2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けてください!!

1 :仕様書無しさん:03/10/13 14:35
今年入った職場の先輩
「引数」を「いんすう」って呼びやがるんです。
私が指摘すると、『これは「いんすう」って呼ぶんだ!よく覚えておけよ』
とか抜かしやがります。

どうにかしてください!!

2 :仕様書無しさん:03/10/13 14:37
間違ってないぽ

3 :仕様書無しさん:03/10/13 14:56
氏ねよ。

4 :仕様書無しさん:03/10/13 14:58
ぶっさいくな顔して何が、美しいコードとは・・・だボケ!
鏡見ろ。聞いてるこっちが恥ずかしくなったYO!

5 :仕様書無しさん:03/10/13 14:58
お前も氏ね

6 :仕様書無しさん:03/10/13 14:59
いんすうぶんかい

7 :仕様書無しさん:03/10/13 14:59
返り血

8 :仕様書無しさん:03/10/13 15:00
センパーイ(・∀・)センパーイセンパーイ

9 :仕様書無しさん:03/10/13 15:01
>>1
え!?いんすうで合ってないの!?


10 :仕様書無しさん:03/10/13 15:04
よくいるんだよね。「俺知識」が絶対正しいって思ってる奴。
>>1よ、社会に出てわかったろ?お前の知識はその程度だったんだよ。
素直に先輩に従っとけ。

11 :仕様書無しさん:03/10/13 15:05
>>1
業界人の読み方にも慣れろよ。

12 :仕様書無しさん:03/10/13 15:07
先輩が集まりだしました。

13 :仕様書無しさん:03/10/13 15:08
おれは「ひきすう」って呼ぶ。
実引数は「じつひきすう」。仮引数は「かりひきすう」

これは「スレ立てるまでもない単発の質問」だってば。

14 :仕様書無しさん:03/10/13 15:08
まだ誰も>>1をガッしないのはなぜだ?

15 :仕様書無しさん:03/10/13 15:08
>>13
学生さんは黙ってな

16 :仕様書無しさん:03/10/13 15:10
センパーイ(・∀・)マンセー

17 :仕様書無しさん:03/10/13 15:10
いんすい


18 :仕様書無しさん:03/10/13 15:11
ミーは引数と書いてアーギュメントと読むザンス

19 :仕様書無しさん:03/10/13 15:12
>>13
ひきすうと読むのは京大学閥系、いんすうと読むのは東大学閥系だよ。

20 :仕様書無しさん:03/10/13 15:13
parameterやargumentの訳語は「引数」。
引数は「ひきすう」と読む。
確かにこれを「いんすう」って読む奴/組織がいるのは知っている。
であるが誤読だと思うぞ。

21 :仕様書無しさん:03/10/13 15:14
仮引数と実引数は何が違うんですか?

22 :仕様書無しさん:03/10/13 15:14
いんすうが事実上の標準っていうやつ

23 :仕様書無しさん:03/10/13 15:15
あれおかしいな?あれ?(*・∀・*)
たぶん、データがおかしいんだよ。

おかしいのはあんたの頭です。>先輩

24 :仕様書無しさん:03/10/13 15:15
日本語のページから引数 いんすうを検索しました。 約876件
日本語のページから引数 ひきすうを検索しました。 約114件

ちょっとはググれや!

25 :仕様書無しさん:03/10/13 15:17
暇だな、お前ら(藁
ちなみに、いんすうが正解な。

26 :仕様書無しさん:03/10/13 15:17
>>24
まぁ、
引数 いんすう
で検索して、一番トップに出てくるページには

> 「引数」は、「
>ひきすう」と読んで、絶対に「いんすう」と読んではいけま
>せん!!!

と書いてあるわけだが・・


27 :仕様書無しさん:03/10/13 15:17
音読みが最強だって知らないのかな?>>1は。

28 :仕様書無しさん:03/10/13 15:17
うそだ!
「ひきすう」だろ。

29 :仕様書無しさん:03/10/13 15:19
>>26
きみはたった1ページの、誰が書いたともわからない情報を鵜呑みにするのかい?
もっと情報を取捨選択しようね。

30 :仕様書無しさん:03/10/13 15:19
俺は20年以上この業界にいるが、これは「ひきすう」だ。
だいたい「いんすう」って言葉を聞いても頭の中で変換するし、
文書化するときは漢字だから問題なんぞ起こらない。

31 :仕様書無しさん:03/10/13 15:19
ひきすうとかいまだに言ってるやついたとは(ゲラ

32 :仕様書無しさん:03/10/13 15:20
googleのトップなんて金で買ってるんだよ。陰謀だよ。

33 :仕様書無しさん:03/10/13 15:20
あほだな、お前ら。
このあいだのRMSの基調講演でも、RMSはちゃんと「いんすう」と発音してたぞ。

34 :仕様書無しさん:03/10/13 15:21
IMEでもATOKでも打てばわかるだろーに。


35 :仕様書無しさん:03/10/13 15:22
引数→インスウ
引き数→ヒキスウ

36 :仕様書無しさん:03/10/13 15:22
>>33 その種の冗談はつまらない。

37 :仕様書無しさん:03/10/13 15:23
>>34
どっちでもでるけど。

38 :30:03/10/13 15:23
すまん、いろんなページを読んで、20年間俺が間違っていたことがわかった。

39 :仕様書無しさん:03/10/13 15:23
いんすうと打っても引数とは変換できませんが

40 :仕様書無しさん:03/10/13 15:24
>>38
今度から気をつければ?

41 :仕様書無しさん:03/10/13 15:24
お前ら全員氏ね。

42 :仕様書無しさん:03/10/13 15:25
俺なんか淫水焼けで真っ黒のテッカテカだぞ。

43 :仕様書無しさん:03/10/13 15:25
俺はついこの間まで「メルヘン板」だと思ってたよ。

44 :30:03/10/13 15:26
>>38 俺をかたるな。

45 :仕様書無しさん:03/10/13 15:26
>>42
ちゃかさないでください!

46 :仕様書無しさん:03/10/13 15:26
自分の信じてることをコロコロ変える奴は
たとえ先輩でも信用できません。

これは 「ひきすう」です。

47 :仕様書無しさん:03/10/13 15:26
「ひきかず」だと思ってた・・・(´・ω・`)

48 :マジレス:03/10/13 15:26
いや、どう考えても「ひきすう」だろ…

49 :仕様書無しさん:03/10/13 15:27
ヒッキー数でいいじゃないか。おまいら

50 :仕様書無しさん:03/10/13 15:27
なにをいまさら。

51 :仕様書無しさん:03/10/13 15:28
「ひきすう」は語感からしてダメダメ

52 :仕様書無しさん:03/10/13 15:28
ひきすうとかいってるやつ(´Α`)キエロヨ

53 :仕様書無しさん:03/10/13 15:29
パラメーターさ。

54 :仕様書無しさん:03/10/13 15:29
ひきすうとかいってる奴はム板に逝ってください

55 :仕様書無しさん:03/10/13 15:29
インスウとか言ってる奴死ね

ちなみに俺はスリーディー(3D)をさんディーと言う。
悪いか。
俺がルールだ。
逆らう奴はみんな死ね。

56 :仕様書無しさん:03/10/13 15:30
>>55
見栄張るなよ。おまえはさんデーだろ。デー。

57 :仕様書無しさん:03/10/13 15:31
>>56
そんなオッサン発音はさすがにしません

58 :仕様書無しさん:03/10/13 15:32
うちの先輩はIEEEを「あいいーすりー」といってききません。
どうすればよいでしょうか?

59 :仕様書無しさん:03/10/13 15:32
先輩「このint型ポインタのインスウがNULLだったら・・・」
後輩「へぇー」(プ インスウって何よハゲ)
先輩「・・・で、これを返すと。」
後輩「凄い詳しいですね」(クセーヨコイツ クセー口近ヅケンナヨナ)

60 :仕様書無しさん:03/10/13 15:34
>>57
「DB」をどう読む?    

61 :仕様書無しさん:03/10/13 15:34

休日は学生が大暴れだな


62 :仕様書無しさん:03/10/13 15:34
>>59
お前のほうがツマンネーよ、ハゲ

63 :仕様書無しさん:03/10/13 15:34
>>60
ドラゴンボール?

64 :仕様書無しさん:03/10/13 15:36
隔離スレその2

65 :マジレス:03/10/13 15:36
引数→ひきすう
IEEE→あいとりぷるいー
DB→でぃーびー
3D→すりーでぃー

だろ?

66 :仕様書無しさん:03/10/13 15:38
>>65
プッ

67 :マジレス:03/10/13 15:39
CAD→きゃっど
nVIDIA→えぬびでぃあ
Delphi→でるふぁい
Python→ぱいそん
Linux→りなっくす
P2P→ぴあーとぅーぴあー
DirectX→だいれくとえっくす
temp→てんぽ


68 :仕様書無しさん:03/10/13 15:40
>>67
プッ

69 :30:03/10/13 15:42
だから、俺は話し言葉でどっちで呼ばれようがいいんだよ。
俺は誰がなんと言っても「ひきすう」と読むし、
他の奴が「いんすう」って読むのを訂正しようとは思わない。

おれが「ひきすう」って呼ぶのは、
「辞書がそうなっている」と「一部の慣行」を天秤にかけて
前者を選んでいるだけのことだ。

70 :仕様書無しさん:03/10/13 15:42
"Warning"は、「ワーニング」だぞ。おまいら。

71 :30:03/10/13 15:43
まあ、1回寝れば考えも変わるけどな。
それは覚えておけ!

72 :仕様書無しさん:03/10/13 15:44
temp→てんぷ

って読んでたよw

73 :仕様書無しさん:03/10/13 15:44
また類似スレか・・・・。
クソスレ立てる前に、よく検索しろ。
罰として、>>1は一生、「いんすう」って呼べ。

74 :仕様書無しさん:03/10/13 15:44
exeって何て読むの?

75 :30:03/10/13 15:45
>>71 俺をかたるなってば。

76 :仕様書無しさん:03/10/13 15:46
>>30
あんた痛いよ(w

77 :仕様書無しさん:03/10/13 15:46
うちの先輩はfalseをファルスと読みますが?

78 :仕様書無しさん:03/10/13 15:46
ここでひきすうに噛み付いてる奴は
「ヒキ」という単語に反応してしまう状態の人なんでわ?w

79 :仕様書無しさん:03/10/13 15:47
>>77
違うのけ?

80 :仕様書無しさん:03/10/13 15:47
うちは部長が「ふぇるす」って言うんだよ。助けてくれよ(藁

81 :仕様書無しさん:03/10/13 15:48
>>78
あーうざ。
1もネタだし、その他の奴もわかって書いてるんだよ。

82 :30:03/10/13 15:48
>>76 どこが痛いかを説明してくれ。

83 :仕様書無しさん:03/10/13 15:49
>81
いや、なんかマジっぽかったぞ

84 :仕様書無しさん:03/10/13 15:50
>>82
場の雰囲気を読めないところ(マジレス)

85 :仕様書無しさん:03/10/13 15:50
>>81
マジレスしてる?

86 :仕様書無しさん:03/10/13 15:51
ちっ、クソスレはやっぱりクソスレか(w

87 :仕様書無しさん:03/10/13 15:52
Faluseってなんて読むんだYO!

88 :仕様書無しさん:03/10/13 15:52
仮引数=「かりいんすう」だ。文句あるか?

89 :仕様書無しさん:03/10/13 15:53
じじーは去れ!

90 : ◆ZejEHxVJI. :03/10/13 15:55
>>83
メル欄

91 :30:03/10/13 15:57
>>88
>>69 を嫁。文句なんぞ無いぞ。

>>89 「じじー」と呼ばれるほどの年ではない。
自分が「業界に20年いたら何歳か」を考えろ。

92 :仕様書無しさん:03/10/13 15:59
>>91
プッ
じじーの自覚が無いんだと、ププ

93 :30:03/10/13 16:01
確かにじじーかもしれない。正直すまんかった。

94 :仕様書無しさん:03/10/13 16:05
みんなケツ出せ

95 :30:03/10/13 16:07
>>93 三度目だ。俺をかたるな。

96 :仕様書無しさん:03/10/13 16:12
いったいいつインスウなんて呼び方が生まれたのだ?

97 :30:03/10/13 16:13
>>95 四度目だ。俺をかたるな。

98 :仕様書無しさん:03/10/13 16:16
???
なんか若造が粘着してるみたいだな

99 :仕様書無しさん:03/10/13 16:20
マジレス&質問!
「引数」という言葉は、いつ生まれたのだ? 辞書に載ってるのか?
そして「正しい読み方」は存在するのか? (辞書に載ってないと、何を正しいとするかが問題。)
「ひきすう」なんて湯桶読みが、そもそも不自然なのだが。
一説によると、「いんすう」だと「因数」と紛らわしいので「ひきすう」と読むようになったとか・・・。

100 :仕様書無しさん:03/10/13 16:25
ひきすう
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%D2%A4%AD%A4%B9%A4%A6&kind=jn
いんすう
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%A4%A4%F3%A4%B9%A4%A6&kind=jn

101 :仕様書無しさん:03/10/13 16:28
レベル低いな、お前ら。
聞くほうも聞くほうなら、教えるほうも教えるほうだ。

102 :仕様書無しさん:03/10/13 16:28
なんだよ、便所が詰まったのかと思ったじゃねーか。人騒がせな。

103 :仕様書無しさん:03/10/13 16:30
>>101
じゃあレベル高い話題振ってくれ

104 :仕様書無しさん:03/10/13 17:00
だまれ小僧!

105 :仕様書無しさん:03/10/13 17:01
ISOで、引数は「ひきすう」と読むように決まっている。


106 :仕様書無しさん:03/10/13 17:08
>>105
つまらん! おまえの話はつまらん!

107 :仕様書無しさん:03/10/13 17:10
>105
JISじゃなくて、ISO?

108 :仕様書無しさん:03/10/13 17:11
ISOって何て読むんだ?

あいえすおー?
いそ?

ちなみに漏れは磯と呼んでるが・・・

109 :仕様書無しさん:03/10/13 17:23
>>108
TVCMであいえすおーと言ってるが



110 :仕様書無しさん:03/10/13 17:24
IEEEでは「いんすう」が常識。

111 :仕様書無しさん:03/10/13 17:25
あいそ

112 :仕様書無しさん:03/10/13 17:33
>>110
オモロネェナ

113 :仕様書無しさん:03/10/13 18:01
先輩占い

114 :仕様書無しさん:03/10/13 18:05
みゃ〜〜〜おぅ〜

115 :仕様書無しさん:03/10/13 18:08
「あいとりぷるいー」って言うのが面倒臭いんです。
「あいぃーぃーぃー」じゃ駄目ですか?

116 :仕様書無しさん:03/10/13 18:09
ファイヤーワイヤー

117 :仕様書無しさん:03/10/13 18:11
バスタオル無いお風呂

118 :仕様書無しさん:03/10/13 18:12
二中のファンタジー〜体育を

119 :仕様書無しさん:03/10/13 21:01
USB


うすぶ


120 :仕様書無しさん:03/10/14 00:04
関数 = せきすう

121 :仕様書無しさん:03/10/14 23:30
IEEE


あ〜っ い〜っ い〜っ い〜っ い〜っ


122 :仕様書無しさん:03/10/15 20:33
引数=いんすう

123 :仕様書無しさん:03/10/15 20:37
いんすうと言うヤツを見て

引数=ひいたかず

124 :仕様書無しさん:03/10/16 00:05
意味が通じればなんでもいい
どうでもいい

125 :仕様書無しさん:03/10/16 11:39
最終的には意味が通じればいいんだろうな。

漏れ、emacsを最初に見たときエマックスって読んだし。
Viをブイアイって読んだし。
自学するとこういうことは良くあるんではないか?

126 :仕様書無しさん:03/10/16 14:33
定数を「じょうすう」と読む人もいるな。

127 :仕様書無しさん:03/10/16 14:43
>>126
昔の人に多いような気がする。
Xをエッキスて言ったり、Aをゲーって言うみたいな感じで。
アメーバをアミーバって言うのも入るのかな?

128 :仕様書無しさん:03/10/16 14:44
え!?
ひきかずじゃないの!?

129 :仕様書無しさん:03/10/16 18:13
>125
ブイアイじゃないの?

130 :仕様書無しさん:03/10/16 18:20
おれもブイアイって言ってる

131 :仕様書無しさん:03/10/16 19:17
ちなみに戻り値?帰り値?返り値?返り血?

132 :仕様書無しさん:03/10/17 00:50
ヴィ


133 :仕様書無しさん:03/10/18 01:25
もういいよ無理すんな。

134 :仕様書無しさん:03/10/19 13:47
WOWOWOってうぉうぉうぉ?

135 :仕様書無しさん:04/01/27 19:49
空気嫁

136 :仕様書無しさん:04/01/27 23:41
ひきすう=引数
いんすう=因数

きむじょんいる=金正日


137 :仕様書無しさん:04/01/28 00:01
>>126
物理屋はじょうすうらしい。


138 :仕様書無しさん:04/01/28 00:03
ああん、新しい職場ではブイアイって言ってるよう。
ずっとヴィって呼んでたのに・・。多分みんな思ってるんだろな、「こいつ引数を”ひきすう”って読むんだぜプ」とか。

139 :仕様書無しさん:04/01/28 00:27
argumentとparameterを使い分ける人は
もう存在しないのだろうか・・・・_| ̄|○

140 :仕様書無しさん:04/01/29 10:02
淫吸う

141 :仕様書無しさん:04/03/03 04:41
C++は、「シープラプラプラ」?

142 :仕様書無しさん:04/03/04 16:16
シー(プ(プ(プ

143 :仕様書無しさん:04/03/04 17:49
空気嫁=ダッチワイフ

144 :仕様書無しさん:04/03/09 05:24
因数分解
引数分解

145 :仕様書無しさん:04/03/09 06:55
因数分解をプログラミングの現場でやる事はまず無いだろうな

146 :仕様書無しさん:04/03/09 09:22
月火水木金正日

147 :garbage:04/04/11 03:19
>>145
あるけど。
暗号とか。

148 :仕様書無しさん:04/04/16 22:07
こないだ「逆引」を「ぎゃくひき」って言ったら笑われた。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)