2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25年目の真実 GUIのルーツを探る旅

1 :Be名無しさん:04/04/21 14:44
 Appleは当時、コンピュータのインターフェースにデスクトップメタファーを使うことに関し、
すべての知的所有権を手に入れようとしているとの批評を受けていた。さらに、自社の研究所
でGUIが発明されたことで有名なXeroxがAppleを相手取り、GUIの全ての著作権はXeroxにあ
るとする訴訟を起こしたことから、事態はいっそう複雑になった。

http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20065158,00.htm

ななな、なぁんと! GUIを発明したのがアップルでは無かったんですと。
Xerox(えくせろっくす?)というところだったらすぃ。

WindowsがMacの真似をしていたという主張は・・・いったい?

2 :Be名無しさん:04/04/21 15:03
2

3 :Be名無しさん:04/04/21 15:25
なにをいまさら。

4 :Be名無しさん:04/04/21 15:26
まさかゼロックスを知らない厨でもあるまい。つーわけでネタスレ確定

take a xerox とか知ってるだろ?

5 :Be名無しさん:04/04/21 15:58
ネタで書いてるのか、本気なのかはっきりしてくれ

GUI定番サイト ttp://toastytech.com/guis/indexlinks.html

6 :Be名無しさん:04/04/21 16:00
一昔前のマカーなら皆知っている話だと思うけど、定期的に
話題にしたほうが良いのかもね。

Jobsがパロアルト研究所行ってそこにあったAlto見て衝撃受けて
作ったのがLisa、それを簡略化したのがMac、それをパクったのが窓

LisaとAltoの最大はユーザーインターフェースガイドラインだと
思うけど、これはJobsのオリジナルと評価してもいいんじゃない?
詳しくは知らないけど。Alto見てみたい…。

7 :Be名無しさん:04/04/21 16:00
URL間違えた....
ttp://toastytech.com/guis/index.html

8 :Be名無しさん:04/04/21 16:27
>>7
> October 25, 2001: Microsoft releases Windows XP (AKA Windows NT 5.1)
> Features:
> Tons of eye candy.
ワラタw

9 :Be名無しさん:04/04/21 19:09
>>6
Macはラスキンじゃないの?

10 :Be名無しさん:04/04/26 06:54
>>1
ゲイツもパロアルト研究所で見てるはずだけど
Macにも影響を受けてる

何年も前にNHKで取り上げてたような事の劣化コピー記事を
今更なんで取り上げるんだ?

そもそもWindowsがMacをパクったっていうのは「ごみ箱」の話だったのに
GUIをパクったなんて誰が言い出したんだか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)