2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドットインパクトプリンタ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:45 ID:90vkF183
エプソン
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/dot/index.htm

NEC
http://www.sw.nec.co.jp/products/business/printer.html

ZDNetプロダクツ:ドットインパクトプリンタ
http://www.zdnet.co.jp/products/category/dotprinter.html

一度関連URLを >>100 でまとめてください。

2 :禿げ(初代マ狂) ◆6O0MrCB/dw :03/04/24 23:47 ID:dhbMVK63
Appleも昔出してたな……

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:49 ID:RTi9jf7a
バックカーボンが必要なところはまだ現役バリバリでつね


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:47 ID:WH6SInBC
普通紙でCC印刷できるような技術が確立されない限り、なくならんだろ

5 :質問:03/04/25 16:58 ID:C/xCqed2
自営業の者です・・・。
小規模事業者に最適な、安価でコンパクトなドットインパクトプリンタの
お薦めは何でしょうか?

複写式の納品書や運送便の伝票などを、日に10数枚程度印刷したいのです。
手書きだと指が疲れて大変です。


6 :やぐやぐ:03/04/25 17:30 ID:ugSRtxOr
ドットインパクトはまだお店でインクリボン売ってる機種じゃないとインクなくなったとき大変

7 :じてんしゃや ◆uY49BxokLQ :03/04/25 17:35 ID:opKw+rL+
>5
OKIは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 18:48 ID:lL2MVDDM
>>5
複写枚数による。
あんまり安物買うと宅配伝票のような枚数多い物には向かない。
>>7が書いたような沖の奴が無難。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 19:19 ID:Pn6AZ2Yu
沖は今も力入れてるんだなぁ >>1

昔はエプソン・NEC一辺倒だったような気がする
折れの初プリンタはVP-500だった・・・ 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 22:17 ID:DCT9xhcD
ヤフヲクで安くてイイ物が出てるから
それを買え。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 11:48 ID:lmO3fjwy
http://www.uchida.co.jp/jsyohin/dotworks/lite.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 13:44 ID:mv8N7oyv
>>6
インクリボンは自分でスタンプインキなどで補充するものです!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 14:38 ID:RLTJ4dQY
necかepsonしか知りません

14 ::03/04/26 16:26 ID:ltx7k3oi
>>7>>8サンキューです。
>>10ヤフオク、今度、覗いて見ます。
>>11内田洋行って言うのも出してるんですね。
ちょっと値段が高すぎる気が・・・。保守とか面倒な契約ありそうなのも
ちょっと・・・。

各メーカーのHP見ると、複写5枚程度可能でコンパクトな物を
どこも出してる見たいなんですけど。
カタログ上の複写枚数って信用出来る物なんでしょうかねえ・・?

宅配便の送り状って、数えて見ると7枚程なんですけど、
かなり薄い紙質なので、素人感覚では5枚複写の機種で充分な
印象ですが・・。


15 : ◆S0pw.EDnyA :03/04/26 19:08 ID:rfQvhwlD
これより安くて200lpm以上出せるやつってある?
http://primeserver.fujitsu.com/printer/pro/ppvs320.html


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:09 ID:MwcWe3qm
>>15
110万って・・・
漏れの車より高いYO。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:16 ID:fxI6Q706
PC−PR201は、PC/AT機でも使えるの?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:37 ID:sEznfNF5
某社のドットインパクトプリンタのメンテしています。

7枚複写はそれなりに高いプリンタじゃ無いと駄目です。
ドットが薄くなるというよりか良くジャムります。
5枚までのプリンタで7枚荷札打って「動かないぞゴルァ!」って
おっしゃるお客様もいます。担当営業に「規格外なモノ打たすなボケ!」
と叱っておきました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 21:54 ID:WGQJlP6s
>>18
昔、N5200、COBOL85で複写用の請求書(A3大)のプログラムを作ってました。
ユーザーは神様ですが、困りますね。(w


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 21:57 ID:Bwl8UGIT
>>18
複写式の一枚一枚の紙圧をもっと薄くしろって言いたいですね。


21 :18:03/04/26 22:17 ID:sEznfNF5
しかし紙があまりにも薄くなって複写の一番上がペラペラになると
そこにプリントヘッドが突っかかる罠が....

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 22:43 ID:Bwl8UGIT
7枚に設計したSEに問題が・・・・・・・・・でも客の社内事情(伝票控え)、つまり事務
作業までに至りますね。難しいですね。
書類を減らし、一部電子化するように提案するのは、SE・・・・・。
CEさんオツカレさま。
でも、多用紙かのうプリンタを売りつけるチャンスだったりして。


23 :22:03/04/26 22:58 ID:x+2Wxzdi
>>18さんへ、ビジネスチャンスが転がってると思う私です。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 01:42 ID:pNRRo9E7
複写伝票無くなったらこの印字方式アボーンのような・・・

25 ::03/04/27 09:44 ID:vAA8J/YK
>>18
おっしゃる通り、7枚複写可能機種を見ると、各メーカー共20万円以上するし、
しかも、全長60cm程のかなり大型な代物しかないようですね〜。

沖データ MICROLINE 5350SE \113,200
http://store.yahoo.co.jp/valumore/y4949443010138.html
↑これなんか皆さんお薦めのOKIですし、全長45cm程で、かなり私の希望に
近いんですけど、6枚複写なんで・・宅配伝票はギリギリアウトなのかな〜?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 09:59 ID:FXAGwVas
>>18
水平打ちができる機種なら何でもいいんでないかい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 08:00 ID:foAStHbx
全産廃連発行の産業廃棄物マニフェスト(連続帳票ではなく単票)を打ち出している方に質問です。
ぶっちゃけ、どんなインパクトプリンタ使ってますか?
もともとそんな複写能力ないプリンタ(PC-PR201)に無理やりオリジナル+7枚複写させているのでプリンタが悲鳴上げてます。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 10:09 ID:JDQXckZx
プリンターの機能の考えずに設計したらだめなのよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 19:25 ID:BMibHrwA
>>27
産廃専用のがあるよ。
ttp://www.kikuchi-mfg.co.jp/Manigan.html
あと、A票は切り取って手元に置いといてくらはい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:46 ID:ZzjbCewu
>>29
これってなんかガチャポンみたいですね。あとそれと写真に写っているのは直行用のようで・・・。
>>あと、A票は切り取って手元に置いといてくらはい。
もちろん抜かりないです(5年保存)。書き損じも保存してます。
インパクトプリンタとは外れる話があるのでsage。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 16:18 ID:gJErxJ54
>27
連合会の積替保管もですか?
マニフェスト印字ソフトの販売やってるけど、うちで実績があるのは、

エプソンのVP-4300とか
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/dot/vp4300/43002.htm
富士通アイソテックのfit7400とか
http://www.fit.fujitsu.com/products/fit7000.html
NECのPR-700LXとか
http://www.express.nec.co.jp/products/dot/suihei/index.html

…でしょうか。直行用で連続帳票だとPR-D201MXでもギリギリいけるけど。
fit7400にはライバル社のソフトをバンドルしたものもあったりするw

>29
インプリンタ型は印字位置が多いと辛いんですよね。うちも昔売ってたけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:05 ID:ob0J9d33
Macでドットインパクトプリンタって、もうほぼ実現不可能なんですかね?
毎日の注射伝票、内服伝票、検査伝票その他諸々にうんざりなので、ドットインパクト
プリンタ導入したいんですが、Mac非対応もしくは高価なオプションが必要なもの
ばかりなので、この際windows note購入しようかと思案中です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:18 ID:r3m8jUtb
    / ■\  / ̄ ̄ ̄
/|\( `∀´) <やっぱモロでしゅ
⌒⌒ (    ) \___
  ←-┤ | |
    (__)_)

http://www.dvd01.hamstar.jp


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:53 ID:zLgmsRuS
伝票打つのにカッコつけてMAC使ってんじゃねえよ。
MACといったらDTPかPhotoShop。それ以外却下。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 17:14 ID:AH+sAp7Z
>>32
かっこつけじゃなくて古いシステム引きずってるだけかな

>>34は業務でMac使ったことない脳無しクンということで

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:58 ID:DiSOhAsY
一昔前に、業務でマック導入するやつがいるのか?
NECか富士通だろ。

37 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :03/05/02 20:42 ID:dGODSgn9
27は私です。基本的にはi4004板の住人ですが。
>>31
やっぱ7枚複写となるとかなり値が張りますね。
ちなみに当方では>>27で言ったようにPC-PR201/45(本来は4枚複写)に積替用マニフェストをプラテンゴムとヘッドを目標に手合わせして印刷しています。
ソフトウェアはMicrosoft Excelで何でも済まそうとしているので、ワークシートに印刷欄を手合わせし、用紙のマージンをゼロゼロセッティングで印刷させています。
本当は根本から体質改善したいとダメなのでしょうが。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 05:50 ID:Maqkhlum
印刷する度に印字位置がずれるのはしんどい

39 :32:03/05/03 10:06 ID:8cvTTutZ
薬・検査伝票書きやコンサルト依頼紙書きは仕事の一部でしかないわけで、患者の診察
治療がメインなので。
学会プレゼンとかで検査画像扱ったりする機会も多い医者のMac使用率は結構高いですよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 13:56 ID:CZmYwVmw
医者でMacが買えるほどの金持ちなら、Windowsくらい買えばと思うが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 06:25 ID:QsBpjm+D
>>40は固定資産を知らない??


42 :bloom:03/05/04 07:15 ID:aFYLQ2cg
http://homepage.mac.com/ayaya16/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 10:26 ID:sWmRtZA3
>>40 今時の減価償却は三年になったのを知らないのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 13:48 ID:yFEdtwGo
減価償却が3年だと何が違うの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 15:47 ID:yaUD1nGQ
かなりインパクトのあるスレになってきましたね。賞賛。


46 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :03/05/05 06:38 ID:WEQEzcTQ
>>43
一時は1年で一気に償却できるチャンスもあったのですが・・・。
ところで件の産業廃棄物マニフェスト、まだ201をこき使う雰囲気。
誰かがインクリボンを5本もオーダーしてやがんの。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 05:50 ID:AavysHqo
なぜ IBM の事が一つも話題にならないんでしょう?
うちの会社ではかなり使用しています。
5577-F02(古っ)とかH02/K02/S02など・・・
シェア的には小さいのかな?
まあ重量だけはかなりありますが(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:53 ID:JEolCcy1
5577はバイト先のマルエツで使ってたなぁOSはWarpとDOSだった!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 02:00 ID:z3sq/tH7
t

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 19:21 ID:0bvN7jU0
>>47
つーかあれ、中身はJBCCといふ上場企業だけど知名度がイマイチ君なところの製品なワケで。
AS400入れているトコにあるインパクトプリンタは大抵そこの製品。
ある意味ではシェア100%鴨。

>重量
メインボードが死ぬほどデカイから。

51 :食品会社勤務:03/05/23 09:09 ID:DCFNhoZY
クロネコヤマトの伝票にオススメの機種って何かあります?
クール宅急便用と、着払い用。
サイズは小さいからA4でいいんだけど、実は6枚連写…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 14:34 ID:lF62BIFm
>>51
>実は6枚連写…

連写?  複写ではと、とりあえずツッコミをいれておきます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 01:41 ID:PY104HNT
取り敢えずVP-4X00は前面フィーダの付け根が壊れ易いんで辞めておけ
自分はfit7400に換えたけどエプ共通の甲高いキャリッジ音からも解放されてイイ!


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 14:48 ID:zKiyvlnn
インクジェットプリンタスレとの雰囲気の違いにワロタ。
EPSON VP4300こけずに使ってます。リボンを交換する時はちゃんと
リボンを張った状態にするのがコツです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:54 ID:gnpYkjsJ
おいらVP-1800使ってるよーん。
ゆうパック7枚複写、20〜40枚/day印刷してるよ。
一ヶ月前までは20〜40枚/day手書きだったのは秘密だ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:33 ID:ejXuRkN+
>>47
IBMのプリンタは、現在ではAptiという会社に移管されてたと思います。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:14 ID:Scg00dOj
★オマ○コは地球を救う★クリックで救えるオマ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 05:45 ID:Uuidqh0x
10年ほど前にエプソンが360dpiのドットインパクトプリンタ発売されたこと
あったけど、耐久性に問題合ったんだろうな……

59 : ◆S0pw.EDnyA :03/06/03 21:14 ID:YTVDbMqw
型番はうろ覚えだけれどVP-4800とVP-5085だったっけ?
たしか通常の24ピンドットインパクトが12ピン×2列だったところを4列にして
48ピン360dpiを実現していたから、ピン折れの確率も倍だったというところか。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:38 ID:n5ZSZ5RS
>>59
ん、XP-2000じゃなかった?48ピンドットインパクト。


61 : ◆S0pw.EDnyA :03/06/04 23:02 ID:l1GAmMIi
XP-2000とVP-4800とVP-5085が同じインクリボンを使うところからすると
同一機構か。あと、360dpiを実現するためには列を増やすだけじゃなくて
印字方向の密度も倍になるから、ピノ折れ率は4倍か。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 00:07 ID:H3lcRo/4
単純計算だとピンの太さも1/4になるから、
壊れる率は、10倍以上かも。

63 : ◆S0pw.EDnyA :03/06/05 13:48 ID:VhyNk/Nn
たしかピンの太さはそう変わらないはず。
24ピン→12ピン×2列で半ピン分ずらしに対して48ピンは12ピン×4列で
1/4ピン分ずつずらして配置されてただけだったと思う。

24ピン
● ● ● ● ●
 .● ● ● ● ●

48ピン 
 ● ● ● ● ●
  ● ● ● ● ●
  ● ● ● ● ●
   ● ● ● ● ●


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 17:38 ID:AoUNcqPh
>>63
蓮画像かと思っただろうが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 17:59 ID:H3lcRo/4
>>63
そうなのか。
今使ってる180dpiのプリンタは確かに1/2ずらしで印刷してる。
ピンの大きさそのままで1/4ずらしじゃ360dpiつっても
あんまりきれいにならないね。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 18:34 ID:14waZrP5
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 05:27 ID:dzKshiFN
中古かジャンクでしか手に入らないが、スター精密はどこ行った?
まあ、インクは高いし、4枚しか複写できない(JR-200CL)けれど、
まだ消耗品は手に入るぞ。
(さすがにASFは無理だが)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:37 ID:anIsduG/
IBM5577のエミュレーションを使ってレーザーにAS400のホスト印刷したいんですけど
20万以下でお勧めのモノクロレーザーってありますか?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 20:15 ID:zQLNDF0P
DOS窓で動かしてるソフトでEPSON VP-3000で漢字印刷したいんだけど、
やっぱ、DOS用のドライバが必要?

70 :_:03/07/08 20:16 ID:RmPGCT4M
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

71 :山崎 渉:03/07/15 11:16 ID:gmojC9Ne

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 02:04 ID:HY2NT8+f
あげとくか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 08:44 ID:LrXsF5ch
>>69
DOS/V(=DOS窓も同様)は標準でESP/Cをサポートしているはずだが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 01:49 ID:4y7G6iLa
>>68
( ´∀`)つ ミ
ttp://www-6.ibm.com/jp/printer/hardware/5589_l36sp.html

75 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:01 ID:MZuffhrH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

76 :山崎 渉:03/08/15 22:18 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :山崎 渉:03/08/15 22:29 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 02:10 ID:s1phyF9y


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 23:35 ID:SbB5C+FS
ageます

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 07:55 ID:BrxtfXxJ
ドットインパクトプリンタの印刷音を文字で表しなさい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 09:29 ID:ZIv4xU1l
http://www-6.ibm.com/jp/printer/
IBMも張っとく
単票印刷は、上から紙を入れて上から出てくる

宅急便の複写伝票は、紙厚が場所によって異なる場合が多いので
自動紙圧だと印刷を失敗する可能性が高いっす。手動の紙圧設定が楽な機種がお勧め

>>68
AS400の印刷もWindows経由が殆どだから印刷するだけなら何でも打てる
用紙サイズや印字位置が・・・・とか言いうと調整が必要だからSEに聞け、

82 :やぐやぐ:03/08/30 11:33 ID:vAVFpLjY
>>80
ギューーン!

ドドドドドドドドドドドドドド!!

ギュギューーーン!

ドドドドドドドドドドドドドド!!

ウチのはこんな感じ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 14:07 ID:cPVE5M8g
超初心者です。
PC-PR201/40で、8と9/10×10インチの連続用紙を使いたいのですが、
プリンタの設定画面では10×11インチか、15×11インチの用紙サイズしかありません。
8と9/10×10インチの連続用紙を使うためにはどうすればよいのでしょうか?
どなたかご教授お願いいたします。


84 :BC-20使い:03/09/06 16:43 ID:9KDnkK2g
イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙イ゙ーン
ギョワッギョワッ <一回で戻れよ、ヘッド

85 :名無しさん:03/09/06 20:34 ID:nEjadj6x
宅配便の伝票のみに特化したコンパクトなプリンターださねぇーかな。

86 :不明なデバイスさん:03/09/07 23:37 ID:TW1URol6
エプソンが比較的小さいの出してるだろ、アレ使え

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 21:11 ID:ztfngqrg
複写能力が足りないんじゃない?

88 :68:03/09/08 23:45 ID:lufqerXk
>>81 レスありがと。
おおせのとおり、文字化けと印字位置が問題なんですね。
今のところ、リコーで決まりそうです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 15:33 ID:ka29u8Ot
>>83
設定の中のプリンタを開いてメニューのファイルを
開くとサーバーのプロパティがあるはずだから
その中の新しい用紙を作成するのチェックをクリックすれば
お好みのサイズ用紙が作れる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 18:04 ID:+H5Xc67f
漏れは昔NECのPC-PR201Gって機種を持ってたのだが、紙を押さえるプラ板のようなものが
接着剤の劣化でとれた。以後、何度両面テープで留めてもだめになってしまった。
紙が100%くしゃくしゃになって出てくる。ラウンド型はだめぽ。
誰か同じ症状の人いますか?また、NECの現行機種ってそんな現象起きますか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 18:12 ID:+H5Xc67f
>>80
ギュイーン
チリチリチリチリ
ギュイーン
チリチリチリチリ
ちょうど郵便局の端末の音にソクーリ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 17:53 ID:oVhjZhCx
感熱紙って数年すると印字が消える

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 14:40 ID:YN1kcqa/
>>92
常識

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 22:18 ID:kV/F7e3S
age
VP-700ほすぃ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 11:09 ID:supBjWWG
>>94
動作保証なし@面倒なら、秋葉に100円であるし、
「昔のPC」板にいけばだれかくれる人いるだろ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 14:57 ID:c5wJDefo
>>95
そうなんですか?
けど、ドットインパクトとか熱転写系は動作保証無しだとプラスティックがおれてたりゴムが溶けてたりで大変そうだからなぁ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 18:14 ID:wtAdkTGu
age

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 13:07 ID:pG0CTI3q
昔、5577とか5417とか直してました。懐かしいですなぁ。

5577はハード:日立、ファーム:Aptiと言う構成でした。
日本IBMのプリンタードライバー、ファームウェアの開発委託会社ってのがAptiですね。
JBCCは日本ビジネスコンピュータ(株)とか言う
IBMの一次特約店の大手ですね。営業が割りに強い所だったような。
個人的に言わせてもらえればCEの質が超今一だった様な気がしますが。(被害者なので(笑))

日本IBMは確かプリンティング事業部だかなんだかそう言う部署がしっかり有るので
Aptiに事業移管はして居無いはずです。
54xxとか43xxとかはOEM元が違うためApti製ファーム、基板は採用していないし。
Aptiがやるのは日本専用モデルのレーザー、ドットだけだった様な。

ちなみに、5577の自動紙厚検知(AGA)が失敗するのは
センサーの頭に付いているゴムがへたって融けている事例が多いですね。
紙が入らない&AGAセンサーエラーが出る も併発していたら間違いなくコレです。
フレームにAGAセンサーが張り付いて取れなくなってしまっている訳です。
まぁAGAからゴムを外して剥いてしまえば回避できますが。
5577とかなら簡易保守マニュアルが付属しているはずなので
コレ見て直せるでしょう。機械弄りに慣れてる人ならですが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 11:13 ID:dfas2+9v
あ(ry

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 12:23 ID:ua/prI/B
クロネコの伝票を作るのに、一番向いてるヤツを教えてチョ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 12:35 ID:dfas2+9v
>>100
水平ローティング方式の奴。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:42 ID:1LUr62PE
VP-4300購入age

明日はポケコン(FX-890P)から出力してみよう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 03:11 ID:AAODude5
>>100
VP-870イイヨ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 09:51 ID:gtmNZB9m
900ってどうよ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 23:00 ID:Cvqe/9HU
何にも知らなくてスマソだけどPC-PR201GとVP-700だったら当然VPの方が早いよね?
あと201Gの時代から比べて最近の現行機種ってどのくらい早くなってる?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 03:36 ID:oiC+BHgC
>>98
最近の機種はAGAセンサーの機構が変わってます。
裏から押し当てるセンサー自体が無くなった。

107 :98:03/10/17 00:07 ID:185HcUmK
右、中央、左の三点にヘッドを移動してそれぞれヘッド側で調整するようになった5577-S02と同じタイプですか?
私は5577はS02/T02までは多少判るんですが、現行のSeriesは外観が大分変わったので
何処製なのか判らんのですよ。一度も見た事無いし。

どうでも良い話ですが今の職場には5577-H02が置いて有って
入社時にちょっと笑っちゃいました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 11:15 ID:9KYyc+c6
あげ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 14:27 ID:ugfGJqQ4
あげ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 20:22 ID:rhVxTD3E
ML5350SEが安くなって来ますたね。これを買ってヤマトの伝票印刷しようかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:15 ID:BQVm6xuo
インクリボンのスタンプインクを使った再生ってのは、インクにリボンを浸して
組み直してあげればいいのですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:26 ID:DQQ0mPUk
>>111
説明書を読んで下さい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:48 ID:Wb1Z0uh9
楽一のプリンターだけPC用に売ってれば良いのにね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:05 ID:tGnMc4Di
>>107
うちのお客ではまだバリバリの現役です>H02

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:49 ID:Sr5Oz4t6
NECのPR-201/65LRですが、取説がなく縦方向の印字位置の仕方が
よくわかりません。NECのサイトにも行きましたがマニュアルの類の
ダウンロード等ないようです。どなたか教えてください;;

116 :115:03/11/07 14:57 ID:Sr5Oz4t6
65LRでなく65LAですた。よろしくお願いいたします。

117 :名無しさん◎書き込み中:03/11/15 09:22 ID:3mtWEik5
NEC PR-201-80A
NEC PR-150VL
NEC NM-9100-2
いまだ動くよ


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 11:15 ID:5cef8AdY
ハイテク刺青マシンとしてヤクザに売り込めないかな。
小指カッターをオマケに付けて。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:53 ID:RkQYcVTT
自作PC板を見ようと思って板一覧を見てたらこんなとこがあるのに気が付いた

>>98のAGAゴムの話を見てついニヤニヤしちゃったわ
もう全バラしてオーバーホールできる気がしねぇ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:23 ID:dWMG3l2G
VP−1500って何年前の機種ですか?
トラクターユニットは付いてますか?
送り状印刷(連続紙 ゆうパックB-2)とか使えますか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:54 ID:t+bC8nR4
age

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 13:21 ID:HhfeuugC
トレーシングペーパーみたいのに打ち出せるプリンタってありますか?
知り合いんとこの201/80Aがへたってきたんで買い換えたいらしいんだけど、そういう薄い紙だと検知してくれないやつが多くて乗り換え先が見つからなくて困ってるとのこと。

光学センサかなんかになってればだいじょぶなんかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:55 ID:ySmr7Vvu
age

124 :98:03/12/13 00:51 ID:1zg8Pr9t
久しぶりに見に来ました。意外に人居るんですねぇ。

>107さん
H02は販売台数多かったみたいですからまだまだ大量に残ってるんでしょうねぇ。
私の時は保守終了モデルなのにF02とか弄ってましたし(苦笑)

>119さん
> もう全バラしてオーバーホールできる気がしねぇ
俺ももう三年以上5577なんてさわってない(転職した(笑))から
大分記憶に頼って書いてますよ。
多分直ぐやれって言われても直せないだろうなぁ。
元々シャトル(5417)やレーザー(5587-H01とか)の方が分解得意だったし。

>122さん
トレーシングペーパーみたいに薄い用紙だと
色々問題が有ると思いますよ。
# 例えば光学センサータイプだとエッジ(用紙端)の検知に失敗するとか。
そう言う用紙の場合、物理的に見てるピン型センサーの方が良いんだけど
現在は光学センサーが主流だから残念ながらそのままでは難しいと思います・・・・

中古でPC-PR201/80Aを探した方が良いんじゃないかなぁ?
メンテは自分で何とかすると。

125 :98:03/12/13 00:56 ID:1zg8Pr9t
間違えた・・・・
上の
>107さん と書いているのは >106さん 宛です。
ってゆーか 107って俺だよ・・・・ ゴメンナサイ。逝ってきます。


126 :98:03/12/13 01:00 ID:1zg8Pr9t
ってーか 更に間違えた・・・・・ _| ̄|○
>114さん宛でした。 
連続で何やってんだ俺。本気で逝ってきます。ゴメンナサイ。




127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:31 ID:SaQqM14V
vp930って15インチアプリでは使えないの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:06 ID:6zTGoadV
富士通のはどないですか、メインフレームコンピュータで使用されているものですが。
一度使用してみたいのですが、どなたか使用された方います。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 02:27 ID:2qpn8zDo
ようし誰もやったことのない報告をするか。複写伝票を書くのにロボット(関節5軸)を使ったことがある。
これはいづれインパクトプリンタが姿を消すだろうとのヘッジとロボットなら伝票の仕分けと判子(朱肉)つきまでできるので
興味本位も入りやってみた。漢字エディタは自作した。コードを送るとボールペンを持ったロボットが書き始める。
うまく逝ったが剛性不足で5とSが判別しづらい。用紙吸着はおもちゃの壁にビローンと張り付くヤツを使った。
高価なロボットをそれだけに占有したくなかったので実用にはならなかったがいい実験にはなった。その後は
キャノンのインクジェットを改造し、複写専用伝票をばらして一枚づつ挿入する方法を採った。(複写伝票は薄すぎて
互いにすべりが悪く二枚引き込むため)そこまでする理由は客先からの指定伝票だったのと
手書きだと書きミスが発生するため。(現在はその取引がなくなったので普通紙で伝票印刷中)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:06 ID:QopnIsX4
sage

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:39 ID:2YlDNg9M
うっほ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:17 ID:79GhM8wC
ここで質問するやつ。自分で調べろ。もしくはインフォメにでも電話してみたらどう?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 09:38 ID:F8Yal8IP
ドットインパクトプリンタでバーコードを印字したときに,バーコードリーダーで読み込む精度は実用レベルで問題ないですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 11:32 ID:r7a8Pgn4
35万件程度だったが問題ない。
読まないときは手打ち。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:05 ID:336n1hqr
このスレの人は、ほとんどが仕事で使ってる人ばかりだな。
他のスレとは、雰囲気がだいぶ違う...

いまどき、好き好んでプライベートで、ドットインパクト使ってる奴は、
ほとんどいないだろうし。

136 :沖正也:04/02/05 00:53 ID:tMXN0ISk
OKI/ML5320SEを貰ったので、使用できるかどうかテスト中です。
電源を入れると定期的に印字ヘッドが音を立て動きますが、これって正常で
しょうか。また、単票をセットし放っておくと改頁します。これも正常で
しょうか。わかる方がいたら、教えてください。
追伸、説明書を見てもわかりませんでした。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:19 ID:I3MYd7wG
単票のゆうパックラベル(左綴じ/葉書が入ってて厚みがある)
が印字できるモノでお勧めはありますか?
ドットは結構値が張るので・・・ご教授ください。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 03:17 ID:WA6I1utD
昔もってたな。ドットインパクト。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 02:40 ID:WMP6Jpa1
現役でつかってるよ、複写紙に印刷する事が無いので、
インク代が気にならない以外は、全くメリットは無いけど、
こいつのそう言うところが好き。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:07 ID:9m6IGlgu
>>137
郵便局の単票ラベルは
対応用紙厚が0.45mm以上可能な機種がいい。
複写能力は6枚以上のモノを選ぶこと。
もちろん水平もんを選ぶこと。
となると、新品なら5ケタの値段では買えないね。
中古OAショップで相談してみれば?リース落ち結構でてるよ。

ちなみに郵便局では宛名印字サービスを無料でやってるから、
高いプリンターを買う必要がないかも。請求すれば
レーザー・インクジェット用の1枚仕様の伝票もあるしね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:46 ID:qgtB9pRX
クロネコヤマトの伝票印刷をしたいのですが、
エクセルで管理しているデータをそのまま出せる印刷用ソフトって無いでしょうか
ギフトクロネコくん
なるマクロを見つけたのでこれを改造しようかと思っているのですが
もう少し見栄えがよい物が無いかな、と・・。

142 :バッカーです:04/02/20 14:16 ID:Tt6aREhT
>>137
エプソンのVP-4200ってのをヤフオクで買って使ってるよ
35000円くらいだったかなぁ
6枚複写の代引き伝票も大丈夫
この手のは中古でも高いね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:04 ID:wWWJFZHE
>>136
>OKI/ML5320SEを貰ったので、使用できるかどうかテスト中です。
> 電源を入れると定期的に印字ヘッドが音を立て動きますが、これって正常で
> しょうか。また、単票をセットし放っておくと改頁します。これも正常で
> しょうか。わかる方がいたら、教えてください。
> 追伸、説明書を見てもわかりませんでした。

PCはWinXPなら、パソコンから何か信号が来ているからだと
思います。MSのサイトにそんな情報があったような?
とりあえず、プリンタケーブル外して状況でないのなら、
パソコン側の問題では?
ふつうドットプリンタは用もないのに動かないはず。

144 :90:04/02/26 18:43 ID:AlKnPZQ/
VP4200にネットワークインターフェイスカードを取り付けようとしています。
しかしEPSON純正のPRIFNW3Sは高いので、他社の製品で代用できないかと考えています。
でもどれを選んでいいのか。そもそも互換性があるのか無いのか。
これって無理な話なんでしょうか。
パソコンに詳しくないので、たすけてくださーい。

145 :144:04/02/26 18:47 ID:AlKnPZQ/
名前欄の90は間違いです。すんません。

146 :144:04/02/27 17:48 ID:H4590q+G
とりあえずの自己解決レスします。
プリンタサーバを試してみます。お騒がせしました。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 09:42 ID:daoBL5V2
保守age

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:12 ID:nNtLZ1F+
> 136さん
PC側のパラレルポート設定ってどうなってます?
ECP等の拡張モードだと異常動作をする事が有るので
スタンダードモードで動かしてみたらどうでしょう?

激遅レスでスマソ

149 :ponta:04/03/18 15:20 ID:07+pc2ue
>>136
>OKI/ML5320SEを貰ったので、使用できるかどうかテスト中です。
> 電源を入れると定期的に印字ヘッドが音を立て動きますが、これって正常で
> しょうか。また、単票をセットし放っておくと改頁します。これも正常で
> しょうか。わかる方がいたら、教えてください。
> 追伸、説明書を見てもわかりませんでした。

私はOKI/ML5320SVをXPで使用していますが、定期的に印字ヘッドが動くようなことはありません。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:43 ID:CdNtl3lK
教えて下さい。
ちょっと古いかも知れませんがNECPC-201/87LAで印刷後、
連続紙が2枚分くらい紙送りをしまい困っています。
規定の位置で止まらせるにはどうすればいいのでしょうか?

151 :精神科医:04/03/20 14:55 ID:TcKJB9Y6
私は精神科医の者です。
精神保健関係の書類の事で皆さんに質問させてください。
精神保健関係の書類は、大体A3で3枚つづりのカーボンコピーの書類が多いんです。
規定の記載枠が小さく、非常に正確にペーパーフィードしてくれる
ドットインパクトプリンターをご存知ありませんか?
よろしくご教示くださいませ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:14 ID:ug9y4Rnm
>>151
ε⊂⇔¨∵〆〓△ヾμ÷й★

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:52 ID:J5GjmQWP
>>151
連帳紙使ってもずれるってこと?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:21 ID:ILB7SW5T
Word2000で大変困っていて教えて下さい
あり得ないないようで今、実際起こってる事なんですが、
印刷部数を5部とか10部とか指定しても一部ずつしか印刷しないんです。
原因はなにか考えられないでしょうか?
OSはXPでプリンターはドットプリンターはNECPR20187LAです。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)