2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPadを買って後悔した人集まって Vol.21

1 :名無しさん:04/02/01 06:05
Part01 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1019685399/
Part02 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1020410017/
Part03 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1021213499/
Part04 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1021802182/
Part05 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1022835750/
Part06 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1023718103/
Part07 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1024156595/
Part08 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1024491494/
Part09 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1024586988/
Part10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1025192570/
Part11 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1025994687/
Part12 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1026384863/
Part13 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1029083010/
Part14 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1032099037/
Part15 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1035816564/
Part16 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1037383853/
Part17 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1041580103/
Part18 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1047028306/
Part19 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1051266231/
Part20 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1060401100/

2 :名無しさん:04/02/01 06:08
2

3 :名無しさん:04/02/01 07:52
裏技発見

winキーとEを5秒間押すと…

4 :名無しさん:04/02/01 10:04
>>1=979
乙。

5 :名無しさん:04/02/01 10:13
>>3
自爆

6 :名無しさん:04/02/02 21:21
967 名前:名無しさん[] 投稿日:04/01/31 14:38
アウトソーシングだか何だかしらんが、サポートセンターの糞ぶりはすごい
糞過ぎて、もう二度とIBMを買うことは止めた
10年以上も使ってきたけど、客をなめ過ぎてる

972 名前:名無しさん[] 投稿日:04/01/31 17:32
サポセンの低脳未熟っぷりは凄いね!
50万以上出してる客に対してあのサポートじゃ・・・・ちょっとねぇ

977 名前:名無しさん[sage] 投稿日:04/02/01 00:00
>>967
サポートセンターの糞対応は漏れも引っかかった。
とにかく、責任回避のみで親切さ皆無。
何年も前の事で忘れてたけど。悔しいが、その後もThinkPad買い換えて
使ってる。糞NYやその他国内メーカーも糞なので、仕方なく
使ってる。次の購入もThinkPadになってしまうかも。確かに優位性は
薄れてるね。国産メーカーに乗り換えちゃおうかな???
980 名前:名無しさん[sage] 投稿日:04/02/01 08:30
確かにサポートくそだな。

バカの一つ覚えで「起動時にF1、F9押してF10押す。」だもんな。
982 名前:名無しさん[sage] 投稿日:04/02/01 13:43
>977
旧BMアフォセンの悪徳っぷりはWebでも割と有名でしょ

・『コクローチ・ブラック天板ポコンは、衝撃吸収の為の新機能である!』

・CPU高負荷時の強制シャットダウソ(原因は放熱シートズレ)に悩まされてる客に対し、
『PC-Dr.DOSで検出されないものは、異常とは認められない!』

7 :前すれ サポセン関連:04/02/02 21:24
308 名前:名無しさん[sage] 投稿日:03/08/26 07:29
230Cs以来、ずーとTP使ってるが、thinkpadは、なかなか気に入ってます
それにハード的な修理も最高の部類に入ると思います
ただし、サポートセンターでのソフトや技術的な質問は最悪
これに関しては電話などせずに2CHを利用したほうが救われる
サーポートセンターは知識もなく、人の話をまともに聞き取ることの出来ない人、
一言で言えば阿呆の集団といえるのではないかしらんw

309 名前:名無しさん[sage] 投稿日:03/08/26 09:26
サポートセンターって何でも最新のウィルスのせいにする癖がある。

323 名前:名無しさん[] 投稿日:03/08/27 13:02
サポートセンターなんとかしろ。
言ってる事がメチャクチャ。あれで良く給料もらえるよな。
とてもビジネスのパートナーとは・・

737 名前:名無しさん[] 投稿日:03/11/26 12:49
サポートサンターに修理の依頼をしたら見積もりに
2万5千出せといわれた。
しかも受付の女は本体の確認が必要だの一点張りだ。
バイトを雇ってんじゃーないのか?
ThinkPadを買ってはじめて後悔したよ。

8 :名無しさん:04/02/02 23:47
同一人物の書き込みが多いぞ。
句点は打って読点を打たないカキコはおそらく同じ人。

9 :名無しさん:04/02/03 00:39
IBMのサポセンはマジでむかつくぞ!!!!
話聞いてないし、聞いてることに対して全く別の答えばかり
よくもまーここまで馬鹿な奴を集めたものだと感心するね
あと、怒りまくってるような高飛車な奴もいる。


10 :名無しさん:04/02/03 05:42
二束三文でアウトソーシングしてりゃ、そんなもんだよ

11 :名無しさん:04/02/03 12:33
ageとく

12 :名無しさん:04/02/04 13:39
サポートに電話が必要な素人はヴァイヨでも買ってろよ(プッ


ってことじゃないの?パワーユーザーが多いからあんまりサポートに
力を入れる必要がないと

13 :名無しさん:04/02/04 15:52
修理依頼がサポート経由だからなあ。

14 :名無しさん:04/02/04 18:37
>>6-7
怒怒怒怒

15 :名無しさん:04/02/04 23:15
初期不良の修理依頼をサポセン経由でやった。
特に不快に感じる対応ではなかったな。

16 :名無しさん:04/02/05 00:04
保障期間内はどこだって比較的丁寧な応対だ。

IBMは修理代の見積もり方法が変わったため、
ちょっとマザー直結のコネクタが不良だったりすると
すぐ「5万円です」とか言われる。

車とは違うとはいえ、安く直してやろうという人情はないのか。

17 :名無しさん:04/02/05 00:22
>>16
修理費の見積もりだけで人件費食うからな。
マニアに修理費の質問やら文句やら言われた日には、
コストがうなぎのぼりだよ。

車だっていまや部品ユニット化の流れになっているんだから、
パソコンごときできめ細かく部品単価なんて計算していれないし
ここの部品を持っておく余裕もない。

つうことなんだろな。

部品だけを購入できるだけユーザー思いだってことだよ。

18 :名無しさん:04/02/05 12:17
アフォセンのみならずサービスも酷いでしょ

本来、修理業務の中で最も技量と労力を要するのが不良個所特定
だが、旧Mの修理ではその診断をPC-Dr,DOSでしか行わない
これなら、ユーザーでも、サルでも、人工無能でも出来る
その癖、業界一高額な見積費用を請求する

現に、/.Jで暴露された>6文末の際のサービスの対応は、
症状再現せず(確認もせず、PC-Dr.走らせただけ)
→念のため(ただの闇雲)M/B交換→直らず

悪徳以外の何者でもないだろ
保証期限切れの場合に、故障原因と無関係に高額部品を交換し代金請求
ならば、刑法詐欺罪か消費者契約法に触れる可能性すらある罠

19 :名無しさん:04/02/05 20:13
IBMのPCは、とても完成度が高いと実感しています。サポートの対応も的確でした。
私はThinkPad-s30(W2K-OS)のユーザーですが、安心して仕事にも使えます。
確かに、あまりパソコンの知識のない方には、プリインストールソフトてんこ盛り
のノートのほうが良いのかもしれませんが、徹底的にシンプルな構成で、あとで
自由に設定できるIBMの方針が気に入っています。

機種別のドライバもホームページで簡単に見つけることができるので、万が一の
OS再インストール時にも、すぐに元の環境設定ができます。IBMはいいですよ!?

20 :名無しさん:04/02/06 02:12
>>19
意味不明
シンクパッドもプリインストールソフトが入ってるじゃんw
徹底的にシンプルがいいならDELLやドスパラ他の通販ノートで決まりでしょう?
ちょこっとだけ入ってるのがパワーユーザーにも初心者にも一番中途半端。

>OS再インストール時にも、すぐに元の環境設定ができます。
・・・大丈夫?
元の環境設定がすぐに出来ないメーカー製PCなんぞ無い。

21 :名無しさん:04/02/06 07:57
液晶が真っ白になる ×2
HDDクラッシュ・・・・・

22 :名無しさん:04/02/06 11:34
>>19は、旧M広報が捏造したインチキ顧客の声ポ…

23 :名無しさん:04/02/07 00:19
正直オレはリカバリ領域をHDDにとるということそのものが許せない。
コレだけ容量あるんだからちょっとぐらいいいだろ、って考えて入れたのかと思うと
はらわた煮えくり返る。
しかもこれではHDDがいかれた場合、修復方法がない。
雑誌にさえついてくるようなメディアをケチるな。

24 :名無しさん:04/02/07 03:07
リカバリーCDが付属してないんですか?

25 :名無しさん:04/02/07 09:20
>>23
旧Mの傲慢且つ不遜ぶりの現れでしょ
カスタマイズ性に優れ強力なBootLoaderを持つWinNT時代だと云うのに、
・C:\ドライブ以外にインスコされたOSで問題を起こすデヴァドラ糞インストーラ
・拡張&論理パーティションと共存出来ぬ、DOSベース時代錯誤リカヴァリーシステム
・RecoveryConsoleすら使えない
・『C:\以外にOSをインスコすると問題が多い』とホザいた人工無能サポセン
・OSライセンスを放棄しないとHDD交換に無駄な手間が掛かる

26 :名無しさん:04/02/07 15:44
>>25
最近のIBMの設計は、自己満足な部分が多いよな。
ユーザーが見えていない。

ウルトラナビにしたって、あんなもんThinkPadとは違うシリーズで出して
試すべきもんだろ。
ThinkPadはWindows以外を入れる可能性も高いマシンなのに、HDDの
自由度は減る一方。アクティブプロテクションだって、日立以外のHDDで
きちんと動作するのかといった情報がないので、HDD交換できないん
じゃないかと不安にさせる。

まぁ、現行のシビックに文句を言うホンダユーザーみたいなもんかも
知れないが、IBMですら自社の顧客分析が出来ていないのかと思うと
ITの将来は暗いな。

27 :名無しさん:04/02/07 16:33
IBMは個人ユーザーなど相手にしていないから安心しろ w

28 :名無しさん:04/02/08 01:42
法人こそIBM離れが進んでるわけだが。

どこも業務パッケージを入れるようになったため、取扱者がより低コストな人材になった。
つまり、普通のOLやパートが利用者の中心なわけで、ビジネス向けのデザインの
必要性が薄れてきている。
真っ黒い筐体も男性にはシックに思えるが、使っているうちにテカテカしてくる
キーボードは女性から見てオヤジの脂の塊。
パートのおばちゃんいわく「使いやすいとは思うけど、自分でほしいとは思わない」。
何より、「楽しい職場」のイメージがないそうだ。
働く男性のアイテムとしては悪くないらしい。

というわけで、ThinkPadが狙うべきは
「自分で仕事に活用するためにPCを持ちたいビジネスマン」であり、
「とにかく安くて無難な職場PC」ではないと思う。
その辺を読み違えたまま職場に取り入ろうとしてる今のIBMは
マヌケ以外の何者でもない。

29 :名無しさん:04/02/08 06:59
うちの会社なんてコスト意識がすごいから、IBMなんか高すぎて
対象外。
thinkpadを買ってるのは、個人で買ってるパソコンおたくだけ。

30 :名無しさん:04/02/08 07:05
本当のコスト意識とは目の前の単価だけでなく、
業務体系・業務システムに潜む潜在的な無駄
にも着目するんだけどね(^^:

他メーカーの安定度がIBMに追いついてきているから、
他の選択肢を選べるようになったのはユーザにとっては
ありがたいご時世になったわけだが。

31 :名無しさん:04/02/08 07:39
今までNEC、SONY、Gateway、Panasonic、IBM、東芝のノートを使ったが
長年使うにつれてキーの文字がかすれたり消えたりしたのはGatewaySOLOとThinkPad R。
NEC、SONY、東芝のキートップは透明樹脂(?)で文字をコーティングしてあったので、字が消えない。
こういう所がThinkPadの安っぽく見える所以だと思う。
大した金額でもないのに、ケチケチすんなと。

32 :名無しさん:04/02/08 09:18
>>31
米国人と日本人の違いだな。

33 :名無しさん:04/02/08 09:55
キーボードカバーすれば問題無し。
ブラインドタッチできれば、もっと問題無し。

ThinkPadは、作りは堅実だと思うが。今もThinkPadを薦めてしまう。
時代遅れ?

34 :名無しさん:04/02/08 13:05
>>33
個人購入で、仕事に使いたいだけっていう男には薦めるけどね。
女性には不評だし、会社では高いといわれるし。

ところでオレ、ノートにキーボードカバーつけるのスキじゃない。
とくに、カバーがボロボロでキートップ見えなくなってんのにつけっぱなしのやつ
みてると、明らかに逆効果に見える。



35 :名無しさん:04/02/08 17:37
つーか、キーって見る必要あるのか?

36 :名無しさん:04/02/08 20:21
見る必要はないかもしれないが、見た目がボロボロでもつけっぱなしで、
つけてる間はキータッチも犠牲になるなら、カバーはいったい何を守るために
つけてるんだ?って思う。
ひょっとして、飲み物が入るのを恐れてるのかなぁ。

中に何が住んでるかわからない、オバちゃんのチャリンコの
ハンドルカバーと同じぐらい怖い。

37 :名無しさん:04/02/08 21:11
ThinkPadにキーボードカバーってあるのか?
トラックポイントはどうなるんだ?
液晶に微妙な跡が付くんじゃないのか?

ところで、
女性がトラックポイントを使う指先に目線が釘付けになる
(以外と中指派も少数じゃない)
…こんな俺って?



38 : :04/02/09 00:43
IBMに集団訴訟
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1008068869/

俺もチン子パッドのHDD壊れたぞ ゴラァ

39 :名無しさん:04/02/10 02:35
winキーが無いのがクソ

40 :名無しさん:04/02/10 09:11
Ctrl+Escで操作出来ぬ奴は無能

41 :名無しさん:04/02/10 19:24
>>40はWinキーの用法を何も分かってない大バカ。
Win+DやWin+E等、組み合わせて初めて便利なんじゃねーか。
スタートダイアログ出して喜んでんじゃねーぞ、ボケが!

ボンクラはすっこんでろ!!!

42 :名無しさん:04/02/11 10:08
>>37
トラックポイント部分は穴開いてる
カバーは付けたまま閉じても大丈夫

43 :名無しさん:04/02/11 11:11
チンコパッドX40は、ビデオチップがintel内臓なのが糞だ!

チンコのXの液晶が糞なのは毎度のことだが、
それでも俺のX23はあんなに酷くないぞ。
あの10.4インチの村正でさえMobility-Radeonを積んでるんだから
12.1インチであるチンコに積めない筈もなかろう。
他社メーカーは液晶の発色性が良いので、intel内臓でも悪くないが、
チンコの糞な液晶に、intel内臓という糞ビデオではどうしても見劣りする。
別に新しいチップを積んで欲しい訳じゃなく、品質維持のために
旧製品でいいからMobility-RadeonかGeForce-Goを積んでもらいたい。
液晶だって日々進歩してるはずなのに、2年以上前の製品に劣るなんて言語道断。
X41では是非改善されたし。(欲を言えば、デフォルトでHDDが40GBなら尚良し)

それが叶うなら、X41に買い換えたいと思う。

44 :名無しさん:04/02/11 11:15
IBMファンだけど、
サポセンだけはどうしてもいただけない。

客をなめてるとしかいいようないよ。
すぐにめちゃくちゃ高い修理代金を提示してきたりするし・・・

45 :名無しさん:04/02/11 12:02
>>41
んなもんは、\StartMenu\Explorer.lnk、\StartMenu\DeskTop.scf
を作っとけば、Ctrl+Esc→E、Ctrl+D で出来る。

んなのより、\StartMenu\Explorer\ とディレクトリにし、

%SystemRoot%\explorer.exe /e,%AllUsersProfile%
%SystemRoot%\explorer.exe /e,
%SystemRoot%\explorer.exe /e,%HOMEPATH%
%SystemRoot%\explorer.exe /e,"%HomeDrive%\Program Files"
%SystemRoot%\explorer.exe /e,%USERPROFILE%
%SystemRoot%\explorer.exe /e,%SystemRoot%

等、任意のディレクトリでTreeを開くlnkを複数入れておく方が余程優れている
尤も、漏れが使うのは \Startmenu\Explorer\TabFolder.lnk ばかりだが

46 :名無しさん:04/02/12 00:33
なんだかよく分からないが、天才か?

47 :名無しさん:04/02/12 13:13
そうかもしれぬ

48 :名無しさん:04/02/12 21:43
tinnkopaddo

49 :名無しさん:04/02/13 01:23
少し前からこのスレを定期購読してるけど、
機種別の文句って、ほとんどX系宛てのものばかりだよね?
そんなにXは糞なのかい?

AとかTとかRとか、他にも系列はあるはずなのに
なぜXばかりが叩かれる訳?

50 :名無しさん:04/02/13 03:24
Aはもはや過去のモノ。
R・Gは誰も興味茄子。
ThinkPadはTとXだけなんだよ。
その2つでどちらがマズーかは明白じゃん?

51 :名無しさん:04/02/13 21:13
正直なやっちゃ

52 :名無しさん:04/02/14 03:14
今までのスレは厨房アンチのレスだったが今度のスレは敵対メーカー工作員のにほひ

53 :名無しさん:04/02/14 03:27
初心者用ではないのよ、ティンクパッドは
3Dベンチでもたいした数値でないし、部品単位で簡易計算しても2・3割は明らかに高く
ネットやってゲームやって動画で遊ぶユーザーには不満爆発だろう

しかし考えてほしい
何でティンクパッドを買ったの?

ネット・ゲーム・動画。これらがメインなら何故ダイナブックやバイオを買わん?
スペックを比較検討した?
価格帯単価計算してみた?
つまり、己の実力に見合わない物を買うな。

54 :名無しさん:04/02/14 03:58
またスゴイな、この人。
多分ホントにThinkPadを使用してるんだろ。典型的すぎるw
「ビジネス向け=上級者PC」と思ってる時点でその人は初級者。
現在の上級者が何を使ってるかといえばDELL、Panasonic、TOSHIBAあたりだな。
ここ最近で上級者が使っていたThinkPadはsシリーズのみだね。(出来は置いといてw)
現行ThinkPadを使用してる人は大抵>>53みたいな自称上級者。

ま、認めたくないだろうから認めなくていいよ。
自己愛でも育てて下さいな。

55 :名無しさん:04/02/14 04:07
54はいいこと言った。
別にthinkpad自体そんなに嫌いじゃないが、thinkpad信者がうざい。
絶対、ほかのものを認めないしな。

56 :名無しさん:04/02/14 08:44
53は痛すぎる

57 :名無しさん:04/02/14 10:16
でもVAIOはとても初心者用ではないよな。
プログラムの覚え切れるはずもないほどの大量のソフトが
存在する。使ったこともその意味も分からない人が大多数だろうな。

58 :名無しさん:04/02/14 12:27
そう、VAIOは初心者用じゃない


はじめてPCを触る人用

59 :名無しさん:04/02/14 19:04
Thinkpad最高他のメーカは糞Th
inkpad最高他のメーカは糞Thin
kpad最高他のメーカは糞Thinkp
ad最高他のメーカは糞Thinkpad
最高他のメーカは糞Thinkpad最
高他のメーカは糞Thinkpad最高
他のメーカは糞Thinkpad最高他
のメーカは糞Thinkpad最高他の
メーカは糞Thinkpad最高他のメ
ーカは糞Thinkpad最高他のメー

60 :名無しさん:04/02/14 19:10
糞 ThinkPad
最高 他のメーカー

に見える

61 :名無しさん:04/02/14 22:05
渦巻きマクロの次は、床屋のくるくるマクロってか?

62 :名無しさん:04/02/15 00:00
初心者・上級者。曖昧な定義の話をするつもりはない。
ただ言いたいのは

何でティンクパッドを買ったの?

この一点につきる

63 :名無しさん:04/02/15 01:00
EZ TVで伊藤さんが使ってるの見て買いましたぁ!

64 :名無しさん:04/02/15 01:10
>>63
NECのLaVieは、
「ミポリンが使ってるのと同じの頂戴!」といって
買っていくお客が大量にいたそうだ。

65 :名無しさん:04/02/15 01:15
R40の安いやつとVAIO FR33で迷った
結局Rにしたけど

66 :名無しさん:04/02/15 01:43
富士通はキムタク効果無いんでしょFMV

67 :名無しさん:04/02/15 02:20
そういえばチンコパッドも
昔は香取慎吾、りょう、などが宣伝してた時期があったっけ。

68 :名無しさん:04/02/15 05:11
キータッチと、堅牢そうな見た目に惹かれて購入。
液晶のクオリティに閉口。
保証期間終了後一月弱で液晶故障。
見積もりだけで1万以上かかると言われて、破棄。


69 :名無しさん:04/02/15 06:02
品質を落とした途端に店頭に展示しない方針に転換して、
Webのみを参考にして購入した人を愕然とさせるという手口が悪質なような・・・

70 :名無しさん:04/02/15 19:36
>>62
>何でティンクパッドを買ったの?
トポスで展示処分12万だったから


71 :名無しさん:04/02/15 19:43
>>62 質問があふぉすぎる

72 :名無しさん:04/02/15 19:49
ミポリン犯られちゃったからもうNECは買わない

73 :名無しさん:04/02/17 20:59
黒い筐体に赤いトラックポイントっていうのはすごいかっこいいんだけど、変に色のついたIBMロゴやPCカードやCDドライブのイジェクトスイッチが青だったりするのは微妙だな。
もっと徹底的に「赤と黒」にこだわれば絶対にいいデザインになるよ。

74 :名無しさん:04/02/17 23:00
Thinkpadは、以下の条件に当てはまる人しか使ってはいけません。
・お金がありあまっている
・ファッションセンスがない
・壊れたら、修理依頼しないで自分で直す
・スペックが劣っても気にしない
・馬鹿にされるとすぐキレる

75 :名無しさん:04/02/18 02:39
>>74

やっちゃったな(w
明らかな商品名を出しての誹謗中傷

76 :名無しさん:04/02/18 02:56
お、久々にタイーホ厨降臨か?
損害賠償請求訴訟(・ε・)まだぁ?
はよヤレ!



注意点 馬鹿にされるとすぐキレる

77 :名無しさん:04/02/18 11:11
>>76
>>・馬鹿にされるとすぐキレる ヽ(●´ε`●)ノ


78 :名無しさん:04/02/18 12:14
>>75-76こそ脅迫罪ポ…

79 :名無しさん:04/02/18 18:46
追加。

・自分はパソコンに詳しいと思っている
・専門用語を日常会話でよく使う
・通好みのマシンを買う「通」の人だと思っている
・キーボード神話、頑丈神話を盲信して疑わない
・IBMのすることは、どんなに理不尽でも許せる

80 :名無しさん:04/02/18 22:28
>>79
そんな香具師、地球上に存在しないだろ…

81 :名無しさん:04/02/19 07:55
電源が入らなくなりますた 

82 :名無しさん:04/02/19 13:50
>>81
下駄履かせてBIOSの入れ替えすれば?

83 :名無しさん:04/02/19 15:42
たしかにThinkPadって高いよな。
3年位前にPC比較してたときやけに高いのがThinkPadとVAIOだった。
上級者としてのイメージというかPCにこだわりのあるオッサンが使うイメージがあったね。

詳しい人にしか分からないこだわりみたいなのがあるんだろうと思ってたけど、
正直、今みてみるとブランド好きなものなのかな。
でもIBMってブランドの意味は前より薄れてきてるんじゃないかな。
逆にキモってな目で見られる部分が少し出てきてる気がする。

だがポインティングスティック目当てでIBM買っちまったw
タッチパットより明らかにいいと思うのだが、
もう他メーカーではほとんど出てないんだな・・・。

84 :名無しさん:04/02/19 16:27
すげー。こんなすれあるとは。おれも大航海。I●Mには寄りたくも無い。

85 :名無しさん:04/02/19 22:38
このHDDって、X40のやつと規格が同じやつかな?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040221/etc_c4k40.html

86 :名無しさん:04/02/20 20:37
タッチパッドより明らかに良かったら、全社全機種ともスティックタイプになってるだろ。
A5ノート等でスペースの都合上仕方なく採用されているくらいの普及度という点から
世間一般の大多数の評価を推察すべし。

87 :名無しさん:04/02/20 22:13
世間の99%程度はブラウジングとメールとワードが動けばもうなんでもいいってやつらだろ
そんなやつらの評価を、PCを骨まで使い倒そうという層に適用することになんの意味が?

88 :名無しさん:04/02/21 00:37
>>86
海外向けモデルでみると、DELLや東芝に代表されるように、決してスティックタイプの
デバイスは少数派ではないよ。

日本では、ぶっちゃけアルプス電気が国産市場のタッチパッドを独占してるだけじゃねーの。

89 :名無しさん:04/02/21 13:37
この人の脳内妄想では海外モデルは
スティックタイプのデバイスが多数派だとでも思ってるのかな・・・

90 :名無しさん:04/02/21 17:39
少なくとも日本モデルよりはシェアは多い。

91 :名無しさん:04/02/22 08:31
なんか意味不明な擁護レスだな。
世界中どこにいっても少数派だろうがよw

92 :名無しさん:04/02/22 13:53
定期age

93 :絶対やばいべw:04/02/22 18:04
【企業】日本IBM、三井生命から保険事務を全面受託
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077423853/

94 :名無しさん:04/02/22 21:59
資本金1000万
10年間360億
しょぼ・・・・

ま、頑張ってるけどね。

95 :名無しさん:04/02/23 12:33

 このスレって隔離スレでしょ? カキコも無限ループだし・・・。



96 :名無しさん:04/02/23 14:46
チンコ自体が隔離

97 :名無しさん:04/02/25 19:31
IBMはかつてナチスに荷担していた疑いがもたれている。
つまり、そんな会社のマシンを使う人間はナチスの信奉者。
即刻国産機に買い換えるべし。

98 :名無しさん:04/02/25 19:51
>>97
日本はドイツと同盟を結んでいたんだけど・・・・

99 :名無しさん:04/02/25 20:35
でも色々調べても、結局チンコしかないんだよな。

100 :名無しさん:04/02/25 20:59
NECやSONY他はナチスに加担してねーだろ
IBMと一緒にすんなよ。

101 :名無しさん:04/02/25 21:24
>>97
>>100
ナチスをどうこう言うより今の自民党政権をどうにかしようや

102 :名無しさん:04/02/25 22:18
荷担というのも、ガス室送りにするリストを作成するためのパンチカード機械を作った疑い。
要するに、大量虐殺の片棒担ぎ。

103 :名無しさん:04/02/25 22:49
X40買うつもりが、現物見て迷った挙句X31を購入w

漏れの低脳な思考を再現・・・
X40買うくらいならSONYの505エクストリームの方が、ええなぁ。

・・・卓球のラケットにも使えるし・・・

3分後、X40もエクストリームも糞であることに気が付きX31を購入。
つか、X40はX31を買うための動機になった。

104 :名無しさん:04/02/25 23:45
>>97
それってただ単に黒と赤の組み合わせから考えたホラだろ

105 :チンコパッド:04/02/25 23:46
X40マイナーチェンジ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ!!
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0224/ibm.htm

106 :名無しさん:04/02/25 23:48
なんで液晶つきの値段表示しないの?
わかりにくい。

107 :名無しさん:04/02/26 01:05
>>101
民主党よりマシだよ

108 :名無しさん:04/02/26 13:20
自民、民主より葬禍、討溢を何とか汁!

109 :名無しさん:04/02/26 18:47
>>104
ホラじゃねーよ
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9975296149

110 :名無しさん:04/02/26 21:19
キータッチとスティックの使い心地が気に入って、
大学行ったらこれ買おうと思ってたんだけど、そんなに良くないの?
それともいわゆるアンチが多いほど人気があるっていうあれ?

111 :名無しさん:04/02/26 21:27
まず、頑丈神話は過去の物。
あと、「PCが分かる」と自分で思っている鼻持ちならない奴らが使っているから、
嫌われる。
初期不良をなかなか認めようとしないで、リカバリーを勧める無能サポート。
そのほかは上からずっと読んで見ろ。

112 :名無しさん:04/02/26 22:54
>>109
・・・・・・・・・・・・・・・・許せん・・・

ThinkPadぜーーーーーったい買わね!

113 : :04/02/27 08:00
日本IBM、減収減益、2期連続、ハード価格下落響く。

114 :名無しさん:04/02/27 11:28
>>111
それだけ初心者がティンクパッドを買うようになったんでしょ?
「マニュアル熟読してからサポ電しろよ」ってことよ

115 :名無しさん:04/02/27 15:44
チンクラの衰退を見れば、チンコパッドがクレクレ厨御用達に成り下がったことは明白

116 :名無しさん:04/02/28 00:53
>>109

......与太話じゃん。

まあ、ネタとは思うけどさ。

117 :名無しさん:04/02/28 01:32
>>111はきっとThinkPadを買ったけど、トラブルを自力解決できず、
ユーザーにはバカにされ、サポートにも症状を伝えられず見捨て
られたんだね。

でもまあ、PCの使いこなしで人間の価値が決まるわけじゃないから
そんなに気を落とすなよ。まあ、がんばれよ。

118 :名無しさん:04/02/28 02:05
ここが本スレなの?
嫌なスレタイだなあ
普通に「ThinkPad Vol.21」とかでいいのに…
まあ2ちゃんだししょうがないか
なんか情報収集する気が失せたよ

119 :名無しさん:04/02/28 02:27
↑あんた重症だよ…

120 :名無しさん:04/02/28 02:28
>>118
ここはき○○い隔離スレですよ?

121 :名無しさん:04/02/28 12:36
りみっくす・クリスマス島@チンコパッド
ttp://www.strangeworld.cx/cgi-bin/remix/bbs.cgi?area=hard21

122 :名無しさん:04/02/28 21:00
あーちんこちんこ
おまいら例のThinkPadClubでチンコって書き込んでみ?
次から入れなくなるから・・・ブラウザ変えればOKだけど

あそこはヘタレの集まりだね、ふつうに質問しても質問の仕方が悪いとかキレる
常連がいる

123 :名無しさん:04/02/28 21:32
>>122
>>115

124 :名無しさん:04/02/28 22:04
>>122
あすこはそこまでケツの穴が小さかったのか。
俺は230Csの頃から普通にチンコと言っていたんだが。

125 :名無しさん:04/02/29 03:07
逆恨みしてこんなところでグチをたれる>>122のが普通にヘタレだと思う。

つーか質問しにいっといてその態度か?ホントにヘタレだな。

126 :名無しさん:04/03/01 05:15
>>109
>IBMがナチスに売り込んだパンチカード機器「ホレリス」が、ユダヤ人の判別と鉄道の効率的な運行を容易にし、ユダヤ人問題の「最終解決」に無比の威力を発揮した―。
>ナチスと親密な関係を築き巨利を得たIBM

これマジ?
ホントならIBMはとんでもない企業だな・・・

127 : :04/03/01 08:14
日本IBM、減収減益、2期連続、ハード価格下落響く。

日本IBM、減収減益、2期連続、ハード価格下落響く。

日本IBM、減収減益、2期連続、ハード価格下落響く。

日本IBM、減収減益、2期連続、ハード価格下落響く。

日本IBM、減収減益、2期連続、ハード価格下落響く。

日本IBM、減収減益、2期連続、ハード価格下落響く。

日本IBM、減収減益、2期連続、ハード価格下落響く。

日本IBM、減収減益、2期連続、ハード価格下落響く。


128 :名無しさん:04/03/01 14:25

 とりあえず、240zをオークションチェックしてるオレのために
10.4インチ(XGA)ノートを15万円台で出してください。

129 :名無しさん:04/03/02 00:36
>>126
べつに大したことない。
日本の財閥系だって元を正せば軍需産業ばっかりだし、
某自動車メーカーだって戦時中は戦闘機作ってたじゃん。


130 :名無しさん:04/03/02 01:03
ナチスのユダヤ人ガス室大量殺戮と戦闘機を同じ土俵で語るのはどうかと

131 :名無しさん:04/03/02 01:06
>>130
え?ガス室は関係ないだろ?
IBMが作ったのは「整理券システム」だろ?

同じ土俵どころか、兵器ですらないやん。

132 :名無しさん:04/03/02 15:35
>>109
(´_ゝ`)教育のない人向けのプロパガンダですね。
騒いでるひとはもっと偏り無く世界史を考察すべきだとおもいます。

次はイタリア抜きで ヽ(・∀・)ノ

133 :名無しさん:04/03/02 18:53
NECもSONYも東芝も兵器など作ってないし、ナチス支援の商品も売ってないが。
それ三菱だろ。
なんで日本のPCメーカーが兵器を作っていたという前提なんだ?

134 :名無しさん:04/03/02 22:19
>132
だが、ドイツIBMがナチズムに協力したことは事実だ。
アメリカのIBMはもしかすると原爆開発に協力したかもしれんがな。

135 :名無しさん:04/03/03 00:00
ググってみたら著者へのインタビューを発見。

【問】IBMは1940年の6月6日にヒトラーと公式に決別していますね。戦争が始
まった時点から、距離をおいていたとIBMは主張するのでは
【答】IBMがデホマグは管理下になかったと主張するのは予想していました。
でもわたしは、ワトソンがデホマクを個人的にコントロールしており、年に二度
か三度はベルリンに赴いていることを指摘したいのです。1939年以降、ワトソ
ンは強制収容所の建設にも、ユダヤ人の大量追放にも、ユダヤ人の絶滅にも反対
しませんでした。ワトソンは目をつぶってナチスがIBMのパンチカードを自分の
ものにするのを妨げることはなにもしなかったのです。それだけではありません。
IBMは収入を確保しつづけ、まれなほどの利益を得ていたのです。ワトソンだ
けがすべての責任を負う人物です。創造できないかもしれませんが、デホマクは
毎月ダッハウの収容所に、サービスを提供した代価をSSの兵器部に請求し続け
たのです。

オレには、この著者はよくいる電波サヨに思えるんだが。


136 :名無しさん:04/03/03 00:48
ていうか、ヒトラーの時代のことを云々している香具師って、
まるで、未だに謝罪を要求している某国の人みたいだな。

137 :名無しさん:04/03/03 02:06
まああれだ、広瀬隆みたいな香具師はどの国にもいるってこった。

138 :名無しさん:04/03/03 02:47
三菱:技術があって戦争で金儲け
IBM:ナチスに協力してユダヤ人大量虐殺
NEC・SONY・東芝:普通に経済活動を頑張ってる企業

これでFA?

139 : :04/03/03 08:07
個人ユーザーを大切にできない企業は駄目ね

140 :名無しさん:04/03/03 13:02
>>138
>三菱:技術があって戦争で金儲け
>IBM:ナチスに協力してユダヤ人大量虐殺
>NEC・SONY・東芝:普通に経済活動を頑張ってる企業
>これでFA?

素晴らしい企業分析だね尊敬します

>>139
初心者の個人ユーザーはいらないのよ、人件費がかさむからね
だからティンクパッドのCMはビジネス色を出してるでしょ?

141 :名無しさん:04/03/03 23:55
NECというと自衛隊御用達というイメージがあるなぁ。

オレはNECのPCはもう二度と買わんと思う。
2週間ほどではがれるプロテイン処理キーボード。
客嘗めてんのか。


142 :名無しさん:04/03/04 01:14
>>141
スレ違い

143 :名無しさん:04/03/05 22:45
これって、どうよ?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0304/ubiq50.htm

144 :名無しさん:04/03/05 23:27
>143
だまされるな!

145 :名無しさん:04/03/06 05:55
後悔してる人 → 不具合の箇所が分からず本体入院
後悔してない人 → 不具合箇所を断定でき、パーツを配送してもらい自分で治す

それが出来ない初心者は買うな、ということですよ。

146 : :04/03/06 10:51
>>145 一部配送は保障ではできませんが何か?

147 :名無しさん:04/03/06 23:46
みんながSXGA+ってうるさいので、
SXGA+のT41を買ったが、笑かすほど便利だな
これ一台で何でもできちゃうよ
惜しむらくはシリアルポートがないことくらいか


148 :名無しさん:04/03/07 00:05
>>145
それは液晶やメインボード交換でも安く上がるという意味でしょうか?

それと、ハードディスクプロテクションなんかのせいでHDD交換に著しく
不安を覚えるようになったんですが、その辺どう思われますか?

さらに、通販メインになってからジャンクパーツも手に入りにくくなって、
自分で治すときのコストはむしろ他のメーカーより高いように
思えるのですが・・・

今から買う人の立場にたってモノを言ったほうがいいと思います。
700系とかを買うわけじゃないんですから。

149 :名無しさん:04/03/07 00:32
>>148
正直、君は買わないほうが良いと思うよ。

150 :名無しさん:04/03/07 02:44
>>149
だから買わなかったってば。
その前までThinkPadだったけど。

つーか、いまのIBMの態度はまったく逆で、
「有償保証に入る気がないなら、保証期間が終わったらとっとと買い換えろ」
といってるようにしか思えないんだが。
いまの方針変更を見るに、近いうち部品注文も合理化されてなくなるだろうな。

いつThinkPadそのものがなくなってもおかしくない。
いまのIBMはそんな感じ。
9821がなくなる前のNECユーザーも似たような感じで妄信してたっけ。

151 :名無しさん:04/03/07 03:34
今更A31pってどうなんかな。20万以下で譲って貰えそうです。
USB1.1ってのが気になるけど、CPUはPentium4の1.7GHzで不便はなさそう。
とにかくUXGAってのが、激しく魅力的。
実物を見たことが無いのですが、液晶はどんなもんなんですかね。

152 :名無しさん:04/03/07 04:31
今新品で20万円弱とかなら納得だし、今更と言うほど性能遅れでもないと思う。
液晶も悪い噂は聞かないしね。
ただ、中古のノートというのは・・・正直やめときなさい。
ボッタクリすぎる。

153 :名無しさん:04/03/07 15:50
>>151 漏れなら買いだな、ウルトラベイ2つも付いてるからUSBなんか使わないだろう。
CPUなんかは乗せかえれば良いんだ。
もし君が若いのなら、UXGAの良い点が浮き上がるから吉だな。
もし、君に財力がないのであれば、UXGAは凶だな。
なぜなら、それが標準になるだろうからね。


154 :名無しさん:04/03/07 22:21
モバイルCPUの乗せ換えですか?
全角英字の>>153さんはおめでてーな。

155 :名無しさん:04/03/07 22:30
>>154
おまえ、チンコ使ってないだろ?w
ノートっていうのはテンキーがないから
半角/全角キーでいちいち切り替えないと、半角にならんのだよ。
そんなの面倒だろ?

156 :名無しさん:04/03/07 23:53
実際個人にパソコン売ったところで所詮純利益なんてしれてるからなあ。
うちの会社は全部IBMだけど、やっぱリースして保守するほうが儲かる
よ。

157 :名無しさん:04/03/08 00:03
なるほど、そりゃそうだ。

「あー、個人がそんなに買いたいなら売ってやらんこともない」
という偉そうなIBMからノートPCを売って頂くのは嫌じゃね?
やっぱ漏れは「お客様は神様です」な他メーカーで買いたいな。

158 :名無しさん:04/03/08 00:58
>>157
じゃぁそこで買え
俺には、そういうメーカーが見当たらない。

159 :名無しさん:04/03/08 01:03
>>155
チンコだろうがそうでなかろうが、そんなもん言い訳になるかw
つっこむほうもつっこむほうだがw

ThinkPadは通販ではけっこう値崩れしてるので、
その値段なら中古はよしたほうがいい。
液晶は経年劣化するしね。

IBMの液晶は今となっては時代遅れ。
液晶だけならソーテ(ry

160 :153:04/03/08 08:24
>>154
全角英字でごめんなさい。
CPU換装の話は、Thinkpad使ってないのなら判らんのだろう。重ねて、ごめんなさい。

上の方で個人を軽視しているような事を書いてるが、そんなことはないと思う。
個人(事業主)は十分に商売の対象だろう。
何年かに一度しか買い換えないホームユーザーは疑問だけどね。


161 :名無しさん:04/03/08 18:36
>>160=IBMに軽視されているホームユーザー

162 :名無しさん:04/03/08 18:43
>>160
お前の言う通り。
全く業種は違うが生産設備を作ってる俺の会社ではたまに個人の会社へ収める事がある。
世間は狭いって言うか、そこでの評判が回りまわって次の受注に繋がるって事もあるから、
個人ユーザーだとて疎かには出来ない。
そこのお客が大手ユーザーだったりする事もあるからね。
まあ、大量に買ってくれる企業のように何かと融通を利かせるって事は出来ないけどな。

163 :名無しさん:04/03/08 20:33
CPU換装って・・・
>>153=160の脳内では今だにMMX Pentiumあたりが現役なのか?
Mobile Pentium4-MのCPU換装がお前に出来るのかと問いたい。

無知なシッタカほどイタイものはないな。

164 :名無しさん:04/03/08 20:46
A31のCPU載せ替えってすごく
簡単なんですが…

165 :名無しさん:04/03/08 21:14
>>164
へー、どうやって?
言えるものなら言ってみなよw

166 :名無しさん:04/03/08 21:47
オメェ見てるほうがアホらしくなるからヤメレ。
ペン4の載せ替えなんかバカでも出来るわ。

全角英数字に噛み付きたがる奴もみっともないからヤメレ。
見境無く通行人に吠えるバカ犬みたいだぞ。

167 :153:04/03/08 21:56
>>165
病院行って、お薬もらってから、保守マニュアルの95頁あたり見てね。
持ってないってのは無しね。疲れるからね。
ThinkPad買ってから出直してきてくれる?

168 :名無しさん:04/03/08 22:08
なんだこのスレ
全部自作自演かよ
チンコヲタの考えることはわからにゃい

169 :151:04/03/08 23:45
A31pのCPUって、もしかしてデスクトップのCPU乗せてるのですかね。
その場合、CPUを乗せ換えたら冷却ファンも相応の物に換えないと熱暴走
しそうな気がします・・・

と言ってもPen4Mの1.7GHzあれば、個人的に問題なしです。
それよりも重量が3.5kgというのが厳しいです。

前に760XDを使ってたので、それなりの価格帯のIBM製品は個人的に
大好きです。
760XDは新品在庫を7割引で買いました。
発売時は高嶺の花だったのですが、購入時は既に普及機レベルの性能と
販売価格でしたが、作りの良さは相当な物でした。
ただ約3kgという重量でズッシリと重かったです。

170 :名無しさん:04/03/09 00:47
>>169
んな事ないよ、ちゃんとモバPen乗っけてるよ。
多分2Gあたりまではファンの交換なくとも大丈夫だよ。
Pen4でXpなんか載せると何かしらモッサリするから2Gあたり欲しいと思うよ。

171 :名無しさん:04/03/09 00:50
まぁ、CPUの載せ方は同じIBMでも千差万別だからなぁ。

冷却ファンは、最上位モデルが載せてるものまでなら心配ないんじゃない?
ただ消費電力も大きいので、バッテリーなどトータルバランスを考えればメリットは
少ないけど。

中古PCなら、最大メモリ容量と液晶の劣化具合さえ確認すればいいんじゃない?
どうせ今のモデルもそんなに変わんないし。

ところで、今のモデルでもネームプレートのサービスってやってるの?
IBMにハガキ送ると本体裏面に埋め込めるネームプレートを作ってくれるやつ。


172 :151:04/03/09 01:16
たぶんCPUの乗せ替えはしないと思います。
お金かけるくらいなら、次の機種にまわすかDVD-Rドライブを買ったほうが
有意義だと思うので。
友達に確認してもらったら、A31pは新宿で中古で14万円くらいとの事でした。
Win2000ですが、思ってたよりも安い!
T40pかT41のSXGA+が良いなぁと思っていたのですが、かなりグラグラと
してきました。
重量があるとは言え大体半額でUXGAが買えてしまうわけだし、T40pを2年
使うと考えたら、A31pは1年で買い換えても良いわけだし。
実物見て質感が良くて、程度が良くて付属品も揃ってるようなら、買って
みようかと思います。

173 :名無しさん:04/03/09 14:09
Think padって駄目なんですか
キーボードのタッチはなかなか良さげだったし
小さい奴を買って、図書館で辞書引きながら
レポート製作するのにはなかなかよさそうだと思ったんですけど

174 :名無しさん:04/03/09 14:26
>>173
軽量性、静音性、冷却性、堅牢性、キータッチに於いては特に軒並み優れている方だが
その他諸々が他メーカのPCに比べ劣っている。何せ割高だからな。
レポートの文書作成には秀でていると思われ。

175 :名無しさん:04/03/09 15:10
>>174
なるほど、普通に使う分にはよさそうですね
ありがとうございます

176 : :04/03/09 16:13
ティンコ

177 :_:04/03/09 18:42
パッド

178 :名無しさん:04/03/09 18:51
>>173
>小さい奴を買って
小さいモデルなんて無いやんか・・・
1.2kg以上もあるXのことか?
今は1kg未満の時代だぜぃ。

179 :名無しさん:04/03/09 18:52
>>173
ティンクパッドは上級者用だから止めときなされ
PCのトラブルで時間を消費していては本来の意味をなさん

そんなあなたにお薦めノート
http://www.mylets.jp/


180 : :04/03/09 18:55
IBMは個人を舐めすぎ、他の個人ユーザーを大切にするメーカのほうが幸せになります

181 :名無しさん:04/03/09 18:58
>>179の中でも特にコレでしょ
http://panasonic.jp/pc/products/r2c/mobile/index.html
堅牢性・軽量・バッテリーの持ち・価格・静粛性
全てに於いてThinkPadを桁違いに上回る。

182 :名無しさん:04/03/09 19:14
pana使うぐらいならコクヨノートと三菱鉛筆の方がまし
堅牢性・軽量・価格・静粛性
全てに於いてLet'sを桁違いに上回る。

183 :名無しさん:04/03/09 19:25
みんなと同じ、VAIOにしましょう。
困ったときにすぐ助けてくれますよ。

184 :名無しさん:04/03/09 19:37
think pad使うぐらいならpanaとVAIOの方がまし
堅牢性・軽量・価格・静粛性
全てに於いてthink padを桁違いに上回る。

185 :名無しさん:04/03/09 21:02
vaio買うぐらいなら最初からパソコンなんか持たないよ。

186 :名無しさん:04/03/09 21:56
Let'sとかVAIOは、ラジカセとか冷蔵庫の仲間だろ

個人を大切にするのは「買うときに量販店の店員が」だろ
消耗品とか後付けのオプションとかは、ほぼ定価で注文して待たされるだろ

187 :名無しさん:04/03/09 22:35
自分で直して使わなきゃいけないようなThinkPadなんて、問題外だ。

188 :名無しさん:04/03/09 22:48
レッツは見た目がなあ

189 :名無しさん:04/03/09 22:59
パナのとIBMじゃ絶対パナ。
キーボードヲタなら別だけど。

190 :名無しさん:04/03/10 00:14
別にIBMを庇護する訳じゃないけど、
確かにこの辺の比較をすると
IBM⇒ベンツ、パナ⇒何でもそろってる国産車、って感じがするよな。
ソニーは何たって世界のソニーだからなぁ
まあなんと言うか独特のものがあると言うか・・・商売は上手いよねぇ。

191 :名無しさん:04/03/10 00:37
>>184
パナは見た目が安っぽいからヤダ。

192 :名無しさん:04/03/10 00:43
>>191
>184はネタだろ。流れからして

193 :名無しさん:04/03/10 01:22
>>192
つうか、このスレ自体がネタ。

194 :名無しさん:04/03/10 01:36
>>190
確かに、少し前までのIBMは掛け値なしによかった。

いまのThinkPadは、昔のThinkPadのレプリカだ。

195 :名無しさん:04/03/10 01:37
>>181リンクの
衝撃テスト、HDD衝撃吸収素材、本体重量、マグネシウム合金
ここらを見て、ThinkPadと比較して何も感じないのならば
ソイツは白痴。
何を言っても無駄でそ。

196 :名無しさん:04/03/10 01:42
>>194
上手いこと言うねぇ。

確かにおれたちゃIBMの幻影を見てる気がするな。

197 :名無しさん:04/03/10 01:43
松下はキーボードがこれみよがしに銀色に塗りたくられたような外観をしているから嫌われているんだろう。
あとクルクル。実に惜しいことをしていると思う

198 :名無しさん:04/03/10 03:15
パナのノートはファンレス&作りが良かったりW2など面白いものを出してる。
でも液晶とキーボードが糞。
IBMは作りなどがしっかりしてるとは言え他の部分が駄目駄目だからマニアしかいない。

199 : :04/03/10 06:03
HDDクラッシュしました。
その前の奴は液晶が真っ白になる欠陥がありました。
サポートのおばちゃんはホーアで嫌いです。 以上



200 :名無しさん:04/03/10 13:04
>>199
そのぐらいの事態に備えて予備を常備するのが上級者だぞ?
ティンクパッドは上級者用です初心者はダイナブックのG10でも買いましょう

201 :名無しさん:04/03/10 15:06
IBM製のHDDがクラッシュするという報告は以前スレが立っててかなり報告されていたようだが
今は日立にHDD部門を売却しちゃったのかな?

202 :名無しさん:04/03/10 18:49
初めてのガラスプラッタタイプのHDDだね。
記者「ガラス素材なんかをHDDに使って大丈夫なんですか?」
IBM「あのね、そんな割れる物を使用するわけ無いでしょ?勉強して出直しておいで!」

で、実際のところ割れまくりw
IBMは何を考えているんだろうか・・・

203 :名無しさん:04/03/10 22:30
週刊アスキーに昨年のパソコン販売データつうのが載っていたが
VAIOは大激減してIBMと大差ないレベルまでになっとるぞ。
小売をする気がないIBMとほとんど同じってのはVAIO相当やばい
でつな w

204 :名無しさん:04/03/11 00:21
そういや最近売れ筋でもVAIOはあんま見ないな。
ただ、そんなことで大喜びしてるチンコヲタを見ると気の毒になる。
VAIOだけには負けたくないと祈って願って心底敵視するチンコヲタ。
チンコなんぞ全く眼中にないヴァイオヲタ。

あまりにも対照的w

205 :名無しさん:04/03/11 02:16
ヴァイオとティンコは対象マーケットが全く違うからね
そこら辺が分からない初心者の>>204です

206 :名無しさん:04/03/11 10:54
チンコパッドはPC-UNIXと相性が良いと聞いたが、それも昔の話か
VAIOが独自仕様ってのは有名だけど

207 :名無しさん:04/03/11 14:08
レッツノートのHD乗せ買えのしかた教えて

208 :名無しさん:04/03/11 15:52
>>207

(`Д´≡`Д´)??
ここは初心者なのにティΣ(・ん・;メ)子パッド買って後悔してる人と
初心者を後悔させないために必死な人の擦れでしょ?

209 :175:04/03/12 00:25
Let'sを店で触って見たんですが、キータッチがあまり良くないですね
意識してキー入力をしなくてはならないのはどうしても苦痛になってしまって
軽さと耐久力は非常に魅力的なんですが・・・・

最近のノートパソコンはキータッチが昔と比べて
ずいぶん良くなっていて感動しました
今では、一部のメーカーとThink padとの差がほとんどないんですね

210 :名無しさん:04/03/12 01:03
>>206
昔は、安定志向のパーツ選びだと思ってたなぁ。Thinkoのビデオチップとか。

いまなら、ノートにLinuxを載せるコト自体しないと思うし。
Xなんて使わないから何処のPCでも一緒だし。意味ねぇ。

Thinkoのキーはでかいのがいいと思う。
NECのを使い始めてそう思った。


211 :名無しさん:04/03/12 12:59
>>209
一般人には分からないレベルまで各社熟成が進んでますね
後は好みの問題でしょう。

今のティンクハッドにキータッチを求めるのはちょっと違う気がする
求めるのはデザイン・ペンギンパッチ・配送サポートでしょうか?

212 :名無しさん:04/03/12 20:23
デザイン?あれが?
発送サポートだって、他社の方が優れていると思うが。

213 :名無しさん:04/03/12 22:11
まさしくデザインだな。
おもちゃデザインが好きな日本人には理解されないかもしれないが。

214 :名無しさん:04/03/12 23:42
>>213
でも中身は日本製どころか・・・
レプリカといわれるわけだ。


215 :名無しさん:04/03/14 18:57
買って後悔したところで他のメーカーで欲しいノートがない。
ポインティングデバイスはスティックタイプで慣れたからいまさらタッチパッドなんて死んでも使いたくないし、
液晶は応答速度がもっと高いといいなとは思うが、実用上はあまり気にならない。
そもそもノートのスピーカーに音質なんか期待しないし、あとは使いやすさの問題。
サポートの電話対応が軒並み糞なことと絶対に返金対応を認めようとしない直販の体質はムカつくが、
それ以外はおおむねよしとする。
あとは海外では選択できるウルトラナビなしモデルとかウルトラナビなしパームレストを日本でも選択させろ。
そのくらいかな。

216 :名無しさん:04/03/14 21:01
>>215
ヨドバシカメラで売っているよ、ウルトラナビなし。

217 :名無しさん:04/03/14 21:57
>スティックタイプで慣れたからいまさらタッチパッドなんて死んでも使いたくないし
こういうヤツってたまに居るな。
「ADSLは回線の安定性が云々」と言ってISDNで当分粘ったり
会社でWinXPが採用されても「2000以外は死んでも使わない」とか言って
会社PCに無理やり2000をインストールしたり。

この手は柔軟性思考が持てない人間だから、大多数は口ばっかで仕事では使いものにならない。

218 :名無しさん:04/03/14 23:22
>>217
>この手は柔軟性思考が持てない人間だから、大多数は口ばっかで仕事では使いものにならない。
これはおまえのことだろ。
おれは会社のPCでは別にOSがなんであろうが仕事であれば使う。
自分で買うものについてこだわって何が悪い。
他人にけちつけることしか考えていないようなおまえは社会の役立たずだから死ね。今すぐに、だ。

219 :名無しさん:04/03/14 23:24
>>217

素晴らしいですね

220 :名無しさん:04/03/15 03:10
キャンペーンのT41安いよね

メモリ1G、コンボ付きで20万

221 :名無しさん:04/03/15 03:12
メモリ512Mだった・・・

222 :名無しさん:04/03/15 03:14
今時コンボ喜んでどーすんだよ。

223 :名無しさん:04/03/15 08:20
>222
ちょっと前までCD-ROMオンリーだったこと考えりゃあ・・・

224 :名無しさん:04/03/15 12:48
DVDなんてイランだろ?
何にそんな容量食うんだ?

ティンクパッドで動画・画像を扱うのは根本から間違っているし
構築データを丸々持ち歩くのか?

225 :名無しさん:04/03/16 18:23
とりあえずちんこうんぬんより
未だにVAIOをageてる奴が多いのにおどろいた。
sonyタイマーを2回もvaioで経験した俺はすっかり
sony信者からちんこ信者に改宗したんだけど・・・。



226 :名無しさん:04/03/16 18:48
雑誌の付録で普通にDVDが付いてくるしな。
殆んどコストは変わらないはずだから、やっぱしコンボドライブの方がいいわー。

227 :名無しさん:04/03/16 23:17
マルチドライブを標準装備にして欲しい
コンボじゃ喜べん

228 :名無しさん:04/03/17 00:23
>>224
Thinkoはプレゼンテーション用途にも使うから、
DVD搭載はあながち不要でもないと思うんだが。
バックアップにも便利だし。

不要をいうならウルトラナビに尽きるだろう。
IBMの中の人はほんとに使いこなしてるのか?
人差し指でスティックいじりながら本当にタッチパッドなんて操れるのか?



229 :名無しさん:04/03/18 09:49
HDDアクティブプロテクションシステムの評判ってどうなの?

230 :名無しさん:04/03/18 10:06
HAPはそれなりに役に立ってる気がする。

231 :名無しさん:04/03/18 18:44
HDDアクティブプロテクションシステムはセコすぎ!
ファームを変更してヘッドを逃がすだけって・・・
なんと言うか、根本的な解決策を取ろうという姿勢が感じられない。
ノートのHDDならば対衝撃保護材を採用するのが当たり前だろ!

程度の低いメーカーだよ。

232 :名無しさん:04/03/18 19:31
R50pが欲しい
どこかに落ちてないかな?


233 :名無しさん:04/03/18 20:25
>>231
アホ、それをやった上での更なる対策だ。
それにファームだけじゃなくマザボ上に傾き・加速度センサーがなければ動かない。
程度の低いメーカの耐衝撃対策とはレベルが違う。

234 :名無しさん:04/03/18 20:52
Tしか衝撃アブソーバを採用してないな。
Xでやらないと意味が無いじゃないかと小一時間・・・

235 :名無しさん:04/03/18 22:25
HDDアクティブプロテクションシステムを評価したページってどこかにない?
ちょっと興味出てきた。

236 :名無しさん:04/03/19 19:10
>>234
世間の人々に「ヲイヲイ、そっちにその技術を使うのかよ!?」とつっこまれる続けて15年。
常にピントがずれてるのがシンクパッドのイイところ。

237 :名無しさん:04/03/19 19:25
IBMは国内メーカーに比べて大幅に技術が遅れているからな。
こんなかびくさい機械、喜んで使うのはマニアだけ。

238 :名無しさん:04/03/19 19:29
カビ臭いぶん、余計なハードウェア由来のトラブルは極めて少ないんだが。

糞ニーとか不治通の家庭用製品なんか使えるか、っつーの。

239 :名無しさん:04/03/19 20:44
ソニーはほんとにダメだな。
1台目はヒンジが割れ
2台目は液晶が歪んでふたがきっちり閉まらなくなった。

もれのちんこはCPU200台の時代のPCがまだ元気に動いてるよ。
丈夫でトラブルが少ないというのはちんこ優れてる。

240 :名無しさん:04/03/19 22:21
Tの新しいモデルはいつ頃出るんでしょうか?
そろそろ出てもいいかな・・・と、思うのですが。

241 :名無しさん:04/03/19 22:40
T41のセールが3/31までだから
今月は出ないと思う

242 :名無しさん:04/03/19 23:59
T41pとR50pとではどっちが人気なの?

243 :名無しさん:04/03/20 01:55
>>242
低脳だな
人気が出るほど売れてねーだろが!

244 :名無しさん:04/03/20 02:32
>>243
低脳なのはおまえの方。
T41pはSXGA+液晶不足もあるが軽量なので指名買いの多い人気機種のためほぼ完売。
単純に重量以外の性能だけならR50pのDVD焼きドライブ付の方がいいはずなのだが、
R50pはいまだに結構楽に手に入る。
UXGAでFlexView液晶なのに販売価格はT41pの平均売価よりも6万円ほど安かったりもする。

245 :名無しさん:04/03/20 03:27
マックユーザーと同じ購買層なんだろうね
アスキーに書いてあったよ
パソコン専門誌の全売り上げとマック専門誌の売り上げはほぼ同じ

「マック」という文字を見つけたら買う
「ティンクパッド」という文字を見つけたら買う

俺にはそんな金ねーよ

246 :名無しさん:04/03/20 07:07
>245
だいぶ妄想癖があるね


247 :名無しさん:04/03/20 09:38
>>244
モバイルワークステーションは
今やhpやDELLの方が売れてそうだと思うけどな
入手しにくいのは
ただのIBMの落ち度だと思う

248 :名無しさん:04/03/20 09:39
>>244
モバイルワークステーションは
今やhpやDELLの方が売れてそうだと思うけどな
入手しにくいのは
ただのIBMの落ち度だと思う

249 :名無しさん:04/03/20 10:18



日本の製造業が増収増益増配の中・・・・日本IBM、減収減益、2期連続






250 :名無しさん:04/03/20 11:17
T41pがUXGAだったらこっちを選んだのにな。
UXGAにひかれてR50pを買ってしまった。

251 :名無しさん:04/03/20 17:19
底面に拡張バスコネクターがるけれど、むき出しのままでいいのか?

252 :名無しさん:04/03/20 18:45
G40はPentium4 2.4GHzの排熱を左の側面から出している、時々左手
が火傷しそうになります。

253 :250:04/03/20 23:00
最近は再インスト用にCDすらついていないんだな。欝だ。
Win2Kとデュアルブートにしたいんだけど、
ThinkPad ソフトウェア導入支援 (Windows 98/98 SE/Me/NT4/2000/XP用) Ver.2.10.03C2
http://www-6.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/jtechinfo/TPAD-SWINST
があれば特に問題はないか?


254 :名無しさん:04/03/21 00:21
自分は液晶性能も必要だったけど持ち運びするのがそれ以上に多いと思ったから、迷わずT41pを買ったよ。
全然後悔なんてしてない。
しばらくは買い換えない覚悟で買ったから。
長年使おうと思ったら、経年で古くなるのは仕方ないとしても、
スペック的に使うのが辛くならないようにするにはT41pくらいの出費はしなければいけないと思ったし、
下手に普及価格の機種を買って買い替えのサイクルを早めてしまうよりは出費がないと思ったから。

255 :名無しさん:04/03/21 08:57
って言うかT41p買ったって書いてるのは
ハードウェア板と同じ人物?
一般的にはFireGLは使い勝手が悪いだろうし

256 :名無しさん:04/03/21 09:06
ThinkPadはキーボードの品質は抜群に良いけど
液晶の品質はLaVieの方が・・・・・
T41買ったばかりなのにLavie RXが欲しくなった

257 :名無しさん:04/03/21 12:44
昔のThinkPadを今使うと同時期の他社製よりかなり使い勝手がいいのがうれしい
マニアが多いんでパーツも豊富なのがうれしい

現モデルではこんな現象ないだろうね


258 :Help me!!:04/03/21 17:54
X22使ってるんだけど、左クリックの感度が
かなりフニャフニャしてきて、普通にポンってクリックしただけでは
認識しないみたいで、クリックし損ねることが多くなってきた。

キーボード交換しろって言われそうだけど
へんなテープでくっついてて、簡単に交換できそうな感じじゃなさそう。
中に入ってるであろう、バネみたいなのを交換できれば安上がりだけど
それをやった勇者はいない・・・かな??

259 :名無しさん:04/03/21 18:06
>>258
ラバードームはサポセンにTELすると、
ジャンクのがタダでもらえる事がある。
確実にもらえるとは限らないが。

260 :  :04/03/21 18:22
>>258
X2...系はラバーがすぐ逝く。
俺のもすぐへこへこになったので交換してもらったら
違うラバーに変わってた。
インターネットで調べてみましたら、どうも有名な欠陥らしいです。

261 :258:04/03/21 18:35
>>259-260

Thanx!!!
そっか、みんなも経験済みか。
とりあえず、電話してみるよ。
ありがとう。

262 :名無しさん:04/03/21 21:34
>261
部品取りでキーボードの安いの買っておけ!

263 :名無しさん:04/03/21 22:12
>>258>>261までが同じ人に見えるのは気のせい?

264 :259:04/03/21 22:45
>>263
気のせいだYO。

漏れは元s30ユーザ。
一回サポセンにTELしてドーム2つ送ってもらった。
最初に入ってた灰色のを白っぽい新品に交換したよ。

これだけじゃ、スレ違いだから・・・。

s30買って後悔したのはCDDやFDDを一緒に持ち歩くと重さは別として
カサがオールインワンと大して変わらなくなる事に気がついた。
CDDやFDDを置いて出かけたときに限って必要になったりする。

で、Tを買おうと思ったらSXGA+液晶切れで売ってないし、
Rを買ったら重くてつらい・・・><;

265 :名無しさん:04/03/21 23:12
訂正

>>258>>260>>261が同じ人に見えるのは気のせい?

266 :名無しさん:04/03/22 02:52
>>244
あのさ台数の総数を考えてからもの言えよ
低脳はテメーだろが
雑誌でも何でも良いが人気があると指標とするものが
あるなら晒してみろよ!
確かに人気の意味が違うのを理解した上でレスしたの
が判らんとは・・・

因みに俺はA31p使いだけど
低脳と言ってくれた244は何を使ってるのよ?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)