2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Intel32/64ビット両対応CPUサーバ向けに4〜6月期

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 09:23 ID:Sk1LNbda
Intelは4〜6月期に登場するのはデュアルプロセッササーバ用のNocona。

その後すぐにシングルプロセッササーバ用に
32/64ビット機能を備えたPrescottをリリースする。

PrescottとNoconaは機能的には同一のプロセッサだが、
キャッシュのサイズとバス速度が異なる。

さらに2005年には、4プロセッサ以上のサーバ向けチップにも
32/64ビット技術を導入する。

クレイグ・バレットCEOが2月17日、米サンフランシスコで開幕した
Intel Developer Forum(IDF)の基調講演で明らかにした。

ただ、4〜6月期中というデビュー時期は、大方のアナリストの予測よりも早い。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/18/news019.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 09:25 ID:teRPh7kC
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 09:28 ID:RAkKo3gS
Intelは、やろうと思えばすぐに64ビットアーキテクチャを
デスクトッププロセッサにも導入できるだろう。
バレット氏は基調講演で、64ビットのx86プロセッサをデスクトップマシンの
「Dell Dimension XPS」で走らせるデモを実施した。
┐(´〜`)┌

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 09:56 ID:FXS5LM/7
インテルピンチじゃないのか?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040216-00000156-jij-soci

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:18 ID:bwKkDdJl
じゃ↑ Noconaも熱いってことなのかな?う〜ん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:40 ID:cCa3yWix
夏場どうするよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 11:16 ID:???
目玉焼き焼くよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:44 ID:dKsdE7/K
プレスコット売れないね
売れ残りはセレロンにでもするかね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:56 ID:bz/VkyNx
プッP4で300W電源燃えたらしい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 14:08 ID:???
ノコナも熱いんだろうね
だから真夏のデビューを早めたのかな
どうせなら冬にすればよかったのにね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 14:52 ID:ra9OpEbP
もはや水冷冷却はデフォルトな悪寒

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:59 ID:???
114 :名無しさん@激論板 :04/02/18 15:39
しかし、Macってハードは不具合・欠陥のオンパレードでOSは体験版しかなくて
普通の人間なら「こんなもん使い物にならない」と即断できるわけだが。

http://www.vivis.jp/bbs/read.cgi/gekiron/1076982779/l50

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:22 ID:GslHdfJL
ノコナあちち

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:47 ID:???
●●●● ほぼノンフィクション劇場・『 POWER GAME 』 ●●●●

 
Σ (゚ロ゚ノ)ノ アムドの野郎、64bit版x86なんか出しやがった!


 Inп@  まぁいいや、ウチからみれば、アムドごときはハナクソだ
(*´▽`)  今回も3DNow!の時みたいに サクっと潰しちゃおう


 In
( ・A・)ノシ お〜いゲイシ! 今度ペンテァムを独自路線で64bit化すっから
(ノ . )   そん時のために新OSを用意しとけ!
 〉 〉

       ゲイシ
        ○ / てめーは何様だ? この身勝手野郎!
     /ヾ|> \ んなマンドクセー移殖作業、出来るか! ヴォケ
_| ̄|○  <


     ○  / いいかハナクソ、64bit化すんならAMD互換命令にしろよ
     ノ|)  \ 貴様ごときのチンケなプライドで これ以上市場を混乱さすな
_| ̄|○ <し


  Inп@.。oO( 畜生… せめて独自拡張てんこ盛りの
 (´Д`;ゞ、  ( x86-64互換CPUを作って… 出し抜いてやる……
   ノノZ乙

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:55 ID:???
  |  /  /  |文|/ // (´⌒64bitではインテルはAMD互換CPUメーカー!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|64bit遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   In_ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)ォ
  |   |/|  |/  (´⌒(´( `∀´ )つ  ド  .A_A⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 突撃――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |これからは64bitWinだ−!
                   
     
Intel、「IA-32e」64bit拡張はAMD64互換と発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0218/intel.htm


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:17 ID:???
Athlonにも輝ける時代がきたか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:22 ID:???
ならインテルは128bitにすればいいのに
馬鹿みたい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:22 ID:???
AMD互換ノコナ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:23 ID:XuUXHPrj
インテルが折れた。
これは大変なことだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:27 ID:EOIthZlB
Itaniumはあぼーん、HPはPA-RISCの後継機問題で混乱ってとこか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:48 ID:???
芸氏戦法

折れたと見せかけて敵の規格に酷似しているが
独自拡張だらけの実質非互換のものをばらまき
相手を規格ごと潰してしまう。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:02 ID:XuUXHPrj
>>21
AMD互換だが、その実インテルとしては拡張命令の一つ程度の認識って事かな
確かに、AMD互換の上にSSE3やらを独占してたら、AMDには分が悪い。
インテルがSSEシリーズでの開発環境を力任せに支援してれば、AMDは本気でやばいだろうな。
実質的に、64bitでもAMDがインテルの互換機を作っているのと同様、といった状況になってしまいかねない。

AMDがどれほどインテルからふんだくってるか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:32 ID:E1kziF0L
淫必死だな。藁

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:33 ID:???
価格と消費電力が選択のポイントだな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:35 ID:ZX0MzW5C
やることが遅いな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:16 ID:???
Intel,AMDのプロセッサの良い所を一挙に集めたCPUつくっちゃえよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 04:10 ID:???
G5の高クロック版X86対応きぼn(ry

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:27 ID:???
>>15
>Intel、「IA-32e」64bit拡張はAMD64互換と発表
>http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0218/intel.htm

Intel 64-bit Extension Technology FAQ's
http://www.intel.com/technology/64bitextensions/faq.htm

のQ9に、とんでもないことが書いてあるね。

Q9: Is it possible to write software that will run on Intel's processors
with 64-bit extension technology, and AMD's 64-bit capable processors?

A9: With both companies designing entirely different architectures,
the question is whether the operating system and software ported to
each processor will run on the other processor,
and the answer is yes in most cases.

However, Intel processors support additional features, like the SSE3
instructions and Hyper-Threading Technology, which are not supported on
non-Intel platforms.

As such, we believe developers will achieve maximum performance and stability
by designing specifically for Intel architectures and by taking advantage of
Intel's breadth of software tools and enabling services.

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:28 ID:/lP/P/8U
一応は互換性があってAMD-64用に書かれたソフトの大部分は動くだろうけど、
インテルの独自拡張をしてるから、シェアが取れたら、これを武器にしてAMD-64を
潰すこともできるもんネーヘヘヘ。

というような事だよな。

「AMD-64用に書かれたソフトの大部分は動く」と書いているだけで、実際にどの程度の
互換性があるのかまだ検証していそうもないから、ソフトによっては全く動かない
、あるいは動いても動作不良、不安定のようなものも出てくるかもしれない。
危なっかしい感じは少しするな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:44 ID:???
インテルがAMDの互換CPUを作ったことを知られたくないから
わかりにくく書いてるだけじゃないの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:54 ID:/lP/P/8U
>>30
>インテルがAMDの互換CPUを作ったことを知られたくないから
>わかりにくく書いてるだけ

だといいんだけどね、使う方にとってはw。

アセンブラ(機械語)レベルでの互換性はあるけど、アーキテクチャは全く異なる
と読めるね。

Q9 でひっかかるのは、次の点
With both companies designing entirely different architectures,

「IA-32e と AMD-64 とはアーキテクチャが全く異なるけど、一応の互換性はある。」
という所。

「アーキテクチャが全く異なる」という所が怖い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 11:04 ID:???
●●●● ほぼノンフィクション劇場・『 POWER GAME 』 ●●●●

 
Σ (゚ロ゚ノ)ノ アムドの野郎、64bit版x86なんか出しやがった!


 Inп@  まぁいいや、ウチからみれば、アムドごときはハナクソだ
(*´▽`)  今回も3DNow!の時みたいに サクっと潰しちゃおう


 In
( ・A・)ノシ お〜いゲイシ! 今度ペンテァムを独自路線で64bit化すっから
(ノ . )   そん時のために新OSを用意しとけ!
 〉 〉

       ゲイシ
        ○ / てめーは何様だ? この身勝手野郎!
     /ヾ|> \ んなマンドクセー移殖作業、出来るか! ヴォケ
_| ̄|○  <


     ○  / いいかハナクソ、64bit化すんならAMD互換命令にしろよ
     ノ|)  \ 貴様ごときのチンケなプライドで これ以上市場を混乱さすな
_| ̄|○ <し


  Inп@.。oO( 畜生… せめて独自拡張てんこ盛りの
 (´Д`;ゞ、  ( x86-64互換CPUを作って… 出し抜いてやる……
   ノノZ乙


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 11:06 ID:???
>>31
NetBurstとHammerといったアーキテクチャは違うという意味じゃないの?
ISA(インストラクションセットアーキテクチャ)は拡張部分を除いてAMD64互換っぽ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 11:15 ID:/lP/P/8U
>>33
>ISAは拡張部分を除いてAMD64互換

それは、次のドキュメントを見てみたが、(特にレジスタがどうなってるとかは)
何も書いてないようだ。

Intel 64-bit Extension Technology
http://www.intel.com/technology/64bitextensions/index.htm?iid=

64-bit Extension Technology Software Developer's Guide Volume 1
http://www.intel.com/technology/64bitextensions/300834.htm
64-bit Extension Technology Software Developer's Guide Volume 2
http://www.intel.com/technology/64bitextensions/300835.htm

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 11:19 ID:???
>>34 一応、Volume1 の 1.3 に、Register-Set Changes としてザッと書いてはある。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 11:22 ID:/lP/P/8U
34=35 ですw。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 11:48 ID:7WT4/bWk
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0219/kaigai063.htm
命令レベルのアーキテクチャはAMD64と全く同じみたいだね
インテルがアーキテクチャは全く異なるっていってるのはパイプライン段数が違うとか
普通の事を言ってるだけ

38 :34:04/02/19 12:01 ID:VwJ9BAqk
>>37
そう?
一応、GPRs(General Purpouse Registers)が同じというのは確認取れてるけどね。
XMM0〜XMM15はどこにある・・・とかまだ不明なんだけど。
全部確認してから言ってんの?

39 :34:04/02/19 12:06 ID:???
>XMM0〜XMM15はどこにある
SSEは確認取れたw

40 :34:04/02/19 12:21 ID:VwJ9BAqk
MMX0〜MMX7 もあるし、RIPもw。
さすがに全く同じではマズイから、SSE3 や Hyper-Threading を持ち出したということかなw。

ただ、AMDのシェアが落ちた時、後でAMDから訴えられることにならないかナ。
一応和解条件にAMDのクローンを作ることはかまわないとなってはいるけどね。

41 :34:04/02/19 12:39 ID:???
ただ、

>IA-32eは次期Xeon「Nocona」、次期Xeon MP「Potomac」
>および 「Prescott」に搭載され

とあるから、一般のユーザーには当分あまり関係なさそう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:54 ID:CHKGp0p4
>>41
一般ユーザーは安心してAMD64を使えるってことですね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 14:27 ID:???
intel128まだあ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:18 ID:???
Hyper-Threadingテクノロジは普通の作り方をしていれば
実行速度のみの差にしかならないと思う。

HTT未対応ソフトはHTTを有効にすると動かないものがある。
HTT対応ソフトはHTTがないCPUでも動く。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:53 ID:???
デュアルコア+HTで仮想4CPU構成まだぁ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:55 ID:LflyFlSy
>>42
>一般ユーザーは安心してAMD64を使える一般ユーザーは安心してAMD64を使える

そうだね。AMD64 の方は、64bit WinXP のベータ(英語版)もダウンロードできるし、
64bit RedHat もすでに動く。

マザーボードも一万切ってるし、メーカーからもAthlon64 の製品が出てる。

WinXPの正式版が出るまでは、64bit WinXP ベータと、32bit WinXP や Win2k
とデュアルで使ってればいいんだし、32bit のソフトはそのまま動くし。
さらに、Athlon64 の値段が半分位になれば理想的w。

今の時点では、AMD の方がかなり有利だとは思うけど。
どこかでIntelが仕掛けて巻き返しに出てくるかもしれないけどねw。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:06 ID:???
プレスコ ノコナ ぽちょマック


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:58 ID:???
インテルの面目がまるつぶれになった以外は、状況は特にかわらない
今までIA-32市場でAthlonXPとPentium4がやってきたことが
そのままx86-64市場でAthlon64とPentium4だか5だかの争いになるだけ。
別にこれでAMDのシェアが急増したりインテル急落とかはしない。
同じ土俵なら今までと同じ。ブランドイメージの上がり下がりによる影響程度。
AMD的な旨味は、世評が上がったのと、AMD64存続。それだけ。

あとインテル独自拡張は、AMD64互換を前提としてその上に拡張する以上、
対応以前の(インテルを含めた)CPUユーザーの手前、結局これまでのSSE
やHT的な「対応アプリでは速度UP」的なプレミアム的なものに留まり「それ
がないとソフトがどれも全く動かない」的なものにはできないから、販促材料
にはなっても、それでAMD64アーキテクチャをつぶのは無理。せいぜいAMD
に独自拡張部分をライセンスする程度で、それはこれまでのSSE/SSE2同様。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:55 ID:???
Prescottは寒冷地でしか使えません。
赤道で使うと焼け死にます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 06:48 ID:F5+JVtEP
自動車のエンジンじゃあるまいし、水冷で冷やさなくては使えないようなCPUなんて、
シャレにしかならない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:00 ID:jAvF1ZyB
日本は欧米の列強に比べて、水冷技術が劣っていたので戦争に負けた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:48 ID:???
プレスコに続きノコナでも発火機能を隠しもっています。
いざとなれば炎をだして周りのモノを道連れにするようなことも可能でしょう。
テロにはもってこいかも。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:58 ID:???
うちでも「ノコナ」使っているけどあれいいよね!
かみさんも気に入ってるよ。
なんでもすぐに燃焼して体に溜まらないようになっているだって。

残り少なくなってきたからスーパーで買い足しておかなくちゃ!!

みんな家庭でもそうだよね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:07 ID:???
うちはべに花油だよ。
ノコナは使ってない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 17:28 ID:???
夏の御中元にはノコナ詰め合わせが喜ばれます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 17:41 ID:???
そうめんみたいに使い道に困りそうな悪寒。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:23 ID:???
インテルのCPUは健康におすすめです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:56 ID:???
夏の風物詩ってやつですかいのう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:54 ID:???
ttp://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/02/18/idf1/
IA-32eのレポートだがAMD64というキーワードは極力出したくないらしい。
AMD64との互換性の話もまったくなし。

トップのでかい広告に↓が出てて思わず納得したよ。
ttp://pcweb.mycom.co.jp/adimg/wide/0221-0307_intel.gif

なんだか歪んでる気がするな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:42 ID:3TkCBFQn
ありがちな話だ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:45 ID:???
地球温暖化CPUに規制を!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:10 ID:???
オフィスビルや商業ビルには新しく制定された省エネルギー法があるよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:33 ID:???
AMD64純正は64bitをフルスピードで処理できるが、IntelのNocona世代のAMD64互換(IA-32e)は、
32bitの整数演算パイプ2本で64bit演算を実行するアーキテクチャの可能性があり、この場合は
32bitのハーフスピードしか出ない。
現状、AMD64互換にすることでMSのサポートを失うという最悪の事態は回避できているが、
もし、Intelの64bitがハーフスピードということが事実であれば、少なくともJayhawkが出るまでは
Intelはパフォーマンス面でAMDに大きく遅れをとることになり、64bitを必要とするサーバー市場では
Intelはシェアを失い、AMDが大躍進する可能性があります。

参考:下記の 「実装は異なる?」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0219/kaigai063.htm

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:59 ID:???
Intelが考えていたと思われるK8(Hammer)対抗プラン

Intelの当初予定: PrescottとNoconaを32bitのままで行く。
       → 大幅遅延と低性能と縛熱によりクロックが伸びず失敗。
バックアップ1: Northwood/Prestonia と Prescott/Nocona の狭間に Gallatin を入れる。
       → AMD側はHammerのCステでパフォーマンス問題解消・クロック向上のために、Gallatinでも追いつけなくなった。
バックアップ2: Yamhill(独自64bit拡張?)実装
       → MSからAMD64互換にするように要求される? MSのサポートを受けるためにはこのプランは使えず、事実上消滅。
バックアップ3: Itanium2の大幅値下げ
       → 効果なし。4大サーバメーカーのうち3社がAMDのOpteronを採用することを食い止められなかった。
バックアップ4: Clackamas(AMD64互換)実装
       → 今年中に投入予定。64bitはハーフスピードの可能性が指摘されており、この場合はサーバ市場での苦戦が予想される。
バックアップ5: IPCの高いPentiumM用コア(Banias/Dothan)をベースに64bit化してデスクトップ・サーバへ。
       → Intel自身が築いたクロック神話に頼れなくなるためIntelとしては避けたいであろう。
         同時にこれは、Intel内部で、オレゴンチーム(Pentium4開発)とイスラエルチーム(Pentium-M開発)の確執につながりかねない。

すでにバックアップ4まで使ってしまっているわけだが、どうなることやら。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:23 ID:???
HP、AMDのお客になってくれただけでなく、AMDに投資もしてくれるそうな。
一応、HPは、共同開発のIntelのItaniumプロセッサ搭載サーバをないがしろにするものではないと
強く主張しているが・・・。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−

「HP、ついにOpteronサーバを発表--AMDとの長期提携も」
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20064491,00.htm

関連スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1077672819/l50

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:10 ID:???
>>65
HP社内派閥
1. 旧HP PA-RISC派
2. 旧HP Itanium派
3. 旧Compaq派
てな感じなのかな。

今までは、2>1, (1+2)>3という力関係で2が主導権を握っていたのが、
社内の融合が進んだせいで逆に、2 < (1+3)になってしまったのか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:16 ID:01sZlrEx
従来のPENTIUM4のソケットに刺せば、そのままIA32ーEのCPUとして動作する、
そういったCPUを作って見せて欲しい。

昔、POWERーPCが、インテルとピンコンパチのCPUを作る。、CPUを差し替え
して、BIOSを焼直せば、AT互換機がPOWERーPCのマシンになるという
夢のあるプランを持ち上げていた時期が一瞬あったが、どこかに消えた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:38 ID:???
ピンコンパチでいろんな会社のCPUが使えるようにして欲しいな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:46 ID:???
ピンコン・パチって切って読んでしまった。_| ̄|○

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)