2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボードが(・∀・)イイ!!ノートPC

1 :名無しさん:02/08/05 02:54
何かというとCPUだのHDD容量だのに目を奪われるが
キーボードがショボイと使っててストレスがたまる。

つーことでノートPCのキーボードについて語るスレ立てますた。

394 :名無しさん:03/08/14 22:58
変態キーマップ

395 :名無しさん:03/08/15 06:45
スレ違いだったらスマソ。
Let's Note CF-M2XVのHDD交換の際キーボードのケーブルが外れて以来固定するプラスチックのピンなような物(コの字型の出し入れするあれ)が壊れてしまい固定できなくなりました。
そのままだとすっぽ抜けてキーが効かなくなる為、セロテープで止めてなんとか使えたんですが、使っているうちに緩くなって外れてしまい、一部のキーが使えなくなってしまいました。
このプラスチックのピンだけもしくはB5ノートのキーボードだけというのは売っているものなのでしょうか?



396 :名無しさん:03/08/15 11:26
サポートに利け

397 :山崎 渉:03/08/15 15:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

398 :名無しさん:03/08/16 12:14


399 :Kuma猿。:03/08/16 12:50
スペースキーの大きいキーボードきぼんぬ
無変換や「カタカナひらがなローマ字」いらない・・・

400 :名無しさん:03/08/17 15:48
キーマップ変更すれば解決するじゃん。


401 :名無しさん:03/08/17 16:23
FFAの酒場を出していた管理人さんを探しているんですけど。


402 :名無しさん:03/08/17 17:54
各社ともホームページではキーボードの配列がわかるようにして欲しい。
製品紹介のページで、キーボードの写真を見やすく載せてるのはエプダイ。
シャープのメビウスなんてキーボードの写真さえなし。
メビウスはキーボードなんてどうでもいいのか?

403 :名無しさん:03/08/17 18:19
>>402
ムラマサのキーボードならば、
同型機・エプダイES10の詳細図ページにある「キーボード拡大」で詳細が見れ
・・・見れねーじゃんおいw
今見ようとしたら、なぜかリンクしてないよ・・・

404 :Xファイル:03/08/17 19:54
あくまで、個人の好みだが。

バイオXR,GRX>>DELL4000以上=ビブロ

ってのが、オレのキータッチの良好度。ビブロのキー構造は意外に凝った造りをしてる。

バイオは別格!オレの知る唯一のメカニカルキー。

個人的に現行ノートの行き先って、DVDマシンか、タイピングマシンとも思うのでこのスレは◎




405 :名無しさん:03/08/22 18:37

なんだかんだいってもチンコ600か560Zにかなうものはないとおもいまふ。

あと意外によかったのがDynabook SS 7200

406 :名無しさん:03/08/27 21:26
タッチは別にしてB5系ノートの配列は505系VAIOが個人的に一番いいと思う。
左下にctrlがあるのと1の左隣に半/全キー、右altやctrlを削ってない。
_キーの位置が変なところに行ってない。

最大にいいのが右詰まり(右側のキーの間隔が狭い)になってない。
全キーのピッチが狭まってもいいから等幅にしてほしい。

407 :名無しさん:03/08/28 12:17
三洋のWinkey Gシリーズに1票。
カーソルキーやFnキーまでほとんど縮小無しの完全均等キーピッチ。
IBMライクな7段配列。
IBMと違ってWinキーとアプリキーも装備。(右Ctrl・右Altを削らずに)
(さらに言えばスティックとパッドのデュアルポインティングデバイス)
キーボード下にもう1枚アルミ板が張ってあるので剛性も高い。
…でも超弩級のマイナーマシン(哀)

408 :名無しさん:03/09/06 19:28
VAIO FR

カーソルキーが小さいのが気になっていたが直ぐに慣れた。

F2は押し間違えるのが嫌なのでCapsLockに割り当てて見たが悪くない!


409 :名無しさん:03/09/14 11:23
Dyna P8ですが、意外とキータッチが良いですよ!
隠れ名機かも?

410 :名無しさん:03/09/20 14:37
シャープメビウスが良い。

411 :名無しさん:03/09/20 16:54
DynaBook SS N1/260CCME (多分2001年度の国立大学用PC)
一般に販売されたヤツとキーボードとかは一緒だと思う
俺このPCのキーボード好きなんだよねぇ、配置も好きだし、なによりペラペラで最高。
デスクで打った後打つと、打つ力が要らないので打つのが気持ちよく感じる。
誰か同じの使ってる方いらっしゃいませんかー?

412 :名無しさん:03/09/21 14:58
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/60382848
このメーカー保証はホントに有効でしょうか???
保証内容も譲渡できるんでしたっけ?
DELL C400

413 :名無しさん:03/09/27 11:29
COMPAQのキーボードは良かったね
ThinkPadマンせーしてる人にも一度触って欲しいな

414 :名無しさん:03/09/30 20:55
>>413
キーボードに騙されてコンパク買ったが他の部品がダメダメ。
修理対応もIBM比最低。
HP・・・血統濃くなって無ければイイが

415 :名無しさん:03/10/08 00:18
シャープのメビウスだったかのキーボードの配置がなかなかイイ。

横から見たときキーの配置が真っ直ぐじゃなくて 丸く扇型に配置されてるやつ。

キータッチはイマイチだけど。

416 :名無しさん:03/10/10 20:12
B5ならダイナCとSSが良かった。ストロークの浅さをあまり感じさせない軽快なタイプ感。
A4ならプリウスAirがバランスのいいタッチ感。重くもなく軽くもなく、たわみもないしっかりしたタイプ感。
あとLavie Lは少し硬めがいいって人にはいいと思う。Lavie CもThink padに似た感じで良かった。

417 :名無しさん:03/10/11 00:56
どうしてNECのラビーMのキーボードはペナペナなんだろう?
(´-`).。oO(キーボードはL位しっかりさせてくれれば今日にでも買うのに)
ソーテっクの89800円のもペニャいでつね。

418 :名無しさん:03/10/11 02:24
どんなノートでもキーボードでも使ってればそのうち慣れる
キーがゴムみたいなのでもカチカチ鳴る五月蠅い奴でも慣れれば無問題
ま、キーボードが変わったらダメなんてのは3本指打法の香具師でしょ
ノート使った後にデスクトップ用キーボードを使うと全然打ちやすくて参るがな


419 :名無しさん:03/10/11 07:53
いままでリブレットばかり使ってたせいか
デスクトップのキーボードが大きすぎて打ちづらい

420 :名無しさん:03/10/11 10:16
慣れるにしても妥協なのか進歩(作業速度、効率の向上)なのか・・・

キーボードの操作が遅いなら、それを補うようにマクロ等を用意してれば良いが
そういう奴に限って基本的な編集操作のショートカットも使えなかったり。


421 :名無しさん:03/10/11 13:47
修理代が高くついても今使ってるDynaBookSSから他のに買い換える気はないなぁ
次に大々的な改良点ありのモデル出れば欲しいけど・・もちろんキーボードは現状で。

422 :名無しさん:03/10/11 14:04
>>421
俺三年前のDynaBookSSユーザですが、ハゲドゥ
オフィスも動くし実用問題なし、更に重たい作業はデスクでやるしね
何よりキーボードが気に入っている
e-typingのスコアもデスクだったら平均値420位だけど、ノートだったら450は行くし

423 :名無しさん:03/10/12 23:23

dynabook ss は3300番台が良かったね。
3400番台、ss s1なんかも悪くなかった。

あれは良く出来ているね。

424 :名無しさん:03/10/13 23:57
幅広ノートで何故
なぜにUp・Down・Home・Endキーが独立できないかを
問い正したい。

425 :名無しさん:03/10/30 00:32
キーボードで選ぶならhp nx9xか7xかIBMチンコマンコ。

426 :名無しさん:03/11/12 14:43
>>424
1ヵ月たっちまったが、極めて激しく同意する。
もっと使用頻度の低いキーがあるだろ、てだけじゃなくて、
shiftキーやctrlキーと一緒に使うことが多いキーなんだから
独立していないとほとんど意味がない。

あと、Fnキーを左下角にするのは絶対にやめてほしい。
配置を換えられないキーをよりによってこんなに大事なところに置くなんて、
いったい何考えてるんだ?

427 :名無しさん:03/12/06 17:43
ソニーは好きじゃないが、VAIO FRのキーボードだけは、今までだいたい
使ったどのメーカーよりも良かった。

428 :名無しさん:03/12/14 13:23
現行のThinkPadの中ではどれが一番良いキーボードなのでしょうか?
イメージ的にはR50が最高っぽいですが、Thinkに詳しい人教えてください。

429 :名無しさん:03/12/19 22:48
R50pもR40eもT41もX40も(以下ry全く同じなんだが


430 :名無しさん:03/12/20 01:58
そんじゃ何がいいのよ?

431 :名無しさん:03/12/29 22:18
ワイド液晶な幅広ノートパソコンとかデスクノート。

標準的なテンキーレス(昔のラップトップみたいな)を採用してくれないものかな・・・


432 :名無しさん:03/12/30 19:48
ノートにもメカニカルキー採用して欲しい!
バイオも止めちゃったし…。
アレは良かったナァ。

433 :名無しさん:03/12/30 21:49
>>428-429

んなわけないw
Rが良いなんて言ってる奴にマジレスしても(以下ry



434 :名無しさん:04/01/01 06:12
FXとFRのキーは別物??

435 : :04/01/04 12:53
>>424 >>426
昨日久しぶりにパソコン売ってる店に行った。
ノートどころか、デスクトップでも[Up][Down][Home][End]は
いまや独立してないものが多いんだね。

>shiftキーやctrlキーと一緒に使うことが多いキーなんだから
>独立していないとほとんど意味がない。

禿同。
最下行まで範囲指定したいときなんか、
[ctrl]+[shift]+[fn]+[→(end)]
同時に4つも押すのかよ・・

436 :名無しさん:04/02/01 02:31
VAIO FRくらいしか選択肢が無いのか・・・

437 :名無しさん:04/02/01 04:41
dyna SSのFnキーの配置がホンモノ。
PgUp,Dnが独立してない昨今はなおさら。
左下は糞。しかしデファクトスタンダードという矛盾。

438 :名無しさん:04/02/01 05:40
>>437
禿同
俺も常々そう思っていたよ。DynabookSSのキーボードは萌
つか、他のが糞なのか?

439 :名無しさん:04/02/18 01:01
そもそもFnキーって何のために使うの

440 :名無しさん:04/02/18 02:09
Fnキーで何ができるか、マニュアル見て調べれ。
機種によって結構違うから。


ま、液晶の輝度調整とかをしない人なら、確かにいらないだろうが。

441 :名無しさん:04/02/18 21:26
STOECの新製品。

何気にキーボードが悪くないかな。

左Ctrlキーは左端に配置されているし、Home/Endは
併用だけどPage Up、Page Downが独立してる。

キーカスタマイズソフトを使えばテキスト編集で多用する
Home、End、Deleteは独立して割り当てられそう。

442 :名無しさん:04/02/18 22:45
ストイックの新製品?

443 :名無しさん:04/03/18 21:53
バイオのメカニカルキーじゃなければどれもいいよ

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)