2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートでのTV・DVD録画・3Dゲーム機能情報スレA

1 :名無しさん:04/02/05 13:22
▼ノートでのTV・DVD録画・3Dゲーム機能情報スレ▼

 最近はノートPCでもTV視聴・録画機能を持ち、
さらには録画した内容をDVDに書き込むことができるようになってきています。
 また、かなりのスペックを必要とする3Dゲームも快適にできるような
グラフィックボードを積んだハイスペックノートPCも増えてきています。

 そこでこのスレでは、ノートPCでのTV視聴・録画機能と記録型DVDドライブについて、
また、3Dゲームを快適に行うために必要なグラフィックボードを搭載したノートPCについての
情報交換や相談・質問などを行います。
 基本的に、これらの機能を内蔵しているノートPCは大型フルサイズノートパソコンです。

【前スレ】
▼ノートでのTV・DVD録画・3Dゲーム機能情報スレ▼
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1066133890/

2 :名無しさん:04/02/05 13:22
◎TV視聴・録画機能について
○TV機能にはハードウェアエンコードとソフトウェアエンコードがあります。
 ハードウェアエンコードはCPU以外の専用チップがTV機能をコントロールするので、
 ソフトウェアエンコードよりも基本的にCPU使用率がおさえられますが、
 現状のノートPCではハードウェアエンコードでもCPU使用率は40%程度消費する機種が多いようです。
 ソフトウェアエンコードはCPUがTV機能をコントロールをするため、CPU使用率を消費します。
○外付けTVチューナーユニットも当スレで扱います。こちらもCPU使用率は40%程度消費する機種が多いようです。
 以下のリンクを参考にしてください。
 http://www.sbpnet.jp/vwalker/series/testlab/art.asp?newsid=5743
 http://www.sbpnet.jp/vwalker/series/testlab/art.asp?newsid=5762
○ノートPCでのTV機能が増えてきたとはいえ、画質や使い勝手などの面ではまだまだデスクトップPCや
 普通のTVには劣ることが多いです。あまり期待しすぎると残念な結果になるかもしれません。
 TVの画質にとにかくこだわりたい方は普通にTVとDVDレコーダーなどを買った方がいいと思います。
 DVDレコーダーと記録型DVDのあるPCとを連携させるのが一番幸せになれる気がします。
○TV機能の使い勝手は、TV視聴・録画ソフトによって大きく左右されます。
 また、録画した映像をDVDに書き込む際の動画編集(CMカットなど)ソフトや
 DVDライティング・オーサリングソフトとの連携も重要です。
 TV視聴・録画ソフトから動画編集・DVDライティング・オーサリングソフトを呼び出せると
 面倒が少なく、またわかりやすいと思います。そういう点ではSONYとNECがソフト的には使いやすく、
 その他のメーカー(富士通や東芝・シャープ)は多少劣るようです。ただし、春モデルでは改良されているかもしれません。


3 :名無しさん:04/02/05 13:23
◎記録型DVDドライブについて
○現在ノートPCに内蔵されている記録型DVDドライブには、各種規格があります。
 "DVD-R/RWドライブ(-R書き込み2倍速、-RW書き込み・書き換え1倍速)"
 "DVD-R/RW/RAM=DVDマルチドライブ(-R書き込み2倍速、-RW書き込み・書き換え1倍速、RAM書き込み・書き換え2倍速)"
 "DVD+R/RWドライブ(-R書き込み2.4倍速、-RW書き込み・書き換え2.4倍速)"
 "DVD±R/RWドライブ(-R/RW書き込み・書き換え1倍速、+R/RW書き込み・書き換え2倍速)"
 があります(速度は旧世代のものでは、上記の速度よりも遅いものがあります)。
○自分だけでDVDを見たりする場合には、どの規格でも基本的にかまいません。
 友人などとデータのやりとりをしたりする場合や、
 家電のハイブリッドレコーダー(HDD+DVDレコーダー)との連携を考えている場合には、
 そちらで対応する規格や複数規格に対応したドライブ(DVDマルチドライブやDVD±R/RWドライブ)を
 選ぶのがいいかもしれません。

4 :名無しさん:04/02/05 13:24
◎グラフィックボードについて
○ビデオチップによって色々性能が違いますが、
 その他にもDirectXという画面描画を高速に行うための命令群があります。
 それぞれビデオチップによってDirectXへの対応レベルが違います。
 DirectXには7〜9のレベルがあります。基本的には現行のゲームにはレベル8で対応可能です。
 ビデオチップのDirectX対応をわかる範囲で一応まとめておきます(間違いなどあるかもしれませんので参考程度に)。
 情報などは可能な限り随時追加予定です。
 DirectX7:MOBILITY RADEON 7500
DirectX8:GeForce4 420 Go,MOBILITY RADEON 9000,MOBILITY RADEON 9200
DirectX9:GeForce FX Go 5200,GeForce FX Go 5600,MOBILITY RADEON 9600
○ノートPCでの3Dゲームに関するHPでは
 蹴茶さんのHPが色々な情報があって詳しいです。http://kettya.com/
 こちらのHPの 3DMark2001SE Score や FF11 ベンチーマーク Ver1.1 を参考にするといいかもしれません。
 なお、FF11はスコアが3000以上ならとりあえず快適に動作するようです。

5 :名無しさん:04/02/05 13:25
○なお、本スレッドは初スレのテンプレをいじっただけです。そのため、冒頭の説明などの不足があるかと思いますので、
 参加してくれる方による説明の改良や追加などのご意見は常に大歓迎です。
○煽り・荒し・マルチはスルーしる。無視できないあなたも厨房です。
○マターリ汁!

 では、以下雑談や各種情報、相談などどうぞ!

6 :名無しさん:04/02/05 13:42
一人称視点のゲーム(FPS)では液晶の応答速度が非常に重要なんだろうけど
ラヴィRXの低音ポリシリコン液晶は反応速度が速いのか?

7 :名無しさん:04/02/05 15:56
前スレは良スレだったなぁ今回も頑張れ

8 :名無しさん:04/02/05 23:46
>>1乙。
ところでこうやってテンプレ見るともうGeForce2 Goはもう時代遅れなのね・・・・

9 :名無しさん:04/02/05 23:50
>>6
NECのノートLaVieってどう?★17
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1075826924/

//kettya.com/notebook/nec/lavie-rx.htm

低温ポリシリコンは応答速度には定評があったはず。
一昔前は高級液晶の代名詞だったのに。。。

10 :名無しさん:04/02/05 23:56
>>7
最後のほうは荒らされましたけどね。

11 :名無し@再び:04/02/06 00:08
ノートPCでゲームするならコントローラも重要だよっと
以下参考リンクw

USBゲームパッドを語るスレ 2連打目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037833197/

PC用ゲームコントローラ 11個目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1070771846/

PCコントローラ特論 Cool Edition !!
http://naitouraita.cool.ne.jp/index.html

12 :名無し@再び:04/02/06 00:11
TVチューナー

内蔵より、やはり外付けチューナーか?
外付けにすると選択肢は増える。ただし、個人的なお勧めはDVDレコーダーw

【不具合】MTU2400シリーズPART5【上等】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1075366911/

■スタパ斉藤絶賛!!■GV-MVP/RZ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1065612570/

I-O GV-M2TV/USB2スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1040407038/

とりあえず、メジャーなの貼っとくw
MTUは画質に定評有り
ただし、環境によってはビートノイズ発生?
RZはそこそこ。スタパは(ry

13 :名無しさん:04/02/06 00:12
ゲームするのにノートに期待しちゃダメだよ!

14 :名無し@再び:04/02/06 00:19
DVDドライブ

ノート内蔵にこだわる必要はなし。
速度もこれからどんどん上がる。
外付けにするだけで選択肢もうなぎのぼりっとw

これまた個人的だが殻付RAMがお勧め。
信頼性抜群、書き換えが頻繁にあるデータ類のバックアップにお勧め。

15 :名無し@再び:04/02/06 00:19
3DゲームといえばFFというあなたに捧ぐスレ

ノートパソコンでFF11をプレーするスレ7
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1070633971/

16 :名無しさん:04/02/06 00:53
>>3 
 最近は書き込み速度が上がっていますね。
DVD±RW(-R書き込み2倍速、-RW書き込み・書き換え2倍速、+R書き込み4倍速、+RW書き込み・書き換え2倍速)
もっとも、他の速度もあるかも(↑のはVAIOの場合)
DVDマルチプラス(RAM2倍速、-R4倍速、-RW2倍速、+R2.4倍速、+RW2.4倍速)

>>4
 一応訂正しておきますと、GeForce4 420 Go(440 Go、460 Go)等はDirectX7みたいでした。
前スレでは間違ったまま情報を挙げていたみたいです、スマソ。
http://kettya.com/notebook/tips/chip/index.htm
 
 後はよろしくお願いします。

17 :名無しさん:04/02/13 00:35
TVつきパソコンを見ると標準画面がどれもパソコンの画面より
小さいですが、なぜ標準画面でパソコンの画面と同じ機種がないのですか?

あとTVを見たとき画像が少し遅れた感じがするのですが、
それはなぜですか?

あとTVの画質等のよさを決めるのは特にどれによるのでしょうか?
液晶の質ですか?TVチューナーの質ですか?

やはりノートパソコンだけでTVというのは辛いのでしょうか?
今14インチのブラウン管のテレビを使用していますが、
それに比べ、ノートパソコンでのテレビはどのくらい劣るのでしょうか?

質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

18 :名無しさん:04/02/13 01:08
>>17
他は知らないけど画面が遅れるのは動作環境満たしてないかと....


19 :名無しさん:04/02/13 01:15
>>17
TV(地上派)はVGA、PCはXGA以上
よって同じ大きさではないし、PCの解像度が高いので荒れて見える。

スペックが問題なくてもチューナーにより2、3秒のずれが発生する場合あり。

録画にこだわるのであればチューナー。
液晶は輝度が高いものが有利。(PCの液晶はTVに比べて輝度が低め。)

14インチのTVの方がきれいに映るのは間違いないし、スペースの問題であれば
液晶TVを検討してみるのもいいかも。


>>1
スレ立てた以上は最後まで責任持て。
そうでないなら削除依頼しろよ。

20 :名無しさん:04/02/13 10:15
>>1
立て逃げするなら始めっからスレ立てんな。
ギコノートスレの先生にお任せするとか(多分ノートスレで手一杯だとは思いますが)

21 :名無しさん:04/02/15 15:56
質問だけど、
ダイレクトプレビュー機能ついたやつでビデオ入力端子ついてて
安いやつないかなー?
もち外付けチューナーで
実際テレビなんてみないんだけどねー PSしたいだけなんで; 
誰か教えてー

22 :名無しさん:04/02/15 19:33
>>21
MTU2400FXを勧めるぞ。
安い奴はラグがあったりするので
多少の金は出せ。
まぁ、2万も出すのならTV買った方がましだけどね。
液晶の場合、応答速度なども関係あるし。
解像度、輝度の面でも不利。

23 :名無しさん:04/02/15 20:35
>>22 ありがとー
TVは場所とるので買えないのですよ;
 MTU2400FXならPSとかもできますかね?
AV出力端子ないみたいですけど、PSとかどうやってつなげればいいんですか?


24 :名無しさん:04/02/15 21:05
>>23
MTU2400FX 製品情報
http://www.canopus.co.jp/catalog/mtu2400/mtu2400fx_index.htm

>ダイレクトプレビュー機能搭載
>多くのTVキャプチャ製品は実際の放送映像と表示される映像に時間的な遅延があります。
>(時報で比べてみると一目瞭然です。)
>これはパソコンに映像を取り込んだ後にさまざまな処理を行うために発生していました。
>MTU2400FXならUSB2.0の高速転送を利用することで、パソコンに表示されるテレビ映像と
>実放送との遅延の差を限りなく少なくすることができます。ゲーム器やビデオを外部入力して視聴する際に大きく貢献します。

>ビデオ入力端子 4ピンミニDINコネクタ x 1
>(Sビデオケーブルを接続。付属のピンジャック変換コネクタによりコンポジットビデオケーブルを接続できます)

これしかゲーム機を接続してラグを感じずにいられる外部危機はないと思うが・・・。
実際、ラグはほとんどないとの書き込みが多数ある。

お金があるなら液晶TVもお勧めだが・・・

25 :名無しさん:04/02/15 21:49
>>24 わざわざありがとうございます。
候補にもあがっていたので、コレにしてみます。
アップスキャンコンバーターとかも見てたのですが、
ノートでは難しそうなので・・・
では、次の給料日にでも買いに行きます。
 時間がかかっても報告したいと思います。
 ではでは 

26 :名無しさん:04/02/19 21:21
DynaBookEXシリーズは、ソフトウェアエンコーダなんですけど、
バンドルされているWinDVR以外のキャプチャソフトでも
使えるかどうかご存じの方います?
WDM仕様かどうかも不明なので何ともいえないのです。

ちなみに市販のWinDVRはWDM必須なんですが・・。


27 :名無しさん:04/02/20 23:05
>>26
【・・東芝dynabook新型を語ろう32(G・V以外)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1066234807/

ここで聞きなさい。
このスレは>>1が立て逃げしたスレなの

28 :名無しさん:04/02/21 01:25
>>27
はい、わかりました。
どうもでした。

29 :名無しさん:04/03/10 11:52
上がらない?

30 :名無しさん:04/03/14 17:13
テスト

31 :名無しさん:04/03/14 17:24
age

32 :名無しさん:04/03/19 23:02
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)