2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerBook G4 12inch Part17

1 :名称未設定:04/05/04 21:43 ID:J6UrAyYQ
過去スレ
PowerBook G4 12inch Part16
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082213100/
PowerBook G4 12inch Part15
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1078937966/
PowerBook G4 12inch Part14
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074912789/
PowerBook G4 12inch Part13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070808219/
PowerBookG4 12Inch Part12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067678313/
powerbook G4 12inch part11
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066136069/  
PowerBookG4 12inch Part10
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1064472927/
PowerBookG4 12inch Part9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1060750623/
PowerBookG4 12inch Part8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056421089/
PowerBookG4 12inch Part7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1051881783/
PowerBookG4 12inch PartVI
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048461595/
PowerBookG4 12inch Part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1046517156/
PowerBookG4 12inch Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1044774533/


2 :名称未設定:04/05/04 21:44 ID:J6UrAyYQ
過去スレ続き
祝!PowerBookG4 12inch発売! Part3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1044008616/
祝!PowerBookG4 12inch発売! Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1043331305/
祝!PowerBookG4 12inch発売!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1041977237/


3 :名称未設定:04/05/04 21:49 ID:1dotdfW9
>>1
乙。

4 :名称未設定:04/05/04 21:49 ID:F4zDUV25


5 :名称未設定:04/05/04 21:51 ID:hYS04JmN
>>989
そうそう。
紀伊国屋は本屋だぜ。本屋でプリン売ってるのか、988?

>>992
それって昔の話だろ。今のバッテリーはそうじゃないだろ。

>>993と997は、どっちが正しいの?

6 :ネタにマジレス:04/05/04 22:00 ID:pR4mXQSg
紀伊国屋は本屋もあるけどスーパーもありますよ


7 :名称未設定:04/05/04 22:11 ID:3d/XPzX9
>>5
6のいうとおりスーパーもあるよ・・

8 :988:04/05/04 22:19 ID:EZPOg8Bn
単に変換ミスなんで。
紀ノ国屋が正解。
すんません。


9 :名称未設定:04/05/04 22:44 ID:BNFfuGGY
スーパーと本屋は字が違うのか。一緒だと思ってたよ。
ちょっとした勉強になったよ。

10 :名称未設定:04/05/04 22:47 ID:vPOIco7M
紀ノ国屋のほうはスーパーに限らずよく有る屋号。酒屋とかある。

11 :名称未設定:04/05/04 22:50 ID:BNFfuGGY
紀ノ国屋と明治屋、どっちが偉いんですか?

12 :名称未設定:04/05/04 22:53 ID:Hdyxvt56
伊勢タン

13 :名称未設定:04/05/04 23:25 ID:hYS04JmN
>>9
東京に住んでれば、「紀伊国屋」と「紀ノ国屋」が違うのは常識なんだけど。
ま、そういうことで。
6と7、お判りか?

14 :名称未設定:04/05/04 23:27 ID:qyBjH9VM
タイガーが乗るまで待った方がよさげ

15 :ネタにマジレス:04/05/04 23:52 ID:pR4mXQSg
http://www.heart-beat-nakano.com/shop/s45/45004.html

16 :名称未設定:04/05/04 23:56 ID:hgfVxtTh
ホイ、東京モンうざい氏ね

17 :名称未設定:04/05/05 00:06 ID:SLHiph5O
>>13
じゃあさ、今「紀ノ国屋」がどこにあるか知ってる?
普段買い物してないおまいらにはわからんだろ(w

18 :名称未設定:04/05/05 00:10 ID:rbg0y5kb
>17
それはインターナショナル店のことだね?
すれ違いだな...
逝ってきます。

19 :名称未設定:04/05/05 01:20 ID:NMCnIZWr
>>1 乙!

867とゆうクロックはともかくデフォの256のメモリじゃ辛いわ、流石に。

20 :名称未設定:04/05/05 01:38 ID:vV8LB/QJ
で、バッテリの話はどうなったんですか?
気になります。

基本的に家で使っているときはAC。
持ち運んでも、電源がある限りAC。
バッテリ駆動は希です。

先代のWallStreetは同じような使い方をしていて3年ほどでバッテリが逝かれました。
内蔵も。

21 :名称未設定:04/05/05 01:50 ID:vowQ2cV6
>>20
3年もバッテリが持ったのなら大往生ですよ。

22 :名称未設定:04/05/05 02:00 ID:MWhSBLRk
11:30ぐらいからアダプタ抜いて使ってたけどさっき使い切った。
発売と同時にアポストで買った867だけどまだまだいけるな。

23 :名称未設定:04/05/05 02:03 ID:Jgs8iueF
仕様は300回ぐらいだから年1回ペースで交換ぐらいの気持ちで居ないとなあ。
消耗品なのに3年も持たせる根性に脱帽。

24 :名称未設定:04/05/05 05:26 ID:P5D34OkP
仕様でたったの300回…マジデスカ…
漏れのPB12は丁度1年目だけど、バッテリーは完全に限界に来てます。
残量表示まで逝かれてて、90%まで下がるとサスペンドし、
10%まで充電すると一気に100%になりまつ。
最近では95%以上の数字にならなくなってしまった…もうだめぽ…。

25 :名称未設定:04/05/05 05:33 ID:089cdV7r
100%にならないのは痛める過充電をしないためと説明がTILにあったような。
同じくバッテリの調整法もTILにあったような。
まあ寿命と思って新しいのにしたほうがすっきりしていいかも。

26 :名称未設定:04/05/05 10:24 ID:y99PDuc4
>>17
うるせえな。
おれは青山店しか知らねえよ。
明治屋は広尾店と麻布店。
あと、広尾には「ナショナル・スーパーマーケット」もあったな。


27 :名称未設定:04/05/05 10:43 ID:NMCnIZWr
>>26
何してんの、無視しなYo。(折角の子供の日に・・・)
実にくだらないレス合戦だ。

28 :26:04/05/05 10:46 ID:y99PDuc4
>>27
すまねえ。にいさんの言う通りだ。
逝ってくる……。

29 :名称未設定:04/05/05 11:20 ID:jOWrNwZp
>980
システム環境設定のサウンドでon/offできます。

30 :名称未設定:04/05/05 12:41 ID:3JcjEaf8
12のカコヨサにひかれて買ったマク初心者です。
3ヶ月使ってるうちに動きがモッサリしてきたのでつが
なにか妙なファイルとかが溜まって来たのでしょうか?
ここをこうするとか何かありますか
OS10.3.3でつ

31 :名称未設定:04/05/05 12:47 ID:089cdV7r
OS9のノートンで起動してスピードディスクを実行汁!
OS9で起動できなければクラッシクから実行しても良いよ。

32 :名称未設定:04/05/05 12:47 ID:DQNT7Jj9
>>30
メモリは?

33 :名称未設定:04/05/05 13:09 ID:K8446LBK
質問です。
デスクトップの左端に(詳しく言うと、画面をさらに左にはみ出す位置)ファイル等を持って来ると、デスクトップ上の全てのファイル・フォルダが右側にずるっと移動しますx!
(ゲーセンの、コインを転がし入れて中のコインを押して落とす、あのゲームのような状態、でしょうか…?)

これって直しようはないのでしょうか??

画面の上にはみ出ても全てのファイルが下にも動きますx…

…あと、ビープ音がすぐに出ず遅れて鳴るのは、これはオレのがハズレ、なんでしょうねxx…

34 :名称未設定:04/05/05 13:12 ID:xhU3JOMd
OS9で起動できる12inchってあるのか?

>>33
システム環境設定のexposeで直るかも。
でも、使いようによっては便利だよ。

35 :名称未設定:04/05/05 13:13 ID:Jgs8iueF
デスクトップが広い機種に買い替えれば解決。
中の人が眠ってるから起きるまでに時間がかかるのはしょうがない。

36 :名称未設定:04/05/05 14:17 ID:hwAaZPAJ
>>33
前者は初期のOS Xにあった問題だったような。
古いVer.使ってない?

あと後者は仕様。
バッテリ節約の為(?)スピーカーがスリープするらしい。
解消するアプリがあったと思うから、探してみるといいかも。

37 :名称未設定:04/05/05 14:24 ID:ISaXiToI
>>31
Mac OS Xではフラグメンテーションの解消は不要。


38 :名称未設定:04/05/05 14:32 ID:y99PDuc4
ここでのアドバイスは玉石混合だから、聞く方も心してかからねば。
37の「OS Xはフラグメンテーションの解消は不要」は正しい。
まあ、Mac雑誌にも嘘が書かれている事もあるしね。

39 :名称未設定:04/05/05 14:33 ID:f4nL0mS+
>>37
日頃から、Appleのいうこと鵜呑みにしすぎてませんか?

40 :30:04/05/05 14:36 ID:3JcjEaf8
すみません
アンナミラーズにお茶しに行ってますた。

メモリは768です。
ほとんどネットしかやってないのですが
画像の読み込みと、マクモえのスクロールが
かなり遅くなりました。
なにか捨てればいいんでしょうか?

41 :名称未設定:04/05/05 14:59 ID:089cdV7r
>>37
正確にはOS9ほどの性能低下がおきるほどのフラグメントはおきにくいように考慮されてるだけで起きない訳ではない。
一度バックアップアップ取ってリストアすると若干アクセス速度が改善されるし。ノートンでこまめに最適化するのがいいよ。

>>40
キャッシュを全部捨ててみると速くなるよ。あと256色とかグレースケールに色数落とすと速くなる。
マウスの調子をチェックしよう。清掃とかこまめにやってくれ。グラフィックカードをradeonにするのも効果がある。

42 :名称未設定:04/05/05 15:04 ID:AMvPLV0Y
ノートンはやばいべ

43 :30:04/05/05 15:11 ID:3JcjEaf8
ありがとうございます
初心者なので、ひとつひとつ覚えるのがたのすいです。

もうひとつ疑問なのが
エアマクカードも使ってるんですが
1日一回位繋がらなくなって
再起動すると直ります。
1日経つと周波数が変わるとかいう仕様なんでつか?

44 :名称未設定:04/05/05 15:12 ID:VBG+K94a
>>40
キャッシュクリアかな?

>>41
ノートンは今後開発中止なので
頼らない方法身につけといた方が良いと思う。


45 :名称未設定:04/05/05 15:18 ID:089cdV7r
>>43
無線局の免許持ってないからじゃないかな。明日総務省に電話して免許の取り方と電波利用料の納付方法を訊くといいよ。
無免許で電波出すと電波法違反だから気を付けて。

46 :名称未設定:04/05/05 15:18 ID:rbg0y5kb
スレ違いだけど、ノートンに救われたことってなくない?
ぶっ壊されたとかはよく聞いたけど。

47 :名称未設定:04/05/05 15:19 ID:8b08ouqa
相当容量の外付けHDD(Firewire接続、起動可能な物に限る)が有って
Pantherを使っているなら「復元」で外付けHDDにコピー
その外付けから再度起動して内蔵HDDを初期化&「復元」で元に戻す。
これで大体は断片化解消すると思う。

Backupにもなるのでいい手だと思うが。

48 :名称未設定:04/05/05 15:33 ID:vowQ2cV6
>>46
漏れは圧倒的に恨みの方が勝る。
救われた時なんてあったっけ?ってかんじ。
8.6あたりからすでにヤブ医者ノートンとは縁を切ってる。

49 :名称未設定:04/05/05 15:36 ID:089cdV7r
ノートンはMac OS XのファイルフォーマットのHFS+に対応しているからOS9のノートンでも問題ないよ。安心してスピードディスクで断片化解消してね。

50 :名称未設定:04/05/05 15:39 ID:8b08ouqa
>>49
だからどうやって起動するんだと小一時間(ry
それとも起動ディスクの断片化解消は出来ないって知らないのか

51 :名称未設定:04/05/05 15:42 ID:x+WccVtS
ノートン先生は漢字トーク7.5のころは世話になったけど・・。
もう引退するようですしね。
俺は>>47の復元を利用している。
復元後にエイリアスがオリジナルを見失うことがあるけどね。



52 :名称未設定:04/05/05 15:47 ID:F4e5J2QM
id: 089cdV7r
なんでこいつ出鱈目ばっかり書いてるんだ?
Classicからノートンかけろとか、
PBなのに
>>41
>マウスの調子をチェックしよう。清掃とかこまめにやってくれ。グラフィックカードをradeonにするのも効果がある。

これがいわゆる「確信犯」って奴か。

53 :名称未設定:04/05/05 15:47 ID:Jgs8iueF
クラッシクからならOS9のノートンを起動できるよ。
別のマクがあればFireWireでつなげてTを押しながら起動すればOS9のマクからでも断片化解消できるよ。
銀座に12"持ち込んで断片化解消してくれないか相談してみることもできるよ。

54 :名称未設定:04/05/05 15:51 ID:fT7UQeLF
> 089cdV7r
まともなレスしてるかと思えば、
ノートでグラフィックカードをかえろとか、OS9で起動しろとか、
AirMacで免許とれとか、あんたはいったいなんなんですか。

55 :名称未設定:04/05/05 15:52 ID:fT7UQeLF
ってかぶった。

56 :名称未設定:04/05/05 15:54 ID:8b08ouqa
ID:089cdV7r=ID:Jgs8iueF
繋ぎ変えてきたかw

黄金厨の臭いがするので皆様放置の方向で

57 :名称未設定:04/05/05 16:11 ID:LIhSqBlT
ノートンのverが2の頃は何度か救われたかな。
それ以降はだめ。

58 :名称未設定:04/05/05 16:22 ID:y99PDuc4
>>41
>正確にはOS9ほどの性能低下がおきるほどのフラグメントはおきにくいように考慮されてるだけで起きない訳ではない
それは確かにその通りだが、現在の大容量HDDでは、無視出来る範囲。
デフラグする時間と労力を考えて、やりたきゃやればよい。
だいたいは、OSのアップデータをかけた時に最適化される時に、有る程度の
デフラグをしてくれるのだ。
ま、あとはお好みでどうぞ。

59 :名称未設定:04/05/05 16:54 ID:P5D34OkP
ウプデートの度に実行される「最適化」って、このことでつか?
俺はハァハァ野郎なので、その度に最適化されるなら、頻度としては丁度いいくらいだ。
…任意で呼び出せないのは激しく納得いかないが、無くてそんなに困るもんでもないし、まあいいか。

60 :59:04/05/05 16:54 ID:P5D34OkP
被った…ハァハァしてくる…。

61 :名称未設定:04/05/05 17:18 ID:089cdV7r
prebindの最適化と断片化は無関係だよ。断片化にはノートンのスピードディスクが有料ソフトだけあって効果あるよ。試してみて。

62 :名称未設定:04/05/05 18:04 ID:8A0Vv89i
ゴールデンウィークなんて
世の中から消えてなくなれ。

63 :名称未設定:04/05/05 18:17 ID:jUOF8OT0
キャッシュ削除はこれが良いと思う。
onyx(フリーウェア)
http://www.titanium.free.fr/jp/onyx/

再インスコとか、Carbon Copy Clonerでコピーし直したりしたら
キビキビ感は戻るけど、すぐ慣れるよ。

システム入ってるHDにノートンでデフラグは推奨しましぇん。

64 :名称未設定:04/05/05 19:07 ID:8X6A52DF
1.33Gのフタ、1Gに比べてぴったり閉まるようになった。
ほとんどカパカパいわない。

65 :名称未設定:04/05/05 19:09 ID:qT8mgFZa
PowerBook を買うことにしたんですが、12 inch SuperDrive と
15 inch Combo のどちらにしようか悩んでいます。

持ち歩くのであれば 12 inch かなと思う一方、SuperDrive を
使わないのであれば 15 inch の方がスペック的に後悔しないかななど
考えれば考える程決めかねてしまいます。用途は基本的にオフィス業務、
プログラミング、メール、Web ブラウジングでモバイルすることも多いです。
現在持っている Ti PowerBook G4 400 は毎日持ち歩いていました。

そこで経験者の皆さんに質問させて下さい。12 inch の画面の広さは
十分でしょうか?あと、Combo よりも SuperDrive の方がイイ!って
こと結構あります?持ち歩くのであれば、やっぱり 12 inch ですかね?


66 :名称未設定:04/05/05 19:15 ID:rhvKTw3L
>>65
解像度ですが今使ってるPBの設定をいじって1024*768にしてしばらく使ってみてはどうでしょうか?


67 :名称未設定:04/05/05 19:33 ID:q7nukjSh
Ti毎日持ち歩きはすげーな。毎日ならiBookのほうがいいような気がするけどTi持ち歩いた努力ができるならPBでも問題ないだろうな。
Superが良ければスペック的に後悔しない15"にSuperのほうがよくないか?

68 :名称未設定:04/05/05 20:13 ID:Rq2I0Gno
>>65
>そこで経験者の皆さんに質問させて下さい。12 inch の画面の広さは
>十分でしょうか?
プログラミングを本格的にするなら、12inch(っていうかノート)はあり得ない。


69 :名称未設定:04/05/05 20:18 ID:wcLszklu
ぶっちゃけ 15inch を使っていた人が 12inch に戻ると
かなり狭く感じるし、作業効率は落ちると思う。
俺は今両方使ってるけど 15inch で色々やってた方が楽。(ちょっと遅いけど)

今度購入するのをメインとして使うのであれば迷わず15inchだと思いますよ。

70 :名称未設定:04/05/05 20:32 ID:CjRYMM2P
持ち歩いた先でネットやメール以上の実作業をするなら15インチが良さそうですね
私は作業するときは自宅なのでそのときはCRTモニタにつなげてます。

71 :名称未設定:04/05/05 20:43 ID:089cdV7r
プログラミングっていろいろあるからな。
Cocoaアプリケーション作成なら17"だとxcode広げても余裕だし作業性いいかと。

72 :名称未設定:04/05/05 20:43 ID:y99PDuc4
そりゃ、15から12になれば、画面は狭くなるんだから、窮屈な思いをして
当然でしょう。当たり前の話です。
でも、12に外部モニターをつければ全然話は違ってきますよね。


73 :名称未設定:04/05/05 20:50 ID:j37Rf2N8
Mac OS X: ディスクの最適化について
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25668

74 :名称未設定:04/05/05 21:32 ID:xxUqn4L5
でも15って1024×768で12と一緒じゃん。
持ち運ぶなら12じゃないの?

75 :名称未設定:04/05/05 21:38 ID:8b08ouqa
>>74
15Inchは1,280×854ピクセル

76 :名称未設定:04/05/05 22:01 ID:zFH88Khn
>>74カコワルイ

77 :名称未設定:04/05/05 22:20 ID:XmZNCT9b
iBOOK dualUSB 600MHzからのりかえました。
めちゃ速くなってうれしい。でも、液晶パネルがなんかiBOOKの時より
ヤワヤワになってるような・・・
ちょっと液晶に触れたり、パネルが揺れたりすると、画面に細かい
さざ波のようなものがワラワラッて立つんですけど。コワクテサワレナイヨウ。
デスクトップがデフォルトのアクアブルーだとすごくよくわかる。
iBOOKではあんまり感じなかったんだけど。皆さんどうですか?



78 :名称未設定:04/05/05 22:32 ID:CjRYMM2P
>>77
初代のPBG4はもっとひどかったです。
丈夫が売りなだけにiBookのほうが頑丈だと思います。

79 :65:04/05/05 22:33 ID:qT8mgFZa
レス頂いた皆さん、有り難うございます。

よく考えたら、Ti の解像度は横に長い分 1152 x 768 で実質 1024 x 768 と
同じなんですよね。ということは、12 inch だと横の長さ分実感として
狭く感じるということになるのかな。

今でもプログラミングする際は外部モニタに繋いで使っています。
モバイルでプログラミングするのはちょっと思い付いた時にエディタ開く
ぐらいですからモバイル時に広い画面は必要ないかもですね。そう考えて行くと、
12 inch でモバイルしてデスクでは外部モニタ接続というのが良い使い方
なのかもしれないです。

ただ、ただ、最近はいちいち外部モニタ繋ぐのが面倒で、PowerBook の
液晶だけでコーディングすることが多くなっちゃってるし、液晶以外の
スペックがちらちら気になっちゃうと 15 inch に気持ちが揺れる
んですよね…。いただいたアドバイスやこのスレの内容を参考にしたり、
銀座で実機を見たりしてもう少し悩んでみます…。

80 :77:04/05/05 22:49 ID:XmZNCT9b
>>78
そうですか。粗忽者なので、「やってもーた」になりそうなもんで。
液晶保護シートを買ってきて早めに養生したいと思います。
それから、左側のリスト部分かなり熱くなってまいりました。
こちらもリストパッド貼って対策しなくては。

81 :名称未設定:04/05/05 22:55 ID:CjRYMM2P
>>80
ちょっと読み違えたようです、
上蓋を触ったときかと思ったら液晶の画面に直接触った場合ですか
これについてはわかりません、すみません。

82 :77:04/05/05 23:06 ID:XmZNCT9b
>>81
すいません、説明が下手で。
> 上蓋を触ったときかと思ったら液晶の画面に直接触った場合ですか
両方です。指でちょっと液晶の画面を触るとヘニョという感じでわずかに
凹んで、そのときに波立つです。そんで、上蓋が振動で揺れると一緒に
液晶画面も端っこで波が立つんですよ。
やっぱり上蓋が薄くなったためでしょうね。ありがとございました。

83 :名称未設定:04/05/05 23:34 ID:YPiTNlg6
iBook(DualUSB)からの乗り換えです。
確かにめっちゃ快適。
一番うれしいのはAirMacカードがExになったこと。
ドット欠けもなく(これで7代目のMacだけど今まで
一度もないが)、よかったよかった。

84 :名称未設定:04/05/05 23:53 ID:BnEG6+DQ
二日前、新宿某店のMac売り場で、20歳ぐらい男性がガールフレンドに
PowerBook G4 12"のことをあれこれ説明している。で、彼女、最後に
白々とした口調で一言。
「すごいんだねー、とにかく」

思わず吹き出してしまったよ。

85 :名称未設定:04/05/05 23:57 ID:PRTt44vk
初代12インチ867から乗り換えようかなーと思っているのですが、
買い取りはどこが評判いいですか? オークション以外で。
appleに買ってもらった方がいいのかしら。

86 :名称未設定:04/05/06 00:06 ID:Sgc3aQgl
802.11g対応アクセスポイントが無いと従来のAirMac(802.11b)と全く変わらないけどな。

87 :83:04/05/06 00:20 ID:LnGj69Lr
>>86
私へのレスでしょうか。
もちろんAirMacBSEx使ってますよ。

88 :名称未設定:04/05/06 01:24 ID:fQ5EkW/D
先日買ったばかりのスードラ12インチです。
DVD書き込みが4倍でできません。
メディアは一応4倍対応なんですけど、
toast6(アップデート済み)でもfinderでも2倍までの表示になってしまいます。
激安メディアのせいなんでしょうか?

89 :名称未設定:04/05/06 01:34 ID:Sgc3aQgl
4倍対応ドライブだっけ?
どこの4倍速メディア使ってる? 相性(推奨メディア)あるよ。

90 :名称未設定:04/05/06 02:23 ID:XycYIqBm
購入を検討しているものですが、
客先、ソファ等持ち歩きも考慮して、小さいものがよいので
12にしようとしています。
ただ、職場では結構な時間外付けディスプレイで使おうと
思っているのですが、熱暴走は心配です。
外付けで使うことを前提とした、冷却グッズってあるでしょうか?

# 現在のところ、スパルタカマスなか、、、というところですが、、、。

91 :名称未設定:04/05/06 02:56 ID:UfqV15oo
>>90
これとかどう?
ttp://www.pawasapo.co.jp/products/me.php?category=pb

92 :名称未設定:04/05/06 09:19 ID:xd2aif+D
自宅で結構な時間外付ディスプレイで使ってますが、
熱暴走なんてした事無いですよ。
DTPとWEB関係の仕事ですが、いつもファンが静かに回ってます。

93 :名称未設定:04/05/06 09:30 ID:V2D1Sjrj
>>90
スタンドとかに立てれば、自然冷却&省スペース。
僕はスタンド使ってます。
パワースタンドとか言うのが名称かな。

94 :名称未設定:04/05/06 10:39 ID:mPVrsh04
>>93
> スタンドとかに立てれば、自然冷却&省スペース。
でも、閉じたままで使ったら熱はこもるんでは。

95 :名称未設定:04/05/06 11:25 ID:3f6w7WT4
冷却間に合わない時はクロック半分で発熱を押えてるからだいじぶ。さらに間に合わないとスリープして32kHzまでクロック落ちるするけどな
その代わり遅い(w
フルスピード使いたければ開いて冷却しろってことだ。

96 :名称未設定:04/05/06 11:57 ID:REnTHYwZ
>>90~95
横レスで申し訳ないす。
フローターってあるじゃないですか。
http://www.balmuda.com/products/floater/index.html
激しく欲しかったりするのですが、高い!!
と言うのは置いといて、
お部屋スレとかでも、使っている写真を見かけないのですが
こうゆう状態で使うのは熱暴走の原因になったりするのでしょうか?

教えて!えらいシト!!


97 :名称未設定:04/05/06 12:18 ID:V2D1Sjrj
なんだかんだ書いてあるが、熱に関しては、最新のOS Xなら大丈夫。
フタを閉じていても、熱が籠もることはない。
だいたい、発熱量が減ってるんだし。
スタンドに立てていると、裏面の熱発散効果が大きいから、大丈夫。
もう半年以上、毎日二十時間くらい使っているが、クロックが低下した事も
なく、フルスピードで使ってる。
94や95は聞き齧りで書いてる。
このスレでも、この話は散々出たが、フタを閉めての使用は問題なしと言う
結論がすでに出ている。
で、96のフローターだが、カッコはイイが、高すぎる。
まな板立てみたいなパワースタンドで充分。
で、96は93の書き込みを読んだのか?
熱暴走は、しないんだよ。

98 :名称未設定:04/05/06 12:24 ID:cs4g3o5I
>>96
WINのノートなら閉じて使ってたことがあったが、
少したつとキーボードがやんわり熱くなってたな。
(キーボードから排熱してたみたい)

でも、その状態で数時間、DVD見ながらネット閲覧してたが
熱暴走はしなかったな・・・。

PowerBookはどう排熱してるか分からないんだけど
カタログにも、デスクトップ用途が写真つきで紹介されてるぐらいだし、
熱暴走まではいかないんじゃない?

99 :名称未設定:04/05/06 12:47 ID:3f6w7WT4
おまいフルスピードと思って使ってるのかワラエル。
ちゃんと省電力設定フルパワーで使ってるのか?
フルパワー設定だと2倍速だろ禿!

100 :名称未設定:04/05/06 12:53 ID:stoKBln5
ID:mPVrsh04可哀相な人・・酸素欠乏症にかかっているんだね。
もういい・・もういいんだ・・落ち着け!深呼吸だ。

101 :名称未設定:04/05/06 12:55 ID:stoKBln5
ID:3f6w7WT4可哀相な人・・酸素欠乏症にかかっているんだね。
もういい・・もういいんだ・・落ち着け!深呼吸だ。

最悪、間違えた。氏ぬべきは俺でした_| ̄|○

102 :名称未設定:04/05/06 13:01 ID:ZDbZwnRn
>>101
ドンマイ イキロ

103 :名称未設定:04/05/06 13:07 ID:3f6w7WT4
なんだ今更クロック半分に気づいたか。閉じてPowerBook使ってるマカってバカだな。

104 :名称未設定:04/05/06 13:18 ID:V2D1Sjrj
>>99=103
このクソボケアホンダラが。
ちゃんとフルパワーなのを調べた上で主張してるんだよ。
ドサーなのか単なる痴呆なのか知らんが、どっか行け。シッシッシ!

105 :名称未設定:04/05/06 13:21 ID:3f6w7WT4
フルパワー妄想に速く気づけよ。鈍いな。おまいだまされやすいだろ。

106 :名称未設定:04/05/06 13:24 ID:ZDbZwnRn
ID:3f6w7WT4はあぼーん推奨

107 :名称未設定:04/05/06 13:33 ID:3f6w7WT4
妄想に気づいて負け宣言か。だからマカはバカにされるんだよ(w

108 :名称未設定:04/05/06 13:36 ID:t/R25QRe
>>107
構ってもらえて良かったな




109 :名称未設定:04/05/06 13:53 ID:3f6w7WT4
アフォなマカ釣れまくり(w

110 :名称未設定:04/05/06 14:33 ID:2KmARkSh
>>88
一緒だ…。タイムリーすぎて思わず自分が無意識で書き込んじゃったのかと思たよ。
激安ノンブランドとまではいかないけど、比較的安価だったLG製の
4倍速対応って明記されたDVD-RメディアをWソーサー2で4倍速書き込みにすると
「これは4倍速では書き込めません、2倍速で書き込みますか?」って聞かれちゃう。
やっぱり相性なのかな。10枚3500円とかの国産メディアじゃなきゃ駄目?

111 :名称未設定:04/05/06 15:13 ID:REnTHYwZ
thanks! >>97&98
安心しました。ちょっと荒れを誘導しちゃったかな?スマソ。
そういや昔、あの評判の悪かった5300シリーズを5年使ったが、
そんな症状は一度もなかったっけ。
久々のノートなんで焦ってしまいますた。
Floaterは一時保留sage。


112 :名称未設定:04/05/06 16:23 ID:MVw/dwGJ
25日に頼んで27日に発送完了、、、、未だ届かず。こんなもん?

113 :sage:04/05/06 17:11 ID:m4ukfUkZ
>>111
5300シリーズを5年とは驚いた。
サーバーとして5年じゃないよね?

114 :名称未設定:04/05/06 17:18 ID:V2D1Sjrj
え?
5300をサーバーとして使う?
使えるの?

115 :111:04/05/06 17:29 ID:REnTHYwZ
わはは!使い倒しましたよ。
物を大事にする質なんで。つうか貧乏人だし。
classic(5年)→5300c(5年)→iMac333M(5年)
で現在(先日PB12購入)に至る、と。
デスクトップとノート、交互に欲しくなるのはなんでだろう(w
スレ違いスマソ。

116 :名称未設定:04/05/06 17:49 ID:xd2aif+D
これからの5年後の未来はどうなってるだろうね。

117 :114:04/05/06 18:12 ID:V2D1Sjrj
小生は、「米寿じいさん」を五年間使い倒しました。
現在はサブ機です。たまにスキャンする時とかプリントサーバーとして
使ってます。
小生は、ノートは目移りして、1400、5300、2400、iBook(Dual USB)ときて
PB12(1G)です。これでしばらく安定して使い込もうと思っています。

118 :名称未設定:04/05/06 19:33 ID:kVun5bky
1400は良い出来でしたねー。
単純な原稿書きなら、1400がいちばん使いやすいと今でも思う。

119 :名称未設定:04/05/06 19:50 ID:XtGcO9xH
>>118
当時としては、作りがしっかりしていたノートでしたね。PBのなかでいうと
異色な感じがします。あとは、つくりがしっかりしていたノートってなんだろ、
やっぱりピズモあたりなのかな。2400シリーズも作りはよかったと思う。

ところで、12インチ、よう焼く512Mメモリ到着でさっそく増設しました。
モタリが一切なくなって、シネマ22で快適に使用しています。256で外付け
モニター利用は実質不能ですね。

しかし、これだけストレスない環境だと、CG以外の仕事ならPBに外付けモニターで
十分だと思いました。PMはいりません。いい時代になったなぁ。

120 :名称未設定:04/05/06 20:15 ID:LnGj69Lr
PB2400で思い出したけど、それ専用にバードさんが
限定販売した冷却台、PB12にぴったりなんで使ってるよ。
赤の冷却台の上にシルバーのPB12はわりといい感じで
気に入ってます。冷却台のファンは回せないけど、
ファンなくても机から浮いているだけで十分みたいです。

121 :88:04/05/06 23:26 ID:Ur0KL9Ey
>>110
imationのx4対応DVD-Rメディアで試してみました。
x4オッケーのようでした。
もったいないので、まだ書き込みはしていませんけど、
toast6でもfinderでもx4の表示が出ました。
ホッとしました。

相性あるみたいですね。
激安メディアでも書き込みエラーは出ませんでしたけど、出ないとも限らないので
あんまり安すぎるメディアはさけるようにします。
DVDスレ逝ってきます。


122 :名称未設定:04/05/07 00:57 ID:ybgdQ0u7
12/1Gスパドラユーザだけど、やっぱApple純正の×4_DVD-Rって使えないの?

123 :名称未設定:04/05/07 01:30 ID:4Ev2+r62
867MHzのHDDを入れ替えようと思ってるんですけど、
現行1.33GHzの80GBって東芝のMK8025GASが入ってるんでしょうか?

124 :名称未設定:04/05/07 02:16 ID:VQ+Ugus/
サイズさえ間違えていなければHDDなんて何だって入るんじゃないの?
今のならね。

125 ::04/05/07 03:27 ID:sR5KQCHp
>>123
80GBだったら
東芝 MK8026GAX
HGST HTS548080M9AT00
のどちらか

126 :名称未設定:04/05/07 03:59 ID:lCzizaSy
>>96 遅レススマソ イイ タカイケド イイ


127 :110:04/05/07 04:04 ID:e2KwJJWe
>>121
検証どうもです。やはり4倍速対応ってうたっていても
駄目なのもあるんですね。ですが、おかげで安心しました。
自分もメディアの選択には気を付けます。

128 :名称未設定:04/05/07 11:56 ID:OGdTWdME
iBookG4の一番安い奴にするか
少しは保たせる事を考えてこっちにするか

悩むのぉ

129 :名称未設定:04/05/07 12:02 ID:ocUrMG84
PBG4+10.3.3を使っているのですが、スリープからの立ち上がり(起動)時に
ほぼ必ずと言っていいのですが、フリーズしてしまいます。何か対応策はないでしょうか?

130 :名称未設定:04/05/07 12:12 ID:2brNnmb4
>>128
同じこと悩んでこっちにしたよ
AirMacも青葉も欲しかったし
こっちの方が小さいし
iBookはちょっとチープな感じだし
今とっても満足

131 :名称未設定:04/05/07 12:14 ID:2brNnmb4
>>129
周辺機器を全部外すのとどっかサーバかなんかに
繋ぐ設定になってないか、なっていればやめてみる
そうやって問題を切り分けるのが先

132 :名称未設定:04/05/07 12:49 ID:ocUrMG84
>周辺機器を全部外すのとどっかサーバかなんかに
周辺機器と言うかAirMacは使っています。それだけです。
ただ、AirMacに問題があってシステムのフリーズにつながっているかもしれません。
スリープ解除時の他にも、システム起動した後、一番最後にAirMacが起動するようなのですが、
その時にフリーズ状態になることが多いです。
対応策等がありましたらお願いします。

133 :名称未設定:04/05/07 12:49 ID:x+Kl93aE
>>128
漏れも>>130と同じく、悩んだ末でPBにした口。
カタログ上の性能差で見ると凄く割高に見えるんだけど、
なんだかんだでiBookとPBは完全に別物、単純に比較できないよ。
据え置きにするならiBookでも問題ないと思うけど、
少しでも機動力を求めたりしだすと、やはり作りの頑丈さと無線周りの機能、
オプション類の充実(これはiBookが不遇されてるだけだけど)でPB一択になる。
PBいいよー。
こっちにおいでー。

134 :名称未設定:04/05/07 13:05 ID:etTN0FWp
iBookをPB12並にカスタマイズ(HDD60G、AirMacカード、Bluetooth)すると、¥152,460。
PB12が、¥188,790だから、それほど差が無い。
PBの方が明らかに速いのだが、電池の持ちはiBookの方がいい。

135 :名称未設定:04/05/07 13:53 ID:QyqoipAj
iBookって安いかなあ。アポのサイトとかでみるといいんだけど、
実物見ると質感がやすっぽすぎるよ。あの質感だったら、一番下の機種で、
7万とかにしてくれないと。10万を超えるべきじゃないよ、あんなおもちゃっちいの。

とかいいつつ、母の日の贈り物にiBook12inchをあげる予定。

136 :名称未設定:04/05/07 14:06 ID:nr7qgKvo
iBookは、DualUSBまでの透明感ある筐体が良かったなあ。

137 :名称未設定:04/05/07 14:15 ID:OaLPFirN
>>133
作りの頑丈さはiBookのが上じゃない?

138 :名称未設定:04/05/07 14:28 ID:C07dn1er
液晶のハウジング部分がシルバーでないのが安っぽい。dynabookみたいだし。

139 :名称未設定:04/05/07 15:45 ID:hw6nEG55
>>135
この親孝行者っ!!!

140 :名称未設定:04/05/07 18:01 ID:IwcoQUrp
>>137
>作りの頑丈さはiBookのが上じゃない?
俺もそう思っていたのだが、PowerBookは、へこんだりしないの?
iBookは、傷が付きやすいだろうけど、へこみそうにないぞ。

141 :名称未設定:04/05/07 18:14 ID:QamtCjGz
PowerBookよりも持ち主のほうが凹むよ。
ぶつけた時。

142 :名称未設定:04/05/07 18:23 ID:MQQWUddm
iBookG3-12"-600MHzから移行したんだけど、
BluetoothとAirMacとスパドラが欲しかったので迷う事無くこっちにしました。
上記のオプション+α(クロック差や質感とか)で若干のマイナスを差し引いても
結局こっちの方が今回はお得なんじゃないかな。

143 :名称未設定:04/05/07 18:24 ID:JZtIjgCq
>>129
これとか?

ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/artnum?id=88076

AirMacカードがちゃんと入ってないと起こるらしい。
今の型だと関係無いだろうけど。

144 :名称未設定:04/05/07 18:28 ID:ocUrMG84
>143さん
有り難うございます。でも、さすがに差し込みミスってことはないようです。

145 :名称未設定:04/05/07 18:28 ID:z5snHPY6
>>135
7万って。。。
今の値段でも心配になるほど安いが。。。

146 :名称未設定:04/05/07 19:06 ID:5NWmdh9b
アポストから出荷完了メールが届きますた!
「本日以降、海外の工場から最大3-4営業日以内にお届けにあがる予定」っていつになるんだろう?
福山通運HPの荷物配達状況照会で調べられるの?
わかる人おしえて...

147 :名称未設定:04/05/07 20:57 ID:59tnY6HM
>>146
激しくガイシュツだけど、アポーストアに電話して
配達状況照会に必要な番号を教えてもらってから
福山通運のHPでチェック汁

148 :名称未設定:04/05/07 21:23 ID:AtTQwcBd
>>141
ワロタ(w

149 :名称未設定:04/05/07 21:34 ID:x+Kl93aE
大事に使うから、相対的に頑丈ってことで…。

150 :名称未設定:04/05/07 21:58 ID:+b6C61pZ
>>135
親孝行するなら、WindowsPCのほうがいいぞ。

151 :名称未設定:04/05/07 22:02 ID:OTw8LR+O
いや、親ってウィルスのこととか知らないし、漏れらほどPCを使わないでしょう。
だったらセキュリティの心配が少なくて済むMacという手はありだと思いますよ。

152 :名称未設定:04/05/07 22:52 ID:MCwBpXYd
アポー1社のオリジナル生産にもかかわらず7万を期待するコストが見えてないアフォが居るのか。
今のPCに迫る価格でもコスト的に無謀で、コスト的に余地がある液晶が煽り喰って著しく低品質になっているのに。
開発らしい開発が不要でほぼ企画ベースで適当に安いチップセット買ってOS開発もせず買ってインスコすれば出来てしまうPCとは根本的に違うよ。
ドザが向いてる貧乏人だな。

親以上にウイソPCのウイルス感染対処の面倒をみることになるよ(w
それって親孝行なのか?

153 :名称未設定:04/05/07 23:48 ID:JOJaFyfJ
前スレ、ドライバーの話題振った者です。
メモリースロットのカバー開けるドライバー、
ハンズで買った441円の00番でぴったりでした。
ちなみに精密ドライバじゃないやつ。
以前、ここに報告すると書いたので一応報告しときます。

マシンの方はiBookも含めるとAppleのノートは4台目なのだけど、
期待以上に熟成されてて、かなり気に入りました。
液晶は、だめっちゅやだめだろうけど、ボロクソに
いうほどでもないかなと思いました。

154 :名称未設定:04/05/07 23:57 ID:QyqoipAj
そのアフォです。>>152さん
いや、そんなこまかいことは考えてなかったっす。おのれの無知をしったずら。
気に障ったようですみませんです。いや、でもほんとにiBook写真うつり良すぎ。
iBook買おうとして、実機みたらあまりにもな感じで、結局PB買ったという
ほろ苦くもあまずっぱい過去があったので、ついかわいさ余って憎さ百倍、
みたいな感じで、余計なことをかきこみますた。おいらアホだけど、お金はあるので
ものがよければ、値段はいくらでもいいんだけどなー。


155 :名称未設定:04/05/08 00:05 ID:Hl0oUget
4/27に新宿祖父でBTO(USkeyとHD80GB)したら今日来ました。
iBookG3最後のモデルから乗り換えたんだけど、ひじょーに満悦中です。

156 :名称未設定:04/05/08 00:17 ID:cA8fjT5U
>>154
アホでも金持ちに成れる方法教えて欲しい。
漏れもマク買いまくりたいよう。

157 :名称未設定:04/05/08 00:20 ID:/jztviVt
マクドのCM見ておいしそうと思って買ったみたらぺちゃんこの粗雑な
つくりでバンズはパサパサ、パティは脂でベトベトこんなの70円でも
買う気になれない。100円越えるべきじゃないよ、あんな餌っぽいの。

・・みたいなw

158 :名称未設定:04/05/08 00:24 ID:nHONux1L
しかし気持ちはわかるよ。おいらもiBook買おうとして
あまりのしょぼさにPB12買ったクチだから。
もっと高くてもよいからあんなチャチじゃなかったら
ここまでのスペックいらんのでiBook買ってたと思う。


159 :128:04/05/08 00:25 ID:izkPJ6Io
>>130,133,134
PowerBookにしまっす
PISMOからの移行です。
画面が小さくなってしまう事に
多少は違和感あるのだろうけれども、
軽いってのに惹かれました。
予算上、メモリは512MBしか増設出来ないけれど、
それでもPISMOよりは軽快に動いてくれる事でしょう。

仲間に入れさせてもらいます。


160 :名称未設定:04/05/08 00:29 ID:cA8fjT5U
>>158
それは禿の売り上げ第一の商売魂に乗せられたという事ですか?

161 :名称未設定:04/05/08 00:42 ID:oo5UPT7B
PowerBookも、祖父での同時購入でメモリ安くなります?

162 :名称未設定:04/05/08 00:53 ID:Zx2jiBxG
>>158
アイブクG4とパワブク12インチの間の値段で売れっての?
バカだ。

163 :名称未設定:04/05/08 01:00 ID:heixInii
>>159
俺も、Pismo400からの乗り換え検討中です。
液晶は小さくなるけど、解像度は同じだからイーかなーって思ってます。
クロック3倍以上だしねぇ

164 :名称未設定:04/05/08 01:17 ID:nYLyXTmY
>>163
俺は、Wallstreet300からの乗り換え。
PBG4/12"は何もかも快適で、本当にいいぞ。
筐体も小さくて愛着が湧きます。

165 :名称未設定:04/05/08 02:15 ID:G5pU17X7
はっきりいって、新12inchPBは買いだ。
旧機種より全体的にPowUpしていて、かつ値下げされてる。
お買い得だと思う。
俺は旧1GPBユーザだがね。
買い替えるほどではないが、新規購入なら悪くない買い物だと思うよ。

166 :名称未設定:04/05/08 02:57 ID:PFnu5XQi
漏れは867ユーザなわけだが、正直新12インチは羨ましい。
あー羨ましいともさ。

167 :名称未設定:04/05/08 03:42 ID:/jztviVt
>166
漏れもさ。
ゴム脚全滅してる(1個紛失)と買い叩かれるんかな・・。
RADEONになるまで我慢、てゅかずっと変更無さそうで鬱。
ゲフォのせいで熱い気がしてならないよ。

168 :名称未設定:04/05/08 06:16 ID:oJr3uiN8
>>166
>漏れは867ユーザなわけだが、正直新12インチは羨ましい。

もし12インチが好きで、買い替えたなら
大満足だと思うよ。俺がそう。(^_^)

169 :名称未設定:04/05/08 06:43 ID:Y5d2uh4b
>>167
GeForceというのは痛いね。漏れが買いと思えない1番の理由。これだけでiBookを勧めるよ。

170 :名称未設定:04/05/08 06:52 ID:sdz+3+zn
>>169
どこら辺がそんなに駄目なの??

171 :名称未設定:04/05/08 07:54 ID:psVNRA31
>>170
ヲタの好みじゃないとこがダメ

172 :名称未設定:04/05/08 08:02 ID:v2TIqbK2
正直あたらしい12inはうらやましー、が、867スパドラユーザーの
オレは「ドライブ、リージョンフリーにしてしまったし、いまさら
手放せないよな」と自分に言い聞かせる毎日だ。

173 :名称未設定:04/05/08 08:16 ID:MJRB2d8W
前の型のPB12で不満だったのは,標準装備のメモリがオンボードだったこと。
標準も取り外せるようにして欲しかったなぁ,1ギガのメモリ実現するためには1ギガ1枚のメモリを追加するしかないし。
仕方なく256M+512Mで運用している身としてはチョット残念。
まぁ,12インチモデルの筐体で,メモリスロットを2つとも手が届くように…は無理な要求かな。

174 :名称未設定:04/05/08 09:19 ID:HcRomY/s
なんで1ギガメモリを買わないの?
1年前の状況から考えたら激安なんだけどな。

175 :名称未設定:04/05/08 09:20 ID:HcRomY/s
ごめん爆安の間違いだった。

176 :名称未設定:04/05/08 09:24 ID:psVNRA31
うわ、一年前とくらべちゃってるよ。

177 :名称未設定:04/05/08 10:07 ID:cA8fjT5U
漏れももう1GB積んでもいいと思う。
さすがに1GBに昔の価格の10マソは突っ込めないけど、半額以下の4マソなら十分払う価値がある。

つーか5センの512MB増設程度ではSafariの大喰いに対応しきれずメモリが足りないというダイアログが出まくって使い物にならない。

178 :名称未設定:04/05/08 10:20 ID:psVNRA31
そんな表示でるの?サファリで 512Mでたりないってネットでなにしてるの?
そんなつかいかたじゃ1Gにしてもたりないんじゃないの?

179 :名称未設定:04/05/08 10:31 ID:8TYLf6Sa
>>178
177じゃないけど妙にSafariが大食いな時はある。
今のところ分かってるのはcommand+clickで画像拾ってタブだらけにした時とか。
command+wでタブ消してもアクティビティモニタで見てみると全然メモり解放されていなくて、どんどん重くなっていく。
まあ次で修正されるんだろうなと思いつつ時々quitしてsafariを立ち上げ直してる。
普通にGサイズアロケーションしてくれちゃうと萎え萎え。

180 :名称未設定:04/05/08 10:37 ID:WZUrAWKW
Mac用に出てるビデオカードの殆どは持てる性能をMacでは発揮出来ない。
ビデオチップ自体がWinのDirectX9に特化した設計だからな。


181 :名称未設定:04/05/08 10:43 ID:5ZcG8k3Z
>今のところ分かってるのはcommand+clickで画像拾ってタブだらけにした時とか。
うちじゃアラートはでないけど、画像のドラッグ&ドロップ保存ができなくなる。


182 :名称未設定:04/05/08 10:53 ID:psVNRA31
それはやっぱりメモリが必要っていうんじゃなくてアプリの問題だよね?
それこそ何Gあっても足りない。
でもおれはサファリでそういう思いまだしたことないなぁ。

>>180
そんなこと声たからかに言われても無いならしかたないじゃん
ふつうに使ってる分には不自由しないしなんでもいいや。

183 :405:04/05/08 10:56 ID:g4eVwJHY
発売初日に買って、液晶パネルが本体とずれていたので
アップルに交換を頼んでたのが届きました!
まっさらな新品交換でした。
最近のアップルの対応は気持ちいいですね!

184 :名称未設定:04/05/08 10:58 ID:CWvinM4t
なんか>>180はビデオカードスレの誤爆な希ガス・・・

185 :名称未設定:04/05/08 11:06 ID:ZJsWluRg
>>162
どこをどう読むとそう受け取れるんだ?
PBももっとよくして値段上げるに決まってんじゃん。
要は、高くてもいいからいいもの作れって意味でしょ。

186 :名称未設定:04/05/08 11:30 ID:vLnLT0y/
いいもの作っても売れなきゃ経営的には失敗。
20歳記念マクなんてFMも聴けたりしていいものだったがほとんど売れてなかった失敗作。
おまいが売れると思うなら具体的な利益見込みと共に禿にDMしてみれば。

187 :名称未設定:04/05/08 11:37 ID:psVNRA31
>PBももっとよくして値段上げるに決まってんじゃん。
簡単に言うw、
本物のバカだ。

じゃーボクは185よりももっともっと良いPBキボンしちゃうゾ!もちろん値段は下げるにきまってるじゃん。

188 :名称未設定:04/05/08 11:52 ID:/jztviVt
メモリの価格言われたら867MHzユーザー当時の512MBの価格も2万程
したんだよね・゜・(ノД`)・゜・。
ATiの方が後々ドライバもサポートしてくれるから安心感がある。
nヴィデアがウpデータン出した事あったかな?
それにしてもDVIが欲しい。


189 :名称未設定:04/05/08 12:32 ID:vLnLT0y/
一応nVideaドライバ。アポー経由だけど。
ttp://www.apple.com/downloads/macosx/apple/nvidiafcodeflasher.html

190 :名称未設定:04/05/08 12:37 ID:1u/qh2Q0
6日に電話&入金 7日に入金確認&発送メール BTOなので海外発送みたいなのでちょっと遅くなる さらに土日挟むので 来週水着かな 土日なければもっと早く到着したと思うと残念ですが BTO(HD&USkey)してこれくらいで到着は早いのかな 到着楽しみだ 火曜到着は無理かな

191 :名称未設定:04/05/08 12:39 ID:nHONux1L
>>186
>いいもの作っても売れなきゃ経営的には失敗。

iBook(DualUSB)までって売れてなかったっけ?
今のiBookはちゃちだけど、DualUSBまではOKだから
せめてあのくらいのものにしろって話してるんでしょ。
売れてないっていつの時代の話してるんよ。

192 :名称未設定:04/05/08 12:47 ID:psVNRA31
>>191
今のiBookをちゃちとみるかどうかは好みだろ、アポーもおまえのOKなんて欲しくないんじゃ?
そもそも良く汚れる半透明なキーボードやヒビ割れだらけになる塗装のiBookが良いものだと、なるほどね。

193 :名称未設定:04/05/08 13:32 ID:nHONux1L
いまのiBookはキーボード汚れないの?展示品みると、
おいらのDualUSBよりだいぶ汚いんだけど。新しいはずなのに。
だから買い換えに際して、iBookやめてPBにしたんだけどなあ。
なんかキーボードだけじゃなく、筐体全体が薄汚れてる感じが
した。展示品だけなのかな?そんなんじゃなきゃiBook買ったと
思うんだけど。あまりにも安っぽいっていうか。PBが18万なら
iBookの一番安いのは10万切っててもいいかな、ってくらい
しょぼく見えたのよ、店では。そういう戦略なのかも知らんけど。
iBookからの乗り換え組も結構いるようなんで、PBを売る
戦略なら当たりです、ジョブス様。

194 :名称未設定:04/05/08 13:40 ID:HcRomY/s
俺がiBookを選ばなかったのは単純に機能のせいだけどな。
iBookはチープだけど悪くない。
ホワイトと淡いグレーのツートンになってからさらに良くなったと思うよ。

>>193
汚れが目立ちにくいって点ではシルバーのPowerBookの方が
そうなんだろうけど、汚れが気になりだしたら掃除とかしないの?

195 :名称未設定:04/05/08 14:05 ID:/IvEWfLO
iBookかPowerBook12で悩んでるが、
第一印象はiBookの方が良かったかなぁ。パッと見の感じでは。

でも性能面も含めて、じっくり見ていくと
細かい作りとかはさすがPowerBookって感じなるな。
あと蓋を閉じたときなんかが、iBookに比べてとても綺麗だし。

196 :名称未設定:04/05/08 14:12 ID:Zx2jiBxG
あの淡いグレーは品が合っていいです
真っ白なキーボードよりも汚れもめだたなさそうですし
わたしは以前のモノよりも品質は高く感じます。

197 :名称未設定:04/05/08 14:30 ID:7GPE2u1A
今日の午前中にアップルストアでポチッした。
貧乏なので支払いはアップルローンにしたが、確認の電話まだこねぇ。
鬱だ… 土・日は休みなの? 

198 :名称未設定:04/05/08 14:48 ID:G5pU17X7
もう一度ポチっしてみたら?
うまくすれば、2台くるかもよ。

199 :名称未設定:04/05/08 16:27 ID:yvNqDAee
>>151
ウイルスの心配が少ないのはたしかにそう鴨。
テレビとかでMacの使い方を教えているのがないので
親にはいいのかな?と思ったのですが・・。

200 :名称未設定:04/05/08 16:44 ID:riSSyU7u
>>194
>汚れが気になりだしたら掃除とかしないの?

するよもちろん。単に、新しいiBookが展示されてすぐなのに
自分の家のさんざん使ってるDualUSBより汚かったから、
こんなに汚れやすいのか、って驚いて、同じ期間展示されてる
PBの方はきれいだったから、そっちにのがいいな、って話でしょ。
とんちんかんなレスつけるなよ。

201 :名称未設定:04/05/08 16:51 ID:LA21psHR
汚れやすいだけではなく、汚れが落ちにくいのがちょっとなぁ。

202 :名称未設定:04/05/08 16:55 ID:AZOfOUlH
>>200
日本語へたくそすぎ
三国人?


203 :名称未設定:04/05/08 17:10 ID:/jztviVt
>202
こらこら、挑発すんな。スルーしとけ。

204 :名称未設定:04/05/08 17:17 ID:JCS0pHIW
キタ━━!!!!!!!ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!
ハァハァ(;´Д`)(´Д`;)ハァハァ
やっと祖父から届いた!!!!!!!!!
玄関で正座してまってたかいがあった!
(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ た、たまらん!!
。・゚・(ノД`)・゚・。。・゚・(ノД`)・゚・。 うれしいよーーーーーう

205 :名称未設定:04/05/08 17:44 ID:sdz+3+zn
おめ!

・・・って届いて嬉しいのは分かるんだけど・・

206 :名称未設定:04/05/08 18:56 ID:g4eVwJHY
初期化してOS再インストールしたらGARAGEBANDが消えちゃったよ。
もう使えないのか・・(´・ω・`)ショボーン


207 :名称未設定:04/05/08 19:04 ID:ZxWRqyK6
>>206

Macヘルプより

>Mac OS X の再インストール後に、復元する必要があるコンピュータ
>アプリケーションやファイルが残っているとき、「ソフトウェアリス
>トア」ディスクにある Apple Software>Restore.pkg の再インストー
>ルが必要な場合があります。

これでは?

208 :名称未設定:04/05/08 19:19 ID:psVNRA31
うれしそうだ笑
おめでとうー

209 :名称未設定:04/05/08 19:25 ID:EFQIgSxF
>>114
使えるでしょ〜
SE/30だって、サーバーにはできる。

210 :名称未設定:04/05/08 19:42 ID:t3KNMS/l
祖父キャンペーン滑り込みで購入しちゃいました。
BTOだと初期不良交換できないだろうから、
液晶含めアタリが来るのを願うばかりっす。

G3iBOOKからの乗換えなんですが、iBOOK乗換え組みの方も多そうですね。
皆さん、iBOOKは売ちゃいましたか、それとも上手く2台使い分けてますか?

211 :名称未設定:04/05/08 20:03 ID:UdCCQs1z
左パームレストの熱さゆえに購入をためらっている。
みんな平気なの?

212 :名称未設定:04/05/08 20:06 ID:8TYLf6Sa
>>211
つうかね、これで熱いなんて言ってたらノートPCに至ってはもうなんというか・・
自宅で冷え冷えに使いたかったら冷却を考えるべき。
漏れもそうしてるし。

外出先ではどうもならんから諦めるべし。

213 :名称未設定:04/05/08 20:08 ID:g4eVwJHY
>207
復元できました!

214 :名称未設定:04/05/08 20:38 ID:UdCCQs1z
>>212
翻訳やってるんで、手はずーっとキーボードの上。
で、手が温まってくると、とたんに思考能力が低下する。
だからパームレストの熱は死活問題なんです。
iBookかPowerMac使え、というツッコミはなしね。
やはり、そんなに熱くならない15"にしておくかなあ。でもお金が……

215 :214:04/05/08 20:39 ID:UdCCQs1z
↑ iBookじゃなくてiMac。

216 :名称未設定:04/05/08 20:42 ID:8TYLf6Sa
>>214
外部キーボードを使うという手もある。
なんでもそうだが工夫次第ってこと。
冷却も考えたくないのなら外部キーボードを使ってPBは立てて使うがよろし。

それにiBookだろうがPowerBookだろうが近年のモデルで熱くならないモデルは存在しない。
どの程度ならいいとかになるともう個人的な問題になるでそ。

217 :名称未設定:04/05/08 20:44 ID:JukvxPcd
>>214
扇風機の風を 1/f ゆらぎ+微風、って感じで手にあてる
ってのはどう
高級なヤツなら音も静かだろうし


218 :名称未設定:04/05/08 20:47 ID:8TYLf6Sa
>>214
ちなみに15''にしたところで12''と変わらずキーボード部がもわぁ〜んと熱気放出しまくるから件の問題に関しては解決しないよ。
外部キーボードつけるか冷却するか、どちらもやるか、色々考えてみるべし。

219 :KATO:04/05/08 21:27 ID:zHhC7t5B
確かに夏場になると膝のあたりが熱すぎ。

220 :214:04/05/08 21:36 ID:UdCCQs1z
はい、いろいろ試行錯誤してみます。>all


221 :名称未設定:04/05/08 21:54 ID:w+3G/Jpx
>>214
翻訳って分野はなんですか?いぼんぬ。

222 : ◆nqvmU4CLHg :04/05/08 22:14 ID:7vtnh5WU
PBで熱が気になるならなら純正電波キーボードでもとりあえず使えよ
ケーブルつながなくてもいいから楽だぞ

223 :214:04/05/08 23:19 ID:dwbpwrQp
>>221
人文書の英文和訳およびその編集。
出版業界の人間です。

>>222
外付けキーボード使えば問題が解決するのはわかっているけど、
それじゃあPowerBook使う意味がないので。

224 :名称未設定:04/05/09 00:27 ID:Snqo1SJV
まあ、それは確かにそうだ罠。
同時に「馴れろ」としか言い様が無い物もあるけど。
少々の冷却対策施したくらいじゃ、どうにもならないよ。
左手の直下に熱源があるんだから。
パームレスト部に断熱シール張って、冷却台に置いても、熱い物は熱い。
残念だけど。
我慢できるかどうかは…自分で確かめてもらうしかないなあ。

225 :名称未設定:04/05/09 01:01 ID:xWWWd3Ly
>>223
唐辛子喰いながら仕事をするってには?

226 :名称未設定:04/05/09 01:54 ID:gSUeqxBk
ごちゃごちゃ言わずに17"買えば熱くないよ。
買えないなら熱さ我慢して使え。
それだけだ。

227 :名称未設定:04/05/09 02:04 ID:tuLdFMtl
PBG5では熱問題で12インチ廃止だろうな。
そうなると最終モデルの12インチにはプレミア付くかな?

228 :名称未設定:04/05/09 02:12 ID:5gb+RMo/
正直メモリ756では、仕事がかなり制限されました。やはり2G増設
できるPBを今度は買おうと思います。756でも、プレビューで画像表示した
だけでスワップしまくり。ああ、12インチで2Ghltzのメモリ最低2Gなら、きっと
もたることなく使い勝手がいいだろうなぁ。

229 :名称未設定:04/05/09 02:17 ID:Gkw5KKQa
>>223
>それじゃあPowerBook使う意味がないので。
そうでもない。
ググってると意外に外付けキーボード付けてる人がひっかかる。
かく言う漏れも家ではmacallyのICEKEYにkensingtonのstudiomouseを付けて使ってる。
外ではPowerBookの機動性を生かし、家では動かさないのだから快適さを追求する。

230 :名称未設定:04/05/09 02:25 ID:Buhkhp9y
>>228
>正直メモリ756では、仕事がかなり制限されました。やはり2G増設
>できるPBを今度は買おうと思います。756でも、プレビューで画像表示した
>だけでスワップしまくり。ああ、12インチで2Ghltzのメモリ最低2Gなら、きっと
>もたることなく使い勝手がいいだろうなぁ。
おれのは特別にメモリが768Mもあるからサクサクよ!
やはり12Mの差はでかいな。
2Ghltzってなに?なに?
新型の規格でつか?
かっこいいでつ。すんごく、かっこよくて、あたまよさそうでつよ!

231 :名称未設定:04/05/09 02:52 ID:tWp5/DXF
>>230
オマエ性格わりーな
氏んじゃえば??



232 :名称未設定:04/05/09 03:03 ID:BHlq45YP
>>228
スワップが全ての原因じゃないだろうね。

233 :シマンチュ:04/05/09 03:21 ID:FWJO0a17
ヌワッパ! ヌワッパ!

234 :名称未設定:04/05/09 04:11 ID:Gkw5KKQa
うちなんちゅ〜の方ですか?

235 :シマンチュ:04/05/09 05:15 ID:nY4ooemw
ぬがーっ! ぬがめそーっ!

236 :名称未設定:04/05/09 05:24 ID:Gkw5KKQa
>>235
で、はてるま島でのnew 12''の評判はどうなんでつか?

237 :名称未設定:04/05/09 05:38 ID:5gb+RMo/
んなんか、わかりにくくて、すまそ。
2GhlzのPBで2Gバイトメモリーなら、快適になるかもってことですよ。

238 :名称未設定:04/05/09 05:42 ID:l1/sN2WI
だから、、2Ghlzってなんですかね、、


239 :166:04/05/09 06:01 ID:KzoyQYPk
ペルチエ効果による冷却パームレストなんてのがあったら売れる鴨

240 :名称未設定:04/05/09 06:03 ID:Gkw5KKQa
>>239
水滴付いて嫌がられる鴨。

241 :名称未設定:04/05/09 06:56 ID:UbmJgoPT
239ですが、166の人ではありません。(名前欄消し忘れスマソ)
新PowerBookG4(12")触りたさ(?)に某家電量販店のアップル製品コーナーに日参中・・・
>>240
全くで〜 本体内部に結露したらえらいことに!

242 :名称未設定:04/05/09 07:05 ID:XMtfaB7i
物を取ろうとパームレストに片腕ついたらパームレストが凹んだ…


    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

243 :名称未設定:04/05/09 07:16 ID:MacS3510
>>214
>だからパームレストの熱は死活問題なんです。

1mm厚みぐらいの素材でパームレストにパッドを貼っておけば
熱なんてほとんど気にならないけどなぁ。

244 :名称未設定:04/05/09 09:22 ID:iXoQcSl7
2Ghlz...
おそらくヘルツを妙に省略したつもりでしょうけど、すぺるは"hertz"なのでhltzにはならんと思われ。日本人はLとRをごっちゃにしがち。。。

245 :名称未設定:04/05/09 09:35 ID:Snqo1SJV
いつまでそんな前のネタに粘着してるのだ。
漏れなんかkとcすらごっちゃですよ。

それはさておき、>>214は決心ついたのだろうか。
PB12の発熱がタイピングのプロにとってどの程度の負担になるのかはわからないし、
単純に放熱面だけなら、PB12よりも遥かに優れたノートPCはいくらでもある気はするけど
まずは買ってから後悔してくれと言ってみたい午前9時35分。

246 :名称未設定:04/05/09 09:54 ID:iXoQcSl7
>245
スマソ。

初代12"から乗り換えたRev.Cユーザーなのだが、かなり熱は下がった気がするよ。
初代もアップデートしたら結構ましになったのを覚えてるけど。長い時間レポートや重たいグラフィックとかDirectorとかやっても
パームレストの熱さは気にならないよ。まあ、これは住んでるところの気温とかもあるから245の言う通り買ってから後悔する方法が
一番手っ取り早いっすね。

247 :名称未設定:04/05/09 11:46 ID:fDcVhTxA
けっきょくかうならどこが一番安いんでしょう。
12"か15"で悩んでいて12"にする予定なのですが。

都内で購入予定です。

248 :名称未設定:04/05/09 11:49 ID:Gkw5KKQa
>>247
銀座アポーストアです。

249 :名称未設定:04/05/09 11:50 ID:DUkGX/n7
>>247

ttp://www.kakaku.com/

250 : :04/05/09 13:39 ID:iVWC//Nl
現在は1年前に買ったemac1G、メモリ768MB、スーパードライブを使っています。
最近ノートが欲しくなりibook12の購入を検討したんですが、スペック的に今持ってるemacとほとんど変わらない。
それならibook買う意味がないと思っちゃいました。

そんなとき、友人が私のemacを7万円で買ってくれるというのです。しかも15型の液晶ディスプレイをつけてくれると。
んらばemacを友人に売って、powerbook12を買い、もらった液晶でデュアルディスプレイで快適作業っていう選択肢が見えたのです。

emacを売らずにibookを買うのと、emacを売ってpowerbook12を買うのとどっちがいいでしょうか?

ちなみに主な用途は、finalcutpro4 soundtrack等です。

251 :名称未設定:04/05/09 13:50 ID:bouHExqi
>>250
質問は一カ所にしてくださいね。
バカ扱いされますよ。

252 :名称未設定:04/05/09 13:52 ID:H9WR6OV7
このスレ的にはPowerBook一択ですよ。
選択肢なんてありゃしません。
強いて挙げるなら

・emacを売らず尚PowerBookを買って二台並べて意味も無くウハウハ

がオススメ。


ていうか、もう答えなんか自分の中でとっくに出てるでしょ?

253 :名称未設定:04/05/09 15:23 ID:gSUeqxBk
外部液晶とはいえFCPだと12"では狭いだろう。iMovieぐらいにしておけ。

254 :250:04/05/09 15:48 ID:iVWC//Nl
>>253
その点をデュアルディスプレイが解決してくれませんかね?

255 :名称未設定:04/05/09 15:50 ID:MacS3510
>>250
自分じゃ何にも決められないんだね。

そんなボクちゃんにオススメは、
emacを売って、
新しく買ってもらったPowerBook12インチに
もらった液晶を外付で使う事を薦めちゃいます。
ボクちゃんの用途を考えたら小さな画面では辛いからね。

がんばって、勇気出してママンにPwoerBookをおねだりしてみて!

256 :名称未設定:04/05/09 15:51 ID:MacS3510
あ、でも頃合いを見て、
ママンには17インチディスプレイもねだっちゃいな。

257 :名称未設定:04/05/09 16:11 ID:vx7IFAcI
お…おまいのID…!

258 :名称未設定:04/05/09 16:14 ID:M+c9MISJ
IDがMacキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!

259 :名称未設定:04/05/09 16:15 ID:D1Fv8EZf
MacS3510
やったね!


260 :名称未設定:04/05/09 16:17 ID:kfpXXyvq
Mac S3510の検索結果

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Mac+S3510&btnG=Google+検索&lr=

261 :ぬがめそ:04/05/09 16:54 ID:a9PShRCL
ぬがりちょむ ばるちぇろ

262 :名称未設定:04/05/09 17:07 ID:4YhFo2dc
初代867から1.33に乗り換え組の皆様に質問!
ズバリ乗り換えは吉ですか? 待ちですか?

疼いてます(。-_-。)

263 :名称未設定:04/05/09 17:11 ID:l1/sN2WI
>262
15インチの1.5にすれば?
バックライトキーボードなんてギミックもあるし。

264 :名称未設定:04/05/09 17:21 ID:Buhkhp9y
>>250
全部買っちまえよ。貧乏人。


265 :ゆう:04/05/09 18:03 ID:ZaE8pQIw
質問させてください。本日某店でPowerBook G4 1GHz 12インチ コンボ M9007J/Aを購入
したのですが、iLIFEにガレージバンドが入っていませんでした。
こんな事ってあるのでしょうか?どなた様かご教示くだされば幸いです。
iLIFEのバージョンが古いのでしょうか?

266 :名称未設定:04/05/09 18:04 ID:oCgk69rC
直接Appleに聞けば?

267 :名称未設定:04/05/09 18:08 ID:RHooWTA/
>>265
それは現行バージョンじゃないから入ってないよ。

268 :ゆう:04/05/09 18:13 ID:ZaE8pQIw
>>266
>>267
ありがとうございます。店頭で同機PowerBook G4 1GHz 12インチ コンボ 
を触ってた時にはガレージバンドが入っていたので安心してたんですが。
今店に問い合わせたところ90%の確立で入っているが、あけて見てみない
とわからないと言われました。そんなものなんでしょうか?


269 :名称未設定:04/05/09 18:13 ID:oCgk69rC
Appleという会社はそんなもの。

270 :ゆう:04/05/09 18:20 ID:ZaE8pQIw
ありがとうございます!
もう一台友人が購入しようと考えてるのですが、PowerBook G4 1GHz 12インチ には
ガレージバンドが入ってないと考えてよろしいでしょうか?何度もすいません。

271 :名称未設定:04/05/09 18:27 ID:cVNBwKqN
>>270
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=86458
これを見る限りついてないみたいだけど

272 :ゆう:04/05/09 18:37 ID:ZaE8pQIw
>>271
本当にご丁寧に有難うございます。なんだか気分がスッとしました。


273 :名称未設定:04/05/09 18:59 ID:VNKJiXrH
へ? オレのPBG4 12" 1G SD(M9008J/A) 今年2月アポスト購入だけど ガレバン入ってたよ?


274 :名称未設定:04/05/09 19:11 ID:o8h81Q6u
店頭在庫を型落ちになって買ったんでしょ。
昨年出荷分かもしれんし、開けてみんと分からんでしょ。

275 :名称未設定:04/05/09 19:20 ID:LJWCRceK
>>268
確立>確率

276 :名称未設定:04/05/09 19:52 ID:5gb+RMo/
隊長 1.33では満足できません、メモリも1G増設しても、もたります。

277 :ぬがめそ:04/05/09 20:38 ID:8Y8rFEku
ミッターマイヤー ドヌングリ

278 :隊長:04/05/09 21:01 ID:g5U1RXp9
うん、音系はたしかにつらいな。

279 :名称未設定:04/05/09 21:13 ID:DUkGX/n7
音をリアルタイムで読み込むには、
内蔵HDの回転が遅いって事に気づかないのか?

280 :名称未設定:04/05/09 21:19 ID:MacS3510
え!

281 :名称未設定:04/05/09 21:53 ID:d2oOZuaL
今まで大事に大事にパワブクを使ってきたんですけど、ついにゴム足が取れてしまいました。
ゴム足ってなくしちゃったらどっかで買えるんでしょうか?

282 :名称未設定:04/05/09 21:55 ID:5OokjGS+
>>281
東急ハンズ

283 :名称未設定:04/05/09 22:08 ID:9QR20XmM
>>281
ビックカメラに売ってたよ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)