2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校パソコンの下らん規制撲滅スレ

1 :名無しさん:04/02/28 23:25
このごろ学校にパソコンがあるのはすっかり当たり前になっちまいましたね。
各教室に一台なんちゅー学校もあるくらい。

そこで気になるのが、学校の先公どもがかけるくだらんアクセス規制。
アダルトサイト回覧禁止はもちろんのこと、画面のプロパティ使用不可能、
つーかコントロールパネル自体使用不可能とか、CDD、FDDを全く認識しないようにして
余計な物入れられないようにするとか。
全くもって何にもできないよーな、何のためにあるのかわからないパソコンばかり。

うちの近所の中学校のパソコンも、不思議なんだわ。
なんと、右クリックでプルダウンメニューが全く出ない、
というか右クリックしても何にもパソから応答がない、無反応なんだよね。
だからコピー&ペーストもCtrl+Cとかキーボード操作でやったり、大変。
ものすごく操作しにくい。このクソ先公め。変な設定しやがって。

果たしてそんな事ってできるのかな?
まあ、実際に起こっているわけだが。
だとしたらどんな方法でできるんだろう?
どこかのレジストリをいじるのかな?
だれか知ってたら教えてください。
ちなみにOSはXPでつ。

そんな、今時の学校のパソコンにおいての規制について大いに語ってください。
こんな不思議な規制がある、どうやったらできるの?などのカキコ大歓迎!!

2 :名無しさん:04/02/28 23:27

    ┏┓    ┏━━┓        | || `Y ,r‐、  ヽl,_)ヽ ゙、_ |   |   |.         ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃          ヽリ゙! | l::ー':|   |:::::::} |. | / l|`! |i |.         ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏┌───┐j | l|.! l::::::ノ ,  ヽ-' '´ i/|  !|/ | |リ ━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃ .|ー───'| | l| { //` iー‐‐ 'i    〃/ j|| ||. |ノ        ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗ .|.  2   | | l| ヽ  ヽ   /   _,.ィ ノ/川l/.━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃   !  キ   | ゙i\ゝ`` ‐゙='=''"´|二レ'l/″              ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   |  タ   .!--─‐''''"メ」_,、-‐''´ ̄ヽ、                 ┗━┛
                 r|__     ト、,-<"´´          /ト、
                |  {    r'´  `l l         /|| ヽ


3 :名無しさん:04/02/28 23:31
2ゲット。
なんかわからんが>>1の長文にはセンスのかけらすら感じられないな。
激しく読みにくい。改行が多い。厨房○だし。
糞すれになるであろうことをここに予言する。

2004,2,28    from:2ゲッター

4 :1:04/02/28 23:34
長文スマソ。
短くまとめると、どうやったら右クリック禁止なんてゆう
荒技ができるのかってこと。

5 :名無しさん:04/02/28 23:46
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。 でも、「2chの人たちなら、この問題
解決してくれるかもしれない」 と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している。 なのに「質問スレだと
解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く付く」 などのふざけた
理由で単発スレを立てるやつがいる。 もし、単発スレに解答して
いたとしたら、 勘違い房が 「やっぱ単発スレのほうがすばやく
解答もらえるじゃないか」 と感じて1日10個も20個も同じ内容の
質問スレがたってしまい、 (当然5分前に同じ内容の単発スレが
立っていたとしても見つけられないだろう。 そもそもこういうアフォは
過去ログみないし) そのうち全部のスレが意味のない質問スレで
埋め尽くされてしまうだろう。 そうなればパート○とか続いている
名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。 ということぐらい
5秒考えればわかりそうなもんだろ。 単発スレがこれほどまでに
嫌われる理由は『スレ主』
>>1が該当するわけだが >>1は質問の回答が得られたら さようなら
で終わりになる じゃ その後のスレの行方はどうなるんだ? という
こと 責任持って1000まで面倒見るほどに話題があるのか そのまま
ほったらかしスレになり 他人から見たら またゴミが増えるだけになる
実に自分勝手きわまりない 迷惑なだけなのである であるから回答が
カンタンでも 誰も答えてくれないのである さらに質問に答えてしまうと
またアホが増える結果となる ケチなのではない その前にスレを立てる
前に よく考えて よく過去ログを見て スレを立てよう
あまりにも自分勝手で 他人をアテにしすぎる

上記の気持ちを6文字でまとめると「>>1は死ね」と言う事になる

6 :名無しさん:04/02/28 23:54
いやー、面白いぞ。

同居していない親(59歳)がパソコンを使い始めたのだが、アイコンがどこかへ
行ったとか、タスクバーがでっかくなったとか言っては電話が掛かってくる。

そういう誤操作に制限がかけられるんなら面白いじゃないか。俺も欲しいね。

7 :名無しさん:04/02/29 00:00
久々に香ばしい厨房だな

おまえだけのPCじゃないだろ。学校のは。
みんなが使うものだからシステムの保守命だろうが。

スカイメニューで調べてみろ。
あ、くれぐれも2ちゃんで「スカイメニューって何よ」とか
スレ立てるのはやめてくれよ。つーかマジカンベン。

8 :名無しさん:04/02/29 00:00
>>1みたいな馬鹿を野放しにしといたら、愚にもつかねー設定変更で他の生徒に使えないようにして
気分はハッカーのつもりでいるんだろ。
学校はサルの飼育所じゃねーんだよ。

9 :名無しさん:04/02/29 00:02
どんなPCでも、管理者の管理の下で各ユーザへ権限が与えられている。
無制限に使いたいなら、自分の管理下にあるPCを使うことだ。

確かに右クリック制限は不便で使いづらいかもしれないが、
文句があるなら先生に言いなさい。
設定ミスなら直してくれるだろうし、正当な理由があるかもしれない。

10 :名無しさん:04/02/29 00:08
スカイメニューか、すげえ高価だな。
チボリだっけ、業務用の管理ツールもあったような。

11 :名無しさん:04/02/29 00:12
何にもなくて規制しはない、誰かが悪戯して規制されるようになったんだろう。

12 :名無しさん:04/02/29 00:12
>>1
知ってるけど、お前には教えたくないな

13 :名無しさん:04/02/29 00:41
まぁ、学校のPCのOSがXPってんだからそこだけで満足しておけ。
漏れの所に至ってはwin98

14 :名無しさん:04/02/29 00:55
>>1のような奴が居るから、予算さえ許せば学校のパソコンにはこういう
起動し直す毎に初期化するソフト入れたいだろうな。
http://www.alsi.co.jp/pro/winkeeper/

ただ、右クリックできないのは不便かも知れんけど、
どう考えてもCtrl+Cは操作しやすい。

15 :名無しさん:04/02/29 01:01
>1
>コピー&ペーストもCtrl+Cとかキーボード操作でやったり、大変。

圧倒的に楽じゃん

16 :名無しさん:04/02/29 06:51
必死だな

17 :名無しさん:04/02/29 14:10
>>1いい方法教えてやるよ。学校PCかっぱらってOS再インストール
務所送りになるからその辺よろしく

18 :名無しさん:04/02/29 14:57
HPを閲覧できないーって問題なら
Googleのキャッシュみれば良いだけ

19 :名無しさん:04/02/29 15:06
自分のもの他人のものの区別がつかない1がいるスレはここですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)