2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてOSASKスレPart7だすYO!

1 :Be名無しさん:04/01/24 18:53
OSASK: http://osask.jp/
川合さんからのレス: http://osask.jp/comment.html

過去スレ
Part1: http://pc.2ch.net/os/kako/989/989544577.html
Part2: http://pc.2ch.net/os/kako/1021/10211/1021123643.html
Part3: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1031404041/l50
Part4: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1042810549/l50
Part5: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1051350015/l50
Part6: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1063448116/l50

ルールとか補足は>>2-10あたりだよん

---ここから下は>>2に。

・「川合さんからのレス」って?
 ちょっぴりシャイな川合さんは、2chに返事を書く代わりに
 自分のサイトに(質問と)返事を書き残しているのです。

・川合の言ってることは#@☆△◇■!
 「Q&A」「開発方針」「新規に作りはじめた理由」「意見と回答」
 (「ぼやき」の)「よくある誤解」 ぐらい読んでおいてもバチはあたりません。
 ていうか誰かドキュメントを整理しる。

・このスレも廃れたな。雀の涙ほどのsmall diff。
 最近の動向を知るにはMLの過去ログを眺めましょう。
  http://zslash.s5.xrea.com/os/osask/mllog.html
また、OSASK-Wikiでもいろいろやっています。
  http://wiki.osask.jp/



2 :Be名無しさん:04/01/24 18:54
fuck off!

3 :Be名無しさん:04/01/24 18:55
3

4 :Be名無しさん:04/01/24 19:04
>>1
>ルールとか補足は>>2-10あたりだよん
とか言ってながら、結局1000取り合戦に参加してこっちは放置ぷれいですか。

5 :Be名無しさん:04/01/24 19:06
hey! 5!

6 :Be名無しさん:04/01/24 19:06
then, 6!

7 :Be名無しさん:04/01/24 19:07
真ん中以降を同時に書いてしまった>>1


8 :Be名無しさん:04/01/24 19:07
so, 8!

9 :Be名無しさん:04/01/24 19:08
and...9!

10 :Be名無しさん:04/01/24 19:13
OSASK-ML投稿フォームと目録
http://koya.marokun.net/osask/form/

11 :Be名無しさん:04/01/24 19:15
以上、>>2-10テンプレでした。

>>1
乙。


12 :こんがり香ばしいあっきぃ:04/01/24 19:51
なんかちょっと違うっぽかったけど>>1さんお疲れ様です。

13 :VAPI-OS普及組合lo;!SO-IPAV!SO-IPAV&lro;:04/01/24 21:08
VAPI-OS! VAPI-OS!

>OSASKのことはあんまり知らない通りがかりなんだけど
>キャッチフレーズのアタマに付いてる言葉がオプショナルな機能
>なんだとしたら「ネーミングの上手い下手」よりもなにか不自然さを感じるな。
>大抵は、1〜2番目ぐらいに力を入れていることとか特徴的なことで
>「なるべく一言で説明になるようなコトバ」をアタマに付けるんじゃないか?
>**************************************************************
>そのとおりなんだが、具体的にどうするよ?
>それがわからなくて前に進まんのよ。
>・仮想化OS? --- でも仮想化したのはAPIであってOSではない
>・軽量OS? --- DOSのような機能の少ないOSを想像してしまう
>**************************************************************
>>>911さんの一番上のをそのまま取っていテキトーに新規造語にすると
>「仮想化API-OS」 とか 「VAPI-OS(VariableAPI - OS)」 てな感じ?
>これじゃ語呂も悪いし説明不足だから、良さげな英文つくって頭文字組み合わせるとか

14 :13&rlo;!SO-IPAV!SO-IPAV&lro;:04/01/24 21:20


           orz

15 :こんがり香ばしいあっきぃ:04/01/24 21:54
軽量OSでも、「えっ、こんなにコンパクトでこんな機能が!」と思えるような
内容であれば結構気を引けそうに思うなぁ。

と寝る前に一カキコ。親墨〜!

16 :Be名無しさん:04/01/24 23:37
>>951
> >2年前に俺がサイトを見つけたときには
> 今もあるね。http://osask.jp/osask_qa.html#outline
> 今までのいきさつを好意的に解釈すればこんな感じ
> KはエミュだけのためにOSASKを作っているわけではないのに
> 周りがエミュがメインだと誤解した
> Kに確認すると、むしろエミュよりも他のことがメインだった
> エミュをメインにしたい人は、別プロジェクトを立ててそっちでやってくれ、とのこと
> 関係あるのかどうかは分からんが、
> 上記のページでも最初に書いてあるのはエミュじゃなくて
> 「安定して速い」になっているな。しかし順番どおりに並べると
> 1.安定して速い
> 2.外見が他のOSとそっくりにできる
> 3.エミュ
> 4.コンパクト
> 5.速い(ダブっているぞ!>K)
> 6.フリー
> になるから

ならLightOS、、、じゃ某氏に怒られちゃうから(ry
車で言うの ライトウエイトスポーツの真似して「Light Weight Stable (OS)」


(以下、前スレの最後の方と「わーい!!和製OSつくったよ」スレの最後の方を
 流し読みして得たエエかげんな知識に基づくのでお許しを!)

となるとこれは偶然か!?
もともとWindows用のアプリと相性が良く、APIオーバライド機能とやらで
互換APIを柔軟に受け入れ、エミュレーション環境構築にぴったりのOSがある!
もうお分かりでしょう
「エミュレータOS」の称号を継ぐOS、その名は「NWSOS」!!


17 :Be名無しさん:04/01/25 13:03
>>16
↓ここにいけ
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1062909154/

18 :Be名無しさん:04/01/26 17:14
貴様等、川合さんがVineLinuxいれるから、暖かくお手伝い汁


19 :Be名無しさん:04/01/26 17:17
Vineすら一人では満足に入れられない厨房なのか…Kって

20 :Be名無しさん:04/01/26 19:42
Lindowsにしとけ

21 :Be名無しさん:04/01/26 20:24
ドライバ書くなら素直にデータシート嫁と言ってみる。


22 :Be名無しさん:04/01/26 20:43
>>20
Seriowareのほうがいいかと
そーいやcolinuxKいたい


23 :Be名無しさん:04/01/26 21:55
[osask 6864] BOARD: ウゼェ

* Subject: [osask 6864] BOARD: ウゼェ
* From: "BOARD: " <hideyosi_ml@yahoo.co.jp>
* Date: Mon, 26 Jan 2004 20:35:49 +0900
* List-Id: osask.afis.to
* List-Owner: <mailto:mone-osask-admin@afis.to>
* List-Software: fml [fml 4.0.3 release (20011202/4.0.3)]

このメールは、以下のOSASK-ML投稿フォームから書き込まれた内容です。
http://hideyosi.zive.net/~hideyosi_m/

お名前: 名無し

たまに来たかと思えば詐欺メールかよ。やる気あんの管理人


@@@@@@@
@   @ @  @  @@  @@@@@@  @@@@   @@  @  @  @@
@   @ @@ @@  @ @  @    @  @  @ @  @@  @  @ @
@   @ @ @@ @ @  @ @@@@@  @    @  @ @ @ @ @  @
@   @ @  @ @@@@@@ @    @ @@@ @@@@@@ @ @ @ @@@@@@
@   @ @  @ @  @ @    @  @ @  @ @  @@ @  @
@@@@@@@ @  @ @  @ @@@@@@  @@@@  @  @ @  @ @  @


24 :Be名無しさん:04/01/26 21:56
やべメアド吊しちまった


25 :Be名無しさん:04/01/26 22:00
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031375848/53-
これでいがったべか

26 :Be名無しさん:04/01/26 23:44
>>24

あーあ、ひでよしたんかわいそう。

>>21

あとねー、データシート読んだらドライバーがかけるっつーもんでもないでしょう。
やっぱLinuxのドライバーは研究対象にしたほうが効率がよい。


27 :Be名無しさん:04/01/26 23:54
>>25
ダメみたいだな。
>54 名前:海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★[sage] 投稿日:04/01/26 22:44 ID:???
>>>53
>削除依頼理由を削除ガイドラインまたはローカルルールから引用してください。

削除ガイドライン等見てみたが、この板でこの書き込みじゃ削除依頼は無理ぽ。

28 :Be名無しさん:04/01/27 01:07
>>26
叩くときのお約束っちゅーのがあっても、
何も知らない状態でソースから読み取るのはムズいよ。
一次情報はあたらんとねえ。

元ドライバの作者が親切にコメント書いてくれていれば、
それでなんとかなるけど。

動けば正義な方針らしいが。


29 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/01/27 18:12
オレ流を差し置いて新スレですか、おめでたいですね。

30 :鳥取砂丘&rlo;コッ゙タコッ゙タ&lro; ◆Dream/3P/. :04/01/27 18:21
>>29
(`・ω・´) シャキーン

31 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/01/27 18:33
>>30
それどうやるの?

32 :鳥取砂丘&rlo;コッ゙タコッ゙タ&lro; ◆Dream/3P/. :04/01/27 18:36
「しゃきーん」で変換すると出るよ(´・ω・`)

33 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/01/27 18:39
>>32
そんなこたーない

34 :Be名無しさん:04/01/28 23:14
>>28
そりゃデータシートも当然見ると思われるが。
つーか、データシート見ないで書けたら紙ですよ。
単純なデバイスは別として。

35 :Be名無しさん:04/01/29 17:07
まあ結局、OSASKはしょぼいワープロソフトってことだよな

36 :Be名無しさん:04/01/30 01:44
>>35
噂では、
・今年末にはしょぼいドット打ちソフトに
・来年末にはしょぼい動画再生ソフトに
・再来年にはしょぼいブラウザに
なるというロードマップが組まれてるらしい。

37 :Be名無しさん:04/01/30 02:09
ドット打ちはもう出来るだろ

38 :Be名無しさん:04/01/30 14:12
>>36

>・来年末にはしょぼい動画再生ソフトに
>・再来年にはしょぼいブラウザに
>なるというロードマップが組まれてるらしい。

この予想は正しいかも。
仮に今年音声再生とネットワークに対応できたらの話だが。
へぇボタン for OSASK もう見た?

39 :Be名無しさん:04/01/31 11:34
>>38
> へぇボタン for OSASK もう見た?
それはどこで見れるのですか?

40 :Be名無しさん:04/01/31 14:42
>>39
川合堂 (´_ゝ`)

hっtp://ゐき。おさsk。jp


41 :Be名無しさん:04/01/31 21:03
>>39

http://dc5integra.muuz.net/bayside/download.cgi?p=Waba%2FHebtn&f=snap01%2Egif


42 :Be名無しさん:04/02/01 05:51
なぜこんなにOSASKは移植しズらいんだろう

43 :Be名無しさん:04/02/01 05:52
あぷりをね

44 :Be名無しさん:04/02/01 07:48
まあがんがれ。

45 :Be名無しさん:04/02/01 10:32
>>42
まあ「エミュレータOS」の定義からするとそれは間違ってないけどな。
互換性をエミュレータ任せにして最大効率を突っ走るのがOSASKだしな。
一から作るならそう悪くない感触だが、どうよ

46 :Be名無しさん:04/02/01 11:21
>>45
そう悪くないが
ドキュメント類を整備して欲しいな




47 :Be名無しさん:04/02/01 15:29
>>38
強引に考えれば、へらへらアニメでしょぼい動画再生は
既に実現していると言えなくもない…

mpeg1ムービーを音声付で再生するまではけっこう遠そうだけど。

48 :Be名無しさん:04/02/01 22:21
音声が再生できればすぐだぜ
余裕だね

49 :Be名無しさん:04/02/02 00:04
ところで、FDに入るサイズのmpeg1ムービーって
何秒位になるんでせう?


50 :Be名無しさん:04/02/02 11:05
>>49
mpeg1なら、vcd程度の画質で10秒くらいかな。
DivXでなんとか30秒ぐらい。CMぐらいなら何とか入るかも。

51 :Be名無しさん:04/02/02 14:57
ということはまずOSASKのSF16対応か。
たしかSF16に対応すれば、メモリカードが2GBくらいまで使えるんだよな?
いや、プレイヤが複数ドライブにまたがった連番ファイルの
連続再生に対応すればいいのかなあ。

52 :Be名無しさん:04/02/02 17:28
>>51
SF16には対応してるともいう。むしろファイルシステム整備かも。
そしたらマルチメディアもいいけどOSASKで自己ビルドできるな

53 :Be名無しさん:04/02/06 19:41
俺がしばらくネットできなかった間に、京都大学教授のかわいさんが逮捕されちまたじゃねーかよ。
かわいさんは無罪だ。釈放を要求する。

54 :Be名無しさん:04/02/08 08:55
セクハラなら仕方ないよ

55 :Be名無しさん:04/02/08 09:08
レイプってセクハラなのか?

56 :Be名無しさん:04/02/10 09:28
1年近くウォッチをやめていたけど、
その間に OSASK もだいぶ進歩したようですね


57 :Be名無しさん:04/02/10 18:49
次世代のWindowsは2年先だそーだ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/10/news045.html

Osaskは間に合うんだろーか?
いやぁ、対抗馬としてw

58 :Be名無しさん:04/02/10 18:56
>>57
多分5年位先になるので、奇跡が起きれば間に合うんでは?


59 :Be名無しさん:04/02/11 14:17
□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□■■■■■□□□□■■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■□■■■□□□■■■□□■□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■■■□□□□□□□■□□■□□□□□□□□■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■
□□□■■□□□□□□□□□■□□■□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■□□□□□□□□■■□□■□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□■■■■□□□■■■□■□□□■■□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


60 :鳥取砂丘&rlo;ソーュキサルイハ (゚听)&lro; ◆Dream/3P/. :04/02/11 16:06
|ー゚)

61 :Be名無しさん:04/02/11 16:30
(´_ゝ`)


62 :Be名無しさん:04/02/11 18:19
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーーッ

63 :あっきぃ ◆EHEPiGNgik :04/02/11 18:36
わはー

64 :あっきぃ:04/02/11 18:37
おわ、、トリップ変わりすぎだ・・・

65 :Be名無しさん:04/02/11 19:39
>>63
やっぱりあんただったか… |ー゚) の顔文字だからなw


66 :945 ◆AkKieSc2Jw :04/02/11 22:55
>>65

…なにがですか?
59のことですか?

67 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/02/11 22:58
なんかミスったらしい

68 :Be名無しさん:04/02/12 14:34
>>66=>>60


69 :あっきぃ:04/02/12 16:31
>>68
まさかw

70 :Be名無しさん:04/02/13 15:58
>>69(sixn(ry

>>55についての意見をどうぞ。


71 :Be名無しさん:04/02/13 18:32
どうぞ。早く答えて下さい。


72 :Be名無しさん:04/02/14 10:54
Kさん出番ですよ
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1076216434/l50

73 :Be名無しさん:04/02/14 11:28
Kさんも
>>55についての御意見を。


74 :Be名無しさん:04/02/15 17:07
シカト?

75 :Be名無しさん:04/02/15 17:52
>>70-74
それよりJenny6についてはどうよ
setextの利用法とか。

76 :Be名無しさん:04/02/15 17:57
セクハラは犯罪である。レイープは犯罪である。よってレイープはセクハラである。


インチキ三段論法

77 :Be名無しさん:04/02/15 17:57
ここみてるならいうけど、Beta版はソースコードの暗号化zipで、パスをmlに書くというのはどうよ

78 :Be名無しさん:04/02/15 22:45
今年の未踏は明日から公募受け付け開始らしい。


79 :Be名無しさん:04/02/16 20:43
(´_ゝ`)

80 :Be名無しさん:04/02/16 21:13

|│ /
| ̄\
|− ゚ )─
|_/
|∧ \
|−゚)
|∧∧
| ゚−゚)
|⊂/

81 :Be名無しさん:04/02/16 22:34
未踏はダメそうだな。


82 :Be名無しさん:04/02/17 20:10
隠しページ公表許可記念age(´_ゝ`)

83 :Be名無しさん:04/02/18 00:30
>>82
直接の公表許可は出てないだろ
MLにリンクしていいだけ。よってsage

84 :Be名無しさん:04/02/18 01:47
ちうかあれを隠していると言うのか?
MLに出した時点でぐぐるのぼっとに発見されるのは時間の問題じゃないかと。


85 :Be名無しさん:04/02/18 17:20
>>84
まあ、前のページもぐぐれば出るから、それは確か。
でも、ベータ版がここから入手できるってリンクを張られるのとは、意味が違うと思われ

86 :Be名無しさん:04/02/18 19:15
全然別の話なんですけど。
真のウォッチャーなら知ってるはずなのにw


87 :Be名無しさん:04/02/19 20:51
信心が足りないなw

88 :Be名無しさん:04/02/19 23:07
やれやれ。。。天才プログラマーの俺様がこの妄想ジジイに引導を渡してやるかな

89 :Be名無しさん:04/02/20 10:46
そういや久しぶりにOSASKのページに開発情報とか見に行ったんだが
OSASKのページからアプリ製作用のGOとかintroaとか軒並み落とせなくなってるよな。
なんとなくOSASKアプリ作ってみるべぇとか思ってたんだけど、何か方針変わったの?

90 :Be名無しさん:04/02/20 12:34
>89はファイル置いてる鯖のメンテナンスか何かで
単純に今は繋がらないだけっぽい。

つか、OSASKは隔月公開のはずが2月の中頃になっても公開されてないな。
やはり一度休むとテンション切れて長期休眠状態になる、というパターンか。
OSASKも終わりに近づいているのかなあ。なかなか面白かったのに。

91 :Be名無しさん:04/02/20 13:04
>>89
ttp://hideyosi.zive.net/~k/XXX.lzh を
ttp://hideyosi.hideyosi.com/~k/XXX.lzh に書き換えれ。

いつごろからこうなのかは、最近ファイルをDLしてなかったので知らん。
他のページも見回ったところhideyosi.zive.net/~k/指定している物全部、
肝心のOSASK自体さえダウンロードできない状態になっているので
あれだ、誰かMLにでも投稿してKタンに知らせてやれ。

92 :91:04/02/20 13:13
うわ、つい分かりやすいようにURL出してしまったYO!
よく考えたらOS板とはいえまずかったかも。
とりあえず吊ってくるわ。スマソ。

93 :Be名無しさん:04/02/20 21:14
まだみつけられないか 信心が足りないなw


94 :Be名無しさん:04/02/22 20:02
age

95 :91:04/02/23 00:45
こっちに書き込むが、Kタン サンクス。
次同じような事が気になったり気づいたりした場合とか、
予備のアーカイブとか用意したときにはWikiのページに書き込みゃいいわけだな。

96 :Be名無しさん:04/02/23 17:45
皿仕上げ

97 :Be名無しさん:04/02/23 17:53
このOSを使う利点を教えてほしいわけだが。
自己満足ってのは無しで。

98 :Be名無しさん:04/02/23 20:08
一緒に夢を語り合えます

99 :Be名無しさん:04/02/23 20:17
>>97
興味本位。

現状それくらいでは?

100 :Be名無しさん:04/02/23 20:37
>>97
自己満足以外の理由で手を出す奴なんているのだろうか?
Winに対抗できるなんて思ってる奴がいるとしたら妄想の域に達しているが。

101 :Be名無しさん:04/02/23 20:43
今だ!101くらいゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


102 :Be名無しさん:04/02/23 21:24
今の世の中インターネットさえ使えれば
新OSの価値は急増する
ということでネットワークもヨロピク

103 :Be名無しさん:04/02/23 21:36
>>102
(;´Д`)ハァ?

104 :Be名無しさん:04/02/23 22:17
>>102
それは普及させるための最低条件だと思いますけど。
価値が急増するのではなくそこで初めて価値が出てくる。

105 :Be名無しさん:04/02/23 23:56
>そこで初めて価値が出てくる

語弊があるというか、訂正して欲しい文章ではあるな。

106 :Be名無しさん:04/02/24 00:45
>>105
オタには耐えられない屈辱だな。

107 :Zakky ◆54q7Px4hDk :04/02/24 14:51
>>90
Jenny6基準のディストリAT版のみぐらいなら作れますが。
要りますか?

108 :Be名無しさん:04/02/24 15:40
* 追加された行はこの色です。
* 削除された行はこの色です。
* FrontPage へ行く。

* [[K]]のWiki
-ここは[[K]]のWikiです。
-Kが個人ページを持つWikiは各地にありますが、あちこちでKの個人ページが肥大化したときに、ここにログをおいたりします。
-このWikiのルールは[[SitePolicy]]を参照してください。

-''原則としてこめんと欄以外は書込み禁止''です。新規ページも勝手に作らないでください。

*** 簡単な目次
-[[impressions]]:このWikiに関する感想や要望などを誰でも自由に書ける唯一のページ
-[[klog]]:過去ログ
-[[math]]:数学関係
-[[links]]:OSASKに関係しないリンク集
-[[osalinks]]:多少はOSASKに関係するけど、たぶん僕くらいしか見ないと思うリンク集

* おねがい
-このページを偶然発見したら、申し訳ないですがKがアナウンスするまでは知らない振りをしていてください。
//* おねがい
//-このページを偶然発見したら、申し訳ないですがKがアナウンスするまでは知らない振りをしていてください。

他に隠しWiki見付けた香具師はいないのか…

109 :Be名無しさん:04/02/24 15:44
一応知ってるけど。

110 :Be名無しさん:04/02/24 15:59
何人?

111 :Be名無しさん:04/02/24 16:14
何人て...
多分#osask常連組は知ってるかと。

112 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/02/24 16:48
まぁ、私の文章でオナーニできるようになったら貴方はめでたく神でしょうね。

113 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/02/24 20:28
知ってる。

114 :Be名無しさん:04/02/24 20:31
>>113
>>112についての意見をどうぞ

115 :Be名無しさん:04/02/24 20:32
#osaskでは話題になってたの?


116 :Be名無しさん:04/02/24 21:22
最近は毎日行ってるわけじゃないからよくわからんが、
薄々はWikiもってると知ってると思う。あると思われる場所も。

よく考えたらJenny6はベータ版だからディストリビューションは出来んね...
ソース出たらまた考えます

117 :目ショボショボ ◆AkKieSc2Jw :04/02/24 22:52
>>114
あなたが先に>>112についての意見をどうぞ。おいらはそれからにするかも。かもかもw。

>>115
話題というか、作ったという話は聞きました。


眠い

118 :Be名無しさん:04/02/24 23:52
>>116
マジレスすると、新しいディストリビューションより
疑似フォルダ管理ができるようなツールが欲しい。

まあ他人に言っても始まらないので
漏れは基本の文字表示させるところからプログラム方法を覚えていってるが。

119 :Be名無しさん:04/02/25 00:10
フォルダでなにすんの??世界征服か? わしゃー髪になれんなぁ
                          ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄  
                              ∧∧
                         ⊂‐-⊂(゚Д゚,)
                         ⊂、__とノ



120 :Be名無しさん:04/02/25 00:29
そこでwarpですよ。

121 :Be名無しさん:04/02/25 00:33
OS2か?

122 :Be名無しさん:04/02/25 00:34
別のwarp。

123 :Be名無しさん:04/02/25 00:36
フォルダがないOSなんて、OSASKと超漢字くらいなもんだ。

124 :lく:04/02/25 00:50
OSASKの開発と一般公開について心配している人がいるようなので、今週中にMLにその辺の状況を説明するようなメールを書きます、

125 :Be名無しさん:04/02/25 00:55
読み込みだけなら非常に簡単なのでwabaのソースをぱくりましょう。
めでたくフォルダもロングファイル名も使えるようになります>warp
書き込みもしたかったらgnu_tarあたりのソースをぱくりましょう。

126 :Be名無しさん:04/02/25 00:56
変なのキタ――――――(ー_ー)――――――

127 :К:04/02/25 01:01
>>126

変なのとは抽象的な言い方ですね。
どのあたりが変なのか具体的に指摘していただけると、
こちらも議論することができます。


128 :Be名無しさん:04/02/25 01:18
>>125
効率とかそういうのは別にして、あるものだからサ。
起動時にGUIなwarpエディタでも一緒に出しとけばそう不満無く使えるんでないかと。
ファイルシステムがどーにかなるまでの繋ぎとしては十分じゃね?

129 :Be名無しさん:04/02/25 09:33
>>120-122,125,128
情報thx。だがwarpに関してさっぱりわからない。
waba関連みたいだな。とりあえず調べてみるYO!

>>124
情報提供に感謝。

130 :Be名無しさん:04/02/26 16:11
>>117
m44でオナれたら鬼神です。以上。

131 :Be名無しさん:04/02/26 22:10
>>124
ホントに出た。

なんか楽観的な予定だの〜。
ちうか未踏の応募準備しなくていいの?


132 :目ショボショボ ◆AkKieSc2Jw :04/02/26 23:54
>>130
なるほど

133 :Be名無しさん:04/02/28 00:01
>>131
説明会行ってるし、応募準備してるんじゃないか?

134 :Be名無しさん:04/02/28 00:18
え、Kも2chに書くようになったんだ

135 :Be名無しさん:04/02/28 00:27
>>133
そのようだな。
オープンソフトウエア活用基盤整備事業を激しく誤解しているような気がするが。

お手伝い人募集がないので準備してないかと思ってたよ。


136 :Be名無しさん:04/02/28 00:42
>>134
昔からごく稀に書いてるぞ。

次は半年後くらいかな。直書き込みは。

137 :Be名無しさん:04/02/28 20:27
henoheno@users.sourceforge.jp
      ↑全角@にしてやっただけでも感謝汁

曰く
"OSASK OSの主要開発者がosdev-jの文書の一部を持ち出し、独自のライセンスを無断で適用
した上で独自のWikiを始めました
(著作物/ライセンスの取り扱いについて問題視しています)"
と、これは冒涜ですか。宣戦布告でしょうか。
まさかここまで(━━━━━━━━━ピ━━━━━━━━━)だとは思わなかったよw

138 :Be名無しさん:04/02/28 20:33
内ゲバが凄いな

139 :Be名無しさん:04/02/28 20:53
くだらんなぁ

140 :Be名無しさん:04/02/28 20:55
Kにとっては自分の息がかかってるものだけが「内」だから
内ゲバだとは思ってないだろ

141 :Be名無しさん:04/02/28 20:58
>>140
それじゃサヨの連中と同じじゃんか。。。

142 :Be名無しさん:04/02/28 21:01
>>141
だから内ゲバだっつってんじゃんかよ

143 :Be名無しさん:04/02/28 22:37
>>137
ワロタ。けどソースはどこ?

>>140-142
つかosdev-jとKとの関係は基本的には切れてるんじゃ。
今回はmjtとhenohenoの内ゲバだと見てたんだけど違うの?

144 :143:04/02/28 22:43
なるほど、henoheno氏が公開した文書中の「henoの関連する主な活動履歴」に書いてあるのか。
ところでフロントページからこの文章削除されてるけどなんで?

> osdev-j projectの管理者として、.mjtさんのSF.jp osdev-j projectに対する管理者権限を一時的に外させていただきました。詳しくは[[.mjt]]をご覧下さい。
> -今のところ通常運用ですが私は管理権限が剥奪されています -- [[.mjt]]
> なお.mjtさんのWebサーバーなどへのアクセスは現在も可能であり、以下のメンテナンスには支障ありません。
>
> - 追記 - 今回の対応に関し、以下のURL上に文書を公開しました


145 :Be名無しさん:04/02/28 22:48
つか、よく読んでみると内ゲバですらないな。
henoheno氏一人で多方面に火のついた爆弾を
振り回してるだけのような気がするんだけど気のせい?

146 :144-143:04/02/28 22:53
うわスマソ。tmp/adminに移動してただけだったYO!

147 :Be名無しさん:04/02/28 23:38
>>137
/.に乗ったのかとビビッタ

148 :Be名無しさん:04/02/28 23:43
>>147
実際タレ込む馬鹿がいそうではあるけどな。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1062909154/572-

149 :Be名無しさん:04/02/29 00:20
ttp://project.osdev.info/wiki/pukiwiki.php?K_vs_henoheno
(http://XXXXXXXXXXX/plz_udstd_oss_mvmt.txt は漏れが削った)

>ここでの反論をしないくせに、
>http://XXXXXXXXXXX/plz_udstd_oss_mvmt.txt
>一方的な意見を書いたhenohenoさんのやり方を強く抗議します。
>議論してどちらの言い分がよいかを決める気も、またそれが決裂した場合は
>両方の意見を併記して読者の判断に任せることもよしとはせず、
>ただ自分の言い分をいいたいだけなのでしょうか。 -- K 2004-02-28 (土) 22:11:58

Kタンが>137の所見てキレタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ッ!!
ただ単に見てないんじゃ、と思ったんだけどしっかりここに書き込んでるみたいだな。henoheno。

150 :149:04/02/29 00:22
訂正。
>ただ単に見てないんじゃ、と思ったんだけどしっかりここに書き込んでるみたいだな。henoheno。
ここ=コピぺ元の K_vs_henoheno な。


151 :Be名無しさん:04/02/29 00:26
> これは冒涜ですか。宣戦布告でしょうか。
これってリスチアたんの文章だよね。わらた

152 :Be名無しさん:04/02/29 10:22
YBBの件でかどうだかわかんないんですが 最近色んな請求が送られてくるんです。
先週はKDDIとか東京電力や東京ガスとかから請求書が来ました。
こういう請求書は無視した方がいいと聞いたので無視しているのですがしつこく先月分も送られてきます。
一度付けねらわれたらずっとターゲットにされるみたいで本当にとっても困ってます。
無視したら無視したで今度は電話で払えと催促が来ます。
KDDIからはメールで催促が来ます。
どうすればいいのか・・・もう、気が狂いそうです
また、今日なんかはNHKとかいうとこから受信料払えとか因縁つけられました。
私はNHKなんかみてないので払う理由はないといったらなんか聞いたこともないような法律あげて脅されました。
なんかテレビをもっていたら払う義務があるらしいです。
そんなわけないですよね?
フジテレビとかだって請求しないのにNHKだけ請求するなんてありえませんし。
よくああいう嘘を平気でつけるなと私は思いました。
こういう人と話していては困ると怖くなったので扉をしめて帰るのをずっと待って耐えてました。
もうこのひどい請求地獄から逃げるには引っ越すしかありません。
裁判したところでもらえるのは数万円でしょうし引っ越すにはとてもとても全然足りません。
YBBはとんでもないことをしてくれたと思います。
本当に許せません!

153 :Be名無しさん:04/02/29 12:44
糸吉 言侖

+原本: Kが保有
 - dev-j: 原本にBSDLを適用した派生物
 - OS Wiki: 原本にKL-01を適用した派生物

糸冬


154 :Be名無しさん:04/02/29 13:08
もしかして、2ヶ月更新が無い?>本家

155 :Be名無しさん:04/02/29 14:03
>>152
あのね、NHKのは本物なんですがね。
テレビ見ているのならば、みんな払う義務があるわけ。
まっ、今すぐテレビを捨てるか、受信料払えと。
もちろんNHKに払えよ、催促には来ないはずだから、それが本物である可能性は皆無。


156 :Be名無しさん:04/02/29 19:50
てことで152はテレビを捨てて、パソコンにチューナーつないで番組をみることを薦める。

157 :Be名無しさん:04/02/29 20:39
>>154
ここ数日あたりにOSASKの新バージョン公開するらしい。

>>156
そういやパソコンのディスプレイなのに、
「これはテレビです!」と強弁された という笑い話があったな。

158 :Be名無しさん:04/02/29 21:00
>>156
当然それでもNHKに受信料を払う義務があるわけで。
まっ、徴収に来る人が年寄りだったら白んだろうが。

159 :Be名無しさん:04/02/29 21:51
契約(双方の合意に基づく利用約定)する義務があるというだけで、合意しなきゃ
オッケーという話をどっかで効いたな。ヘリクツくせーが

160 :Be名無しさん:04/03/01 02:33
日本の法律は消費者側を持ちageすぎている。

161 :Be名無しさん:04/03/01 12:00
K、もちつけ

162 :Be名無しさん:04/03/01 14:46
henoが川合さんを冒涜した (`_>´)

163 :Be名無しさん:04/03/01 14:47
henoが川合さんを冒涜した (`_>´)

164 :Be名無しさん:04/03/01 23:47
           ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  )
   ( ´_ゝ`) /   ⌒iずれてないと思うが・・
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

165 :Be名無しさん:04/03/07 15:21
事情はどうあれ、OS開発の情報を提供しているK氏は
立派なもんだと思うよ。日本のOS開発を盛り上げよう
としている姿にも尊敬するね。俺は電柱の影から応援
するよ。もっとエールを送ってもいいんじゃねーか>人類

166 :Be名無しさん:04/03/07 15:41
>>165
それは解るがK氏もOSASK信者も性格が
悪いので応援する気にはならない。

167 :Be名無しさん:04/03/07 16:30
>>165-166
K師

168 :Be名無しさん:04/03/07 17:28
>>165
ありゃドライバを作る情報であって、OSのコア部分を作るのには
あんまし役に立たない。
といっても漏れは何もやっていないので、それをどうこういう権利はないが。



169 :鳥取砂丘 ◆Dream/3P/. :04/03/07 19:09
  _
  /〜ヽ
 (´_ゝ`) 。oO( 川合堂ライセンス
 ゚し-J゚

170 :鳥取砂丘 ◆Dream/3P/. :04/03/07 20:16
>>169は偽者です。
トリップがクラックされたようなので近日変更します。。。

171 :Be名無しさん:04/03/07 20:23
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦
鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦 鳥取砂丘 #枹sGLq畦


172 :Be名無しさん:04/03/08 12:04
>>168
コア関係なんざいくらでも資料あるじゃん。


173 :さっきゅん ◆GG1SfzBGbU :04/03/08 23:58
  _
  /〜ヽ
 (。・-・) 。oO( ということでこのスレはさっきゅんが(ry
 ゚し-J゚

174 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/09 16:57
日 日
・ ・
◎ <そうはさせんぞー

175 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/09 16:59
はぅぅ;;ずれた、、、

176 :Be名無しさん:04/03/09 19:27
日 日
  ・ ・
  ◎ <そうはさせんぞー

177 :Be名無しさん:04/03/09 20:44
日 日
 ・ ・
 ◎  ←みんなで流行らせない?

178 :Be名無しさん:04/03/09 20:47
日 日
 π π
 ◎  
そうはさせないわよー

179 :Be名無しさん:04/03/09 20:51
日 日
(´_ゝ`)
│  │
/   \
────
 


180 :あっきぃ:04/03/10 07:32
>>177
そうはさせんぞー

181 :Be名無しさん:04/03/12 17:08
日 日
 ・ ・
 ◎  <メニューバー&チェックボックス&ラヂヲボックスマダァ?



182 :あっきぃ:04/03/12 23:52
>>181
どうせならオンドゥル語に汁!

183 :あっきぃ:04/03/12 23:56
 日 日
  ・ ・
  ◎  <オンドゥルルラギッタンディスカー!
ずれ直し。してみる

184 :あっきぃ:04/03/12 23:57
むずかしいなぁ。。
もうちょっと目が離れないかなぁ、、

185 :Be名無しさん:04/03/13 02:51
がちゃぴん
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/11/005.html

186 :Be名無しさん:04/03/13 10:52
>>184
全角スペース入れてみるとか

187 :Be名無しさん:04/03/13 18:33
日  日
 ・  ・
  ◎  <トリップ無しあっきぃさんは本物ですか。

188 :Be名無しさん:04/03/13 18:37
SEキター

189 :Be名無しさん:04/03/13 20:28
日  日
 ・  ・
  ◎  <これだね。 http://wiki.osask.jp/?warlock

190 :あっきぃ:04/03/14 12:30
トリップメモしてないPCから書き込んでるんで、トリップなしです。ごめんなさい
適当に証明〜(4月まで〜)
ttp://koya.marokun.net/about.html

191 :あっきぃ:04/03/14 12:32
日  日
 ・  ・
  ◎  <がーん、XREAメンテ中じゃん、、、

>>187
ナイスナオミさん。ありがたく使わせてもらうです。

192 :Be名無しさん:04/03/14 17:54
日  日
 ・  ・
  ◎  <http://ouchike.marokun.net/photo/photos/kawayu03.jpg 似てないNE.

ちなみにナオミさんとはなんですか。♂←自己紹介のこのマークは、"ぼっきぃ"といわせたいのですか。w


193 :Be名無しさん:04/03/14 17:56
日  日
 ・  ・
  ◎  < http://marokun.net/
*** Special Thanks ***

sakky氏

解説希望


194 :Be名無しさん:04/03/14 17:59
日  日
 ・  ・
  ◎  <>>183は何語でどういう意味ですか。


195 :Be名無しさん:04/03/14 19:33
>>194
仮面ライダーの主人公を演じる役者の滑舌が非常に悪く、
放送第一回で「本当に裏切ったんですか」と言っている筈なのが
誰がどう聞いても「オンドゥルルラギッタンディスカー」としか聞こえなかった。
以来番組は「仮面ライダーオンドゥル」と呼ばれ、毎週新たな言葉を生み続けている。
検索してみるとすげー笑えるよ。

196 :Be名無しさん:04/03/14 22:56
不思議なことに二人とも(三人とも?)知り合いじゃないのか…


197 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/15 01:15
>>192
ナオミさんは自分の顔から作っているわけじゃないんで。
で、ナオミさんは自分が小3に作ったキャラです。
♂→ぼっきぃ?これはオスマークじゃないですか(笑

>>193
ドメインとるときにいろいろお世話になりました。

>>194
>>195さんの通りです。おもしろいょん。

>>195
ナイス解説

198 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/15 01:16
>>192
あっきぃのパソコン小屋のトップにあるどうでもいいような質問に投票よろしく〜

199 :Be名無しさん:04/03/16 18:16
日  日
 ・  ・
  ◎  <あっきぃさんとさっきぃさんは、ローカルな関係にあるのですか。


200 :Be名無しさん:04/03/16 20:08
日  日
´・  ・`
  ◎  <マウス壊れた左ボタンききにくいウワァァン

201 :Be名無しさん:04/03/16 22:12
日  日
 ・  ・
  ◎  <あっきぃさんとざっきぃさんは、ローカルな関係にあるのですか。

202 :Be名無しさん:04/03/16 22:52
コウモリでもバットでもない。しかし、だ。

203 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/17 14:39
>>199 , >>201
日  日
 ・  ・
  ◎  <だれともローカルじゃないよ〜

204 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/17 14:48
     __
    /   \     ________
   /  日 日 |   /
  |   ・  ・  | < つくってみた。
  \   ◎   ノ  \________
    \___/

205 :Be名無しさん:04/03/17 15:00
日_日
(´,_ゝ`)<うさちゃんだよー

206 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/17 15:48
>>205
ところで、あいこんでこーだみますた?

207 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/17 16:15
     __
    /   \      ________
 \/  日 日  |/  /
  |  ・   ・  |  < >>199さんと>>201さんは納豆に砂糖醤油を
  \   ◎   ノ   | 入れることについてどう思いますか?
    \___/    \________
    /  \

208 :Be名無しさん:04/03/17 16:17
    -(´_ゝ`)-
    |  |
    /   \      ________
 \/  日 日  |/  /
  |  ・   ・  |  < >>206 みますた。
  \   ◎   ノ   | >>207 おいしいです。
    \___/    \________
    /  \

209 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/17 17:43
     __
    /   \      ________
 \/  日 日  |/  /
  |  。   。  |  < >>208
  \   ◎   ノ   | なんかくっついてるぅぅ〜
    \___/    \________
    /  \

210 :Be名無しさん:04/03/17 18:13
     ♥
    /   \      ________
 \/  日 日  |/  /OS板・低学歴
  |  ・   ・  |  <    スレッドへ
  \   ◎   ノ   |       ようこそ!
    \___/    \________
    /  \

211 :Be名無しさん:04/03/17 18:15
    -(´_ゝ`)-
    |  |
    /   \      ________
 \/  日 日  |/  /*きぃ軍団の方一人の同意があれば、
  |  ・   ・  |  < http://wiki.osdev.info/?funに逝き抜きよう
  \   ◎   ノ   | p0rn等うpします。
    \___/    \________
    /  \

212 :.mjt ◆.mjt.MW4MU :04/03/17 18:51
>>211
かなり困るから止めろ。

213 :Be名無しさん:04/03/17 19:12
    -(´_ゝ`)-
    |  |       ________
    /   \     />>212
 \/  日 日  |/  |  あいよ。
  |  ・   ・  |  <  欲しい方はうpろだ
  \   ◎   ノ   |  用意して下さいね。
    \___/    \________
    /  \

214 :Be名無しさん:04/03/17 20:25
>>212
ミッヂー降臨!

215 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/17 22:06
     __
    /   \      ________
 \/  日 日  |/  /
  |  ・   ・  |  < >>211
  \   ◎   ノ   | なにそれ〜
    \___/    \________
    /  \

216 :Be名無しさん:04/03/17 22:25
                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
               /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ    
               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
                 {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}
.         , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!
        ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ    お前ら、ちょっとWikiまでこい!
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
          |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽミッヂー |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ??@      |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


217 :Be名無しさん:04/03/18 04:31
つーか前スレからなんとなくウォッチしてるんだけども、
今だにこのスレが良くわからん。これは荒らされてるのかと思いきやなんか違うみたいだし。
謎だ。このAAはこのスレ名物なの?

218 :Be名無しさん:04/03/18 07:27
>>217
昔、というか初代スレの頃は
(主に某氏のおかげで)激しく盛り上がって、
それなりにOSASKな技術論もあったんだが、
前か前々スレぐらいから荒れてそれがだんだんふつーになってこんな感じ( ´・ω・`)

219 :Be名無しさん:04/03/18 10:41
OSASKってまだあったんだね

220 :Be名無しさん:04/03/18 13:05
>>218
流石兄弟辺りから壊れ始めたかな(w
それにしても、まだまだこっちで技術的なネタがでてきても良いと思うんだけどねえ。


221 :Be名無しさん:04/03/18 14:12
>>220
そっち系のネタは、もうずっとKHBIOS待ちだからなあ。
KHBIOSが公開されたら出てくると思われ。

222 :Be名無しさん:04/03/18 14:17
公開されないから問題ない

223 :Be名無しさん:04/03/18 16:31
川合さんって富山県民だったっけ


224 :Be名無しさん:04/03/19 12:33
>>218,220
ありがとうございます。なんとなくわかりました。
過去スレも面白そうですね。今度時間のあるときに目を通してみます。ありがとうございました。

225 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/19 22:40
で、、、
>>211さんの言う「p0rn」ってなんですか。。

226 :Be名無しさん:04/03/19 23:07
ポルノだろ。

227 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/19 23:17
そなのか、、

228 :Be名無しさん:04/03/20 14:04
つーか4.4来てるじゃん。

229 :Be名無しさん:04/03/20 21:23
>>227
欲しいの?


230 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/20 21:47
イラネ

231 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/20 23:21
>>229
OSASKでジョークっぽいソフト作ったらネタになるでしょうか。。

232 :Be名無しさん:04/03/21 20:08
OSASKじたいがジョークなんじゃないの?

233 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/22 12:39
サーバーかわっててびっくり。

>>232
その人の見方によるのかもしれないですね。

234 :Be名無しさん:04/03/27 14:22
OSASKってネットワークは使えるのですか?

235 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/03/27 15:07
>>234
2004年の計画にはネットワーク対応がありますがえせ未満なので、
モノをみた時に落ち込まない程度に期待するのがよさそうです。

236 :Be名無しさん:04/03/28 21:49
そろそろ川合さんが復帰するころですね。仕事は3月末までとか言ってたし。

237 :Be名無しさん:04/03/30 13:03
on OTL

238 :Be名無しさん:04/03/30 13:15
on.OTL

239 :Be名無しさん:04/03/30 14:59
オン オーティーエル

240 :Be名無しさん:04/03/30 15:02
OFL

↑おもちゃでπずり


241 :Be名無しさん:04/03/30 16:39
ocn. OTL

↑これが正しいんだったっけ。


242 :Be名無しさん:04/03/30 21:20
OPL
OPN
OPNA
OPM
…何書いてんだ漏れはw


243 :242:04/03/30 21:31
そういう意味だったのか…。
_| ̄|○

244 : :04/03/30 22:51
いつになったらエロゲでるの?

245 :Be名無しさん:04/03/31 03:42
得ろげの無いOSに需要など無い。

246 :Be名無しさん:04/03/31 10:15
OPNA
↑これがわからん。

247 :Be名無しさん:04/03/31 13:22
>>246
YM2608
だったっけ?


248 :Be名無しさん:04/04/01 07:57
漏れがもってるOPNA
マザーボードがPC-9821/S1とAp3
CバスボードがスピークボードとPC-9801-86とASB-01

249 :Be名無しさん:04/04/01 10:15
各種ボタンやタイトルバーに現れるニクいヤツ「川合堂ライセンス( ´_ゝ`)」
「川合堂ライセンス( ´_ゝ`)」
 アクティブウィンドウのタイトルバーや、IEのアドレス欄、[OK]ボタン上の文字列などをみな“( ´_ゝ`)ふーん”に強制変更するソフト。[キャンセル]ボタンの文字は“(´,_ゝ`)プッ”。タスクトレイアイコン上の右クリックメニューから終了です。

【著作権者】SuperFree、NIQK 氏
【対応OS】OSASK 5.0
【ソフト種別】フリーソフト(平たく言うと)
【バージョン】0.0(05/03/31)

□Super Free
http://stylefree.net/

250 :あっきぃ ◆AkKieSc2Jw :04/04/01 12:29
>>249
つくってクレクレw

251 :Be名無しさん:04/04/01 13:03
本当に作ってこそ四月馬鹿だ

252 :Be名無しさん:04/04/03 15:44
ボ ッ キ ン ト ッ シ ュ ↓


253 :Be名無しさん:04/04/04 10:41
パシャッ    パシャッ
   パシャッ
      ∧_∧ パシャッ
パシャッ (   )】Σ
.     /  /┘   パシャッ
    ノ ̄ゝ

254 :Be名無しさん:04/04/04 16:10
http://homepage2.nifty.com/%7Eangel/img-box/3780.jpg

かわいさんレイプされる。


続編希望。


255 :Be名無しさん:04/04/05 21:50
4.4キタ――(゚∀゚)―――!!

256 :Be名無しさん:04/04/05 21:54
正式リリース時に気が付くとVer.10.6とかになってる悪寒がする。

257 :Be名無しさん:04/04/05 23:45
>>256
頭に"0."がついていると思えば。



258 :Be名無しさん:04/04/06 08:27
>>255
いつの話してんだよチンコハゲ

259 :Be名無しさん:04/04/06 15:12
川合堂ライセンスは古い古い (´_ゝ`)
これからはKL-01の時代です。(´_ゝ`)
-----
いずれにもちゃんと「KL-01」と書いてありますよ。ちなみに「川合堂ライセンス-01」という名称は旧名称です。今ではKL-01といいます。 -- K 2004-04-02 (金) 19:29:13
-----


260 :Be名無しさん:04/04/06 15:15
@  @
@  @
@ @
@@@
@ @
@  @
@  @







@@@@@@@

  @
  @
  @
  @
  @
  @


261 :Be名無しさん:04/04/06 15:15

 @@@
@  @
@ @  @
@ @ @
@  @ @
@  @
 @@@

  @
 @@
@ @
  @
  @
  @
@@@@@

262 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/04/06 16:57
奇麗に掃除してきたの

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3509/

263 :Be名無しさん:04/04/06 18:00
笑む獅子 キタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!

264 :Be名無しさん:04/04/06 23:36
可変長配列自体はC99で入ってるよーん。
まぁあんなもん使わんでもいーとは思うけどね。
GOだと使えないのかい?

265 :Be名無しさん:04/04/07 01:58
標準には入ってるが拡張機能なのですべてのコンパイラで使用できるわけではない

266 :Be名無しさん:04/04/07 22:38
allocaなんてモノもありますが。
こっちは探せばライブラリになってるのもあったはず。

ユース応募ですか。二回目つーのは厳しくないかい?


267 :Be名無しさん:04/04/09 17:42
川合さんの手作りパン (´_ゝ`) 美味


268 :Be名無しさん:04/04/09 17:49
悔いたい


269 :Be名無しさん:04/04/09 18:04
悔いた

270 :Be名無しさん:04/04/11 12:39
Kの側近の情報によるとKはパン屋になったらしい。
で、次世代のパンを開発したようだ。その名もKパン。
名前からして、臭そうなので売れ行きはいまいちらしい。
最近の情報によるとKは売れ残りのパンを持ってイラク
に旅立ったらしい。

271 :Be名無しさん:04/04/11 17:56
>>270
http://no.m78.com/up/data/u000372.gif

272 :Be名無しさん:04/04/12 17:27
拡張汎用パン (´_ゝ`)




273 :Be名無しさん:04/04/13 16:18
チンペーサン♪よ、やすらかに寝ろ

274 :Be名無しさん:04/04/14 01:51
亡人に追悼の言葉を送れるなんて、お前一人前だな。

275 :Be名無しさん:04/04/15 12:38
人は氏ぬ
いつか氏ぬ
絶対氏ぬ
氏は避けられない

276 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/04/15 18:26
いいかげん俺様の Microsoft(R) Windows(R) 98 Second Edition が不安定で、
むかついてきている今日子のごろ。

FreeDOS に移行しる!さぁ皆も来い!OSASKなんか捨てて!

277 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/04/15 18:48
OSASK が嫌いになりそうな訳:

別にモノリシックカーネルのことを言うつもりは毛頭ないけど、
バッチシステムにしろといってるだけ、
OSとはバイナリレベルでバラバラに分解できる部品を用意するべきであるしね。
もっぱら。
そのほうがカスタマイゼーションに優れているしね。
こっから。
結局、OSASKの不透明性。オープンなのに暗号のような思想。
ユーザの意見を聞かない!受け入れない!公式に採用しない!
ぴぎゃ!
あたいの98SEが言うこと聞かない時や、最近ACMについて「INFを使って、CODECってこうやってインストールするのかー」なことを知ったり、
memtestを動かしたり、母版がダメなのかビデオがダメなのかを調べるのにDOSで遊んでみたりすると、
DOSがおもしろいと。
これでGUIなんかあった日にゃ〜も〜。
マイコン世代のオレはワクワクしる!
いや、正直な話、MSX3 はまだ出ないのかと?
同人機が作れる神がうらやますぃ。
Baboo!
PIC/FCPGAでMSX再現なんて、僕もやりたい、みたいな!ねぇ〜?

あっ!ちなみにOSASKのOSはOSのOSです。(蘊蓄)

278 :Be名無しさん:04/04/15 19:40
MCCには松田が降りているようだ。

279 :Be名無しさん:04/04/15 20:58
>>277
http://wiki.osask.jp/?Is_OSASK_bad の [0005]を見たか?

>>278
MCC?
何それ


280 :Be名無しさん:04/04/15 21:05
笑む獅子→えむしし→MCC

281 :Be名無しさん:04/04/15 21:32
>>278,280

納得w


282 :Be名無しさん:04/04/17 13:51
http://www.shudo.net/photo/0102-emubof/t-img_0014.jpg
高解像度御本尊


283 :Be名無しさん:04/04/17 21:29
>>282
そいつが川合なの?
本当?初めて顔を見た

284 :Be名無しさん:04/04/17 21:31
かわいー

285 :282:04/04/17 21:34
>>283
もっと前にみた画像を基に判断した。
もっとまえのはどれだったっけ

関係ないおまけ
http://images.google.com/images?hl=ja&inlang=ja&lr=&ie=Shift_JIS&q=%22Hidemi+KAWAI%22&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

286 :Be名無しさん:04/04/17 21:38
http://web.sfc.keio.ac.jp/~jkokuryo/cases/osaskv101.pdf


287 :Be名無しさん:04/04/17 21:39
http://thph.yokohama-cu.ac.jp/~wako/osask
これだよこれ


288 :Be名無しさん:04/04/17 21:40
高解像度はこっちだ
http://www.shudo.net/photo/0102-emubof/s1-img_0014.jpg

289 :Be名無しさん:04/04/17 21:51
もっと引き篭もりらしい顔かと思ってた。

290 :Be名無しさん:04/04/17 22:00
トリビア

OSASK/ATは、4.1まで…

普通にqemuで動作する風味
(CVSからとってきた日付: 2004年 4月 17日 土曜日 22:00:00 JST)
IMUL r,imm8, IMUL r,r/m,imm8 bug may be solved by applying this modification. target-i386/translate.c line 2245

val = insn_get(s, OT_BYTE); == > val = (int8_t)insn_get(s, OT_BYTE);


This bug may be solved by applying this modification. target-i386/translate.c, target-i386/translate-copy.c

case 0x80: == > case 0x80: case 0x82:
はした。

291 :Be名無しさん:04/04/17 22:01
target-i386/*を弄ってないqemuでは試していない

osat41i.lzhで確認。42iから駄目歩


292 :Be名無しさん:04/04/18 13:40
  __        ___,       ,     
 /\_\/ ()  /   |    ()/|   / 
|    | /\ |    |    /\ |__/  
|    |/  \|    |   /  \| \   
 \__//(__/ \__/\_//(__/|  \_/



293 :Be名無しさん:04/04/18 13:42
    __ __ __         ____ ___
   / //_// /        / __ <  /
  / ,<  / /  ______/ / / / / 
 / /| |/ /__/_____/ /_/ / /  
/_/ |_/_____/     \____/_/   


こんどはずれないかな


294 :Be名無しさん:04/04/18 14:27
>>290
そのQEMUバイナリをうぷ汁

295 :Be名無しさん:04/04/18 14:36
うpろだ350kb用意汁。

(念のため逝っておくが、Linux i386 ELFだからね。)

あと、Lと仲直りしたいのであればすればいいじゃないかと。>>294



296 :Be名無しさん:04/04/18 14:37
ros-jの亜プロだ使えば?

297 :Be名無しさん:04/04/18 19:14
ROS-jに出たね。


298 :Be名無しさん:04/04/23 21:35
次verまだかよ河合

299 :Be名無しさん:04/04/24 22:15
QEMUでOSASK動かしてみたんだけどすん〜ごく重いんだけど。
ソフト起動するとみんなカクカクする。
どこが軽いOSなんだよ!!
ってかQEMUと相性が悪いのかな?
他のOSは結構サクサク動くからなぁ。

300 :Be名無しさん:04/04/24 22:19
コードをメモリ上に読み出したり破棄したりとフラフラメモリ上を移動する仕様だったらBOCHS並に重くなると思うけど、どうなんだろう。
そんな設計じゃないとは思うが。

301 :Be名無しさん:04/04/24 22:43
逆にBochsだと他より圧倒的に軽いぞ。
不思議だ。

302 :Be名無しさん:04/04/24 23:36
OSASKはちゃんとタイマで時間測って動作しているからな。
Bochsは実時間とタイマが同期しているので、OSASKは普通に軽く動く。
QEMUではタイマーが実時間の数倍遅いから、見かけ上OSASKはゆっくり動く。
つまりQEMU内のOSASKは、ヒマなんだよ。
実際カクカクしているときでも、負荷は10%くらいにしかなってない。
だからちっとも不思議じゃないよ。

303 :Be名無しさん:04/04/24 23:40
>>299
NULL

304 :Be名無しさん:04/04/24 23:42
> Bochsは実時間とタイマが同期している
ちょっと嘘だな。BochsではIPSの設定が適切にされていないと割り込み頻度もBIOSクロックも狂ってしまう。

305 :Be名無しさん:04/04/24 23:52
ttp://community.osdev.info/index.php?qemu
によるとK自身も「PITの実時間とのシンクロがない」のを問題視しているようだな。

306 :マリーアントワネット:04/04/25 00:28
PITが使えないならWDT使えばいいのに

307 :Be名無しさん:04/04/25 13:11
/* -- hoge.c -- */

int main(void)
{
double d;
double dd;
double ddd;
double dddd;

d = d / dd;
if( d < ddd && dddd > dd )
return 0;
}

/* -- hoge.c -- */

cc1 -Os -quiet -ffloat-store -o hoge.s hoge.c
gas2nask hoge.s hoge.nas
skip:fucomp %st(2)



308 :Be名無しさん:04/04/25 13:19
gasうんぬん以前にそのコードを見て殺意が沸いたんだが

309 :307:04/04/25 13:39
>>308
(^ー^)b

310 :Be名無しさん:04/04/25 15:24
http://osask.jp/comment.html

311 :307:04/04/25 15:44
>>310 & K
Thx.

312 :Be名無しさん:04/04/25 16:07
>>306
そこはTSCだろう。


313 :Be名無しさん:04/04/25 16:38
PITをカウンタと見るか割り込みソースと見るかの相違だな

314 :Be名無しさん:04/04/25 21:08
WDTあふれた=異常事態でリセット
と言う印象が強いつーか、それ以外で使ったことないな。


315 :Be名無しさん:04/04/25 22:03
そのためにあるものだしね

316 :Be名無しさん:04/04/26 00:46
修正版出たね。
ってか逆にタイマーが早ければアプリも高速で動くってこと?

317 :Be名無しさん:04/04/26 01:10
アプリの処理が十分に早くてタイマー待ちをしている場合は
タイマーの感覚が早くなるとアプリの実行も早くなる

318 :Be名無しさん:04/04/26 01:19
>>317
つまりOSASKはスレッドの切替えのタイミングを
タイマーで計っているということ?

319 :Be名無しさん:04/04/26 01:30
OSASKの事はよく知らんけど一般的なマルチタスクOSはタイマー割り込みで切り替える

320 :Be名無しさん:04/04/26 14:42
Kの母堂の時代に、コンドームはなかったのですか。




321 :山崎13 ◆5c5udzFPUI :04/04/28 21:52
川合の子はいるかい??


322 :Be名無しさん:04/04/29 01:02
>>321
川合の子は大人になりました。
あなたとの無駄な絡みをこれ以上やっても意味が無いことをよく分かったんだろう。
あんたも大人になれ。いつまでも子供らしくやっていてもつまらんだけだ。
見ているほうも見苦しい。なら見るなというのなら、メッセでも何でもそこでいいだけやってくれ。

323 :Be名無しさん:04/04/29 13:50
imgtolってどうすればLinuxで代用できるかな。


324 :Be名無しさん:04/04/29 13:52
mkfatimgとip4fffで代用したほうがはやいかな


325 :Be名無しさん:04/04/29 13:53
mkfatimgでなくてもいいか。edimgでいいや


326 :Be名無しさん:04/04/29 14:07
だめだこりゃ orz

続きは来年?w

あとすこしだけがんばる




327 :Be名無しさん:04/04/29 14:15
$ echo ---; du -h osaimgat.bin;echo ---;cat edimgopt.txt ; echo ---;ls osask_qe.exe ;echo ---;/usr/local/bin/goset006/edimg @edimgopt.txt
---
648K osaimgat.bin #サイズはおk
---
opt imgin:osaimgat.bin
copy from:osask_qe.exe to:@:osask_at.exe
wbinimg src:ipl4ff len:512 from:0 to:0
copy from:OSASK0.PSF to:@:
opt imgout:osaimgqe.bin
---
osask_qe.exe #ファイルはある
---
writefile error. : @:osask_at.exe # orz


328 :Be名無しさん:04/04/29 14:39
wbinimg src:ipl4ff len:512 from:0 to:0wbinimg src:ipl4ff len:512 from:0 to:0
↑これはできる。
copy from:OSASK0.PSF to:@:
↑これはできない。

delete file:@:OSASK.SYS


warning: skip delete. : @:OSASK.SYS

(listでみるとファイルはある。)


329 :Be名無しさん:04/04/29 15:57
edimgがLinuxでうまく動いていない風味


330 :Be名無しさん:04/04/29 16:11
edimgがバージョンアップされてるね。

331 :Be名無しさん:04/04/29 18:24
qemuでOSASKを動かす方法きぼんぬ

332 :Be名無しさん:04/04/29 18:29
>>331
NWSOSのサイトからqemu込みのパッケージダウンしてきてOSASKのimgをNWSOS.imgにして入れ替えてゴニョゴニョ

333 :Be名無しさん:04/04/29 18:43
>332
いつの時代の話してんだヨ。osa_dir2で一発だろ。
http://www.afis.to/~mone/osask/osask_ml/200404/msg00027.html

334 :Be名無しさん:04/04/29 19:25
edimg修正ありがとうございます。でもあいかわらずコピー不可。
できたかたいたらよろ。


wbinimg src:ipl4ff len:512 from:0 to:0

が2重カキコになっていたwスマソ

deleteできなかったのはimgoutしていなかったかららしい。すみません。

335 :334:04/04/29 20:54
川合さんにはただ感謝。
もう寝ます。すみません。


336 :明日で一周年:04/04/30 15:59
41 :Be名無しさん :03/05/01 15:59
( ゚,_・・゚) ブブビ
( ゚,_・・゚) ブブビ
( ゚,_・・゚) ブブビ
( ゚,_・・゚) ブブビ
( ゚,_・・゚) ブブビ
( ゚,_・・゚) ブブビ
( ゚,_・・゚) ブブビ
たばこすってあたまがいかれまった( ゚,_・・゚) ブブビ
( ゚,_・・゚) ブブビ
たばこすってあたまがいかれまった
( ゚,_・・゚) ブブビ
( ゚,_・・゚) ブブビ
たばこすってあたまがいかれまった


337 :Be名無しさん:04/04/30 16:05
これKの子の書き込み?

338 :Be名無しさん:04/04/30 16:10
ちがうよ


339 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/04/30 18:16
>>279
今、読んできた。
逆ギレしてるのにはマジむかついた。

そして [0006]
俺自信も散々読んだあの作文をリンクして説明したつもりなのか?

340 :Be名無しさん:04/04/30 19:52
あれのどこが逆ギレなのかと小一時間...
Kの以前からの主張どおり、要望すればそのとおりになるのが当然とか思っている勘違い厨はカエレって言ってるだけだろ
いわれるまでもない常識じゃねーか
それともKは獅子の言い分をきかなきゃいけない理由があるのかよ
DOSが好きならそっちで遊んでりゃいい

341 :Be名無しさん:04/04/30 20:11
>>340みたいなのを逆切れといふのだ。

342 :Be名無しさん:04/04/30 20:12
>>340-341
ないすボケつっこみ。

343 :Be名無しさん:04/04/30 20:22
あれ
  以前から
いわれるまでもない
    Kは獅子
   が好き

344 :Be名無しさん:04/04/30 20:36
introが全部ひとつにまとまったのってどっかになかったっけ。ありませんね。そうですか。


345 :Be名無しさん:04/05/01 00:55
宇宙刑事シャイだぁー川合

346 :Be名無しさん:04/05/01 01:09
4月は新ver出なかったな・・・

347 :Be名無しさん:04/05/01 01:19
>>346
そろそろ潮時かな…

348 :Be名無しさん:04/05/01 10:22
今日でOSASK四周年

349 :Be名無しさん:04/05/01 20:07
Jenny8ベータリリース予告出たね

350 :Be名無しさん:04/05/01 20:11
4周年記念かしこ

351 :Be名無しさん:04/05/01 21:21
>>349
ネタ古すぎ
19時には既にリリースされてた
ttp://210.143.101.6/~mone/osask/osask_ml/200405/msg00000.html

352 :Be名無しさん:04/05/01 21:23
うるさいガキがまだいるようだな

353 :Be名無しさん:04/05/01 22:03
kは本当に日本人?

354 :Be名無しさん:04/05/01 23:03
アーカイブをマウントするコマンドってないのかな

355 :Be名無しさん:04/05/02 01:18
>>351
五月になったの忘れてたよorz
自業自得だった。スマソ

356 :Be名無しさん:04/05/05 13:24
Kが書き直したVgabiosのソースってあるのかな?
どうせなら本家に投げて取り込んでもらったほうが良いと思うんだけど。


357 :Be名無しさん:04/05/05 13:28
そうそう、本家に投げるときには画面モードの入れ替えを説明しなきゃいけないんだけど、
何を持ってKは入れ替えたほうが標準的だって言ってるのかな?
Kの言う標準的な配置のVIDEOカードってたとえば何?

358 : ◆nl7ClMRWE6 :04/05/05 13:36
pack04sってどこあんの?

359 : ◆nl7ClMRWE6 :04/05/05 14:19
04じゃなくて07だった。

360 :Be名無しさん:04/05/05 15:01
pack07sじゃなくてpack007sだね。

361 : ◆nl7ClMRWE6 :04/05/05 15:09
おろ、本当だ。

362 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/06 16:58
>>341
今、読んできた。
逆ギレしてるのにはマジむかついた。

>>340
逆ギレの意味分かってる?(ププ
幼稚園からやり直せやド素人が

363 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/06 17:00
>>343
何やら興味のある語句ですな。
片思いの相手でもいるのかな?

364 :Be名無しさん:04/05/06 17:16
http://sikataiwaka.hp.infoseek.co.jp/
http://www.shunkado.co.jp/historyf.htm

そしてなんということにここに青木と川合屋が。
http://www.icon.pref.nagano.jp/usr/yamanouchi-sci/kaiin4.htm

大寺餅河合堂 (´_ゝ`)
★河井堂掲示板★ http://6811.teacup.com/kazu/bbs



365 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/06 17:29
愛ちて、ねぇぼくを愛ちて
もう恋がとまらないの・・・

366 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/06 17:33
「たった一つの命を捨てて、生まれ変わった不死身の体。 鉄の悪魔を叩いて砕く。 キャシャーンがやらねば誰がやる・・・」みたいな話じゃないですか


367 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/06 17:34
ぼけー!乾燥しろ!

368 :340:04/05/06 18:33
>>362
ネタにマジレスされても困るわけだが
sage忘れてたのがorz

しかし>>343の展開は予想してなかった
激ワラタよ

369 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/07 14:13
>>368
うそつけ!

370 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/07 14:17
ぼ、ぼくたんの投稿が無視されてる・・・な、なぜ?・・・
い、いや、これは夢だ、これは夢だよマサル君

371 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/07 14:17
>>370
どうしてか分かるかい?

372 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/07 14:20
>>371
それが全然わからないんです
なにもしてないんですから

373 :Be名無しさん:04/05/07 14:23
>>372
よく読んでご覧よ
OSASKと何にも関(以下略

374 :Be名無しさん:04/05/07 14:28
Mと新のカラミが最後まで見れなかったことだけが残念だ。


375 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/07 15:57
と新の

???誰???

376 :Be名無しさん:04/05/07 15:58
松田新平だろ。。

377 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/07 16:10
>>376
なる〜ほど〜
しかしあの人は私には磁波が強すぎます。本当に。
いいですか皆さん、私の文章は熟考と綿密な草稿を起源として、
その世界観を構築しうるだけのボキャブラリズムを持ってして初めて観衆を強固なまでに魅了せしめてきた訳です。
なのになんですかあの文章は私のパクリですか?え?
パクリにもなってない!
私の文才の源基は押井守大先生と三谷幸喜中先生に師事したからこそ卓越したその名匠の名に相応しいのではないですか。え?
エーコラー!

378 :Be名無しさん:04/05/07 16:11
NWSOSスレで話してて思い至った。OSASKはゲームボーイに移植するといいよ。
アドバンスなんてヌルい事言わずに初代のほうに。クロック単位でのチューニングや
バイト単位でのバイナリサイズにこだわるなら、TOWNSでも力不足だ。あれぐらい
プアな環境でやるのがちょうどいい。『遊びOS』としてはね。
実用OSを目指すのなら、もっと別の着眼点があるだろうと言いたい訳だが。

379 :向こうの197:04/05/07 16:19
>>向こうの209
一言だけ。
pushでやるってのと、lib_??()を使うのとは同じじゃない。
簡単に言うとOSASKが持っているAPI関数はlib_execcmdだけ。
後のlib_系はスタティックなlib_execcmdのラッパーライブラリ。

>>向こうの208
バイナリサイズと速度はオブジェクト指向に対する負還元みたいなもの。
とはいうもののKがホントにそっちをどう考えているかは気になるなあ。

>>378
クロック単位、バイト単位でのチューンなんぞOSASK本体ではまったく
相手にしていませんが何か?
もう少しドキュメント読んでやれよ…
サイズ競争のバイナリは余興&サンプル。
汗を使ってるのも、ピープホール最適化のためなんかじゃない。


380 :向こうの197:04/05/07 16:20
>>向こうの209
一言だけ。
pushでやるってのと、lib_??()を使うのとは同じじゃない。
簡単に言うとOSASKが持っているAPI関数はlib_execcmdだけ。
後のlib_系はスタティックなlib_execcmdのラッパーライブラリ。

>>向こうの208
バイナリサイズと速度はオブジェクト指向に対する負還元みたいなもの。
とはいうもののKがホントにそっちをどう考えているかは気になるなあ。

>>378
クロック単位、バイト単位でのチューンなんぞOSASK本体ではまったく
相手にしていませんが何か?
もう少しドキュメント読んでやれよ…
サイズ競争のバイナリは余興&サンプル。
随所で汗を使ってるのも、ピープホール最適化のためなんかじゃない。


381 :向こうの197:04/05/07 16:21
スンマソ

382 :Be名無しさん:04/05/07 16:21
>>378
大丈夫!
osaskは256bitになっても徹底した省サイズを貫き、
かつ整然と階層化されたAPIセットで僕達を圧倒してくれる筈さ!
その時時代が256bitで済んでるかは知らんがね。

383 :向こうの209:04/05/07 16:25
>>379
ああ、そうか。
どうもー。

384 :あっちの201/378:04/05/07 16:34
> クロック単位、バイト単位でのチューンなんぞOSASK本体ではまったく
> 相手にしていませんが何か?
あのー、フルアセンブラ実装指向という所から他の印象を汲み取れない
私は日本人失格でしょうか。

話は変わるけどOSASKではライブラリをCで実装することも認められる
けど基本はアセンブラ(aska)推奨でしょ。そこに奇妙な感じを受けるん
ですわ。ソースを読んでいない、ドキュメントもほとんど読んでない
私が言うのもなんですが、天才Kとその周辺のパワーハッカーが数人で
OSをいじってるうちならまだしも、規模が大きくなるとバグが混入しても
分かりにくい、直しにくくなっていくのは確かだ。OSASKが巨大プロジェクトに
なっていく最大のポイントは高速性だろうし、一方でその基盤となる
アセンブラ実装は開発者増加を著しく妨げる壁にもなり得る。
色々考えると、結局OSASKは自慰行為でキャッキャと高速性を追及して
終わりになるんじゃないかと思うわけですわ。一応現実的に将来を
考えてみた結果ね。

385 :384:04/05/07 16:43
少し救いのある、またトゲもあることも言っておくと、Kはチューニングと
アルゴリズム設計専門になるべきと思うわけだ。設計を完全独断で
やっている現在の状態ではこれからも数回起こるであろうパラダイム
シフトに対して背を向け、ひたすらレガシーな方向を走るしかなくなる。
ひとつAPIやカーネル指向性を開発チームの議論によって決め、最終的に
意見をとりまとめる役割を果たし(同輩の中の主席というやつだ)、それを
実現するためのアルゴリズムを考え出し多少突っ込んだ仕様書を書き上げる。
出来た仕様書をCでの開発メンバーに託し、自分は上がってきたコードの
チューニング・最適化に徹すると。これによりOSASkは健全な体質を
保ったままでコンパクトさを保ち、新世代にも対応していけると思うが如何。
これが起こりえないことは明白なんだけどさ(藁。

386 :382:04/05/07 16:48
>>向こうの231
ただの煽りだっちゅーに。

387 :380:04/05/07 17:00
Kは超人だから大丈夫さ。

askaを使うのはCPUの機能をフルに使うため。
すぐ思いつくので言えばセグメント。
それと話題のexeccmd。最大の特徴であるバースト呼び出し(勝手に命名)は
Cでは書きにくい。

汗コードの質で言えば、あまりよくない方。使うべき命令やら何やらも
最近のCPUのガイドラインを思いっきり無視しがち。
サイズはまあ減ってるだろうけど。

規模が大きくなった場合はどうするつもりなんだろうね。
たぶん規模が大きくなってもCPUパワーを活かせないようなことにはならないと思うよ。
少なくともKがいるOSASKでは。
将来はどうだろ?
Kがどれだけ未来が見えているのかさっぱりわからんけど、
結構見えていたっておかしくないと漏れは思う。

388 :笑む獅子 ◆uBIhBQyqV6 :04/05/07 17:14
向こうの

???どこ???

389 :Be名無しさん:04/05/07 17:18
アルゼンチン

390 : ◆nl7ClMRWE6 :04/05/07 20:32
>>358
言うの忘れてた。
pack007sを見たかったのはbballcの省サイズ版のソースを見たかったからで、
今回出たばかりのtest064にbballc1とbballc2のソースとバイナリが入ってたから
pack007sはもう見なくて良いです。
良いタイミングで出してもらって感謝。

http://www.afis.to/~mone/osask/osask_ml/200405/msg00008.html

391 :Be名無しさん:04/05/07 21:25
明日はIRCでオンライン会だそうです。
http://wiki.osask.jp/?IRC-OSASK

392 :Be名無しさん:04/05/07 21:37
>>380
MMXとかSSEとか使えるんけ?

393 :Be名無しさん:04/05/07 23:19
サイズだけ小さくてもねぇ。
もっと役に立つもの作ったらいいじゃん?

394 :Be名無しさん:04/05/08 03:36
もう、i386,i486,Pentiumだけの時代じゃないし
CPUもいろいろと進化してるんだしさ
i386用だけの最適化じゃ使えないでしょ

10年たったらCPUもマルチ時代になってると思うし
そのころ、やっと今のwindowsに追いついてもK以外使う人いないんじゃない

395 :Be名無しさん:04/05/08 11:04
64ビットCPUの時代はそぐそこだぞ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)