2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイルからユビキタスへ

1 :ubquitus:03/12/05 01:38 ID:???
かつてモービル(コンピューティング)というコンセプトがあった。移動先でのコンピューティングというコンセプトで
あった。そしてモバイルというコンセプトができた。(英語ではどちらも同じmobileだが)移動中でもコンピューティン
グできるというコンセプトだ。そして今、ユビキタスというコンセプトが流布してきた。(コンセプトそのものは古いが)
ユビキタスはどのように実現していくか。また現在、可能なユビキタスはどの程度のものなのか。その限界は何か。
その限界を超えていくにはどうしたらいいか。どうなったらいいか。(含むインフラ、社会的状況、意識)を語って
ください。それとも現在のモバイルで満足してますか。

2 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/05 01:39 ID:???
うおおおおおおお2げっとおぉぉぉぉぉぉ!!!!!

3 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/05 01:41 ID:???
 〓■【 ユ ビ キ タ ス 】■〓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1013313101/


4 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/05 01:49 ID:???
 ユビキタス(ubiquitous)とは、コンピュータ/ネットワークが人間の生活空間を認識することらしい。
国産TRONには頑張って欲しい。

ttp://japan.internet.com/public/news/20020617/2.html

ttp://www.atmarkit.co.jp/fitbiz/column/reg031/reg1.html

http://www.zdnet.co.jp/news/0211/19/nj00_netkaden_tron.html

5 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/05 02:07 ID:???
俺的にはカメラ付きPDAではなく、デジタルカメラにOCR機能、PDA機能、無線LAN機能が付けばユビキタスだ。
入力は、手書きでそこらにある紙にでも書く。撮影、 OCRで文字は、テキストデータと図はベクターで保存される。
 そしてそれぞれがサーバーとしての機能があり、ネットワークが構築されいく。

6 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/05 08:29 ID:???


伝説から神話へ

7 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 00:31 ID:???
そして私は神になった。
ネットにアクセスするとハッピィになれる。そして多くの神が生まれる。神々の喜びは、遍く世界に行き渡る。
そのとき、人々はユビキタスのなんたるかを知るだろう。

8 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 10:55 ID:???
ユビキタスって何だ?指に支障をきたすことか!?

9 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 11:19 ID:???
>>8
違う。湯引きしたタス通信のことだ。詳しくは「美味しんぼ」参照の事。

10 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 15:28 ID:???
情報アプライアンス(PDA,DSCなど)がネットでつながることが、最初のステップとすると広がっていくだろう。

11 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/06 16:50 ID:???
>>8
ググるってわかるかな?
Googleっていう便利なサイトがあるのよ。
そこでまず検索してくれるかな?
ググってわかることを聞くヤツはネットでは非常識人とされても
仕方ないのよ。今回だけ特別に手本を見せてやるけど。

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%A6%E3%82%BF%E3%83%93%E3%82%AD%E3%82%B9&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

12 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/07 02:28 ID:???
>>11
つまらん

13 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/08 23:32 ID:???
知識、情報へのアクセスが容易になり無能な教師がいなくなる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)