2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新ブラウザ】Shiira シイラ2匹目【キタ━!!!】

1 :名称未設定:04/04/22 20:51 ID:aI+P/yVe
Shiira 0.9 最初の公開バージョン!
http://hmdt-web.net/shiira/

・タブブラウジング
・ブックマーク管理
・Safari とのブックマーク共用
・サイドバーでのブックマークと履歴の表示
・ブックマークバー
・ページ内検索

なんてったって、safariの軽さにサイドバーがあるんだから
これは(・∀・)イイ!
まだまだ未実装な機能もあるけど、みんなで盛り上げていこうよ!

前スレ
【新ブラウザ】Shiira シイラ【キタ━(゚∀゚)━ !!!】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1081762924/l50

アイコンも続々(?)作られてるみたいだし、
そこいらのリンク2以降によろしく!

2 :名称未設定:04/04/22 20:57 ID:mrA5e0OF
2ゲト?

3 :名称未設定:04/04/22 21:02 ID:POkKlPfX
>2
1000!!

4 :名称未設定:04/04/22 21:04 ID:/NOnCttS
ツールーバーアイコンとかも作られてるし
そろそろwiki的なものがあってもいいかなと思う

5 :名称未設定:04/04/22 22:54 ID:NxeCnx/L
>>4
よろ

6 :名称未設定:04/04/22 23:36 ID:UViz1b6W
0421
すげー!!タブのドラッブ出来る。タブ追加もタブの横の印をクリックするだけ。
サファリから本気で乗り換えっかな。

7 :名称未設定:04/04/22 23:44 ID:YKbfOa8C
ドラップ?

Hey! yo,I'm deeply lovin' ya, Dorae c'mon!


8 :名称未設定:04/04/22 23:55 ID:UViz1b6W
我が家ではドラップと言います。

9 :名称未設定:04/04/23 00:05 ID:AFlaKjQc
負けず嫌いさん、ハケーン!

10 :名称未設定:04/04/23 00:05 ID:xY8/jI5c
dmgって何ですか?

11 :名称未設定:04/04/23 00:06 ID:xY8/jI5c
あ、なんでもないです

12 :名称未設定:04/04/23 00:06 ID:uSPdw8X9
ドリップ&ドリンク

13 :名称未設定:04/04/23 00:06 ID:BuaOA5Ch
↑ドラップ

14 :名称未設定:04/04/23 00:08 ID:O//xR6Pq
頭文字です。
dynamic
international
group

巨大な国際的集団の総称です。
アルカイーダもこれに含まれます。

15 :名称未設定:04/04/23 00:11 ID:xhQDcAWE
international pop group "AREA"なら知ってる。

16 :名称未設定:04/04/23 00:12 ID:BuaOA5Ch
(-ω-)/ d i g

17 :名称未設定:04/04/23 00:20 ID:O//xR6Pq
(´・ェ・`) ヤッチャッタ

18 :名称未設定:04/04/23 00:21 ID:AFlaKjQc
とりあえずタブがたくさん開いてるときに見ているやつを閉じたら、
右のタブを表示するようにしてくれないといぬリンクからいろんな
サイトを開いて順番に見て行くときに面倒。
いちいちいぬリンクに戻られるといぬリンクを呪いそうになる。


19 :名称未設定:04/04/23 01:47 ID:abQ7qgUb
ところで、シイラをデフォルトブラウザに設定していて、
メーラーや2chブラウザ等、他のアプリでURLをクリックしても
空のウインドウができるだけで読み込まないよね?

20 :名称未設定:04/04/23 01:57 ID:WCCi9tUq
>19
オレもオレも。
これ出来たら、乗り換えるつもりなんだが。

21 :名称未設定:04/04/23 02:13 ID:abQ7qgUb
>>20
だよね。
Webブラウザの結構基本的な部分なのに、本家の掲示板にも報告が無いようで、
他の人はうまく動いているのかな、と不思議に思ってた。

んで、オレは Cocoa初心者なんだけど、初心者なりに改造してうまく動いてるので、晒します。
前スレで Coolなアイコンを作ってくれた方々に、ささやかなお返しということで。
エラー処理をほとんどやってないし、本家にパッチを提供するには恥ずかしいレベルなので、黙っておいてくださいw

Shiira/source/SRAppDelegate.m の
-openURL:withReplyEvent: メソッドを置き換えて、ビルドしてください。

22 :名称未設定:04/04/23 02:14 ID:abQ7qgUb
-(void)openURL:(NSAppleEventDescriptor *)event
withReplyEvent:(NSAppleEventDescriptor *)replyEvent
{
NSString*urlString = [[event paramDescriptorForKeyword: keyDirectObject] stringValue];
NSURL*aURL = [NSURL URLWithString: urlString];
NSURLRequest*aRequest = [NSURLRequest requestWithURL: aURL];
SRMainWindowController *winController;
NSDocumentController*docController = [NSDocumentController sharedDocumentController];
SRMainDocument*aDocument = [docController currentDocument];
NSUserDefaults*defaults = [NSUserDefaults standardUserDefaults];

if (nil == aDocument) {
[docController newDocument:self];
aDocument = [docController currentDocument];
}
winController = [aDocument mainWindowController];

if (nil == [[[winController selectedWebView] mainFrame] dataSource]) {
[winController openRequest: aRequest];
} else {
if ([defaults boolForKey: SRTabEnableTabbedBrowsing]) {
[winController openInNewTabRequest: aRequest select: YES];
} else {
[winController openInNewWindowRequest: aRequest];
}
}
}

23 :名称未設定:04/04/23 10:21 ID:zTPJRAMS
>>15
>international pop group "AREA"

これは「たりらりらーりらーりらりらりら」のAREAのことか?

24 :名称未設定:04/04/23 10:49 ID:abQ7qgUb
Morningly Build 040422が出てますわよ、奥さん。
>>22のコードは要らなくなったみたい。

25 :名称未設定:04/04/23 12:16 ID:Dr4rc9Go
>>24
(´・ω・`)ショボーン

26 :名称未設定:04/04/23 15:11 ID:xhQDcAWE
>>23
そう。ジョーガーレー コーモンドーのAREAです。

27 :名称未設定:04/04/23 15:47 ID:n8wI/DPJ
オプションで選択できるようにすればいいじゃん。

アクティブにした順


先頭
最後

って感じで。

28 :名称未設定:04/04/23 16:38 ID:p7bGSKli
前スレのどこかでアイコン作ったものです。
地味に更新しました。
ブックマークのフォルダアイコンも作ってみました。
あとタブのクローズボタンも変えてみました。
タブの方は視認性に多少難なりかもしれません。
お好みで使ったりしてください。

[サンプル]
http://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload22886.jpg

[アイコン]
http://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload22885.zip

29 :名称未設定:04/04/23 18:08 ID:UF6g3xPQ
>>28
イイ!よ(・∀・)イイ!

ブックマークの地球アイコンってどうやって変えるんだ・・・

30 :名称未設定:04/04/23 21:27 ID:abQ7qgUb
>>29
/System/Library/Frameworks/WebKit.framework/Versions/A/Resources/url_icon.tiff
これを置き換えなくても、ソースいじればカスタムアイコンを参照するようにできる、かな?
ご利用は計画的に。

31 :名称未設定:04/04/23 22:09 ID:z2yuNj5f
SleipnirのMac版ちゅう方向でよろしく。
ttp://www20.pos.to/〜sleipnir/


32 :名称未設定:04/04/23 22:14 ID:k7VAT77S
>>31
・・・もうこれ何回要望されたんだ?

33 :名称未設定:04/04/23 23:36 ID:Tv3tq96H
>>32
よく使って実情を知っている人間にでも頼んだ方が得策だと思われ(ry

34 :名称未設定:04/04/23 23:37 ID:jfs6+U4L
 サファリと違いテキストエンコーディングをしっかりしてもらえるとうれしいです。
文字化け等の無いブラウザ希望。

35 :名称未設定:04/04/23 23:45 ID:Tv3tq96H
同じwebkit使ってる時点で無理なんじゃないの?

36 :名称未設定 :04/04/23 23:58 ID:PFvNpOsc
過去ログ読まないで聞くけど
10.2.8って使えない?
起動すると、起動途中で終了します(windowが開かない)

37 :名称未設定:04/04/24 00:00 ID:sGKE1VCt
>>36
うん

38 :名称未設定:04/04/24 00:01 ID:a+QFJtAu
>>36
できません。
WebCore v106以降はPanther専用。

39 :名称未設定:04/04/24 00:02 ID:mZNbnKrP
何故かアニメが止まんないよ
コンテクストメニューに戻る/進む/リロードくらい欲しい
これから付くとは思うけど

40 :名称未設定:04/04/24 01:31 ID:LWYI7OZ9
>>39
前スレ366さんによると、WebKitに対して「アニメをループさせんなゴルァ」って言っても無視されるらしい。

ところで本家の掲示板も厨な要望ばかりになってきたなあ。
作者さん達はこういうの見て、うんざりしないんだろうかねえ。

41 :名称未設定:04/04/24 01:59 ID:2mj1zWev
>>40
それをテキトーにあしらうのも腕のうちなんじゃないの?


42 :名称未設定:04/04/24 02:36 ID:EZtJIb3r
>>28 いただきました。サンクス

43 :名称未設定:04/04/24 06:50 ID:xMzmThBL
暇なんで、SPEED 2.0 (speed.rbbtoday.com)にてスピードテストをしてみた。ブラウザの違いでスピードの差がでるのは知っていたのでm)

:Safari
Date: Sat Apr 24 06:41:32 JST 2004
Download : 32.56Mbps
Upload : 34.04Mbps

:IE
Date: Sat Apr 24 06:43:30 JST 2004
Download : 29.55Mbps
Upload : 20Mbps

:Shiira
Date: Sat Apr 24 06:46:32 JST 2004
Download : 34.2Mbps
Upload : 33.43Mbps

44 :43:04/04/24 06:53 ID:xMzmThBL
IEはMacだと、スピードが出ないのは知っていたので、予想どうり1つ抜けて遅いようだね。

SafariとShiiraは、ほとんどいっしょかな。

45 :名称未設定:04/04/24 10:03 ID:sGKE1VCt
>>43
チューニングしたら、IEもSafariも数字は変わらない。
表示速度の問題ですな。

46 :名称未設定:04/04/24 10:24 ID:2mj1zWev
つーことは
「まだチューニングしてない。したらもっと…」って
いってるShiiraには期待していいかな?

47 :名称未設定:04/04/24 10:28 ID:cTa2suKm
>>45
んなこたないでしょう。この手のスピード計測サイトは
画面表示なんかしないんだから。TCPパケットの
ハンドリングの問題じゃないの?

48 :名称未設定:04/04/24 10:45 ID:umOvpBsL
俺のはIEもSafariもあんま変わらない。
iMac FlatPanel(Super) Mem768M、ルータなし
やっぱ環境によるんじゃない?

49 :43:04/04/24 11:12 ID:xMzmThBL
ちなみに、RMACでチューニング済みです。
Macでなんとかってゆう、サイトのTipsで紹介されているものと同じ設定ですが。
この手の計測をうのみにはできないけど、一応、参考までに。暇だったんで

50 :名称未設定:04/04/24 12:48 ID:xKjNizMH
漏れもRMACでチューニングしてみたら、safariでの体感速度アップ
した。シーラ使おうか迷ってたが、これでまたsafariに傾いた。

51 :名称未設定:04/04/24 12:59 ID:W0Ef62Pk
ShiiraStandが登場したら乗り換えるかな
日付毎にダウンロードしたものをフォルダに分けてくれるあの機能が便利でしょうがない

52 :名称未設定:04/04/24 15:17 ID:sGKE1VCt
>>51
エロ大王さま〜!

53 :名称未設定:04/04/24 18:13 ID:gPHx0Rjq
つーかね、光にすればいいんじゃないの?

54 :名称未設定:04/04/24 18:25 ID:a0LdiN72
>>51
そゆのはダウンローダ使えばいいんじゃないの?

55 :名称未設定:04/04/24 18:26 ID:vjzWwrOU
>>53
光にしたところで、ちゃんと設定してやらなければ大した速度アップにはならないよ。

56 :名称未設定:04/04/24 20:26 ID:0i7k/2h0
突然割り込み失礼します。

海外盤CDの輸入禁止(洋楽の輸入盤販売を禁止にする事が
可能な法案)に反対する為に、こちらのスレにも顔を出して下さい。
CCCDに続く愚行を許してはなりません。御協力下さい。

Macユーザは海外盤CD輸入禁止に反対する!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082791874/

57 :名称未設定:04/04/24 22:17 ID:W0Ef62Pk
>>54
連番画像とかならわかるけど普通にオンラインウェアとか落すのに
ダウンローダー起動する気にならない

58 :名称未設定:04/04/24 22:28 ID:quz32d4J
>>40
そうなのか、許せんなWebKit。SafariはPithHelmetで消したり止めたり
出来るけど、Shiiraもいつかは制御できる様になのかな。

59 :名称未設定:04/04/24 22:58 ID:LWYI7OZ9
>>51,57
シイラの開発に SafariStandの作者が関わってることを知っての狼藉か

60 :名称未設定:04/04/24 23:22 ID:8dNYLR4p
HE・TI・MA! HE・TI・MA!

61 :名称未設定:04/04/24 23:23 ID:Z6TK34c9
次まだー?

62 :名称未設定:04/04/24 23:25 ID:c7iOWFEp
>>40
単に、君が求めてるものと、世間が求めてるものが違うだけ

63 :名称未設定:04/04/24 23:53 ID:W0Ef62Pk
>>59
もちろん
でなきゃこんな要望は出さない

64 :名称未設定:04/04/24 23:59 ID:LWYI7OZ9
>>62
求めている機能じゃなくて、求め方が問題だと思うんだよね。
本家の要望スレを見てると、作者に対する感謝やプログラムについての理解もなしに、自分の操作性満足のために作者にプレッシャーをかけてるヤツが多いように見えるんだが。
こういう要望に作者が嫌気が差して開発が止まっちゃうのを危惧してる。

前スレ251さんの言葉を引用
> 阿呆な要望は「webkitとは何か」を最低限頭に入れてからにしたらどうか?

>>63
んじゃあ、待ってればそのうち搭載されるんじゃないかな?
ソースコードに色を付ける部分なんて、SafariStandからの流用だろうし。

65 :名称未設定:04/04/25 00:27 ID:5hR6YXif
>>51
禿げ胴
あと、ブクマクサーチな。

66 :名称未設定:04/04/25 01:00 ID:KpO4/tS2
なんか、せっかくみんなの声が届きそうな、
Safariで気に入らなかった所がすぐに改良されそうな、
そんな気がしていたのだけれど、
なんかつまらなくなってきた。

俺は、ツールバーのアイコンが切り替え出来るとかそんなのは要らん。
ウエッブコアを使ったIEやネスケが欲しかった。

これならFirefoxの方がいいかも知らん。


67 :名称未設定:04/04/25 01:10 ID:UwBKA7ND
>>66
まあそう言うなって。Nightly Build 040424 出てるよ。

68 :名称未設定:04/04/25 01:34 ID:Oikdjxeo
>>67
うほっ!!

69 :名称未設定:04/04/25 02:48 ID:1DOiDdnk
ユーザーエージェント変更機能(・∀・)イイ!
だが使い方がワカラン・・・_| ̄|○

70 :名称未設定:04/04/25 08:50 ID:UajdFbRW
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
とか入力しておくとか。

71 :名称未設定:04/04/25 09:35 ID:UwBKA7ND
こんなのも。
DoCoMo/1.0/N503iS/c10
Mozilla/4.0 (PS2; PlayStation BB Navigator 1.0) NetFront/3.0

72 :名称未設定:04/04/25 11:06 ID:Bty37ZQ7
Safariのナカマ!みたいな。
Mozilla/5.0(compatible;Konqueror/3.1;Linux2.4.20-xfs;X11)

73 :名称未設定:04/04/25 11:11 ID:TCUUkeJ4
Googlebot
Googlebot/2.1 (+http://www.googlebot.com/bot.html)

AlltheWeb(FASTSearch)巡回ロボット
FAST-WebCrawler/3.6/FirstPage (crawler@fast.no; http://fast.no/support.php?c=faqs/crawler)

Sharp ZAURUS MI-E1
sharp pda browser/6.1[ja](MI-E1/1.0)

74 :名称未設定:04/04/25 11:36 ID:pB2Sp7m4
ttp://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/ua.html

75 :名称未設定:04/04/25 13:25 ID:LxhxH6YG
兄チャマ専用ネットブラウザwith四葉

うちのログに残ってた(*´д`)

76 :69:04/04/25 14:20 ID:+/36MPJp
皆さんアリガォ。色々試して遊んでみますw

77 :名称未設定:04/04/25 14:20 ID:+/36MPJp
漏れのIDカコイイかも…w

78 :名称未設定:04/04/25 15:16 ID:zSfmORD5
sfariみたくキャッシュってまだオフに出来ないの??

79 :名称未設定:04/04/25 20:14 ID:UwBKA7ND
>>78
キャッシュをオフにするメリットがどこにあるのか解りませんが、
chmod -w ~/Library/Caches/Shiira でどう?

80 :名称未設定:04/04/25 20:38 ID:4mEj0Von
>>51
フォルダアクションスクリプト
あるフォルダにファイルが追加されたら、日付を名前に持つフォルダを作って
そこにファイルを移動する。

-- delim = 年月日の区切り記号。ここでは "-"にする
-- zeroStr 月日を常に2桁表示にしたいときは"0"に、したくないときは""
property delim : "-"
property zeroStr : "0"

on adding folder items to this_folder after receiving add_items
tell application "Finder"
--今日の日付文字列を得る
set today_folder to my currentDateStr()
--今日の日付のフォルダがあるかどうか調べ、ないなら作る
try
if not (folder named today_folder exists) then
make folder at this_folder with properties {name:today_folder}
end if
end try
--追加されたファイルを今日の日付のフォルダに移動する
repeat with obj in add_items
move obj to folder named today_folder of this_folder
end repeat
end tell
end adding folder items to
続く。


81 :名称未設定:04/04/25 20:40 ID:4mEj0Von
続き
--今日の日付を年、月、日ごとに取得し、「2004-04-29」のような形式の文字列を作るサブハンドラ
to currentDateStr()
set year_today to year of (current date) as string
set month_today to my monthNumStr(month of (current date))
if month_today < 10 then
set month_today to (zeroStr & (month_today as string))
else
set month_today to month_today as string
end if
set day_today to day of (current date)
if day_today < 10 then
set day_today to (zeroStr & (day_today as string))
else
set day_today to day_today as string
end if
set currentFolderName to (year_today & delim & month_today & delim & day_today)
return currentFolderName
end currentDateStr


--月の英語名から数字を得るサブハンドラ 「AppleScriptリファレンス」からの丸写し
to monthNumStr(theMonth)
set monList to {January, February, March, April, May, June, July, August, September, October, November, December}
repeat with i from 1 to 12
if item i of monList is theMonth then
exit repeat
end if
end repeat
return i
end monthNumStr

82 :名称未設定:04/04/25 20:43 ID:4mEj0Von
・・・という塩梅。
シイラは10.3以降でしか動作しないんだから、機能装備を待つより
フォルダアクション使った方が早かろう。

83 :名称未設定:04/04/25 21:25 ID:nV1z04xc
>>82
サンクス
さっそく使ってみました

84 :名称未設定:04/04/25 23:12 ID:AJ2V+mP2
>>82
使わせていただきまつ。
これ便利ね。

85 :名称未設定:04/04/25 23:23 ID:WmrjPSJr
更新まだかなぁ
(・∀・)ワクワクキタイアゲ

あと、ウェブページ読み込むときに、何も反応がないのが寂しいから、状況のバーが欲しい。

86 :85:04/04/25 23:36 ID:WmrjPSJr
よく見たら右下に状況バーがありますたショボーン━━(´・ω・`)━━

87 :名称未設定:04/04/25 23:42 ID:Drk4eIhA
タブの見た目ってどうやってかえるんですか?

88 :名称未設定:04/04/26 23:07 ID:HmZruTyI
>>64
操作性は大事でしょ

89 :名称未設定:04/04/26 23:23 ID:NemSMACD
何に書き写すんだろ?
便利そうだけどさっぱり分からん。

90 :名称未設定:04/04/26 23:37 ID:Du3YZAit
ウィンドウを閉じても
前に観ていたFlashの音が残りますよ

91 :名称未設定:04/04/26 23:46 ID:k1VnFjtd
なっなぬ! そいつはいけねぇなぁ早急に本家にて不具合報告しなされぃ

92 :名称未設定:04/04/26 23:56 ID:Du3YZAit
うちだけなのかな?
シイラを終了させると治まる(解決になっていない
今日使い始めた所なんですが
たしかに早いですね

93 :名称未設定:04/04/27 00:00 ID:b5nLzXFe
Nightly Buildで?


94 :名称未設定:04/04/27 00:01 ID:f74dqJcK
JavaScriptの"window.close()"が効かない!
本家では報告済みかのぅ?

95 :名称未設定:04/04/27 00:17 ID:Yna/q9mg
>>93
0.9です
重そうなマクロメディアの機能ツアーを表示させて
Flashの動作と表示の早さを見ようとして。
機能ツアーは新ウィンドウで開くので
それを閉じても音だけが残るあんばいです


96 :名称未設定:04/04/27 00:22 ID:b5nLzXFe
>95 本家のページで こっちDLしてみれ
 シイラ 040424
Shiira040424.dmg (424 Kb)

97 :名称未設定:04/04/27 00:29 ID:Yna/q9mg
>>96
貰ってきました
やっぱ一緒ですね、ウィンドウを閉じて
マクロメディアじゃないサイトを表示しても
機能ツアーが続いています

98 :名称未設定:04/04/27 00:34 ID:+HJbeSRM
>>97とりあえす本家BBS不具合報告スレッドがあるから
そこにくわしいURLとか不具合を報告汁

99 :名称未設定:04/04/27 00:54 ID:A25NHrfU
040426出ますた。

100 :名称未設定:04/04/27 00:55 ID:l3NXXEPm
>>94たぶんでていないから要望板へ

101 :名称未設定:04/04/27 00:59 ID:l3NXXEPm
>99お知らせ乙

102 :名称未設定:04/04/27 01:15 ID:u6TlKl/f
040426に対応しました。
【見本】
ttp://up.isp.2ch.net/up/77568328bd72.jpg

【ファイル】
ttp://up.isp.2ch.net/up/d8e72ed52fed.zip

103 :102:04/04/27 01:20 ID:u6TlKl/f
ごめんなさい。
Nightly040426には、ヘチマさんの最新タブパッチは含まれてませんでした。
上の書き込みは忘れてください。

104 :名称未設定:04/04/27 01:31 ID:BwZaQMQ4
>>95 できればどこのサイトか教えてくれませんか?

105 :85:04/04/27 01:40 ID:vEvy15SD
p2で書き込むと、いつまでも小さなWindowsが残ります…
ショボ━━(´・ω・`)━━ン

106 :名称未設定:04/04/27 16:22 ID:eKAp+4/I
Windowsが残るのは問題ですね

107 :名称未設定:04/04/27 16:30 ID:24T7IFp5
なぜp2で書き込むんだ?

108 :名称未設定:04/04/27 22:09 ID:fsj+n3+a
>>105
とりあえず p2 から書き込むときは、
子ウインドウからじゃなくて「レス」にマウスオーヴァーしたときに出てくる
フォームですれば?

109 :85:04/04/27 22:43 ID:vEvy15SD
p2以外のブラウザはちょっとアレなので、改善されるまではsafariで我慢しまつ。
(つд⊂)エーン

110 :名称未設定:04/04/27 22:47 ID:R0P7kFmu
>「レス」にマウスオーヴァーしたときに出てくる
フォームですれば?

Safariの時のようにフォームが出ません。。。

111 :名称未設定:04/04/27 23:12 ID:E6gvQ/68
別に閉じればいいじゃない。手間でもないでしょ

112 :名称未設定:04/04/27 23:15 ID:MLrhMXOh
window.close() が効かないのは作者も認識してると思うから、待つしかないだろうね。
待てない人は、↓こんなのでよかったら使ってくれ。
・・・mkino氏はもっとちゃんとした実装をすると思うけど。

SRMainWindowControllerWebView.m
- (void)webViewClose:(WebView*)webView
{
if ([_srTabView numberOfItems] < 2) {
[self closeWindowAction:self];
} else {
[self closeTabAction:self];
}
}

113 :名称未設定:04/04/27 23:49 ID:J1A4qFDW
>>110
マウスオーバーして通り過ぎたら出たよ

114 :名称未設定:04/04/28 19:02 ID:A875G7TF
Nightly040426 使いごこち みんなどう?

115 :名称未設定:04/04/29 08:12 ID:Z+qRzaRV
もう使ってませんが。スレも止まったね

1.0出るまで放置。

116 :名称未設定:04/04/29 09:19 ID:57m/q+50
同じく1.0出るまで放置。
現状では使いづらくてやってられん。

117 :名称未設定:04/04/29 09:52 ID:Kn+qLOHR
シーラからSafariのブックマークバーを編集したり追加したりできる?
やり方わからんのだが。それさえ出来れば、儂的にはあとは安定だけだな。

118 :名称未設定:04/04/29 10:35 ID:fQviu6f7
>>117
できないよ。本家の要望スレより、作者のコメント。

>> Safariのブックマークを編集できるようにして欲しい。
> これは、できれば避けたいです。
> 1つには、他のアプリケーションを横から操作するのは、あまり好ましくないということ。
> もう1つは、Safariのブックマークの仕様は公開されていない。つまり、
> 将来変更される可能があるからです。

オレはシイラをメインにしたよ。Safariはブックマーク編集アプリと化した。

119 :名称未設定:04/04/29 13:21 ID:Y/mufY/Z
Safariよりも格別に早いわけじゃないし、見た目もダサイから
使うのやめたよ。

120 :名称未設定:04/04/29 13:25 ID:/jhwCdHt
そうかこれがそれぞれの意見なんだな

121 :名称未設定:04/04/29 13:34 ID:7DXPPscy
p2対応 チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

122 :名称未設定:04/04/29 13:35 ID:wAdwSUH3
>>117サイドバー内で編集ではダメ?

123 :名称未設定:04/04/29 13:40 ID:Pzil+uyf
>117ロケーションバーからfaviconをD&Dでいかんの

124 :名称未設定:04/04/29 18:26 ID:6/q1WATe
p2での動作が遅いのでsafariに戻っちゃいました。

125 :名称未設定:04/04/29 18:53 ID:pJhaEl0O
待ておまいら 要望だけだしてそれは無いだろー!!

126 :名称未設定:04/04/29 18:56 ID:n+pJbzL7
昔、相模湾で釣った事有るよ。
餌はイワシの切り身、水面泳いでるのが見えるんだ。。。



あれ?

127 :117:04/04/29 22:32 ID:Kn+qLOHR
>>118
なるほど。確かに、作者の言われるのも一理あるので、
シーラからSafariのブックマークをいじるのはあきらめて、
Safariのブックマーク・バーの項目を(フォルダ単位で)
シーラのブックマーク・バーにdrag&dropしました。
ただ、いろいろ登録してあるせいか、フォルダ単位でのコピーに
えらく時間がかかるのが難点です。小一時間、とは言わないまでも、
一つのフォルダをコピーするのに10分近くCPUを使い切り状態でした。
サイドバーもいいけど、思い切って現状のSafariのブックマークを
まるごと読み込む(コピーする)機能が欲しい。

ん? もしかして、その機能って既に実装済み? 儂が気づいてないだけ?

128 :名称未設定:04/04/30 03:10 ID:I4z4yT9P
flash関連が使えるようになるまで、待ちだなぁ。

129 :名称未設定:04/04/30 10:18 ID:giWvBYre
クリエータコードを取得

キタキタキタキタ ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━ !!!

130 :名称未設定:04/04/30 10:55 ID:6jr+9U3w
>>129
来ましたね。

Nightly Build 040429
・タブのデザインを変更。切り替えも可能!(Thanks to hetima)。
・クリエータコードを取得。'ShiR' です。
・サイドバーが画面外に出たときに、自動的にウィンドウサイズを調整。

そして、cvsも近日中に。

131 :名称未設定:04/04/30 11:12 ID:JmRAiGmK
なにクリエーターコードって?
あとタブ変わってないやん

132 :名称未設定:04/04/30 12:01 ID:Vgulzay0
>>131
ttp://developer.apple.com/ja/macos/creator/

133 :名称未設定:04/04/30 12:10 ID:R1vGJbH9
もうちょっとで漏れのデフォブラになります。
がんがれ作者。

134 :名称未設定:04/04/30 12:27 ID:WVUDjfB9
ツールバーの検索窓がアクティブにならないのだが。
それとうちもタブのデザイン変わってない。

謎だ

135 :名称未設定:04/04/30 12:31 ID:WVUDjfB9
本家みてタブのデザイン変更は分かったctrl+opt+click
が、検索窓が…

136 :名称未設定:04/04/30 12:49 ID:giWvBYre
検索窓、なんとかしる!!

137 :名称未設定:04/04/30 13:05 ID:giWvBYre
検索エンジンってのいじったら、窓使えた。

138 :名称未設定:04/04/30 13:11 ID:giWvBYre
USB overdriveで設定できるようになって、めちゃ快適だ・・・
cocoa gesture と合わせれば完璧じゃん( *´∀`)

139 :名称未設定:04/04/30 13:40 ID:TH2lZWAq
しかしデザイン的な統一性が皆無だ罠...
hetima師らがタブをがんばってオサレにしても
すぐその上のツールバーアイコンは初心者丸出しの極彩色だし、
環境設定のツールバーアイコンも改悪した意味がわからん。

140 :名称未設定:04/04/30 13:41 ID:JmRAiGmK
>>139
ヘチマタブダサー

141 :名称未設定:04/04/30 13:58 ID:giWvBYre
同じく、ヘチマタブダサー
ってか直感的じゃないよね。

142 :名称未設定:04/04/30 14:02 ID:5BaGYhcS
ダサいとは思わないけど、凹んでる方が選択されてるタブに見える

143 :名称未設定:04/04/30 14:10 ID:JmRAiGmK
>>142
同じく

144 :名称未設定:04/04/30 14:15 ID:FO/biE/1
基本的にはタブは選択されている奴が上に来る
ヘチマタブはそれに則っているけど、フラットなデザインの場合はそれを逆にしないとおかしい

safari型にしとけ

145 :名称未設定:04/04/30 14:16 ID:b1fcHWmj
>>137 どうやってやるの?教えてものすごくエロイ人

146 :名称未設定:04/04/30 14:19 ID:rHrPFVDq
同じく、新タブださいな。
なんでこんなインターフェイスにしてしまったんだろう。
インターフェイス部分とページ表示部分を、なぜ繋げる必要がある?
そこの境界はむしろはっきりさせておくべきだし、
タブはタブらしく表示させるのが一番直感的だと思うが・・。

147 :名称未設定:04/04/30 14:20 ID:b1fcHWmj
パッケージの中身かな〜それともSearchEngines.plistですか?

148 :名称未設定:04/04/30 14:24 ID:b1fcHWmj
+がタブの丘の上だったらいいんじゃん?

149 :名称未設定:04/04/30 14:30 ID:o/7MTd9L
まぁ、気に入らなきゃSafari型に戻せば良いんだし。
>>142みたいなことを書いたけど、目新しのでしばらくコレで行ってみるw

150 :名称未設定:04/04/30 14:41 ID:6jr+9U3w
>>145
メニューバー > ウインドウ > 検索エンジン
で検索エンジンウインドウを出して、いろいろいじってると使えるようになるよ。

ところで、メタルにすると、ドロワーが激しくカコイイぞ。

151 :名称未設定:04/04/30 14:42 ID:LalXhFv+
いくつかタブを表示していて
真ん中へんの前面にきてるタブを閉じた時に
次に前面にくるタブがサファリと順番違うね。
これはこれで慣れたら問題ないかも知れないけど。
久々に使ってみたら軽いしインターフェイス以外はいい感じ。

152 :名称未設定:04/04/30 14:43 ID:b1fcHWmj
なおったぁーーー>>150のものすごくエロイ人アリガトン!

153 :名称未設定:04/04/30 14:44 ID:Z3WRtWxf
好みの問題だし、両方選べるなら問題あるめぇ。
そんな自分も目新しいのでヘチマタブ(w

154 :名称未設定:04/04/30 14:45 ID:2jIBAlMp
折もメタル賛成もの凄くカコイイとおもう

155 :名称未設定:04/04/30 15:07 ID:YmO3MIwp
p2 の動作が重いように見えるのは、Safariと違ってアドレス入力欄に
読み込みステータスが表示されないからかなぁ。

156 :名称未設定:04/04/30 15:15 ID:2jIBAlMp
P2と相性良くしてくり(ボソッ
って事ね。

157 :名称未設定:04/04/30 15:29 ID:giWvBYre
検索窓、Shiira起動し直すとまた機能しなくなるわな・・・

158 :名称未設定:04/04/30 15:36 ID:fBvq03v7
それもホントだた...._| ̄|○

159 :名称未設定:04/04/30 16:20 ID:MEPelrPh
>>131
>なにクリエーターコードって?

さすがアイコン議論専用スレ、レベルが知れるなw

160 :名称未設定:04/04/30 16:33 ID:K19KQDGT
>>146
http://pages.infinit.net/pizzach/abstractStraight/mac/preview.jpg
3rd party製のFirefoxテーマ。

161 :名称未設定:04/04/30 17:31 ID:kLOSFtPT
>>155
でも、今回のはなんか速くなった気がしない?
safariと比べても遜色無いような気がする。

162 :名称未設定:04/04/30 18:13 ID:EZINugzA
最新版はどこから落とすんでつか?
(´・ω・`)

163 :名称未設定:04/04/30 18:15 ID:+IDCcnrW
>>162
旧版はどこあkら落としたんだ?

164 :名称未設定:04/04/30 19:18 ID:fjy5Jwje
>>159 そしておまいのラベルは>410だろ?w

165 :410:04/04/30 19:50 ID:HGLuy1Vx
もうROMだが・・・おまえ凄まじい粘着ぶりだな・・・w
おまえをコケにして、プライドを傷つけてしまったのは申し訳なく思ってるよ。
だからもう忘れてくれw

166 :名称未設定:04/04/30 19:55 ID:EZINugzA
410
になる予定の方がいらっしゃりやがりましたよ。

167 :名称未設定:04/04/30 19:58 ID:uiWPdNRV
どっちもお子様。

168 :名称未設定:04/04/30 21:13 ID:fdjiJDmw
何だよ、そんなにいいのか?Panther買おうかな。Jaguarでじゃ動かないんだよねシーラって。

169 :名称未設定:04/04/30 21:26 ID:lDTdhxBN
おっみんなの玩具がきたぞ(爆)

170 :名称未設定:04/04/30 21:27 ID:UvysPrC6
>>168
まだそんなにいいものじゃ無い。

171 :168:04/04/30 21:34 ID:fdjiJDmw
Safariと同じ描画機構を使ってるってことは、Safariで見れないWebページはシーラでも見れないの?

172 :名称未設定:04/04/30 21:34 ID:EZINugzA
今のところ「今後期待できる」程度の評価。しばし待て。

173 :名称未設定:04/04/30 21:37 ID:UvysPrC6
>>171
今はSafariより劣ってるよ。

174 :名称未設定:04/04/30 21:45 ID:Z3WRtWxf
ただ、Safariよりわくわくする。今後どうなるか楽しみ。

175 :名称未設定:04/04/30 23:17 ID:hE0CT6pJ
Safariのタブも当初、さんざん叩かれてたがな。

176 :名称未設定:04/04/30 23:23 ID:U8z483dj
インターフェイスは好き嫌いが出る所だよね。
aquaやメタルだって未だにそうだし。
基本的にはaquaにそった作りになって(その逆もあり)ユーザーが弄れるようになってくれれば良いのにな。


177 :名称未設定:04/04/30 23:28 ID:Idd+K823
確かに最初はSafariよりレンダリングが速いと思っていたのだが、
今はあまり変わらない気がするのは気のせいか

178 :名称未設定:04/04/30 23:34 ID:1F9IgMmR
aquaに沿ったタブってあのボタンを使えってこと?アレはダメだろ。

179 :名称未設定:04/04/30 23:35 ID:U8z483dj
エンジンは一緒だから俺は最初からあまり変わらないと思っていたよ。
ただ軽い感じがしたのは確か。
起動時間とかウインドウのリサイズとか。
読み込むパーツが増えたから重く感じるのかも。

もしかしたらフォントもかんでるのかな。

180 :名称未設定:04/04/30 23:38 ID:U8z483dj
>>178
だからテーマチェンジャーがあればいいのでは?
リソースを弄りやすく作っていれば、誰も文句言わないでしょ。
リソースをシステムから引っ張ってきていればShapeShifter辺りで簡単に変えられるじゃん。


181 :名称未設定:04/05/01 00:16 ID:gGRJ3DXd
safariと比較して重いとか軽いとかいってる人ってどんなスペックなの?

182 :名称未設定:04/05/01 00:23 ID:RWL2QfKW
とりあえず、ブックマークにファビコンがついたら
Safariなみに遅くなりそうな予感。

183 :名称未設定:04/05/01 01:17 ID:TrZ04g5Q
ユーザーエージェント(ブラウザ自称名)の変更は出来ないの?

184 :名称未設定:04/05/01 01:32 ID:catDt7UJ
環境設定にあるじゃん

185 :名称未設定:04/05/01 01:33 ID:qcoBad6i
Safariもファヴィコン消せるけど、
あんま早くなった気がしない罠…

186 :名称未設定:04/05/01 01:39 ID:TrZ04g5Q
>>184
ver0.9の方落としてました、
0429の方についてるんですね

187 :名称未設定:04/05/01 07:02 ID:R5mmtgD7
朝からbuild 040430キタ━(゚∀゚)━ !!!

188 :名称未設定:04/05/01 08:41 ID:GXxwagMh
ハラ減った。シイラってウマイ?

189 :名称未設定:04/05/01 11:14 ID:qcoBad6i
<久米島>シイラの胃から透明魚(琉球新報)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040502-00000008-ryu-oki

190 :名称未設定:04/05/01 14:24 ID:OrRvkRS4
>>188おりも食ったこたないや、どうなの実際?

191 :名称未設定:04/05/01 15:57 ID:TkMHS58M
>>190
http://www.u-net.or.jp/~owsnorin/suisan/shiira.html
だとさ。

192 :名称未設定:04/05/01 16:42 ID:npJ7i5nJ
ほう、淡白な白身とな。好みじゃ

193 :名称未設定:04/05/01 22:56 ID:8goXAxnx
でもあんま旨そうとはいえないな

194 :名称未設定:04/05/01 22:58 ID:0y2OTwPI
シイラってハワイで食ったけど、淡白でわりといけた。


195 :名称未設定:04/05/01 23:14 ID:UDjuB135
>>194
非国民キタ━━━ヽ(∀゚ )人( ゚∀)ノ━━━ !!

196 :名称未設定:04/05/01 23:35 ID:8goXAxnx
なんで非国民なんだ?w

197 :名称未設定:04/05/01 23:55 ID:TrZ04g5Q
敵国の領土だからw

198 :195:04/05/02 00:04 ID:E8lSfPd9
ありゃりゃ、誤爆してました スマソ

199 :名称未設定:04/05/02 00:05 ID:SYPIWAp+
えっ〜ここはアメリカにあるニホン州なんでしょ?
正確にはUSAジャパン諸島w


200 :名称未設定:04/05/02 00:09 ID:isqazZz7
俺もマウイで喰った覚えがある。
「まひまひ」だったっけ?

201 :名称未設定:04/05/02 00:11 ID:a/8FDBZE
>>199
45番目の州だね、日本は

202 :名称未設定:04/05/02 00:14 ID:SYPIWAp+
>>201フムフムそうなんだ
>>198誤爆はビキニ島だけに汁

203 :名称未設定:04/05/02 00:18 ID:E3ZBcdUS
>>201
そして今46番目の州の獲得に他国を巻き込んで必死

204 :名称未設定:04/05/02 00:19 ID:A4Hmjr6y
いやむしろハワイが日本の離れ島。

205 :名称未設定:04/05/02 00:20 ID:a/8FDBZE
>>203
USキター(AA略

206 :名称未設定:04/05/02 00:28 ID:3rYTz9Q8
ハワイはまだいいとしてバリなんか観光気分ではいけない罠
海にイパーイ零戦沈んでるつーのにね。


207 :195:04/05/02 00:32 ID:E8lSfPd9
つーかシイラ使うとSafariのシェアがさがる=非ジョブ民

208 :名称未設定:04/05/02 00:35 ID:3rYTz9Q8
まーねw
ハワイで日本人をターゲットにカパロロ(93ry
を売りつけるようなものか?
これぞ真珠湾の呪縛w

209 :名称未設定:04/05/02 03:29 ID:7H3VO74M
安っぽいシニシズムだなぁ 下らない
GWに2ちゃん見てる香具師らなんて所詮こんなものか

今年は海外渡航約50万人だってよ!w

210 :名称未設定:04/05/02 14:34 ID:WJ4quCeU
te


211 :名称未設定:04/05/02 14:35 ID:WJ4quCeU
やばい、IDが・・・

212 :名称未設定:04/05/02 18:39 ID:T036kVtz
キタ━━━━━━ヽ( ・∀・)ノ━━━━━━ !!!

213 :名称未設定:04/05/02 18:41 ID:TstdP4M5
キタネー

214 :名称未設定:04/05/02 19:09 ID:rckDojI0
ん?
なにがキター?

215 :名称未設定:04/05/02 19:16 ID:JAnipykZ
キタ━━━━━━ヽ( ・∀・)ノ━━━━━━ !!!
build 040501

216 :名称未設定:04/05/02 19:21 ID:tLsBFRhs
IEと同じで書き込み後に再読み込みせずに新しいページ表示がされるのは
とてもうっれすいYOアリガト!(´▽`)
あとはhttp://pc3.2ch.net/mac/subback.htmlここで
訪問後下線色が付くといいなぁと切におもう

217 :名称未設定:04/05/02 19:26 ID:/rLSyV1O
もうsafariには戻れんなぁ

218 :名称未設定:04/05/02 20:04 ID:swkFu/cJ
初リリース以来、040501を落としたんだが、
タブはSafari型で間違ってないんだよな?

凹んだりしてるタブを期待してたんだが……。

219 :名称未設定:04/05/02 20:07 ID:NuPQM6oQ
もしかPOOさん直伝のタブかい?

220 :名称未設定:04/05/02 20:14 ID:uLLAzVwI
なにげにダウンロードして使ってみたら完成度えらく高いんで驚いた。
これって個人でつくったの?
なにげに凄すぎ。

221 :名称未設定:04/05/02 20:23 ID:swkFu/cJ
>>219
そう。確か切り替えられるとかって話じゃなかったかな。俺の勘違い?

222 :名称未設定:04/05/02 20:23 ID:NuPQM6oQ
>>220 はい作者mkinoこと木下誠氏です。+hiroya, hetima, yukishiro

223 :名称未設定:04/05/02 20:27 ID:EYcHwmXX
>>218

>>135参照。

224 :名称未設定:04/05/02 20:28 ID:NuPQM6oQ
>>221くわしいことはわからんが、まだ検討中なんでないの?
これタブを5つ開くと右端にある+マークが何気に×と錯覚しちまうのは漏れだけかいな...
それと新規タブ×とボタン停止×(略してデベソマーク)
がマーク一緒だねなんか違和感

225 :名称未設定:04/05/02 20:30 ID:NuPQM6oQ
>224それとタブ閉じる× の間違い訂正

226 :名称未設定:04/05/02 20:32 ID:uLLAzVwI
>>220
世の中凄い人がいるもんですね。
なにげにsafariより20%位表示が速い感じです。まだ15分位しか使ってないのですが間違い
なく軽い感じです。しばらくはsafariと併用してみます。

227 :名称未設定:04/05/02 20:33 ID:RuTSmtNX
なんかいろいろ機能搭載されはじめてるみたいですが、どっから落としてるんですか?

228 :名称未設定:04/05/02 20:35 ID:N6yzNvrL
>>226おいらも最初そうだった、でも今はデフォルトにshiiraタンケテー

229 :名称未設定:04/05/02 20:36 ID:1JzyG+RB
10.2ユーザーは取り残されですか?

230 :名称未設定:04/05/02 20:38 ID:N6yzNvrL
>>227>>1のリンクです
>>22910.3からでないとwebkidが使えないらすい

231 :名称未設定:04/05/02 20:39 ID:swkFu/cJ
>>223,224
切り替え出来ますた。ありが!

232 :名称未設定:04/05/02 21:09 ID:uLLAzVwI
ブラウザを5本位試したけどシイラが断トツです。
キャッシュのバーと数値表示はおもしろいし新しい試みですね。
safariより3割速い体感。
プリント機能はまだ無いようですが、速さが犠牲になるならいらないかも。

233 :名称未設定:04/05/02 21:11 ID:wcY+lHnw
safariの開発にMr.mkinoを抜擢します by jobs

234 :名称未設定:04/05/02 21:17 ID:bgl+kZk/
このスレを読んであまりに評判が良いので使ってみました。
んもう、なにこれ〜、めちゃくちゃ良いじゃんかあ〜!
で、>>28さんのアイコンに変えてみたら、
んもう〜、ますますいいではないですかあ〜!
サク~シャと28さんに感謝です。

235 :名称未設定:04/05/02 21:36 ID:tBCOs8kW
ツールバーのアイコン変えてみた
ttp://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload23159.jpg

236 :名称未設定:04/05/02 22:15 ID:JAnipykZ
おれも28に変えてみたスッキリしてて(☆∀☆)イイネ!

237 :名称未設定:04/05/02 22:22 ID:Z8pTIOaq
APPLE LINKAGE の表示がおかしくない?

238 :名称未設定:04/05/02 22:23 ID:lqHhEGdb
I.Eのようなスクラップブックは搭載されないんですか?
搭載されることがあれば乗り換えたいです。

239 :名称未設定:04/05/02 22:31 ID:JAnipykZ
040501使ってる人います?
ブックマークバー内でフォルダ移動ドラッグしてみて
中身消えない?

240 :名称未設定:04/05/02 22:42 ID:qsRnYTWn
>>237
ユーザ・エージェントの文字列中に「Safari」を入れると吉。たとえば
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/124 (KHTML, like Safari) Shiira/0.9

>>239
あ、消える消える。バグですね。

241 :239:04/05/02 22:53 ID:JAnipykZ
わかりますた、やぱバグでしたか。
>240そのエージェント使うてみます

242 :237:04/05/02 23:46 ID:Z8pTIOaq
>>240
thx
JavaScriptでUA判定してるのね > APPLE LINKAGE
"AppleWebKit" で判定してくれればいいのに。

243 :名称未設定:04/05/03 02:54 ID:BFc+Ev9f
>>235
それ下さい

244 :名称未設定:04/05/03 05:04 ID:VRe30Fvu
>>243
どぞ
ttp://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload23161.sit

245 :名称未設定:04/05/03 11:58 ID:OCMcknXS
SafariStandのブックマークバーアクションが使えないと。

246 :名称未設定:04/05/03 13:12 ID:BFc+Ev9f
>>244
頂きましたありがとう。これでツールバーもやっと落ち着いたよ
あとは本体がまともに使えるものになるまで凍らせておくか

247 :名称未設定:04/05/03 16:59 ID:QcyBfUJU
おいらの環境だと画像の多いページ(例えばエロサイトとか)を
タブで思いっきりたくさん開いていくと、突然そのウィンドウが
消えることがあるぞ。シイラ自体は起動したままなんだこれが。
同じページを同じようにSafariで開いても問題なしだ。
このページだと落ちるとかそういうのはない感じ。
感触としては、量の問題のように思える。
マシンはiBook(DualUSB)640MB(もちろん10.3.3)というしょぼいスペックだ。
試したのは昨日の夜の段階で最新のナイトリー。うちだけか?

248 :247:04/05/03 17:09 ID:QcyBfUJU
1個書き忘れたが、シイラ的にはウインドウは残ってるらしく、
ウインドウメニューに存在する。でもどこかに行ってしまって
見えないという感じだ。

249 :名称未設定:04/05/03 17:17 ID:a58o7ccZ
>>247
俺もそのしょぼいスペックなんだけど
画像の多いページをたくさんタブで開くとSafari以上に異常に重たくなることはあった。
ただ単にソフトは開発途上だしハードのスペックは最低のような状況だからって思ってたが。


250 :名称未設定:04/05/03 19:41 ID:cyOAg2Gs
>>249
氏ね

251 :名称未設定:04/05/03 19:53 ID:Z2mk8SVc
>>247
フレームのページを「新規タブ-後ろ」で開くとそうなります
次で直る見込みです。cvsでは修正済み

252 :名称未設定:04/05/03 20:08 ID:WNkzah9X
http://sourceforge.jp/projects/shiira/
お、もう登録済みなのか

253 :ララ・ムームー:04/05/03 20:27 ID:0+qZrWmI
Source ForgeとCosmic Forgeは何か関係ありますか

254 :247:04/05/03 21:14 ID:QcyBfUJU
>>251
おお!そうなのか。どうもありがとう。

255 :名称未設定:04/05/03 21:20 ID:QOQSrwXq
アッポレリンケージとかサファリと表示され方が違うけど?
どうなん?

256 :名称未設定:04/05/03 21:28 ID:oWRTnm4f
>>255
>>237,240

257 :名称未設定:04/05/03 21:30 ID:kn5nKzWT
(*´∀`)シイラ...


258 :名称未設定:04/05/03 22:05 ID:xcQVY8wW
>>253
777階にカエレ


259 :名称未設定:04/05/04 13:30 ID:IS2HyQ36
ブックマークバー改良ナイトリまだかなぁ、折角のGW中だから....

260 :名称未設定:04/05/04 13:46 ID:DG2LzK6F
>>259
ブックマークフォルダをD&Dで中身が空になるバグの改良のことだったら、
修正コードが本家掲示板にあったよ。
折角のGWだから、Xcodeでビルドに挑戦してみたら?

261 :名称未設定:04/05/05 11:25 ID:zR/ShNZo
圧縮ファイルをDLした時、DL完了後自動で解凍してくれないよね?
作者はエロくないな

262 :外出ならスマソ:04/05/05 11:45 ID:86WtR8hz
safariだとアンカーリンクにポインタかざした後にコマンドキー押しても新規タブでリンク開けるんだけど
シイラはかざす前に押さなきゃダメなんだよね〜。やや使いにくいかも。
あとサイドバーだけじゃなくてsafariみたいにブックマーク表示できた方が便利かも。
画面いっぱいに窓広げて使ってるからそう思った。
ならsafari使えとか言わないでね(w

263 :名称未設定:04/05/05 13:29 ID:Jd+9KISu
>>261自動解凍はセキュリティ上(・A ・)イクナイ!

264 :名称未設定:04/05/05 14:48 ID:bpkUxPuO
解凍時にコードを実行するような圧縮形式って具体的に何

265 :名称未設定:04/05/05 15:23 ID:5OiZmNVK
dmg

266 :名称未設定:04/05/05 15:30 ID:HOH4Gs91
dmg の中に入ってるアプリを自動で実行することはできないからそんなに心配する必要はない。

267 :名称未設定:04/05/05 16:21 ID:zR/ShNZo
zip sit 等

268 :名称未設定:04/05/05 16:29 ID:zR/ShNZo
あ、あとtabキーがちゃんと効かなくない?


269 :名称未設定:04/05/06 00:32 ID:WvKUEVxx
Nightly Buildシイラ 040505キタ━(゚∀゚)━ ヨ!!!


270 :名称未設定:04/05/06 00:46 ID:J2m04bIM
mkinoガンガレ ヘチマもガンガレ

271 :名称未設定:04/05/06 00:50 ID:WvKUEVxx
オーイ!ワンボタン派に朗報だぞ〜 コンテクストメニュー完全実装!!
これはこれはありがてぃ〜限りでござんせんかぁ

272 :名称未設定:04/05/06 00:54 ID:eD98u/cU
もうコンテキから新規タブを開けるとこりゃぁ
縁故飛ばしたぁ〜あっしの無い指も痛まないですみますぇ

273 :名称未設定:04/05/06 01:12 ID:bZ735oKs
Nightly Build040505 主な変更点

・タブのバグを修正。(Thanks to Hetima)

・認証ダイアログを実装。

・US キーボード対応。

・他アプリケーションから起動したときの問題の修正。(Thanks to Tomie)

・1 ボタンマウスナビゲーションに、部分的に対応。まだ問題あり。
Nightly Build040505  お約束★開発バージョンの為使用には注意して下さい
直リンはhttp://hmdt-web.net/shiira/build/Shiira040505.dmg

274 :名称未設定:04/05/06 01:29 ID:ucTWPNnt
あれ? 認証ダイアログって、HTTP-Authのやつだよね。
これまでも、認証が必要な時はちゃんと出てたと思うんだけど?

275 :名称未設定:04/05/06 02:48 ID:B3SwDV1R
早くページの「進む」とか「戻る」とかみたいな項目実装されると良いなぁ...。これあると結構便利。かも?

276 :名称未設定:04/05/06 13:10 ID:Wa/A9C5c
age

277 :名称未設定:04/05/06 19:35 ID:vAXkx/BL
機種依存文字のところ、しかるべきフォントを使っても
なにも表示されずに切り詰められちゃうのは
やっぱりどうにもならないのかなぁ

278 :名称未設定:04/05/06 20:08 ID:/RzE4edY
ヘチマタブに変えてもShiiraを再起動するとSafariタブに戻ってしまいます。
設定を記憶させる事は出来ますか?
また初期設定ファイルを消してみたいんですが、SherlockでLibrary内をShiiraを検索しても
該当がありません。
どこになんて言うファイルがあるんでしょうか?
よろしくお願いします。

279 :名称未設定:04/05/06 20:17 ID:ekYnGw+l
>>278
まだ評価中の隠し機能みたいなもんだし覚えないのはしょうがないんじゃない?
設定関係は
〜/Library/Preferences/net.hmdt-web.Shiira.plist と
〜/Library/Shiira フォルダ

280 :名称未設定:04/05/06 21:07 ID:ucTWPNnt
>>278
> 設定を記憶させる事は出来ますか?
次のNightlyでは覚えといてくれるようになるよ。

281 :名称未設定:04/05/06 21:33 ID:l93lMGxs
シャーロック…。

282 :名称未設定:04/05/06 21:51 ID:J2m04bIM
Caminoスレでひと暴れしてきた

283 :名称未設定:04/05/06 21:52 ID:vfIPtyIc
そうかおかえり

284 :名称未設定:04/05/07 02:13 ID:9/8KK/YK
あんまり恥をさらさないようにお願いしますね

285 :名称未設定:04/05/07 12:38 ID:9fXkS4KD
キタ━━━━━━ヽ( ・∀・)ノ━━━━━━ !!!

286 :名称未設定:04/05/07 13:12 ID:vIVg82jo
Nightly Buildシイラ 040506
タブのコンテキストメニューでスタイルを切り替え。(Thanks to Hetima)

1 ボタンマウスナビゲーションの問題を修正。(Thanks to Hetima)

ブックマークバーのフォルダをドラッグしたときの問題を修正。(Thanks to 187 and Hetima)

シイラのユーザエージェント名に 'Safari' を追加。(Thanks to Taichi)

検索エンジンテンプレート追加。(Thanks to nanashi-san)

287 :名称未設定:04/05/07 13:42 ID:RCLykxI4
ではどうぞ↓

288 :名称未設定:04/05/07 14:04 ID:9wL04OBq
完成度がどんどん高くなってるね
でももうちょいサクサクすると嬉しいかな

289 :名称未設定:04/05/07 17:38 ID:d2Jno0FH
040506で”アプリケーション終了時にcookie削除”実装されたぞ!!!
作者タンほんとうにありがとう

290 :名称未設定:04/05/07 17:55 ID:eL13PC/b
Firefox使った後シイラいじるとタブを消そうとして増やしてしまう

291 :名称未設定:04/05/07 18:01 ID:KUz5MvwP
シイラでp2利用時にウィンドウが残る問題が解決されたか確認するテスd

292 :名称未設定:04/05/07 18:02 ID:KUz5MvwP
ウィンドウ消えないYo!
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

293 :名称未設定:04/05/07 18:12 ID:KUz5MvwP
>>112
はどうやって使うんでつか?
ヽ( ´・ω・)ノ

294 :名称未設定:04/05/07 21:29 ID:SdVN7GbA
マンサク

295 :名称未設定:04/05/07 21:35 ID:WXLh+87U
SRDownloadInDateSubDirEnabled キタ━━━━━ !!!
ありがとう、ヘチマ師匠。
今後も SafariStandの便利機能を移植してくれるとありがたいです。

296 :名称未設定:04/05/07 23:49 ID:KgEgkPtR
テキストエンコーディングの設定を自動設定にしてると、
結構な確率でShift-JISのページが化けません?

297 :名称未設定:04/05/08 01:03 ID:ZM2Shllw
お、検索が復活した。


298 :名称未設定:04/05/08 15:33 ID:t2QJ8tCX
アプリケーション終了したときクッキーを削除がまだまだうまくいかないなぁ
だがサファリよりもかなり安定してるし軽いね

299 : :04/05/08 16:02 ID:xGc9cApY
要望1
ブックマークタブから新規タブを開けるようにして欲しい。
(safariでコマンド+Tでいけるやつ)

要望2
「新規タブ作成時に、選択された状態にする」のチェックを外しているんだけど、
空の新規タブを開くとき(コマンド+T)、開いたタブが必ずアクティブになってしまう。
(リンクをコマンド押して新規タブで開くときは大丈夫)

要望3
ブックマークタブにでてる地球のマークとフォルダのマークをなくせるようにしたい。
幅をとるだけだって自分みたいな人もいると思う。

要望4
タブの最後にいったら、そのまま右移動で、タブの最初に移動できるようにして欲しい。

それができたら、もう乗り換えですな。ワクワク。

300 :名称未設定:04/05/08 16:22 ID:a64m7jS9
3.はファビコンってのかな?
漏れはブックマークメニューにあるフォルダが目障りでいただけない
もっとすぃんぷるいづざべすとが良さげとおもう

301 :名称未設定:04/05/08 16:26 ID:YHnbe16V
>>299
ここで要望出しても無駄だと思うが。

302 :名称未設定:04/05/08 16:28 ID:RVUr+Lx9
>>301いや無駄ではないですよ

303 :名称未設定:04/05/08 16:33 ID:AhLv4E10
ロケーションバー→D&Dでブックマークバーに追加
これ嬉しいんですけど、フォルダ内にはできんのかな

304 :名称未設定:04/05/08 16:38 ID:qy31M3+/
>>296禿げあがるぐらい同意

305 :名称未設定:04/05/08 17:21 ID:QappHY0U
Xcode起ち上げてみたんですけど、これってどうやってタブを実装しているの?
オープンソースなら見た目とかを自分の扱いやすい形にしてみたいんだけど、
分かる人居ますか?

306 :名称未設定:04/05/08 17:35 ID:IRPbe6kR
>>305
HTSRTabBarView
Safari のタブのソースは公開されてないので、hetima 氏が独自に Safari 風に実装したもの。

307 :名称未設定:04/05/08 17:44 ID:UQo/5MON
>>296,304
シイラ使ってて今まで一度も文字化けしたことないんだが。
化けるサイトのURLを晒してほすぃ。

308 :名称未設定:04/05/08 18:01 ID:dH/hmYHk
どーせエロサイトだろ

309 :名称未設定:04/05/08 18:35 ID:nHONux1L
エロサイトでは化けたことないですね
今まで化けたのはすべて日本語サイトで、
どこだったか忘れましたがとりあえず
ttp://homepage3.nifty.com/zigen/ons_8.htm
は化けてます。Shift-JISを選んであげればオケ。
ほかにもいくつかあったのでまた出会ったらカキコします。

310 :名称未設定:04/05/08 18:56 ID:QappHY0U
>>309
環境設定で自動判別だと化けるね。
環境設定でshift-JISにしていると化けないんだけど、
これってSafariと同じ自動判別になっているんじゃないかな?
EUCのページ見てもちゃんとデコードされてるし。

311 :名称未設定:04/05/08 18:57 ID:Kw6RdOMJ
自動判別で文字化けするサイトをみんな晒そう

ではスタート


312 :名称未設定:04/05/08 18:58 ID:IRPbe6kR
んじゃShift-JISにしとこ

313 :名称未設定:04/05/08 19:01 ID:nHONux1L
バーのタイトルだけ化けてるのが
http://www.cosmo-oil.co.jp/kankyo/charity/index.html
これも自動判別じゃなくてShift-JISを選んであげればオケ。

>>310
ってことは、自動判別にはしないでおけばいいのかな、とりあえず。
せっかく自動判別があるのでそっちにしてたんだけど。

314 :名称未設定:04/05/08 19:02 ID:nHONux1L
おっとここも化けてる
http://www.macademia.org/

315 :名称未設定:04/05/08 19:36 ID:UQo/5MON
オレの環境では、最初にページを表示させただけでは化けないけど、いったん表示させておいてエンコーディングメニューから「自動判別」を選ぶと化ける。「Shift JIS」か「デフォルト」を選び直すと化けない。

化けた時のエンコーディングは「US-ASCII」っぽいから、自動判別に失敗してるのかも。
環境設定:デフォルトエンコーディングは「日本語(自動判別)」。

316 :名称未設定:04/05/08 19:37 ID:dH/hmYHk
挙げられてるサイト全部自動判別にしてても全く文字化けしないんだけど。
0.9 (v0.9 build 040506)使用

317 :名称未設定:04/05/08 19:55 ID:nHONux1L
そのウインドウで一回Shift-JIS選んでると、
あとずっと化けないよ。シイラを再起動して
初めて表示させたウインドウでも化けない?

もし化けなければ、あとは何が違うのかな。
おいらのマシンは新しいPB12で買ってからまだ2日で
買ったまんま使ってます。ウプデータンはすべてかけてます。


318 :名称未設定:04/05/08 19:59 ID:UQo/5MON
>>317
>そのウインドウで一回Shift-JIS選んでると、
そうすると、同じウインドウで開いたときにここが化けるんじゃない?
http://www.yahoo.co.jp/

319 :名称未設定:04/05/08 20:04 ID:2hpkyAVT
自分の環境だと、自動判別でも上記サイト先がどれも化けないよ なんでだろう?
同じナイトリでも文字化けしていたサイトで自動判別でも今では化けなくなってる
おかしいなぁ

320 :309:04/05/08 20:06 ID:nHONux1L
>>318
それを試そうとして、>>309を開いたら化けてない。_| ̄|○
さっきは別のウインドウやタブに表示させたり、シイラ再起動
したりしても化けてたからカキコしたのに。何が違うのかわからん。
何も変えてないのに。キャッシュも捨ててみましたが化けません。

というわけで、化けてたサイトがなんで化けないのか
わからないので試せない。今度もしどこかが化けたら
試してみます。

321 :名称未設定:04/05/08 20:07 ID:dDrqp4KR
2chからサイトヘジャンプするページ?が文字化けする↓こんなかんじにsafariでもだけど

●E^?I`?T?C?g?E´?W???“?v?μ?ae???AE?μ?A¨?¢?U¨?・?B〈X?μ? ̄?e^?I^?a〈L?I`???“?N?<eth>?N???b?N?μ?A¨?-?3/4?3?¢

322 :309:04/05/08 20:09 ID:nHONux1L
うわ、図らずも>>319さんと同じ現象になってる。
環境設定でShift-JISにしてると化けない、と読んだので、
一度Shift-JISにしたことくらいしか設定は触ってないです。
今は試すためにもちろん自動判別に戻してます。

もしかしていったん設定を触らないと有効にならないとか?
自分は確かにここは元々自動判別になってたので触ってないです。
今日初めて触りました。

323 :名称未設定:04/05/08 20:12 ID:mlwEi7sm
>>320漏れのケースでは自動判別ではけっこうな確率で文字化けしてたから、
デフォルトでshiftjisにしてしばらく使っていて今度はデフォルトを自動判別にしたら
化けなくなりました。なんとも摩訶不思議です

324 :309:04/05/08 20:35 ID:nHONux1L
>>323
>漏れのケースでは自動判別ではけっこうな確率で文字化けしてたから、
>デフォルトでshiftjisにしてしばらく使っていて今度はデフォルトを自動判別にしたら
>化けなくなりました。

自分と同じですね。キャッシュも削除したんですが。
やはり一度設定を触らないと有効にならないのかも。
ほかの方はいかがですか?

325 :名称未設定:04/05/08 20:36 ID:UQo/5MON
全く化けない人にお願い。
初期設定(~/Library/Preference/net.hmdt-web.Shiira.plist)の
次の2つの値がどうなってるか見てもらえませんか?

defaultTextEncoding
ShiiraPreferencesWebKitDefaultTextEncodingName

326 :名称未設定:04/05/08 20:36 ID:FL3jQh8p
文字化けの原因がわかりました
ttp://www.hi-ho.ne.jp/don-sp/data/get.jpg

327 :名称未設定:04/05/08 20:42 ID:FL3jQh8p
>>325これかな?
<key>defaultTextEncoding</key>
<integer>61440</integer>


328 :名称未設定:04/05/08 20:44 ID:FL3jQh8p
<key>ShiiraPreferencesWebKitDefaultTextEncodingName</key>
<string>SHIFT_JIS</string>

329 :名称未設定:04/05/08 20:48 ID:Yd4Wh9yW
ソース見たけど自動判別はShift-JISに設定するのと同じっぽい
シイラの設定では自動判別とShift-JISは別だが、WebKit側の
設定は同じになるみたい

330 :327+328:04/05/08 20:50 ID:FL3jQh8p
040506で環境設定で自動判別にしてます。
で、現在化けませんので載せました

331 :309:04/05/08 20:56 ID:nHONux1L
>>325
ナイスヒントどうもです。
~/Library/Preference/net.hmdt-web.Shiira.plist
を捨ててみると文字化け復活していました。
その状況では、
<key>defaultTextEncoding</key>
<integer>61440</integer>
は同じですが、
<key>ShiiraPreferencesWebKitDefaultTextEncodingName</key>
という値は存在しません。

そして、環境設定のデフォルトエンコーディングの
設定を変えると(何を選んでもいい)、この値が出現して
選んだものに設定されます。
そして「自動判別」に戻すと<key>ShiiraPreferencesWebKitDefaultTextEncodingName</key>
は<string>SHIFT_JIS</string>
と設定されます。

というわけで、一回ここの設定を触らないとダメみたいですね。


332 :名称未設定:04/05/08 21:08 ID:Gy4qF4ND
話ぶった切ってすまん、040506を使っているんですが
ツールバーのURLをサイドバーのブックマークにドラックすると
+のマークが出てURLを登録される……と思ったら
全然登録されないんだけど、他の方はどう?
これって出来ないのかな…

333 :名称未設定:04/05/08 21:09 ID:CjTUv4zz
(・∀・)イイ!!

【韓国の】列車内で少年に痴漢の現行犯逮捕!犯人はなんと美人女性【女ネ申】

http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083319189/


334 :名称未設定:04/05/08 21:14 ID:lXlQISPP
>>332やってみました、できませんね
でもブックマークメニューにはできます

335 :名称未設定:04/05/08 21:33 ID:UQo/5MON
文字化け対策のまとめ (Nightly Build 20040506時点)

日本語の自動判別を有効にするには、
環境設定:表示:デフォルトテキストエンコーディング で
「日本語(自動判別)」もしくは「日本語(Shift JIS)」を選んでおく。

ただし、ここの設定を一度も触っていない場合は自動判別が効かない(値が生成されていないのでUS-ASCIIになってしまう)ので、いったん他のエンコーディングを選んでから、戻して、念のためシイラを再起動。

あるページを表示させた状態でエンコーディングメニューから自動判別を選ぶと化けるのは、バグだと思われる。

こんなもんでまとめになってるかな? ツッコミよろ。

336 :名称未設定:04/05/08 21:38 ID:lXlQISPP
>>335いいんでないの まとめ乙
てか次build(;´Д`) ハァハァ 

337 :名称未設定:04/05/08 21:45 ID:gmUfwDI8
>>335040506で追加されたcookie自動削除が機能しないのは
どうしたらよいでしょう?

338 :335ですが:04/05/08 22:08 ID:UQo/5MON
>>331 乙ありがとうございました。

>>337
オレに聞いてるんでしょうか? オレも聞きたいんですが。
ソース見ても何で動かないのか分からんのです。

339 :309:04/05/08 23:02 ID:nHONux1L
>>338
お礼?もしかして本家のBBSのことですか?勝手してすみませんでした。
自分でここに>>331をカキコしたあと、一人で満足してあっちにすぐに
カキコしにいっちゃってて、まとめてくださっていたこと、今気づきました。
ありがとうございました。もしかして関係者の方なのかな?
よろしくお願いいたします。

340 :335ですが:04/05/08 23:44 ID:UQo/5MON
>>339
> 勝手してすみませんでした。

いえいえ、とんでもないです。
解決法を見つけてくださったことと、本家のBBSにも報告してくださったことです。
お疲れさまでした。

ところで、プラグイン関連のバグ(ウインドウ/タブを閉じてもWebViewがうまく解放されてなかった?)をヘチマ師が直してくださったようです。次Nightlyに期待。

341 :名称未設定:04/05/09 04:14 ID:Rdhatoxt
Nightly Build 040508きたよ
メモリリークの問題の解消。(Thanks to Hetima)

だそうです

342 :名称未設定:04/05/09 04:59 ID:pZ+2Jgsx
動きがカッチリしたかんじだ

343 :名称未設定:04/05/09 11:22 ID:rPV1aOXA
リンクを?クリックや?シフトクリックしてもコンテクストメニューが出てきてしまう。
どうにかならないかな?

344 :名称未設定:04/05/09 14:35 ID:lfiYovhW
どうやら漏れが10.3か10.4入れる頃にはver1.5か2逝ってるな


OTL

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)