2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSX BASIC ver.5ってのが稼動していた!

1 :tinko(注棒):01/10/21 01:27
たまげただに! ほんとにぶったまげただに!
福岡にある、とあるラブホテルに泊まってふとテレビをつけたん
だに!
そしたら画面に
MSX BASIC ver.5〜〜〜
Microsoft〜〜〜
なんたらかんたらってでてただに!
いまだに趣味とかでなく業務で現役で活動してるMSX
があったんだに!
ほんとにびっくりしたと同時に感動しただに!
懐かしかっただに!

2 :Be名無しさん:01/10/21 02:36
よかったね。気は済んだかい?
さ、病室に戻ろうね。

3 :1:01/10/21 02:46
でもまじですごいと思ったYO!
MSXでハイドライドをプレイしたことない世代にはわからんKA!

4 :Be名無しさん:01/10/21 03:05
うわっ、マジで!?
何のために使っているか気になる(笑)
でもテレビつけたら出てたんでしょ?う〜ん。
テレビの制御システムか???
わからんが、確かに懐かしい。
MSX、MSX2、MSXTurboRとかあったなぁ。

5 :Be名無しさん:01/10/21 03:55
群馬県の国道50号線沿いのゲーセンで、野球拳ゲーム(じゃんけんに
勝つと女の子が脱ぐ動画が出てくる)を何度もやってたら、
固まったので、電源をいったん抜いてさしたら、MSXの起動画面
が出ました。

6 ::01/10/21 04:04
>>5
おお!やっぱり一度世にでてしまった製品はどこかで
生き続けるもんなんですね。
でもMSXを業務に使うなんてよっぽど金をかけたくなかったん
ですかねぇ。
というか使えるならいつまでも使うというのが本当の道具って
感じでいいですね。最近のPCは使い捨てみたいな一面ありますんで。
でも壊れたときどうするんだろ・・・

7 :Be名無しさん:01/10/21 08:28
>>6
FDD以外はまず壊れないと思われ。
FDDなくてもROMがあれば問題無いのでほとんど組み込みマイコン。(w

8 :Be名無しさん:01/10/21 11:18
当時はディスプレイコントローラが付いたマイコンボードを作ったり買ったり
するより、MSXを使う方がずっと安かった。組み込み用途にもよく使われていたよ。

9 :Be名無しさん:01/10/21 12:20
うお〜!MSXはただの遊びマシンだと思っていたけど
きちんとした仕事にも使われたりしてたんだね。
ところでこれってOSはBASICなの?

10 :Be名無しさん:01/10/21 21:29
>>9
OSなんてないよ。BASICが直でブート。
昔の98もそうだったでしょ。

11 :Be名無しさん:01/10/22 01:00
つーかMSXはBIOSが豊富かつ強力だったんだよ。
アセンブリでも高級言語並みにお手軽にソフトを作れた。
VDPも当時としては機能は強力だったね。遅かったけど。

12 :Be名無しさん:01/10/22 01:10
西たんが固執するのも分かるような気が3%。

13 :Be名無しさん:01/11/25 00:34
どこかのボーリングのスコアシステムもMSX使っていたな

14 :ざっしょくもの:01/11/25 20:34
ああ、業務用の組み込み用なMSXって当時ありました。
近所のボーリング屋のスコアシステムがMSXのもようです。

15 :Be名無しさん:01/11/27 16:04
MSX-BOX

16 :Be名無しさん:01/11/27 18:53
>15
中身は当然Z80(藁)

17 :Be名無しさん:01/11/28 22:22
>>15
スピードコントローラーつけてね

18 :Be名無しさん:01/11/29 00:52
>15
パッド類のコネクタはアタリ仕様で(w

19 :Z80厨:01/11/30 07:42
ラブホテルでベット回転やバイブの制御として生き続けるmsxか…

20 :Be名無しさん:01/11/30 09:33
>>15
画像出力はV9958で(藁

21 :Be名無しさん:01/11/30 16:14
CAPSとかなのLEDで踏切を楽しんでいた頃が懐かしい(藁)

22 :Be名無しさん:01/12/01 23:31
ラブホでmsx使ってるとこ結構おおいよー
入ったばかりの時、ホテル全体の部屋の管理用の画面がテレビに
映ってるとこあった。たぶんそういう汎用的なソフトがでまわってたんじゃない。

23 :ナナシ:01/12/02 01:07
10年ほど前にラブホテルのカラオケの装置集中管理式
に使用説明など自動的に表示するプログラム書いた
よ、今でも使用しているとこあるかも。

24 :Be名無しさん:02/10/23 12:35
WPC EXPO 2002「MSX PLAYer」展示記念age
「MSX MAGAZINE」12月上旬復刊記念age


25 :Be名無しさん:02/10/23 18:34
どこぞのボーリング上でX1で制御してたぞ。
スーパーインポーズやってて、ちと感動した。
まだ生き残ってればステキ。

26 :ナイコンさん:02/11/12 05:20

ふっかつ!

27 :Be名無しさん:02/11/12 07:28
そういや食券売り機の中身がX1だった。

28 :Be名無しさん:02/11/12 13:26
Windowsマシンより余程安定してそうだ

29 :Be名無しさん:02/11/13 03:45
ミール宇宙船でもソニーのセパレートのやつつかってましたよ
スーパーインポーズが手軽に使えるからな
バイヨやマクよりよっぽど(以下略

30 :Be名無しさん:02/11/20 22:23
観光バスの安っぽいカラオケの背景ムービーとかどう見てもMSXな場合がある(笑

あとね、コンビニとか高速のSAとかにあるタッチパネルの端末あるじゃん?
あれって基本的に中身全部Windowsマシンだじぇ…
Windowsが金勘定してんだぜ…

31 :Be名無しさん:02/11/20 22:33
OS/2のもあるよー。Linuxのもあるよー。

32 :Be名無しさん:02/11/21 01:28
VDP というかキャラジェネが MSX 専用というわけではないだろうから
似たような雰囲気の絵が出るマイコンもあるかと思われ。
ビデオテックス用の26.5行モードとかあったやんかー。

33 :Be名無しさん:02/11/21 17:54
>>30
CDグラフィックとかいう規格名だったっけ。>CDカラオケ

漏れもMSXかと思ったが、全くの別物らしいよ。
昔ベーマガで解説記事を見た覚えがある。

34 :Be名無しさん:02/12/03 20:14
Mマガ出るよ!

35 :Be名無しさん:02/12/04 22:13
ちょいと前まではパチンコの台はMSXで作っていたらしい。

36 :Be名無しさん:02/12/05 21:22
>>30
一応NTだからいいのでは?
と逝ってみる。

37 :Be名無しさん:02/12/05 22:04
>>36
某コピー機のタッチパネルは「例外0Dが発生しました・・・」の青画面出してたぞ。
Windows95かな?アレは。

38 :Be名無しさん:02/12/07 03:34

MSXマガジン今月24日出ます!(たぶん)

39 :Be名無しさん:02/12/07 04:58
ここ見て思い出したけど、
数年前(そんなに昔じゃない。オリンピックでドイエと篠原が戦ってたぐらいのころだったと思う)、
大阪梅田駅の紀ノ国屋書店横の
いつもはテレビ放送流してる大型モニタにMSXBASICの起動画面が写し出されてるのを何度か見たことがあった。
あれってなんだったんだろう。

40 :Be名無しさん:02/12/18 17:16
MSXマガジン復刻版は今月24日発売予定です
http://www.ascii.co.jp/ant/msx/

41 :オピニオンリーダー(武闘派):02/12/18 21:25
>>37
くだらんことは報告せんでいい。

42 :Be名無しさん:02/12/23 01:56

とうとう!ついに!
MSXマガジン復刻版が明日12月24日発売です!!
都内ではもう手に入ります!
http://www.ascii.co.jp/ant/msx/

43 :Be名無しさん:02/12/23 23:49
>>39
スーパーインポーズ(古 に使ってるんぢゃないの?

44 :Be名無しさん:02/12/24 00:10
>>10
MSX-BASICが直で起動はするが、
下にMSX-DOSがあったんじゃなかった?

45 :Be名無しさん:02/12/24 05:52
MSXマガジン復刻版、本日12月24日発売です!!
都内ではもうとっくに手に入ります!
http://www.ascii.co.jp/ant/msx/

僕も昨日買いました!

46 :Be名無しさん:02/12/25 00:18
TurboRがver.4だよね?
ver.5ってどんなの?

47 :Be名無しさん:02/12/28 01:05
MSXマガジン復刻版、大絶賛発売中!!
各方面で品切れ、完売報告続出!!
お早めに!
http://www.ascii.co.jp/ant/msx/

48 ::02/12/28 02:50
なんでMSXがいいんだか、理解に苦しむ

49 :Be名無しさん:02/12/30 06:40
クラシックカーが好きな奴がいるのと同じじゃないの?

50 :Be名無しさん:03/01/01 03:06

   ┏━━━┓
   ┃ 賀  ..┃
   ┃ 正 .. ┃
   ┗━┳━┛
  ∧∧ ┃
 ( ゚∀゚) ○
  〉 ⌒つ
  (⌒)丿┃
  (_)〉  
 /~~~\
あけましておめでとうございます
今年もMSXな年でありますように・・・

51 :Be名無しさん:03/01/04 04:43
>>44
ないよ

52 :Be名無しさん:03/01/04 08:54
>>44
DOSカーネルのことか?
たしかにあれはMSX-DOSの基となるものだが、ディスクI/Fに内蔵されていて後付けでシステム拡張を行う仕様。
ディスクドライブがないマシン構成では存在しないよ。


53 :Be名無しさん:03/01/12 15:57
おしらせ
「品切れで買えない!」というお客様のために増刷が決定致しました。
増刷分は1/22より順次出荷となります。
今しばらくお待ち下さい。
http://www.ascii.co.jp/ant/msx/

54 :山崎渉:03/01/15 11:49
(^^)

55 :Be名無しさん:03/01/26 02:15
再プレスMSXマガジンまたまた大絶賛発売中!
近所の本屋さんで探してね!
昨年買い損ねた人は最後(?)のチャンスです!
http://www.ascii.co.jp/ant/msx/

56 :Be名無しさん:03/01/26 13:38
SONYが昔出してたグラフィックコンピューターも中身はVDPとかMSXと同じ。

57 :Be名無しさん:03/02/18 00:40
で?

58 :Be名無しさん:03/03/25 19:55
どなたかラストハルマゲドンのDiskBとDiskD持ってませんか?
15年前に買ったのをdskmgrで抽出しようとしたら壊れてますた。
もしBとDもってる方いらっしゃいましたらthinfat@mail.goo.ne.jpまで
送って下さいませんか?どうかおながいします(;´Д`)人

59 :Be名無しさん:03/03/25 21:21
http://homepage3.nifty.com/digikei

60 :Be名無しさん:03/03/25 21:59
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
OS板はBe OS、NEXTSTEP、OS/2、DOS、TRON、
国産OS(NWSOS、OSASK)等のマイナーなOSの話をする場所です。
現在OS板ではメジャーなOSのスレが増えすぎて、マイナーなOSの
スレが 見つけにくくなったりdat落ちしたりしています。
Windowsの話はWindows板(http://pc2.2ch.net/win/)
お願いします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

61 :Be名無しさん:03/03/25 22:27
ラブホでコーエイの「団地妻の誘惑」をしたことがある。

62 :Be名無しさん:03/03/26 16:53
OUT 128,0

63 :Be名無しさん:03/03/26 17:22
   。  *    。  ☆   。  +  。  + ☆  *
 ☆ http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html ☆
 。 ☆ 。 * ☆   + 。   。  +  +  ☆  ☆

おすすめの無料オンラインゲームは↓ vector
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/278022/pack/win95/game/table/pachinko/majo_.lzh

64 :山崎渉:03/04/17 11:42
(^^)

65 :山崎渉:03/04/20 06:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

66 :MSXendjogE ◆MSXendjogE :03/04/29 09:34
         /                     l
       ,!                       |
       {    /i  i    i   、        |
       l    / | /l    |`、、  |ヽ  l    ト,-,,,;;iiiiiii
    __ ∠{   / | L| | .ト |`ーi H |_ヽl |l | | l)ll!''''''''iiii、   こ  な
    }||llllll{  、 l ̄ゝ'、 `|`N |  >,ゝ-、V! | .| | ノ、,,} ヽヽ    の  ん
     ‘|| \ ∨、i"{::;:i       "{.:;}}" |ノノイ’}i;, l ヽヽ   ス  な
      {/{ 〃`i.、 、_ヽ:ノ       `-´´ '!7",!)ノ '!i;, | | `   レ  ん
      ’,ii!'  l l / / /     / / /   / /"l j ノ!|liヽ}     は  で
     ,;ii!''∧  |│    `         / / l/イ:/:: `||,,}、   !?  す
    ,ill!"/ ∧ 、│|\    c-==ュ    ,イl l,! /"j/l |./|||| ''''     か
   l|||-"─--`、.|_!-、`;. 、_       ,. " l ,! l'" .'"  '1 |||l       `
   /   /''7⌒「| .i|/ |'''` -−'  __// /l     |
  /    / ,! / |  |`ー、_−-、   /r--==¬ヽ     |
  /    l '  {   `i、~`-`ミー-='┴─''_'-/--,┬─-、l
  |     l  、     ヽ.\  ` ー一''''',ri:i"/i,、.//,--、. \


67 :Be名無しさん:03/05/02 18:22
MSXendjogEは↓へGo!

MSX版「ONE〜輝く季節へ〜」の移植を待ち望むスレ
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1051847246/l50



68 :Be名無しさん:03/05/07 14:15
つまらん!お前の話はつまらん! by


69 :n:03/05/07 14:27
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

70 :bloom:03/05/07 15:16
http://homepage.mac.com/ayaya16/

71 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

72 :Be名無しさん:03/05/28 15:33
各板荒らしの元凶「山崎渉」

http://www.kcn.ne.jp/~w-yama/


73 :山崎渉:03/05/28 16:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

74 :MSX定期age:03/06/13 04:39
MSXは今年でなんと20歳になりました!
おめでとうございます!

75 :((≡ ̄♀ ̄≡)):03/06/13 07:59
( ´_ゝ`)∂あぷろだあるから チョットこいや…
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

76 :MSXendjogE ◆MSXendjogE :03/06/26 18:47
                 _,,,.. --- ..,,,__
              ,, r''"        `ヽ、
            /     , .∧     `'、
            //  , i  / ,/ 'i i,  ,   'i    
           ',i' ,  /フ'メi_/   '、i_i,_L,, i  ',   
           ,/ ,,i / ,,r==、,,''  _,,,ニ,,i 'i,i i i,  
          / i. レ'i             `' i/レ'! ',   ないじゃん! >>67
           i  '、 i    r─---┐    i  i ', 
   _,,_,,_,,_   i   `'i,.   i      i   ,' /  ',  
  ,i''"      'i、  !    /ヽ,   '、    ノ  ./''"    i
 ,>-─'''''''‐  く ト-、,/   フ-、`ー‐ '",,_-''" ',      i
 L_,,,,,_   ノ ,i.i.  `'ヽー" 'ヽ,  ̄ ̄''ー0'i   ヽ    i
 (        ) i i     `ヽ  `ヽ,,`>、,,,,,,L_  \,,,j
  '>─--・ i i           i       ヽ,
   \,,__,,ノ-,i,i           i   0 i ',
    i,  |  //      ,, -'   i 0    ', i
    i、_ノ,__//   _,, -ァ'''"       i   0 ', i
        ゙゙゙̄ ̄   i           i 0     ', ',


77 :山崎 渉:03/07/15 11:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

78 :MSX定期age:03/09/08 04:58
   2003・11・30

MSXマガジン永久保存版2
       &
  MSX電遊ランド2003

79 :Be名無しさん:03/09/19 19:34
草の根ソフトハウス「SYNTAX」って? (昔のPC板)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1060348085/l50

80 :Be名無しさん:03/10/20 01:40
保守

81 :Be名無しさん:03/12/03 04:51
緑の鳥の絵が書いてあったLDカラオケがMSXだったね。
筐体の後ろにカセットのスロットがあって、グラディウスを
さして見たいと思った。

MSXは、ROMカートリッジの管理エリアに設定することで、
ROMカートリッジの機械語での自動スタート、BASICでの
自動スタート、デバイスドライバ、BASICの拡張命令など
拡張性に柔軟性があったよね。

あのアーキテクチャは傑作だとおもうよ。

82 :Be名無しさん:04/03/26 20:42
サルベージ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)