2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

melmaで購読者が激減したんですがなぜでしょう?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 17:28
melmaとまぐまぐでメルマガを発行しています。
ここ2週間ほどの間に4回発行しているのですが(週2回なので)、
melmaの購読者が目に見えて減ってしまいました。

こういうことは、メルマガ創刊以来初めてのことで、理由がちょっと分かりません。
どういった理由で購読者って減るのでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 20:50
く2

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 21:11
http://www.love-beam.com/i/index.cgi?id=dWNtyhhwxW

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 08:44
>>1
考えられる理由
*有料制のメールマガジンである(実力のない場合、有料化は不可)
*やたら広告だけが目立つ紙面構成に、読者が嫌気がさした。
*内容にマルチものが入ったため、健全な読者が逃げ出し始めた
*紙面の分量が少なすぎるか多すぎる。少なすぎると飽きられるし、
 うぃまぐのように多すぎると、購読者が「読むのに負担を感じる」
ようになるため、解除していってしまう。

 思い当たるものはありますか?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 09:02
4です。
補足です。「実用系」メルマガで、内容が当てにならない場合、
読者減少につながります。たとえば、競馬系のメルマガは、予想が外れる
と、読者が一挙に激減いたします。マネー系では、株価の予想が外れた
とかになると、読者がいなくなってしまいます。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 11:21
メルマ事務局に問い合わせれば?
問い合わせできない理由でもあるのか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 19:04
1です。
アドバイスありがとうございます。

>4-5
そういえば、最近配信する文面が増えました。あわせて人が減ったような気もします。

最近は、メルマガとウェブ双方で同じような内容を載せているのも理由の一つかもしれません。
メルマガ読まなくてもウェブ見れば分かるし、って人が増えているのかも。

>6
いいえ、理由はありませんので、事務局にも聞いてみることにします。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 19:11
まぐは減らないのにmelmaだけ減ったのかな?
偶然かアドレス整理があったか。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 20:58
>>1
マガジンが減ってるので読者が減ってるのです。
理由は、まぐまぐ、melmaが提携してパートナー制と云う広告の規制をしている。
これは、この2スタンドにインフラ料を払う契約をした代理店だけが、
広告を掲載できるというもの。

発行者はこの契約をした5、6社の広告ほか載せられないから、広告の条件が悪くなって
広告収入ががた減り、ゼロみたいなもの。
それで嫌になったマガジンが廃刊しているんだよ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 21:59
1です。

2スタンドで1800くらいの読者がいました。
うちmelmaは1400くらいでした。

>8
まぐまぐは減りませんでした。
melmaは2週間で100人くらい減ったかな。
減り方に偏りがあったから、melmaのほかのマガジンはどうなんだろうなあと
興味はあります。

>9
なるほど、読むマガジンがないから減ったっていう可能性ですね。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 22:42
>>10
>なるほど、読むマガジンがないから減ったっていう可能性ですね
そうではなく、収入無しで嫌になった発行者が、読者が有るままに、廃刊でやんすよ。無惨!!
現在1800で頑張ってる発行者さんも、何がいいか?どこがいいか?良く考えてね。
この板をよく讀むとヒントがあるよ。

12 : :02/11/20 23:24
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 16:36
4&5です。
>>9
それはありますわな。入れられる広告代理店の数を、スタンドの権限で
規制しています。それで続けられずに発行をやめた人も少なからず
いるようです。そして、そうした「強権の天罰」を食らっています。
「うぃまぐ」は最近発行部数が減少で、以前ほどの新規発行の集客力が
ありません。
melma!も、オフィシャル紙を解除しようとすると、「理由」まで聞くよう
になって来た。スタンドの「自滅行為」が、間接的に響いていることも
ありますね。
私は早々と見切りをつけて、独自配送でメルマガを配送しています。
おかげで大もうけ。「雨降って地固まる」とはこのことですね。
自滅するスタンドなど、早く見切りをつけて、独自で配送するなどの
手を打ったほうが良いよ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 23:38
前に、広告が載りません、これ以上のタダ働きはいやになったので廃刊します、とほざくドキュソ発行者がいた。氏ね、と思ったよ。
広告収入だけが目当てのドキュソ発行者&糞マガが消えて、
純粋に文章を書きたい発行者だけが残ればいいよ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 00:01
>>13
独自の配信はどこを使ってます?
結構興味あります。

自分は、規制が始まってから、広告代理店は使わず、
独自の営業で広告を取得しており、昔以上の収益を上げています。
どちらかの方法しかないんでしょうね・・・、
独自配信か、独自広告か・・・。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 00:25
>>14
ドキュソスタンドのドキュソがほざいてるぞ

発行者のことも知らないで、マガジンでよく飯喰ってるな。
>純粋に文章を書きたい発行者
だけが発行者と思ってるのか。このカバ!

まぐまぐが「メルマガ・サーチワード」 と称した
部数増の企画で、発行者に10万〜20万円で参加を要請したり
ういまぐの「おすすめマガジン」の掲載を20何万円で請け負ったりとは何だ。

>純粋に文章を書きたい発行者
は趣味の発行なのに、こんな金を払って部数を伸ばそうと、するわけないだろう。
部数増の企画は、明らかに広告収入目当ての発行者を当て込んでだろう。
それで
>広告収入だけが目当てのドキュソ発行者&糞マガ
よくこんなゴタクが言えるな。このカバ野郎!
お前みたいなスタンドの人間とスタンドには「氏ね」とこっちが云いたいね。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 02:36
>>16
まあまあ落ちつけ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 09:59
>>15
13です。独自配送は、メーリングリストで一斉発送です。
あまり一度に発送すると、負担がかかるようなので、50人くらいずつ
分けての発送です。月500円で60人以上いるから、これだけで、月3万
にはなります。知りたい場合はメルアド公開して内容を案内いたします。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 13:42
http://www.melma.com/news1001.html
melma!提供会社変更で、方針や担当者も変更になり、
リターンされたメールアドレスの整理が行われたんじゃないの?

まぐまぐでは、3ヶ月に1度ぐらいでこまめにやっているようだが、
melmaってこれまでやってなかったんじゃないの?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 16:57
1です。
みなさんレスつけてくださりありがとうございます。

>19
私も、今までさぼっていたリターンアドレスの整理が一気に行なわれたのではないかと
目星をつけているところです。
実際今までそうしたメンテが行なわれ雰囲気がなかったので。

それならそれでいいんですが、どこかで正式なアナウンスがあってもいいなじゃないかなーとは
思っているのですが。

>13 >18
ちょっと興味があります。内容とか。
有料メーリングリストで独自配送メルマガってことですよね。

21 :ネッシー:02/11/22 17:10
つまらないから

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 17:57
>>20
18です。
内容がきちんとしていれば、一定の読者は必ずついてくるよ。
その代わり、有料ということで、発行サイドには責任感も伴うように
なる。無料配送というのは、そろそろ限界に来ているんじゃないの?
ヤフーとエキサイトはドメイン丸々シャットアウトしているけど、それ以外
のメールは受け付けているから、メールも受けます。ただし、各自
それぞれ「得意分野」があるから、参考にならないこともあります。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 03:39
>>14はげどう
自分は広告はリンクしないけどする人って
いるんだね


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 03:41
>>23間違えた
リンクじゃなくてクリックだった

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 08:51
>>24
自分で一度もクリックしたことのないお人よしなんているのか?


26 :山崎渉:03/01/15 19:15
(^^)

27 :山崎渉:03/04/17 12:28
(^^)

28 :山崎渉:03/04/20 06:10
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/28 19:52
読者が減ったとかいちいちメルマガで言う発行者、
そんなことを言うと購読する気が萎えるから
言うのやめてくれ。


30 :k:03/04/28 19:55
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・妊娠中絶問題・素行調査・★★★仕返し代行★★★悩み事相談
----------復讐代行◆別れ工作◆復縁心理作戦---------
●電話番号から住所調査・転居先追跡・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! 
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・衝撃の現場> http://www.123456789.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
◆復讐・不倫の修羅場24時◆危険◆

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/29 11:28
読者が減ったとかいちいちメルマガで言う発行者、
そんなことを言うと購読する気が萎えるから


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 01:42
この板はどうなってしまうのか!

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 06:34
これなんてどうだろう。
http://www.melpo21.net/member/100699.htm

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/12 13:33

クリックポートで大金を稼げます。
登録無料なのでやらなきゃ損!!
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1052709872


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/12 15:11
  超有名出会いサイト http://www.hamq.jp/i.cfm?i=htomo
  動  画      http://www.hamq.jp/i.cfm?i=kenkenken
● 3 位 ● マーメイド      無料おためし【最大7777円分】
  --------------------------------------------------------------
  海派と山派の議論は有史以来、われわれ人類を悩ませる大命題。
  しかし、即アポ頻発のマーメイド誕生で人類は海へ帰ることを決意!。
        http://pc.kiss.ag/index.php?ad_code=p31172
◆ 2 位 ◆ らぶちゃんねる      無料おためし【1700円分】
  --------------------------------------------------------------
  多チャンネル時代の今、LOVEもまた多チャンネル!!
  毎日、お望みの女の子チャンネルに合わせて、日替わりゲットだ。
        http://pc.the777.com/index.php?ad_code=p31172
★ 1 位 ★ Loveゲッチュ       無料おためし【1000円分】
  桜は散っても、恋の花びら大回転奉仕中なのがこのLoveゲッチュ。
  清純ちっくな返信を期待していると、過激さに目が飛び出ちゃうよ!
     http://pc.lovegetu.com/index.php?ad_code=p31172


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/12 15:57


★★  求む!メルマガ発行者!! ★★

メルマガを発行されている皆様・・・『チプマグ』にご協力を・・・!

1人で広告出すよりも沢山の仲間と手を組んで

大きく大きくビジネスを動かしていきませんか?

●月額最高444万円のコミッションの他に

メルマガで参加していただいた方へは

●月々の総売上-支払いコミッション-消費税充当分−本部経費の

残金を配当金としてお支払い

●共同広告も受け付けていきますので、その配当金

つまりトリプル収入になると言うわけです

1人きりでは絶対に稼ぎ得ない収入を物にしましょう!

お申込はこちらまで・・・

http://www.tip2mag.com/contents/servlet/msindex?id=TIP0000309


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/12 17:42
■◇■◇■◇■◇ ■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇ ■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇
 会社を辞めてオークションで喰え!ネットオークションで年間1000万円稼いだ方法!

 リンクスタッフ募集中!登録者に1000円キャッシュバック!

      http://www.auctionrich.com/affiliate/in.cgi?id=319

■◇■◇■◇■◇ ■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇ ■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇



38 :暇ならどーぞ。:03/05/12 18:31
1回クリックされるごとに10円の報酬、一人紹介するごとに1000円の報酬があります。

暇なときにBBSにアドレスを貼るだけでまぁまぁ儲かりますよ。

メールアドレスと任意のパスワードだけで登録できます。

http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11070
 
 


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/12 21:12
出会いのバーゲンセール1000円から7777円無料ポイント付き
出会い多数あり!!
レディコミ、携帯雑誌多数掲載!!
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=htomo
動画がたくさん!!        
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=kenkenken
http://click.dtiserv2.com/Click7/1-23-6474
http://click.dtiserv2.com/Pop/1-15-6474
http://click.dtiserv2.com/Pop/1-7-6474
http://click.dtiserv2.com/Pop/1-6-6474
http://click.dtiserv2.com/Pop/1-18-6474
http://click.dtiserv2.com/Pop/1-103-6474
http://click.dtiserv2.com/Pop/1-8-6474
http://click.dtiserv2.com/Click/1-45-6474
http://click.dtiserv2.com/Click2/1-103-6474
http://click.dtiserv2.com/Click2/1-40-6474
http://banner.99bb.com/banner.html?id=200304220001



40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/15 01:54

かわいいかも・・・・・(*´∀`*)ハァハァ
!!!!!!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

41 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :山崎渉:03/05/28 17:18
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :28 ◆xIV2z0AZ6o :03/06/26 15:20
>>39
同意

ところで話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然へんなこと言い出してスマソ…
GBAと比べてみてどうなんですかね?シェアのことは抜きで。

44 :山崎 渉:03/07/15 11:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :なまえをいれてください:03/07/24 13:14
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

46 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

47 :山崎 渉:03/08/15 22:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :28 ◆EIZB1.N4Cg :03/09/12 15:50
>>29
同意

ところで話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事言い出してすまそ・・
GBAと比べてみてどうですかね?(シェアの事は抜きで)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)