2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松下、電源コンセントで170Mbpsを実現

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 15:44 ID:reNRqFkb
最大170Mbpsの速度を、電源コンセントにアダプタをつなげるだけで実現できる。

2MHz〜30MHzの帯域を利用する。
同周波数帯にはアマチュア無線が利用する帯域もあるが、
その帯域を避けることで干渉を防いでいる。

この新しい技術では実効帯域も60%程度あり、規格内にはQoS機能も規定され、
複数の映像ストリームを同時に流すことも可能になるという。

松下電器は通信ラインを必要としない次世代ホームAVネットワークの構築を目指す。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040109-00000006-zdn_lp-sci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 15:55 ID:KhazOFVl
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:04 ID:6fdclok6
170Mbpsの6割だから102Mbpsぐらい?
電力会社がプロバイダになるの?
以前もこんな規格あったけどもノイズがどーこーので立ち消えになったような、

ADSL,光と競合でけるのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:05 ID:RCZoASiM
>>3
圧力で消えた悪寒

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:08 ID:???
これって家庭内のみでしょ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:12 ID:HlMTKYbq
じょんそん7

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:22 ID:WdrFj01o
>>1
すばらしい!!!
感動した!!!!!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:32 ID:???
うちの子供が個室要求する年齢になる前に発売してくれ
家庭内使用限定で充分。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 18:24 ID:uJRmptkm
コンセントだけでネット組めるなら最高!
ケーブル引き回すのめんどくせーよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 19:01 ID:???
電話契約とかADSLめんどくさいので、
お願いしますよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 19:09 ID:???
家庭内LANの話だろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 20:12 ID:aeMm2myV
昔のDOS/Vマガジンで、電源コンセントからTV信号を取り出して、
TVを見たという記事があったのを思い出したよ(外国製品だったが)。
誰か商品化/国内発売してくんないかな?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 20:56 ID:WlS5XPEC
コンセントモデムってのもあったな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:09 ID:???
家庭内で十分。
無線LAN用意する必要さえないんだものね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:48 ID:0c2h4aBu
>>3
関電か


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 23:34 ID:???
>12
コンセントー電線をAMアンテナ代わりに使う
なら知ってる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 23:41 ID:???
欧米ではすでに実用化されてるという記事は見たな
日本でも実用化を検討という記事だったが、まさか松下とは

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:00 ID:???
漏れは何かカンチガイしてコンセントのアース側がアンテナの代わりに
なると思って一生懸命

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:52 ID:???
やっぱ松下だね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 07:29 ID:???
松下なので気長に待つことにします。
とりあえず3DOUのように消えませんように

光学ドライブでは二歩遅い呪い企業だし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 10:52 ID:???
>>16
> コンセントー電線をAMアンテナ代わりに使う

懐かしい。昔ラ製で見てやった。結果は芳しくなかったけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 11:00 ID:???
電灯線通信
エコーネットは松下が中心に普及させたいのと違う?
ttp://www.echonet.gr.jp/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 18:58 ID:mvS+Dtof
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/01/09/1710.html
たった7時間で20Mbpsも上がった…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 22:05 ID:???
>>23 禿げしくワラタ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 15:36 ID:???
ADSLモデムやノートPCの電源アダプタに標準で内蔵されるような時代が来るのかな。

タコ足配線していると大幅に速度が落ちるんだろうなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 18:33 ID:???
圧力がかかりそうな気配。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:14 ID:HvX30qfu
電灯線を利用して通信するインターフォンは何年も前からあるよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:07 ID:dyS+tYrP
これ、隣の家も使ってたらどうなるんだろう。
暗号ががデフォで規格化されてんだろうけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:30 ID:tooc+oSh
さすが松下。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:51 ID:AlCGelYV
この手の企画自体は以前からあった
商業ベースにのせてくれるかどうかが問題なだけ

頼むよ、いい加減面倒な配線はやりたくねーよ
会社でこれできたら、もうレイアウト変更でも配線しなおす必要なくなるし、マンセーじゃん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:54 ID:VgzsON+5
道路沿いは無理とかそういうオチでは?
違法電波を半端なく拾いそうだが


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 04:59 ID:???

でっかいPNAみたいなモノ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 16:57 ID:???
専用ハブを配電盤に取り付けが必須だな。
現状じゃノイズ拾い捲りなバカハブだろ?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:57 ID:???
>>28
当然、直列フィルターが入ると思うけど、
それよりSWノイズが心配だね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:40 ID:???
東日本と西日本で周波数が違ったような、、、
 ってここがボトルネックになりそな予感。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:56 ID:nLDmN2nm
PCにウイルスが入り込んだら、今ならイーサケーブルを抜けば、外への感染
拡大は防げるが、電源ラインで通信をしているのだと、電源ケーブルを抜いたら
この世は闇だ。。。暗い、暗い、、さびしいよう、だれかぁ、いないのぉ???

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:02 ID:???
>>35
それは電力の周波数だからあんまり関係ない罠
つーか短波にかなり影響があるらしい。アマチュア無線やってる友が反対してたが


36氏に禿同だな。MSブラストみたくウイルスが出たら(゚д゚)マズー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:47 ID:arl4nNLm
( -∀- )救助

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:33 ID:v1oB3hE8
>36氏に禿同だな。MSブラストみたくウイルスが出たら(゚д゚)マズー

ふふ、ネットの海は広大よ ニタリ

40 :惟香:04/04/05 22:26 ID:???
>>36さん
あわわわ!!!!
確かに大変ですよね
オフラインにして駆除とか出来ないんじゃ大変・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:02 ID:6WuaJRnJ
>>37
電波野郎の言うことなんざ、どうでも良い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:15 ID:yitx7BwK
無線電源きぼんぬ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:02 ID:???
でも、流石にこれは同業他社からの反発強そうだなぁ。
どの家庭にも必ず、しかも各部屋に複数ある電源コンセントでネットが出来たら
電話回線とか光ケーブルひくのが馬鹿らしくなるし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:36 ID:RWL9n8Z/
家電と通信する事を狙ってんだよ。バーか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:18 ID:JmPEWM1M
イスドンしかないナローの俺には朗報だ!
でも松下じゃあなぁ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:24 ID:qNAVh7fO
これいいよ、LANケーブルが絡まってウザいんだよ。
日本では圧力で出せないのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:45 ID:???
>>12
ゲルマラジオ?

>>13
ダイヤルアップ用だったっけ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:37 ID:s8COdJvp
この技術が将来、究極の国民監視体制を導くものとは当時誰も想像すらしなかったのである。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:13 ID:???
九州電力がこれ研究してるよな。
もう随分前に話題になってたが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:14 ID:???
たのむ、普及してくれ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:11 ID:01sZlrEx
UPSを間に挟んだら、通信が出来ないような気もする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:37 ID:???
これって、電線の間に不正な中継点作られたら・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:32 ID:???
かなり前にインターフォン売ってた。
ディスカウント店で見た。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:10 ID:l7gQrokc
感染したウィルス駆除のためには電力用スイッチとLAN用スイッチ
が独立していればよい。これ、特許申請する。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:27 ID:???
>>54
ガンガレ!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:32 ID:ZG81EEf8
漏れはウイルス駆除のためにコンセントに刺す注射を開発中。
誰か開発資金援助してくれ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:41 ID:nDhUtMxq
漏れのパソコンは燃料電池式だから無線LANにしようと思う。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:32 ID:???
最高だね!
これでNTTも終わりだ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:14 ID:p4RCsKTb
漏れの自家発電パワーを世界に発信するぞ〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:53 ID:???
>>52
・・・
どうなるの??
暗号化とかされてないの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:17 ID:agiSZu94
パソコンがお手軽な盗聴器になるな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:21 ID:???
タコ足に盗聴器が内蔵されている場合があるが、そのうち通信データまで盗まれるわけか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:46 ID:???
発火したらネットまでダメいになるわけか・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:31 ID:???
たこ足age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:26 ID:W1dIrZco
これ
いつごろ出るの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:02 ID:wbmA0z7e
3、4年前に、どっかの大学の教授の試作機のデモンストレーションを見たことがある。
そのときは、100Mbpsだった。

いまになって、ようやく実現かぁ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:42 ID:n31+2jL7
逆に、Ethernetケーブルに電気も流すほうがいい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:52 ID:???
というか電源も無線で

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:21 ID:???
数dbぐらい下がるから、AVヲタがきれるだろうな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:37 ID:???
昔NHKでやってたね。いつ出るんだろう。というかコンセントとPCも対応してないとだめでわ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:38 ID:???
それよりも24時間通電してて、なおかつ完璧な冷却装置を持つ
冷蔵庫に自宅サーバー機能を持たせて( ゚д゚)ホスィ…
漏れ、特許とる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:46 ID:0XqToAVz
これって
光ふあいばぁが近くに通ってないとだめだよ
あと、法律も改正しなくちゃいけないから結構普及するまで時間かかる!
予想だと、来年までは使えるようにはならないね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:17 ID:???
>>69
後、無線オタが騒ぐだろうなぁw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:33 ID:ou1qPATu
なんだあ、結局電話と同じかよ。

電話だって48V給電してるんだし。
@電話回線→ADSL→IP電話→電灯線LAN→電灯線インターネット→
電灯線インターネットIP電話→@に戻る

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:23 ID:p2LqZxId
これって、普通のコンセントにノイズがまぎれこむことにならないか?
日本国中の画質や音質が悪くなるんじゃ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:15 ID:???
>71
何度か試作されてるわけだが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:51 ID:???
そういえばコンセントを使ってファイル送る機械あったな。送る側と受け取る側に1個ずつつけるの。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:58 ID:???
なんか誤解している奴がいるけど、この製品は「電灯線インターネット」とは少し違うだろ。
道具自体は同じでも、やっていることはLAN。
データ回線はコンセントに取り付けたアダプタで電力線から分岐させ、
LAN端子に引き込むことになるから >36 みたいな心配は無用。

データ流出も、電灯線の引き込みもとに適切なノイズフィルターを挟めば回避できるし
逆に、外部からのノイズの影響も遮断できる。
現在オーディオマニアが使っている装置で対応できるんじゃないの。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:20 ID:mHQw0jap
知らない間に、家電製品のフラッシュROMが書き換えられて、異常な動作を
したり、ディスクに溜めたテレビ番組が改竄されていたり、家電が火を吹いたり、
自動給湯設備が故障してお湯が溢れてしまったり、家に居ないときに
ガスが沸きっぱなしになったり、ときどき玄関にだれも居ないのに
チャイムがなったり、なぜか近所の人が私の家の冷蔵庫の中身を知っていたり、
トイレや浴室に入ろうとすると自然に電灯が付くんです。夜寝たときには
たしかに部屋の照明灯を消したはずなのに、途中で目がさめると電灯が
付いている。。。。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:56 ID:uXkN6rCg
もう既にFTTH1000-TXが存在しているわけだが。。。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)