2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尊大なメルマガ発行者

1 ::01/09/16 12:50
某無料メルマガの発行者が先日、
「もし、このメルマガが有料化されたらどうしますか?」というアンケートを実施。
その結果、「有料化なら購読をやめる」と回答した読者が結構多かったらしい。

発行者はかなりプライド傷ついたみたい。
「お前のメルマガなんてわざわざ金払ってまで購読する価値なんてねーよ!」という
評価を下された訳ですから。

この発行者、己の未熟さを棚に上げ
「タダで情報を提供してやっているのに非協力的な読者は理不尽」とか
「情報をタダで入手するのが当然と思っているのは読者の怠惰」などと
読者批判をしやがった。

バーカ、こっちこそお前のどうでもいいメルマガを「読んでやっている」んだよ。
こいつは常日頃からメルマガの主文とは関係のない自分の主義・思想を付記して
くる様な奴で不愉快に思っていたが、この件でとうとうキレて購読を解除しました。

この程度の低レベル意識のメルマガの発行者って他にも結構いるものなんでしょうか。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/16 13:44
どこのメルマガ?
さらして、さらして!

3 :発行者:01/09/16 14:04
>こっちこそお前のどうでもいいメルマガを「読んでやっている」んだよ。

残念ながら、そういう意識の読者さんは結構いそうだね。
他のメルマガの読者でもある自分のことを振り返っても、
これが有料だったら読まないと思えるメルマガばっかり。
金額じゃなく、お金を振り込むアクションがうざいんだよね。。

それにしても件の発行者は失敗しましたね。
気持ちはよく分かるが、そんなことを書いちゃだめっすよね。
熱心な読者さんでさえ心が離れていきそうだ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :01/09/16 14:10
有料化したらへるのは当然

その発行者はわかってないね

5 :5:01/09/16 14:29
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/16 15:25
お互いの信頼関係が出来ていないために起こる現象です。
有料化するという前に私のメルマガの価値を寄付という形
チェックする方法と取るべきです。

何らかの寄付があれば、メルマガとして価値があり、
読者も有料でも読むという下地が出来る。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/16 22:20
つーか、素人が勘違いして自分の文章が売れると思っている。
メルマガ発行者はうざい。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :01/09/16 22:36
どのメルマガよ
教えてくれ

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/21 07:21
magIDをアナグラムで書け。

10 ::01/09/22 23:50
ヒント…受売りのフリーソフト紹介をやっているメルマガです。

購読解除した筈なのに先日このメルマガの最新号が届いてしまいました。
その編集後記に今回のアンケートに付いてのコメントがあり、発行者は
自分の発言に反省している点も有る様でした。

それは、
「タダのソフトの情報をタダのシステムを使って発行しているのだから
発行者がお金を取るのはおかしい」という発言は、
「タダのソフトの情報」 →フリーソフト製作者に
「タダのシステム」   →発行システム取扱い会社に
「お金を取る」という表現→他の理由があって購読をやめるを選んだ読者に
対して、大変失礼極まりない言葉であったと深く反省しているとの事。

でも、これでは読者に対する本当の謝罪にはなっていませんよ。
この発行者、「タダで情報を提供してやっているのに非協力的な読者は理不尽」
という点に付いては全く意見を改めていません。
ただ単にフリーソフト製作者や発行システム取扱い会社への対外的な体面を
気にしているだけでしょう。

個人のメルマガ発行者って趣味や自己満足の為にやっている人が割と多いの
ではありませんか?
それなのに「タダで〜してやっている」というのはお為ごかしで恩に着せて
いる感じがします。

自分のメルマガが不評だからといって読者批判するのはとんだお門違い。
所詮、お手軽な受売り情報やっているだけなのに「良い情報を提供している」
というプライドもへったくれもないだろう。
人の褌で相撲取っている様な奴に偉そうな事を言われたくないね。
お山の大将、勝手にやってろ!

11 :「無責任意見」:01/09/23 00:02
 フリーソフトをパッケージングして売ってるメーカーも幾つかあるね。
 かなり古い話なんで記憶が曖昧だが、フリーソフトの作者が「使用規定に
代金を取って提供することは禁止してある筈だから直ちに販売を中止しくれ」
と勧告したら「解説を売っているのであってソフトはオマケだ。それにそちらの
規定には法的拘束力が無いので訴えは不当だ」とか返されたことがあったな。

 言っちゃ悪いけどフリーソフトの情報なんか本屋で適当なPC誌を
見れば分かるし、ベクターとか窓の杜を見るって手もある。

 情報受売りのメルマガなんぞ、サイトを見に行くのが面倒だから
という程度の価値しかない。
 でも、まぐプレにも幾つかそーいうのがあったような。

12 :カツオ:01/09/23 21:45
そういや、広告クリックする読者少なくない?
1クリックが発行者の意欲に繋がるんだから・・。

有料メルマガは読む人少ないでしょ・・。
めんどくさいもん。金払うの・・。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/27 21:03
>>12
読者数2人のまぐプレ知ってるよ。あれには笑った。
価格が800円だったのもあったけど。(そのうえ、月1発行)

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :01/09/27 21:20
>>13

めちゃくちゃ貴重な二人だな、もう少しで廃刊じゃん

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/27 22:25
>こっちこそお前のどうでもいいメルマガを「読んでやっている」んだよ。
そんな奴いるんだね。どうでもいいメルマガに登録しなければ良いと思うけど。
いわば「ただでそのメルマガを読んでやってる」んだね。
>>11
>言っちゃ悪いけどフリーソフトの情報なんか本屋で適当なPC誌を
>見れば分かるし、ベクターとか窓の杜を見るって手もある。
どちらもその情報ほんの一部ですが収入を得ていますよね?
>情報受売りのメルマガなんぞ、サイトを見に行くのが面倒だから
>という程度の価値しかない。
まぐまぐランキングを見てみると上位は情報系が多いですし、
読者もそういうメルマガを必要としているというか、需要があります。

自分も作っているのであつくなってしまいました。(笑

16 :「無責任意見」:01/09/27 23:34
>>15
 そう結局、読者がメルマガに求めるものってのは「情報」。
 文章は巧いに越したことは無いけど、必要最低条件じゃない。
 要するに求められてるのは、情報の選別能力とセンス。
 ただ、それに金を払う程の価値を見出す読者は少ないと思う。

 テレビで映画やってりゃ見るけど、映画館行ったり、レンタルでは
借りないって人の方が多いってのが世の中ってものです。

 俺は別に多少の攻撃はされても平気です。
 だって確実に何人かは熱心な支持者がいるだけの自信はあるから。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/27 23:56
誰がどういう攻撃を?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/28 00:19
>>1115
無料を含め情報系全てがだめで、なくてもいいマガジンだと言ってるように聞こえましたから。
お金を出す価値があるかどうかってのは、マガジンによるってことで良いですか?

1の言ってるマガジンも読者批判することはないと思いましたが、
10にあるように「お手軽な受売り情報」かどうか、言い切れるんでしょうか?

19 :まぐプレ発行者:01/09/28 03:51
>>12
なぜに読者数2人ってわかる?
もしかして自分のマガジンか?

20 :「無責任意見」:01/09/28 05:36
>>18
 ごめんな。また悪い癖で論点ズラした気がする。
 俺さ、まだパソコン通信の時代にフリーソフトを有料で売られて
企業と喧嘩してた人を知ってるからフリーソフトの紹介とかで有料
っての物凄く抵抗があるんだよ。

1の言ってるマガジンがお手軽かどうかなんて1以外には分からない。
俺は、2ちゃんの利点って適当に好き勝手に物事を言える点にあると
思うし、固有名詞が出てないならどう解釈して発言しようと勝手だとも思う。
所詮はただの井戸端会議みたいなもんだもの。
新聞の読者投稿欄の「いかがなものか?」と発言してる主婦や団体役員じゃあるまいし。 

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/28 08:41
>>15
>>こっちこそお前のどうでもいいメルマガを「読んでやっている」んだよ。
> そんな奴いるんだね。どうでもいいメルマガに登録しなければ良いと思うけど。
激しく同意!

22 :18:01/09/28 21:42
訂正 18の後半は1に向けた言葉です。1に聞きたい。

>>20
発言は自由ですが、それに何も返って来なかったら寂しいでしょ?
例えば女性差別の発言をする人がいたとしたら、
それを怒る一人の女もいますしね。自分を名指ししてなくても。
そんなとこかな。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/29 10:05


24 :名無しさん@GO!GO!:01/09/29 15:32
何か全体的に論点がズレてないか?
1の意図する所と違う方向へ話が進んでいるような…

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/29 16:30
では1の意図するところに話を戻そう。

>>1
嫌なら解除しろ。ボケナス

26 :名無しさん@腹いっぱい:01/10/01 23:45
>>25
1は購読解除したと書いてあるぞ。
よく読め。
お前こそボケナスだ。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/02 00:33
>>26
最初から解除してウダウダいうなってことだ。
わざわざ糞スレあげるな。ボケナスが。

28 :通りすがり:01/10/02 23:41
>>26
あんた発行者か?
そういう事を言ってしまえば他のスレも同様に成り立たなくなるってことだよね。

29 :sage:02/01/01 16:59
http://a772.g.akamai.net/5/772/51/48ff8f20cc916d/1a1a1aaa2198c627970773d80669d84574a8d80d3cb12453c02589f25382f668c9329e0375e8177dec6493fe73e148a71786fd/kung_pow_480.mov

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/12 17:55
>>15

正直プレゼント目当てで登録する人が多いと思われ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/13 00:43
あげ

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/14 04:10
ぼけなすども氏ね

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/14 04:11
>>32
オマエガナ!!

34 : :02/01/15 03:15
ただで情報を流しているのがわるいのでは
初めから有料にしたら、こうはならない
ちなみに有料にするなら、広告載せるな
広告で儲けたいなら、そのままいけ
趣旨を戻しましたが、なにか?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/15 21:34
>>34がいいこと言った

36 :坂本金八:02/01/16 20:51
はぁい今>>34がとってもいいことを言いました
よって先生はこのスレを上げちゃいます
じゃみんなは先生が上げてるスキを狙って
ちゃんと話し合おうね

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/17 00:46
>>36
上げてないやんか。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/27 22:27
>>37がいいこと言った

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/28 16:05
>37
ワラタ

40 :名無しさん:03/01/03 00:07
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/03 08:38
>>1
勘違い発行者さんは多いみたいですね。
私の場合、無料の購読者は1300人いましたが、有料にしたとたん、
読者が激減いたしました。でも、「熱心な購読者」がいれば、いいわけ
です。月500円の有料制にしている今、購読者は70人くらい。こんな
ものでしょう。「本当に読みたければ、月々数百円くらい払う人は絶対に
いる」事は間違いありません。「有料制にした後にどれだけ購読する人が
いるか」で、「そのメルマガの本当の価値」がわかります。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/03 16:47
>>41
「そのメルマガの本当の価値」って、読者にとっての価値であって、発行者にとっての価値でもないし、一般的な価値でもない。
そこまでのお金を払って読みたいと思うか否か。読者にとって価値があるなら1ヶ月1000円でも読むだろうし、価値がなければ無料でも読まない。

>>2とか>>8とか
ぐぐるで検索したら一発で引っかかったぞ。>>10のカキコを参考にね。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 14:52
発行者による代理登録について

約1ヶ月前、身に覚えのないメルマガに代理登録されたとの
確認メールがきた。すぐ解除し、発行者に文句のメール。
その数時間後、同じ発行者による別のメルマガに代理登録されたとのメール。
まぐまぐに通報し、まぐまぐの方から注意をしてくれる事に。

その後代理登録される事はなくなったが、今度は
全く身に覚えのないメルマガ(多数)や、無料の会員登録され、
毎日数十件のメールが来るように。

どう考えてもそのメルマガの発行者が怪しい・・・

晒したろか、ゴルァ

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 13:02
>>43
メルマガの実名提示を希望します。ネタじゃなきゃ、できるよね?

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 13:50
結局、読者も発行者もレベルが低いヤツらが多いって事。
発行者も自分のマガにどれだけ価値があるかの判断が甘いし、
購読者も読んでやってるだの金払うのが面倒くさいだの・・・
基本的にインターネットのコンテンツは無料が「当たり前」と思ってるヤツらが減らない限り、
どんどんコンテンツの質は落ちて逝くでしょーな。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 14:55
価値・・・アホ 読者は一人@円だ。
学ぼうなどと思うあんたがタコである。

頭数の意味しかないのよ ぱぴぷぺぽ

47 :山崎渉:03/01/15 19:07
(^^)

48 :山崎渉:03/04/17 12:20
(^^)

49 :山崎渉:03/04/20 06:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/04 01:07
我慢が出来ない50ゲッツ!

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/09 13:22


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/14 01:28
しね




53 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

54 :山崎渉:03/05/28 17:18
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

55 :山崎 渉:03/07/15 11:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/23 17:04
G&Lのことか?

57 :なまえをいれてください:03/07/24 12:29
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:51
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :山崎 渉:03/08/15 23:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/01 19:48
http://merumo.ne.jp/i/00168736.html
《まどろみの合間に》

発行者がまったくの正体不明。本人は女だと言い張っているが恐らく男。
笑顔で人が殺せると思われる。

みんなで荒らそう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)