2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイピングが早けりゃピアノ弾けるかなぁ?

1 :名無しさん:03/12/31 16:26
今度、ピアノ教室習おうと思っているんだけど

2 :名無しさん:03/12/31 16:34
ピアノじゃなくて?
ピアノ教室を習う!?


3 :名無しさん:03/12/31 16:52
3get

4 :名無しさん:03/12/31 16:57
マジレスすると五体満足ならピアノは弾ける。

5 :面白いよ:03/12/31 22:42
http://simcity.s14.xrea.com/typingup/joyful.cgi

http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?o=F&k=%83%5E%83C%83s%83%93%83O


6 :名無しさん:04/01/01 11:59
芸術は技術じゃなくてセンスな!>1
まあ、タイピングも極めればセンスだけど。

7 :名無しさん:04/01/01 14:38
ホームポジションの概念がないんだぞ。各指と担当する鍵盤とが固定されていない。

8 :名無しさん:04/01/01 14:59
ピアノが弾ける人はタイピングは慣れれば早い。
逆は無理。
ホームポジションがない代わりに指使いを覚えなければならない。

9 :名無しさん:04/01/01 20:15
俺は小学生までピアノやってたからタイピングは今や達人並さ。

10 :名無しさん:04/01/01 21:28
ピアノを弾く指の動き、力は、タイピングの習得に有効だが
キーボードを叩く程度の力ではピアノには不足。

ホームポジションから手を動かして、確実に戻ってこられる
くらいの感覚があれば、ピアノ演奏にも役立つだろうが....

まあ、キーボードが使えないよりはましってところだ。


11 :名無しさん:04/01/01 21:32
結局、ハノンやっているようなもんだよな。
でも、PCのキーボードじゃ、キーは位置も違うし重さも違う。
正しい指使いならば、薬指や小指を使うことに慣れている点がせめてメリットになるかな?

12 :名無しさん:04/01/02 02:05
パソコンや電化製品に電磁波が出ているのは、しっていますか?知らないうちに脳がやられてしまう怖い、電磁波!!撃退するにはこれが良い・・・・http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/ 見てみて・・・・


13 :名無しさん:04/01/02 12:19

一酸化炭素中毒、ワラワラ

14 :名無しさん:04/01/02 23:13
>>9
何が基準なんだろ?

15 :名無しさん:04/01/22 19:58
>>9の「達人並み」における「達人」って、
どういう人のことなんだ?

やはり、達人というからには、
打っている指が見えないとか、
キーに触らずとも文字が表示されるとか、
そういう超常現象ができるのであろうな。



16 :名無しさん:04/02/26 10:15
上げ

17 :名無しさん:04/02/26 10:17
ファニーボーン

18 :クムドールの剣士:04/02/26 15:19
>9
私も子供の頃ピアノを習ってたので、タイピングはすぐ覚えられました。
クムドールの剣(みんな知らないだろうな・・・大恥)で81ワーズ毎分を出しました。

12歳のときまでに小指だけを動かす訓練をしないと一生動かないというのは本当でしょうか。
私は全部ばらばらに動かせるけど、ピアノを習っていない私の兄は薬指と小指が連動してしまいます。

19 :名無しさん:04/02/26 16:22
ピアノ弾くのに必要な訓練と、文字打ちが速くなるのに必要な訓練とは
違うからなぁ

両方を交互にやって指を活性化させるってのはあるだろうけど

20 :名無しさん:04/02/26 18:16
>>18
1.35Key/sか。遅いな。
漏れは小6だが4.21key/sだがな。

(4.21key/s = 252.6key/m)

21 :名無しさん:04/02/26 19:09
漢字かな混じりの1.35だろ呆け
餓鬼は糞して寝ろ

22 :名無しさん:04/02/26 19:18
そうそう。書き込みたいことが抜けちまった

PCのキーボードは入力されたかされてないか,つまり0か1な訳であって
アナログ的な入力ではない。というのはピアノやシンセサイザーは
ベロシティがあって音量の変化を付けることが出来る。
PCのキーボードとピアノは全くの別物。まぁあとは音感があるかどうかだな。

#音感がなくてもケータイの着信音くらいなら誰でも作れるよ。
アレは1パート1音の同時発音数3,4,16・・・音だから片手だけで入力可能。
しかも音の強さがほぼ一定で問題ない。

23 :クムドールの剣士:04/02/26 19:28
>>20,21
え、ええと、私のせいで喧嘩になるのはまずいので、訂正しておきます。
やっぱり私の方が常識が無いようです・・・数え方すら古臭い。
「クムドールの剣」では、英文タイプのような方式でカウントするので
「1word = 5英数文字」でした。 81ワーズ毎分は405Key/mということになるのでしょうか。
「クムドールの剣」はRPG形式のタイプ練習ソフトで、上級クリアには50words/m程度必要です。

バイエル程度のピアノでも、小指や薬指を良く使う(変換を選択したり)するには結構役立ちます。
ピアノを習っていなかった兄はその辺で苦しんでました。
その逆も言えるのでは?

24 :名無しさん:04/02/26 20:45
俺350key/mだ
>>23すごいな

25 :名無しさん:04/03/02 19:38
age

26 :名無しさん:04/03/04 15:51
20悲惨すぎ

27 :名無しさん:04/03/05 00:05
でも250あれば現実的には十分では

28 :名無しさん:04/03/05 05:21
250key/min
ローマ字入力だと160文字/分ってところか?
この速度で文字が入力できれば、文書作成に必要な速度は確保できるかな。

単純に漢字かな混じりの文字を書き写すだけならば、もう少し速度が欲しいところだ。

タイピングゲームで、
表示されているアルファベットを
忠実に叩き込んでいく速度で比べてみても
少しも実用的ではないわけだが。




29 :名無しさん:04/03/08 22:24
age

30 :名無しさん:04/03/14 07:38
ピアノって、どのレベルのこと? バイエル程度?

31 :名無しさん:04/03/14 13:07
革命と幻想即興曲だよな

32 :名無しさん:04/03/16 22:17
>>1
どの程度のタイプ能力があり、どの程度のピアノを習いたいのか?

33 :名無しさん:04/03/18 20:49
駄目な奴は何をやっても駄目。

34 :名無しさん:04/03/19 00:18
>>33
同意。

35 :名無しさん:04/03/21 06:07
age

36 :名無しさん:04/03/21 08:30
「目がテン」見てた。魚住アナのファンだったので結婚残念。
 ピアニストを目指していたとは笑った。
俺も指が縦に90度、横に180度開く。
ピアノやってりゃタイピングはできるが・・・逆はどうかな?

37 :名無しさん:04/03/21 09:20
指の縦と横って何?

38 :名無しさん:04/03/21 23:21
>>37
なんでも、手の指を開いた時、ピアニストは
横に親指と小指の角度が180度
縦に手の甲から中指が90度に曲げられるらしい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)