2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

POSIX準拠の国産OSを作ります

1 :プロジェクト XXIII:03/09/17 18:20
今からOSを書き始めて、西暦2007年までにBSDライセンスのもと自分の
手で国産OSを書き上げてみせる。

2 :仕様書無しさん:03/09/17 18:22
void main()
{
}


あとはまかせた>1

3 :仕様書無しさん:03/09/17 18:23
int super_add(int a, int b)
{
  return a + b;
}

おれが作った関数だけど、良かったら使っていいよ

4 :仕様書無しさん:03/09/17 18:26
(゚ε゚)!!

5 :プロジェクト XXIII:03/09/17 18:27
基本的にライセンスはより開放的なBSD及びISCといふラインで開発していきたいと
思っております。

GPL、NDAはアウトです。

6 :プロジェクト XXIII:03/09/17 18:29
当初はOpenBSD、NetBSDのコードを借りて数年後には独自で開発していき、
セキュリティをより強化した日本人による日本人のOSを西暦2007年までに作ります。

7 :プロジェクト XXIII ◆hq0ZiZhwKQ :03/09/17 18:30
一応、トリップ付けときます。

8 :仕様書無しさん:03/09/17 18:31
2007年までのロードマップ教えてよ

9 :プロジェクト XXIII ◆hq0ZiZhwKQ :03/09/17 18:35
まだ決まっていません。
ロードマップは、これから決めていきます。
まだ、始めたばかりです。

一応、OSのコードネームだけは、いくつか候補として考えておりますがまだ
公表する段階ではないと思います。
まずは、大まかなロードマップの計画からやっていきたいとおもいます。

10 :仕様書無しさん:03/09/17 18:43
何も書いてない時点からロードマップなんて言ってるのは
98%失敗したっていってるようなもんだな。

11 :仕様書無しさん:03/09/17 18:45
まあ2ちゃんにスレ立ててる時点で120%失敗な分けだから
ロードマップうんぬんとあわせて、218%失敗ってことだな。

12 :仕様書無しさん:03/09/17 18:46
ベースはFreeBSDです。

13 :仕様書無しさん:03/09/17 18:55
こちらへどうぞ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1052537020/

14 :プロジェクト XXIII ◆hq0ZiZhwKQ :03/09/17 18:57
今に見てろ。。。
ちょっと悔しいけど、、、

15 :仕様書無しさん:03/09/17 20:10
コードネームは"Σ"をオススメするよ。

16 :仕様書無しさん:03/09/17 20:16
BSDライセンスといわず、自分で考えたライセンスでどうぞ。


17 :仕様書無しさん:03/09/17 20:25
プロジェクトネームはTROFFでよろしく

18 :   :03/09/17 20:41
POSIX って何?

19 :仕様書無しさん:03/09/17 20:52
POSレジ用の勘定専用端末IX

20 :仕様書無しさん:03/09/17 23:47
>>15
なつかしいなぁ

21 :仕様書無しさん:03/09/17 23:49
POSIX準拠なら、IBM汎用機OSもそうだ。
国産なら富士通に作ってもらうか。

22 :仕様書無しさん:03/09/18 00:49
超漢字でいいじゃん

23 :仕様書無しさん:03/09/18 07:06
対応ハードはTownsでおながいします。

24 :仕様書無しさん:03/09/18 10:15
もちろんPC-98にも対応してください。

25 :ヽ(´ー`)ノ:03/09/18 11:37
POSIX にもダメな点はあるんだし、準拠と言わずに
もうちょっと細かいところまで詰めては如何?


26 :仕様書無しさん:03/09/18 21:13
せっかく作るなら、POSIXじゃないモデルを採用したカーネル作って。
今から作ってもLinuxやBSD,Soralis,WinNT等に追いつけるとは思えないので。

27 :仕様書無しさん:03/09/22 12:21
>>1ねえ、できた?

28 :仕様書無しさん:03/09/22 12:52
2ちゃんねるばっかりやっててできません

29 :仕様書無しさん:03/09/22 12:54
>>2
中身がないだろうが(爆笑)

30 :仕様書無しさん:03/09/22 13:57
JEITA、脱Windowsを目指すオープンソースOSに言及
〜日本/韓国/中国政府が共同開発に合意
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0919/jeita.htm

31 :仕様書無しさん:03/09/22 13:59
CommonLispでOS書いてよ。Cじゃまたスコになんか言われるじゃん。

32 : :03/09/22 15:20
EOTAを発展させればええんとちゃうのん?
http://www.rbt.his.fukui-u.ac.jp/~naniwa/comp/OS/

33 :仕様書無しさん:03/09/22 16:16
●要求仕様1
アルファベットを使用できないようにし鬼畜米英を閉め出すこと

34 :仕様書無しさん:03/09/22 16:57
>>33
それはそれで困るのではないかと。
アルファベットは全角に限るぐらいにしとこう。

35 :仕様書無しさん:03/09/22 17:14
>>34
JIS の意向は無視、というわけですね? ;-)

36 :仕様書無しさん:03/10/21 13:39
で、できた?

37 :仕様書無しさん:03/10/21 13:39
まだ

38 :仕様書無しさん:03/10/21 13:41
ついでにage

39 :仕様書無しさん:03/10/21 14:46
TORONの文字コードとdjbのメモリ操作を実装しろ

40 :仕様書無しさん:03/11/09 04:11
ttp://sky021226.hp.infoseek.co.jp/
こーゆー化け物みたいなリア厨もいるな。

41 :仕様書無しさん:03/11/24 22:48
こりゃまた、強烈な...

42 :仕様書無しさん:03/12/21 19:11
IQいくらだよ

43 :仕様書無しさん:03/12/21 20:18
最近の小中学生は凄いな...。
親父がマなんだろうか、小さい頃からPCに触れてるし、
飲み込むのも早いんだろうな。人間が言葉を覚えるように...。

44 :仕様書無しさん:03/12/21 21:06
36歳ではじめてパソコン買ったジジイは・・・・・

45 :仕様書無しさん:03/12/21 21:12
>>43
俺の中学のときの先輩が一時間でインベーダゲームを作ってたけどすごいのかな?

46 :仕様書無しさん:04/04/27 09:16
とりあえず念仏と題目は必須な。
祝詞や他の呪文は拡張性を重視するのが一番だ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)