2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS X 初心者質問用スレ 16.3

1 :名称未設定:04/05/01 13:21 ID:OUBbQe+a
Mac OS X を使っていて疑問・質問があったらここに書き込んでください。
もしかしたら幸せになれるかも。

【質問時のお願い!】
●過去ログに回答がある場合があるので、質問する前にCommand + Fで検索する。
 >>2-5あたりのFAQ も目を通してください。
●Mac OS Xのどのバージョンを使ってるか? (10.2.8 や10.3.3 など)
 トラブったソフト名とそのバージョン、本体名は? (できるだけ詳しく)
 どうしてトラブったのか? (トラブった経緯を始めから詳しく)
 などを書いてくれると、回答が得やすくなります。
●解決したら (しなくても)、結果を書き込んでくれるとありがたいです。

【回答時のお願い】
●深く優しく解りやすく答えましょう。

【特別ルール】
●「マックレジストリ」およびそれに類する質問並びにレスは禁止。

●過去ログ & FAQ
http://homepage.mac.com/daytripper_2ch/index.html

●前スレ
Mac OS X 初心者質問用スレ 16.2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082057117/


2 :名称未設定:04/05/01 13:22 ID:/76I9hWt
2げっと

3 :名称未設定:04/05/01 13:22 ID:OUBbQe+a
■よくある質問

Q. 10.3.3 にアップデートしたら起動時にカーネルパニックする
A. スワップファイルの移動などで/etc/fstab を弄っている場合は
シングルユーザモードで起動して/etc/fstab をリネームする。
起動できたら/etc/fstab の名前を戻してよい。

Q. アプリケーションやフォルダの名前が予期せず英語に変わる
A. http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107108
Q. 不完全なコピーやダウンロードを削除できない
A. http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107426
Q. 変換候補が変だ!
A. http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20020305koto/index_001.htm
Q. ジャガーのメンテナンス
A. http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20021018osm/index.htm
Q. Winでいうデフラグ→通常は不要。
A. http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25668


4 :名称未設定:04/05/01 13:22 ID:OUBbQe+a
■よくある質問・その2

●1.新旧マック・イーサネット経由でファイルのやりとり
アップルトークON、
コントロールパネル:経由先を内蔵Ethernet(コントロールバーにある。)
ファイル共有にコンピュータの名前とユーザー名とパスワードを入れる。
(パスワードは空欄でも構わない。)ファイル共有開始。
ファインダで公開するドライブの情報を見て、「共有」を読み書きに設定。

システム環境設定>ネットワーク>AppleTalkで使用にチェック、共有の
パーソナルファイル共有にチェック
Pantherの場合は、ユーティリティフォルダの中にあるディレクトリアクセス
で、AppleTalk使用に。
これでイーサ(直結の場合はクロスケーブル)で共有できる。
OS X側からはコマンドKでサーバ選択したのちユーザー名とパスワード。
OS 9側からはセレクタでアップルシェアで(ry
●2.ファイルを立ち上げようとしてダブルクリックしたとき、意図しないソフト(またはクラシック環境)がたちあがってしまう。
→ファイルの情報を見て「このアプリケーションで開く」を変更する。
●3.突如のシャットダウンや停電後、電源スイッチをおしても起動しない。
→ふたを開けて基盤上のリセットスイッチ(PMU)をおしてみる。
3年以上経過したマクだとロジックボードのリチウム電池ぎれも疑う。
●4.aviの動画を見たい。QTplayerやWMPで見られない動画は?
→VLC、MPlayer
くわしくは動画スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070467601/
●5.DVD playerでスクリーンショットがとれない
→VLCをつかう。


5 :名称未設定:04/05/01 13:23 ID:OUBbQe+a
●関連スレッド
[Panther]Mac OS X 10.3 [パンサー] Part 18
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1081903441/
こんなソフトを探しています Part 9
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1079944287/
スレッドを立てるまでもない質問はここ Part 47
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1081087252/
Mac初心者質問スレッド110
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082979735/

6 :名称未設定:04/05/01 13:27 ID:xjYQa/FT
Discussion Boardsも活用汁!!!

Welcome to Apple Support Discussions!
http://discussions.info.apple.co.jp/


>>1

7 :名称未設定:04/05/01 13:28 ID:OUBbQe+a
前スレの
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082057117/989
989さんも続いてどうぞ。


8 :名称未設定:04/05/01 13:28 ID:OUBbQe+a
>>6
あ。忘れてたごめん(ノ_・。)

9 :名称未設定:04/05/01 13:32 ID:UBOy3Lek
PBG4でPanterを使っています。
ftp://ftp.u-aizu.ac.jp/pub/lang/R/CRAN/bin/macosx/
↑からRという有名なフリー統計ソフトをダウンロードしようと思って
アドレスをsafari上でクリックすると、Finderから上記のサーバーが
マウントされたので、その中の必要なファイルをデスクトップにドラッグ
する方法でダウンロードしました。

 しかし、その後、起動するたびに上記のサーバーがマウントされて
うっとうしいです。アカウント>起動項目に設定しているわけではあり
ません。どうすれば、起動時に勝手にこのサーバーをマウントしないよ
うにできるでしょうか。

 Macの中身がわかるページでも一週間くらい前に質問したけど、解決しなかった。

10 :名称未設定:04/05/01 13:47 ID:5WHd6ywl
>その中の必要なファイル

をはっきり書け

11 :名称未設定:04/05/01 13:58 ID:toFqrfgz
>>前スレ995
Classic環境について
ttp://www.itmedia.co.jp/dict/os/kind/macos/02914.html
OE5をClassicで使う場合の注意
ttp://til.info.apple.co.jp/techinfo/106970
Entourageの紹介
ttp://www.microsoft.com/japan/mac/officex/entourage/

EntourageはOE5を機能強化した感じですね。
メールソフトにこだわりがなければ、OSX付属のMailもお試しあれ。

12 :名称未設定:04/05/01 14:23 ID:HvxBhVL0
質問です。OS10.3使用です。
カードリーダーをPCにつなぐと必ずipotoが立ち上がります。
正直うざいです。
うざくならない設定教えて下さいませ。

お願いします。

13 :名称未設定:04/05/01 14:25 ID:ehtgsg74
日本郵政公社、郵便物の誤配状況などを「Winny」で流出
〜興味本位でWinnyをダウンロードした(同社職員)
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/04/30/2986.html

陸上自衛隊の内部資料、2002年11月に「Winny」で流出
〜利用したのはWinnyβ版か

Winny流出、今度は郵便局員
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083302129/l50

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/04/30/2987.html
北海道警察、個人情報8人分の捜査書類をP2Pソフトで流出
〜道警広報課、「Winnyが原因である可能性も否定できない」

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/31/2624.html
京都府警、個人情報11人分が含まれた捜査書類をネットで漏洩
〜Winny経由で感染するウイルスが原因
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/29/2591.html

Windowsを使っている奴らは常識のないバカばっかりですな。

14 :9:04/05/01 14:28 ID:UBOy3Lek
>10
 関係あるの?
 R.dmgというファイルです。

15 :名称未設定:04/05/01 14:31 ID:MO2WmOnp
>>14 正しくは

>>10
すみません、関係あるのでしょうか?
R.dmgというファイルです。

お願いします。

...でしょ ?

16 :名称未設定:04/05/01 14:33 ID:Cclojwgi
>>14
は教えてもらうことを自ら放棄してしまったようだ

17 :名称未設定:04/05/01 14:58 ID:QbCMPa5M
GWのさなかにスミマセン。
10.3.3を入れた白いiBookで、使用中にディスプレイが
スウッと青くなってまた元に戻る、を繰り返すようになりました。
システム環境設定で見てみると、ディスプレイの項目が
「カラーLCD」になったり「TV」になったりしています。
警告音などのサウンドも出なくなりました。

ソフト的な問題かと思って、HDをいったん初期化して
OSを再インストールしたんですが、結局直りません。
てゆうかディスクユーティリティで初期化しても、
完全にデータはなくならないんですかね。
再インストール後にことえりが地名の変換候補を覚えていたので、
あれっ消えてないの? と思いました。

どなたかお詳しい方、よろしくお願い申し上げます。

18 :名称未設定:04/05/01 15:11 ID:l9mWO8qE
>>12
カードリーダーつないだときの挙動はImage Captureで設定できる
どの設定がうざくないかはあなたにしかわからない

19 :名称未設定:04/05/01 15:22 ID:ABZ3VK07
>17
初期化すればデータはなくなるよ。ことえりの話はよくわかんないけど勘違いじゃないの。
AV端子使ったことある? そのあたりのハードウェアの故障じゃないかなあ。
OS Xの問題じゃなさそうだから、iBookスレで聞くか、修理に出したら?

20 :名称未設定:04/05/01 15:45 ID:Rvlr1oZi
>>17
こういうのもある。
iBookロジックボードリペアエクステンションプログラム
http://www.apple.co.jp/support/ibook/faq/index.html

21 :名称未設定:04/05/01 16:01 ID:Kbh71lBR
winでめちゃくちゃ文字化けしてるappleのホームページは愛しのPowerBookちゃんが到着したらちゃんと見れますか?

22 :名称未設定:04/05/01 16:10 ID:hFEYv8TF
>>21
どんな設定してるんだよ。
そんなオマエが使えばMacでもAppleのサイトも文字化け。
と釣られてみる。

23 :名称未設定:04/05/01 16:10 ID:El4SGV1K
>>21
そりゃそうだろう。
MSのページに問題がでるかも知れんが。

24 :名称未設定:04/05/01 16:15 ID:Kbh71lBR
>>22
ボクちんのせいで文字化けしてるんですか?(´・ω・`)

>>23
MSってなんだろう・・・(゚_。)?

25 :名称未設定:04/05/01 16:23 ID:BId5x3Eb
>>17
iBookはリコールかかってるモデルでしょうから、シリアルナンバーしらべて、
Appleに修理してもらうべきでしょう。

26 :名称未設定:04/05/01 16:30 ID:DsVfVLUN
>>25
>>17
アップルのリコール品の保証期間はすごく短い。気を付けてください。

27 :名称未設定:04/05/01 16:56 ID:El4SGV1K
>MSってなんだろう・・・(゚_。)?

Micro Soft

28 :名称未設定:04/05/01 17:02 ID:TqzGgFIT
ホームフォルダのオーナーが全部daemonになってしまい、アクセスができなくなってしまいました. これは一つ一つ「情報を見る」で治していかなければならないのでしょうか?
まとめて複数のフォルダの情報を見てオーナーを変えて「内包してある項目に適応する」とやってもフォルダ内の項目に変化はありませんでした.
daemonになってしまったフォルダの数が多すぎて、とても一つ一つ治すことはできません... 良い方法を知ってる方がいましたら、どうかよろしくお願いします.


29 :12:04/05/01 17:08 ID:HvxBhVL0
>>19タンどうもです。
カードリーダー差し込むと真っ先にiphotoが立ち上がり写真の一覧がでてくるんです、、。
そのiphoto一覧を任意で立ち上げる方法(設定)をご教授願いたいのですが、、。

>Image Captureで設定できる
の意味すらわかりかねます。出来の悪い息子でごめんなさい。
もう少し詳しく教えて下さいませ。(ぺこり

30 :名称未設定:04/05/01 17:13 ID:CRcP1M87
G5とシネマ使用しとるんですが、なんとかテレビゲーム繋げて遊ぶ方法ないっすかね?

31 :名称未設定:04/05/01 17:19 ID:Rvlr1oZi
>>29
Image Captureはアプリケーションフォルダの中に入ってる。

32 :17:04/05/01 17:21 ID:QbCMPa5M
>>19
いや、インストール直後に個人情報を入力するとき、
最初はいっぱつじゃ変換できなかった名前がいっぱつ変換できたので
「ん?」と思ったワケです。
今日は3回くらい初期化&再インストール作業をしたので(w)
間違いないです。

>>20>>25-26
ウチのはスレスレでそのプログラムに該当しませんでした。うう。
でも知らなかった、こんなのあったんですね。

今、検索していて「PMUリセット」というのを見つけましたので、
これやってみて、ダメだったらクイックガレージに持ち込んでみます。
ありがとうございました。

33 :29:04/05/01 17:32 ID:HvxBhVL0
>>31
どうもですーー!
今見てきましたがよくわかりませんでした!!
ですので、本当に困った時に対処したいと思います!
こんなおいらですが又宜しくお願いします!!(正座でぺこり

34 :名称未設定:04/05/01 17:35 ID:DsVfVLUN
>>28
ディスクユーティリティかインストールCDでアクセス権の回復とか修復とか

35 :名称未設定:04/05/01 17:37 ID:l9mWO8qE
>>28
sudo chown -Rf hoge 〜/

>>30
隣にテレビを置く。
いやまじでそれが一番マシ

36 :6GBHD:04/05/01 18:30 ID:g2Ktif4p
PBG3に、10.3.3を入れたんですが、
6GBのHDでは、容量がキツいです…

消してもいいファイルって、
なんか、ありませんか??

お願いしますヽ(`Д´)ノ

37 :名称未設定:04/05/01 18:37 ID:hFEYv8TF
>>36
そんな弥縫策とるより HDD 交換だ!

38 :名称未設定:04/05/01 18:39 ID:DsVfVLUN
>>36
アプリケーションフォルダの必要ないアプリを消してしまえば?
OS9(クラシック環境)側から見ればわかるけど拡張子 .app になっているもの。
ちなみにこれらはアイコンとしてはひとつだが、OSXでCTRL+クリックすれば中身が見える。
例えばChessやります? 自分はやらない。けどディスクに余裕があるからまだ消してないだけ。
逆にメールやブラウなどは標準のものを消さないで使う。使いこなす。

39 :名称未設定:04/05/01 18:47 ID:Rvlr1oZi
>>36
Monolingual
http://homepage.mac.com/jschrier/

40 :6GBHD:04/05/01 18:52 ID:g2Ktif4p
>>37
できる限り、お金をかけたくないんです…
消してもいいファイルを検証する時間で、バイトした方がいい。
て言われても… 困る…

>>38
押忍!
アプリ、やってみます!
ありがとうございます!

ちなみに、クラシックは、入れてません。
容量的に…(´・ω・`)

41 :6GBHD:04/05/01 18:59 ID:g2Ktif4p
>>39
ありがとうございます。。
とりあえず、エキサイトで翻訳してみました。
もうちょい調べてみます…

42 :名称未設定:04/05/01 19:34 ID:xjYQa/FT
そんなチマチマ削ってもラチ開かんと思うけどなぁ...
HDD交換しかないと思うよ。>>40

43 :名称未設定:04/05/01 19:47 ID:RWL2QfKW
>>41
とりあえず、他言語用ファイルとかいらないプリンタドライバとかを
消したいところだね。

具体的にやり方がわからないなら、カスタムインストールをし直した方が
早いとは思うけど。

44 :28:04/05/01 20:01 ID:TqzGgFIT
アクセス権の修復はダメでした. そしてターミナルは使えませんでした... お二人ともありがとうございます.

45 :名称未設定:04/05/01 21:08 ID:YkafWy7P
>そしてターミナルは使えませんでした...

別人だけど、「起動しないので」使えないってんなら(違うだろうけどさ)
再インスコした方が安全じゃね? と続けてみるテスト。

46 :名称未設定:04/05/01 21:21 ID:DsVfVLUN
>そしてターミナルは使えませんでした
コマンド入力に弱いとかですか?

Terminal を起動して

% sudo chown -Rf hoge ~/
$ sudo chown -Rf hoge ~/
上はtcsh、下はbashなだけで違いはないです。

47 :名称未設定:04/05/01 21:31 ID:+JI7ev3Y
>>40
パンサーなんか買わないで、外付けHDDを買えば良かったのに。

48 :6GBHD:04/05/01 21:49 ID:g2Ktif4p
>>39
とにかく、落として、やってみました!Monolingual。
500MBぐらい空きました!
その後、OSもマカー用。も、ちゃんと、起動しました。
ありがとうございました。。

>>42
でも、チマチマするのも、けっこう楽しいですよ♪
てゆうか、金が無いんですヽ(`Д´)ノ

>>43
他言語ファイルは、>>39のMonolingualで、消えたか と思います。
プリンタドライバ。そうですね!それ、やってみます。
カスタムインストール。て手もあったのか… じゃあ、次は、それ、します。
ありがとうございます。

>>47
どーしても、パンサーにしたかったんですヽ(`Д´)ノ
そして、パンサーにして良かったと思う。
パンサー(・∀・)イイ!!

49 :名称未設定:04/05/01 22:07 ID:xjYQa/FT
>>48
でもな。残り5GB切ったらパンサタソはヤバいって。
15k出せば40GBだからなぁ。

50 :スルーにつき再質問:04/05/01 22:14 ID:FJjgrC4a
OSX10.3.3です。
家の同一LAN上の WinMEの ZoneAlarmが、
The firewall has blocked Internet access to your computer (TCP Port 445)
from 192.168.3.105 (TCP Port 49265) [TCP Flags: S].
って警告を出す(192.168.3.105はOSX) んですが、どうすれば止まりますか。
システム環境設定の共有関係は全て止めてるつもりなんですが。

51 :名称未設定:04/05/01 22:17 ID:EKSG0iCo
G4 450を使用してます。
OS 9.1から9.2.2→10.3にバージョンアップしたばかりです。
フォトショップ5.5からエプソンスキャナGT-8700が動かなくなりました。
「正しく接続されてません」と出ます。
エプソンHPからOS X用ドライバはダウンロードしましたが
これも「スキャナが応答しません」とエラーメッセージがでます。
OS 9.1の時(昨日まで)は正常に動いてました。
コンセント、USB(本体と直結。ハブ使用せず)もちゃんとセットされてます。

前スレ、関連スレをざっと見た感じでは
DTP関連はクラシック環境で使用した方がよいのでしょうか。
サポセンが開く木曜日まで、OS 9.1で耐えるべきか。
単なるスキャナの故障かもしれませんが、アドバイス宜しくお願い致します。


52 :名称未設定:04/05/01 22:18 ID:4yzgWZW3
>>48
いずれにしてもまたHDDの空き容量足りなくなるのは目に見えてるんだから
たがが1万工面しろ。それで120GB買え。今まで6GBでやってきたなら5年は持つ。
金がない、と言うのは言い訳にすらならん。

53 :名称未設定:04/05/01 22:29 ID:DsVfVLUN
>>51
OSX用ドライバはお使いの10.3(10.3.2, 10.3.3など)に正式に対応していますか?
それぞれ微妙に異なることがあります。
システムプロファイラーで接続の確認をされてはいかがでしょうか。
仕事であれば納期も関連するでしょうから動く環境を優先。

PhotoShop5.5はクラシックアプリです。OSX対応版へのアップグレードをおすすめします。
PhotoShopCSですね。

54 :名称未設定:04/05/01 22:43 ID:4AU32qmQ
>>52
120GのHDD、1万だせば買えるんですか?
今メモリかなり無くていつも強制終了ばっかやってるんですけど
1万くらいで120Gなら買った方が良いですよねー?!
でも接続の仕方とかよくわからないんですけど…
本当に初心者なんで専門用語とかぜんぜんわからなくてー

55 :名称未設定:04/05/01 22:44 ID:hm2aZSut
>>48
ちまちま容量削るのって楽しいよね。
ちなみにカスタムインスコで言語とプリンタドライバと追加アプリ削っただけでも2GB程度まで減るよ。
頑張れ、貧乏人(w


56 :名称未設定:04/05/01 22:51 ID:hm2aZSut
>>54
3.5"のバルクならな。
ノート型に内蔵されてる2.5"だとそんなに安いのは無い。
つーか2.5"の120GB自体無いだろ。
あんたにゃ内蔵HDDの交換は無理っぽいから素直にFireWireの起動可能な外付け足しとけ。
それか大枚払って業者にまかすか。

参考:
http://www.akibakan.com/


57 :52:04/05/01 23:00 ID:4yzgWZW3
>>56
すまん。PMG3だとばかり思ってた。ノート用の2.5inchの120GBはない。
それにしても40GBなら15,000円で買える。

ただし基本的には56氏に同意。

58 :名称未設定:04/05/01 23:06 ID:1ixE06/z
HDの交換方法ならPBG3スレいけば分かるだろうよ

59 :名称未設定:04/05/01 23:21 ID:R/PSkDTe
>>51
classic環境ではスキャナは動かんのでは?
うちでも10.3.3でps5.5だがscanは9.22でしてるよ。
osxで動くスキャンアプリを使え。
graphicconverter,vuescanとかなんかあるアルよ。


60 :名称未設定:04/05/01 23:25 ID:Rvlr1oZi
>>51
Image Captureが使えないかな。

61 :(・∀・):04/05/01 23:34 ID:oncEqR0D
>>50 よくわからんけど、下読んでね。
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/088directhostedsmb/088directhostedsmb.html
同一LANに対して、FWを掛けているのが問題なのかと。

62 :名称未設定:04/05/02 00:07 ID:hloUWzKS
MacOSXってベースがFreeBSDだけど
FreeBSD4.x(x86)
それとも
FreeBSD5.1(sparc64)
なのですか?
アップルのホームページだとFreeBSD5を基盤にしてるって書いてあるけど、
そうなの?
今からソースをDLしてインストールしたいんだけど、
どっちを選ぶのかわからない。。。。

63 :名称未設定:04/05/02 00:36 ID:xOkB2nuL
>>62
ここで聞いてくだはれ。
238: Mac OS XをUnixとして使ってる人の為のスレ その6 (710)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071763282/l50

64 :名称未設定:04/05/02 00:40 ID:v8Qjg3WM
パンサーは64ビットなんだよな。

65 :6GBHD:04/05/02 02:04 ID:h6+SUtEO
>>49
>残り5GB切ったらパンサタソはヤバい
そーなんですか!?
そんなん、6GBじゃ、ハナからヤバいじゃないですか!
だから>>42なのか… \15,000…

>>52
>またHDDの空き容量足りなくなる
確かに…
早速、QuickTime6.5.1が33.2MBとか言ってたり…
また容量が… て感じです。

>>55
押忍。
Monolingualで、言語が消えて、
手動で、プリンタの辺りと、いらないアプリを消して、
どーにか、2GBちょっと ぐらいまでは来た感じですヽ(´ー` )ノ
次、インスコしる時は、カスタムにしようと思います。。
ありがとうございます。。

66 :名称未設定:04/05/02 04:40 ID:hnomSDPb
遅ればせながら昨日10.3を買ってきました。10.3.3までうp完了して
いっしょに買ってきたToast6で焼きテストしたりしています。
ところでよくわからないことがありなす。

フォルダをダブルクリックし、開いた内容をリスト表示させた場合、
表示されたリストの中からフォルダを選んでダブルクリックすると、
OS9なら最前面で開くはずのウィンドウが
リスト表示されすでに開いているウィンドウの裏側で開いてしまいます。
ですから、新たに開いたウィンドウを見るためには、
すでに開いているウィンドウをどちらかへずらすか、または閉じなければなりません。

フォルダ階層が深くなった場合のことを考えると使いづらいかなと思ったのですが
これは仕様でしょうか? それともなにか変ですか?
説明がわかりにくいかと思いますが、おわかりになる方いらっしゃいましたらお願いします。

67 :名称未設定:04/05/02 05:06 ID:L2OQuY3I
?

>66

常に前面に開くのだが?


68 :66:04/05/02 05:13 ID:hnomSDPb
>>67
レスありがとうございます。
ということはやはりナニかへんですよね。
10.2プリインストールマシンですがOSXをいじるのは初めてで
わからないことばかりです。
ん〜、なんででしょうか???
どなたか解決方法をご存じでしたらよろしくお願いします。

69 :68:04/05/02 05:20 ID:hnomSDPb
いままでOS9で開け閉めしていたフォルダだからなのかな? と思い
10.3.3上で新たにフォルダを作って適当にファイル入れて開いてみましたが
やはり裏側で開いてしまいました。
使いづらいです。

70 :名称未設定:04/05/02 06:04 ID:fso77HqV
MacOSXを起動させようとすると、地球マークのアイコンが点滅しるして起動できません。
正確には5分ぐらい点滅して、その後「?」フォルダアイコンが出て、普通に起動は出来るのだが。
どうしたらいいのどうろう。

71 :68:04/05/02 06:18 ID:hnomSDPb
>>70
システム環境設定の起動ディスクで「ネットワーク起動」とかが
選択されていませんか?
じつは10.3をインストールしてしばらく、起動に15〜20分くらい
かかっていたのですが原因はこれでした(恥

72 :68:04/05/02 06:20 ID:hnomSDPb
あ、71で書いたことですが、
それは自分で設定したわけでも何でもなく、インストール直後の起動時から
そうなっていました。あくまでも自分の場合ですが。

73 :名称未設定:04/05/02 06:25 ID:N0VxtZ6Y
OSXを信頼しているヤツが悪い。

74 :66:04/05/02 06:39 ID:hnomSDPb
う〜ん、66での件ですがどうしても裏で開いてしまいます。
起きてからチェックさせていただきますので何か改善策をご存じの方
いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
おやすみなさい。

75 :名称未設定:04/05/02 07:18 ID:WeDzG6dI
>>69
ダブルクリックがトリプルクリック以上になっていると思われる。
古くなったマウス?
マウスのクリック間隔の調整をされては?

76 :名称未設定:04/05/02 07:21 ID:Gm/zKFAr
>>74
「ファイル」メニューから「開く」を選んでも裏で開きますか?
これできちんと開くようなら、 >>75 さんの対策などを講じてみると
よいかも。

77 :70:04/05/02 07:41 ID:fso77HqV
>>71
その通りでした。
ありがとうございました!

78 :名称未設定:04/05/02 11:03 ID:J5O13nIh
PowerBookG4 15inchでOSX10.3.3です。
application.exe
というウインドウズで起動可能なムービーを
Life with photocinemaというアプリでつくりましたが、
OSX標準の「アーカイブ」で(指示通りフォルダごと)アーカイブにして
Winnerに送りましたが解凍はできても
application.exe
を起動しても「Directorがないので開けません」
と言われるようです。

僕が思うに、こちらが送信するときに
Windows対応なアーカイブで送る必要があるのかな?
と思いましたが。
(MacLHAのときとかはMacBinaryをOFFにして送ってましたし)

どうすればいいんでしょうか?

79 :名称未設定:04/05/02 11:15 ID:vtjZnoqp
先ほどカーネルパニックっぽいものが起きたのですが(デスクトップ上に急に
白文字で、バックは黒の文章?みたいなのが現れたんです)、
それについて質問があります。よろしくお願いします。

最初の方には、
System Failure : cpu=0 ; code = 00000001 (corrupt stack)
Latest Crash info for cpu 0:
って感じで、
最後の方は、
Memory access exception (1,0,0)
ethernet MAC address : XX:XX:XX:XX:XX:XX
ip address : XXX.XXX.X.X
Waiting for remote debugger connection.
っていう感じです。
これって原因がCPUとメモリーにあるということなんでしょうか?
ちなみに最近はメモリーなどは追加してません。

80 :50:04/05/02 11:32 ID:TD6Tcqno
>>61
ようやくレスありがとうございます。
でも、「ZoneAlarmを黙らせる」んじゃなくて「OSXからのリクエストを止める」
ほうで解決したいんですが、ランデブーとかの絡みで、無理なんですかねぇ...。

81 :名称未設定:04/05/02 12:11 ID:P1AYzcr9
>>80
特定ポートをブロッキングしたいのならルータでやった方がいい。
直で回線に繋いでるわけじゃないんでしょ?

82 :50:04/05/02 13:13 ID:TD6Tcqno
>>81
VDSLモデムにL2スイッチで分岐、なので直といえば直です。
「ファイル共有の必要がない時にはOSXから何も送らない」って
出来ない(か甚だ面倒くさい) んですかね。

83 :名称未設定:04/05/02 14:24 ID:c51fMQJs
>>51
私もOS10.2.8のclassic + フォトショップ5.5 + エプソンGT7700U
という環境で普通に取り込めていたのに、10.3にしたとたん
同じ警告が出て使えなくなるという、ほぼ同じ状況になったよ。

エプソンからDLした10.3用のドライバを入れても
classic様のドライバ入れ替えても
classicのフォトショップ5.5からはスキャンできなかった。

ただしドライバとともにインストールされるEPSON Scan という
アプリケーションからは取り込めたよ。それをフォトショで開けば
いいわけなんだが、なんか二度手間で…。
しかもEPSON Scanは、うちの環境だとclassicが起動してると動かなくて……。

めんどくさくなってフォトショップCSにした今は、もちろん無問題。



84 :名称未設定:04/05/02 14:31 ID:J5O13nIh
ど、どなたか>>78にも愛の手を・・・・。

85 :名称未設定:04/05/02 14:38 ID:DY4YDOfH
>>84
こっちに行ってみたら?

LiFE with PhotoCinema X スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1051451104/

86 :名称未設定:04/05/02 14:41 ID:J5O13nIh
>>85
そうしてみます。
ありがとうございました。

87 :名称未設定:04/05/02 14:55 ID:UFfCoaLw
PowerBookG4 12inchでOSX10.2.8です。
Windows2000のマシンにPC MAC LANを入れて、
PowerBookG4からWinのファイルを見たらファイル名が「ファイル名.mpg」だと「ファイ~1.MPG」
みたいな感じで化けてしまいます。
対応策をご存じの方がいましたらよろしくお願いします。

88 :名称未設定:04/05/02 15:00 ID:v8Qjg3WM
>>87
解決策ではないけど、
win とOSXならsmbで繋いだ方がよくないかな?

89 :名称未設定:04/05/02 15:09 ID:v8Qjg3WM
ついでに質問。
WIN XPに繋いだCDRドライブでOSX 10.3.3からToastとかを使ってLAN経由で
焼けないものかな。
CDROMとしてはWIN側で共有設定すれば読み込みできるのだけど、
CDRとしては使えない。
使えるように出来るソフトや方法あればよろしくです。

90 :名称未設定:04/05/02 16:38 ID:T0W3cagT
最近OSXマシンに移行した者です。
OSX用に買い直す予算がないので、OS9で使っていたPhotoshopを
クラシックで起動させたいと思ってインストールしたところ、
管理者権限のアカウントでは起動できるのですが、
その他に作ったアカウントから起動させることができなくて困っています。
具体的にはアクセス権がありませんと表示されて終了してしまう感じです。

対応としてやってみたのは、
管理者アカウントで、環境設定のアカウントパネルから
Application(OS9)を利用できるように設定して、
システムフォルダとApplication(OS9)の情報ウィンドウで、
guest(読み書き可能)/その他(読み書き可能)というように設定してみました。

ほかにどこか設定する箇所等ありますか?よろしくお願いします。

91 :名称未設定:04/05/02 16:52 ID:VNKqUX2b
10.3.3なのですが、ログインユーザー名って変更できるのでしょうか?
再インストールして設定し直せばいいんでしょうけどアプリなども入れ直す必要があるので、
もしできるようでしたら教えていただきたくお願いします。

92 :名称未設定:04/05/02 17:01 ID:J5O13nIh
>>90
せめて
OSXのバージョン、OS9のバージョン、フォトショのバージョン
くらい書け。
とりあえずOS9を最新版にアップデートだな。

>>91
・新規ユーザーをつくる
・新規ユーザーのところで「セキュリティ」のところにある
 「ユーザーがこのコンピュータを管理できるようにする」チェックボックス
 をチェックする
・新規ユーザーで再起動する
・旧ユーザーのアカウントを削除する
(旧ユーザーのデータのバックアップを忘れずに)

93 :名称未設定:04/05/02 17:07 ID:T0W3cagT
>92
どうもです。
環境かき忘れてました・・・
OSX 10.3.3
OS9 9.2.2
Photoshop 6.0(J)

マシンはeMac1Gで使用しています。
OS9のほう最新で調べてみます。
他にも何かあるようでしたら、お願いします。

94 :名称未設定:04/05/02 17:08 ID:IOCvMX9e
>>89
不可能。

95 :90:04/05/02 17:11 ID:VNKqUX2b
>>92
ありがとうございます。
バックアップしてからやってみます。

96 :名称未設定:04/05/02 17:11 ID:J5O13nIh
>>90
ひとりで使ってるマシンなら
全てのアカウントに管理者権限を与える、
という方法もある。>>92

97 :名称未設定:04/05/02 17:22 ID:v8Qjg3WM
>>94
やっぱり無理なのか。残念。
レスありがとさんでした。


98 :名称未設定:04/05/02 17:23 ID:T0W3cagT
>96
家族のマシンなんで1人だけじゃないんですけど、
アカウントですべてに管理者権限あたえてみたんですが、
やっぱり起動しないみたいです。

なんか他に原因あるのかもしれないので、自分で調べてみますね。
どうもありがとうございます。

99 :79:04/05/02 19:00 ID:bUz/30zf
やはり、ここでは無謀な質問だったでしょうか、、。
開発者じゃないとわからないのかなぁ、、。

100 :名称未設定:04/05/02 19:36 ID:qil7qwHQ
OS 10.3にバージョンアップしたらスキャナが動かなくなった
>51です。
レス下さった皆さまありがとうございました。
やはりclassic環境では動かないようですね。
エプソンのサイトをよーく見ると

ttp://www.i-love-epson.co.jp/products/apple/osx_n_classic.htm
クラシック環境が動作している環境では一部正常に動作いたしません。 (中略)クラシック環境を起動しない 状態でご使用ください。

とありました…。今は急がないので、しばらくclassicと平行することに
します。graphicconverter、vuescanとやらも調べてみます。

>Image Capture
これは「装置が接続されてません」と言われました。
Macfanビギナーズをもう一度買って勉強します。
OS 9.1使い続けるつもりだったから、最近買ってませんでした…

>53、83
いちいちclassicが立ち上がるのもうざったいので
バージョンアップしたくなってきましたが
目玉が飛び出るお値段ですね〜。

101 :名称未設定:04/05/02 19:47 ID:QrsCMSkN
>>99
OSばーじょんも書かないで何言ってるだ、カス!
ハードウェアトラブルとは限らない。ハードウェアを動かすためのドライバのトラブルもありうる。
二度とくんな。

102 :名称未設定:04/05/02 20:05 ID:IOCvMX9e
>>99
そ、>>1 も読まない非礼なヤシはここでは冷たくされるよ。

103 :名称未設定:04/05/02 20:16 ID:gkztgI2U
お願いします。どなたか教えて下さい。
動画ダウンロード中に接続が切れてしまって、
デスクトップ上からフォルダをゴミ箱へ移動しようとしても
「項目○○は他のタスクで使用されています。〜(省略)ほかのタスクが完了
してからやり直して下さい」というメッセージが出て移動できません。
どうしたらいいか教えて下さい。お願いいたします。

104 :名称未設定:04/05/02 20:20 ID:yJWlEE42
テンプレ読めばいいんじゃねぇの

105 :名称未設定:04/05/02 21:09 ID:C77TVhPp
>>103
再起動する

106 :名称未設定:04/05/02 21:30 ID:yM2sOePC
インストールしようとインストーラーに従って
再起動を押すと
[start up disk was unable to select the install CD as the start up
disk -2]
というエラーがでます。
対処法を教えて頂きたいです。

メインのHDDの空きがたらない(2G以下)のが原因かな?
PANTHER のCDから起動させると良いのかな?とか思ってはいます。

希望は増設したブランクHDDにインストールしたいと思っています。
どなたかhelpお願い致します。



107 :名称未設定:04/05/02 21:59 ID:CjkRrZ3M
OSX10.3.2 Pantherの入ったimac買いました。
すでに持ってる、G3のimac OS9.1へ付属のDVDディスクからOS10.3.2を
入れようと思うのですが、イーサーでネットワーク組んで使うのでも
大丈夫でしょうか?
Aplleでは1台に入れるのと5台に入れるので、価格を分けてあるので、
どんな不都合がでるのか、教えて下さいませ。



108 :名称未設定:04/05/02 22:02 ID:PcuDwaWu
逮捕

109 :名称未設定:04/05/02 22:03 ID:W29BE0rz
>>107
通報しました

110 :名称未設定:04/05/02 22:14 ID:v8Qjg3WM
>>107
この手の話は偽善者がワラワラ出てくるからやめとけや。
好きにすればいいじゃん。
二十歳になった瞬間にタバコを吸い始めるやつなんて皆無なのと同じ。

111 :名称未設定:04/05/02 22:19 ID:L1bL+9sd
>>110
二十歳はとうに過ぎて、働きだしてから吸い出す奴も結構多いよ。
ストレスからかな?


112 :名称未設定:04/05/02 23:05 ID:4c0OvMEq
>>107
記帳しました

113 :名称未設定:04/05/02 23:38 ID:v8Qjg3WM
二十歳を過ぎて急に勢い付くヤツもいるかもな。
そういうのを二十歳デビューって言うけど。
二十歳デビューは学生時代に虐められてたやつが多い。



114 :名称未設定:04/05/03 00:17 ID:EniMZqaS
>>107
新imacにDVD入れて、ネットワーク経由で旧imacにOS入れるんですか
結果報告、お願いします

115 :名称未設定:04/05/03 00:20 ID:WbnyFdXv
和田さん最強!

116 :名称未設定:04/05/03 00:48 ID:ZLh8QO2+
iBookG4買いました。
職場に持って行って、Windowsのファイルサーバに繋げたいのですが、
システム環境設定 -> 共有 -> サービスのWindows共有にチェックを
入れるだけで繋がりますか?

iBookはPantherでファイルサーバはWindows 2000 Serverです。
iBookはDHCPでIPアドレスを取得することになります。

117 :名称未設定:04/05/03 00:55 ID:FCc1sp4A
help:search="Mac ユーザとファイルを共有できるように Windows コンピュータを設定する" BookID="Mac ヘルプ"

118 :名称未設定:04/05/03 01:16 ID:6JynjWkk
先日8.6からパンサーに乗り換えたんですが、メールの移行がうまくいきません。
ARENAからAPPLE MAILにメールボックスを移したいんですが、ネット上で
公開されているものはパンサー非対応だったり、うまくうごいてくれなかったり
します。ARENA2MAIL等、いろいろ試した上に、MAIL側でもいろんな形で
読み込んでみたりしたのですが、やっぱり文字化けしてしまうんです。
メール本文はうまくいっても、メールのタイトルだけ文字化けしてしまっていたり
うまくいった試しがありません。
パンサーでの乗り換えで、一番確実な移行方法ありましたら教えてください。

119 :116:04/05/03 01:21 ID:ZLh8QO2+
>>117
ありがとう。
Macヘルプにいろいろ情報がありました。

120 :名称未設定:04/05/03 01:49 ID:z5xkS9CD
>>107
みんなやってるんだから、黙って一人でやれ
大ぴらに語るな

とくに ココは、偽善ヲタのスクツだから、叩かれるだけ損だろ

121 :名称未設定:04/05/03 03:05 ID:jdbnptBu
二つのfileを単純に結合したら,前半分しか映りません。
どのようにしたらよいのでしょう?
教えて下さいませ。

122 :79=99:04/05/03 03:05 ID:BsuHKA4t
>>101 >>102
そうですね。もう二度と来ません。すいませんでした。

123 :名称未設定:04/05/03 03:46 ID:EPHzDC9H
すいません質問です。
G4 QuickSilverを使用してまして、HDDのパーティションを
OS9用(5ギガ)、OSX用(5ギガ)、データ用(30ギガ)と区切っています。
それともう一つデータ用に後付けのHDD(5ギガ)があります。
もともとOS9用に入っているOS9.2.2を使用していたのですが、
最近OS10.3のupdateを購入したので、OSX用に入っていたOS10.1を
OS10.3.3までupdateしました。
で、OS10.3.3を起動したところ、データ用と後付けHDDにはそれぞれの
ディスク内にDesktop Folderが表示されるのですが、OS9用のみどこにも
Desktop Folderが表示されません。
全然的外れかもしれませんが、OS9.2.2上でデスクトップの再構築なども
行いましたがダメでした。どなたか解決法を教えてください。


124 :名称未設定:04/05/03 04:16 ID:EyB+MUKr
右上のメニューバーで、時刻の表示が一番右じゃなくなってしまったんですが、
なおせますか?なんかことえりたんが一番右の席を奪ってふんぞり返っているのです。

125 :名称未設定:04/05/03 04:18 ID:1mWc7G26
コマンドキー + ドラッグ

126 :名称未設定:04/05/03 06:42 ID:kUTL3sIB
>>123
FinderでDesktopをキーワードにしてサーチしてみましたか?

127 :123:04/05/03 06:57 ID:EPHzDC9H
>>126
レスありがとうございます。
その方法でもやはりOS9用のDesktop Folderだけ
検出されませんでした。


128 :名称未設定:04/05/03 07:45 ID:UIZ4Wz5B
>>127
不可視項目のなかにも出てこないですか?

129 :名称未設定:04/05/03 08:37 ID:hF+UPxnz
>>127
一度OS9で起動して、OS9用のボリュームを開いてから
OSXで起動してみたら

130 :名称未設定:04/05/03 08:44 ID:EhIm42zO
>>109
いちいち「通報(ry」五月蝿い。
見飽きたよ。

131 :名称未設定:04/05/03 09:10 ID:Qwcf96Y0
OS 10.3.0

アプリケーションフォルダ内の計算機、プレビュー、アドレスブック、などの2バイト文字の検索(cmd+f)が
ことごとく出来ないのですけど、何か原因わかりますでしょうか?
(他のフォルダでも2バイトで検索にヒットしないものもあるようです。)

132 :名称未設定:04/05/03 09:20 ID:EOOqJ4kj
計算機:Calculator
プレビュー:Preview
アドレスブック:Address Book

133 :名称未設定:04/05/03 09:23 ID:MkpCdu2L
>>132
はぁ?OSXって最悪でつね。

134 :名称未設定:04/05/03 09:24 ID:Qwcf96Y0
>>132
それは分かるんですけど、何でこーいうことになっているのでしょうか?
今まで検索かけたことのないファイル郡なだけに元々なのか何か原因があってこーなってしまって
いるのか……????

135 :名称未設定:04/05/03 09:33 ID:TytV9XpH
すみません。教えてください。
一昨日に届いたPowerBook G4の12inchなんですけど、
昨日の夜までは快適に使用できたのに、今日の朝から起動できなくなりました。
画面も真っ暗で、パワーボタンを押しても、ぴくりともしません。
どうやったら使えるようになるのでしょうか。
お手数ではありますが、教えていただけると幸いです。

136 :名称未設定:04/05/03 10:07 ID:KsDfDpkv
>>135
念の為聞きますが、電源廻りは大丈夫?
電源が大丈夫で起動しないのであれば、アップルに電話して下さい。
そうとしか言いようが無いです。

137 :名称未設定:04/05/03 10:25 ID:TytV9XpH
>136
返事ありがとうございます。
バッテリーは全部ランプがついていて充電はばっちりですし、電源も家庭用の
コンセントにつないでいます。
再起動のコマンドもためしてみました。あれから電源を何度か入れてみましたが、
パワーボタンを押すと、ファンみたいなものが回っている音がします。
しかし、OSが起動されない模様です。
届いてうれしかったのに、残念です。

138 :名称未設定:04/05/03 10:30 ID:uCHXMamC
>>137
パワーマネージャのリセットは試した?
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=14449#faq10

139 :135:04/05/03 10:52 ID:TytV9XpH
>138
返事ありがとうございます。
さきほど教えていただいたホームページで試してみました。
ウイーンと音が一瞬するだけで、そのあとは起動されません。
もちろん、画面の真っ黒なままです。

皆さんに教えられているうちに、今日の朝に起動しようとしてスイッチを入れたときに、
起動の最中で異常な音がしたのを今思い出しました。
これってやっぱり壊れてますよね・・・。

140 :名称未設定:04/05/03 10:58 ID:7hTV473Q
>>131
10.2.8で試してみたけどほんとだね。ほとんど使わないから気が付かなかった。
これは確かに問題だ。

実はアプリケーションフォルダの下とかホームの下に最初から存在するファイルって
日本語名は付いていなかったりする。英語の名前から日本語の名前に自動的に変換して
表示してくれているだけ。で、検索が使っているAPIはこのような日本語の名前への
変換に対応していないものだったりするんだろう。
と勝手に想像してみました。間違っていたらゴメソ。

141 :131:04/05/03 11:20 ID:Qwcf96Y0
>>140
私だけじゃなくて安心しました。てか問題ですね(笑)

>実はアプリケーションフォルダの下とかホームの下に最初から存在するファイルって
>日本語名は付いていなかったりする

なもので、拡張子をすべて表示のオプションで英語表記にしたら計算機>Calculatorにはなるんですけど、
今度は検索をCalculatorですると検索結果窓には計算機で出てくるんです。もう謎。

しかし、以前はライブラリフォルダはちゃんと検索にヒットしていた
ような気もするんですよ。私の記憶違いかもしれませんけど…


142 :87:04/05/03 11:49 ID:ZqjvxVaP
>>88
DAVEで接続したら解決しました。ヒントTHANKS!


143 :140:04/05/03 12:11 ID:7hTV473Q
>>141
ほんとだ、ライブラリは検索できた。
アプリケーションフォルダの中以外は10.2.8では検索できるみたい。

144 :131:04/05/03 12:22 ID:Qwcf96Y0
>>143
あれ?? それじゃ私の記憶違いじゃないんですね。>ライブラリフォルダの検索
以前は検索出来たのに今は出来なくなってるということに…。(OSは同じ)
なにか壊れてるのかな、やっぱり。あー、もうわけわからないや(笑)

145 :名称未設定:04/05/03 12:38 ID:O4DljUHK
メニューバーをカスタマする方法を教えて下さい。
(要は日付を表示したいだけなんですが)

146 :名称未設定:04/05/03 13:33 ID:FCc1sp4A
>>145
10.3
defaults write "Apple Global Domain" AppleICUTimeFormatStrings -dict 2 "M'/'dd' 'HH':'mm':'ss"

10.2
defaults write "Apple Global Domain" NSTimeFormatString "%H:%M %m/%d"

147 :名称未設定:04/05/03 13:44 ID:sE7Zo7Gu
質問です。
DVD-Rをドライブに入れても反応がなかったのでトーストを自分で開きました。
ところがウィンドウも出ずフリーズしたままになってしまい、ディスクも取り出せません。
再起動しようと思ってもトーストが(応答なし)と出ていて、
強制終了しようにも動作を受け付けてくれません。アクティビティ・モニタも
何故か起動できません。Finderも動いているままです。
トーストのフリーズを止め、ディスクを再び取り出すにはどうしたらよいのでしょうか?
OSは10.3.3、マシンはPowerbook G4、プロセッサ 867 Mhz、メモリ 640 MBです。

148 :名称未設定:04/05/03 13:45 ID:n36qRAEh
電源押し

149 :147:04/05/03 13:54 ID:KoF7Kpt5
>>148
即答ありがとうございます。
荒っぽい終了と再起動になりましたが、ディスクは無事に取り出せました。
でも、空のDVD-RがどうしてOS Xに認識されなかったのでしょうか。
DVD-RWドライブでデータをバックアップしたいのですが。

150 :名称未設定:04/05/03 13:54 ID:O4DljUHK
>>146
ありがとうございます。
ついでにそーゆーターミナルコマンドがたくさん載ってるサイトとかあったら教えて下さい。日本語で。

151 :名称未設定:04/05/03 14:06 ID:FCc1sp4A
>>150
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1080488656/l50

152 :147:04/05/03 14:11 ID:KoF7Kpt5
>>149
自己レスです。DVD-RWドライブではありません。訂正します。
内蔵のDVD-Rドライブです。

153 :名称未設定:04/05/03 14:17 ID:Yzy8H87a
iMacDV400、HDD40Gでパンサー使ってます、メモリは640です。

ビデオテープをDVDに焼くのに、常に25、6Gのデータを扱うため、
システム10、データ用30にパーティションを切ったんですね。
で、ついでだと思って、内蔵HDDの中身全部きれいに消して、
システムから、iLife04、アップデートまで全部いちから入れ直したんです。

そしたら、問題が発生しました。ソフトを問わず、テキストボックスに
文字を入力しようとすると、ビーチーボールがぐるぐるまわって、
それが止まると、漢字変換ができなくなってしまうんです。
ビープ音がなって、ひらがなしか入力できない状態に。
それもどうも、特定の言葉?に反応するらしく、例えば
「手伝って」という言葉を素早く入力すると、固まって止まります。
今はゆっくりいれたらはいりました。

これは何が問題なのでしょう? キーボード? 何かの設定?
一度この症状がでると、ソフトを終了するまで漢字変換ができなくて
困っています。つねにゆっくりしか入力できないのもたいへん不便ですので、
どなたか、この症状の対応策をご存知の方がいたら、ぜひアドバイスくださいませー


154 :名称未設定:04/05/03 14:39 ID:hnC15NzN
基本的なことだと思いますが、FAQに載っていないようなので質問させてください。
ディスクイメージのファイル、具体的には
http://blacktree.com/apps/index.php
においてあるファイルがマウントできません。
(特にエラーも返ってきません)
OSは10.3.3、マウントにはDiskImageMounterというソフトを使おうとしているみたいです。

あと、もっと基本的なことで恐縮なんですが、英字キーボードでの
日本語入力/英語入力の切り替えはどうやるんでしょう?

馬鹿ですいません。なにとぞご教授ください。

155 :名称未設定:04/05/03 14:49 ID:8wy39JST
>>154
家ではこの7年ほど コマンド+スペースで切り替えしてるよ。

ファイル落としてみたけど、普通にマウントされるな。


156 :名称未設定:04/05/03 14:52 ID:uCHXMamC
.dmgのファイルが壊れてるんじゃなかろうか

157 :名称未設定:04/05/03 15:11 ID:cW6waIYm
蝶基本的な事ですいませんが、

メモリの割り当てを増やしたいのですが、アプリケーションを終了して情報をみるを選んでも、
増やす選択肢がないのですが、、?

osx10.1.5です。

158 :名称未設定:04/05/03 15:14 ID:1mWc7G26
勝手にやってくれるから

159 :名称未設定:04/05/03 15:16 ID:42jWpEH5
OS 10.3.3
iBook G3 800MHzです。
10.3.3にしてから
どうもアドレスブックの調子が芳しくないです。
起動直後なんかワンアクションを起こすと
すぐに虹色が回りだし、あとは強制終了しか道がありません。
Disccusion Boardでも質問したのですが
それでも解決しないので・・。
ちなみに一回OSのインストールしてみましたが
だめでした。

160 :名称未設定:04/05/03 15:18 ID:cW6waIYm
いや、そのアプリが、メモリが足らん!!と言いはるんですわ。。

だから、メモリを増やさな駄目なんんです。

161 :147:04/05/03 15:32 ID:KoF7Kpt5
>>149の問題は解決しますた。
システム環境設定でCDとDVDのところを
いじってみたりしているうちに
ちゃんと認識してくれますた。

162 :123:04/05/03 15:41 ID:pK6Hpumy
>>128
ありがとうございます。
不可視項目の中から発見できました!
なぜこのフォルダだけが不可視なのでしょうか...
このフォルダを可視にする方法ってありますか?
>>129
レスありがとうございます。
「OS9用のボリュームを開く」とはどのように行えば
いいのですか?
質問ばかりで申し訳ありません。

163 :名称未設定:04/05/03 15:47 ID:ycmtca52
>>160
んじゃ、物理的にメモリを増設しる。

164 :160:04/05/03 16:39 ID:cW6waIYm
>>163

とは??合計512なんですが、足りないという事でしょうか?
更に、増設以外は方法はありませんか?。。。すいません。

165 :名称未設定:04/05/03 16:49 ID:sUkkJCqy
>>164
何をやってるのか知らんが足らんのだろうな。
あんたの出した情報じゃそれくらいしか言えんよ。

166 :名称未設定:04/05/03 17:16 ID:q4HX93fg
itunesを開くと挿入にたCDの曲名がランダムになってしまい1〜順番に表示されません
どうしたら良いのでしょうか?
制御のシャッフルはOFFにしてあります

167 :名称未設定:04/05/03 17:19 ID:Wr0DwOyw
>>166
リスト上部にある「アルバム」とかをクリックしてソートする。

168 :名称未設定:04/05/03 17:21 ID:8/azk/m+
>>166
それはランダムなのではなくリストの「曲名」とかの所がアクティブで
ABC順とかになってるのではないか。「アルバム」とかのところをクリックすれば
いいのではないか。

169 :166:04/05/03 17:23 ID:q4HX93fg
>>167
どうも有難うございました!

170 :名称未設定:04/05/03 17:43 ID:wyI/HTkw
お願いします、ご教示お願いします!iMacをOS9.1から10.1(付属のアップグレード版)にしたいのですが、
インストールしようとすると、インストール先が灰色になってて、HDにポインタを合わせると
以前のバージョンのOSXが入ってないみたいなコメントがでているのです、、どうしたら、OS10.1
をインストールできるのでしょうか?順序を教えていただけませんでしょうか?お願いします!!

171 :名称未設定:04/05/03 17:50 ID:JfgboFU4
>>170
順序?
アップグレード版だから、まずは「10.0.xを入れる」だろうな
10.1updが付属してたハードっていうんなら10.0のリストアCDなりあるでしょ

172 :170:04/05/03 17:53 ID:wyI/HTkw
返事ありがとです、、しかし確実に付属してなかったんですよ、、もう10.0.xって手に入んないんですかね?OSXが出た当時のimac
で買った時に一緒にわたされたの出すが、、アップグレード版からでは無理ということですよね、、

173 :名称未設定:04/05/03 17:53 ID:N4DPgCEZ
文字を入力して、変換する時に出る文字を選ぶ候補みたいなの
出ますよね、あれが出なくなってしまいました
どこかに設定があるんでしょうか?
わかる方いたらお願いします。
OSは10.3.3です

174 :名称未設定:04/05/03 17:57 ID:W0rVwW+Z
そんな事もFAQやテンプレに書いて無いのか
このスレ腐ってるな

175 :170:04/05/03 18:01 ID:wyI/HTkw
>>171 すんません、一人で頑張ってみます、

176 :名称未設定:04/05/03 18:05 ID:TlefWSy+
>>170
やり方あるんだけど、ここでは書けません。
というか10.3購入を考えては?もう見てないと思うけど。

177 :名称未設定:04/05/03 18:13 ID:gC/hITNv
http://macscan.securemac.com/download.html
これ以外にMacに対応したスパイウェア駆除ソフトをダウンロードできる
サイトってないんですか?
いまだにスパイウェアを駆除する方法がわからない

178 :名称未設定:04/05/03 18:16 ID:8wy39JST
>>177
ほかのソフト俺だけでもここで10回は書いたぞ?

179 :名称未設定:04/05/03 18:50 ID:W0rVwW+Z
>>177 検索してみりゃ出てくるんじゃねぇの

180 :名称未設定:04/05/03 20:08 ID:gC/hITNv
>>178>>179
わかりました。探してみます

自分なりに探したのに(´・ω・`)


181 :名称未設定:04/05/03 20:29 ID:7tNibGmn
Mailでの受信メールが読めなくなりました。受信メールボックスのアイコンの横には未読数が
表示されてるのに、中身は空っぽでリストに一通も表示されません。
二つのアカウントを使っていて、片方のアカウントは英語のメールだけリストに表示されます

アポーのサポートディスカッションを見ると迷惑メールを削除して再起動したら直ると書いてたので、
やってみましたがダメでした。TILには再構築をするといいと書いてましたがダメでした。

こうやったら直るかも?が有ったら何でもアドバイスを下さい。ちなみに、先日iBookの
ディスプレイが映らなくなったので、以前使ってた別のiBookにディスクユーティリティの復元を使って
環境を移してから、この症状が出ました。

182 :名称未設定:04/05/03 20:59 ID:QpPL0G2t
>>180 アクト2いってこい

183 :名称未設定:04/05/03 21:05 ID:o92e12Q9
iphotoで写真をいじっていて気付いたんですけど、
画像が入っているフォルダの中に、thumbとoriginal
というフォルダがあり、その中にも画像が入っています。
捨てた画像やダブりも入っているのですが、
これはどのような目的で作られているフォルダーなのでしょうか?
また、thumbあるいはoriginalは削除してしまって問題ないでしょうか?

184 :名称未設定:04/05/03 21:14 ID:HNvR0Yvk
>>183
Originalは編集機能を使ったときに元の画像が入るフォルダだな。
Thumbは名前の通りサムネイル表示させるための画像ファイル。

>削除してしまって問題ないでしょうか?
最初からいらないものなら勝手に作成されたりしない。
表示されなくなるよ。


185 :名称未設定:04/05/03 21:21 ID:N4DPgCEZ
誰か>>173お願い

186 :名称未設定:04/05/03 21:22 ID:o92e12Q9
>>184
レスありがとうございます。
とりあえずなれるまでは削除しないようにします。

187 :名称未設定:04/05/03 21:30 ID:XxNCUM6n
>>185
ことえり「環境設定を表示」>「候補表示」タブ>「ウインドウ表示までの変換キーの回数」
じゃね?

188 :名称未設定:04/05/03 21:36 ID:57qG0a81
誰か>>162もお願い

189 :名称未設定:04/05/03 21:37 ID:sQFfxcUq
>>185
今、どこから書き込んでいるの。macじゃないの

190 :153:04/05/03 21:39 ID:Yzy8H87a
誰か>>153もーううっうー

191 :名称未設定:04/05/03 21:51 ID:YR3qGBGG
>>153
DVD云々とかどうでもいいから。無駄に文章長い。状況を正確に伝えてよ。
「消した」とか「入れ直した」じゃわからん。あんたの書き方するような人だと
「ゴミ箱に入れて消しました」「バックアップからコピーしました」とか言い出しかねないし。
とりあえずキーボードのせいじゃないし、設定のせいで落ちたりしない。
とりあえずフォーマットからやり直しとしか言いようがない。それでもだめならHD交換。

192 :名称未設定:04/05/03 21:54 ID:N4DPgCEZ
>>187
おおおそっかそっか、そうだよな
さんくす!!!
てか、なんでいきなりなしになったんだろ????



193 :名称未設定:04/05/03 21:58 ID:8wy39JST
>>192

>> でレス番入れてるのはいいけど、半角にしてちょうだいな。

194 :名称未設定:04/05/03 22:07 ID:YIQqNdMe
>153,>190
起動ディスクの残り容量はどのくらいになってる?
あと別ユーザではことえりが同じ挙動するかも調べてみてよ。

195 :名称未設定:04/05/03 22:36 ID:N4DPgCEZ
>>193
なんで? >>でも>>でも変わらないっしょ

てか、今キーボー壊れてて不自由なのよ


196 :名称未設定:04/05/03 22:47 ID:WiQHv4Eg
>>195
全角でポインタつ