2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΣBook【2冊目】 2月20日発売決定!

1 :1:04/02/14 15:57 ID:d/IRDoIl
前スレ
ΣBook
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1051284792/

■「ΣBook公式サイト」
https://www.sigmabook.jp/

レビュー
松下の電子書籍専用端末「ΣBook」を試す
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0213/digital007.htm

関連サイト
10DaysBook
http://bb.10daysbook.com/shop/index.html

☆対抗馬SONYのプレス発表
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200311/03-1113/

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 16:01 ID:???

    ∧_∧!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__( ;´Д`)__< 電子ブック。ゆ、夢かっ…!
|  〃( つ つ   |  \_________
|\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
|  \           \
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒.|
  \ |_______|


3 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 16:23 ID:???
>>1
氏ね

オマエ、前スレの最後で他にスレ立てられたこと妬んでた奴だろ
氏んでろよ

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 16:29 ID:???
ΣBookは、2月20日に発売が開始される予定で、
価格は37,900円である(ただし、3月までは1,000台の限定販売とされており、
コンテンツの拡充を図りながら、順次生産・販売を拡大するとのことだ)。
当初は、直販サイトのパナセンスや紀伊国屋書店、丸善などの書店で
販売されることになる。

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 16:38 ID:???
             ,ィ⊃  , -- 、             _ /- イ、_
    ,r─-、      ,. ' /   ,/ 〈〈〈〈 ヽ          /: : : : : : : : : : : (
   {     ヽ  / ∠ 、___/  〈⊃  }        /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
   ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ..  |   |        {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
     ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、.. |   |.         {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::} 
     \  l  トこ,!   {`-'}  Y|   |      、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
       ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !    !   , ,.,・_  | //   ̄7/ /::ノ >>3
         l     ヘ‐--‐ケ   }  /   , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
         ヽ.     ゙<‐y′   //    、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
      (ヽ、__,.ゝ、_  ~  ___,ノ           /   // |//\ 〉
      )           ノ/`'            /    //   /\ /

   黙ってろ、この負け組が


6 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 16:42 ID:???
      __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  <もっともっとΣのことを知りたいですね。
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
     皇太子様がΣに興味を持たれました 。

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 16:44 ID:???
     ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_    
    ,i':r"    + `ミ;;,    
    彡        ミ;;;i 
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ, 
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  私もかつて世話になりました。ふふふっ。。。
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ      
     't ←―→ )/イ 
       ヽ、  _,/ λ、
    _,,ノ|、  ̄//// \、    
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /
      |/)::::/\/
      | ,r":::ヽ /  
      |i´:::::::::| /    

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 19:56 ID:fgTXlR+i
>>1
乙〜
発売になったら【Σbook】で検索した人がくるさ。
(つд`)
age

>>3
1じゃないけど、あっちのスレは予想通り
Σbookの話してないじゃん。
PDAどころか携帯の話まで出てるし。

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 20:15 ID:???
>>1=>>8
誰も相手してくれないので自作自演かい?
ageてまで必死だねぇw

こっちのスレでも誰もΣBookの話なんかしてないな

ΣBook1つ目のスレの993だろ、オマエ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1051284792/993

「あっちのスレ」「予想通り」・・・・言い回しそのまんまでバレバレだよ

勝手に仕切りたがって自分好みのスレしか認めないで、スレ乱立させるなんてガキだな
妬み厨は、消えな

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 20:19 ID:???
ΣBook

993 :あっちのスレの1 :04/02/14 02:07 ID:???
あ〜あ、まったくよ
レンタルだの回し者だのくだらねーな
それで、なにが「向こうのスレタイじゃ、だれも書き込まない」だよ
当時は"電子書籍"をスレタイにすると、勘違いされて
専用端末よりもPDAなんかの話が中心になるのが予測できたから
わざわざああいうスレタイにしたんだ
それを次スレが"電子書籍総合"か、おめでたいな
また予言してやる
ザウルスで読書する奴やら、クリエで読書する奴やらが
必ず紛れ込んできて、混沌としたスレになるだろう

まぁ、シグマブックは俺的には見送りだし
別にしばらくはかまわないけど、スレを正常に保ちたいなら
頼むから一行煽りとかやめろよな。次スレガッカリだな。先が見えた





11 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 21:17 ID:???
正直、本を読むためだけに37,900円も出してこれを買い、
500g以上もあるこれを持ち歩こうとは思わないな。

12 :8:04/02/14 22:08 ID:fgTXlR+i
>>9
こんなの言われたの初めてだ。
1でないし、実は前スレにも書いたことないです。

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 22:11 ID:???
あっ、sage忘れたさ。
携帯からだからごめん。

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 22:43 ID:???
>>12-13
いいかげん自演ウザイから、とっとと消えてくんないかな。


15 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 00:31 ID:LudafPdE
まだまだ業界自体が手探り状態って感じだね。
文庫本サイズで、100gをきって1万円台になったら購入を検討する。


16 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 00:40 ID:???
盛り上げようと必死のようだねw

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 01:39 ID:???
ばか?

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 02:18 ID:???
はよ、安ぅして。

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 03:27 ID:???
19800だったらなんとかなかったんだけどな。
一般ユーザがモノクロ液晶にそんな値段払えるかっての。

「でも記憶型液晶っていう電池消費量の少ないすごい奴でさー」
「んなモンポコポコ欲しがるなヴォケっ!冷静になりやモノクロやろモノクロ。何が
 電子ブックや、本棚少のうて済む?あんた年がら年中読んどる訳でもないやろが。
 読まん本整理しとけば済む話じゃい。そんなモン買うたらへんからな。黙ってザウルス弄っとけ」

嫁の許可下りなかったんでザウルスで読めるコンテンツで出してください。

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 06:40 ID:???
>>10
おい、それ書いたの俺だw
俺はこのスレ立てた>>1じゃないぞ、マジで
スレ立てできないISPだし

俺が立てたスレは
■■見開き型、イーブック端末!■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1034450689/

まぁ元々死亡してるスレだから、もういいよ

>>10のは謝るよ。つか、謝ったんだけどな
荒れてほしくないから総合スレに書かないで
そろそろdat落ちするであろうスレで書いただけだし

このスレがあるならあるで、いーんでない?
発売日も近づいてきたことだし、荒らさないでマタリしようよ

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 09:36 ID:???
>>1-20
自作自演

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 11:27 ID:3QXQBDYD
なんだここ

( ´_ゝ`)フーン

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 11:30 ID:???
age厨が必死のようです(プ

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 12:21 ID:vNMwz+2m
電子ブックだと、本を買って本棚に並べて並んだ本を見てオナニーができないね。

25 :8=12:04/02/15 15:57 ID:???
>>20
8っす。ありがとう名乗り出てくれて。
もう泣きそうだったよ(つд`)
1じゃないって言ってるのにみんな酷くて。
また荒れるかな、書かない方がいいのかも。

白黒液晶なら買うのに。
って普通の話もしてみる。

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 16:29 ID:uCp12wQO
>25
え、もしかして、青白のまんま?

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 16:55 ID:M8HZah0M
なんでも出しゃいいつーもんでもなかろう

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 17:11 ID:???
で、これって、別ルートで買った漫画とかXMDFの小説とかは見れるの?

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 17:29 ID:???
ΣBookのような見開き型は、雑誌に適していると思う。

もし、週刊や隔週刊のマンガ雑誌が発売日の早朝にダウンロード販売されていたら買うと思う。紙版と同額でも。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 19:07 ID:???
文芸春秋とかの小説雑誌がダウンロード販売されていたら買いたい。

雑誌って単行本みたいにまとまっている訳じゃないし、
滅多に読み返すものでもないから、
今まで読んだら捨てていたけど、
こういったものこそ電子化されればよいと思う。
雑誌がリアルタイムに読めるなら、Σブック買いたい。


31 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 19:16 ID:???
過去のは無理として、Σブックの発売
以後に発売される文庫本が全てΣブック用に
ダウンロード販売されるようになってはじめて
Σブックは一般に認められると思う。


32 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 19:48 ID:???
でも、初期投資が安くないのだから、ダウンロード版は半額以下じゃないと魅力が無いぞ。

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 19:55 ID:tGFGU4sY
     ________
 | ̄ ̄ ̄|___       |
 |     つぎで |ボケて!!|
 |______|_____|
  ○_○ ||      || ○_○
  ( ・(ェ)・)||      ||(・(ェ)・ )
  /   つΦ.     Φ⊂


34 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 20:17 ID:???
ジサクジエンの中の人も大変だね

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 21:21 ID:???
>>34
中学生?

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 22:22 ID:???
>>25-33
自作自演はみっともないよ

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/15 22:24 ID:???
以降はコチラで
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1076361208/l50


電子書籍ビューア総合スレッド 1冊目

1 :いつでもどこでも名無しさん :04/02/10 06:13 ID:???
電子書籍とそのビューアに関連する話題を扱う総合スッドレです。今後ビューア
の表示に主に使われてゆくであろう電子ペーパーについてや電子書籍が普及
する場合に出版業界はどう変わるか等、どんな話題もOKです。

□現在、販売予定の電子書籍閲覧端末
ΣBook(シグマブック)松下製見開き型電子書籍ビューア 2月20日発売予定
http://www.sigmabook.jp/
Sony, 凸版印刷の電子書籍ビューア
http://www.itmedia.co.jp/news/0311/13/nj00_pub.html
SD-book 東芝製見開き型のマルチメディアビューア
http://www.wince.ne.jp/snap/ceSnapView.asp?PID=1440

□電子書籍販売サイト
ザウルス文庫
http://www.spacetown.ne.jp/dynamic/app/F101/book/zaurus.jsp
国内最大のeBook漫画販売サイト10daysbook
http://bb.10daysbook.com/shop/
http://bb.10daysbook.com/biglobe/

□電子ペーパー関連ニュース
・富士通研究所、コピー用紙同等の表示品質を実現した電子ペーパの試作に成功
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/01/16/014.html
・薄く丸められるディスプレイ、いよいよ製品化へ
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/01/27/009.html

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 02:06 ID:???
>34
なぁ、
今、中小の出版社ってそんなに大変なの?

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 09:43 ID:???
今日もまたそらぞらしい自作自演が始まりそうですね
ageてくるんだろうね、今日も

  では自作自演クンどうぞ(これからのレスはすべて自作自演です)
      ↓

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 18:58 ID:XeV9yl26
>>39
ご紹介いただき、恐縮です
(;´Д`)ハァハァ age

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 19:01 ID:UsAIfnz2
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15506400

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 19:32 ID:???
今の出版社はそれなりに大変なんだろう差。
デジタル化の波みたいのが虚像としてそこにあったりするから
それにうまく乗るか反るかで経営が決まってくるんだろ。
タイミング的にもいまいちここだ、という時期ではないのだけれども、
やらなければやられる、みたいな。
winnyなんかも結構影響しているよな。

43 ::04/02/16 20:02 ID:???
自作自演

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 20:49 ID:t6QGDQnl
>>39-45

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 21:45 ID:???
>>43
(~∇~)ノシ


46 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 21:51 ID:???
紙と同じ値段でいいから、
例えば、週刊少年ジャンプ金曜日発売、とかにすればいいのになあ。

昔、土曜日に売ってる店でよく買ってたよね。
ま、今はジャンプ読んでないけど…。

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 23:46 ID:RH19pVkB
これ、誰か買う人いますか?

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 23:59 ID:???
漫画しか読まないだろうけど欲しいかも。

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/17 18:37 ID:???
漫画専用機でいいよ。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/17 18:40 ID:???
ていうか、量販店で売れよな!

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/17 21:33 ID:7lzuemtA
あの画面では正直きつい

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/17 21:48 ID:???
今日の毎日新聞夕刊にも電子書籍の話載ってたね。今回は中編(あと一回あるのかな?)

それによると、なんでも松下方式は画像データ形式だそうだ。
なもんで、フォントとかに依存しないから、
最終的には海外、というか中国市場を視野に入れてるんだとさ。
これには中国の紙不足問題も絡んでいるらしい。

対するソニー方式はテキスト形式の発展系だとさ。
基本的に文字データだからデータが軽い為、
表示が素早くて済む、とかが利点。
反面、本出す時にいちいちデータ入力しなくちゃいけないので、
打ち込みの人とか手間がかかって大変らすい。

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 00:28 ID:???
ソニーのやり方が成功すれば雇用促進で多少なり景気が良くなるかな。
しかしmagicgate……メモステ専用な悪寒。
ソニー側の詳細なんも知らないんだけど、ソニーの電子本読むためには
clieを購入しなきゃならんって筋書きじゃないだろうなぁ。
専用機出すとしたらインフォキャリーの後継かな。

まぁ松下だって現状端末高いし、ソニーはプレステでコンテンツ単価での
収益モデルを成功させている実績もある。
値段と蔵書によっちゃ考えるけど、しばらくは様子見かなー。

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 01:33 ID:???
>>52
> 反面、本出す時にいちいちデータ入力しなくちゃいけないので、
俺出版のこと詳しくないんだけど、こういうのって版元ならどっかに
原稿のテキストデータを持ってたりしないんですかね?
青空文庫のボランティアが、手打ちでデータ入力しなきゃいけないのは解るんだが。

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/18 09:48 ID:???
>>54
版元には多分ないと思う。凸版にはあるらしい。ニュースサイトだったか
新聞だったか雑誌で見たよ。これで商売するつもりだったようだ。

新潮文庫あたりは昔ExpandBook形式で出してたからすぐに対応できるかもな。


56 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 18:12 ID:???
さー発売日を明日に控えて盛り上がって・・・ナイネ

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 19:39 ID:???
フライングゲットまだー?

58 :sage:04/02/19 21:49 ID:qaQkm301
バカばっか

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 23:12 ID:???
>>58
オマエガナw

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 09:49 ID:71ZShGiY
発売日あげ

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 10:37 ID:???
紙使いには萌えない代物だな

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 12:46 ID:71ZShGiY
公式サイト行ってみた。
ITコンピューター分野
「だからWinMXはやめられない」
これ一冊のみ。
もちっといい本なかったもんかね。

販売期間ってのが妙にばらばらで謎。
綿矢りさモノは2090年まで販売予定。
俺生きてないな絶対。


63 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 13:01 ID:???
これって10daysの本は全部読めるんだよね?
.bookとXDMFリーダがでたら買おうかな


64 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 13:03 ID:???
君知ってるかい〜宇宙の戦士〜♪
君知ってるかい〜正義の心〜♪
流星みだれる〜宇宙の彼方♪
故郷の星〜イオの星〜♪

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 15:24 ID:???
MARUZENで触ってみた。
ページをめくる時に待ち時間を感じさせないように
滝のように(インターレースのように)表示が変わってた。
コレって前から?
解像度は高くて確かに「漫画も読めます」って言うのも分かるけど、
白黒でも白青液晶でもいいから、白が紙のように白ければいいのに。
あと、普通の液晶じゃないから、押すと赤っぽく変色する。
リロードすれば元に戻るから、全然問題ないけど。
以上。

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 18:48 ID:???
だめだな。
東芝に期待しyo。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 23:08 ID:BPyndmXX
WBSキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/20 23:53 ID:???
>>66
あの、
「とても家の中(もしくはAC電源のあるところ)でしか使えない」
しかも、説明員が
「持ち歩く事は考えていない」
とのたまわったアレか?

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 01:06 ID:???
本ってのはいろいろあるが?
とても持ち運ぶサイズじゃない本なんていくらだってあるのだが?

「本=持ち歩くもの」ではないぞ

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 02:16 ID:???
確かに持ち歩く必要は無いのかもしれんが
せめてユーザビリティとして線不要、片手でも扱えるってのは必須条件だと思うがね。

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 12:30 ID:???
誰か買った?

72 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 14:06 ID:???
新宿高島屋横紀伊国屋→「無い。3月上旬入荷予定」
新宿ルミネ1青山ブックセンター→「同上」
現物ほしい。都内で在庫ある店舗情報求む


73 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 18:27 ID:???
松下のウェブページで調べろ!
・・・もともとの販売数が1000台だそうだ。
身近なところで見つからなければ早々に諦めた方が良いと思うぞ。

74 :65:04/02/21 21:37 ID:???
>>72
自分が触ったのは、仙台だからなぁ。

コントラストが低い(白と黒の差が小さい)から、ちょっと見にくくて、
光のあるところに持っていくけど、
あれ?、たいしてかわんない??
っていう展開に 100book

ニュースリリースの時に、
>丸善などの大型書店で〜
ってあったので丸善に行ってみては?
仙台丸善にはあった。レジのカウンターの上に。

ちなみにあと一つ。実機に触るときは電池を抜いてみましょう。
リセットですね。
明るさ設定から順にいじれますよw

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 22:07 ID:???
コントラストの調整くらいついてるんだろw

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 22:33 ID:???
まだ誰も手に入れてないのかな?
ということは一番乗り?

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 23:01 ID:???
コントラストは調整できるけど、
白黒表示じゃなくて
背景がグレー地に青色液晶だから、
色差が小さくてどうやってもパッとしないのよ。


78 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 23:38 ID:???
目に優しい感じか否かが気になります。どんなん?

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/22 00:25 ID:???
>>78
自発行式じゃないから、パソコンのディスプレー見た時の様な疲れはないけど、
暗いところで本を読んだような疲れがあると思います。
10分ぐらい触ったけど、これで全巻読覇はキツイかなって思った。
っていうかヤだ。

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/23 19:19 ID:???
今日、京都のアサヒ屋で触って来たよ。
しかし、本体だけでも高いのに、ダウンロードしてSDカードに転送するためのリーダーライター買えと書いてある。
がっくり、これでは売れないねぇ。デフォルトで付けとけばいいのに…。


81 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 00:38 ID:???
ちょっと反応が遅いのが気になったかな。

...サイボーグ009が入っていたけど、全部読んでしまった。。
あ、そういや読んでいるときには、あんまり気になんなかったなぁ.

PDAやノートPC見慣れた目には、ちょっとプラスチックでちゃっちい。
昔のエンジェルラインだっけ?NTTが電話番号案内を有料化したときに配っていた
やつ、なんとなくだが、あれを思い出してしまった。

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 13:15 ID:???
チープなハードに陳腐な仕様。ここが問題だ。

うちのHP電卓も緑色のコントラストの低い液晶だけど、見にくいね。


83 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 16:17 ID:???
これって自分でスキャンした本のデータも移せるの?
今度引越しするから捨てる本を全部スキャンしてるんだけど。
見れるなら欲しいなぁ。

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 17:31 ID:???
>>83
無理なはず。
著作権問題ない稀覯本とかあったらうpキボンヌ


85 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 20:24 ID:???
bmpにしてから変換ツールじゃなかったっけ
容量が結構でかくなりそう

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 22:07 ID:???
>>83
9月30日まで使えるシグマビルダーってのをサイトからDLして変換する。
画像はbmpファイルを一枚づつ読み込んで一括変換する。
読み込みがちと面倒だったな。
シグマビルダーははっきりいって出来が悪い。
ま、只だから仕方ないと言えば仕方ないが…

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 22:13 ID:EarYTHvE
シグマブックだが通勤途中に使ってみたが、
重すぎて長く使えるしろものではなかった。
片手で操作することもできないので不便。
こんなんならば片面だけで十分かと。
コントラストが低くバックライトがないので、
ちょっと暗くなるだけで見えにくくなる。
自分的にはPDAの方が使いやすい気がする。

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/24 23:06 ID:???
俺キャプった物リナザウ標準のイメージビューアで見てるけど
対した不満感じてないんだよな。
漫画の見開き面表示は諦めても対した苦じゃないし。
つうても見るのって通勤電車内だけだからバッテリをあまり
気にしないで済んでるせいもあるけど。

どっかに電子ブック時代の夢を繋いで欲しいから投資するけどさ。
Sonyの方は進展ないのかな。

89 :83:04/02/25 02:12 ID:???
>>84
>>85
>>86
情報thxです。
ふむ…、jpgなんかをbmpに変換してツールで読み込みって手順を踏めば、
Σbookでもスキャン画像を見ることができるってことですよね。
もうちょっと様子を見て買うか決めます。
あ、うpできそうな本はないですね…。
ごめんなさい。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 09:20 ID:???
>>88
確かにかなりいけるんだけどもうちょい純粋に画面サイズがほしいんだよね
細かい字が読めない
とりあえずソニーの待ってみる
3月にでるか?

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 14:19 ID:???
んだな。漫画選ぶ。廚向け大コマ多用漫画ならおkなんだけど。
攻殻とか完全に死亡。800*600でもキツいかありゃ。

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 17:32 ID:???
高いカネ出して、廚向け大コマ多用漫画なんぞ
見たくねーよ!!

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 19:23 ID:???
あいやリナザウの話ね。あれだと漫画読むなんて物のついでだから。
Σブックなら士郎正宗読めるかな?持ってないけど。
帰ったらΣブックの解像度に変換してみっか。
:正宗漫画は脚注までしっかり読めないと話にならん

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 22:44 ID:???
SONY リブリエ
【配信の方式はレンタル?】
リブリエで採用されるファイルフォーマットは
BBeBというリブリエのために開発された新しい
形式。配信はネットのみで、一定期間しか保存
できないレンタル方式を取る。本をアーカイブスとして残すという
考え方ではなく、気軽に購入できる価格設定を
し、読み捨てしてもらおうという考え方だ。

●凸版印刷が開発した反射型液晶"ePaper"の表示の美しさは実際の活字に近い感覚。

週アス3-9

いえ、あなたがたはハードさえつくってくれればいいんです。
あとはこっちで勝手にやりますから。


95 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 22:58 ID:???
>>93
10daysbooksでアップルシード1〜4巻売ってるっすよ。各巻600円。
Σで読めるのかはしらんけど・・・(あのサイトよーわからん)

試しに買ってPCで読んでみようかと思ったけど、登録ページで
いきなりActiveXコンポーネントのインストール画面が出てきたのでやめた。
普通にしてくれ・・よけいな知恵使わなくていいから・・

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 23:09 ID:ZABCFP0W
シグマブック、本を再現しようとして、
本より使いにくくなっちゃってますね。
電子本の良さも生きてきてないし、
アナログとデジタルの劣勢遺伝って感じ。

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/25 23:10 ID:ZABCFP0W
劣勢遺伝の原因は出版界の旧人類の
意見を聞きすぎたからだと思う。

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 00:14 ID:???
拡大できるんだろ?

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 00:20 ID:???
坂口尚や士郎といったコアできちんと描いた絵が
(注釈も含め)再現できないんじゃ意味無いね。

そこんとこどうよ

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 00:26 ID:???
トップにいる石頭がじじいだから、老眼対策なのだろう。
検索等の機能は否定していながら、自分に要る機能だけはちゃっかり
つけるという身勝手さがイヤだわな。


101 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 01:07 ID:???
普及のための強攻策に出るしかないな。
それはエロだ。
VHSビデオの勝因とも言われるエロコンテンツを今こそ大々的に。
いや俺のヘボい知識を漁ってもドリキャスみたいな落ちた例も多いか。
そもそも今さらモノクロでエロが見れるかヴォケ。

電子ブック普及のためのいい方法ないモンかなー。
ソニーはコンテンツ単価で稼ぐプレステスタイルで勝負しる。
潜在顧客層のためにプレステ2でも見れるようにしとけ。どうせメモステで
やるつもりなんだろ?
お、これいいんじゃね?俺いいアイデア出したんじゃね?

クリエが関の山か。はふぅ。
俺頭悪いなあ。

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 01:19 ID:???
>>101
部長!
電子ブックリーダーに携帯電話機能つけましょう!

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 11:32 ID:???
>>102
そんなんだったら、携帯電話の画面を大きくした方がいいやん。
んで、キャリアがimodeでezwebで書籍購読のサービスすりゃ、
パケット代+利用料でウッハウッハ。

しかも、利用料だって従量課金にすれば、つまみ読みや立ち読みでも
料金を取れるし…

あとがきで買うのを決めるなんて人もいることだし、かなりいけるでしょう。

…なんか、よさげな気がしてきた。

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/26 22:49 ID:Q1VOs3d2
シグマブックってpdf扱えないんですね。
WEBにあるpdfを読みたいんだけど、いい方法ないかなあ?
とりあえずpdf→bmpの変換ソフトがあればなんとかなるのだが…


105 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 01:44 ID:???
要するにだ。
表示はモノクロなら、白黒コントラストハッキリした
電子ペーパー使えば問題ないだろ。細かい文字もバッチリ!

個人的にはモノクロはいらんが。どの道カラー電子ペーパーも出るだろ。
東芝さん、おながいします。

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 16:33 ID:???
カラーで電池減りPDA並になるくらいならモノクロでの
見やすさを追求して欲しい

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/27 21:58 ID:???
もういいよ。ザウルスで

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 13:10 ID:CxR5gjTz
誰か製品版使い込んだ香具師がレビューサイト作ってくれると嬉しい。
結構高いし、それほど評判良くないみたいだし、すんげ悩んでる。

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 14:04 ID:???
>>108
Googleで「シグマブック モニター」で検索すると見つかるよ

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 14:06 ID:L6LkCssx
>>108
俺、買ったから質問あったら答えてもいいよ。

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 16:41 ID:???
>110
拡大できんの?
拡大するとやっぱ汚い?漫画とか。

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/28 17:12 ID:???
>>111
解像度は1024x794(だったかな?)で固定。
拡大縮小はできない(EBIビューワーの場合)。

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 00:32 ID:???
>>112
BMPを変換するとどのくらい容量食う?
手持ちの画像や文章をコンバートして読むのがメインになりそうだから、
それが気になって仕方ないのだが。

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 00:59 ID:???
>>113
2.3MBのbmpファイル2枚をビルダーで変換したところ853KBになった。
ちなみに元原稿は白黒メインでちょっと色も入ったテキスト中心の原稿。
参考までに付属のコミックは254ページで25MB、購入した小説は140ページで9MB。
どちらも画像形式のデータです。
あと152KBのテキストデータは変換したら245KBになりました。



115 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 06:40 ID:???
テキストにも圧縮がかかるのか!

116 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/29 10:32 ID:???
>>115
でかくなってんですが…
よく読んで

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 01:17 ID:zSR3iELh
テキストの変換サイズが結構でかいな。
小説を大量に入れようかと思っていたが、
難しいか、ひょっとして。

HDD使わないなら、内蔵で512MBぐらいメモリ積んでおけっての。
プラスしてフラッシュメモリ使うからさあ。

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 03:38 ID:???
ちなみにファイル変換の速度(掛かる時間)はどのくらい?
まあCPUに依存するだろうから一概には言えないだろうが……。

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 11:50 ID:???
外出かな。Σ本のモニタだった人がなかなか情報整理された
レポ上げてました。
ttp://isoji.fromc.jp/sigmabook/nicky.cgi
ttp://isoji.fromc.jp/sigmabook02/nicky.cgi

貸し借りも可能か。別PCへ丸ごとバックアップは可能だけど、
チェックアウト元PCへ戻さない限りはシステムで書籍管理
する事ができない。……賛否両論ありそうだなあ。丸ごと
バックアップ取って別のSDに入れれば複製は可能になっちゃうのか?

店頭でSDのROMが並ぶようなの想像してたけど、そういう方が
現実的なんじゃないのかなあと思い始めてたり

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 13:01 ID:y1QJUB3V
誰も書き込みしない……。
誰か製品版のレビューページ作ってくれんかのう。

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 13:48 ID:???
俺も期待しているんだが…。
まあ今回のやつは見づらいけど、これの改良版にね。
そういえばソニーのやつそろそろなのかな?スレ立ってる?

122 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 14:24 ID:???
ΣBook使ってみましたが、
あれはマンガビューワーですね。
普通の書籍ならPDAで読んだほうがいい。
ソニーに期待することにします。

123 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 16:55 ID:???
SONYはレンタル式だから。
期限過ぎると読めない。

自分で取り込む?

124 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 18:49 ID:???
>>123
読み返さないのが基本。
本当に重要なポイントは書き移す。
一度読んで何度も読み返しそうだったら紙の本を買う。
ビジネス系の本ならこれで十分。

125 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/07 18:54 ID:???
>>124
なんか素直に紙の本買う方が安いし、便利そうだね。


126 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 19:39 ID:???
>>125
そか?
レンタルなら1/5くらいの値段になると踏んでるんだが…
単純計算で同じ費用で5倍の本を読めるようになる。
紙で買い直すのは10冊に1冊ぐらいだと踏んでるから、
それでも十分安いと思うよ。
確かに半額程度じゃ話にならんけどな。

127 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/07 19:57 ID:???
まあ買って試してみてください。
多分三日で飽きるだろうけど、
もし万が一本当に実用になりそうだったら
私も買うんで。


128 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 20:33 ID:???
>>127
つーか、電子本のレンタルってまだ始まってないでしょ。
普通の電子本なら買って読んだことあるよ。
特に良いとも悪いとも思わない。
ただ値段が高いんだよね。
書籍の7掛けぐらいだから買う気がおきん。
読み捨てるつもりなら普通に本買ってブックオフに売ったほうがいい。



129 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 20:52 ID:???
>読み捨てるつもりなら普通に本買ってブックオフに売ったほうがいい。

それは言えるなぁ。


130 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 21:01 ID:???
>>129
電子書籍の成否は価格にかかっている。
ブックオフに売ったほうが得と思われたらおしまい。
レンタルでいいから1/5以下にする。
ビデオやCDだってそのくらいでやってんだからできるはず。

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 21:15 ID:???
値段でしか考えないなら、携帯電話も同じようなもんだろ?安さだったら固定電話や公衆電話でいいじゃん、ってことになる
読み終わったあとに紙なんて余計なものが残ったり、買いに行ったり売りに行ったりって無駄なことしなくていいのが、いいとこなのにさ

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 21:17 ID:???
電子ブック養護に必死な脳内妄想厨のお相手をするスレは
こちらですじゃ。


133 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 21:32 ID:???
>>131
そのメリットにどれだけの金を出してもらえるかな?
商品にはマジックプライスというものがある。
iTuneは99セントだった。

134 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 21:39 ID:???
本を買いに行ったり売りに行ったりするヒマのある人はいいなぁ
読む時間だけでいっぱいいっぱいだから

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 21:47 ID:???
日曜の朝はブックオフ逝って午前中面白そうな本を探して過ごす。
午後は喫茶店で飯食って、買ってきた本を読み耽る。
時間がゆっくり過ぎていくよ。


136 :129:04/03/07 23:35 ID:???
でも、たぶん、電子book買うと思うなぁ。

電子bookでしか買えない本とかマンガとか決行興味あるし…

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 19:17 ID:51+wHL0l
盛り上がらないねぇ…

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 19:33 ID:???
書き込み・検索できたら買う

と話をループさせてみる。


139 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 19:43 ID:???
時間と距離を超越出来るのが電子書籍の特徴だろ。
もっとその部分をアピールしないといけない。
・・・単一としての存在を超越出来るのも特徴だけどね。

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 19:54 ID:???
電子書籍専門の漫画雑誌というかコンテンツが出来たりすれば良いのに

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 23:33 ID:???
机の前に座ったまま、本を購入できてその場で読めるってのはかなりのメリットだと思うけど。
ぶっちゃけ、現行の電子書籍を俺が買うのはそのメリットがあるから。
実体のある紙の本がどうしても真似できないのはこれでしょう。
全く今のままの値段/システムでも、電子書籍は品揃えが最低今の10倍くらいになれば
格段に便利になるのだが。

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 23:42 ID:???
数、数、とにかく数増やせーウラー

2月〜3月に買った本の中で、電子文庫に入ってるのは無かったです。

143 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 03:32 ID:???
単純に解像度がついていってないと思うのだが。
これで読み続けるのはつらそう。
永野のFSSとか大丈夫か?

144 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 08:49 ID:???
イラネ

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 09:14 ID:???
終わったな。早!

146 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 00:47 ID:???
やっと発送したってメールが来たよ。まったく。。。。
2回も延期しやがって。


147 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 11:42 ID:???
(プ

148 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 11:43 ID:???
>146
届いたらご報告を

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 02:08 ID:???
結局ΣBookって
デジタルの利便性を活かした閲覧手法の開拓をまったくしていないから、
あえて買うメリットがないなぁ。
計画性の無い企画だな。

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 02:10 ID:???
>>149
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1079698131/
巣に帰れ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)