2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局商用OSでないとメシは食えないのか

1 :厨房奇怪:01/10/07 09:48
UNIX雑誌では、Linux+PostgreSQLで薔薇色のシステム開発みたいな
こと盛んに書き立てているが、実際会社で扱ってるシステムはどれ
もこれも昔から「Solaris+Oracle」「WinNT4.0+Oracle」ばっかし
だ、したがって俺がLinuxやFreeBSD使えても会社じゃウダツあがら
ないので、やっぱりNTとSolarisをちゃんと覚えたほうがよいと
思われ。ちなみに俺は「システム担当者with開発はベンダ任せ」
御意見求ム

2 :Be名無しさん:01/10/07 10:01
1の世間が狭いだけだろ

========== 終了 ==========

3 :3:01/10/07 10:50
御意、ギョエ、ギエ、キョエ、ギョヘ、ギョギ、

4 :Be名無しさん:01/10/07 10:59
>>1
>>2の意見に同意。外国人はLinuxサーバを
どんどん活用しているが、日本ではブランド志向
の人が多くて、わざわざ高いSUNとかMSを指名する人多いね。
これからさらに不景気な時代に突入するから
フリーOSが活用される場面がおおくなってくるかもね。
ちなみにPostgreSQLの検索は商用のものと
遜色ないレベルになってきてるぞ。

5 :厨房奇怪:01/10/07 14:13
こないだベンダから提案あったシステムも、やっぱり
Solaris+Netscape Enterprise+Oracleだった。ライセンス
だけでもとんでもない値段になる。せめてhttpサーバだけでも
Apacheにしてくれれば、相当にコスト減になるんだが。。。。
ベンダからサポートできないといわれれば、それまでです。

日本でちゃんとLinux+PostgreSQL+Apacheをサポートしてくれ
るベンダいないでせうか。。。

6 :Be名無しさん:01/10/07 16:37
>>5
↓これに行って探してみれば?

http://www.idg.co.jp/expo/lw/

7 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/07 18:25
 \(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

8 :Be名無しさん:01/10/07 18:42
425 名前:名称未設定 :01/10/07 17:51
で、こうなってまんのや。
               | |
              /糞\
            /糞糞梨糞糞\__
          /糞糞糞旗艦キティホ−ク糞糞糞糞糞\ )≡≡≡\前頭葉\
         // ̄ ̄\   / ̄ ̄\ |      ____
    ウ  / ..| ◎   .|   |    ◎||     /
    イ  )  .|     .|   |      |\  /
    ナ  |  .\__/   \__/ |     エロゲーでオナニー、2chで優位な立場と錯覚してのオナニー、
    ∩  |   いてまえ ゆみ.莞爾トーク /|  \ は我らキティガイの基本やね。グフグォフォフォ
    Π  \        ||      /    \
    Π   |  |\    .||    /| |     \_____
    Π  /  |  V^^^^^^^V  | \
     Π/    \  肉骨粉      /  \□□□□□□□□⊃マカドウマ
           \∧,_,_,_,_,_,_∧/     \


426 名前:名称未設定 :01/10/07 18:04
↑これを他所の板にばらまくのは止めなさい。
 なんのためのマク板かね!!

9 :厨房奇怪:01/10/07 22:34
で、Linux賑わってるったって、所詮東京での話なんじゃないか
オイラ田舎の会社なんだよ。田舎SIベンダに食い物にされてんのさ
で、俺は今後も自分でLinux勉強するのに嫌気さしてんのさ
SEにLinuxの話したって、「なんじゃそれ?」ってなもんだ

10 :Be名無しさん:01/10/07 22:38
嫌ならするなよ、違うか?
うだつ上がらんのが嫌なら田舎捨てて競争激しい東京で勝負してみろ

11 :Be名無しさん:01/10/07 22:50
業界誌には大会社のLinux導入記事けっこうあるよ

12 :Be名無しさん:01/10/08 00:12
でかいとこは Sol + Ora 並みの開発/サポート料はらってんじゃないかね。
もしくは奴隷飼ってるか。

13 :Be名無しさん:01/10/08 01:26
>>9
おれ、2年ぐらい前にさ、PCリースの人にUNIXの話したんだよね。
そしたら、「うちにも一台入れてあるけど、使いませんよ。」
って言われた。今、Linux入れたけど、(色々入れたが素人の俺的には
これが一番)、結構いけてんじゃねーか。う・そ・つ・き。
win2000Serverいらったこともあるけど、Linuxで十分。

14 : :01/10/08 01:33
IBMのAS/400のスゴサ知ってるからさ、
IBMのLinux戦略がこれからどうなるか楽しみ。ワクワク。

15 :厨房奇怪:01/10/09 12:08
>>13

そういや、Win2000Server導入している会社なんて、国内にどれくらい
いるんだろ。アメリカではMSは当然として、ほかはクライスラー社ほか
数社程度みたいだが。NT4.0Serverはあと3年は現役で活躍すると思われ

16 :Be名無しさん:01/10/09 17:20
金持ちの大企業はLinux導入してるかもね。
逆に、中小企業はWin2000を使う。
要するに、Linux使うのはそれだけ金と人的資源がいるってことだよ。
誰だLinuxが安いなんて言った奴は?

17 :Be名無しさん:01/10/09 17:40
ウィソドオヅしか使えないドキュソ200人雇うよりも、
ウィザード一人雇ったほうが安いって話やね。

ウィソドオヅが最適な範囲、Lぃぬが最適な範囲は
それぞれ違うって事さぁ。

18 :Be名無しさん:01/10/09 18:20
そりゃ200人より1人の方が安いだろ。
大企業のサーバを1人で管理できると思ってるおめでたい奴は
何人雇っても役に立たん。

19 ::01/10/09 19:05
2ちゃんのサーバはLinux+Apacheです。

20 :  :01/10/09 19:31
>金持ちの大企業はLinux導入してるかもね。
おお!ウチのことそんな買いかぶってくれてありがとう。
Winなクソサーバ市ね。

21 :仕様書無しさん:01/10/09 20:02
サーバーは運用に莫大なコストが掛かることを世間に認知させましょう。
騙されてギャーギャー言ってるの見苦しいです。うちみたいな運用しらない
会社の営業がバカみたいに取ってくるのはあれですが、
頼む方も頭いかれてます。

22 :米在住:01/10/09 20:51
アメリカでLinuxはあんまり活用されてないよ。
IBMがLinuxを・・・なんてニュースが流れたりするから、
あたかも爆発的に広まってるような感じがするけど。

Linux? Soloarisの偽物でしょ?本物がただで手に入るジャン。
同じフリーだったらBSDがあるし・・・

ってのがアメリカ人UNIXユーザーの認識。
やっぱ自国で作られたものがいいらしい。

23 :Be名無しさん:01/10/09 20:53
Solarisってタダで手に入るの?
個人的使用ならタダってやつ?
それってPCで動く?
FTPとかでタダで落とせる?

24 :米在住:01/10/09 21:01
>>23
Sunのサイトからisoイメージが無料でダウンロードできます。
i86pc(intel)版とSparc版があります。

もちろんPCで動かすことも可能ですが、ハードウェアをかなり選びます。

25 :厨房奇怪:01/10/09 21:17
>>23

ぷらっとホームでインストールメディアセット¥12,000
くらいで売ってるよ。Linuxのサーバエディションより安かったり
するんだね。これが。

26 :unixゆーざ:01/10/10 01:03
Solarisもいいけど、Sun大丈夫か?

27 : :01/10/10 01:43
リストラしてるけど、
サーバは売れてるから。

28 :Be名無しさん:01/10/10 04:37
solarisってフィルタコマンドとかで日本語をちゃんと考慮してくれる?
Xとか日本語でちゃんと使える?

29 :Be名無しさん:01/10/10 04:46
とりあえずHCLはみつけた〜

http://soldc.sun.com/support/drivers/hcl_ja/8/401/BOOK.htm

あとは日本語かなぁ

30 :Be名無しさん:01/10/10 04:50
http://www.sun.co.jp/solaris/binaries/faq.html#3

日本語もいけるらしい。
試してみよっと。

…う、VMwareに入るかなぁ?

31 :Be名無しさん:01/10/10 08:35
>>28-29
総合的な日本語環境はVIneを上回ってる(Sun純正として使うなら)
ただしSunが配布していないGNUツールの使い勝手はいまいち。

>>30
入るがVMtoolがないんで16色しかでないくせに、くそ重い。
ただし仮想ネットワークを通じてAstec-Xやらを使ってホストOSに、
画面をとばしてやればそこそこ使える。

つーか、ちったぁ自分で調べろ。

32 :厨房奇怪:01/10/10 08:52
日本語FEPに関して云えば、SolarisはATOK12標準搭載で、日本語入力
はピカ一だと思います。
マニュアル(manコマンド)が完全に日本語化していないのが難点。
っつうか、これについてはUNIX系はどれもこれも似たようなもんだが
同じ無料配布のUnixWareの日本語環境の貧相さに比べれば、Solaris
は立派です。

33 :Be名無しさん:01/10/10 13:40
Solarisのmanは貧弱だが、日本語AnswerBook2があるからOK!

34 :Be名無しさん:01/10/10 16:26
Intel版のSolarisってJ2EEのSDKがないんだよな。

35 :Be名無しさん:01/10/11 12:16
>>32
> 同じ無料配布のUnixWareの日本語環境の貧相さに比べれば、
sj3 をバカにしてはならない(w

36 :  :01/10/11 12:25
>1
WinNT4.0+Oracleの組み合わせだと、毎日リブート作業が
必要だと思われ。基本だけど。漏れはそれが
イヤだからLinuxでやってる。SolarisってLinuxに比べて
パフォーマンスどうなのよ?

37 :Be名無しさん:01/10/11 12:36
>>36
Linuxと本物のUNIXを比べるなよ…
んな認識だから
>WinNT4.0+Oracleの組み合わせだと、毎日リブート作業が
>必要だと思われ。基本だけど。漏れはそれが
>イヤだからLinuxでやってる。
こんな厨房臭いカキコ、本職でやってたら絶対出ない。

38 :uma-:01/10/11 12:48
>>Linuxと本物のUNIXを比べるなよ…
お前こそ厨房臭いと思う。

39 :厨房奇怪:01/10/11 12:54
>>36

俺の知ってる事例でも、確かに「夜中12時にリブート」のスケジュー
ル込みでNECの「特急列車」納品した会社がある。かと思えば社内イン
トラをNTで組んで「何の問題もない」と云ってる会社もある。
リブートが許される環境ならやったほうが安心ではあると思うが、実際
のところどっちの言い分が正しいのか、よくわからん

40 : :01/10/11 13:06
経験的に言うとNTにはリブートが不可欠です。

41 :Be名無しさん:01/10/11 13:14
Web鯖で4年間NT4を公開しているが一度も落ちた事もなければ、
SPやパッチ当て以外のリブートをした事が無い。
あ、鯖はNetscapeのEnterPriseServerです。(最初の頃はCommerceServer)
同一鯖でFTPとDBも動かしてます。

42 : :01/10/11 13:58
>>41
考えられるのは3つ。
・ヒット数が少なくて、リソース食ってない。
・UNIXにNTのパースがついている。
・あなたの知らないときに夜な夜な妻がリブートしている。

43 :41:01/10/11 14:08
>>42
1,一応商業サイトなので月間120万ページアクセス有ります。
2,ごく普通のPC/ATを使ってます(メーカー製のNT対応機種ですが)
3,リブートの形跡はログにはないのでそれはないでしょう、つーか妻は入院中ですので…

44 :41:01/10/11 14:20
IISの性能=NT(Win2k)の性能ではないです。
上記の構成に成るまでに各種UNIX、MACとWebサーバーの自社トライアルをして選定した結果。
Webサーバーの性能はNT+Netscapeサーバーが最高と判断しての結果です。
トライアル時ではHP-UXがいいところまで行きました。
Apacheはピーク性能が低くて却下です。
CPUに余裕の有る状態なら最高なのですが、焦点はピーク性能だったので。
今現在でもWin2k+iPlanetServerがWebサーバーとしては最高性能だと思います(当社では)

45 :現在:01/10/11 14:46
Hotmail アカウントは一時的に利用できない状態になっています

申し訳ありませんが、お客様のアカウントは一時的にご利用
になれません。この処理の遅れは、サイト全体に影響を与え
ているわけではなく、お客様のアカウントに問題があるわけ
でもありません。お客様のアカウント情報を保持しているコ
ンピュータが一時的に使用できない状態になっています。こ
の問題は、間もなく解消する予定ですので、引き続き弊社の
サイトにアクセスし、アカウントの状態を確認してください。
お客様がアカウントをご利用になれるように早急に処理いた
します。また、お客様のご協力に感謝すると共に、ご迷惑を
おかけしたことをお詫びいたします。

46 ::01/10/11 16:41
Top Developers

Developer August 2001 Percent September 2001 Percent Change
-----------------------------------------------------------
Apache 17874757 58.08 19279109 59.51 1.43
Microsoft 8146372 26.47 8895343 27.46 0.99
iPlanet 1321544 4.29 1319271 4.07 -0.22
Zeus 811406 2.64 783261 2.42 -0.22

47 :みょー:01/10/11 19:11
うーん、保守運用面で稼げるかもしれないけどね。
でもそれならどのOSだって同じか・・・。
でも開発サポートなどの面からみると、
商用OSベンダーのほうが充実している
ような気もするが、どうだろうか?

48 : :01/10/11 21:54
>>43
4.すでに、リモート操作できるほどハッキングされていて、落ちないようにハッカーが保守している。

49 :1024:01/10/11 22:15
>>48
いわゆるアレですな。

50 :49:01/10/11 22:17
>いわゆるアレですな。
アレ=BO2K

51 :Be名無しさん:01/10/12 02:10
悪用されない限り、ある意味では最高の保守条件かもしれん…

52 :厨房奇怪:01/10/12 09:58
すれ人でございます。様々な御意見感謝で御座います。
ワタクシは、しばし熟考の結果、真面目にSolarisに取り組むことに
いたします。ただOracleが使えないのがイタい。一応ORACLE for NTが
あるので、「はじめてのOracle」なんて本でもどこかで出してくれたら
有難いんだが、今のところオラクルマスターになるには研修受けなきゃ
ど〜にもならん。そいでて頑張って情報処理技術者資格いくつかとって
老後は老人福祉の充実した田舎にひきこもって、田舎役場の委託サーバ管理者
として余生を送ることにします。。。。で、俺の人生なんだか先行きは険しい
ものの、なんとなく人生見えたかな???

53 :Be名無しさん:02/07/06 05:50
AGE

54 :Be名無しさん:02/07/08 15:17
age

55 :121:02/07/08 22:06
            (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
            ( どうやって誘拐しようかなぁ〜。。
          O  ( 最近溜まってるからナぁ。   
        ο    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
        。    そんな犯罪をしないで、http://fun.to/muke
 
___∧_∧__
   ( ・∀・)
――(    )―┘、            マツデチ!    キャッキャッ!!
‐――┐ ) )――┐         ≡≡∧,,∧   ≡≡∧ ∧
    (__ノ__ノ    . |         ≡≡ミ,,>∀<ミ ≡≡(,,・∀・)
                     ≡≡ミ_u,,uノ  ≡≡ミ_u,,uノ
                   "~"    """  :::     "~""~"
                """    :::




56 :Be名無しさん:02/07/09 00:30
うちはすべてFreeBSDなんだけど。なんで?
ついでに、異常にTCP/IPに詳しい人間が多い。
まだ移動してきて1週間だから、内部事情は良く知らんが、不思議。


57 :Be名無しさん:02/07/11 01:21


58 :山崎渉:03/01/15 12:11
(^^)

59 :Be名無しさん:03/03/25 22:44
>>10
東京では競争が激しいんですか?

60 :山崎渉:03/04/17 12:19
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 05:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :Be名無しさん:03/05/16 13:58
>>56
お前さんがどこなのかがわからないと
理由はわからないのでは?

63 :((≡゜♀゜≡)):03/05/16 17:04
(〜^^)〜
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

64 :山崎渉:03/05/22 01:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :t-akiyama:03/05/22 21:25
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

66 :山崎渉:03/05/28 17:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :山崎 渉:03/07/15 11:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:38
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

69 :山崎 渉:03/08/15 22:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 :山崎 渉:03/08/15 22:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :Be名無しさん:03/12/11 14:44
>>65
おまえスレ違いだぞ?

72 :Be名無しさん:04/02/29 00:46
自治厨ウゼエ〜

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)