2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【筆圧】タブレットPC総合スレ 4枚目【対応】

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 13:13 ID:???
分離合体変形自在なペン入力パソに心ときめく人々の集うスレです。


前スレ3枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1074652779/
2枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1064313214/
1枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1044193193/

その他>>2-


2 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 13:13 ID:???
ワコム式Wintab筆圧対応ドライバ(英語)
http://www.wacom.com/tabletpc/driver.cfm

Windows XP Tablet PC Edition PowerToys 日本語版
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/tabletpc/downloads/powertoys.asp


マイクロソフトのページ
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/tabletpc/default.asp

ITmediaのtabletPC関係ページ
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/tabletpc/

TabletPC.jp
http://www.tabletpc.jp/

マイクロソフト、Tablet PC Edition 2004を来年第2四半期に
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1209/ms.htm


関連?スレ
【ボバイル】Compaq Tablet PC TC1000【コンニャロ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1037165219/


3 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 13:14 ID:???
画集?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ym_page/temp/tc1100pic.jpg
http://razok.no-ip.com/kei20030426a.jpg
http://www.cute.to/~air/up/source/0296.gif
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1075559501354261.jpg
http://www.cute.to/~air/up/source/0261.jpg
http://www.cute.to/~air/up/source/0267.jpg


4 :前スレ946:04/03/04 13:32 ID:???
でもま、おつかれです>>1

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 13:49 ID:???
TravelMate C111TCi (acer)
http://www.acer.co.jp/products/tablet/index.html

Mebius MURAMASA PC-TN1-H1W (SHARP)
http://www.sharp.co.jp/products/pctn1/

FMV-STYLISTIC (FUJITSU)
http://www.fmworld.net/biz/fmv/product/hard/pcpm0312/stylistic/

dynabook SS M200 (TOSHIBA)
http://dynabook.com/pc/catalog/ss/031204m2/index_j.htm

HP Compaq Tablet PC TC1100 (hp)
http://www1.jpn.hp.com/products/tabletpc/tc1100/

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 13:53 ID:???
TC1100よりのスレですな・・・
ま、実質話題占領してるから仕方はないが。
でもそれなら検索しやすいようにスレタイにTC1100入れて干し方といてみるテスツ。

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 13:57 ID:???
海外

TabletPC'Corner.NET
http://www.tabletpccorner.net/

Tablet PC Talk
http://www.tabletpctalk.com/

TabletPCBuzz.com
http://www.tabletpcbuzz.com/

Tablet PC 2
http://www.tabletpc2.com/

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 13:59 ID:???
>>7
Gateway欲しかった人?
紹介の英語ソースかなり役立ってるよ〜。
いつもあんがと。

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 14:23 ID:???
日本HP、Tablet PC「TC1000」に超低電圧版Celeron M搭載モデル
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0304/hp.htm


10 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 15:20 ID:2/GN6Md3
HPセレ800MHzで188,000円。
でもドッキングステーションと
光学ドライブで
5万円以上する罠w

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 15:23 ID:???
Celeron M 800Aって処理能力どれくらいなのかなー。
いまいちピンとこない。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 15:32 ID:???
>>11
バニアスセレロン600Mhz使ってますが
速度で不満はないですよ。
600Mhz≒ペンティアム3 700Mhz
くらいの体感速度ですね。

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 15:33 ID:???
U1010持ち?

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 08:29 ID:WCYEsONZ
いやぁ、昨日はじめてダウンロードしたんだが、
Microsoft Tablet Poolっておもしろいな。
実際に「突く」感覚があって、結構ハマった。

15 :いつでもどこでも名無しさん :04/03/05 21:52 ID:???
Celeron MってCentrino廉価版みたいだけど
ttp://www.intel.co.jp/jp/developer/design/mobile/celeron-m/index.htm
Intelの情報が正しいなら
同クロックのPEN3より実は速いのかも






と云ってみるテスト

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 09:06 ID:94wxu7d9
セレロンTC1100が欲しいとは思うけど、1.4kgの重さでみんな電車の中とかで片手で持って
使ってるんでしょうか? 欲しかったらその前に左腕を鍛える必要があるんでしょうか?
今思いつきなんですけど、
路上でアンケートとかとってる人みたいに首からかける
ストラップみたいな物があればいいかなとか思ったのですが素人考えでしょうかね、、、?
何と言うか、PCに直接スリングが付けられるようになってるとか、、
セキュリティスロットとかを利用した肩掛け紐みたいな物があったら便利そうと思ったわけで。

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 10:40 ID:???
Tb700では排気口にデジカメ用ストラップをくくりつけてます。で、片手持ち。
TC1100にはそういうのないのかな。
首から下げるよりは、片手でホールドできるほうが、人に「ほれ」とかいって
見せるときに便利だと思うデス

18 :NEC:04/03/06 11:49 ID:cVy+cjWu
>17

全く同じく。
先日、ある会合があって、その準備というかシナリオを1時間前の打ち合わせ
で作った、印刷するほどのものじゃないし、各人の役割の確認だから
関係者に、本当に回覧板の要領で「確認して」と回した。
こんな使い方が出来るのは1キロのTB700だからだと思ったね。
見た目も板みたいなもんだもんね。


19 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 14:38 ID:???
一キロと1,4キロなんてそう変わらないけど?

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 14:42 ID:???
どっちも重たい

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 15:43 ID:???
自分の大事なPCの運命を他人に委ねる事などよく出来るね。
落とされたらどうするの?

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 18:35 ID:???
そうそう。扱いの荒い奴に限って「なんだよーチャッチイなあ。やっぱIBMに限るぜ」とか
ほざくし。この手のバカに何度殺意を覚えたことか。

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 20:26 ID:???
>>22 ここら辺で対抗してみるとか(w - http://panasonic.biz/pc/prod/note/29/index.html - http://www.itmedia.co.jp/mobile/0301/23/sotec_gundam.html

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 03:46 ID:???
>>18
紙に鉛筆で書いた物のほうが、回ってきた人も気を使わないだろうね。
自分も顕示欲が強いからそういう使い方はやってみたくなるんだけど、
どうしても嫌味になりそうなんで程ほどにしてます。

>>17
TC1100にはちゃんとしたストラップ穴ありますよ。
ペンにもつなげられるように隣にあります。

余談ですけど個人的にはこのペンがすごく好きです。
大きさとか質感もいいですが、押して「カチッ」って飛び出すたびに
ちょっとリッチな気持ちにしてくれてヤル気出ます。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 04:26 ID:i7wtSA5F
モバイル時はどうせクロックも落ちるから
セレロンでもいっしょかもね。
せっかくいいビデオカード積んでるから
Mにしたほうが言いに決まってるけど。

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 05:31 ID:???
一応、CeleronもMです。細かい話ですが。

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 09:49 ID:QFe4dL5z
セレロンモデルはメモリもHDDも半分になってしまう訳で
そんなにお買い得とも思えないなあ、自分には。

それはともかく、通販生活では198,000円だったので
おまけのジャストホームが10,000円だったということか…。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 10:20 ID:4u+8PhUi

12インチ液晶のタブレットPC(Dynabook PORTEGE SS3500など)
にはiBook用の液晶保護フィルムがぴったり貼れる。


29 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 18:44 ID:i7wtSA5F
>>28
貼ってもタブレット機能には問題ないの?

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 20:50 ID:/G1gxrP8
ToughbookCF-18ってのはタッチパネルの仕様上
PDAみたいに指でクリック、ダブルクリック、ドラッグ
できるのかな? XPでちゃんと認識してくれるのかな?
持ってる人おせえてください

31 :28(PORTEGE SS3500使い):04/03/07 21:03 ID:cav7vmBq

>>29
だいじょうぶでつ。
むしろ安心してぐりぐりペンで書けまつ。

最新版のWacomドライバ入れたら反応も良くなって(゚д゚)ウマー

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 22:56 ID:/DJVCP2F
最新版wacomドライバの詳細キボンヌ

33 :28(PORTEGE SS3500使い):04/03/08 00:19 ID:uUjBoHYa

自分がいれたのは
>>2
にあるドライバでつ。


34 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 00:39 ID:???
この最新版wacomドライバってTC1100にも使えるのかしらん

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 06:44 ID:???
むちゃくちゃ楽しいわ、これ。
徹夜してしまった。

36 :32:04/03/08 18:11 ID:g0/VxPcW
ありがとうございます。さっそく試してみます。

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 15:56 ID:zXjSnyJY
MindManagerを使っている方いますか?
http://www.mindjet.com/
最近、最新版がタブレット対応となってダウンロードしてみたのですが、
日本語の手書き認識があまりにも悪くちょっとガッカリしています。
そこで英語だけの手書き認識にしようと割り切ろうと思っているのですが、
言語モードを英語にしても、いつも日本語で認識してしまいます。
これは仕様がないのでしょうか?
なにか方法がありましたら教えてください。お願いします。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 16:14 ID:???
線よれ: 線が揺らぐ
 =ワコム仕様
線とび: ---v--- な感じに部分的に線が飛ぶ
(ゆっくり書いたときに特定のポイントでおこる)
 =機種依存。デジタイザの下にどんなパーツがあるか
タブ欠け: どうやっても欠けないポイントが存在する
 =初期不良

これで正しい?
前スレ読んでてタブ欠けと線よれの違いがよく分からなくて。
Windows Journalだと適当に補正してくれているので、
みんなの言っていることが同じことを指しているのかどうか…。
俺のTC1100は縦画面時左半分に1cm強の間隔の4本の縦線上で
線とびします。修理に出して直るもんなら直したい。

Photoshopを使っているんですが、線よれがある以上、
簡単なスケッチ程度にしか使えないなぁと思っていましたが、
200%表示で描くと線とびも含めてあまり気にならない。
100%で下書き→200%でペン入れ、という感じ。
壁紙大の長い曲線はちょっと困難ですが。
ちなみに25%表示で描いて100%で見るとめちゃくちゃよれよれ。

筆圧対応のお絵かきソフト(ペイント系、ドロー系)お薦めあります?

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 17:16 ID:Va3XlL3o
>>38
oC

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 10:13 ID:???
一言で表現するなら、絵描きやさんにとってみればタブレットPCのペンは「描く」というより「塗る」為の装置ですね。
塗るような描き方する人にはあまり気にならないかな?とは言え、筆跡に関しては色んな意味合いでマウスを超越してるじゃん。

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 21:11 ID:???
TC1100、USB FDDからブートした。

42 :絵描き屋:04/03/11 21:15 ID:???

タブレットPCは持ってないけど
ペインターと液晶タブレット(バイオモデル)の相性はいいよ。
Photoshopではすばやく円を描くとカクカクするけど
ペインターではそれはない。

と、いっても俺も下書きは未だに鉛筆と紙だけど

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 22:32 ID:???
お久しぶりです。
さて、以前hp純正w500に挑戦された方がいらっしゃったと思うんですが、
その後の経過はいかがでしょうか?
ぜひともご一報ください。

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 02:25 ID:BtelO7Vp
しかしこのタブレットPCてのは、メーカーも力入れてないおかげで、
返って製品寿命を延ばしてくれているのは、ユーザーとしては嬉しいな。
シーズンごとに新機種発売されたらたまらんよ。

45 :【重要】 ID強制表示の是非についてご相談です:04/03/12 22:54 ID:???
現在、モバイル板のID表示は任意制となっています。
しかしながら、自作自演や悪質な個人攻撃、誹謗中傷や荒らしなどは、
IDを非表示にできるがゆえにおきやすくなっているとの意見もあり、
こちらのスレッド↓で賛否論争が行われています。
自治スレッド: http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1078653233/

しかしながら、少人数の有志による議論ではなかなか結論に至らず、
今回モバイル板住民の皆様のご意見を伺うべく、13日0時から24時まで
の間、上記スレッドまたは投票板の特設スレッドにおいて、ID表示強制化の
賛否を投票していただく手配を整えました。
モバイル板住民の皆様、ふるってご投票いただきますようお願いいたします。

★投票要綱
 fusianasan必須
 ID表示必須(投票板は強制ID)
 時間 13日0時-24時
 集計 自治スレッド有志
 投票場1 モバイル板 : http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1078653233/
 投票場2 投票板特設: http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/vote/1079086111/
 #ダイアルアップは複数投票が容易なため、参考票として別枠でカウントします

★フォーマット
■■■■■■■■■ 投票 ■■■■■■■■■
(賛成/反対)します。

□理由(任意)
うざい自演が減ると思うから(賛成の例)

以上、よろしくご協力のほどをお願いいたします。

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 01:17 ID:CXFvqrRf
TC1100かったけどマジすごいわ
これ
ちょっと古いけど東芝の3000GTとかいうラップトップを発売後すぐ買って
初めて使ったとき以来の、それを上回る感動
おそらく次にこれ以上の感動体験があるとしたら
脳神経直結型PCしかないだろうと思う

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 02:18 ID:???
まぁね、感動することはたしか。
初めてノート触ったとき以来かな、もれは。

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 03:14 ID:nCyVP24D
この前時間つぶしに録画した番組をTCで見てて、
ちょっとした用事で携帯かけたら相手の番号変わってて、
新番号アナウンスをひかえるのにジャーナル起動して、
ササっとメモした時に「便利だな」と思った。

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 03:23 ID:hdkAmdzC
あとはクリエの最新手書き入力や携帯の予測してくれる入力がほしいとこ。
そろそろ買いかな。

50 :通常タブレット使用時の話ね:04/03/13 06:10 ID:???
>>38 どこかで5000円で買えたら‥ →「CorelPHOTO-PAINT 」Ver9 以降推奨− ・傾き検出機能対応・円を描いてもカクカクしにくい・サッサッと斜め線を30本線を引くと内29本は描画される

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 15:31 ID:Z3Zd+Tpf
>43
W500発注済なんだけどモノがないみたいでまだこないっす。
在庫あれば、いつも1週間くらいでとどくんですけどねぇ。
ということでいまだテストできず。


52 :43:04/03/14 17:48 ID:???
>>51
なるほど、流通事情よくないようですな。
吉報お待ちしておりまつ。

ところで、CentrinoのBG版が出回り始めてるんだけど、
これっていけると思います?予想の範囲でいいんで。
できればCentrinoロゴなくしたくないなぁ、とも思い始めw

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 02:49 ID:???
http://www.bestgate.net/index_tabletpc.html
TC1100 10.5%でSS3500を抜いて2位に。
1位はずっとAFiNA Tablet AT380B。なかなか粘ります。

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 03:11 ID:???
TabletPCじゃないFIVAが8位というのがなんだかしっくりこない……。

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 03:45 ID:???
ペンPC...ん?
タブレットPCとは違うのか?

ていうか高いな、これ。

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 08:25 ID:???
消しゴム機能つきペン出てたんですね。

http://h18000.www1.hp.com/products/tabletpc/options/input_devices.html

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 10:23 ID:???
>>55
Windows XP TabletPC Editionが入っていないから
TabletPCを名乗れないわけで(松下のTOUGHBOOK CF-29もそう)。

OSのライセンス料が高いのがいやなのか、あるいは
指でポイントできない電磁誘導式を嫌ったのか、
そんなあたりが理由なのかな……

58 :57:04/03/15 10:29 ID:???
あ、指でというのはあんまりないか。
でも専用ペンが要らないのが重要ってケースもあるでしょう。

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 14:49 ID:???
XP TabletPC EditionとノーマルXPの違いって文字入力くらいか?
んじゃコンバチ機種だと普通のXPでも大方問題ないわけだ。
OS別で安価な選択もあればいいのにな。

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 14:56 ID:???
>>56
情報サンクス!
でも写真小さくてわかりにくいな。
裏返して使えるってことでいいのか?
なら予備はコレが欲しいな。

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 16:59 ID:???
PowerPointやVISIOとかのドロー系のツールで、
手書きで作図する用途に使おうかと考えています。

A4程度のタブレット+ノートPCを使うこともありますが、
マウスに比べて生産性が高いという感じもせず、
タブレットPCなら有利なのかと期待します。

そこで教えて頂きたいのですが、
・こういう用途だとタブレットPCは役に立ちますか?
・10インチ液晶でも実用になるでしょうか?
12インチの方が良いでしょうか?




62 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 17:11 ID:???
>>59
確かにOSをProかHomeにしてお安く、というのはありがたいけれども、
一応TPC Edition専用のアプリもあり得るので、
メーカー的にはその辺の説明をしないと売れないでしょうね。

あと、TPC Edition以外のWindowsを入れてしまうとTabletPCと名乗れないから、
マーケティング的には不利なのではないかと。
普通のノートPCやタッチパネル式のペンPCと差別化しにくいからねぇ……。

>>61
通常のタブレットではどういう部分で生産性が悪いのか自己分析できてないと
TabletPC買っても失敗するかもしれませんよ。

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 17:30 ID:???
TC1100持ち、外付けタブ持ち、パワポなどは使わない自分の意見です。

現状の仕事内容で外付けタブ使用で生産性が上がらないのであれば、
たぶんタブPCでもそれほど上がらないでしょう。
ただし、場所を頻繁に移動する仕事環境なら少しは変わるかもしれません。

液晶サイズは、XGA(1024*768)なら10も12インチも変わりません。
東芝のM200は12インチでSXGA+(1400*1050)なので、高精細が必要ならコレしかないです。
実用という面では、14インチノートの液晶でもXGAが多い事を考えると
10インチでも十分実用と言えます。また通常のノートと比べると液晶に近づいて使うので
多少のサイズ違いは関係なくなります。

今ノートを使用していて問題ないなら、生産性の違いのほうが大きいでしょう。
どのあたりでタブPCが有利と感じるのか教えてくれれば返答できますので宜しく。

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 17:52 ID:???
>>63
> マウスに比べて生産性が高いという感じもせず
とのことですんで、やっぱり不満があるってことなのでは。

で、今>>61読みかえして思ったんですが、ドロー系のソフトで作図するなら
大概の人はペンよりマウスの方が仕事速いと思いますよ。
まあ、Corel Grafigoみたいなソフト使うならメリットあるかもしれませんが。

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 19:05 ID:???
http://h18000.www1.hp.com/products/tabletpc/options/carrying_cases.html
キャリングケースの方もかなり面白そう。
二枚目のって首かけストラップだよねぇ?

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 23:20 ID:???
http://www.bestgate.net/list_HPCompaqTabletPCTC1100T1010X51260BWLXPT1.html

Successだけエラ安と思ったらセレバージョンだったのね。。

67 :61:04/03/16 22:21 ID:???
皆さんアドバイス有り難うございます。

外付けタブレットが使いにくい理由を考えてみると、

(1)目と手の動きがシンクロしない
マウスの動作→カーソルを加速させる。相対座標。移動距離は小さい
タブレットの動作→絶対座標。移動距離が大きい

というところが、なかなか慣れないんだと思います。
タブレットPCなら目と手の動きが一致するので良いかな・・と思ったんですが。

(2)タブレット・キーボード・画面の配置がうまくない
文字入力が必ず発生するので、キーボードとタブレットを併用せざるをえず、
広いスペースを必要とする上に、ますます手の移動距離が大きくなる

長文を入力するよりも、ちょこちょこ文字入力することが多いので、
タブレットPCでの手書き入力の入力効率が落ちる分よりも移動距離が
小さいことの方がいいかな・・と期待しています。

使い方としては、打合せの時とか自分のデスクで、簡単な説明資料とかを
書くことが多いです。(プレゼン資料みたいなもの)
COREL GrafigoのWebを見てみたのですが、これ、ちょっといいかも・・

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 23:13 ID:Tvn9Hz8H
>>67
>外付けタブレットが使いにくい
> (1)目と手の動きがシンクロしない
>マウスの動作→カーソルを加速させる。相対座標。移動距離は小さい
>タブレットの動作→絶対座標。移動距離が大きい

A4ではなく一番ちいさいサイズのタブレットを試してみてはいかかでしょうか
手首を動かす範囲でタブレットの認識範囲をカバー出来るので
慣れると画面上の任意の点をダイレクトに選択できます。
flash等のモグラ叩きゲームで舜殺できますよ。
タブレット自体もちいさいので
>広いスペースを必要とする上に、ますます手の移動距離が大きくなる
こっちの問題も解決できます。参考までに。


69 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 23:32 ID:???
>>65
うぉ
ほんと面白そう。
首かけというか普通に肩掛けじゃない?



70 :63:04/03/17 04:22 ID:???
>>67
(1)目と手の動きのシンクロ
これは言われる通り、現在タブPC以上に画面とシンクロできるデバイスはないです。
図形にしろ文字にしろ、描きたい位置に描きたい大きさで、自分の描き癖まで見事に再現されます。
ただ腕の移動は外付けタブと同じくマウスよりも大きいために、慣れるまで疲労を感じるでしょう。
またマウスにはマウスの利点があるので、無理にペンのみで使わなくてもいいと思います。
使用時は手が画面を少なからず隠してしまいますが、これも慣れます。

(2)タブレット・キーボード・画面の配置
外付けタブはINTUOS2の一番小さい物を使っていますが、それでも場所は取られます。
手書き入力の環境をスムーズに整えたいならタブPCがいいと思います。
入力についてはおそらく一度に50〜100文字程度が限界でしょう。それ以上はキーボードが欲しくなります。
負担にならない量はファイルに付ける名前くらいだと思います。
また漢字忘れはすぐにカバーしてくれないので、入力には意外に時間がかかります。

どちらにしろペン入力は精緻な作業がやや苦手なので、マウスとの併用でストレスが減ります。
うまく使えば外付けタブよりも満足できると思います。

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 17:34 ID:V/5C5qDI
amazonで5,200円OFF
 &
15%ポイント還元(30000円)
 +
特別ポイント還元(10000円)
やってる。
実質で税込み20万切るよ
でもamazonで40000円分のポイントと使うのは大変だけど。。。。。


72 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 20:17 ID:???
>>71
早速amazonを見てみる、残り1台。
1分悩んでから発注ボタンをポチッとなと。

お陰様で、踏ん切りが尽きました。ありがとう。

早く来ないかなぁ・・・

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 21:46 ID:???
>>68 >>70

ありがとうございます。

あまり安い物ではないですが、業務用ということで導入してみたいと思います。
マウス・キーボードの接続はワイヤレスが良さそうですね。

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 23:06 ID:???
macのタブレットPCってどうなったのかなあ。

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 02:32 ID:???
よく読んでないけれど、保留になってしまったんじゃないかと。

ttp://www.digitimes.com/NewsShow/Article.asp?datePublish=2003/12/10&pages=A1&seq=1

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 04:13 ID:???
初めてTC1100のオク出ましたね。
いったいいくらになるのやら。

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 04:26 ID:???
黙れ!この宣伝野郎が!

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 13:27 ID:hS2qdy1q
漏れが知ってるだけでも3台目だよ

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 15:07 ID:???
既出だが188,000
ttp://www.ec-buyers.com/b2c/goods/goods.asp?category=00000608&shop=52
18800pt

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 15:13 ID:???
http://www.bestgate.net/index_tabletpc.html
TC1100シェア14.4%でトップに。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 15:19 ID:???
>>79
実質16万円台か〜。セレとはいえ安いな。
人に勧めるとしたらペンのほうだけどな。

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 01:52 ID:???
↓で紹介されてるArtrageってソフトが凄い。
ttp://graphic.oops.jp/yoshii/

tabletPC向けのペイントツールとしては出色の完成度。しかもフリー。
Painter6とか作ってたスタッフが立ち上げた会社の製品らしい。

お絵描きPC用途としては、これとSketchBook Proのフリー版だけで、
漏れの場合は用が足りる感じ。
もうWACOMドライバも必要ないかも…。

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 02:23 ID:???
>>82

使ってみた

最初の印象は、おおおぉぉぉぉ!!!
しばらくして、う〜ん?んー・・・

アナログっぽさが再現されてるけど
描きたい線がでない・・・
フリーにしてはすごいと思うんだけどね
インターフェースは主機能が1クリックでつかえるようになってるあたりが
Aliasのよりいいと思った

以上

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 06:47 ID:???
>>81
ステーションやらオプションやらつけること考えると
選択肢の一つにしても良いのではないかと思うんですが。
メモリやHDDはあとでどうにでもなりますし。
cerelonとはいってもMはモノが違いますよ。
PMとの差は長時間駆動にやや難ありってところですか。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1204/ubiq35.htm

割と致命傷の様な気がしないでも無いんですが・・・

85 :81:04/03/19 13:39 ID:???
>>84
確かにペンMの予算内で周辺機器にお金かけられるね。
セレM800がどれだけのパフォーマンスかで評価が変わりそう。
でも周辺機器にお金かけて環境を作るなら、やっぱり本体はよりいい物が欲しい。
メモリやHDDを増設するつもりなら価格差も狭まるし。
時間は今でも3時間くらいだからこれより短くなるとちと辛いかも。


とかいいつつも、安いのはいいな。
これだけの普及価格帯でタブPCを出せるのもHPならではだし。
両方使った事のある人に違いを教えて欲しいな。

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 14:16 ID:???
HP、衝撃に強いノートPCとTablet PC新製品
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0403/19/news009.html

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 15:30 ID:???
>>86
ごついし重いし高いし液晶狭いしタッチスクリーンだしペン3だし…
http://h18000.www1.hp.com/products/tabletpc/rugged/

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 19:46 ID:???
タフブックのペンPCタイプからキーボード取ってWinXP TPC Edition入れたって感じですね。
というかターゲットとなるユーザーは思い切り被ってるんでしょう。

値付けも法人向けだし、絵描き目的のユーザーには関係無し、と……。

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 05:22 ID:???
>>82
Artrageいいですね! タブPCで使うのに丁度いい高性能具合。
で、いつもジャーナルを使ってて線ヨレが気になっていたんですが、
これだと不思議に線がヨレない! これが一番嬉しかったり。
補正が上手いのか、そもそもデジタイザの問題でないのか…謎が増しました。

英語版、レイヤーなし、筆圧調整のプロパティがない等はありますが、
軽くて使いやすい、将来が楽しみなツールです。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 09:15 ID:4116/Vaz
くだらない質問です。下のページの画像がすべて表示されません。なんでですか。
プロパティー確認すると種類と画像のところが使用不可になってます。タブレットPCに興味津々なのに画像が見れなくて悲しいよー。
ITmediaのtabletPC関係ページ
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/tabletpc/


91 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 12:50 ID:???
スレ違いです。

92 :72:04/03/20 12:53 ID:???
tc1100届きました。
早速バッテリを取り付けましたが、ビスが見当たらず・・・

取説にはバッテリベイの中にあると書いてありますが、
探しても見つかりません。

よろしければ、どこについているかご教授下さい。

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 13:35 ID:???
サポセン。ゴルァ電。

94 :72:04/03/20 13:40 ID:???
>>93
本来なら簡単に見つかる場所にあるってこと?
じゃ、電話してみまつ。ありがとう。

95 :72:04/03/20 13:49 ID:???
レスキューセンタは土日休みですた。(´・ω・`)ショボーン

96 :自称優しい人:04/03/21 13:54 ID:???
>>90
Norton Internet Security→プライバシー制御→設定→拡張→
サイトを追加→itmedia.co.jp→表示したサイトについての情報→
デフォルトの設定をキャンセル→許可

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 21:15 ID:???
>>72
なんかと一緒に2枚ビニール袋がついてると思うのだが、その中に「Battery SCREW」って書いて入ってるよ。

FAQだが無線LANはQメニューからオンにしないと使えないからな。

寝床でも使ってるんだけど、眠くなってくると顔にゴンって1.4kgが落ちてきて目が覚めます。

98 :72:04/03/21 21:46 ID:???
>>97
あれ?ビスは付属品だったんですか。探してみます。
しかし火曜日まで家に帰れない・・・(´・ω・`)

寝ながら使ってみたけど、1.4kgは意外と重いですね。
たんこぶ作らないように気を付けます。
実は、無線LANは使わないので、カードを抜き取って軽量化しようと思っています。
あんまり軽くなりそうにないですけど・・・

ご親切にありがとうございました。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)