2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白色が】MD5500でステッカー【印刷できる!】

1 :名無しさん印刷中23MB...:03/04/25 07:00 ID:j0KVSsVJ
透明のシートに白色下地印刷して、ステッカー作れるMD5500の
特徴を語り明かしましょう。

長所
☆白色が印刷できる。
☆なかなかのコストパフォーマンス
☆特色印刷でメタリックな色も可能

短所
●印刷時間が異様に長い(フルカラーだと何度も何度も紙がいったりきたり
してC→M→Y→Kという順で印刷をマターリ)
●紙をこすると印字がハガレル
●カセットインクリボンが入手しにくい
●店の人にMD5500のサプライ品について聞くと「はぁ?」と言われる。
●印刷設定がややこしい
●ちょっと値段が…高いので一般には普及しにくい
●印字音がでかいかも?

よく考えると短所の方が目立つけれど、
漏れはMD5500大好きユーザ!!!!!!!!!!

本当はオマイラもMD5500使いたいよな?

2 :名無しさん印刷中23MB...:03/04/25 07:05 ID:j0KVSsVJ
自分で
2get

アルプス電気HP
http://www.alps.co.jp/brand/printer/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 08:43 ID:5QWsLAbf
また語るのですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 10:51 ID:+TiFfNDA
こんなスレ立てるならALPSスレたてろよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 18:27 ID:XLuKGYav
ですね。ALPSスレを一元化してたてた方が良いでしょうね。
因みに私はプリンターを持っていませんが、買うならMD−5500候補です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 01:10 ID:8GlQVVmd
>>1
>よく考えると短所の方が目立つけれど、
よく考えると に 目立つ はおかしい
また,
よく考えると には 長所がたくさんある とならんか?

この手のプリンタのユーザーは長所を知りすぎているからいまさら語らない。
つまり,使いこんで長短知っているヤツ以外に言っても仕方がない,という
ことだな。
また,最後に決まって,遅い,喧しい,高価とのたまうからそういうヤツを
相手にするのも面倒だわな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:40 ID:mBozBxp6
ドアホウ。
ALPSマイクロドライプリンタ総合スレ立てろ。
いちおうageとく。
目に付いた人、とりあえずスレ立て御願い。
俺がスレ立てようとするとエラー出んのよ。まったく・・・
前板スレのリンクもよろしこ。

8 :名無しさん印刷中23MB...:03/04/26 23:31 ID:SUUN19MR
過去スレ
ALPS MDシリーズについて語ろう
http://salad.2ch.net/hard/kako/970/970321513.html

ALPS MDシリーズについて語ろう part2
http://pc.2ch.net/hard/kako/1000/10002/1000287377.html

ALPS MDシリーズについて語ろう part3
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1014/10142/1014294067.html

【アルプス】ALPS MDシリーズについて語ろう その4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1036383100/

ALPS MDシリーズについて語ろう part5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1047093775/

関連スレ
マイクロドライプリンタの同志! (DTP板)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/997020613/l50

アルプスのMDシリーズをマックで使ってるひと(新・Mac板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1031631502/l50


プリンタの公式ページ
http://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm

ユーザーが作った情報交換掲示板
http://www1.bbs.adachi.ne.jp/mdprinter/bbs_thread

初代iMacとカラーリングを統一したMD-5000iシリーズの情報。
これもいずれ消滅するかも。
http://www.alps.co.jp/brand/printer/i/index.htm

MDシリーズのユーザーステーション。
キャンペーンやコンテスト等、MDが一番輝いていた時代がかいま見れる。
プリンタ素材ダウンロードのデータは現在消失。
http://www.alps.co.jp/brand/printer/station/index.htm

MD-1300Jのテスト結果。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/pr9712/printer.htm

MD-5000のテスト結果。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/pr9812/hikaku.htm


今現在のWindowsXP対応情報
http://www.alps.co.jp/brand/printer/info/wxp.htm

2000J/1000シリーズはWindows2000用のドライバは有償
(OSに入ってるドライバでも使えるが使えない機能あり)


9 :名無しさん印刷中23MB...:03/04/26 23:32 ID:SUUN19MR
MDプリンターの歴史と特徴
型番 標準価格 発表 
MD-2000J/S(\79,800)95/11/? :初代マイクロドライプリンター
MD-2010J/S(\69,800)96/05/08:2000の改良型カラ−600dpi・モノクロ1200dpi
MD-4000J/S(\89,800)96/05/08:2010にスキャナ機能を追加(初代スキャプリ)
MD-2300J/S(\98,000)96/09/11:2010に昇華印刷機能を追加
---ホワイトグレーのオリジナルボディで水平給紙が可能なタイプ---
---末尾Jはシリアル接続のWindows用/SはSCSI接続のMAC用------
---昇華フォト印刷(600dpi)には専用紙と専用インクが必要-----

MD-1000J(\44,800):2010に代わるベーシックモデル
MD-1300J(\59,800):2300に 〃 昇華印刷モデル
MD-1500J(\59,800):4000に 〃 スキャナ内蔵(スキャプリ)モデル
---筐体とカラーをダークグレーに変更、給紙トレイを固定化して低価格に---
---専用光沢紙+紙用光沢仕上げインク使用することで1200dpi印刷が可能に---
---末尾DのMAC用はJにSCSIアダプターを追加した物でWinと兼用で\5000UP---
---純正USB変換ケーブルにてUSB接続可能(1500のスキャナ機能は×)----

MD-5000J(\59,800)98/10/17:MFインクで普通紙2400dpi印刷に対応・昇華印刷はオプション
MD-5000i(\69,800)98/11/28:iMACに合わせたスケルトンカラーの限定モデル
オプション:USB変換ケーブル(\11,000)2003年4月30日販売終了
・昇華スターターキット(\6,400)
:MAC用SCSIアダプター(\6,800)・P-MAC用RIP(オープン)
---1000番台モデルをベースにVDフォト印刷と7個のインクカートリッジ---
---装着を可能にし、A4のび用紙に対応した意欲的なニューモデル---------

MD-5500J(\59,800)99/10/09:USBポートを標準装備した現行モデル
オプションの昇華キットとSCSIは5000と共用・RIPは専用品RIPv2.5
(\59,800)が電即納にて販売継続中


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 00:14 ID:OsMk7kGs
スレ立てますた
【ALPS】マイクロドライプリンタ総合【MD】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051456298/


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 01:09 ID:CCNAJU2n
スレ立てお疲れさまです。
ではそっちに移動しましょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 01:07 ID:TPBFrok1
保守

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 13:58 ID:DiJCNV8K
トッシュ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 22:45 ID:Q62Jbi/E
パナウェーブ研究員以外で白色が好きな人。

http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 11:08 ID:8fy2UGPt
アルプス上げ  

16 :山崎 渉:03/07/15 11:19 ID:gmojC9Ne

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:05 ID:BWHCyh8w
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

18 :山崎 渉:03/08/15 22:14 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

19 :山崎 渉:03/08/15 22:32 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 01:19 ID:/OdFIFE4
 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 19:00 ID:VL2InIcm


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:52 ID:7bjZmh0p
 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:50 ID:BQMxvVYc


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:51 ID:rTPodJ3h


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:24 ID:cM0OjoEI


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:20 ID:kckgpKF+


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 12:10 ID:eu+3NzM2


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:14 ID:JGAS7e9O
 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 15:42 ID:CH0INZP/


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:19 ID:fxu9Wiep


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:06 ID:Zf/PsnLf
これをつづきにつかわないか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:21 ID:SBgW0xeG
再利用?
まあそれでもいいかもしれない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 22:34 ID:s1oxZCLR
こないだ某店でMD-5500の中古が出てたのでついうっかり買ちまった。
そん時に応対してくれた店のあんちゃんはアルプス電気が会社ごと
無くなってると思ってた(泣


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:24 ID:ENCFBMWv
5000使ってるんですが、印刷の後半で紙がジャムリます。
カール強制機構の所です。この部分は5500も同じ仕組みだと思うの
で分かる方いれば教えて下さい。

■現象
 A4モノクロ印刷で紙の2/3位までは調子が良いがそれ以降時々カー
 ル強制機構の右端近くで紙が詰まる(少し持ち上がる感じ)になり
 その部分がシワになる。直ぐには印刷がストップされずその状態で
 印刷を続けるが4/5位になるとひどくなりストップ。エラーランプ
 点滅。
■やってみたこと
 カール強制機構の板を外すと普通に印刷できる。

修理方法をご存じの方、また、同じ現象でALPSに修理に出した事のあ
る方はどの部品を交換されたのかとその時の修理代金を教えて下さい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 03:54 ID:jywwp13S
アルプスプリンタスレがここしかないっぽい
で 漏れは1300使いだが 用紙が切れた・・・
さすがに通販でないと買えないかなぁ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 04:19 ID:yA47i/Ei
ハードウエア板にある。ここは糞板だから、あっちが吉。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 11:30 ID:wIP4kWYW
>>35
ビッックカメラとか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 20:37 ID:FwdwyOiY
>>35
ここな↓

ALPS MDシリーズについて語ろう par5
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1047093775/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:45 ID:fTeNq9ku
デヂカメ板にもあるぞ

プリンタスレ・アルプス篇
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1007853606/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 04:33 ID:BAgi04T7
>>37
ビッグカメラとおい・・・
>>38,39
OK そっちにいきやす

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 20:48 ID:ULRQMOM3
ここはあまり利用されていないようなので、妄想を書いてみます。

ALPS MD−6000発売希望。

A3サイズ10mmまでの厚さならガラスにも印字可能。

もちろんヘッドは新しいもので、しかもサプライ互換。
思い切ってCMYK4ヘッド搭載で高速印字w消音材を使って静かに改良。
 
ネット販売限定でロット単位受注生産。

例の債権よりは利益が出ると思うがALPSさん如何ですか?
 
ゴミレス失礼しました。<(_ _)>

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 01:12 ID:5ERUqKWf
>>41
横幅がA3 + カートリッジ3個分になりそうなんだが、、、>4HEAD

43 :41:04/02/15 15:16 ID:wJMJpVvf
でかいとか、五月蠅いとか、サプライ店で売ってないとか、、
気にしてたらALPSユーザーやってられませんよw
(使い続けているのはそれを越える魅力があるからなんだけどね。)
 
でも静かなのはほしい、、、

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:11 ID:sv8ShtT6
まあわかるがガラス10mmは無茶&ニーズが少ないと思うよ
どうしてもA3が必要ならOKIのMDを使えばいいし

個人的に一番欲しいのは先行き安心感。
これがあれば今の2000Jを5500に替えます

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 05:07 ID:4NIle4pD
個人的にはA4で紙厚3mmでいいから水平ローディングの復活。
もちろんプリンタブルディスクに印刷可能(専用前処理インク使用)
静電ベッドローディングモードで見当精度の向上およびフチ無し化。
自動反転装置で両面印刷可能、あたりをキボンヌ

46 :暇な41:04/02/16 19:49 ID:/FyiPm9Q
まぁ現実的には会社の書類にはA4あれば充分だし、3mmあればプリンタブル
ディスクにカラーで印刷できるし、偽ステンドグラスごっこで「鹿の窓」も作れ
そうなので出たらまだまだ買い換え需要はあると思うのですが、、、
(新規需要と書けない弱気な私)

44さんへ

今すぐ5500&サプライを買い占めておけば、2000Jよりは先行き安心感
はあると思いますが。
インクも3年は楽に持つみたいですし、、、(私個人の環境)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:37 ID:9g+GljPM
縁なしとまでは言わないけど、マージンが上下左右3mmくらいになったら嬉しいな。

48 :44:04/02/17 20:42 ID:nf8JegiG
これがなかなかどうして2000Jも元気です。
紙丸まらないモードとかいろいろ5500が欲しい理由はあるのですが、
基本性能はかわらないしな、、、

>妄想・希望
普通に考えると、CD&ふち無しが一番一般的にありうると思うのですが、
構造上それが一番難しく危険なんですよね、、、
段差を乗り越える技術が必要だー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:46 ID:qmYRluQL
>これがなかなかどうして2000Jも元気です。
そうなんですか〜
丈夫で買い換え等が少ない=売り上げ少ないで新機種販売しないのかな?
 
CDにVD&特色印刷できるのは私的に購買意欲をそそられるのですが、、

>段差を乗り越える技術が必要だー
水平給紙トレイにスポンジ状のヘッド保護材を付けてみるのは?
(ここまで来ると夢想><)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:05 ID:p/mlx7X7
他方式に比べると動作するメカ要素が多い筈なんだけど
センサの汚れで動作不良起こす位でやたらと丈夫だよなー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:07 ID:Ki7XO3jk
MD-5500使ってます。
仕事場に持ち込んで事務文書作成にも使っていますが、
特に両面印刷の必要がある文書作成には欠かせませんね。
同じ顔料系のPX-G900では紙が凸凹になってできそうに
ありませんから…どんな小さな文字でもレーザー並みに
綺麗ですし(^^)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:22 ID:/QtNdkXc
>センサの汚れで動作不良起こす位でやたらと丈夫だよなー

この前変な音と共に印刷が止まって、中見たらカートリッジからカセットが
脱線してて驚きました。
 
修理代いくらかな〜?と思ったのですが、センサーとカセットのバーコード部分
ティッシュで拭いたら何事もなかったの様に正常に戻り驚きました。(^^;

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:34 ID:NcqqLJa6
>50 センサの汚れで動作不良起こす位でやたらと丈夫だよなー

一般的に機械部分が多いほど故障の可能性は高くなる物。
あまり使ってないからか、並はずれて技術力が優れているのかどっちかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:25 ID:hrjoVMT4
ALPS MD新シーリーズ発表〜を夢見てALPSのメルマガ
(ホットニュース?)取っていますが、今回も(業務用)部品の
発表ばかりでした、、、

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:05 ID:NAPHZqPW
>>54
虚しいことをするなよ・・・

56 :54:04/02/25 20:42 ID:eU0PJZ3U
>虚しいことをするなよ・・・
 
でも以前新しいプリンター用ヘッド(?)の発表があったときは
チョットどきどきしました。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:07 ID:lWhKJAa6
BL登録の方向でよろしこ
ヤフオク転売屋
仕入れID
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=wdjmtw (即決おねだり)
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=nefuda_ya& (吊り上げ氏)
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=vanvan1000mk2& (メールでおねだり房)
出品ID
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=herohero1966&
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=tateyoko88
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=laputa0012&
なぜかビッダーズだと雰囲気変えて出品w
http://www.bidders.co.jp/item/28477936

58 :sage:04/02/27 15:21 ID:x8/+uEPD
>57
最近やたら見かけるヤシだと思ったら、そういうことだったのねん。
変換ケーブル転売差益狙いか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:46 ID:r4S+ET7U

 Monacoで測って見たくなって、MD2300J用のXPドライバ買いました♪

 ところで、MD2300Jの”昇華印刷機能”って、
 どこをどうすると”昇華”になる?




60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:44 ID:4mO8JugX
>>59
昇華用のリボンと用紙をセットして
ドライバにもその様に言い聞かせて出力

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:46 ID:ZIAP9snQ
MD-5XXXシリーズの昇華オプション搭載機より前の機種は普通に使えということです

62 : _| ̄|○ ヽ :04/03/01 15:14 ID:wOiHTRyy

 昇華用、リボンもペパーも売らないという。。。
 http://www.alps.co.jp/brand/printer/sup/md2300/md2300sj.htm




63 : >__○_バタッ :04/03/01 15:19 ID:wOiHTRyy

 もしかして、したら。。。

 【 フォトカラー 】 のが 昇華?





 10年気づかなかった。チョト ジマーン。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:20 ID:wOiHTRyy

 でも、↑そうなら、「昇華印刷用」 と銘打ったほうが

 高級感があるよね。

 今時、フォトカラーなんてどこもかしこもだし。




65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:24 ID:wOiHTRyy

 新機種を出さずに、早、5年。。。。
 痺れを切らしたので、社長を刺してきました。










 つか、いつまで、被害者づらして
 バボーのつけをユーザに押付けるかな。。。無能 社長。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:34 ID:wOiHTRyy

 おき場所が無いので、質屋に預け 、年末だけ使うようになって 早数年。
 壊れたりしない、MD2300は偉い。今後は昇華印刷機として ガンガン働いてもらう!

 しかし、デカルが簡単サクサクなのに

 20年来、”ホビージャパン”誌とか模型誌で
 「MD2300で貼りデカ-ル」とか つまらない特集タイトルに お目に掛からないのは 何故?






 無能な、社長にして、
 無能な、社員たち。。。って、一体。


67 : 忘れてた。:04/03/01 15:37 ID:wOiHTRyy
>60
 ありがとーっ!



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:50 ID:wOiHTRyy

 ケントボードとかに、ガシガシ印刷できるような

 MD2300用 「 厚紙長尺 ドントコイ 印刷補助台座」とか 欲しい。

 つか、金使いテーよ>アルプス!


 アルプス
 アルプス
 ノフ ノレ ~ノ ゚ ~ メ
 ノ フ ノ レ ~ ノ ゚ ~ メ

 ↑だらしないアルプス。見る影もなしry






69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:18 ID:vdyBXK2q
荒らしか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:57 ID:A5g7VTZM

 ちょっと、High になってた。
 MD2300に免じて許しくれ。

 PS:なんか、MD2300は給紙トレイが水平になりそう。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:45 ID:yLfem53X
アルプス専用スレがみつけられないので いいですか?
MD‐5000 なのですが、このプリンタの適切な解像度を教えてください。
2色の物をスキャナで取り込んだのですが、めちゃくちゃ大きくて困ってます。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:45 ID:fXMgzfwF
だいたい300〜400dpiで取り込んで同じ解像度で出力すれば
元の物と同程度のモノが出来る。
あとはカラーマッチングとレタッチで調整する。
あとはVD用紙に190線でプリントすればだいたいOKのはず。
ちなみにMD5000はVD用紙に190線は選べないので用紙をVDfilmに
設定しとけば出来ると思うよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:29 ID:D1enUn3+
>>71
モノクロならグレースケール600dpiから1200dpiで
フルカラー(2色以上)ならRGB300dpiから400dpiで取り込む。
プリントはお好き設定で結構(どうやってもプリンタの出力解像度は600dpiです)。

※プリンタの出力解像度2400dpiや1200dpi(これでさえも本当は600dpi)で
スキャナに取り込むのは無駄です。


それから ハードウエア版へどうぞ
38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/04 20:37 ID:FwdwyOiY
>>35
ここな↓

ALPS MDシリーズについて語ろう par5
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1047093775/


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:59 ID:zHnZ0AJR
MD‐5000の今夜起こったトラブルを聞いてください。
半年以上ほったらかしておいたMD‐5000を久しぶりに使ったのですが汚部屋の為置き場がなく
布団の上で使ったのですが、電源を入れてガチャガチャ音がした後にエラーランプが点いて動かないのです。
もう壊れたかもと思いいろいろいじっていると手で抱えながら電源を入れるとエラーも出ず正常に動いたのです。
そのまま両腕で抱えたまま印刷しました。
原因は置き場所でした。布団の上に前のめりになって電源を入れたためインクリボンがヘッドに装着できなかったのです。
そういえば取説にも平らなところで使えと書いてあったはずです。

ちゃんと計算されているんですね。角度とか。

ネタですのでここに書かせてもらいました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:23 ID:gB3zCGTQ
重力場の元で製作調整されたものはそうなる道理。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:26 ID:1SezJf17
現在ALPS HP 調整中だそうです。(本日午後7時までとのこと)
こんな事くらいでワクワクしてしまう私、、、

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:53 ID:4+LAbhdf
まだ調整中だな。

78 : キタワー.*:.。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。.:*!!☆:04/03/08 00:04 ID:aZD7vf/O

 キタワー.*:.。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。.:*!!☆
 www.alps.co.jp/MD7800/




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:37 ID:+1CHCxEv
Not Found.

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:44 ID:GYuemSzA
だからね 地球が止まってもあり得ない と釣られてみるテスト

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 03:41 ID:aZD7vf/O

 【 臨時株主総会のお知らせ 】
  じいちゃんのとこに、手紙が来てたry
  開けたい!けど、寝ちゃってるから明日の朝報告汁っ!




82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 05:55 ID:aZD7vf/O
【 ALPS 社長 割腹 自殺 「MD打切り ごめんなさい」 とメモ 】
http://www.asahi.com/national/update/0307/015.html

そういうことだったようで。南無。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:32 ID:4TycSnrc
社長は生存が確認された模様(笑

3/18 に何かが。。。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:42 ID:GJVWU1I0
ハードウェア版の方で少し盛り上がったみたいですね。3/18
 
まぁ18日は大安で御日柄も良いみたいですし、
当らないジャンボ宝くじ買った時のように儚い夢でも見ますか、、、、

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:57 ID:tDXWZHhN
エプソンもその辺でなんかありそうですな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:25 ID:TsshHEaZ
MD-5500を買いたいと思うのだけど、
これから先、どのくらい使えるものだろう・・・。
(本体が壊れることはあまりなさそうだけど、今後のOSへの対応とか)
皆さん、どう思われます?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:07 ID:CLiQ56sN
>81さんへ
じっちゃんの名にかけて(古)顛末を教えてくださいね。

>86さんへ
パソコン(&OS)換えなければ、、、
というのは冗談で、電即納で販売している限りは大丈夫では?
個人的にはXP以降のOSはいらないかも?
(ちなみに私は2Kで行けるところまで行こうと思っています)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:02 ID:K9SqLtrz
>>86
何に使いたいのかゆってみ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:25 ID:wkmrmo/N
>87
そうですよねー。売ってる限りは大丈夫ですよね。

>88
主な用途は、年賀状とかお知らせの貼り紙(カラー)、
ラベルなどです。
水に滲むかもしれないのは、いやなんです・・・。
あと、デジカメで撮ったものを少しばかりプリントアウト
するかもしれません。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:31 ID:wkmrmo/N
追加
個人的に大事なポイントとして、アルプスの仕上がりが
気に入っているのです。MD-1500持ってました。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:45 ID:VAowEOmq
71です。
72 73さん どうもありがとう。
このプリンタ板を開こうとすると ウィルス感染の恐れあり と表示されちゃって見れず、お礼が遅くなりました。
すいません。
ハードウエア板に専門スレがあるのですね。
又なにかあったら おじゃましますので よろしくです。
どうもでした。

92 :87:04/03/11 21:29 ID:phARCoAn
>86さんへ
私の思いっきり偏見の入ったレビューです。(;^_^A

仕上がりが気に入っていられるなら。

お知らせの張り紙&ラベルにはベストだと思います。
簡単なラベルなら、普通紙に両面テープ(NITTO NO.500)でも
けっこういけます。

年賀状も全面印刷さえしなければ、普通紙はがきに金銀が映えます。
墨文字もくっきりすぎるくらいに綺麗です。

最後のデジカメは、、、昇華印刷(やったこと無いです)で、、、
VDでも小さい画面ならなんとか、、、(最後は好みの問題でしょうが) 

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:20 ID:eHpxiBVN
>>86
>主な用途は、年賀状とかお知らせの貼り紙(カラー)、
>ラベルなどです。
インクジェットプリンタで作ったラベルの場合は他人は自家製かと訊くが、
MDで作ったラベルには何も言いません。(つまりプロの仕上がりが望める)
フルカラーの場合は160lpi印刷がベストな仕上りです。
(190lpi印刷は何かと難しいので薦められません)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:14 ID:smknaLuk
>92さん、>93さん、
ありがとうございます。
かなり前向きに、購入を検討しています。

93さん、プロ並みの仕上がりが望めるラベル、
用紙は何をお使いですか?
a-oneの用紙には、マイクロドライ対応というものが
結構あるようですが・・・。
(でも、インクジェットと兼用のもありますね)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:16 ID:N9oAhpXD
>>94
>93さん、プロ並みの仕上がりが望めるラベル、
>用紙は何をお使いですか?
A-oneのレーザープリンタラベル用紙(恐らく上質紙)が、レーザー、
マイクロドライ、熱転写、インクジェットと広範囲に対応していて、
(特別に何もコートしていないところが)扱い易く優れています。
それから、レーザー用のタックシール用紙(Xeroxのカラーレーザー用)
が抜群(190lpiもいける)だが一般的には手に入りにくいかもしれない。
後はいかにMD-5500をそれらしく使うかのみです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:11 ID:smknaLuk
>95
ありがとうございます。参考になりました。
MD-5500、早いうちに注文したいと思います。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:30 ID:K4KKgzJP
>96さんへ
>MD-5500、早いうちに注文したいと思います。

とりあえず18日まで待ってみては?確認してからでも遅くはないと思います。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:18 ID:7+3EAblC
>97
そうですね。
万が一にも、何かいい動きがあったら嬉しいですね。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:04 ID:tnohGXEv
あり得ない。万が一あったとしても、一般人に無関係な単一機能の高価なものか、
百が一撤退に向けての一般人には後ろ向きな(企業にとっては前向きな)発表。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:47 ID:Kw3vly/u
模型用デカール製作には、あると便利ではある。
所有者が、知人に一人いればいいだけのことだが・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:17 ID:Kw3vly/u
今日中古屋で、MD4000Sなる物を発見。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:31 ID:GMaRIlQ5
今、印刷途中でカセットがキャリッジに入った状態で動かなくなっているのですが、
対処法はありますでしょうか?
フラッシュインクが使いたくて購入したのですが、
あまりにインクの切れるのが早いので最近はCMYKカラーは下地だからと
ラベルを張り替えて往復で使用していました。
それが原因と言うことも考えられるのでしょうか?
仕事で使っていて、修理に出してる時間がないので分かる方が
いましたらおしえてください。お願いします。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:01 ID:Ii4/Z6DB
仕事に使ってるならまともな使い方したら?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:47 ID:+17kJx9a
>>102
せめて3個のプロセスブラックのカセットにそれぞれCMYカセットのバーコード
ラベルを貼る方がよい。いざと言うときに黒が使えるし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:07 ID:vbVV4GQM
説明書を見てまずカセットのラベルと認識するところをティッシュなどで掃除。
 
使用しないカセットを外してみる、ラベルを貼り替えたカセットを交換してみる。
 
MDを少し暖めてみる。

思いつくのはそんなところでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:04 ID:QhXlWtyV
分解して 入れ替えなおしてたモレ。。。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:31 ID:k/2Ma2D/
けっこうワクワクさせて貰いましたが、明日は18日。
夢から覚めなければいけなくなってしまいました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:44 ID:goYZhGRe
サプライ品の販売完了のお知らせ
http://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:16 ID:Hs896NUV
あの〜フラッシュゴールドって電気通しますか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:12 ID:419cPpL0
>>109
すごい応用キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!
でも半田漬けはどすんの?導電性接着剤かな?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)