2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sun認定Java資格 実用情報【SJC-WC・SJC-D用】

1 :仕様書無しさん:03/09/22 23:29
このスレッドは、Sun認定Java資格の
SJC-WC Sun Certified Web Component Developer for J2EE Platform
SJC-D Sun Certified Developer for the Java 2 Platform
に関して、具体的な『実用情報』を集めるために立てました。

受験手続き >>2
関連書籍 >>3
関連サイト >>4

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼ ↓注目 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

このスレッドでは、 次の書き込みや議論は『 不要 』です。
「資格なんて意味ねーよ」
「3日でこの資格とれないやつはクソ」etc
スレッドを荒らすだけの発言は、ほかで、やってください。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲ ↑注目 ▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

前向きに、
SJC-WC 及び SJC-Dに関する実用情報を議論するための
前向きに、
SJC-WC 及び SJC-Dの取得を目指す人のための
スレッドにしましょう。

資格、万歳! 資格、マンセー!
ウヒォォ〜〜〜!!!


2 :仕様書無しさん:03/09/22 23:29
●受験予約●

http://www2.prometric-jp.com/jukenyoyaku.html

●バウチャーチケット●
http://www.sw.nec.co.jp/el/request_guide/buy_java.html
http://hyper-college.cplaza.ne.jp/
http://web.infoweb.ne.jp/flm/top/ticket/t_index.html
http://www.rakuten.co.jp/it-test/
http://www.istudy.ne.jp/


3 :仕様書無しさん:03/09/22 23:30
●SJC-WC 関連書籍●

日経BP Sun SCWCD認定ガイド―310‐080対応
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/482228171X/

ASCII サン技術者認定資格テキスト&問題集 Java Webコンポーネントデベロッパ(310‐080)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756142435/

IDG 直前必修問題集 試験番号310‐080 Java2 Web Developer
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872804732/

●SJC-D 関連書籍●

日経BP Sun Java2認定ガイド 310-035&310-027対応
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/482228168X


4 :仕様書無しさん:03/09/22 23:31
●SJC-WC 関連サイト●

iStudy for Java
http://www.istudy.ne.jp/sun/istudypcj.htm

SJC-WC試験を受けよう
http://muimi.com/c/scwcd/

●SJC-D 関連サイト●

(情報なし)


5 :仕様書無しさん:03/09/23 00:48
よくやった。
乙カレ。


6 :仕様書無しさん:03/09/23 16:17
>>1
おつ。

SJC-WCだったら、@IT出版からも出てるぞ。
初版がたしか、2003年10月2日となっていたから、大きな書店にしか
ないのかもな。
インストラクター?が書いた本みたいだが、内容は、あまりよくなかった。
おれてきに。
でも、試験の要点だけはわかるので、
これやって、受けるのが一番最短の道なのかもな。

7 :仕様書無しさん:03/09/23 16:22
質問!

日経BP本ってわかりやすいですか?

これまでASCII本読んできたのですが、なかなか大変。

「はじめてのJSP&サーブレットプログラミング」(秀和システム)を読んだりして、
ASCII本に再挑戦しようとしてます。

SJC-Pの時は、ASCII本よりIDG本の方がいいと思いましたが、
SJC-WCは、ASCII本に加えて日経BP本に手を出そうかな。

でも実際に、構築した方が早そうですね。。

8 :仕様書無しさん:03/09/24 00:46
ソフトバンクから参考書を出してくれないだろうか。
SJC-Pの時、ソフトバンク本が非常に読みやすかったので。
他の会社のは、問題文や解説が途切れて次のページに渡ったり、
無駄に説明が長く解りにくかったんだよね。
それまで、10日でわかるシリーズのJSPのを買って勉強してよっと。

9 :仕様書無しさん:03/09/24 22:07
>>8
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797320362/qid=1064408757/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-0344536-3117920

10 :仕様書無しさん:03/09/24 22:24
サンマイクロの方が良くないか?

11 :仕様書無しさん:03/09/25 00:09
いいスレ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
名刺にコーヒーの絵が入っている輩からのアドバイス。
でも正直言って本だけでは厳しいです・・・習うより慣れろ!と思いますよ。
本を読むのは「基礎知識」を入れるだけのほうがいいよー。
SJC−Pの時も本だけじゃ厳しいと思ったから。
私がバカなだけかもしれませんが、実際に仕事でJava系を構築して
経験積むしかないような気がします。もともとそんな試験ですしね。

12 :仕様書無しさん:03/09/25 01:29
>7

SJC-Pを書いてる人が違う


13 :仕様書無しさん:03/09/26 07:40
合格した方、どんな感じだったか、またどのような対策をしたか書き込みお願いします。
実機で試しながらやれば大丈夫でしょうか?
うわさによると、SJCPよりひっかけが少ないとか…

14 :仕様書無しさん:03/09/26 22:29
トイレっぽい名前の試験の方、オススメ参考書などありますか?

15 :仕様書無しさん:03/09/27 01:53
>>14
おいらが受かった時は「more Servlet/JSP」で勉強しますた。


16 :仕様書無しさん:03/09/27 07:58
>>15
おぉ、サンクス子!

17 :仕様書無しさん:03/10/02 22:11
age

18 :仕様書無しさん:03/10/02 22:11
スレわけたら過疎化したな。。

19 :仕様書無しさん:03/10/03 01:53
まあ、うざいSJCPに関する書込みであふれるよりはましでしょう。


20 :仕様書無しさん:03/10/03 08:23
19 名前:仕様書無しさん[] 投稿日:03/10/03 01:53
まあ、うざいSJCPに関する書込みであふれるよりはましでしょう。

21 :仕様書無しさん:03/10/03 12:26
基本情報処理技術者試験とどっちが難しいですか?

22 :仕様書無しさん:03/10/03 12:38
合格者用のテンプレ作ってみた。

【Java経験】 実務経験有( 年) / 実務未経験 / 学生(未経験)
【言語経験】  ( 年)
【試験番号】 310-035(SJC-P)
【. 正解数 .】  /61 = %
【受験回数】 
【勉強期間】 
【使用教材】 
【出題内容】 
【.感想など】 


記入例
【Java経験】 実務未経験
【言語経験】 VB(1年)
【試験番号】 310-035(SJC-P)
【. 正解数 .】 50/61 = 81%
【受験回数】 2
【勉強期間】 2.5ヶ月
【使用教材】 BP本主体(3周)・青本(問題のみ)
【出題内容】 スレッドが多かった。簡単な問題も運良く出た。
        catchの誤植でatchとあってびっくりした。あち!(w
【.感想など】 本番試験は対策本より難しい。青本で8割取れても本番で取れるとは限らない。
        実務でJava使ってても、試験対策が必要だとおもう。

23 :仕様書無しさん:03/10/04 20:11
これって、取ると履歴書には書けるの?
書道3級程度?

24 :仕様書無しさん:03/10/04 20:47
英検3級くらいかなぁ

25 :仕様書無しさん:03/10/04 22:16
>>24
準2級程度では?SCJ-Pが英検3級


26 :仕様書無しさん:03/10/04 23:24
そういえば、何で英検って、「準」とかあるんだ?
準1級→2級
2級→3級

に変えれ。

27 :仕様書無しさん:03/10/05 01:26
君プログラマに向いてないよ。
そんなことしたら、過去の合格者に影響を及ぼしちゃうだろ。

28 :仕様書無しさん:03/10/06 02:41
情報処理技術者試験の名前は、プログラマに向いていないな。

29 :仕様書無しさん:03/10/07 23:40
SJC-WC取ったけど、なんかあんま意味無い気がした。
普通にServletとかいじった経験があるなら、一夜漬けでいけるよ。
SJC-Pみたいに変な考えるクイズみたいなものはないし、暗記するだけ。
別に気合いれてサーバ構築するほどのものでもないです。

60%程度で合格なのもなあ。せめて85%くらいに…


30 :仕様書無しさん:03/10/08 00:31
こんな資格受ける奴がいるのか…。
CG検定並に恥ずかしいね。

31 :仕様書無しさん:03/10/08 07:00
>>29
そうなのか… じゃあ、受けてみようかな。

>>30
SJC-WCは、29さんがああ言っているけど、
SJC-Dは、すんげぇ難しいという印象があるんだが。
で、おたく、何持ってんの? 晒してみ。


32 :仕様書無しさん:03/10/08 19:12
あー
一度でいいから

システム監査技術者試験も持っていないの?
それ以外の試験はCG検定並だよね( ´,_ゝ`)プッ

っとか言ってみたい…

33 :仕様書無しさん:03/10/09 00:55
まぁワープロ検定並ということで?

34 :仕様書無しさん:03/10/09 01:40
スレ違いで悪いけど、そんなにCG検定って評価低いの?
まあ、直接実務の役には立たないとは思うけど、
グラフィックスの基本を学ぶにはいいかな、とも思うんだけど。
いきなり、Illusrtator、Photoshop、Flashを
使えといわれても、どうやったらそれらしく見えるのか、
よくわからん。。。
いつか勉強してみたいとは思っているんだけどね。

35 :仕様書無しさん:03/10/09 01:50
> スレ違いで悪いけど、そんなにCG検定って評価低いの?
CG検定に作品提出と実技があることを知らない奴が多いからね。

36 :仕様書無しさん:03/10/14 01:12
書道3級の方が難しいそう…

37 :仕様書無しさん:03/10/15 03:46
i-study効果ありますか?

38 :仕様書無しさん:03/10/15 06:45
で、SJC-EAはいつからなの?


39 :仕様書無しさん:03/10/18 17:18
あげ

25200円たけーよ

40 :仕様書無しさん:03/10/19 16:09
SJC-Dの試験料は、Sunに直接払うと、\50,400。
+UFJ振込み手数料+FAX送信料で、\51,000。

安売りバウチャーチケットをつかったとしても、\40,950

高すぎ。
→なので、受ける人がおらず、価値がある。
と思うが、所詮はベンダー資格。

41 :仕様書無しさん:03/10/19 17:50
>>40
面接に行く時間+交通費もあるよ。

42 :仕様書無しさん:03/10/19 18:36
Sunが倒産したら只の紙切れ…。

43 :仕様書無しさん:03/10/19 23:27
紙切れでもいいのでしー。アンチは訓ナヨ、うざいうざい♪w
Dは無ずいでしー。

44 :仕様書無しさん:03/10/20 22:12
受けてきた。
java2年目で、アスキー本を3回繰り返して、復習もせずに受けてきた。
まー、頭には入っていたけど。
8割は、超えたけど、もう少しまじめに勉強しても、9割はほしかった。
どの本がいいのか、全部見たわけじゃないんで、
はっきりとオススメはできん、アスキー本でも十分でないのといった感じ。
あいまいに理解してたところを、はっきりと理解して、
知識の整理にはなった罠。
(なんとなく)ここがあやしいで調べることは少なくなった。
ある程度の確信をもって、問題店がわかるようになったのが
おれにとって、進歩かな。

45 :仕様書無しさん:03/10/20 23:00
Sun、赤字幅拡大
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/17/epc05.html
米Sunは、第1四半期決算を発表した。売上高は10四半期連続で減少となった。

紙切れになる日は割と近い。いやマジで。

46 :仕様書無しさん:03/10/20 23:23
MSに喧嘩売るような馬鹿が率いてる会社は潰れるのが道理だよなw

47 :仕様書無しさん:03/10/21 00:24
>>45
現実的に見て、合併吸収はあっても倒産はせんだろう。
合併して不採算部門の切捨てはあると思うが、Javaは
切り捨てないだろうな。StarOfficeは即切り捨てられると
おもうが。

48 :仕様書無しさん:03/10/21 00:31
Javaは黒字なん?

49 :仕様書無しさん:03/10/21 00:46
>>48
SunはMicrosoftに学ぶべきだ
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/20/epn14.html

競合の脅威に対して過剰なほど反応する「超心配性」企業であること、
いったん、戦略転換を決定した場合には過去を否定することをいとわないこと、
そして、「embrace and extend」、つまり、「(競合を)積極的に採用し、
(自社に都合の良いように)拡張する」という戦略にある。

言われ放題だな。M$は。

50 :仕様書無しさん:03/10/21 00:50
Javaなんてもう金かけてないだろ

51 :仕様書無しさん:03/10/21 11:21
結局IBMがSunの事業を引き取って世界征覇するわけね。
憎きMSもアボーンだが我々もアボーン...

52 :仕様書無しさん:03/10/21 16:27
やはりアスキー本がいいのでしょうか?
SJC-Pの時は紫本をつかったのですが、あまり
問題が似てなかった気がします。受験された
方はどれが一番よかったと感じますか?

53 :仕様書無しさん:03/10/21 16:38
>>52
wcの方は紫本、初心者には良いらしいよ。pの時は全く金の無駄だったけど。
まぁ無難にアスキー本が良いのでは?試験以外の所でも役に立ちそうだし。

54 :仕様書無しさん:03/10/21 22:04
http://japan.linux.com/enterprise/03/10/06/0452213.shtml
サンはね、もう、つぶれるんですよ。

55 :仕様書無しさん:03/10/21 22:14
>>54
びっぐぶるーが、事業を引き取ってくれるよ。

56 :仕様書無しさん:03/10/21 22:26
>>55
Java以外な。

57 :仕様書無しさん:03/10/25 10:16
ホシュ

58 :わーいJAVA大人気♪:03/10/26 10:07
JAVAヽ(´ー`)ノマンセー

59 :仕様書無しさん:03/10/26 10:56
SJC-WC 関連書籍人気ランキング(Amazon.co.jp調べ)

1.アスキー本 15,477 ISBN: 4756142435 ; (2003/02)
2.IDG       29,588 ISBN: 4872804732 ; (2003/02)
3.翔泳社    37,845 ISBN: 4798104094 ; (2003/06)
4.日経BP   46,092 ISBN: 482228171X ; (2003/08)


60 :仕様書無しさん:03/10/27 07:07
SCJ-D勉強中でつ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1590590309/
見ながらやってます。
Dな人はやっぱり少ないんかな。。

61 :仕様書無しさん:03/11/01 17:05
iStudy効果ありますか?
16200円高いです。
http://www.seshop.com/detail.asp?pid=3677

62 :101:03/11/01 20:19
>>61
ASCII本で充分だ言う話が、前スレにあった。
書籍に載っている問題数だけでは心配なら買えば?
落ちて_| ̄|○ になるよりましでは?

コストパフォーマンスの話は、出なかったと思う。
頼む!人柱になってくれ!!

63 :61:03/11/01 21:56
前スレログが残ってたので見てきた。
確かにASCII本だけで合格ってのが多いみたいね。
そんななか・・・

-----------------------------
924 名前:仕様書無しさん[age] 投稿日:03/09/07 23:03
WCD合格上げ

思ったよりやや難で76%。
iStudy メインだったけど、やっぱり本番の方が
問題文が難解だった。
全く同じようなのも10問程度でました。

つぎはなにやろ?
-----------------------------

10問程度ならいらないかな。

64 :仕様書無しさん:03/11/03 22:39
今日アスキー本と、IDG本を見てきた。
SJC-Pの時はIDG本がよかったと思う。

で、WCの方もIDGが見やすかったような…
Pで慣れているからかな?

あと日系BPも合格後も使えそうな感じ…

やっぱり問題数が多いアスキー本がいいですか?

受かった人の意見をもっと聞きたいです。

65 :仕様書無しさん:03/11/03 23:01
Dはすくないぜー。小論文受けに行くと、もらえる受験番号の桁数に
おどろくぜ。

66 :仕様書無しさん:03/11/07 00:08
SJC-Pの310-035対応試験についてなんですが、
アプレット等GUIに関する問題が出題範囲から消えてませんか?
310-025の時はあったハズなんだけど・・・

67 :仕様書無しさん:03/11/07 22:47
学生だけど、Dまでとる必要あるかな。
Wまでとったんだけど、Dは高いからね。



68 :仕様書無しさん:03/11/07 23:08
仕事に必要かどうかという点では、別にDもWもPも要らない。
就職に必要かどうかも微妙。人事部採用担当はDなんて知らない。

ただ試験そのものはかなり勉強になるので、お金があれば受験するのをオススメ。


69 :仕様書無しさん:03/11/07 23:09
人妻、熟女、レズ、野外露出、複数プレイ、レイプ、
赤外線車中盗撮、トイレ盗撮、サウナ盗撮・・・
http://www.excitehole.com/

70 :仕様書無しさん:03/11/08 15:28
WC 受けてきました。
2週間前に買った紫本を完璧にしたんですがほとんど役に立たず。

問題も61問ではなくて59問でしたし、
分散環境やカスタムタグ周りがあんなに出るとは。
デザインパターンも知らないものが出たような。

14問も間違えてしまいましたが無事76%で合格。

P に1週間、WC に2週間で合格したわけですが
次のDはそう簡単にはいかないだろうしちょっと間を開けよう。


71 :70:03/11/08 15:38
あ。61%と60問を混乱していたな。。
60問ではなくて59問だったということです。

カスタムタグ周りはXMLの知識がかなり必要みたいです。
一応完全に理解しているので助かりましたが
紫本だけだと危険。


72 :仕様書無しさん:03/11/13 02:17
 SJC-D合格通知がきました。
「SUNのJava認定資格って…」スレ以来、SJC-P受験時含め、
当スレには色々お世話になりました。

 課題にかかった期間は<実質>3ヶ月ですが、途中仕事に追
われたり、転勤などもあったので受験期間は11ヶ月とほぼギ
リギリでした。前スレでも言われてたように、PG作成よりも
ドキュメンテーションに時間がかかると思います。
 法外な試験料は会社が金を出してくれ(講習会でチケットく
れた)ましたが、受験期間中に東京地方からすっとばされたこ
とによる論文試験受験時の交通費、オライリーのRMI本等の代金
、といろいろ金がかかりました。
 >>60氏の紹介されている本は購入していません。洋書なら対
策本出てたんですね。日経BP本も立ち読みしましたが、必携
というわけではないと思ったので、購入しませんでした。
 JavaRanch Big Moose Saloonは役にたちました。英語に明る
くないので苦労しましたが。

 今の会社ではこの資格はあまり役に立たないかもしれません。
給料上がるわけでもないし。ただ、製造作業を、場合によって
は設計作業も、他社に発注する開発形態が増え、工数管理・進
捗管理・成果検収等が仕事の主になりつつあるので、「一人で
ものづくり」する楽しさはありました。まぁ、そんな仕事をし
なきゃならない年代になってから取る資格でもなかったかも(w

/* ・・・明日から出張か・・・。
* いいかげん、帰りたい、寝たい。
*/

73 :仕様書無しさん:03/11/13 11:39
>>72
乙です。体にはきーつけてね。


74 :仕様書無しさん:03/11/22 10:59
age

75 :仕様書無しさん:03/11/28 18:43
SJC-Pを先日取ったばかりなのでSJC-WCを受けようと思います。
P受かればWC直ぐに受ける権利はありますよね?
勉強にIDC本使おうと思ってますが正解でしょうか?(PもIDCメインでした)
サーバー系Javaの経験が無いのでサーバ構築したい
俗に聞くApach+TomcatをJRE環境に動作させれば良いと考えてますがよろしいのでしょうか?
Servletアプリ作るにJ2EE SDKをSunからDLしましたが、これでServletを組む環境は出来たと考えてよろしいですか?
他にJakarta-Struts本にJakarta-StrutsやMySQLが入ったCDがあります
これは経験のため利用したほうが良いでしょうか?
このStrutsとJ2EEの関係が良く分からないので教えてください。
J2EEのインタフェース仕様を利用したMVCモデルを提供するって感じで今のところは覚えようとしていますが、正解ですか?
長々と質問ばかりですみませんが宜しくお願いします。

76 :75:03/11/28 18:49
Jakarta-Struts本についてきたCDにはJ2EE SDKではなくJ2SE SDKしか入ってませんが、、
これでサーブレットは作れるし、動かせるのですが??
今SunのJ2EE 1.3.1 API仕様みてますが、、Servlet関係のAPIはJ2EE SDKに有る様です
どういうことでしょう?何か大きな勘違いをしているのでしょうか??
宜しくお願いします。

77 :仕様書無しさん:03/11/28 19:06
ほけんしょよう。

本買ったなら、まず読めばいいじゃねえか。
ここに書いてある質問のほとんどは解決できると思うが。

あと、ググってから質問するようにしような。

78 :75:03/11/28 20:57
>>77
>ほけんしょよう。
え?「ほけんしょ」って人の事ですか?知らないな〜〜。
でもって、おっしゃる様に本を読んでみましたです。
ServletとJSPで足りるものはJ2EE SDK全部いらないてことですよね?
javax.servletパッケージがあれば良いようですね。
これようのパッケージファイルservlet.jarがTomcatに付いて来てる様ですね。
このクラスパスをjavac書ける時点で通してやればJ2SDKだけでOKです。

で、MVCとJ2EEと言う場合はデザインパターンなる物の違いを言っており
MVCパターンとJ2EEパターンとが有る
そのMVCパターンでデザインする具体的なフレームワークにStrutsが有るということですよね?

試験で言うとMVCとJ2EEパターンである3パターンのメリット、デメリット、適用を問われる
ってことでこの部分がピンと来なくて試験的には難しそうです。

79 :仕様書無しさん:03/11/28 22:02
>>78
そこまで知識があれば、
WCの試験対策としては十分だと思うが。

75は心配しすぎだ。

80 :仕様書無しさん:03/11/28 23:12
>>77
私もほけんしょだと思ったw。

>>78
私もひそかにWC勉強中。お互い頑張りましょう。
が、勉強のために作成したアプリケーションサーバに
はまってしまい、範囲外のDB接続まわりに夢中。
DBは最近オープンになったFirebirdを使用。
資格取得は当分先になりそうだ...


81 :仕様書無しさん:03/11/29 00:43
>え?「ほけんしょ」って人の事ですか?知らないな〜〜。

ワラタw
激しく自分だと認めてるのね。



82 :ほけんしょ:03/11/30 17:00
私もWC取ろうと思っています。
俗に言うIDG本ではじめましたが2章でつまづいてます
安全性と等べきを要求されるdoXXXメソッドはdoGet().doHeader()と書かれていますが
なんだかピンときません。「等べき」と「安全性」といった言葉を試験的にどう理解すればよいでしょうか?
安全性では要求においてURLにメッセージパラメータが示されても大丈夫物に対してと思っておりますが正解でしょうか?
等べき、これ意味不明です。ぐぐればでますでしょうか?


83 :ほけんしょ:03/11/30 17:06
IDG本2章の練習問題に難解な問題ありです。
設問4
次にうち正しくない物はどれか?
A doGet()メソッドはHTTP GETリクエストを処理する。
B doPost()メソッドはHTTP POSTリクエストを処理する。
C doPut()メソッドはHTTP PUTリクエストを処理する。
D doHead()メソッドはHTTP HEADリクエストを処理する。
E 上記全てが正しくない
これA-Dどれも正しいと思いますが、、正解はEです。
A-Dのメソッドは全てのHTTPリクエストを処理するだそうです!!
なんですか?これは、、ならば何のためにdoXXXメソッドと別れているのでしょうか?
宜しくお願いします。

84 :仕様書無しさん:03/11/30 17:07
>>82
まずぐぐって見ろよ馬鹿!

85 :仕様書無しさん:03/11/30 17:26
>>83
正直、なんでEなのかまったくわからんが、消去法で切り抜けろ。

#HTTPリクエストのGETリクエストは存在するが、HTTP GETリクエストなど存在しない
#ってオチだったりしてな。

86 : :03/11/30 17:30
>>83

仕様くらい知ってろバカ…

87 :仕様書無しさん:03/11/30 17:30
>>83
日本語の問題だろ。
「正しくないもの」を選べ、なんだから、
A-D: 正しい
E: 間違い
の場合、Eが正解だろ

88 :仕様書無しさん:03/11/30 17:33
>>87
あら。打ち込んでまで気付かない>>83はヴァカ?

89 :85:03/11/30 17:37
「ハッ! だ、騙されていたというのか!? こ、この俺がッ!
 こ、こんな初歩的ミスをッ! 馬鹿なあぁあアあアあ゙ッ!!!」

90 :ほけんしょ:03/11/30 19:04
そういう事ですか〜やられました!
87さんありがとう。まだまだ試験慣れが必要なようです。
>>82もあわせてお願いします。
「等べき」の英語つづりが解れば解りそうな気がするけど。。
ぐぐってますがまだまだです。そう覚えるしかないのでしょうか??

91 :ほけんしょ:03/11/30 19:06
>>89
P受かった私も間違えたんだから焦る事ないですよ。がんばりましょう

92 :仕様書無しさん :03/11/30 19:22
>>91
どうして>>75が自分だって認めないの?

93 :仕様書無しさん:03/12/01 19:19
http://training.sun.com/US/certification/java/java_busj23e.html
http://training.sun.com/US/catalog/courses/CX-310-090.html
これはどうすれば受かりますか。

94 :仕様書無しさん:03/12/01 22:37
>>93
英語で受ける。英文の書籍も出てるでしょう。きっと。
シンガポール(英語圏)で受ければ?詳しくは知らんが。




95 :94:03/12/01 22:48
マレーシアでもインドでも英語圏のところだったら、どこでも受けられるね...。

しつこい?

96 :仕様書無しさん:03/12/07 16:09
今月受けるのでなんとなく上げ!

97 :貧乏紙:03/12/08 19:58
SJC-WC Sun Certified Web Component Developer for J2EE Platform
本日受けて合格しましたぽ。。。
得点67点でした。

98 :仕様書無しさん:03/12/09 00:06
>>97
おめ!

99 :仕様書無しさん:03/12/15 22:47
ホシュage

100 :仕様書無しさん:03/12/18 01:36
SCJD小論文終わりました。結果は4週間後だそうなので、しばし待ちです。
今度はSJC-WCを受けてみます。

101 :仕様書無しさん:03/12/25 00:31
SCBCDって日本語版いつ初まるんだろ。
EAはいつまでたっても初まらんし。これも何時になるんだ? >>sunの人


102 :仕様書無しさん:03/12/27 08:20
>>11
>>いいスレ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

>>4
>>SJC-WC試験を受けよう
>>http://muimi.com/c/scwcd/
↑ここは、学習事項がよくまとまっている。

103 :仕様書無しさん :04/01/07 21:08
結果がきますた。

【Java経験】 実務経験有(Java 3年)
【言語経験】  (4年) Perl,C,Javaなど
【試験番号】 310-027(SJC-D)
【. 正解数 .】  140点
【受験回数】 1回
【勉強期間】 1ヶ月ぐらい
【使用教材】 The Sun Certified Java Developer Exam With J2Se 1.4 (Expert's Voice)
【出題内容】 --
【.感想など】 
小論文で明らかな間違いをしているのに試験が終わってから気づき、正直、結果が来るまで
どうなるかと心配してましたが、受かってほっとしました。
これでWCのほうも安心して受けられます。

本は英語でしたが、それほど難しくもなく、
英語を読む勉強にもなるし、不安な人は買って損はしないと思います。



104 :仕様書無しさん:04/01/09 00:59
SJC-WC Sun Certified Web Component Developer for J2EE Platform

SJC-D Sun Certified Developer for the Java 2 Platform
ってどっちが難しいの?

105 :仕様書無しさん:04/01/09 17:30
Dの方が難しそう。小論や作成などあるし
WCは座学だけでもいけそう

106 :仕様書無しさん:04/01/10 23:12
春のソフ開の前にSJC-WCとりたいな。
目標は2月半ば。
がんばるぞ。

107 :仕様書無しさん:04/01/10 23:19
>>106
おれは、ソフ開の後かな。w


108 :仕様書無しさん:04/01/11 00:49
バウチャーチケットはどこで買う一番やすいんですかね。

109 :仕様書無しさん:04/01/11 16:44
SJC-Pスレの初めの方にチケット情報載ってるよ。
俺はNECで買った。21kだったかな

次の土曜にWC受けます。

110 :109:04/01/17 18:51
とりあえず受かったので上げます。
受けて思った事は、試験攻略本を読んだだけじゃ受かるのは難しいという事です。ま、当然ですが・・
後、試験本に模擬試験の問題集とか付いてるけど、その問題を2割増程度難しくしたような問題がほとんどです。
それと、問題文の日本語訳がおかしい所も有ったので、その辺も難易度を上げている要因かと。

一番問題が多かったセクションは「カスタムタグライブラリの設計と開発」でした。
サーブレットコンテナモデルのリスナー等の問題も多かったと思います。
覚えやすいWEBアプリケーションの設計パターンに関しては4問だけとかなり少ない印象でした。

記述問題ではやはりというか、カスタムタグクラスのdoAfterBody()がデフォルトで返すフィールド名を書きなさい、みたいなのが出てました。
他には、タグ属性の値を動的に指定できるかどうかを決める要素名を記述せよってのが有りました。
答えはrtexprvalueなんですが、俺はこの綴りを忘れてたのでほったらかして次の問題に進んだところで、解答郡の中に有ったのでそれを書き写して解決出来ましたw。

高得点を出すにはやはり、何度か自分でWEBアプリを設計して配備してってやってみないといけませんね。
カスタムタグ辺りは特に念入りに、実験的にいくつも作ってみて試した方が良いと思います。

以上報告でした。

111 :仕様書無しさん:04/01/18 01:48
>>110 おめでとございます。
WEBアプリ開発とかやったことあるけど実際web.xml とか、カスタムタグとか
ってすでにあるもの使うのとかが多くて、自分で作らないから
なんか覚えることが多くて難しそう。。。

112 :仕様書無しさん:04/01/18 23:55
>>110
俺も試験対策でカスタムタグはいくつか作った。
カスタムタグは、普通は使う方が殆どだから、これだけは
1回自分で作らんと、感覚が掴めない。

webappを開発した事があるやつは、カスタムタグさえやっとけば
合格できると思うよ。

113 :仕様書無しさん:04/01/22 20:04
この資格って人気ないんだね

114 :106:04/01/24 21:41
【Java経験】 実務未経験
【言語経験】 VB・Access・ASP(3年)
【試験番号】 310-080(SJC-WC)
【 正解数 】 51/59 = 86%
【受験回数】 1
【勉強期間】 0.5ヶ月
【使用教材】 翔泳社の紫本(2周)・アスキー本(問題のみ2周)
【出題内容】 1ヶ月位かかると思いましたが、対策本が簡単なので、早めに切り上げ
       受験しました。見たことないデザインパターンも出題されましたが、
       ほぼ対策本どおりの出題内容でした。
       せっかくなので、Strutsを一通り触ってみてから、ソフ開の勉強します。

115 :仕様書無しさん:04/01/26 01:33
>>114
おめでとう。ソフ開もがんばって。

116 :仕様書無しさん:04/01/27 04:49
WCとソフ開ってかぶる部分ってあるんですか?

117 :仕様書無しさん:04/01/27 15:37
あの、合格した方にお聞きしたいんですが、合格キットってSJC-Pと
同じものなのでしょうか?カードとかもデザインは一緒で資格名称が
変わっただけなんですか?

>>116
無いと思ふ。

118 :仕様書無しさん:04/01/28 13:43
【Java経験】 実務経験有(2ヶ月)
【言語経験】 c,perl,asp
【試験番号】 310-080(SJC-WC)
【. 正解数 .】 52/59 = 88%
【受験回数】 1
【勉強期間】 2ヶ月(1H/day×60ぐらい)
【使用教材】 ASCII本、IDG本、共に2回ぐらい読み解き
【出題内容】 上のほうでもあったけど、参考書には出てないデザインパターンが出てきた。
       また、〜〜を行うインターフェイスとメソッドはどれ?と言う感じの問題が出るのだが、
       パッケージ名を覚えておらず、回答を絞り込めない事があったので主要な物は覚えておくべき。
       あと、属性名やカスタムタグの定数なんかは記述問題として出てきたので曖昧な感じで覚えておくと痛い目みるかも。


119 :仕様書無しさん:04/02/01 21:26
質問なのですが、記述問題って何問ぐらいでるものなのですか?

120 :仕様書無しさん:04/02/06 22:36
>>119
自分の時は4問くらいかな。
taglibやrequiredを書かされた。

121 :仕様書無しさん:04/02/06 23:52
プログラマー取らないと受験できないのですか、
それとも資格認定が認められないだけでしょうか。

122 :仕様書無しさん:04/02/07 14:05
>>121
受けられません。本家のサイトをよく読みましょう。

123 :仕様書無しさん:04/02/07 20:47
質問

日経BP本のP9に本書のサンプルコードがttp://www.wrox.com/dynamic/books/download.aspx
からダウンロードできるとか書いてんだけど なんか見つかんないす。

落とせた方いらっしゃいまするか?

124 :119:04/02/08 00:01
>>120
4問くらいですか。
回答、どうもありがとうございました。m(_ _)m

>>123
>日経BP本のP9に本〜

日経BP本の正誤表が出ています。
http://store.nikkeibp.co.jp/teisei/seigo.html

で、サンプルはここからおとせます。
http://support.apress.com/books.asp?bID=1861007701&s=0

125 :仕様書無しさん:04/02/08 00:24
>>124
dd

126 :仕様書無しさん:04/02/09 23:48
>>117
名称がちがうだけで、他は同じでした。
バッチもついてくるよ。

127 :117:04/02/10 09:52
>>126さん
回答ありがとうございます。すいません、変な事聞いちゃって。

128 :仕様書無しさん:04/02/15 23:03
WC合格して1ヶ月経つんですが、未だに合格証が届きません。
Pの時は1ヶ月以内には届いたような気がするんですけど、
合格したみなさんどれ位で届きましたかー?

129 :仕様書無しさん:04/02/16 23:25
NECのバウチャーを申し込んだのだが、
http://www.sw.nec.co.jp/el/request_guide/ticket_info.html
振込用紙が送られてきた。
ATMかネットから振り込もうと思っているが、大丈夫だろうか?
コンビニからでは、無理みたいです。銀行の窓口なんて、平日に行けるかよ。。

130 :仕様書無しさん:04/02/17 00:09
>>129 さん。
> NECのバウチャーを申し込んだのだが、
> http://www.sw.nec.co.jp/el/request_guide/ticket_info.html
> 振込用紙が送られてきた。
> ATMかネットから振り込もうと思っているが、大丈夫だろうか?

僕は、ネット(新生銀行の口座)から振り込みました。<手数料が無料になるので。
もちろん、大丈夫でした。


131 :仕様書無しさん:04/02/17 00:46
>>129 普通にATMで振り込みましたけど、別に大丈夫でしたよ。(みずほ)

132 :仕様書無しさん:04/02/17 06:49
>>130,131
ありがとうございました。ネット経由で振り込みます。

133 :仕様書無しさん:04/02/17 08:19
オープンソースの人たちの中にはキチガイがいるね。
  http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0402/16/epn10.html

134 :仕様書無しさん:04/02/18 00:46
>>128
10日ほどで不在連絡表がポストに入ってたので、郵便局まで取りに行きました。
ちなみに合格したのは先月です。

135 :仕様書無しさん:04/02/19 19:38
Java Certification Day 2004 の会場で特別料金(1万円)で
受験できるということで受けてきた。

【Java経験】 実務経験有(4年)
【言語経験】 C/C++,Perl他
【試験番号】 310-080(SJC-WC)
【. 正解数 .】 57/59 = 96%
【受験回数】 1
【勉強期間】 1週間前から
【使用教材】 ASCII本と付属のCDの模擬試験を2回分
【出題内容】 別に難しいことはなかったし、ASCII本だけで十分すぎると思う。
付録の直前チェックポイントはとても有用。ちなみに付属CDの模試は75%,80%だった。


この手の試験受けていつも思うが、OJTで身に付けた断片的な知識の網羅的な再整理に役立つね。

136 :仕様書無しさん:04/02/24 23:46
iStudyやったら同じ問題だらけ。
2問間違いで94%やった。なんでやねん。

137 :仕様書無しさん:04/02/25 19:57
SJC-BC受けた奴、手挙げて

138 :仕様書無しさん:04/02/25 21:59
http://supn.jp/?num=24

139 :仕様書無しさん:04/02/27 01:43
SJC-BCの情報を激しくキボンします。

140 :仕様書無しさん:04/03/06 09:18
サンのWC出題範囲ページをプリントアウトして
(ttp://suned.sun.co.jp/JPN/certification/compobj.html)
出題範囲を問題に見立ててアンサー書き込んだりしてて思ったんすけど
あーゆー基本的な問いって実際の試験で出るのかな?

3.2 以下の特徴を宣言するWebアプリケーションのweb.xml名を記述する

ServletContext init. パラメータ
ServletContextリスナー
ServletContext属性リスナー
                               (・・・こんなの)


141 :仕様書無しさん:04/03/06 09:53
>140
出ますね。スペルを入力なんて問題もでるから、しっかりと覚えておいたほうがいいです。

142 :仕様書無しさん:04/03/06 11:05
>>141 dです。

今日は休みだけど
APIドキュメントとマイExeclシート行ったり来たりして
メソッドと取得オブジェクトと戻り値型のまとめ表作成作業に当てることにします。


・・・にしてもjavax.servletとjavax.servlet.httpパッケージのあたりって
似たような単語多くて えれー覚えづらいっすね。
(クラス&インターフェースだけでも36個もあんのかyo)

簡単っつっても受かった人、偉いよ(´・ω・`)


143 :141:04/03/06 12:32
>142
ServletContextListener
ServletContextAttributeListener
HttpSessionListener
HttpSessionAttributeListener
HttpSessionAvtivationListener
HttpSessionBindingListener

上記のインターフェースでそれぞれ実装すべきメソッドは何なのかは覚えておくべきでしょう。
※特に、ServletContextListenerとHttpSessionListenerは間違えやすいです。

また、web.xmlに登録する必要がある物はどれか?なんていう問題もでます。

暗記はめんどくさいけど、覚えちゃえば確実に点数ゲッツできますので、暗記問題が
出てきたらラッキーくらいになれば完璧です。
がんばってください。

144 :仕様書無しさん:04/03/06 12:33
おっと訂正

×HttpSessionAvtivationListener
○HttpSessionActivationListener

145 :仕様書無しさん:04/03/06 14:42
>>143
ServletContextListener :
#void contextInitialized(ServletContextEvent sce)
#void contextDestroyed(ServletContextEvent sce)
HttpSessionListener :
#void sessionCreated(HttpSessionEvent se)
#void sessionDestroyed(HttpSessionEvent se)

っすか・・・
web.xml登録しなくていーのはオブジェクトそのものにバインドされてるっつーことで
HttpSessionBindingListerでしたっけ。(あ"ー、でもメソッド思いだせねぇー)

リスナークラス群はメソッド数や戻り値型や引数に各自一貫性がなくて
おまけに名前も似てるから
確かにうげー覚えにくいっすね。こりゃ間違えそう。

あうぅ。来週試験なんで今日と明日超頑張ります。スーパーdクスです。




146 :141:04/03/06 16:05
>145

ServletContextListenerはInitializedで、HttpSessionListenerはCreated。
っていうところがキモですね。

web.xmlに登録しなくていいのは、記憶では確か以下の二つだったはず。
※まちがってたらすいません。ご確認ください。(つづりはちと怪しい)

HttpSessionBindingLister
#valueBound
#valueUnBound

HttpSessionActivationListener
#sessionDidActivate
#sessionWillPassivate

合格報告お待ちしております。(w < プレッシャーかけるやつ

147 :仕様書無しさん:04/03/06 18:33
勉強方法は人それぞれなんで、あんまり言えないけど
出題される範囲に入ってるクラスやインターフェイスを紙に書いて丸暗記ってのは
あんまり良くないかと。

>※特に、ServletContextListenerとHttpSessionListenerは間違えやすいです。

普通に勉強してたらこの二つを間違える事はありえない。



148 :141:04/03/06 18:58
>147さん
試験にそのような問題がでる以上、試験対策のための勉強(暗記)もある程度やむを
得ないと割り切って覚えました。はっきり言って苦痛でした。

もちろん、個人的には「そんなもん、API、本、検索エンジンetcで調べりゃすむことだ」と
思っています。
また私自身も、このAPI群を実際にどのように有効に使ってスマートなアプリを作成できるか
よくイメージできていません。しかし、まず前提知識として知らないことには永遠に
使いこなせないと思っていますので、覚えておいてよかったと思っています。


149 :仕様書無しさん:04/03/06 19:58
>>147
言いたい事はわかるが
終了リスニングが同じDestroyedなのに
開始リスニングがInitializedとcreatedに分かれてる
っていうのは単純に紛らわしくて覚えにくいねってだけの話だと思われ。



150 :仕様書無しさん:04/03/06 20:24
>>149がほんとだな。

151 :147:04/03/06 20:25
スマソ

152 :仕様書無しさん:04/03/10 01:09
http://suned.sun.co.jp/JPN/news/saturday.html
類似スレにも書いちゃったのですが、必死なのでスマソが教えて栗。
sunでの土日or平日夜間のjava講習会ですが、これ受けたことある人いますか?
受けたことある人いたら質問なのですが、受けたら資格結構取れるもんですか?
あと、給付金対象で国から金がバックされるそうですが、どういう条件の
ときにバックされるのですか?プーですが大丈夫ですか?
おしえてくんですみませんがお願いします。
説明会が全国で今週末からあるそうなんで、出れる人、上記を質問
してきてレポートしてきてくれるとうれしいっす。
自分予定が入っていていけないんで。本当に必死ですのでよろしく
お願いします。

153 :仕様書無しさん:04/03/10 22:36
>152
給付金は、会社にある一定期間勤めていないともらえないんではないかな?
職歴が無く、学校でていきなりプーだと無理かも。

http://suned.sun.co.jp/JPN/news/saturday.html#kyufukin

154 :仕様書無しさん:04/03/13 00:37
>>110
>記述問題ではやはりというか、カスタムタグクラスのdoAfterBody()がデフォルトで返すフィールド名を書きなさい、
>みたいなのが出てました。

↑この答えって何ですの

155 :仕様書無しさん:04/03/13 03:09
>>154

SKIP_BODYですよ。
インターフェース名付きで答えるべきかな? Tag.SKIP_BODY
フィールドだから、SKIP_BODYだけでいいんだろね。

ちなみに、自分はこのスレを立てた1っす。w 
まだ、このスレが生きてたのは嬉しい。将来自分がこの資格をとるときの
ためにと思って、スレを立てたんですが、いろいろと情報が集まっていて、
助かってます。この資格はまだ取ってません。今月中には取るつもり。


156 :仕様書無しさん:04/03/13 03:24
>>154
SKIP_BODYですかね。

>記述問題ではやはりというか、カスタムタグクラスのdoAfterBody()がデフォルトで返すフィールド名を書きなさい、
>みたいなのが出てました。

この文がまずおかしい。

157 :156:04/03/13 03:27
時間差でかぶった・・。

ちなみに、>>110は俺です・・。完全に理解してないながらも合格出来たということで。

158 :仕様書無しさん:04/03/13 08:44
>152
他すれにも書いたが、給付金はちゃんと出席すれば、もらえるでしょう。
っつーか、そこまでマルチに投稿する熱意があるなら、sunに電話して聞け!

説明会も複数の日程でやってんだから、自分で行ってレポートしる!


159 :仕様書無しさん:04/03/13 09:51
>>158
釣りでしょ?

自分が予定入っていて逝けないので、
他人に逝ってもらってレポート汁って依頼する。

そんなお人よしは、世の中いないってことを知らないアホでは?

こういった香具師が、クレクレ厨になるんだよな。
どこかのスレかHPでこういった内容を見た記憶がある。

先輩が、作業の依頼をする。
クレクレ厨は、判らないことが多いので、先輩に質問をする。
先輩は、「調べるのも仕事のうち。もっと調べろ。」と答える。
クレクレ厨は、
「貴方のほうが知っているのだから、貴方が作業したほうが効率がいいのでは?」
とのたまった。
-----
オレの見た痛い香具師は、
基礎的な素養もないくせに、「結局のところ」という言葉を接頭子をよく使う香具師が居た。

こういう生意気な香具師は、教える気がうせるので、オレも含めて全員から総すかんくらって
放置の上、1ヶ月で消えた。
基礎的素養がなく、実力がない後輩は、言葉に気をつけたほうがいいよ。

スレ違いですね。失礼。

160 :仕様書無しさん:04/03/14 02:54
もう少し日本語訳に気をつけてほしい。

クライアントの属性情報を格納する適切なスコープはどれか?
 1.アプリケーション
 2.セッション
 3.要求
 4.ページ

一瞬、要求ってなんだよ?ってオモタ
あと、呼び方が問題間で一貫していないし。
受かったから良いけどさ・・・

161 :仕様書無しさん:04/03/14 05:01
>>160

これの正解は、複数選択で
 1.アプリケーション
 2.セッション
 3.要求(=リクエスト)
の3つですよね?

162 :140:04/03/14 10:12
【Java経験】 実務未経験
【言語経験】 無し
【試験番号】 310-080(SJC-WC)
【 正解数 】 42/59 = 71%
【受験回数】 1
【勉強期間】 3週間
【使用教材】 SCWCD認定ガイド(日経BP) ・紫本(翔泳社)
【試験感想】 

141さん受かりましたよー。ありがd。「ServletContextListenerはInitializedで、HttpSessionListenerはCreated」も
しっかり出てましたぜー( ´∀`)

160さんも言ってるけど翻訳がバラバラでなんのこっちゃな問題が何問かありました。
悔いが残るのが「"値オブジェクト"について正しい説明を選べ」って問題。
これってValueObjectのことか。。。?って家帰ってから気づいた。((・A・)ワカルカ!)
諸先輩方の言う通り難易度は低め。
でも紫本だけだとつらいかも。未経験者は実機演習たくさんやった方がいーです。(特にカスタムタグ)

次は、BC取得に向けてEJBの勉強します。どうもありがとうございました。

163 :141:04/03/14 17:15
>162さん
おめでとうございます!
ServletContextListenerはInitializedで、HttpSessionListenerはCreatedはやっぱりでましたか。
憶えておいてよかったですね(w
値オブジェクトはなんか私の時も出たような・・・
次はBCですね。お互いがんばりましょう。

ところで、このJavaの資格なんだけど、こんな感じで取るのが正しいのかなぁとか
思っていますが、どんなもんでしょね?

SJC-P → SJC-D(J2SE)
SJC-P → SJC-WC → SJC-BC → SJC-EA (J2EE)

ま、Pがあればすべて受けられる(EAは無くてもOKだっけ?)んだけど、
技術に対する理解度、勉強しやすさ等を考慮して。

164 :仕様書無しさん:04/03/19 04:17
>>162
おめでとうございます〜
日経BP、試験対策としていかがでしたか?
良かったらご感想をお聞かせください。

>>163
あ…
「心の師匠!」 (w
他スレではお世話になりましたm(_ _)m

WCだとアスキー本が人気ありますね。
2冊買いたくないのでアスキーと日経で悩み中(´・ω・`)

165 :仕様書無しさん:04/03/19 05:04
おれもあすきーは使った。
WEB系の経験が無い人にとっては、読みにくいかもな。
また、読みすすめるのに時間がかかるので、結果的に、試験を
受けるのが遅くなるかもな。
個人的には、何か薄い対策本+あすきー(困った時に詳細にかかれているので、
試験だけでなく役立つはず)でよろしいかと思うよ。
いづれにしても、あすきーははずせないと思うけどな。


166 :163:04/03/19 22:52
>164さん

こんばんは(w
私は一応実務経験があったので、結構WCはすんなりいけました。
使ったのは翔泳社本。この本は要点だけをすっきりまとめてある
感じで読みやすいです。巻末にi-studyの簡易版もついてました。

次はネットでi-studyの製品版を買って勉強。ま、レベル的には
翔泳社問題をちょい難しくしたくらいかな。

最後のシメとして、次はASCII本を。と思ってやってみるとむずかしいぃ・・・。
なんか妙に。日本語も難解だし(wいちおうひととおり問題だけ解きました。
この本にもi-studyみたいなやつがついているんですが、これがまた難しい。(^^;
なんかそれぞれ50%ほどしか行かなくて、あせりました。
i-studyはほぼ完璧になったのに・・・

逆に言うと、コレを完璧にこなせば本試験が易しく感じられることでしょう。

でも個人的には外国人の書いた訳本は合わなかった・・・
というわけで、個人的にオススメは。

・翔泳社 + i-study(製品版)@お金に余裕があれば

です。がんばってください〜

167 :仕様書無しさん:04/03/20 01:01
問題集の正誤表情報 一覧
http://www9.plala.or.jp/seman/java.html

168 :164:04/03/20 02:36
>>165さん>>166さん
レスありがとうございます。

ごめんなさい、言い方を間違えてしまいました。
知り合いの知り合いが翔泳社本を貸してくれるとかなんとか
言っていたので、その基礎本以外に
試験対策用として一冊探してる、と書かなければいけなかったです(汗

確かにアスキーは
「試験の為にここまでやらんでも」みたいなレビュー多いですね。
後々の事まで考えれば外せない一冊なのかな。
iStudyは前々から興味深々ですが
UML、XMLもいくつもりなので金に余裕(ry w

お二人のご意見、カナリ参考にさせて頂きます。
ありがとうございました!

169 :仕様書無しさん:04/03/21 17:50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064349210/528nです。
今日、SJC-WCを受けてきました。

【Java経験】 実務経験有(9ヶ月)
【言語経験】 Java
【試験番号】 310-080(SJC-WC)
【. 正解数 .】 49/59 = 83%
【受験回数】 1
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 紫本、ASCII本
【出題内容】 「HttpSessionEventクラスが持つ1つのメソッドは何ですか?」という記述問題が出て、
        さっぱり分かりませんでした。
        私はServlet, JSPが得意でないですが、問題集を1冊やれば大丈夫かなと感じました。
        資格取ったからには「得意じゃない」とは言ってられませんが。。

170 :仕様書無しさん:04/03/21 23:14
>169

おめでとうございます〜。
さて、以下の難問を私なりに解釈すると、

「HttpSessionEventクラスが持つ1つのメソッドは何ですか?」
                  ↓
「HttpSessionEventクラスが持つ唯一のメソッドは何ですか?」

となると考えられ、すると、答えは"getSession()"だと思われます。
いかがでしょうか?

171 :169:04/03/22 20:27
>>170
合ってますよ。
〜Listenerが持つメソッドは出題されるだろうと思ってましたが、
〜Eventが持つメソッドなんて気にもしてませんでした。。

172 :仕様書無しさん:04/03/29 12:05
保守

173 :仕様書無しさん:04/03/30 00:26
保守になってないyo!

174 :仕様書無しさん:04/03/30 09:59
さてと…
まずはistudyを買わなきゃ話にならんぜ。

175 :仕様書無しさん:04/03/30 14:01
アイスタはいらないよ。
アスキー本だけでOKよ!

176 :仕様書無しさん:04/03/30 17:29
どのぐらい勉強したら取れるもんなの?
ちなみにC++暦4年目

177 :仕様書無しさん:04/03/30 21:13
>176
まずはSJC-Pをゲッツしましょう。
話はそれからです。

178 :168:04/03/31 02:10
一週間位前からJSPから勉強してますが
やっぱ未経験だと難しいっすねぇ

HashtableだーBeanだーsessionだー で
だんだんこんがらがってきた・・
先は遠いなぁ

179 :仕様書無しさん:04/03/31 22:58
>178
未経験だと動作がイメージできないので、座学だけだとなかなか難しいかもしれません。
試しにTomcatでも入れてテストサイトをJSP + Servlet + カスタムタグなんかで構築してみると
だいぶわかると思います。きっと最初はうまくいきません。でもそれで自然と仕組みが身に付くと
思います。”急がば廻れ”の精神で(w

180 :178:04/04/01 22:42
>>179
レスありがとうございます。
Tomcatは入れたので、サンプルコード打って、動作はそれなりに見てるんですが
いざ自分で構築すると、JavaClassとの関連がうまくいかなくて。
(メソッドの使い方が、応用が効かない)
エラーメッセージ訳わかんないしw
javacがいかに親切だったか、痛感してます。

"急がば廻れ" か・・・
いつもやる気になるひとこと、ありがとうございます m(_ _)m (w

181 :仕様書無しさん:04/04/03 19:05
【Java経験】 実務経験無
【言語経験】 VB
【試験番号】 310-080(SJC-WC)
【. 正解数 .】 44/59 = 74%
【受験回数】 1
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 ASCII、IDG

WEBに関する知識も経験も無かったけど、
3ヶ月かけたら何とかなった。
カスタムタグやJSPの長めの文章問題が
たくさん出てちょっとあせった。

182 :仕様書無しさん:04/04/04 10:04
中古のiStudy誰か譲って!!(\4000以内)

183 :仕様書無しさん:04/04/04 10:49
>182
あれって譲渡できるのかな?
ライセンスとかネットワーク経由で確認してたりするから。
譲渡した場合にもその辺が矛盾無く使えるんだろうか・・・

それにしても、\4000は安すぎないか?(w

184 :仕様書無しさん:04/04/06 02:17
1だよ。
ここに、たくさんの情報が書き込まれたおかげで、
合格することができた。ありがとう。

>>182
アスキでOKだと思うが。アイスタは試したことないですけど。

ところで、SJC-BCの情報ありませんか?
EJBの勉強は前からやってたので、受けようと思っているんだけど、
傾向がわからないので、落ちて受験料むだにするのが嫌だな。
まだ、対策本も出てないようですし。
受けた方などいましたら、書き込みキボン

185 :仕様書無しさん:04/04/08 22:54
>184
合格、おめでとうございます。

BC対策本。確かにまだ出てないですね。
いつでるんだろ。

186 :仕様書無しさん:04/04/09 04:23
>>185

祝福の言葉、ありがとうございます。

>BC対策本。確かにまだ出てないですね。
>いつでるんだろ。

アマゾンでも、BK1でも引っかからなかったので、当分、関連書籍は
出版されないみたいです。1ヶ月以内に発売されることはないかな。

187 :仕様書無しさん:04/04/17 02:43
保守ついでにカキコ
Servletずっと勉強してるけど
自分のコード やたら長いのが気になる今日この頃。
他人のコード 参考にしたいが見てる時間無いのが悔しい。
キレイなコードを書く…簡単なようで難しい。

<184==1さん
遅ればせながらおめでとうございます。

188 :仕様書無しさん:04/04/17 11:13
>187さん
コードが自分でも長く感じるようだったら、機能単位でメソッドに分けるなりするべきでしょう。
ひいてはそれがメンテナンス性の高いコーディングになるはずです。

189 :仕様書無しさん:04/04/18 17:17
【Java経験】ほんの少し(簡単なプログラムの書き変え)
【言語経験】C言語
【試験番号】310-080(SJC-WC)
【 正解数 】40/59 = 67%
【受験回数】2
【勉強期間】4ヶ月
【使用教材】JavaWebコンポーネントデベロッパ(ASCii社)
始めに問題集として買った「J2EEラーニングブック」(技術評論社)は、問題数
自体が少ないし問題が簡単過ぎ。
後に買った「Java2 Webデベロッパ問題集」の方が問題がそこそこのレベル
があるし、説明も出題されそうな所を的確にうまくまとめていると思われる。

【試験感想】
自宅のパソコンにTomcatをインストールして動かしてみた。
簡単なプログラムを作ってみて動かしてみないとイメージがわかない。

190 :仕様書無しさん:04/04/19 18:38
SJC-BC(Sun Certified Business Component Developer For J2EE 1.3)、
試験番号: 310-090 の受験を将来的に検討しています。

これについての情報をInternetで検索してみましたが、なかなか出てきませ
ん。この試験について学習参考書や問題集は出版されているのか。

これについて詳しい方は誰かいませんか。

191 :仕様書無しさん:04/04/22 14:46
やっと80のiStudyが手に入った。


192 :仕様書無しさん:04/04/23 21:00
これって、取ると履歴書には書けるの?
そろばん3級くらい?

193 :仕様書無しさん:04/04/23 23:26
SCJ-P なら、芋ほり4級くらいだよ。

194 :仕様書無しさん:04/04/24 06:30
キタキタw

195 :191:04/04/25 07:17
ふぅ。
さっぱりわからん。
310-035と違ってちんぷんかんぷん。


196 :仕様書無しさん:04/04/25 09:30
>>195
一度作ってみれば?

197 :仕様書無しさん:04/04/25 13:04
>190

洋書ならある

198 :仕様書無しさん:04/04/25 16:41
俺はi-studyの250問すべて暗記したが、これだけで受かりますか?
教えてえろい人


199 :仕様書無しさん:04/04/25 19:57
暗記が完璧なら

200 :仕様書無しさん:04/04/25 20:37
「この問題の答えは(4)」とかいう覚え方でなければ

201 :仕様書無しさん:04/04/26 14:20
【Java経験】 実務未経験
【言語経験】 実務未経験
【試験番号】 310-080(SJC-WC)
【. 正解数 .】 51/59 = 86%
【受験回数】 1
【勉強期間】 1.5ヶ月
【使用教材】 紫本(翔泳社)・J2EEラーニングブック(技術評論社)
【出題内容】 最初のアンケでは、「J2EEなんて一人じゃできない」というような
ことが書いてある選択肢をマークしました、消極的な選択肢ばかり選んでいました。
そのアンケこそが勝負の分れ目だったと思います。実際に出題された問題は本当に簡単な
ものばかりでした。
特に、紫本にある「練習問題」・「模擬試験」とほとんど同じような問題ばかりがでました。
紫本はやっておいた方が良いと思います。
(続く)

202 :201:04/04/26 15:04
(続き)
【.感想など】
勉強期間中は、勉強のしすぎで歯痛や肩こりに悩まされました、
やっぱりムリはいけませんね。ただ、勉強そのものはめちゃくちゃ面白かった。

あと……、私はhttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064349210/のスレで
555と名乗っていた者です。短期間でSJC-WCが取れたなんて、とてもうれぴーです。

203 :仕様書無しさん:04/04/26 22:26
>201

おめでとうございます。
実務未経験でゲッツとは凄いですね〜。

204 :仕様書無しさん:04/04/28 01:49
iStudyで質問なんですが、
ソフト1つで複数マシンにインストールすることはできるのでしょうか??
例えば、家で勉強したいが、会社でも空いた時間に勉強したい場合など・・・
やっぱり無理なんですかね〜

205 :仕様書無しさん:04/04/28 23:00
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47227135

206 :仕様書無しさん:04/04/29 12:42
SJC-D受けた人にお伺いしたいのですが、
security managerってきっちり実装しました?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1590590309/qid=1083209987/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-6037906-6271530
この本のChapter 5のFAQsにも意味深なことが書いてあって悩みどころなんですが、
どうなんでしょう?

207 :仕様書無しさん:04/04/29 15:15
>>201
>そのアンケこそが勝負の分れ目だったと思います。

アンケートはsunが受験者の傾向を調査しているだけで
試験とは全く関係ありません。


208 :仕様書無しさん:04/04/29 15:17
>>204

できます。

209 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 00:46
>>206 本の通りでいいと思いますが

210 :201:04/04/30 12:16
>>207
> アンケートはsunが受験者の傾向を調査しているだけで
>試験とは全く関係ありません。

そうだったんだ…教えてくれてどうも。

211 :仕様書無しさん:04/04/30 19:46
 本日受験してきました。

【Java経験】 実務未経験
【言語経験】 Java, C/C++, VB
【試験番号】 310-080(SJC-WC)
【. 正解数 .】 55/59 = 93%
【受験回数】 1
【勉強期間】 4.0ヶ月
【使用教材】 翔泳社本・ASCII本・秀和システム本
【出題内容】 
<感想>
 私も最初のアンケートで「できない」回答ばっかり選びました(実際Servlet/JSP実務経験0
ですし)。>>210氏のご指摘のことは聞いたことがありましたが、ASCII本のレベルに少々ビビ
ってたんで、念のため(w。確かにアンケートの結果が反映されてるのかと思えるレベルでし
た。翔泳社本一通りやって、秀和システム本で問題に慣れる、で充分かもしれませんね。
<お礼>
 >>169, >>170両氏のやり取りを読んで、「あー、メソッド名だけじゃなく、そのクラス名もおぼ
えとかなきゃなー」と気づき、一通り確認、>>70氏の受験談を参考に、29(祝)を利用してカス
タムタグ周りをPGベースで確認、・・・getSessionモロ出ました(w、カスタムタグ出まくりでし
た(w。
 このスレのおかげでかなり点数を稼げました。読んでてよかった! ありがとう!


212 :191:04/05/02 00:51
はぁ。
バウチャーチケットの期限今月の28日までなのに…

さっぱりわからん。
Contextって何?


213 :仕様書無しさん:04/05/03 22:29
SJC-D受験しましたが、あと少しのところで落ちてしまいました。
もったいないと思いつつももう一回チャレンジしたいのですが
再受験って可能なんですか?

214 :仕様書無しさん:04/05/04 00:58
>213
このスレ、SJC−D用にもなってるのに、SJC−Dに関しては、
ぜんぜん書き込みがないんで貴重!

>再受験って可能なんですか
もちろん、可能なんじゃないんでしょうか。
特に再受験できないような注意書きはないようだし。
ただ、2,3週間くらい間をあけないといけなかったかもな。

よろしければ、どういう点で落ちてしまったのか、教えてくだされー!

215 :仕様書無しさん:04/05/04 01:07
>>213
やっぱswing とかdb接続とか使ったクライアントアプリが課題なんすか?
日経BP本の後ろにちょこっとDについて載ってるけど
いまいち具体的なアプリ必須搭載技術っつーかパッケージが読めない。
("GUIの設計""ネットワークの問題"とか抽象的にしか書いてないっす)
詳細キヴォンヌ

216 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 01:39
>>60 の本買うべし 英語だけど


217 :191:04/05/04 03:39
iStudyやったら、一章のサーブレットモデルのところが5割だった。
もう少しかな?


218 :仕様書無しさん:04/05/04 10:48
>>213
ひ〜!やっぱ落とされる人もいるんだ!
いま受験中なんだけど、ちょっとガクブルだよ。
GWは全てSJC-Dにつぎ込む覚悟でがんばってるよ。

で、いまレコードロックのところをどうやって実装しようか
調べ中です。いい方法ないかなあ?

219 :191:04/05/05 01:54
とりあえず、サーブレットモデルとJSPモデルが配点高そうだから、そこから攻めていくか。


220 :仕様書無しさん:04/05/05 21:45
>>213
ところでSJC-Dの試験問題って1パターンしかないのか、
複数パターンあるのか、どちらなんでしょうね?

221 :仕様書無しさん:04/05/05 22:55
じゃあフライト予約アプリケーションじゃなかった人、挙手


222 :218:04/05/05 23:30
>>221
フライト予約だねぇ。

ロック、泥臭い方法しか思いつかないや。ここの30点取れないと痛いなあ。

223 :仕様書無しさん:04/05/06 14:43
【Java経験】 3年
【言語経験】 Java, C/C++, VB, シェル類
【試験番号】 310-080(SJC-WC)
【 正解数 】 51/59 = 86%
【受験回数】 1
【勉強期間】 3日
【使用教材】 翔泳社本、ASCII本
【出題内容】 
<感想>
ゴールデンウィークの3,4,5日ずっと参考書を見ていました。
最初は翔泳社だけで何とかしようと思っていましたが、
ここをみて、4日の夕方に急遽ASCII本を購入しました。
やはり書籍としてはASCII本がお奨めです。
実際のテストの問題はASCII本よりも簡単でした。
実務でWebシステムの構築をした経験がある人間であれば、
web.xmlとtldのタグとリスナ周りの暗記部分さえある程度ちゃんと
覚えれば、ASCII本の問題と、付いているCDの模擬テストを
やるだけで、おそらく合格するような内容だろうと思いました。


224 :166:04/05/06 16:48
一ヶ月前に受験した、SJC-Dの合格通知メールが来ました。
点数は、最低合格点+1でギリギリ合格でした(汗
これで今年の目標(SJC-P, WC, D)をひとまず達成です。
次はBCかな。

>221
私もフライト予約(FBN)でした・・・

>222
頑張ってくださいな〜
メールにはどこが悪いのか全然書いてなかったので、どこで点を落としたか良くわかりません。
なので、私のロック方法はあまりあてにならないので聞かないでください(w

ところでこの試験の受験番号(私は1000番台)だったんですけど、これって今年の通番?
それとも開始時から?


225 :191:04/05/07 11:00
>>223
おお、おめでとうございます。
自分も後を追おうと勉強しているところです。

226 :仕様書無しさん:04/05/07 18:29
>>224
おめでとうございます。
合格者の方こちらへも是非どうぞ。
http://village.infoweb.ne.jp/~vendor/cgi-bin/bbs10.sh?SJC-Developer

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)