2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動】プリンタが動かない時に書き込むスレ【不動】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 15:16 ID:soiTq0vt

 どーーーーしてもわからないときにいらしてください。
 多分誰かが教えてくれると思いマス。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 15:32 ID:HmtE4LT5
ニンニクニクニクニクジュウハチ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 00:36 ID:wNImpA2Q
PM3000cが給紙しなくなりました。
クリーニング紙を使用しても効果無し。
復活方法有りますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:45 ID:9kEBltVa
>>3
給紙ローラのギアにゴミ噛んでないか蓋を取って診る

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 15:15 ID:uvJyuYD7
BJC-610しばらく使ってなかったら全色インクでなくなっちゃった。
ヘッドクリーニング(全色単色)してもだめだからヘッド取替えしかないんでしょうか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:18 ID:9kEBltVa
インク全色でないなら、ヘッドポンプ自体ダメかも知れないですね。
ヘッド交換でしょう・・・
ヘッドの上のレバーを上に上げればヘッド外れるでしょ。
それの交換です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:35 ID:HvkKB2D1
>>3
要するに取説よ〜く読んで,だめならメーカーサポートに電話だな。
>>5
メーカーのサポートに電話。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:48 ID:9kEBltVa
最近のサポートも外注で派遣のオペレタだから、マニュアル以外的を得ない罠。
3などは給紙ローラ、ガイドローラの曲がり、スキマ開きなら交換になるが、ギアのゴミ図まりなら明らかに蓋開けて除けばいい罠。
オペレタなら何でもかんでも修理に出させる罠。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 18:05 ID:uvJyuYD7
ヘッド交換って結構とられそうだよね。
新しいの買ってきたほうがましか。ジャンクで落ちてねーかなぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 18:58 ID:9kEBltVa
>>10
メーカ直で買えるんじゃないかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 22:04 ID:rw7h9A5A
>>10
誤爆?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:57 ID:PKBqscI1
印刷しょうとすると

EPUSB1:への書き込みエラー、プリンタ(EPSON PM-890C)ポートへの
印刷中にエラーが発生しました。
プリンタが有効なポートに設定されているかどうか調べてください。

というダイアログが出ます。これは一体どういうことですか?
環境は、ノートパソにスキャナとプリンタをUSBハブで連結。
「調べてください」といわれてもどこから手をつけたらいいかわからない
状態です。_(._.)_ 賢明な対処法をひらによろしくお願いいたします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:51 ID:ZgRFdC0i
>>12

ハブを外してインスコしてみて動くようであれば、スキャナを外してハブにプリンタだけを繋いでインスコして動作確認。

どの時点で動かなくなるのか調べるよろし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 21:13 ID:ppvjyGou
>>12
それ、もろ出力先ポートが違ってるんじゃないの。
別のUSBに刺してみるか、プリンタのプロパティの詳細の出力先ポート変えてみれば・・・


15 :12:03/04/30 18:35 ID:Q/mAV/NH
>13,14
ハブを通さずに、スキャナーとプリンターを直接パソのUSBに繋げると
正常に動作しました。ということは、ハブに問題があるということでいい
んでしょうか?
マングースに買い換えればOKでしょうか?

16 :名無しさん@お胸おっぱい。:03/04/30 19:19 ID:TG2bRXhr
>>15
スキャナやプリンタのマニュアルにハブは使えませんとか書いてない?

17 :12:03/05/01 01:55 ID:+0mPjhNj
>16
「USBハブを複数個使用している場合は、コンピューターに直接接続されている
ハブに、プリンタを接続してください。」
と但し書きがありましたけど。ハブが使えないとは書かれていませんでした。
というか、もう半年以上ハブで正常に動いていたんですけど……。
とりあえず、新しいハブを買って試してみます。浪費に終わるかもしれないけど。
痛い思いをしてスキルを得るのが王道でしたよね。(T_T)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 09:05 ID:pxc1HMo0
エプソン、プリンタヘッドだけ直接売ってくれないのかね?
高額な修理代は出したくないが部品代だけで
済むのだったら直したい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 09:00 ID:WDJbf9Ov
エプソンのPM760Cなのですが、印刷すると
ピンクの線が印刷されるようになってしまいました。

クリーニングしても駄目です。
こういった場合は直せるのでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 10:44 ID:+7/uqQu/
ヘッドのギャップ調整(パターン印刷して縞にならないようあわせていく)
買った当初やったはず。おそらく、CYあたり縞になってそう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 18:51 ID:xYb83+s3
>>18
ヘッダ変えただけで傾き調整などを行わないと正常に印刷出来なくなる
罠。ただ取り替えれば直るってわけでもないので気を付けるべし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 03:46 ID:wgcFVQij
すっごい初歩的なことだがそのUSBケーブル本当にプリンタのか?
デジカメのケーブル間違えてつけて3時間悩んでた。念のためカキコ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 17:43 ID:Sr9SAdc7
仕事でEPSON MJ-800Cを使っておりますが、今まで出来ていたA4サイズ
デジカメ写真がプリント出来なくなってしまいました。モノクロテキスト形式は
正常にプリントしています。
PCからプリンタにデータを直接送っているのですが、PCモニタでは
データ送信完了になっていてもプリンタにデータ伝達された気配は無く
経過時だけが虚しく過ぎ、今1時間を突破しました(⊃д`)

リソース不足かと思い、周辺機器の電源OFF・メモリ最適化・
常駐ソフトを全てはずし印刷開始しても同じ…。

OS:Win98SE メモリ:190MB 使用ソフト:Pixia
ドライバは最新 ケーブルの差し込みも確認しました。

メモリが足りないのか、プリンタが限界なのか知りたいです。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 15:39 ID:bFDsNotd
一気に二台駄目になった。・゚・(ノД`)・゚・。
まず一台目。学校にもってって愛用してるBJ-10Vliteが死んだ。
しばらく使ってなくて、今日寝床で印刷しようと思って持ってきたら電源入らないね。
ヒューズが飛んだか、コンデンサ類が限界なのか。ルビコンだから爆発してるかも知れんし。

そしてもう一台。メインのデスクトップにつないでるPM-760Cが喧しいので、
ハードオフで買ってきたBJC-455Jこれかなり良い感じに動いてて、給紙もしっかりしてるし、
A3用紙対応なのが良い。でもねヘッドが詰まったのか死んだのか、1ドットずつ抜けるようになっちゃった。
エタノール療法で詰まったインクが抜けないかやってるけど、変らなかったYO
やっぱりヘッド買ったほうが良いかな〜? 普通に買うと4000円はしたはず。
ジャンクのBJC-400なりから持ってくるのが一番早いかも。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 16:03 ID:M7sdkr+9
>>23
さがてて気付かなかたが、
プリンタプロパティ>詳細>スプールの設定>1ページのデータをスプールしたら、印刷データをプリンタに送る にチェック入ってるか 確認。
ついでに双方向なしもおためし。てか、もう終了〜か。
>>24
>1ドットずつ抜けるよう
縦か?買った当初やったように、パターン印刷して、ヘッド位置調整。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 16:07 ID:bFDsNotd
>>25
縦に抜けるんならまだ救われてる。横に一列抜けちゃうんだよ。
写真見る?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 16:26 ID:M7sdkr+9
>>26
うpキボン。
>一列抜けちゃうんだよ
多段に食い込まず丸まる綺麗に一列か・・・。それならヘッドだなぁ。
メモリ不良だと縦横両方出るし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 16:28 ID:M7sdkr+9
↑多段×>他の段○です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 19:00 ID:ryBVnvz+
音声認識だけで会話するスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1025941449/l50

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 19:02 ID:bFDsNotd
>>27

外出してたもんで、大幅に遅れたけど、他のスレで書き込んであった
「お湯にヘッドつける」ってのをやったらかなりよくなったYO.
悩ませちゃってごめん。お湯につけて根気良く振ったりしてたらインクが出るわ出るわ、、、、
まだイエローがつまり気味だけど、エタノール地獄かお湯地獄でできそうだよ。
本当にゴメソ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 21:22 ID:M7sdkr+9
ネタかな・・・。
ビョウキしてるのか。牛乳ノメヨ。
藻らも牛乳嫌いだが、ジャムたベナガラのんでるyo/
関係ない話でソマソ。

32 : :03/07/10 21:34 ID:CpmmrfCd
今まで、エプソンVP-2200を使っていて、レーザーも使いたいと思って、キャノンLBP-1210
を買いました。
切替機を使って1台のパソコンで2台のプリンタを使おうと思ったのですが、LBP-1210 は普通に使えるのですが
VP-2200のほうが給紙はするのですがそれまで・・・
LBP-1210 のドライバをアンインストールするとVP-2200は普通に動きます。
LBP-1210を使う時、いちいちドライバをインストールするのは厄介なので何かいい方法はありませんか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 23:12 ID:OcTwtqbK
VP-2200をUB接続にしたらいいよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:45 ID:OX98Q1Dv
去年のGWに買ったEPSONのPM-850PTが逝きました
ベルトが弛んでるから動かないよ・・・
あと、3ヶ月早く壊れてたら・・・

35 :山崎 渉:03/07/15 11:15 ID:NJrVKJa0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 14:37 ID:0gseZORD
今日プリントしようとしたんだけど、黒が出ない!
残量が無くなったので、新品の黒カートリッジを替えたばかり。
機種はエプソンPM-950C。替える前は快調だったのに。
黒以外は全部印字される。

37 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:01 ID:MZuffhrH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

38 :山崎 渉:03/08/15 22:18 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :山崎 渉:03/08/15 22:28 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 00:00 ID:4ljGRWPZ
さげ

41 :BC-20使い:03/09/15 20:46 ID:JxsGSZ05
_| ̄|○<先月のBJC-455Jに引き続き、今月はLP-1700Sが壊れたっぽくてがっくし...
      ジャンクじゃねーのに,,,

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 23:13 ID:iy6q79eN
エプソンのスレに答えてるエ販は帰れ…
おまえの知識じゃ勝てん!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 23:30 ID:xb7w33Qg
ところがキャ信者だったり。

44 :canonの「BJC-400J」です。:03/09/28 02:04 ID:QPJoUUHq
いつも正常に動いてたのに
印刷を開始したら「LPT1書き込みエラー」
とやらが出ました。 取説も持ってない借物なので
なんのことやらチンプンカンプンです。
とりあえずプリンタ本体で、オンラインを示すランプが
いつもは点灯してるのですがなぜか点滅してることに
気づきましたが、何をどう直したらいいのか
わかりません…
プリンターの電源を入れた時点でこの点滅がおこります。
どなたか御指導頂けたら幸いです。
どうか宜しくお願い致します。

45 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :03/09/28 02:09 ID:4cgOhGsb
>>44
まずは近くの店に行き、新品を一台買って来い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 02:21 ID:ThQNM4VZ
256兄さん、ウザイからそろそろ氏んでくれない?

47 :44:03/10/01 00:17 ID:Szc2vidL
>>45
うぉ! そんな殺生な、、

48 :困った:03/10/08 15:21 ID:pRTK5hlP
ゼロックスJet wind 600cなんですが、印刷しようとするとエラーが出て、
(プリンタをインストールして下さい)となり設定し直そうとしても
リソースが足りないとかでてしまって設定できない。誰か助けて。


49 :つくし:03/10/22 20:37 ID:GEY/pDiC
エプソンのPM890Cなんですけど印刷すると給紙ローラーにインクがつきます
これってヘッドがいかれてるんですか?どなたか教えてください。
前もエプソン使っていてヘッド交換で高い金取られました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:16 ID:Zlf3y7eA
>>49
ヘッドの高さ調整の0⇔+を+方向にして見ては?

51 :つくし:03/10/23 19:59 ID:MtfI3Z5X
アドバイス有難うございます。試しましたが、前よりも多少良くなりました。
まだインクがついてしまいましたので、用紙選択レバーを封筒にしたら良くなっちゃいました。
こんなんで良いのかな?

52 :やぐやぐ:03/10/23 20:14 ID:I8HbTRPg
白紙何枚も流せばキレイになるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:54 ID:swYYyf8C
エプソンのPM−780Cです。
印刷すると給紙部分が動きません。
他は動きます。給紙さえできれば大丈夫と思うのですが・・・
これは給紙部分がおかしいのでしょうか?
それともシステムがおかしいのでしょうか?
ちなみにインストロールはし直しました。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 10:37 ID:1LVbB10I
インストローーーーーーーーーーーーーーーーーーール

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:30 ID:fQcn2Py8
PM−2000Cを使っています。
電源を入れたとき正常だと
「ンーコーツーィツーィ」という感じでヘッド部が動くのですが、
現在は
「ンーギギ!ギー!ガコガコッ!!」というかんじで変な位置で止まる。
試しに印刷するとそこが開始位置として印刷されるので目も当てられない。

買い替えを予定しているが下取りしてもらいたいので、ある程度の
正常動作をするようにしたいです。

何か思い当たることのある方はいませんか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:37 ID:o3YWu+xp
>>55
レールの潤滑油が切れてると思われ、
ベルトの下にある銀色のレールに柔らかいグリスを塗ってみては?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 11:07 ID:vsrUKh07
>>56
レスありがとうございます。

滑りが悪いわけではないのです。書き方が悪くて申し訳ありません。
引っかかるというよりは端にぶつかるという状態でした。

マジマジと見ていたら左端の栞みたいな金属が気になって、
いじってから電源を入れたら正常な動作になりました。

うーん・・・、なぞのレバー(?)。ミシンの糸調子みたいなものか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 11:25 ID:mI6La1jM
新語か?

インストロール

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 13:32 ID:oQCTUWZ9
インストロールでググルとかなり出てくるぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:53 ID:eBoOD7JF
BJ-F6600
蓋外してインクを禿げしくブチ撒いてる
ヘッドクリーニング部分を掃除して元に戻したら
要サービストラブル音4回・・・鬱

で、ダメ元で給紙ボタン押しながら電源入れたら直った。


というか、ヘッドクリーニング部分がインクで
詰まってるっぽいのだが・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:34 ID:LPRPhGFN
EPSONのPM-780CSを使ってます。
給紙ができません。紙を入れるとぐちゃぐちゃになって
印刷中止になります。修理に持っていったら11000円かかると
言われたので帰ってきました。
自分で直す方法があれば教えてください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:40 ID:kmXgBhb8
Canon BJF300をずっと使ってたんだが、
昨日から「プリンタと通信ができません」になってしまった。
今日、サポセンに電話して聞いてみたら、
排インクタンクがいっぱいになっているので、
メンテナンスに出す必要があると言われた。

インクジェット式はいつかこうなるみたいで、
使い捨て製品であると思い知らされた。

通常何年くらいもつのか聞いたが、
「数年」としか答えてくれなかった。

今度はCanon以外を買ってみよ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:11 ID:c5sHzpkx
>>62
インクジェットならどこもそんなもんだよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:18 ID:PphEH7tB
<61
関西にある色の名の付くところで修理にだすと11,000円だと聞いたけど
直接送ればそんなにかからない
エプに直接電話して聞いてみれば

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:37 ID:NckDxo7n
このスレざっと見た感じエプソンが多いように感じたが,エプソンユーザが多いからかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 14:23 ID:HwO2xD8W
BJ F210なんだけどプリンタと通信ができなくなっちゃったわけよ
結構使ったから寿命かと思っていたんだけど買い換える日の朝にだめもとで今までパラレルで繋いでたのをUSBにしたら復活!!!!
ヤター
プリンタ側のI/F部分でも死んじゃったのかな
USBに繋ぎ変えてまだまだ使うでよ!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:10 ID:TXlwy/I6

プリンタと通信できなくなることってあるの?
パラレルやUSBの寿命なの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:30 ID:PLszPdsI
EPSONのLP−8200というプリンタを使っているんですが、
突然「ヨウシガ ツマリマシタ」といったきり動かなくなってしまいました。
・・・が、本当に用紙が詰まっているわけではなくて、プリンタの中を
開けても詰まった用紙は見当たりません。
一応、何度か電源を入れなおしたりケーブルを挿し直したりもしましたが、
「ヨウシガ ツマリマシタ」状態から復帰してくれないのです。
これはプリンタ自体が逝ってしまわれたのでしょうか?
それとも目に見えないどこかで本当に用紙が詰まっているのか・・・。

すいませんが、解決策や現象の詳細がお分かりになる方が
いらっしゃいましたらお助け願えませんでしょうか?
OSはWindowsXP Proです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 05:30 ID:mNEK7Ekt
モノクロ原稿をモノクロ設定で印刷しているのに青や赤の細い横線が出たり出なかったり。
(再現性なし) ノズルクリーニングしても直らない。 エプソンのPM-790PTです。

これって原因はなんなんでしょうか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:31 ID:F3TLGALX
ホント、エプソンすれ多いね。
エプソンが故障しやすいからか?使用者が多いからか?
hpがほとんど無いのは使ってないから?





71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:58 ID:V1xI7LgZ
エプソンのPM-3000Cをデジカメ写真の印刷に使ってますがここんとこ調子悪いです。

症状1)紙の頭の1センチくらい印刷してなぜかそのまま紙送り、以降紙がある限り紙送りを続ける。
症状2)写真を印刷しているはずなのに、意味不明な文字の羅列を延々印刷。
    >JH 1280*0
    >@AJH
    >PISJAX(iΓ @8x("・・・・
    こんな感じです。

これはプリンタが壊れてるんでしょうか…時々はちゃんと印刷できるときもあるんだけど…
できれば復活してほしいです。
どうすれば直るでしょうか。

OS:Windows XP home

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:45 ID:pLlyOeHh
HP930cを使っているのですが、何故かPDFファイルやブラウザに表示
されてるテキストを印刷すると文字が微妙にずれた二重に印刷されます
感じとしては文字の斜め後ろに影の様にもう一つ表示されます。
カラー文字は問題ないのですが、黒文字にこの様な症状が見られます。
エディタとかで書いたただのテキスト等は普通に印刷されます。
この様な症状は以前から散見されていた物なのでしょうか?
どなたか御存知でしたら御教授願います。
なお、OSはMacOS9.1です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:12 ID:vDFSv1WT
>>71
Cドライブの空き容量が少ないのでは

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:08 ID:QBIFISla
PM-950Cです。
3日前には普通に印刷できましたが、昨日、印刷されなくなりました。
給紙は通常に行っています。
ノズルクリーニング、ノズルチェックは、5、6回行いました。
インクも残量の少ないのは交換しました。
ポンプの不具合も修理済みです。

他に確認することがあったら教えてください。

やっぱりサービスセンター行きですかね?


75 :71:03/12/02 22:33 ID:VZcTRQo0
>>73
Cドライブは60G以上空いているのでその線はないと思います。
ほかになにかお気づきの点があればよろしくおねがいします。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:28 ID:TxihkoWR
>>75
とりあえずドライバを消して入れ直し。
転送データが化けてるっぽいので接続ケーブルやポートも疑ってみる。LAN経由なら特に。
後は怪しいプロセスが常駐してないか確認。

それでダメなら買い換える機会が出来たと喜びましょう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 01:22 ID:OSxMw/V2
>>74
>ポンプの不具合も修理済みです。

ポンプアセンブリはいつ修理したかな?
初期修理の頃のポンプだと再発の可能性あり。
その場合はもちろん無償修理。

あと確認することはアジャストレバーかな。
950はCD-R位置で放置するとキャップがうまくいかずに乾燥
してしまうことがある。
1,2回クリーニングしてダメだったら、何度もクリーニングせずに
一晩放置することによって直ってることがあるよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 02:42 ID:RaNOgUWX
>>71
接続コードを確認してみたら?
抜けかけてるか、または断線しかけてるかも。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:24 ID:UYp1jCeL
>>77

ポンプ修理は今年の春ごろかな。

書いてあることは全部試した。結局、日野に送ることにした。
日通に取りに来てもらったけど、送料はエプ持ちにしてくれた。
最初は、1700円くらいかかるって言われたんだけど。
俺の知り合いもまったく同じ症状が出てるからこれもクレームかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:39 ID:TT4sFnqx
>>55
まず部屋を暖めて、プリンタが電源オフの状態でアジャストレバーを
数回動かしてから電源を入れると回復する場合あり。
・・・だけど部品が出てるのね

>>68
粉塵や紙の切れ端や紙から出る粉がセンサーに付いてしまったら
修理だと思う。

>>69
パソから写真印刷をするのならばドライバの設定も見直して。
写真用紙を使っているのに、ドライバで普通紙・きれいモードだと
線が出る時もあるらしい

>>71
ドライバが問題ある時はドライバの削除をまずして、ドライバの再インストール

>>

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 17:35 ID:1zLIUtsr
今、会社なので機種はハッキリしませんが、
キャノンのピクサス6100iよりも、少し前に出たプリンターについてです。
今年の春頃買ったばかりなのに、はがきサイズの印刷をすると、一部分に
強いシマシマが現れてしまいます。ところが、A4用紙に印刷すると何も出ません。
プリンターの中を覗いて見ても、原因がハッキリしません。
擦れなら全体に現れると思うのですが、オカシイのは一部分のみ。
対処はどうしたら良いでしょう?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:37 ID:egfYb5sm
一行おきに空白になっちゃうのですが故障なのかな?鬱。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 13:09 ID:Hz2nvc2q
EPSONのPM-780を使っていたんですが、
ある日突然パソコンが認識しなくなってしまいました。
「新しいプリンタを追加」項目を選んでも「操作が完了しませんでした」となります。
マイクロソフトのサポート技術
(ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;324757)
で同様の問題の解決例が出ていたのですが、
サイトに書かれていた「Lexmark のサービス、Lexbceserver 」が私のパソコンでは見当たらず、
その他の操作を行っても解決には至らない現状です。
出来ればこの問題を解決する手立てを教えてください。

84 : :03/12/10 11:24 ID:oIXC6t5b
canonのBJF620を久しぶりに使って印刷したら、印刷の動作などは
問題ないのですが、紙が白紙で出てきてしまいます。
クリーニングは何回もしたし、ヘッドの調整とかもしてみたのですが
白紙ででてきてしまいます。
これはヘッドが壊れているのでしょうか?またあまり使っていなくても
ヘッドは壊れたりするものなのでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:20 ID:+rzH6c61
PIXUS 320iを使用していたのですが、
プリンタの状態を確認してください
再プリンタドライバをインストールしてください
とかエラーが出て、印刷できませんでした。

そんで、プリンタドライバをいったん削除して付属のCD-ROMから再インストール
使用としたら、インストール中に
「指定されたモジュールが見つかりません。」
とエラーが出てインストールできません。

誰か教えてください。お願いします。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:22 ID:+rzH6c61
>>85
プリンタドライバを再インストールしてください

の間違いだった。3行目。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:17 ID:j9vm1w8+
>>82
>はがきサイズの印刷をすると、一部分に
強いシマシマが現れてしまいます。A4ならOK。

ローラが汚れてるね。もしくは廃インクパッド満タンだね。シャフトの下にスポンジが見えるでしょう。
それが廃インクパッド。指で押して、ジワッと染み出るようなら満タンだよ。
>一行おきに空白になっちゃうのですが故障なのかな?鬱。

レジスタ不良の時は、プリンターPC間通信できないか、
線や段差で症状出るよ。文字だけ抜けでハード不良てのはそうとう確立低いね。
ドライバに問題あり。

>>83
IF(USB?)不良もないことはないけれど(PC側は他のポートを試して確認)、
或いは、ドライバ不良。DOSでcopyコマンドでやっても駄目かね。
なら、プリンタ側ポート不良の可能性も上がって来る。

>>84
>またあまり使っていなくても

まずは、詰まりかどうか。ヘッドクリーニングじゃなくて、ヘッドリフレッシュは試した?
こっちの方がキョーリョク。

>>85
プリンタのランプは?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:30 ID:j9vm1w8+
↑訂正
1個目が>>81さん。2個目が>>82さん。
あと、DOSのcopyコマンドじゃなくてprintコマンドだた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:25 ID:Gfc09HxL
>>87
プリンタのランプというと電源が入っているかどうかですか?
電源はしっかり入ってました。

あとコントロールパネルのプリンタの追加から
インストールしようとしても、インストール中にエラーが発生して
インストールできませんした。となります。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:44 ID:F/BNnar7
  

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:41 ID:Bsfm8hFj
>>89
ランプが点滅していないかと思って。
設定>プリンタで認識してる?
DOSでprint ファイル名 で印刷できます?
これで印刷できたら、プリンタポート、PCポート不良というか、ハード不良の可能性がなくなる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:44 ID:Bsfm8hFj
>>83
ドライバをアンインストールしてから、新しいプリンタの追加、再インストールはやってみましたか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:03 ID:BljMjD42
EPSON PM-G800を買った素人です。
なんとプリンタドライバがインストールできません(´・ω・`)ショボーン
PC:WIN98   USBは以前ISDNのTAで使用していたものを流用
初期設定中、USBを差し込み電源をいれると
『インストールが不完全の可能性あり
(中略)プリンタドライバ、EPSON USBプリンタドライバの順で一旦削除しる』
と表示されますが、アプリの削除と追加にはプリンタドライバが出てきません……
こんな情けない漏れですが、教えて下さい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:15 ID:VDmS+wxE
PM-600Cで印刷してかすれたので直そうと思ったら
何度電源入れなおしても動かない。ヘッドクリーニングさえしてくれない。
前からカスレテておかしいとは思ったけどどうすりゃ良いんだ。。。
新しいの買う金ねーよ

今時縁ありのプリンタ使ってる自分も自分なんだがな…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:15 ID:DAaUb1of
>>93
同じ状態だよ、win98SEでフリーズしたよ。
MJ-830と同時に使用しようと思ったのに認識せずにフリーズ。
解決策、教えてください。

96 :83:03/12/15 12:16 ID:ILm7Q16W
>>87
ご返答ありがとうございます。
ポート変更やドライバ変更DOSでcopy、など試してはみているのですが、
なかなか認識してくれそうにありません。
やはりプリンタ側のポート不良でしょうか。
とりあえず年末でプリンタの必要性も高いのでもう何日か頑張ってみます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:18 ID:cSBVxbde
スーパーど素人なんですが、ウチのエプソンのカラディオがオヤヂが年賀状印刷した後
普通の紙を印刷出来なくて困っています。
紙がどうも入らないみたくて、葉書用のソレっぽいものは外して調整したんですけど、
印刷出来ません。助けてください

98 :83:03/12/15 12:19 ID:ILm7Q16W
>>92
ご返答有難うございます。
はい、アンインスコ&再インスコ作業を含め、
知っている限りの再設定は繰り返し行いました。
ただまだどこか見落としているところがあるのかもしれませんね。
しばらく奮闘してみようと考えています。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:07 ID:8P9CEP+d
>>93,>>94
アンインスコしようとして、追加と削除に出てこない場合、
なぜか知らんが、
ファイルを指定して保存でmsconfigでスタートアップのとこの要らないチェックをはずすと(特にプリンタで使ってるUSBがらみとか)、追加と削除にでてくる。


100 :↑訂正:03/12/15 13:11 ID:8P9CEP+d
>>93,>>94でなくて
>>93,>>95

101 :↑訂正:03/12/15 13:19 ID:8P9CEP+d
>>94
テストパターンも印刷せずか。ランプも点滅無しで。
うんともすんとも言わないと。
→ドライバ再インスコ。駄目ならPCのUSBポート変えてやってみる。
だめなら、プリンタ買う金ないならパラレルケーブル購入だなぁ。PCにパラレル付いてるのか知らんが。
>>97
>紙がどうも入らないみたくて、葉書用のソレっぽいものは外して調整したんですけど、
意味分からん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:11 ID:bfMjqn9f
EPSONのCC-600PXを使ってるんですけど、
インクがなくなったんで、新しい黒のインクに交換したら、
印刷するときに急に黒い部分が出なくなってしまいました。
(他のカラーインクはちゃんと印刷されている)
どうすればいいですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:41 ID:bfMjqn9f
間違えた、表現がおかしかったんで修正します。

EPSONのCC-600PXを使ってるんですけど、
インクがなくなったんで、新しい黒のインクに交換したら、
印刷するときに全く黒インクが出なくなってしまいました。
(他のカラーインクはちゃんと印刷されている。交換前の黒いインクもしっかり印字されていた)

どうすればいいですか?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:49 ID:nC6hoqgA
印刷しても白紙がでてくる・・・
インクはあるのに!!!
今日中に必ず印刷しなきゃいけないんだ
頼む!!!!!!!!!!!!!!助けて。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:58 ID:bfMjqn9f
>>104
俺と似たような症状だね。
黒が出ないの?カラーが出ないの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:30 ID:qY+0io5M
>>104 今日中に必ず印刷しなきゃ・・・助けて。
の割には105の即スレに答えないってよっぽど余裕なんだな・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:36 ID:HSQ571nu
はじめまして。
うちのpm720cは
息子に給紙部分からジュースを飲まされて
パソコン本体に認識されません。

多分直らないよね。どうでしょうか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 17:37 ID:KrvPC6W8
>>107
めんどくさくてもイイなら、一度分解して、ジュースがかかっている回路を
水洗いして、ドライヤーで完全に乾燥、認識して動けばみっけもの。
という方法がありますが、洗ったらから直る保障もありませんし、乾かすのが
中途半端だと火を噴く事もありますので自己責任でぞうぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:10 ID:IkRGpgvw
もうどうしたらいいのかわからない(;´Д`)
PCとプリンタを繋ぎたいんだけど、エラーが出てダメダメ。
win98、エプソンのPM860なんんだけど。
エプソンに電話して聞いたら設定はあってるらしいので、
PCの方に問題があるらしい。FWなどを切ってから試したけどダメで、泣きたい。

助けて偉い人。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:32 ID:q8B6zo8H
どの段階で、エラーは何と出てる?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:58 ID:IkRGpgvw
>>110
印刷しようとすると、

EPUSB1:への書き込みエラー、プリンタ(EPSON PM-890C)ポートへの
印刷中にエラーが発生しました。

って出て、印刷されません。しかも、プリンタの電源を入れ直したりすると
とPCが青く固まります。何回もドライバをインストールし直してたら、
上記のエラーさえでずに無言で印刷拒否されてます( ´Д⊂)
「印刷中」って表示になってるけど印刷してくれない。とほほー。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:10 ID:q8B6zo8H
OSごと再インストールかな。
プリンタはハード的には悪くないよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:41 ID:IkRGpgvw
>>112
OSごと?というとリカバリしなきゃいけないんだ( ´Д⊂)
PCが古いのが悪いのかな。でもせっかく買ったプリンタを使えない方が
悲しいのでやってみます。どうもありがとうございました。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:54 ID:AhO/r7bo
年賀状をプリンタですること自体が歓迎されないのかもしれないけど
年末目前三日間付きっ切りでプリンタと格闘したがインクが出る気配が無い
詰め替えインクを詰め替えてすぐ印刷した住所は全部刷れたが
それから詰まって手も足も出ないよ
貧乏根性出して詰め替え買うんじゃなかった
詰め替えインクの馬鹿ヤロー

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:40 ID:1KegCNiK
安物買いの銭失いになる可能性が高いんだよ、詰め替えは。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 10:34 ID:fpX7L3xm
どなたかお助け下さい。
印刷しようとするととりあえず最初は動き始めるのですがすぐ

「EPUSB1への書き込みエラー、プリンタ(EPSONPM780)指定された
デバイスに書きこめません」

とエラーメッセージが出て印刷できません。
再インストールしてみたりしたのですが症状は同じ。
3日前までは問題無かったのに何故急に・・・
年賀状もあと50枚残っていてどうして良いやらわかりません。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:50 ID:OlvCUVpU
JPGかなんか、張り付いてんじゃないのかな?=メモリ不足。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:34 ID:fpX7L3xm
どうもありがとうございました。
突然動き出しました。
一体何が問題だったのか・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:48 ID:Z4/K0GkG
PM890Cを使ってます
はがき、写真(L版)を印刷するのですが最後の1CM位のところで
滑ってしまい(ずれる)うまく印刷できません
原因のわかる方いませんか

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:09 ID:FhV2Lih7
>>119
画彩とか他社の用紙を使ってない?
画彩使って同じ症状で困ったことあるけど。

純正写真用紙だと平気だった。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:56 ID:6/S6deoT
>>119
キヤノンでも非純正紙で同じようなことあったなあ。

122 :119:03/12/22 06:48 ID:FELTTMAs
すみません 解決しました
再起動したり前の0+、後ろのレバーをカチカチしたりしていたら
何度目かでうまくすれるようになりました
何が原因でなにが解決方法になったかはわかりませんが
レスくれた方ありがとうございました



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:59 ID:OS805dqh
>>109です。
リカバリして試してみましたが、だめでした・・・
USBケーブルが悪いのかと思って別のを買ってきましたがだめ。
PhotoQuicker3.3をつけて、プリンタの電源を入れないとPCが青く固まって、
「例外 OS が VXD USBD(01)+00000113 の 0028:FF035353で
発生しました。」ってなってしまう。プリンタの電源入れたままPCの電源入れたら
「windows 保護エラーです。コンピュータを再起動してください。」で
セーフモードになっちゃうし。

印字テストでは何故かセットしてある紙が全部出てきてしまうけど
印刷されてるのが最初の一枚、しかもなんて書いてるかわからないのが
上の方にちょっとだけ。(多分Windows98って書いてるのだろうけど読めない)
しかも今は印字テストも拒否。最初の一回だけしかできなかった…

なんでだろう( ´Д⊂)  助けて偉い人。

一つ気付いたんですが、プリンタのプロパティで詳細を見ると印刷先のポートが
EPSONではなく、EQSONになってるんですがこれのせい?
エキュソン?ってなんでだろう。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 12:36 ID:K5OhvY3j
CANON PJ-F660 使っています。

印刷先のポートがちゃんと選べず
USBPRN01 (Device Not Connected)
↑こういったものが出てるのですが、これでも
印刷ができません。。。
USBコードが壊れているのでしょうか???

母ちゃんの年賀状が間に合わず怒られてます。。。
御指導願いますm(_ _)m

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:29 ID:3xuCaEMC
>>123
>最初の一回だけしかできなかった…
一回できたってことは、ハードはどこも悪くないという証拠。
HDDに不良セクタがあるのか・・・。→スキャンディスク。
もしくは、たのドライバとぶつかってるのか。→ファイル指定して実行→msconfig→スタートアップであらゆるドライバのチェックをはずす(メモリ上に展開されない→ぶつからない)

>>124
挿すUSBポート間違ってない?

あと、両者に言えることだけど、PCの立ち上がりでF2押してCMOSセットアップに入る(危険なモードだから分からなくなったら、保存せず終了)。
で、詳細→周辺機器設定→サブメニュー→ECPになってない?なってたら念のため双方向へ。
次にWINDOWS立ち上げて、スタート→プリンタの中の該当するプリンタを右クリでプロパティで
詳細→>>124の場合は特にプリンタポートの割り当てがLPT01になってるか。
同じくプリンタのプロパティで双方向通信機能をONにしてるか、スプールデータ形式はRAWになってるか、一ページのデータをスプールしたら印刷データをプリンタに送るにチェックはいってるか。
>>123の場合、印字テストで一行しか出てこないようだから、この辺りの設定が濃厚な訳で。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:44 ID:3xuCaEMC
>>123
msconfigでチェック外す時はどこ外したかメモってから外すこと。
万が一システムの部分外してしまって、win正常に機能しなくなったとき戻さなければならない。
(win立ち上がらなくなったら、PCの立ち上がりでESC押してsafemode起動。チェックを元に戻す。)


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:52 ID:3xuCaEMC
>>124への追加
あと、スタートー設定ーコントロールパネルの中のデバイスマネージャで該当するUSBのプロパティが使用しないのチェックはずれてて、その他のUSBのはチェックしてある、
になってるか確認。

128 :124:03/12/23 17:50 ID:K5OhvY3j
>>125->>127
早速の御返事有難うございます。
上のご説明は、私にはちょっと難しいです。。。すみません。
で、サポセンにも電話してみたのですが、まずはプリンターとPCの接続ケーブルを
取り替えてみよ、との事でしたので、買いに行ったのですが、うまくゆきません。

自分なりには、USBケーブルをパソコンが認識していない感じがしてます。

USBポートにケーブルを付けるとグラグラしている気がしてまして、
良く見ますと、ポート内の中にある4本の金具(?)のうち1本が
明らかに短くなってます。
これはもうその部分の故障なのかと、勝手に判断しました。

私のパソコンにはUSBポートが1本しかありません。
となると、プリンタ(パラレル)ケーブルで接続するのが
手っ取り早い解決法になりますでしょうか。。。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:23 ID:ay1NPKA6
>>125-127
詳しいレスありがとうございます。

スキャンディスクしました。msconfigしてみました。全部チェックはずしても
winはちゃんと起動しました。プリンタのプロパティの詳細は、ちゃんとなってました。

CMOSは私のは4年くらい前のPCなのでちょっと設定が違うようでしたが
確かに「ECP」になってます。でも双方向ってどうすればいいのでしょう?
「ECP+EPP」「SPP」「EPP」が選択できるみたいなので全部試してみました。

でもやっぱり印刷できませんでした( ´Д⊂)

出たエラーは
「ドキュメント送信中にエラーが出ました。USBケーブルとプリンタを確認してください」
となってます。

プリンタには異常はないんです、メモリーカードの印刷はできますので。
やっぱりPCがぼろいから?アプティバだし…
4年もPCつかっててプリンタ初めて買ったのに繋げないなんて…_| ̄|○


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:50 ID:Zpq6PgWK
>>129
この際、あなたも>>128さんのようにパラレルケーブルでチャレンジしてみては。
ただし、CMOSセットアップでの「ECP+EPP」「SPP」「EPP」がモロに関わってきます。
あと、プリンタのプロパティでも同じように設定しなければならないはず。
>>128さんもパラレルでつなぐなら、やんなきゃならないですよ。
>私にはちょっと難しいです
CMOSセットアップは>>125にも書いたとおり、PCの立ち上がりで、WINのロゴ出る前にF2を押してみてください。(タイミング外すかもしれないので連発で)
あるいは、ESCを押して、出てきた画面でsetupからでも入れます。
プリンタプロパティはwinが立ち上がった後、スタートー設定ープリンター該当するアイコンを右クリックでプロパティです。


131 :124,128:03/12/23 23:20 ID:K5OhvY3j
昔使っていたプリンタ(パラレル)ケーブルで印刷してみました。
テストプリントはうまく行かないのですが、エクセルで作った文章が
印刷でけました。
テストプリントがうまく行かないのが納得行かないのですが、ひとまず
母親の年賀状には間に合いそうで、良かったです。。。

>>130
ありがとうございました。m(_124_)m

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 05:27 ID:kjNJYbYu
質問です。PCはMe、プリンタはCanonのBJ F360を使ってます。

先日PCをリカバリしたので、プリンタに付属してあったCD-ROMを使って
プリンタドライバをインストールしました。
PCにプリンタドライバはインストールされるのですが
PCとプリンタを接続するケーブルがPCに認識されません。
最初はUSBケーブルで試してみたのですがダメだったので
インターフェースケーブルに替えて再度チャレンジしたのですがダメでした。
初めに電源を切ってからUSBケーブルを差し込んで電源を入れなければいけないのに
うっかり電源が完全に切れる前にUSBを差し込んでしまいました。
そしたら新しいドライブを検出しました(?)だかそんなのが画面の中央に現れて
電源が切れる寸前にインストールされてしまったようなのですが
このあたりにも原因があるのでしょうか?
USBケーブルをアンインストールしようにも、どこをどういじってよいのか分からず・・・
どうすれば改善するのでしょう?改善策があったら教えてください。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:23 ID:YXAsz7Bm
プリンタはEPSON PM-950C を使用してます。

印刷したいのにインクが出なく、ノズルチェックをしたら、ものすごく目詰まりしてました。
なので、ヘッドクリーニングを何回もしました。しかし、効果が得られません。
ずっと目詰まりが直らないんです。それが1週間くらい続いてます。

目詰まり以外の原因や他に効率のよい直す方法ありましたら教えていただきたいです。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:50 ID:0blP82Eb
PM730.紙つまりしてないのに用紙を取り除けとか何とかで動かず・・・・
修理に持っていこうとして途中立ち寄ったリサイクル屋で同機種発見。
4000円で買って順調に稼動中。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:11 ID:hpP4KCAQ
>>132
winfaq

http://homepage2.nifty.com/winfaq/
とかで訊いたほうが、いいへんじがくるとおもう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:29 ID:wKA4IkPX
>>133

カラーインクジェットプリンタ 「エプソン カラリオ PM-950C/PM-4000PX」
で故障発生のお客様へ(11月18日更新)

http://www.epson.co.jp/osirase/osirase00_3.html

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:37 ID:HQv065iR
>>136
ありがとうございます。EPSONのHPまで行ったのですが気づきませんでした。
早速処置をとりたいと思います


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:30 ID:Iy8nVfpm
PM-730Cつこうてます。
紙詰まり起こしてから「用紙が正しくセットされていません」となり
給紙されなくなりました。
年賀状の季節なのに...PM-700Cでもこんな目にあいました....
なんとか自力で直せませんか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:08 ID:D5bo+c78
>>138
PM-730は分からないけど、
給紙部分に爪があるんだよ、
紙が乗ってると、爪が下がって挿入される。
その爪がスプリングで留まってるのん。
それとか外れてないかな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:47 ID:tKVd7k0y
PM-670Cなのですが、紙をセットしているのに印刷を試行しても

LPT1:への書き込みエラー、プリンタ(EPSON PM-670C):
用紙切れです。用紙を補給してください。
「再試行」をクリックすると、印刷を続行します。

と表示されてしまいます。それで再試行しても印刷されませんでした。

加えて、起動させた際に数秒間鳴る煩わしい音が鳴らず、
左の3つのマーク(紙3枚が連なってるもの、水滴のマークがあるもの、3色別々の水滴があるもの)
が全て赤く点灯していました。

何卒御指導願います。

141 :140:03/12/27 21:56 ID:tKVd7k0y
補足

>赤く点灯していました。

一瞬、赤く点灯しました。これは別に何でも無いのかもしれんが。

時間を置いてから起動してみるとあの喧しい音が鳴りましたが、
結局>>140と同様の結果でした。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:07 ID:BGLfi79X
canon PIXUS 50i 今日、購入しました。
動いてはいるんですが、白紙で拝紙されます。
(本体からノズルチェックパターン印刷でダメです。)
同様の状況を回避されたかたはいらっしゃいませんか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:38 ID:KkFmPh2N
>>139
サンクス。
調べてみます。

144 :135:03/12/28 03:07 ID:eARMACtf
>>135
ども。
逝ってみます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:48 ID:nS5cMuZk
Canon BJ S500 を使ってるのですが印刷の際に黒インクだけが
まったく印刷されなくなりました。ヘッドクリーニングとか色々しま
したがさっぱりです。どなたかよろしくお願いします

*インクはちゃんとあります。
*黒以外はちゃんと印刷されます。

146 :EPUSBUN:04/01/08 14:21 ID:5P5oCW8V
書き込む前に自分で確かめてみよう!
@印刷できなかったらまずノズルチェックパターン印刷してどうか
 LPの場合はステータスシート。(もちろんケーブル外してプリンタ単体にして)
A問題があったのならプリンタの問題。もし印刷結果が悪いのであれば
 クリーニング×4〜5回位。駄目ならカートリッジを差し替えてみてどうか。
 LPなら黒べた塗り1枚白一枚だして状態が改善するかどうか。もし駄目なら
 紙とかカートリッジとか感光体を疑う。紙送りがされないのであれば、
 別の大きさの用紙を設定してみる。まぁ基本的にLPはメンテの方が無難。
BPC側に不具合がみられるようならドライバーの入れなおし、SPOOLの設定を変える
 TEMPフォルダのTMPファイルを削除したりとか通信エラーならデバイスが変な認識
 になってないかとかポートを別の所に差し替えてみるとかある。基本的には
 使っているプリンタの情報削除後HPから最新版のドライバーインストールした方
 がいい。後常駐アプリなんかも外してみてもいいかもね。
まぁがんばって。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 14:48 ID:XdaSb41L
エプのPM3000C。
インク出なくなり、数え切れないほどクリーニングしたけどダメ。
明日粗大ゴミの予定。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 15:55 ID:r+SQ75wC
>>147
捨てるならダメ元でカートリッジを取り出してノズル部分だけを水につけてみる
のをお勧め。詰りが直ったら見っけもの。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:58 ID:a8Fle9VB
>>147
捨てるなら
おれにくれ

150 :147:04/01/08 22:03 ID:XdaSb41L
>>148どうせ捨てるなら何でもやってみる。ありがとう。

>>149これから分解掃除でもしてみるからムリかも。




151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:10 ID:RjDR0I0U
エプソンの旧型機種PM-750C
年末に年賀状印刷しようとしたら、ガガガガガっと異音を発して
印刷ヘッド?の動きが変。両方の壁に激突して印刷できず。

ふたを開けて調べたら、ギアに髪の毛が3本ほどかんでいたので
取り除いたら正常動作に戻りました。(・∀・)イイ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:03 ID:S0xoFFwA
知人のパソコンですが
OS WinMe
プリンタ エプソン PM-720C USB接続
性質の悪いツールバーが入っちゃったのでリカバリかけたんですが
プリンタのインストールではまってます。
USBで接続してるんですがドライバをインストールしてもUSBのドライバが
入りません。プリンタは認識してますがポートがLPT1になっててUSBに変更
したくてもリストに出てこないので変更できず。
Q&Aをみてドライバのインストール,削除繰り返しても駄目です。
上のほうにも似た症状の方がいるようですが・・・
その後どうでしょうか・・・


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 04:41 ID:5tzcqFx5
どなたかお助けくださいませ!!
エプソンPM3300Cが、通信エラーとやらで、電源の緑ランプ、
インクと紙のランプのすべてが点滅して使えなくなってしまい
ました。朝まで印刷しなくちゃいけない仕事をしてるのに…!
これを解決する方法をご存知の方、どうか助けて!!

154 :153:04/01/13 04:45 ID:5tzcqFx5
ちなみに、電源は何度か抜き、USBも何度か抜きました。
どうしたらよいのでしょう…。
目下過去スレ読んでいますが…。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 04:48 ID:s+H//6bz
ひひひひ。
壊れちまったんだよ。

パソ関係の機械は、
ここぞって時に限って、腐りやがる。
同情するよ。グッドラック!

156 :153:04/01/13 05:10 ID:5tzcqFx5
ま、ま、まじですかー!
もう許さんです…

157 :153:04/01/13 09:47 ID:5tzcqFx5
サービスセンターに電話をしたら、排インクだかなんだかが満タン
なので、交換に出してと言われてしまいました…。
使用頻度が高いとそうなるそうです…。

そういえば何年か前もそんなことがありました…。もうダメポ。
A3プリンタかついで何度、秋葉原に足を運んだことか…。もうイヤ
ポ。
持って行ったら、猫が尻餅ついて割れた配紙トレイとか、猫毛いっ
ぱいのヘッドの掃除もしたくなっちゃうかも…。

ヘッドの汚れとか排インク入れだとか、自宅で直せるようになんな
いんでしょうかね…。いつか他社製品に乗り換えてやるっ。
といいつつ、色の再現性がいいからカラリオ手放せません。

すみません。愚痴でした…。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 10:19 ID:Flgu0r2U
PM780Cというプリンタを本体だけ手に入れたのですが、プリンタドライバをダウンロードしても、うまく動きません。
まず、インストールの時点でOSから警告が出され、一応強引にインストールしてみたのですが、結局動作しませんでした。
ドライバはWindows2000/XP用の「Driver Ver.5.21」。PCはSONYのPCG-FR33/B。ケーブルはUSBです。
どうしたら動くのでしょうか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 13:53 ID:oLWlxBj6
エプソンのPM930Cで久しぶりにCD-R印刷しようとしたら
何度やってもCD-Rのトレーに印刷してるから
よく見てみたら、印刷する時にトレーが奥に入って行った時
プリンタにはめる溝から完全にはずれる時があって
その時にトレーが持ち上がってずれてるみたいで
奥から手前に来る時に溝に引っかかって
そこで止まってしまうのが原因みたいなんですが
これは修理に出すしか無いのでしょうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:24 ID:OvXt1Yu9
キャノンのBJF-210で文章を印刷しようとしたら「BJカートリッジエラーが発生しましたBJカートリッジを
正しく取り付けて下さい」というエラー表示がでてしまうんです。
これは壊れたのですか??お願いします。






161 :ヘッド交換:04/01/17 20:35 ID:G3nQ+NaS
エプソンPM-730Cですが、ヘッドをはずし清掃し再度ケーブルをはめて戻したのですが、
印字できなくなりました。クリーニングではインクは廃インク受け皿に出ます。
プリンタ本体でのノズルチェックパターン印刷も通常どおり印刷動作はしてますが、
白紙で出てきます。ヘッドを取り付けるときに調整とか設定はあるんですか?

162 :通りすがり:04/01/18 00:08 ID:XHJhjy+U
>158
OSがXPならデジタル署名の関係で警告が出ても正常。
元々780が壊れている可能性有り。
単体で動作(ノズルチェックパターン、クリーニング動作)出来るかを確認すべし。
ドライバのインストールはreadmeをよく読んでから。
ttp://www.i-love-epson.co.jp/products/faq/peripheral/FQIJ0098-4077.htm
ttp://www.i-love-epson.co.jp/products/faq/peripheral/FQIJ0100-4094.htm
この辺も。

>159
トレーのそり具合は?
それとCD印刷時はガイドを付けなかったっけ?

>160
カートリッジを替えてみる。

>161
確かクリーニングはホーム位置でキャッピング動作後にポンプで吸引してたと思ったが。。。
全然印字しないのなら、再度ヘッド側のコネクタを確認してみる。

163 :ヘッド交換:04/01/18 11:17 ID:GLEPh+44
>162
クリーニングは吸引だったんですか。
コネクタはもう10回は挿しなおしましたね
新品インクも1本使ったくらいだし(^^;)
ヘッド逝っちゃったかな。

164 :通りすがり:04/01/20 01:35 ID:/T2dbthK
>163
バラす前は動いていたなら、今回の作業でいじった所をじっくり見直すべし。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:16 ID:GdG4Ieop
基本的なことを教えてください。今、キャノンを分解してます。
インクカートリッジを乗せて左右に動くプラスティックの部分の名称は何でしょうか?
どうやらその背面にあるベルトと接触るであろう部分が折れてました・・


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:21 ID:6gCCnxlS
厚紙を印刷していたら紙を吸引してくれなくなった
修理に出した方がいいのでしょうか?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 14:48 ID:1o2llbZe
>>165
プリントヘッドのホルダー。

キヤノンはプリントヘッドは交換出来るので、ヘッドとベルトは直結してません。
そのヘッドを乗せる、レバーがついているホルダーの部分とベルトがつながってます。

なので、ベルトが外れているなら修理に出すしかありませんね。
接着剤でくっつくならいいですが、印刷するときに猛スピードで動く部分なので、
また外れてしまう可能性が高いかと思われます。

修理代は一律8000円ぐらいだったと思うので、新品買った方が幸せな気分になれるかも知れません。
最近のプリンタは驚くほどキレイになってますので。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:05 ID:GdG4Ieop
>>167

ありがとうございます!
何で折れたのかナゾですが・・・
どうもカートリッジ全体を左から右に動かした時、
何の抵抗もなく非常になめらかに移動したんでおかしいと思ってました。
・・・・・・買い替えに逝ってきます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 17:21 ID:/OiRsFFn
エプソンのPM-2000Cを使用していますが、普通紙・インクジェット紙
ではキレイに印刷出来るのですが、フォト光沢紙・フォトラベルでは
インクがつぶつぶ(玉状)になってしまいます。
カートリッジ交換・クリーニングをしても変化ありません。
プリンタのオプション・用紙設定を変えても駄目なのですが、
何故なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 17:45 ID:fIsjOhHd
>>169
フォト光沢紙・フォトラベル紙の印刷面を裏表逆にしていないか?
そのぶつぶ(玉状)を手で触ると手に付くならほぼ間違いないと思われ・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 19:54 ID:/OiRsFFn
>>170さま
ありがとうございます。試してみましたが、
逆ではないようです。(特にラベルは裏が剥離紙なので
間違いではないようです)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 20:19 ID:vjDw8BQZ
EPSONのPM-2000Cを使っていますが、全く印刷できません。
以前、別のPCにつないでいたときは正常に印刷できたのですが、
今のPCに繋いでからはうんともすんとも言いません。
テストページの印刷でもタイムアウトエラーが起きているようです。認識はしているようですが。

いちど、USB-パラレル変換ケーブル(エレコムUC-PGT)に付け替えた後、
パラレル接続に戻した(この間、1度も印刷していません)のですが、
それが悪かったのでしょうか?以前、MJ-810Cを接続した際にも同じ症状が出たので・・・
また、変換ケーブルに変更したときにPSのメモリーカードリーダをLPTに接続したのですが、
これも関係あるのでしょうか?(今は外しています)

173 :通りすがり:04/01/24 23:19 ID:QFShwEAW
>172
プリンタプロパティのポートタブを開き、ポートの設定が何になっているかを確認すべし。
現在の接続方法とあってる?



174 :172:04/01/25 10:28 ID:5T1bdudK
>173
ポート設定は接続しているLPT1になっています。

ただ、取り外したUSB変換ケーブルの設定がまだ残っていて、それを削除できないのです。




175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:26 ID:gdMdHSGT
お助け下さい。
PM-770Cですが、電源を入れると黒・カラーインクランプが点灯。
用紙と電源ランプが点滅。
インクを交換しても同じ症状です。
よろしくお願いします。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:46 ID:WgW7ma4p
>>175
ユーザーズガイドP161をお読みください。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 02:13 ID:m1yfdAe1
どなたかご教示下さい。

OSは、WinMe
プリンタは、HPのDeskJet895Cxiです。

 昨日突然、症状が出ました。

1.電源を入れる。
2.プリントカートリッジランプ→リジュームランプ→電源ランプ
  と、いつものスタンバイと同じように、数回点灯。
3.プリンタヘッドが左端へ移動。
4.「ウイーン」と高速で甲高い空回り音が1秒ほどする。
5.「電源ランプは消灯」
  「リジュームランプのみ点滅」
  「プリントカートリッジランプは消灯」の状態で停止。
6.「リジュームボタン」押すと、プリンタヘッドが右端に移動して、
  勝手に電源が切れる。

 以上の繰り返しに陥っています。
 昨日初めてサポートに問い合わせましたが、
指摘された「プリンタの印刷機構ギアの噛み合わせ」は、悪くありません。

 一晩放置して今朝電源を再投入したら、一旦使えるようになりましたが、
現在また同じ状態でダウンしました。

 「リジュームランプのみ点滅」は、何を表しているのでしょうか。
   #マニュアルには載っていないステータスのようです。
 どのようにすれば直るのでしょうか。以上よろしくお願いします。

178 :175:04/01/26 08:15 ID:7c4jduGg
>176
お答えありがとうございます。
中古で購入したので、マニュアルがないんです。
エプソンのページでもダウンロードできませんでしたので
申し訳ありませんが、どういう内容だったでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:55 ID:dCaIfxwo
ヤフオクで入手したLBP-740が5F-51吐いてコケた。対策は
トナーを振って再装着で回復。これで直らなければ5万掛か


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 15:33 ID:WdyKVJ5v
Canon BJ F620です。>>145さんと同様の症状なのですが、
カラーは印刷されるのに黒が印刷されなくなりました。
インクはあります。既にヘッドリフレッシングを何度も実行しました。
どなたか対処法をご教授願います。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 05:46 ID:i2e1j0Rv
>178
キャリッジエラー。ヘッドの動きが何かの原因でわるくなっている。
原因(1)10℃以下の状況で使った場合、潤滑油がかたまって動きが悪くなるため。
  →部屋を暖めてから起動する。
原因(2)プリンタ内部に異物が入っている
  →異物を取り除く。
原因(3)ヘッドが乗っているシャフトのすわりが悪い
  →紙の厚み調整のアジャストレバーを前後にかちゃかちゃ2,3回動かす
原因(4)部品外れ、破損
  →修理に出す

こんなところかねぇ・・・遅かった?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 06:17 ID:aQ3bC92t
こんな時間に今晩はです!
エプソンCC−550Lを使用しています。
先程紙詰まりを起こしまして何度か取り除こうとしてるのですが
詰まった切れ端が見つかりません。。
ふたを開けてみたのですが判りません。。どなたか。。

183 :175:04/01/27 08:23 ID:jhQZiSQj
>181
部屋を暖めたらエラーがでなくなりました。
ありがとうございます。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:24 ID:wMM3tGOt
プリンタ:PM−4000PX
イエロー無くなって印刷できん今からじゃ売ってるところなんて......
なでか、昔間違えて買ったPM-950Cインクは沢山あるのに........

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:40 ID:XX1iPNNH
エプソン PM−830C
紙送りで頻繁にトラブります。10枚送りはザラ、紙詰まりも結構おきます。
クリーニングシートを使っても効果ありませんでした。これって仕様ですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:19 ID:hIDC+TzS
スイマセン。論外かもしれませんがプリンタドライバがインストール出来ません。
付属CD-ROMからもCANONサイトからダウンロードしたヤツも、最後には
「インストールしませんでした」となります。
OSはXP、プリンタはCanon Bj S530です。
わかる方がいらっしゃればご教授下さいませ!

187 :通りすがり:04/01/30 00:40 ID:4pMsPPMg
>174
実際のポート、ドライバのポートともLPTということですね?
LPTポートの種類は確認/変更できますか?
(スタンダード/ECP/EPP等)

ポートの種類を変えるためには、BIOSから変えなくてはいけないかも
知れません。

亀レススマソ

188 :通りすがり:04/01/30 01:00 ID:4pMsPPMg
>184
最近はコンビニでも置いてるけど。。。きっと解決済みだろう。

>185
ウェス(シーツやハンカチ程度の厚さの布)を水で濡らし、しぼったもので
紙送りのコロとパットを清掃汁。
ティッシュなどの紙はNG

>186
XPはproとhomeのどっち?

インストールは表示に従っていますか?

一旦アンインスコしてから再度チャレンジしてみてください。

下記のサイトを確認汁。
ttp://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_QASHOW.FrameSet?i_url=/e-support/qasearch/answer/bubblejetprinters/q800320356270.html&i_cd_pr_catg=003&i_cl_form=00

189 :亀さん:04/02/21 21:34 ID:9RGbwUSS
>>180
BJF620はクロのカートリッジ(BC-30e)とカラーのカートリッジ(BC-31e)は別物です。
カートリッジと本体の接触点(電気接点)が汚れて接触不良になっているとか、
カートリッジが壊れているなどの可能性も考えられます。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:28 ID:Q0/yDJyp
EPSON PM-950C
黒インクがカラになったんで交換したら、3cmも印刷しないウチにまたカラになったと警告が。
死ね。

191 :キャノ子:04/03/16 21:38 ID:TVOD8dWz
>153さん
>175さん

その後、プリンターは無事動いたのでしょうか、気になります。
そんなことより、うちのCanon BJC-455Jが動きません。
助けてください、仕事が進まなくなりました。
やっぱ家庭用プリンターで両面カラー印刷100枚なんて、無理なこと
させようとしたからでしょうか・・・あ〜誰か何とかしてください。
修理も新品購入するお金もありません。

電源ランプとエラーランプがふたつとも点滅したままです。
電源を入れると8回ピピピと鳴るのです。
マニュアルを見ると、プリントヘッドが高温らしいのですが、
まだ使ってないのに。
前回終了時に高温になり、つぶれてしまったのでしょうか?
インクのカートリッジを交換すれば、直るってものなのでしょうか?
でも、カートリッジ交換したくとも、カートリッジボタン押せないので
インクがセンターポジションに移動してくれないのです。
どうしたら、いいのでしょうか?
教えてください。
マニュアルに載ってるサービス窓口に電話しても、通じず・・・。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:43 ID:yWj5m8IQ
>>191 インクがセンターポジションに移動してくれないのです。
カートリッジを交換して直るかどうか分かりませんが、
とりあえず外す方法は電源が切れた状態で手でカートリッジを外せる位置まで
無理やりスライドさせれば外せます。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:56 ID:YAbouUoU
PM-2000Cを使っています。
以前はWin98のPCで使用していましたが、今自作でWinXPマシンを作りました。
ドライバのインストールはOSのドライバ使っているので使えないと言うことはないのですが
インク残量のユーティリティーが無いんですが、インク残量の確認はプリンタの
インクランプでしか確認できないのでしょうか?



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:05 ID:2pc60TG0
ここ↓のページにある
http://www.i-love-epson.co.jp/download2/list/PM-2000C.html
EPSONプリンタウィンドウ!2(ローカル監視+ネットワーク監視版)Disk Rev.D2.2g

を入れれば確かインク残量の確認ができたと思われ。

195 :194:04/03/20 01:07 ID:2pc60TG0
こちらね、XPを見落としてた。
EPSONプリンタウィンドウ!2 Ver.2.5b

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:18 ID:jijqp1ih
>>195
レスサンクスです。
今インストールしてみましたが、インク残量の確認のアイコンありませんでした。
何でだろ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:24 ID:jijqp1ih
>>196
とんだ勘違いでした。
OSでは確認できないですが、インストールしたユーティリティーで確認できました。
ありがとうございます。



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:20 ID:J2bkiSKv
ゼロックスのWork Centure 1151J
http://www.fujixerox.co.jp/release/2001/0221_wc1151J.html
というインクジェット式の複合機を使っています。
印字開始時に紙が給紙トレイからうまく引き込まれない

印刷の上部が切れる
という感じです。
なんかプリンタに詳しい人から搬送系のゴムが汚れているから
分解して拭いてみればといわれて分解しようとしましたが
カバーの空け方もわからず、お手上げです。
これはやっぱり修理しかないのでしょうか。
ちなみにクリーニングペーパーも試しましたが、しばらく使っていると
同じようにやはりダメになります。
どうしたらいいでしょうか
プリンタ板でもゼロックスのインクジェットはスレすらありませんし・・。


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)