2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雷対策ってどうやってるの?

1 :名無しさん:04/02/20 19:40
雷対策とかいうグッズを結構見かけるが、
ああいうのは使うべきなの?
そもそもあれは役に立つのか?

2 :名無しさん:04/02/20 19:41
ニダ

3 :名無しさん:04/02/20 19:45
>>1は馬鹿で無知

4 :名無しさん:04/02/20 19:46
昔TVで、雷でPCが壊れて全部の情報が消えた弁護士の
話やってた。
あれの追跡調査みてみたいなぁ

5 :名無しさん:04/02/20 19:47
家のパソコンは、アースやってるよ
家の家電全部付けてるよ

6 :名無しさん:04/02/20 19:49
> 雷対策ってどうやってるの?

・・・変な日本語に思えるのはワシだけか?

7 :名無しさん:04/02/20 20:03
コンセントと差込口の間に挟んでOK
って商品みたことあるが、あれって役に立つのだろうか

8 :名無しさん:04/02/20 20:16
雷対策タップとか、雷ガードとかマジで意味ねえぞ。
アースしても無駄無駄無駄。

UPSいれとけ。中古で安いのある。

9 :8:04/02/20 20:21
ネット回線は光にすれば吉。

10 :名無しさん:04/02/20 20:24
>>5
前、近所に落ちた雷をアースから拾っちゃってブッ飛んだ事が有るから
ウチはアースしてないや・・

>>7
気休め程度。。。
インバータ方式のUPS付けるのがベストだろうけど、ゴロゴロしてきたら
電源落とすってのが一番確実(w



11 :名無しさん:04/02/20 20:28
誰か、俺は雷落ちたが、対策のおかげでバッチリOKだった!
って奴はいるのか?

そもそも雷が落ちて電化製品が壊れるっていうこと事態が
なかなか無いから、本当に役に立つのかどうかがわからんのが難点だな

12 :名無しさん:04/02/20 20:46
空き地で野球をしない。これ最強也。

13 :名無しさん:04/02/20 20:49
>>11
うちはUPSを入れて雷対策をしているから、落雷のときPCは助かったがビデオとFAXが死んだ。
隣のツレの家は、PCの電源が死んだ。雷ガード製品入ってる状態で。

14 :名無しさん:04/02/20 20:55
ネット回線ではモデムが壊れたという話は聞くけど、
電力関係で壊れたという話は聞かないな。
それにもし雷食らってもネット回線の方は保安器とモデムとルーターの犠牲で終わるだろうし、
電力系はメインとサブのブレーカーで何とかなると思うのだが・・・

雷がなったら停電の可能性もあるから物理的に遮断するのが一番だと思うけど。

15 :名無しさん:04/02/20 21:11
>>14
ブレーカーでは反応速度が遅すぎるため
機器側にサージ廻るよ

16 :hage:04/02/20 21:21
あれってZNRがはいってるだけなんでしょ?
直撃くらったらだめなんじゃない?
でも、近くい落ちたときのサージぐらいなら吸収できるとおもわれ。
直撃くらうPCよりも、余波のサージ食らうPCの台数が多そうなな事考えれば妥当なのかなぁ。

やつが吸収できる場所は所詮コンセントの右の端子と左の端子の電位差だけだしねぇ。


17 :14:04/02/20 21:40
そうなんですか。
そうすると雷なったら家庭用は物理的に遮断するのが一番安全みたいですね。

18 :名無しさん:04/02/20 21:49
ノートパソコン最強説

19 :名無しさん:04/02/21 11:12
マイナスイオン商品と雷商品どっちがあくどい?

20 :名無しさん:04/02/21 12:43
雷鳴ったらくわばらくわばらって言うと大丈夫らしいぞ

21 :名無しさん:04/02/21 13:59
>>19
酸素系商品も混ぜてやってくれ

22 :名無しさん:04/02/21 19:13
危機感煽って無意味なもん買わせる。
これって昔の押し売りがつかってた手口じゃん。

23 :名無しさん:04/02/21 22:38
目が疲れていたので
霊対策ってどうやってるの?
に見えました

24 :名無しさん:04/02/22 06:37
高木ブーにお願いしろ

それでだめならだめだこりゃ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)