が生涯で一番高度な学問の高卒にはそうだろうな

7 :仕様書無しさん:03/11/18 09:48
マクスウェルの悪魔が償還できません。どうしたらいいのですか?

8 :仕様書無しさん:03/11/18 09:53
自己解決しました

9 :仕様書無しさん:03/11/18 09:53
まあ数学オタになるよりも営業テクのひとつでも磨いたほうが
これからの生き残りには有効かも知れんな。
純粋数学なら中国人やインド人もお得意ですから

10 :仕様書無しさん:03/11/18 10:40
>>9
統計学とか離散数学とか知っているだけで、
なんで数学オタになるんだよ。
基礎理論を突き詰めれば純粋数学だろうが、
この二つってかなり応用よりの数学でしょ。

特に離散数学は、プログラマーにとっては必須だと思うが?
今後昇進して経営に関わる気があるなら、統計も必要。

11 :仕様書無しさん:03/11/18 10:46
統計はともかく統計解析の基礎くらいは修めておいたほうがいいと思う。
小手先の数字にだまされる営業や幹部連中を見てると強く思う。

12 :仕様書無しさん:03/11/18 11:17
シュレディンガーの波動方程式から導き出される不確定性理論のために
電波ゆんゆんなんですね。

13 :ご冗談でしょう:03/11/18 11:19
ファインマンさん。

14 :仕様書無しさん:03/11/18 11:36
経営に関わることなんて一生ないプログラマ。

15 :仕様書無しさん:03/11/18 12:02
>>11
騙されないための確率・統計は武器として必要だとは思うが、
それはべつにプログラマに限ったことではないな(w

16 :仕様書無しさん:03/11/18 12:47
応用数学は数学じゃない

17 :仕様書無しさん:03/11/18 14:14
数学を応用したのが応用数学

18 :仕様書無しさん:03/11/18 14:33
一応お約束として
http://laplace.theory.cs.ritsumei.ac.jp/~takayama/MathEssays/puremath.html

19 :仕様書無しさん:03/11/18 17:57
あーぁ、数学で経営が出来て、
売上が確保できるんなら楽でいいよなぁ・・・

20 :仕様書無しさん:03/11/18 20:20
まあハッカー=数学者じゃあない。
しかし解析すべきシステムが離散数学ならやつらはそれになるだろうな。

21 :仕様書無しさん:03/11/19 13:17
>>9
お前、数学を否定しているようだが
株をやったり社長にまでのぼりつめたかったら
確率、統計、線形台数、多変量解析くらいやらないと生き残れないぞ。


22 :仕様書無しさん:03/11/19 13:21
プログラマには論理学も必須だな。
さらに電気回路、集積回路工学、コンピュータアーキテクチャ、
電磁気学、電子工学、物理学、電子デバイス工学、量子力学、
デジタル信号処理、数値計算、数値解析、機械工学、工作機械、
力学、化学、画像工学、音響工学、素粒子物理学、生物学、遺伝子工学
も必須だな。

これからの時代はときに遺伝子工学は必須だな。


23 :仕様書無しさん:03/11/19 15:27
小泉君がそうした専門知識をご存知とは思えないのだが
しかし立派に一国の宰相として務まっている訳だが・・・

24 :仕様書無しさん:03/11/19 15:31
数学オタの問題は、知識の重点が偏っている。
剃刀のような切れ味を追求しても、それで
薪を二つに割ることは出来ない。

25 :仕様書無しさん:03/11/19 18:06
話が通じる分、数学ヒステリーよりは数学オタのほうがマシだろ。

26 :仕様書無しさん:03/11/19 18:28
>>23
小泉は経営者じゃないからええんよ

27 :仕様書無しさん:03/11/19 18:30
経営工学、社会工学、金融工学も学べ

28 :仕様書無しさん:03/11/19 19:09
>>25
まーまー同意。

29 :仕様書無しさん:03/11/19 19:15
>>23,26
だから竹中にまるなげしてるのだろ?

30 :仕様書無しさん:03/11/19 21:12
>>29
その竹中君が実際それらの知識を使っているのか激しく疑問。
基となるデータがおかしいのかもしれんが・・・

31 :仕様書無しさん:03/12/08 05:50
おまえら政治家の仕事をなんだと思っているのか?
基本はアドミニストレーションですよ。

32 :仕様書無しさん:03/12/08 11:28
>>31
スレに乗り遅れてるアハハハハ惨めだなー

33 :仕様書無しさん:04/03/03 22:01
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ

34 :仕様書無しさん:04/03/15 13:06
純粋数学至上主義

35 :電脳プリオン:04/03/17 11:11
不人気スレ救済!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)