2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーディングマシンとしてのPDA

1 :Seisei_Yamaguchi:03/08/22 16:52 ID:???
Linux座右はセルフ開発もできて ( ARMだし ) イイ線逝ってる気もするが
あのキーボードでコーディングするのは辛く見えもする .
実際どうよ ? . 他のマシンも . NetBSDとか炒れたりしたら .


2 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/22 16:53 ID:???
じゃあ2


3 :1:03/08/22 17:05 ID:???
思いついた時にとっさにポチポチするとなると ヤパPDAか ? , って訳で .
寝モバとかでも .

いつでもどこでもコードをぼんやりとでも眺めていると , 道筋が見えてこないか ? .


4 :1:03/08/22 17:28 ID:???
こりゃいかん , マ板にでも立て直すか . バイビー .






あそうそう最後に ,
それなり以上なキ−ボードでセルフ開発できてバッテリーのモチもいいヤシ教えれ .


5 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/22 18:39 ID:???
Visor Edgeで新幹線の中でコーディングしたっけなぁ。
PICのアセンブラだけど。

6 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/22 19:14 ID:???
>>1
モバギにNetBSD入れる。以上。
それ以外のPDAでコーディングなんて、
疲れるだけで脳味噌と目が腐る。

7 :1:03/08/22 21:04 ID:???
モバギでFA かよ ! .

MIPSのアセンブリがキモチイいかは知らないが
レジュームがバッチリなら PerlやRuby でお手軽コーディングってのも悪くないな .


>>5
よりによって Palm ( OS 6未満 ) でか ...


8 :1:03/08/22 21:16 ID:???
じゃあ , バッグ ( カバン ) あり環境に限るが
Linuxザウを使いたいなら 青葉か無線lan 付けて モバギから自動ログイン てのがお手軽なのか ? .
ザウの方で電源自動投入ができる必要があるが .

何とか ARM機 1台 でやれんもんか . ぐぐってもイマイチ分からん .


9 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/22 22:17 ID:TDButRx8
シグ3 + リモートデスクトップ 最強!!

10 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/22 22:44 ID:3ME20f5e
シグ3+なんとかBASIC組み合わせれば、なかなかの環境だと思うよ。

11 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/22 22:47 ID:???
シグ2じゃだめぽ?

12 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/22 22:57 ID:???
>>8
だからモバギだって何度言えばわかんだよ。
gccもPerlもその他UNIX系スクリプト言語から何から、
CFの容量が続く限りはたいてい使えるじゃん。

13 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/22 23:30 ID:???
>>7
MIPSのアセンブリは牌部ラインハザードを考えると
低レベルの脳味噌では組めない。
君には無理そうだな。

14 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/23 00:43 ID:???
ARMってことならHPのJornada720とか、どうよ。

15 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/23 01:26 ID:???
ポケコン買いなさい(^o^)v

16 :いつでもどこでも名無しさん :03/08/23 14:47 ID:???
りなざうも忘れないこった。
Cだってperlだってrubyだってやろうと思えば何だってできるだろ。
944BASICがりなざう用に移植されるようだからそれを待つって手もありそうだね。
C7x0系統なら高精細な画面でウハウハ。

17 :1:03/08/23 15:14 ID:???
>>15
PB-700なら持ってますが何か ? .


18 :1:03/08/23 15:31 ID:???
Jornada , Palmぽい形の奴しか知らなかったが , 728イイな ( 縦 640ドット ならと悔やまれるが ) .

しかし良く考えたら趣味的なコーディングなんかは寝モバ ( 仰向け ) でもしたいな .
その場合ヤパ Linuxザウか .


19 :1:03/08/23 15:38 ID:???
関係ないが
NetBSDザウ ( ITRONベースNetBSD , しかも 別OS を IPLから読める ( クリーンコンピュータ ) )
とか出ねーかな .
せっかくの開発用PDA なら そこまでやれる香具師きぼんぬ .


20 :15:03/08/23 18:51 ID:???
>>1
 持ってるんならちゃんと使いこなしなさい(^o^)v
 …宝の持ち腐れ…豚に真珠…棚からぼた餅…猫にカツブシ(^o^)v

21 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/24 01:40 ID:???
モバギ使うぐらいならインターリンクでいい気が。
腰を据えて作業できるシーンなら、普通にノーパソでいいでしょ。
VAIO U はキーボードがちと厳しい。

小さいやつなら SL-C7xx。
SL-C7xx は、電車の中などで空いた時間にすぐ作業に入れるから、
時間を有効に使えるよ。

正直、VAIO U よりは SL-C7xx で親指タイプしている方がキーボード打ちやすい。
配列が全然違うだけに、頭が切り替わるよ。
Keyhelper Applet っての入れればブレースも打ちやすくなるし。


22 :1:03/08/24 23:16 ID:???
よし藻まいら , SL-C760買え .                      漏れに .

所で PalmOS6 が出たら実機上での開発もウハウハなんだろうが ,
OS4以下上のエディタアセンブラなんかあったりしねーかと一日中調べたが見つからず ( ヒマ度 : 非公開 ) .
そーいや 68k Palm 用 の Linuxがあったな , と思って調べたら 古Palm 用 がある模様 .
アセンブリなら縦長画面でもそれなりにイケるか .


23 :1:03/08/24 23:19 ID:???
LinuxなPDA
http://www.linuxdevices.com/articles/AT8728350077.html


24 :1:03/08/25 13:42 ID:???
そうわ言いつつも
電池液漏れ跡アリ未チェックジャンクなモバギが 2000円で売られてたの
買えばヨカタ気もする


25 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/25 21:44 ID:SpJCEJNP
アマチュアだがVisorDXでSmallBasic


いやヘタレ過ぎだな。
失礼しました

26 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/25 23:21 ID:dLV5P+Oj
漏れもc3でsmallbasic使ってる。ちょちょっと計算させるのには慣れたBASICが一番

27 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/25 23:22 ID:???
リナザウでJAVAがかなりお手軽

PalmではPocketCしか使ったこと無いけど
できあがったモノがアプリケーションとしてどうとか言うよりも
アレは高機能なシリアルターミナルになりうるので、
シリアル通信必須な制御屋にはちょいと便利


28 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/25 23:50 ID:???
>>12
そのモバギって,DOSモバのことだよね?
なんか話がかみ合っていない気がするのだが。

29 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/26 00:10 ID:sCV/uVTO
どちらにしてもUNIXは入る

30 :1:03/08/26 01:15 ID:???
smallbasicなんてあったのか . 入れてみた . グラフィカルなゲームなんかもできるみたいだな .
unix版もある様だ . Handera330対応キボンヌ .

俺メモ
http://pamupamu.tripod.co.jp/sbasic/
http://akira28h.hp.infoseek.co.jp/200112.html#old-5


31 :1:03/08/26 03:37 ID:???
PocketCで辿ってみた .
ここ http://www.netlaputa.ne.jp/~kuno/palmmain.html
のベンチマークコーナーを見ると

Java KVM CLDC1.0
SmallBASIC ver.0.80
Pocket Smalltalk ver.1.5/ver.1.6a4
PocketC ver.4.1.1
HotPaw Basic ver.1.2.7 b0
LispMe ver.3.11
NS/Basic (デモ版) Ver.2.1.1d

で Palm上でセルフ開発できる希望的観測 .
NS/Basicがインタプリタとされてるので油断できんが .


32 :1:03/08/27 23:59 ID:???
NS/Basicを入れてる時点で漏れも大概アフォやな .

今日電気屋で Linuxザウ触ってきた . 標準bash の あの細か過ぎるフォント にウトーリ .


33 :1:03/08/29 22:47 ID:???
NewOS ( OpenBeOSのカーネル ) のスナップショット
http://newos.sourceforge.net/snapshots/2003/newos-20030817.tar.gz

-r--r--r-- geist/wheel 0 2003-04-12 12:00 newos/make.config.arm
が入ってた . PalmOS6アヒャ .

34 :1:03/08/31 15:21 ID:???
シグ鞠II .
ARMじゃねーか,. しかも PXA255でライトバックキャッシュバリバリ ( 多分 ) ,
液晶が 5.0型800*480 , 寝モバ ( 仰向け ) も可能に思えるサイズ , それなりに保ちそうなバッテリ ,
もしかしたらマウスカーソル用擬似スプライト面装備 , etc .




NetBSDおながいします . シフトキーロックドライバ付きで .


35 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/01 20:17 ID:???
ここの1キモチワルイ

36 :1:03/09/04 02:13 ID:???
そう言えば 某無線TA ( PHSの子機登録が可 ) を買ってあったので
手持ちのWorkPad31J での寝モバコーディング @自宅寝床 を妄想開始 .
他のPHS を用いての事例でわ , 白ROM でもいいみたいだ .


37 :1:03/09/04 02:25 ID:???
そのままだとコーディング用に限らないが 最終的に PalmIII等用Linux インスコ って事で .

まず電源わ 手持ちのMicroKeymate のコネクタを流用して確保 . 本体内部にジャンパもして .


38 :1:03/09/04 12:49 ID:???
勿論 , 外部を経由せずに LAN接続 .


39 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/06 11:19 ID:???
>>35
同意。なんか頭が錯乱状態っぽい。
よく見たら >>1 に自分のメアド書いてあるよ。
>>37
なんでキーボードがどうとか書いときながら Palm III になんだよ。
とっとと SL-C7xx 買って削除依頼出せやボケが。

40 :1:03/09/09 02:48 ID:???
漏れが錯乱している事を認めるのにはやぶさかでないが 盛れ以外にも慌て者が居るな

41 :1:03/09/14 13:19 ID:???
片手dvorak の情報キボン

42 :いつでもどこでも名無しさん :03/09/14 19:47 ID:???
スレタイから見れば良スレだが・・・>>1がハソーンしてるせいで全てが台無し。
普通な方、スレ立て直してくださいまし。

ここの>>1はさっさと削除イラーイ汁。

43 :元1:03/09/14 23:06 ID:???
スマソ . しかしハァハァするなってのも無理がある ,
強力CISC 風味 なPDA が目の前にぶら下がってるってのは
ダイナマイトバディな美女がミニスカめくって手招きしてる様なモノだし ,

引責辞任で 1をやめるのでカンベソ .

44 :いつでもどこでも名無しさん :03/09/15 01:07 ID:???
ハァ?それじゃ責任放棄じゃねぇか。削除依頼までしてからにしろや。

45 :元1:03/09/15 13:43 ID:???
元1 とする事 等 によって ネタと分かる様にした 等という解説をせずにスルーするべきでつか .

所で 片手キーボードのSH-Key , 使ってみた .
漏れ的にわ合格 . しかし足りないモノもある . 親指用キーがあるだけで大分違ったと思う .

46 :元1:03/09/15 13:53 ID:???
SH-Keyの続き .
少なくとも一部のキーは同時押しが可能な様なので
その内分解して他のキーについても同時押しの可能性を探るつもり .
結果次第で更に省力入力な方式 ( 日本語向けとコーディング向け ) を考案してドライバを書いてみたい .

47 :5:03/09/17 19:13 ID:???
1よ、スレ鯛が「コーディングマシンとしてのPDA」なので、移動中に
コーディングだけならできるってんでVisorの話をしたんだけど。。。
話がわかってないのは私だけですかそうですか失礼しますた。

普通はPDA上で動くプログラム作るならPCで作るんじゃネーノ?
制御屋なんで詳しく知らんけど、クロスコンパイル環境って奴?
アイデアのメモ残すなら財布にペン入れといてレシートの裏にでも書けヨ。
俺はVisor買うまでそうしてた。

48 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/19 03:41 ID:???
何の自慢にもならないが、漏れがリアル厨房でMSX-BASICいじっていた頃、
銭湯の脱衣所でアイデア様がご降臨なされて(たしかゲームのスクロール処理かなんか)
ブラの裏にメモした。


おかんに死ぬほど怒られた。


49 :いつでもどこでも名無しさん :03/09/21 21:34 ID:???
>>1キモイ

(・д・)ビョウインカエレ!!

50 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/22 15:11 ID:???
>>48
ん? 女?

51 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/01 17:08 ID:???
>>50
おかんのブラの裏にメモしたってことだろ。

52 :元1:03/10/16 16:30 ID:???
SH-Key , 安全に分解する方法が分からん .

>>5 ブラやカツラの裏でもいいんじゃネーノ .

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)