2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーって実は低学歴ってホント?

1 :仕様書無しさん:03/09/18 20:25
専門、Fランク卒が主流ってほんと?

2 :仕様書無しさん:03/09/18 20:28
>>3
高学歴の癖にプログラマーやっているなんて(w

3 :仕様書無しさん:03/09/18 20:28
>>1って実は低学歴ってホント?

4 :3:03/09/18 20:29
>>2 ヤラレタ

5 :1:03/09/18 20:29
>>2
俺のセリフとるな

6 :3:03/09/18 20:31
>>2
低学歴ですが何か?

7 :仕様書無しさん:03/09/18 20:36
だって、建設業界で言えば現場作業員の部分ですよ?


8 :仕様書無しさん:03/09/18 20:40
マジレスすると、現場作業員=コンパイラ
プログラマーは現場作業員に指示する仕事です。

9 :仕様書無しさん:03/09/18 20:43
現場作業員はシャベルカーに指示を出して動かしたり
体に指示してスコップ動かしたりするので
やっぱり、現場作業員です

10 :仕様書無しさん:03/09/18 20:45
誰かに指示するだけで現場作業員というのなら
社長だった現場作業員じゃん。

11 :仕様書無しさん:03/09/18 20:46
俺は夜間高校だけど

12 :仕様書無しさん:03/09/18 20:53
プログラマは学歴は三流以下だけど、プライドだけは超一流です。

13 :仕様書無しさん:03/09/18 20:55
俺は電通大卒。



14 :仕様書無しさん:03/09/18 20:57
>>12
社会的にはゴミなんだけど、、、まあ知らない方がいいこともあるな

15 :仕様書無しさん:03/09/18 20:58
自分の精子塗ると目がよくなるって聞いた

16 :仕様書無しさん:03/09/18 21:00
>>12
学歴はいろいろ。鼻にかけてる人はたくさん。でもあれをプライドが高いとは表現したくない。

17 :仕様書無しさん:03/09/18 21:03
プログラマなんて必要とされる知識量が少し多めなだけで
全然頭使わないじゃん。馬鹿でもプログラミングできるよう
いろんなツールがあるし。

18 :仕様書無しさん:03/09/18 21:12
研究職だが漏れの周りは、旧帝ばかり。


19 :名無し@沢村:03/09/18 21:20
おまいら


20 :名無し@沢村:03/09/18 21:33
おまいらよ、おれは2chにもどってきたよ。わかるかな?
おまいらよ、おれはPCがこわれてたんだよ。
で、しばらく2chができなかったわけよ。わかるかな?
だが、おれはすぐにPCを買ったんだよ。中古のPCをな…
だがすぐには2chに復活できなかったな…
というのはNTでのインターネットの設定の仕方がむづかしかったからよ。
そのPCにはNTが入っていたのだな…
だかえあえらい時間がかかったよ。わかるか…?
だが最後の難関である暗号化どうとか認証のチェックボックスについてたチェックをふつーのにつけなおしたら、接続できたという次第よ。
これはなかなか高度な設定だから誰にでもできるというわけではないぞ!!
おれは高度なプログラマだな。わかるか?
おまいらよ、おれはまたここに頻繁に出没するから、頼むぞ!!わかるか?


21 :仕様書無しさん:03/09/18 21:34
>>20
おかえり

22 :仕様書無しさん:03/09/18 21:43
俺は兼業プログラマ


23 :仕様書無しさん:03/09/18 21:53
>>17
バカはそのツールそのものが使えないわけだが

24 :仕様書無しさん:03/09/18 22:10
>>20
あんた結構面白いね
漫才でもやったら?

25 :11:03/09/18 23:13
誰も俺が低学歴過ぎて、突っ込まないのかよ つまらんな

26 :仕様書無しさん:03/09/18 23:19
>>16
過去に酔い痴れる世間知らずの勘違いとプライドとは確かに別物だ罠。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:34
>>25
いや、実際他人の学歴なんてどーでもイイでしょ。
突っ込んだ所でバグが直るわけでもないし時間の無駄だからじゃない?

28 :仕様書無しさん:03/09/19 00:15
学歴ってあんた…
そんなもん、仕事に関係ないじゃん
俺の知る限り、学で仕事とってる奴はイナイ
プログラマは腕と人脈

29 :仕様書無しさん:03/09/19 00:55
学歴だけでいい会社入ったなってあからさまにわかるやつもいるけどね
まあそれはそれまでの努力が報われたんだろうからいいんだろうけど…
あ、PGていうかSEよりの話だけど


30 :仕様書無しさん:03/09/19 01:04
いやー文系一流大学のかなり人脈はうらやましいですけどね
お友達が銀行の頭取とかですから
仕事もウハウハ
プログラマで一流大学は、、、なにしにきてんの?という感じ


31 :仕様書無しさん:03/09/19 01:07
>>28
人脈だよな?
学歴有利じゃん。
大学時代に趣味の雑誌やAVの貸し借りした奴が、各界で活躍してる訳じゃん?貴重な人脈だよ
燈台出ても学生時代ヒキーだった奴には関係ないけどな。

32 :仕様書無しさん:03/09/19 01:08
早稲田慶応あたりだと人脈凄いじゃんぽい

33 :仕様書無しさん:03/09/19 01:09
工業高校卒ですが何か?

34 :仕様書無しさん:03/09/19 01:19
人脈があってもさ、その人脈を生かせるような仕事じゃないと
全然意味無いけどなぁ

プププ


35 :仕様書無しさん:03/09/19 01:20
人脈は自分が社長とかでないと、、、
自分がプログラマではあまり人脈に意味がありませんよ

36 :仕様書無しさん:03/09/19 05:19
>> 1
Fランクって何?
フランク永井の略?

37 :仕様書無しさん:03/09/19 07:09
低学歴の集まりに高学歴が割り込むなんてあなた、キチガイですね?



38 :仕様書無しさん:03/09/19 07:16
まぁ学歴あっても殺される時は一緒

39 :仕様書無しさん:03/09/19 07:54
実力があっても、出世には学歴が必要になると思う。
特に高卒の優秀な人に多いことだけど、自分とタイプが
大きく違う人をすごく毛嫌いする傾向があるね。 
いろんな人がいるってのを許容できないタイプが多い。 
これが上司からみると人の管理を任せられない原因になる。


40 :仕様書無しさん:03/09/19 09:18
実力と学歴をべっ視するのはなぜ?

学力は、実力の一部でしょ・・・。

41 :仕様書無しさん:03/09/19 09:40
学力といっても内容はいろいろあろう
プログラマーの仕事に関係している物なら
実力の一部と言える、かもしれない

42 :仕様書無しさん:03/09/19 09:52
>>40
偉そうな事言ってるが、日本語間違ってるぞ。

43 :仕様書無しさん:03/09/19 09:55
学歴があっても実力のない奴が多いからこんなスレが立つのだろう。
学歴あって結婚できない奴がいるように。

44 :仕様書無しさん:03/09/19 09:58
>>32
関係ありませんよ
金融くらいかと
やっぱり 人柄だと思う









俺にはそれがない

45 :31:03/09/19 10:03
>>34-35
必死のところスマソ。人脈と金脈間違えてないか?
例えば、技術情報や業界情報はどこで仕入れるの?まさか雑誌やネットや社内の情報だけ?
付加価値の高い人脈があるとメリット多いよ。

46 :仕様書無しさん:03/09/19 10:38
技術者として、人脈から情報を得るスタンスでいると精進出来ません。
ましてや確度・信憑性は雑誌やネットの方が高いのも事実です。
馴れ合いがお好きなようで。

47 :仕様書無しさん:03/09/19 10:45
俺の人脈から得られる知識&情報のメール。
・受信メールの内容(返信内容)

・〜のシステムとまちったー!あははっ!!!!(ヽ(`Д´)ノ 空売りチャーンス!)
・ですですですですですまーち♪(・・・・こっちまで鬱になる)
・〜するAPIおしえてーん。(情報料10万円ねっ!〜だよ。)
・〜って法令では、AとB両方のときですよねぇ?(・・・10年前に辞めたんですけど、おたくの会社)
・エマージェンシーメルトダウンしたとこはじめてみましたー!!!!!!!(・・・みたい)
・女紹介してぇ〜。出会いがねー。(出会いの問題より積極性の問題にょろ。。。)
・報道前のウィルスにかかったー!(・・・流行に敏感やね。ハイカラやね)
・合コンひらいてーぇ!(・・・先に写真送れ。・・・・・・メンバーチェンジおねがいします)
・JCL間違えて本番で流しちゃった!(・・・ちーん)
・おめーのつくったプログラムがバグってるよ!(・・・それマヂでお前の仕様通り。)

なんも知識えられてねー!高級な人脈がほしい・・・。全部、俺未満・・・・・・・。

48 :仕様書無しさん:03/09/19 10:55
そもそも、高い技術を持った人はなかなか情報をくれない。
てめえで勉強しろヴォケと言われるのがオチ。

49 :仕様書無しさん:03/09/19 10:58
>>48
技術力の高い人は、技術教えてくれる。

運用知識の高い人は、運用知識をほとんど教えてくれない。
唯一教えてくれるのは、引継ぎの1週間程度。わかっかーーー!!!!ヽ(`Д´)ノ

50 :仕様書無しさん:03/09/19 11:28
プログラマーって実は低学歴の超人強度を教えてください。

51 :仕様書無しさん:03/09/19 12:01
>1

言いたい事はそれだけか。

52 :仕様書無しさん:03/09/19 12:13
>>48
オープンソースは低技術者のなれ合いだと?

53 :31:03/09/19 12:56
>>48
>そもそも、高い技術を持った人はなかなか情報をくれない。

ギブ&テイクは基本でしょ。

54 :仕様書無しさん:03/09/19 13:24
>>48
教えてる暇があったらもっと先に行く
足引っ張ってついてこられても困る

55 :仕様書無しさん:03/09/19 13:30
運用知識を余すとこなく教えてくれた先輩とかいた経験ありますかー?

56 :仕様書無しさん:03/09/19 13:39
1〜10まで教えてくれるのはアビバ
100を教えて11〜99を要求するのが先輩
好きな数だけ教えるのがコミュニティだ

だいたい、教えてる暇があったらと考えるのは中級者だろ
上級者は場を作れよ

57 :仕様書無しさん:03/09/19 13:48
>>55
ないー!
んで現場の苦情電話くらいうのは俺(;´д`)

58 :48:03/09/19 13:54
マジレスするが…

>>49
そいつはレベルが高いようで目的意識の低い低能。

>>52
オープンソースと人脈とは別問題だろうが低学歴め。

>>53
オマエはテイクばかりだろ?低学歴め。

>>54
禿胴。

>>57
なぜ低能に合わせなきゃならんのだ。低能め。

59 :仕様書無しさん:03/09/19 14:17
低学歴なのはVB使いだろ
大抵の理系の大学はC教えるし

60 :仕様書無しさん:03/09/19 14:21
モーター制御はBASICだったよ
それとは別にアセンブラもやったけど


61 :仕様書無しさん:03/09/19 14:46
俺は高卒です。

大学受験失敗→フリーター→PGです。
今は幼稚園の管理システムをVCで作ってます。



62 :仕様書無しさん:03/09/19 15:03
プログラマーって学歴コンプレックスがあるのか?
よく釣れるなぁ(w

63 :仕様書無しさん:03/09/19 15:16
一応実力で食ってる感があるからでは?

64 :仕様書無しさん:03/09/19 15:25
>>61
独学でつか?

65 :仕様書無しさん:03/09/19 15:42
学歴より技術の高低しか見てないのがマ板らしいけどね

66 :仕様書無しさん:03/09/19 16:21
知識 技術 企画力 発想力 実績

67 :31:03/09/19 17:50
>>48
>マジレスするが…
(略)
>>>53
>オマエはテイクばかりだろ?低学歴め。

おまいに人脈がないことだけは、よ〜く分かった。

他業種他ジャンルの諸学科の知識もないまま、一生コーダーやってなさい。晒しあげ

68 :仕様書無しさん:03/09/19 17:56
>>64
大雑把に独学ですが、細かいところは私のことを拾ってくれた方に叩き込まれました。
うちは小さな会社なので、営業が命である故に開発が弱いので、当時は教えるほうも必死でしたよ。
プログラム、業務未経験でも人によっては拾うんだなぁと、今になって驚いていますね。

69 :48:03/09/19 18:04
再度マジレスするが、
>>67
人脈あってもみんな高技術の披露会などしないし、皆自分で解決している。
あなたのような低能クレクレ厨は周りに居ません。
というか、そういう低能な香具師は全て脱落していきました。
親切に低能の相手をしても、低能は低能のまま進歩しません。
それは低能は人に依存して自らの能力を高めようとしないからです。
それが皆の一致した意見でございます。


70 :31:03/09/19 18:54
>>69
ハァハァしながらマジレス。指摘したいのはこれだろ?
 >>45
 >技術情報や業界情報
技術って別にプログラミングとは書いてないよな?
業界って別にコンピュータ関係とは書いてないよな?
元レス
 >>31
 >大学時代に趣味の雑誌やAVの貸し借りした奴が、各界で活躍してる訳じゃん?貴重な人脈だよ
【各界】よ。「多種多様な業界」だな。誰も同業人脈のなかでドングリの背比べしろとは(ry。

技術者なら技術者らしく蛇の道は蛇を心得なさい。世間は広いよ。で、ギブ&テイク。分かる?

71 :31:03/09/19 19:11
>>69
ペロペロ君。でも>>69ハァハァ は、イイコト逝ってると思うぞ。

>親切に低能の相手をしても、低能は低能のまま進歩しません。
>それは低能は人に依存して自らの能力を高めようとしないからです。
>それが皆の一致した意見でございます。

禿同なんだよ。実は。
でも俺、中央省庁の法令の知識についてまで「自らの能力」は必要じゃないよ。
電話やメールの雑談から知れば十分だから。だってプログラマだからね。

72 :仕様書無しさん:03/09/19 20:13
>>31
それで?
あなたは何様になりましたか?

73 :31:03/09/19 20:34
>>72
30才で童貞。
つまり魔法使いだな。

74 :31 ◆CvSO3c570M :03/09/19 20:38
>>72
見りゃ分かるだろ。

    俺   様


75 :31 ◆CvSO3c570M :03/09/19 20:39
31#31

あとはよろしく

76 :仕様書無しさん:03/09/19 21:06
>低能は人に依存して自らの能力を高めようとしない
教えた分は身に付いてるわけだろ?

77 :仕様書無しさん:03/09/19 21:37
依存すると身に付かない罠

78 :31 ◆CvSO3c570M :03/09/19 21:55
>>72
マジレスすっと
業務系の香具師には人脈必要よ。上記>>70-71の理由で。
客先の業界について、事前知識あるってのは大きいからね。

ただ、低学歴でも広い人脈を持つことは十分可能だと思うよ。


79 :サギリ/エルゲルージ/ゼット:03/09/20 01:48
灘歴代トップたち
85年 N元さん 理三   駿台東大実践春夏秋1位(当時は年3回)
86年 Y山さん 理三   詳しい情報求む。
87年 O田さん 理三  高2で駿台東大実戦1位
88年 K野さん 京医  高2で駿台東大実戦1位
89年 岡〇さん 理三  共通一次試験最高得点
90年 仁〇さん 理三  8月の東大実戦3位どまりだが、灘から理V現役志願者16人全員合格の年
91年 K田さん 京理  日本が数学五輪初出場した年の代表の一人。灘でも当然ダントツトップ。
92年 M村さん 理三  11月の東大実戦1位の灘ナンバー2をはるかに凌ぐ学力。
93年 安〇さん 理三   詳しい情報求む。
94年 B垣さん 理三  東大オープン史上最高得点
95年 Iさん  理三  中3で高2の模試でベスト10入り。東大模試トップ連発。
96年 N村さん 理三  日本数学五輪金、世界数学五輪銅、高2で10月駿台全国模試一位
97年 N本さん 理三  日本数学五輪入賞
98年 T川さん 理一  中3で日本数学五輪銀、世界数学五輪銀2回、東大模試一位。
99年 N川さん 理一  高2で10月の駿台全国模試1位、8月東大実戦一位(カンニング者除外)
00年 K内さん 理一  東大模試1位
01年 k谷さん 理三  東大実戦で偏差値105オーバーでダントツ一位。東大プレ・東大オープンもダントツ。
02年 K澤さん 理三  東大実践で全国トップ(現役)
03年 F本さん 文一  10月駿台全国模試1位、駿台東大実戦3位。センター入試784点。
04年 ?
05年 K吉さん 理一  高1で駿台東大実戦28位、高2トップレベル模試1位。高2で駿台全国模試4位。


80 :仕様書無しさん:03/09/21 00:00
業務系専門卒高スキルの奴、おまいらは大卒の指揮がなければただのヲタ。

81 :仕様書無しさん:03/09/21 00:55
はあ?

82 :仕様書無しさん:03/09/21 01:21
最終学歴は代ゼミ私大コース中退です。

83 :仕様書無しさん:03/09/21 06:01
低学歴だから少しでも仕事ができるようになると天狗になる。
高学歴の人間から見たら簡単な仕事なんですけどね(w

84 :仕様書無しさん:03/09/21 06:51
高学歴がやりたがる給料じゃないだろ
30才で手取り40万がいいとこだろ
年収300万いかない奴だってたくさんいるだろ

85 :仕様書無しさん:03/09/21 07:58
>>80
俺がいなけりゃお前はただの案山子



86 :仕様書無しさん:03/09/21 10:16
ホントに高学歴なのかな・・・・
なんで低学歴の人と同じ会社に居るんだろ?

87 :仕様書無しさん:03/09/21 10:41

こんなむちゃくちゃな労働形態になるって事はあんまり
知識のない人達が集まっているって事かもしれないです。
だって1つの事しか見れないしプログラミング以外の
一般知識が乏しいから自分や周囲への調整がきかないの
だと思います。
産業革命の時代に労働時間を短縮した意味とかわかってないでしょ?
歴史もよく知らないから同じ失敗を繰り返してます。この業界。







88 :仕様書無しさん:03/09/21 15:46
>>87
激同。
ほとんどの人間は、自分のプログラミングスキルを伸ばすことにしか
関心が無い(それすらしないのは問題外)。
あるいは、どうやって残業代を稼ぐかにしか感心が無い。

89 :88:03/09/21 15:48
だから「俺って今デスマ真っ最中、でへへー」みたいなバカとか、
「俺先月150。いやー大変なのよ、この業界」みかいなクソが跋扈してる。

90 :ども:03/09/21 17:10
小卒<中卒<高卒<大卒

91 :仕様書無しさん:03/09/21 23:40
>>1
ほんと
釣られてやらん
終了


92 :仕様書無しさん:03/09/23 21:17
いとふゆ

93 :仕様書無しさん:03/09/23 21:21
>>88
じゃ何に興味もてっていうんだ?

94 :ども:03/09/23 21:25
幼卒です

95 :名無し@沢村:03/09/23 21:51
>>86
低学歴の人間がいない会社はない。
大学病院や外務省にだって低学歴の守衛がいる。

96 :仕様書無しさん:03/09/23 22:19
清掃員が東大卒だったりしますが?NHKは

97 :ドム:03/09/23 23:08
保卒っている?

98 :rar房:03/09/23 23:34
学校なんて逝ったことありません

嘘つきました 入学式だけ出てそれから逝ったことありません

文句ある?

99 :仕様書無しさん:03/09/24 10:53
>>93
経営・経済だろ?
実際、綺麗なコードは、保守費用を安くすることができる・・・って論ずるやつはいるけど、何円と書くやつはいない。
つまり、想像(間違ってはいないが)ばかりで、根拠となる数式を作れないってことだ。
なぜなら、税やら社保やら経費やらを誰も知らないから。

100 :99:03/09/24 11:04
ちなみに、元PG(今はサンデープログラマー)の立場から言わせてもらうと、
「コンピューター業界ほど、ひどい業界はない」という主張なんだけど。
これは、おれもPG業界にいたときは、そう思っていた。
でも、3業種渡り歩いたが、結論として
「コンピューター業界は、まだ仕事がある分だけまし。」
他分野においては、
「仕事がない上に、PG業界みたいな搾取や詐欺みたいな仕事が行われている」
時給100円に満たない世界が平気でまかり通っている。
高学歴とか低学歴とか関係なく、「金を持ってる奴」「他人を物として見れる奴」のどちらかが勝っている。

消防士になっちったから、世の中を感じないけどさ。

101 :仕様書無しさん:03/09/24 11:18
>>1
ピンからキリまでいる。

東大卒もいれば、中卒もいる。
現場は実力勝負だから、あまり関係ない。
ただし、低学歴で上に上がれるかどうかは・・・(特に大きい会社)
公務員以外の職業ならどれもこんな感じだろ?

結論は出たな。

■■■■■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■■■■

102 :仕様書無しさん:03/09/24 11:21
実力とかいうけど、

解 雇 さ れ な い 程 度 の 実 力 な ら 大 し た こ と 無 い よ。

実力が突出してるやつは切られる。

103 :仕様書無しさん:03/09/24 13:35
>>102
こんな糞スレあげるお前は、実力なしってことでファイナルアンサー?

104 :仕様書無しさん:03/09/24 19:06
>>99
>実際、綺麗なコードは、保守費用を安くすることができる・・・って論ずるやつはいるけど、何円と書くやつはいない。
じゃあその逆はお前は論ずること出来るのかよと小一時間。

105 :仕様書無しさん:03/09/24 21:28
PGって実力本位の世界なの?
学歴がない(高卒とか)と、実力がありながら肩身が狭いとかあるの?

106 :仕様書無しさん:03/09/24 21:36
>>105
実力本位の世界だよ。
収入は、会社次第だお。
出世は学歴&勤続年数だお。
学歴がないからといって肩身がせまいってことはないお。

107 :仕様書無しさん:03/09/24 21:40
>>106
>実力本位の世界だよ。
>収入は、会社次第だお。
>出世は学歴&勤続年数だお。
どこが実力本位なんじゃボケー。

108 :仕様書無しさん:03/09/24 21:40
>>106
だけど、いくら実力があっても若いもんのスピードとかに敗れていくんだろ。
新技術も登場するし。
となると、管理職になれない学歴なしの実力者は使い捨てられる運命なのか?
最後は独立して、個人でやっていくしかないとか?

109 :仕様書無しさん:03/09/24 21:47
管理者になれない学歴無しの実力者は使い捨てられるかも知れんが、
管理者になれる学歴無しの実力者は使い捨てられないだろう。

ようは管理者になれるかなれないか。学歴も実力も大して関係ないのさ。

110 :仕様書無しさん:03/09/24 21:53
>>109
会社が潰れたら立場が逆転するわけですね。

111 :仕様書無しさん:03/09/24 22:13
>>110
独立して会社作ってさっさと潰れちゃってください。
成功するもしないも実力がすべてですよ。

112 :だぜ:03/09/25 00:18
>>105
実力がある奴は関係ない
でも世間に認められてるPGがどれくらいいると思う?
学生なら冷静に考えたほうがいいと思うぜ

113 :だぜ:03/09/25 00:28
>>105
実力のあるなしは自分で判断するもんじゃないぜ
周りの人間が判断するもんだぜ
この世界かなり勘違いな奴が多いから、あんたは
そんな人間にはないらないようにな

114 :仕様書無しさん:03/09/25 02:40
コーディングが上手いだけじゃ実力があるとは言えないね

115 :高卒アニオタ中年:03/10/03 01:56
>>113
自分の実力くらい把握しろよ・・・・

自分の市場価値を評価する方法論なんていろんな香具師が説いてるだろ。
市場動向の認識ができない香具師や、
自分に対する評価が正しくできない香具師は
(環境に恵まれない限り)効果的に成長しないぞ。

とりあえず、
・現状または近い将来に期待されているレベル
・将来、期待されるであろう方向
を明確にして、自分の実力がどの程度のものか評価してみろ。

「会社における」自分の価値という観点なら、
出てきた結果を上司に伝えて、評価の確認を行うのも手だ。
会社の方向性と自分の目指したい方向を比べることで
お互いが幸せになるべき道が見えてくる。

# 昔は、帰り道や酒の席で雑談混じりに話をしたもんだが、
# 最近の若いやつらは自分の評価の確認すらしないよな・・・

116 :仕様書無しさん:03/10/05 04:05
勘違い管理職にだけはまいるよ。
自分から話し掛けないと誰にも相手されないの判ってんのかな?

117 :仕様書無しさん:03/10/05 04:11
今主流のプログラム言語って何なんだろ?
教えて


118 :仕様書無しさん:03/10/05 04:17
COBOL++


119 :仕様書無しさん:03/10/05 04:18
ドットコボル

120 :仕様書無しさん:03/10/05 04:19
ファミリーベーシック

121 :仕様書無しさん:03/10/05 14:57
コーディングがうまいだけで出世できまっせ。

122 :仕様書無しさん:03/10/05 16:02
低学歴でいいんじゃないの?
俺は大学じゃなく専門学校や技術系高等学校にいってた方が
よかったんじゃないかと思うぐらい。
2、3上の先輩で、10年選手とかいってばりばりできる人結構いて、
俺にはいつ追いつけるのかわからないぐらい。
よっぽど組込み系・制御系で無い限り、大学で習った知識が役に立ってない
気がする。

123 :仕様書無しさん:03/10/05 16:06
この業界では転職が多いから、大卒のほうが有利。

124 :仕様書無しさん:03/10/05 16:21
>>116
DQNな部下の一人くらい話相手にせんでも大勢に影響ない罠
やる気の無いやつは、「道具」として使いこなすが正道。

125 :仕様書無しさん:03/10/05 17:56
海外の優良大学では言語(最近はJAVA)をみっちり教えて
鍛え上げるから、向こうではプログラマーは優秀な大学を出た人が多い。
日本は大学制度と中身を刷新せずに、高校の技術科や専門学校だけで
対処しようとしたから問題がある。

126 :仕様書無しさん:03/10/05 20:11
>>125
教えられないとプログラムを理解しないやつなんてのは、
入社時に役に立ちそうでも 結局のびないんだが・・・

日本のプログラマのほうが優秀なのは有名な話だろ。

127 :仕様書無しさん:03/10/05 21:26
センター試験でいまだにBASIC出してるようじゃだめぽ

128 :仕様書無しさん:03/10/05 22:47
何?。学歴?。どの学校でたかなんて業務遂行には全然関係無いぞ。
何でそんなことに興味を持つ?学生さんか?

1.日本語が読めて書けて話せる。
2.高校の全課程を修了している。
このふたつあたりが現在の日本のプログラマのスタートが可能なラインだと思うぞ。

129 :仕様書無しさん:03/10/05 23:06
学歴関係ないとか言ってる奴,本当に職業PGか?
学歴関係なしで最後までいける奴は本当に才能ある奴だけだろ?
いいかげんなこというなよ,まじでさ・・・

130 :仕様書無しさん:03/10/05 23:14
>>129
実際、学歴だけでどうこうなるもんでもなかろ。

入社後から、ちゃんと勉強を続けられた香具師が
結局は優秀な香具師となる。
ただ学歴が高い香具師は、勉強の仕方を知ってるので
伸びが早いけどな。

そんだけの話。

131 :128:03/10/06 00:46
>>129
中年の職業PGさ。学歴なんかほんとうに関係無い。
仕事に費やす時間数と学校の勉強に費やす時間数の差を考えてみてくれ。
そしてその期間(年数)の差も。

>>130 の言うとおりだ。
あなたは今までの学歴を否定されるようで不快だったかもしれないが、
PGの仕事を始めると理解できるようになると思うぞ。

10年くらい経つと学歴でなく教養が関係してくるんだけど。(ry

132 :仕様書無しさん:03/10/06 00:47
さらに10年たつと、学歴が関係してくるけどな。

133 :仕様書無しさん:03/10/06 00:48
入社した最初の瞬間は学歴で差が出るね。
学歴というより年齢差かもしれないけど。

それから幹部職になるときに、学歴が響いたりしない?

134 :仕様書無しさん:03/10/06 01:04
入社1〜2年:右も左も分からない新人。
      学歴が大いに関係する。
入社3〜5年:プログラム開発要員(要は兵隊)として働くころ。
      体力が大いに関係する。
      しかし、ある意味一番面白い時期かもしれない。
入社6〜8年:そろそろSEになれるかな?
      口先とハッタリが大いに関係する。


135 :仕様書無しさん:03/10/06 01:09
>129,132,133

あのね〜..
幹部でプログラマーなんてまず居ないんだわさ。
たかがPGごときに学歴なんて求めないし費用も掛けたくないの。
出世するのに学歴が要るのはどの業界も同じだよね?
定年までずーっとPGする訳じゃないじゃん?


136 :仕様書無しさん:03/10/06 01:11
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



137 :132:03/10/06 01:13
>>135
そうだよ。だから20年たつと学歴が関係するって書いてるじゃん。
うちの会社でも学閥あるし。

138 :仕様書無しさん:03/10/06 01:14
>129
学歴無くても本当に才能あれば最後まで行けるんだろ?
いいかげんなこというなよ、まじでさ!

139 :仕様書無しさん:03/10/06 01:17
Fの昇進試験って、大卒じゃないと何か資格取らなきゃいけないらしいよ。
候補になってる資格のリストがあって、その中からどれでもいいらしいけど。
私が派遣で行ってるとき、派遣先の男性(40代くらい?)が落ちて泣いてた。
不憫だったよ〜!!!

140 :135:03/10/06 01:17
>132
いや何が言いたいかって、
ここはプログラマーが低学歴かどうかのスレでしょ?
出世話と絡めて学歴の話をするところではないと思うが?


141 :132:03/10/06 01:19
>>140
あ、そういうことなら確かにプログラマは低学歴が多いし、
プログラマでいる間は学歴は関係ない。

142 :仕様書無しさん:03/10/06 01:38
プログラマっていつの日かSヨに化けるの?
そんな人、実際にみたことないよ。
Sヨは入社したときからSヨで、PGとは身分が違うと思う。

143 :仕様書無しさん:03/10/06 14:14
俺の先輩高卒で専門学校いってたらしいんだけど、
あんまり仕事ばりばりできるんで転職してどっかのプロジェクトマネージャー
やってるよ。あの人は飲み込みの速さがすごかったから例外なのかもしれないけどね。



144 :仕様書無しさん:03/10/06 21:56
>>135
米では定年までPGをやる奴もいる。
M$では、部長職もコーディングをする。
日本では考えられない話だろう。
まあ企業文化/業界構造の違いといってしまえばそれまでなのだが。
少なくともM$では学歴は出世に影響しないだろうなあ。

145 :仕様書無しさん:03/10/06 22:03
基本が高学歴な奴らばかりだからな。

146 :仕様書無しさん:03/10/06 22:04
ここは学歴を気にする高学歴でいっぱいですね(ぷ

147 :仕様書無しさん:03/10/06 22:40
高学歴でプログラムを仕事の糧としたいって人は
どーすんの?メーカー?

148 :仕様書無しさん:03/10/06 23:54
日本のメーカで定年まぎわまでコーディングしてたら
無能扱いだろうな。事実かどうかは別にして。

149 :仕様書無しさん:03/10/07 01:18
間違いだけど、そう思う馬鹿はいるだろう。

150 :仕様書無しさん:03/10/07 22:29
>>147
メーカーは最悪の選択。おそらく一本も書かせてくれない。
今までのレスを見ていればわかる様に、学歴は関係無いんだってば。
学歴にかかわらず、「日本で仕事としてプログラミングをずっとやっていくこと」は出来ないんだよ。
どうしてもそうしたいなら米で就職しなきゃ。

151 :仕様書無しさん:03/10/07 23:27
コーディングの能力自身は重要じゃないかもしれんが、ソフトウェア
開発における重要な適性を端的に表現している、最も分かりやすい
能力評価基準の一つだと思うがなあ。

152 :仕様書無しさん:03/10/11 00:41
>>150
うへっ
メーカーいったらプログラム書かせてもらえないんだ。。
組み込み系とかならあんのかな・・・?

153 :仕様書無しさん:03/10/13 21:57
>>150
学歴は確実に関係あるし、ゲームプログラマは一生できる仕事。

なぜなら、重要なのはプログラミング能力ではなく、
その上にあるアーキテクチャやアルゴリズムを構築できる能力だから。

今業界ではゲームしか作れないプログラマはどんどん淘汰されていて、
システムとオーサリング環境を作れる奴が重要視されるようになってきている。

今までは戦国時代で平均寿命が短かったけど、そろそろ産業革命が起こるよ。



154 :仕様書無しさん:03/10/19 21:41
>>153
ゲーム開発にOOを導入できるようになったら確実に革命がおきると思います。はい

155 :仕様書無しさん:03/10/24 16:05
あたしなんか中卒だよ・・・よくとってくれたと(ry

156 :仕様書無しさん:03/10/26 18:16

低学歴って、根拠や基準のハッキリしない事を
大きな顔して人に押し付けるから、ホトホト困るんだよ。

いちいち反論するのはもう疲れますた。

157 :仕様書無しさん:03/10/26 18:19
>低学歴って、根拠や基準のハッキリしない事を
彼らは全ての判断基準が経験によるから......

158 :仕様書無しさん:03/10/26 18:26
まーこんなとこにカキコする暇あったら
腕を磨けゆーことだな。

自戒を込めてw

159 :仕様書無しさん:03/10/26 19:34

>彼らは全ての判断基準が経験によるから......

その「経験」とやらも、決め付け&思い込みによるものだから、永久ループ状態。

ある意味、幸せかも。

160 :仕様書無しさん:03/10/26 19:35
> >彼らは全ての判断基準が経験によるから......
という意見自体が、決め付け&思い込みだから(w

いつでも叩いている奴がDQNなのは明白です。

161 :仕様書無しさん:03/10/26 21:27
経験は必然性を教えない

162 :仕様書無しさん:03/11/01 22:41
たとえば東大の勉強がプログラマの役に立つのかと。

163 :仕様書無しさん:03/11/04 04:26
>>162
東大行った奴がPGなんかになりたいわけないだろ

164 :仕様書無しさん:03/11/04 06:11
学歴が変わるだけでなりたい職業が変わるわけ無いだろ

165 :仕様書無しさん:03/11/09 00:46
★★広末涼子・裏口入学の真相★★
http://www.medianetjapan.com/2/18/entertainment/uraguti/

435 :実名攻撃大好きKITTY :03/09/20 10:56 ID:l86YajOM
この前集団女子高生スリで話題になったS足の校長は学校説明会で品女の広末は
裏口だけど、うちの山田麻衣子はKOに正面から入ったと自慢してたそうな。

4 名前: 学歴を記入して下さい 投稿日: 2003/10/08(水) 16:09
元総長(前・文学部長)の小山宙○先生が学会の後の懇親会で漏らしてくれた情報。
広末サイドは当初あつかましくも、第一文学部にネジ込ませてくれないか、
と持ちかけてきた→文学部教授会で一同激怒
→「一文では一芸入試もやってないので」と穏便に拒否
→学内の「さる方」の手引きで教育学部の国文で手を打つことにした
…そうです。もう「時効」だと思われますので…。

166 :仕様書無しさん:03/11/10 01:06
必然性とは信仰の問題

167 :給与査定担当(30代):03/12/28 01:21
開発現場でPGを束ねている立場で、給与査定もしている者です。
もうすぐ皆の来年の年棒も決めないといけない時期なんですが、
人事から送られてくる添付資料に年齢欄はあるけど学歴なんて欄が無いのよね。
誰がどこ卒か、飲み会で本人に聞かないと私にも一切わからない。
直接私が採用した人はわかりますけど、さすがに数年経ったらそんな事は忘れますよ。

だから、純粋に本人達の能力と一年間の働きを見て査定するだけですよ。
ちなみに私は高卒ですが、部下の中に東大が一人居ますね。

168 :仕様書無しさん:04/01/05 02:12
実はじゃなくて実話ですw

169 :仕様書無しさん:04/01/05 04:32
おいらは37歳の高卒PG。
零細企業勤めで計測器関連の制御系PGを作成してます。
昨年の年収は340万、これってやっぱりだめ?
能力ないのかな?もう転職できないと思うし
実家に帰って酒屋(造り)継ごうかな。嫁さん見つけてのんびり暮らすのも
悪くないな、と最近思ってる。
でもな、また1から修行だもんな、辛そう。


170 :仕様書無しさん:04/01/06 15:52
>>169
ボーナスなどを考慮すれば月大体22万?
一人暮しなら問題ない、今の仕事辛くないなら続けるべき
つーか結婚しなくていいよ、一人でものんびりできる(マジで)

171 :仕様書無しさん:04/01/06 17:02
>>169
学歴なし、収入低、嫁なし
生きてて楽しいか? 人生リセットしろ。

ってか酒屋(造り)、良いじゃないか。自分流にできるだろ。
1から修業が辛そうって、そんなネガティブなこと言うなバカ。
人生1回きりだぞ。自分で切り開け。

172 :仕様書無しさん:04/01/06 17:21
人生リセットしたい。その前にどでかいことやらかしたい。

173 :仕様書無しさん:04/01/06 17:39
うちのソフト開発セクション。低学歴といえば低学歴だ。
京大阪大の工学部出身者が複数名いるが、いずれも高校教諭として挫折した人。
京大理学部出身だが生物学科なので学歴が現職に役立ってない人。
神戸大出身だが地学関係学部なので学歴が現職に役立ってない人。
同じく法科出身で司法試験受験にそなえたバイト中に居ついて社員になった人。
大教大や同志社で音楽教諭を目指してた人。
高校在学中に会社屋上のアマチュア無線アンテナを勝手に見に来て社員になった人。
同じく高校で不登校中にボランティア団体の紹介で来た人。
こんな感じで、低学歴と高学歴だけど専門分野違いばっかり。
それでも収益上げてるんだから不思議。
ちなみに俺は英文学科卒で30歳まで実家の写真スタジオを継いでてその後に現職に転職。

174 :仕様書無しさん:04/02/15 19:34
>>173
計算機科学とか専攻してた人は研究者かハード関連にいっちゃいます。

175 :仕様書無しさん:04/02/18 09:28
プログラマーは5〜6時に帰れるのか?

176 :仕様書無しさん:04/02/18 09:55
>>175
無理っす。

177 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :04/02/18 10:13
確かに、高学歴な奴は少ないなぁ。
俺の周囲では、地方国立工学部出身あたりだな。

178 :仕様書無しさん:04/02/18 12:30
高学歴な香具師はなってもSE
大学自体にプログラマになろうなんて雰囲気が全くない

179 :仕様書無しさん:04/02/18 21:51
>>175
もっと早い24時に帰れるよ。

180 :仕様書無しさん:04/02/18 22:13
実は
入社直後、専門卒が自分はできるぜと調子に乗って
馬鹿にされていた後輩のMARCH卒が本気を出して、MCSE、MCDBAを8ヶ月で取って
もう4年かな、チーフSEとなってそいつを今アゴで使っているようだ。
そんな感じ。

181 :名無し@沢村:04/02/18 22:18
おれのマシン語のサイトに掲示板ができたぞ!
ほんにおまいら〜♪

http://hp.vector.co.jp/authors/VA015412/


182 :仕様書無しさん:04/02/18 22:34
>>176 >>179
(´・ω・`)ショボーン

183 :仕様書無しさん:04/02/18 23:26
>>180
平均するとやっぱりそうなるわな
大卒の香具師が優れてる点は、学び方を知ってることだながあるな
もちろん、例外もいるけどな

184 :仕様書無しさん:04/02/18 23:48
学歴は関係ないが素質が。
真のPGは50人に一人だったかな。
クヌース先生によると。

185 :仕様書無しさん:04/02/19 00:48
実はおいらは中卒。高校退学(自主)。現在32、歴15年、
年収600万超のプログラマ。これ以上は高望みはしません。
というか誰から見てもこれ以上は無理。これが中卒の限界なのさ。

186 :仕様書無しさん:04/02/19 01:01
>>185

中卒だからと言うよりはプログラマとしての限界。

187 :仕様書無しさん:04/02/19 01:02
>>185

田中角栄の学歴知ってる?
限界とか言わないで

188 :仕様書無しさん:04/02/19 12:00
>>187 政治家と一緒にされてもなー
185 氏が日本の会社員なら限界でしょう。
会社員じゃなくてフリー/社長ならまだ限界じゃないでしょうけど(大変でしょうが)。

ただ中卒、高卒の人は限界への挑戦の意欲はおおむね強いですよね。

189 :仕様書無しさん:04/02/19 20:14
まーあれだ、
「都合のいいときだけ
学歴を言い訳に使う奴の
限界がその辺り」ってこった。

190 :仕様書無しさん:04/02/20 00:19
>専門卒が自分はできるぜと調子に乗って馬鹿にされていた後輩のMARCH卒が本気を出して



誰か日本語に訳してくれ。

191 :仕様書無しさん:04/02/20 00:39
前の講義でプログラマーは出世できんからとかいわれてSEの
ごっこ遊びやらされた
本当に出世できないの?


192 :仕様書無しさん:04/02/20 00:51
率直な疑問。
おまいら出世したいの?
俺は薄給だろうとプログラムを作り続けていたいぞ。

193 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :04/02/20 02:03
そだね

194 :サギリ・エルゲルージ・ゼット ◆cRBJkqZ4lw :04/02/20 03:14
受験勉強しているより端末いじってるほうが楽しかった、それだけ

受験勉強なんて大検組か余程の進学校に通っているでもない限り
教師のペースにつきあって受動的に知識を詰め込むだけの人が多いだろう
英語や数学はともかく、暗記するだけの地理歴史とかどこで役に立つんだか分からん古文とか・・・
しかも出題される問題の範囲は毎年たいして変わらない変化のない世界なんだよ

逆にプログラムの書き方なんて誰かが教えてくれるわけでもなく
書籍買い漁ったりWebサイト調べたりBBS荒らしたりしながら好き勝手にやっていく感じ
状況も常に変わっていくんで合格というゴールなど無く
新しい知識手法を知り自分のモノにしていく過程に快楽を見い出せないと辛い

しかし灘とか東大寺とかには受験レベルの事は厨房時代や工房一年次くらいでマスターして
大学レベルの専門書にどんどん手を出していく人も沢山いる
こういう人が大学で生き残れるんだと思う

195 :仕様書無しさん:04/02/20 03:20
給 料 少 な く て い い か ら 楽 な 仕 事 が し た い

196 :高卒アニオタ中年:04/02/20 03:46
>>192
出世したいというより、発言力を高めたいな。
責任と権限を手に入れないと、自分の望むことはやりづらい。

自分だけでプログラムを組んでいても、できることには限界がある。
でっかいことをやるには、組織として協力してくれる仲間が必要だろ。
場合によっては、大きな予算が必要になってくる。
組織を自分の思うとおりに動かすには、権限が必要だが、
いまの日本の会社組織では、「権限」は「役職」についている。

面白いことしたい → でっかいことしたい
→ 権限がほしい → 出世したい

ってことで、「出世したいか」という問の答えは Yes.

ただ、漏れは面白いことやる権限さえもらえりゃ、
役職を伴う「出世」にはこだわるつもりはない。

197 :仕様書無しさん:04/02/20 03:52
>>196
完全同意なんだな♪

198 :仕様書無しさん:04/02/21 23:28
学歴高い香具師はPGなんかにならない。でFA?

199 :仕様書無しさん:04/02/22 19:41
よね。
女子高生にプログラマになるにはどうすればいいか真剣に聞かれた日にゃぁ
参りました


200 :仕様書無しさん:04/02/22 19:51
裕美子@群馬だろっ!

201 :仕様書無しさん:04/02/22 21:54
東大中退ですぅ。

202 :仕様書無しさん:04/02/23 02:09
>>201 なんだ。高卒か。イラネ

203 :仕様書無しさん:04/02/24 01:42
>>201
本当に、東大中退なら敬意を払うが、普通は東大中退者がPGにはならない。
基本的に、東大入り者では自主的だろうがなんだろうが、PGだったら「放校」にだろうし。

    ネタにマジレス カコワルイ>>203

204 :仕様書無しさん:04/02/24 01:53
"中退"と"放校","除籍"の違いもわかってないだけだと思われ。

205 :203:04/02/24 02:02
ウソじゃないけどね。退学届だしてきたよ。

某一部上場企業のR&Dチームに所属していまふ。

206 :仕様書無しさん:04/02/24 02:07
>>205
ウソだとはいってない。中退は学歴にならないってこと言いたいんじゃねーのかみんな。

207 :仕様書無しさん:04/02/24 02:08
>>205
いつ退学届けだしたの?

208 :仕様書無しさん:04/02/24 02:25
>>205
>>207に激しく同意!

209 :仕様書無しさん:04/02/24 02:30
中退は学歴にならないってよりも
大学中退って大学での決められた課程や単位を修了して
退学した場合を言うのね。学部なら卒論資格を得てからとか
問題行動を起こしたりした場合は「放校」処分だし
学費が払えなかったとかの場合は「除籍」
それ以外の場合は多くは単なる「退学」
だから厳密には学部中退は高卒では無い
(仮に別の大学へ再入学する時は後期課程(3年次)からとかできる)
し、中退と言うからには決められた単位や卒論資格を有したりしてないと
学歴詐称になるわけ。(だから厳密な意味での中退者は○○単位取得って書くわけさ)
で、大学の場合卒中退条件を満たしてから
辞める人間って一部を除いてほんとに少ないのね
おそらく、多分東大だと尚更。東大じゃないから知らんけど
だから突っ込みが入ったんだと思う

210 :仕様書無しさん:04/02/24 02:33
>>209
解説さんこす。「卒業に必要な単位」を取っちゃったからまだ3年生だけど別の学校にいこう〜。って人が中退でいいのですか?

211 :XXXはまだ伏せとくけど:04/02/24 02:54
>>209
 補足。
自分は、東大中退=官僚枠決定の東大の中のエリート中のエリート。etcを想像する。
他にも、司法試験合格なんかも。
少なくとも、東大生(先輩とかと話さない香具師は除くとしても)ならそう考えると。
また、東大の場合は、XXXまでの退学は容赦なく放校あつかいになる。
>>210
微妙に違うが、例えばA校で基本数論TUVの内1・2年でTUを習得するとして、三年で中退だと、
TUは習得(勿論、進級しているのだから)。例え、卒業に必要な単位が全然だとしても、それまでに取ってきた物は習得扱い。


212 :仕様書無しさん:04/02/24 03:08
>>211
つうことは学校によって「ここまで取ったら中退してもいいよ単位」があるってことでつか。
何度もすんません、あんまりいい大学じゃなかったので。

213 :仕様書無しさん:04/02/24 15:52
ペパーダイン大学中退ですが何か?

214 :仕様書無しさん:04/02/24 18:58
>>213
不覚にもワラタ

215 :仕様書無しさん:04/02/24 19:00
将来的には東大卒業してプログラマーになろうとか人生設計してるんですけど。マズイですか?
っていうか。高学歴だと職場で居心地悪かったりするんですか?

216 :仕様書無しさん:04/02/24 19:37
東大出が一番高学歴ってわけでもないのでさほど気にしなくても。



217 :仕様書無しさん:04/02/24 21:59
>>213
せめて、ペパーダイン大学ABCといって欲しい。
                   (意味は各自で調べる事。)

218 :仕様書無しさん:04/02/26 23:49
>>194

この板はプログラミングを職業としている人間が集まる所だ。
ここの住人はお前ら厨房を受け入れるほど寛容ではない。
二度と来るな。

などと言ってもどうせもう見ていないだろうが。

219 :仕様書無しさん:04/02/27 18:50
前に、藁っていいともにSE(何故かSEというだけで会場が沸いてた)が出てて
年収を聞かれたときに言いにくそうに400万とか言ってたな
俺も似たようなもんだが、なんか切なくなったよ

220 :仕様書無しさん:04/02/27 21:07
400/(12 + 2 * 2) = 25

221 :仕様書無しさん:04/02/27 21:31
昔、週刊誌かなんかに付き合いたい職業ベスト、ワーストってあったな。
SE はベスト3 か 4 で頭良さそうとか。1位は商社マンだったかな。

でワーストでは SE 1位で、キショイ、体力ない、面白くない。
ま、的を得てるな。

222 :仕様書無しさん:04/02/27 22:11
まあ、的を射てる、もしくは当を得てるんだけどな

223 :仕様書無しさん:04/02/27 22:23
おれ、とうだぢおせいだけどなにか質も名なる?

224 :仕様書無しさん:04/02/27 23:50
>>222
まあ、おまい頭良さそうだな。

225 :仕様書無しさん:04/04/19 04:25
学歴厨ウゼ。
どこの学校出ていようが仕事で使えりゃ無問題。
プライドだけ高くて客と交渉もできない院卒ヴァカこそいらない。

226 :仕様書無しさん:04/05/01 13:50
院いってて無職独身でクソスレあげてるヴァカもいるしな。
誰とはいわないけど


227 :仕様書無しさん:04/05/01 13:55
学歴高いってそんなに自慢高々?
NECとか沖電気とかソニーとかで仕事してきたけどさ、派遣でも
社員でも慶応義塾出てる使えないやついたし、明大、京大出てるのもいたし、
どこの大学かは聞いてないけど数学の博士号持ってるのもいたけど、
仕事で「使える」という意味では必ずしも該当してなかったぞ
 低学歴=無能
とは限らん
現に慶応義塾出て派遣やっててそんなに評価されてないのがいる

#別に慶応、明治、京大が悪いという意味ではない

228 :仕様書無しさん:04/05/01 14:07
京大出のSEだけど「俺はバカどもの面倒見るのはいやだ」とかいって
詳細設計と実装ばかりしてる奴がいた。
勉強だけ出来る奴はそういう偏屈で価値観が常人とずれてるのが多い

229 :仕様書無しさん:04/05/01 14:11
しかし、そういうバカと一緒に働くハメになった
てめえのふがいなさに思いをいたさない点で
どうしようもないバカというオチ

230 :仕様書無しさん:04/05/01 14:12
うるせえな!その会社は辞めたが何か

231 :仕様書無しさん:04/05/01 14:13
ああ俺のことを言ってるんじゃないのか

232 :仕様書無しさん:04/05/01 21:35
>京大出のSE
この板で「うんこうんこ」と書いているあのバカだったりして(w


233 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/05/02 02:14
やっぱ大卒っつーだけでサボれるっつーところが羨ましいよな。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)