2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iMac DV専用スレ part 6

1 :名称未設定:04/04/22 16:33 ID:b2OY/YCM
初代スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1035823981/
iMac DV専用スレ part 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047812322/
iMac DV専用スレ part 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059460361/
iMac DV専用スレ part 4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1068291583/
iMac DV専用スレ part 5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074378654/

機種の確認はこちらで
http://www.apple.co.jp/support/imaccrt/index.html

2 :名称未設定:04/04/22 16:35 ID:uFx9UoS7
どめすてっくVAIO


3 :名称未設定:04/04/22 17:34 ID:3pb/91Gy
余裕で1

4 :名称未設定:04/04/22 17:46 ID:/TvfWCdQ
HD換装手順お助けサイト
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/maruwa/DV_hd.html
http://www.eonet.ne.jp/〜tadajin/index.htm
http://www.bekkoame.ne.jp/〜t-imai/mainj2.html
http://www.linkclub.or.jp/〜norioh/imac/iMacanalyze/imacdvopen.html

HD換装の最大搭載容量
137GBの壁によりそれ以上の容量は認識されません。
現状では120GBが無難でしょう。

HD回転数は、あなたのお好みで。
熱が気になるまたは、静かなのが良いならば5400回転
上記のを気にせずちょっとでも早いのが良ければ7200回転
でいかがでしょう…。

お掃除バラシ詳細ページ
http://www.neptune.jstar.ne.jp/~chorus/mactips/imac_decomp/
http://too.site.ne.jp/Mac/Macintosh/MacLibrary/iMacDV/

5 :名称未設定:04/04/22 17:49 ID:/TvfWCdQ
メモリの取付けについて。
  1 パソコンのコンセントを抜く
  2 次に手を洗う。
  3 身近かな金属に両手でさわってください ( 静電気を除去)
  4 直後にメモリを取り扱いください。(外側のみをさわってセット)
 5 メモリの接続部分に空いてます"へこみ"部分を
    Macのメモリセット部分にある凹凸と合うように確認します。

※  無理にさしこもうとせず、両手の指を多めにメモリ上部分に掛けて
   しっかりと安定させてください。

   少し入ったところで、どちらかの外側から、十分に、しっかりと差し込んでください。
   (左右のバーがカチッとしたらセット完了です。)
  
 ※ 差し込み不足での起動は、本体等の故障につながりますので
   しっかりと最後まで差し込んでください。

  6 以上でセット完了しましたらコンセントを差し込み起動ください。

*  メモリの規格以下の場合(PC100の本体にPC133メモリ等)
   本体の規格以上の値は表示されない、PC133メモリの場合はPC100と表示。
・メモリ相場
http://www.macmem.com/imac.shtml
・iMacDVメモリ交換手順
http://www.masnoko.net/mac/memory/koukan.html

6 :名称未設定:04/04/22 21:41 ID:2KH23oZv
6げとのてすと

7 :名称未設定:04/04/23 17:45 ID:Xf8lOe2C
>>1
おつ

あとスロットローディングの排出困難についてテンプレキボンヌ。
ヤフオクはSR-8186Bの出品激減してる(現在2件)から入手はかなり困難かな?
分解清掃手順の詳しいテンプレ欲しいところ。


8 :名称未設定:04/04/23 20:44 ID:fH5aVhXk
>>7
無いから欲しいとか言ってないで自分で前スレとかチェックして作れ。

12cmCD,DVD以外のディスク使用について
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58641
CD,DVDが出てこない〜!!時は
吸い込み口の右端にハリが入る穴があるので
そこに細い針金かようじをいれて強制排出
駄目なら、終了してマウスを押しながら再度電源投入
それでも無理なら吸い込み口にテレカ突っ込んで挟んでみる

9 :前スレ513:04/04/23 22:15 ID:RuM2Za0B
>>前に対処法を書いたんだけど、追試してくれた人はいないかな。
うちだけの症状だったのだろうか?

10 :前スレ513:04/04/23 22:16 ID:RuM2Za0B
>>7
です

11 :名称未設定:04/04/24 00:29 ID:rfGoz8in
テンプレ必要か?
取り出す手順はハードディスク換装と同じだろ。

12 :7:04/04/24 13:57 ID:oOa8EOlM
>>8
ん〜〜〜ポイントずれてます。
「右端の穴にクリップ」や「起動時のマウス押しっぱなし」は
ドライブにハードウェア的な故障が無く、且つソフトウェア的に不具合がある場合に
有効な対処であります。
つまり、ソフトウェア(OS)が「排出しろ」という命令ができない場合に
穴にクリップを挿すことによってハードウェア的強制排出が可能なのです。
また、起動時のマウス押しっぱなしやOpen Firmwareからeject cdをやる場合も
ドライブ自体が正常に動作しなければ意味がありません。

で、昨今iMac DVで多数報告されているスロットローディングの排出困難現象は、
いずれもハードウェア的故障が原因であるから、それらは効果がありません。
だから「分解してローラ部分を清掃すればスムースになったから清掃方法」とか
前スレ513さんのように「ドライブの口の白い部品が原因だから対処はhogehoge」とか
「SR-8186Bを手に入れて換装するのが簡単だから入手方法はhogehoge」
などの実用的なテンプレがあればな。
と思った訳であります。

なぜかって、この話題がiMac DVで一番質問の多い懸案でしょ?
「お前が作れ」攻撃は堪忍してくだされ。おいら文章を纏める能力も無いし、
なにより幸いにもまだうちのドライブは健在で経験者じゃないのです。

13 :名称未設定:04/04/24 14:41 ID:UAzm19Gm
久し振りに iMac DV で Avi ファイル( DivX )を QT で再生してみたんだけど・・・

なんか以前より スムーズ に再生されとる!?

どうなってんだ・・・


14 :名称未設定:04/04/26 11:15 ID:FSm6nblB
>>1
リンク切ればっかりじゃん
スレ立てるときはまじめにやってね。。。

15 :名称未設定:04/04/26 16:44 ID:n2cK/fL4
DV450でジャガーとOS9.2を別パーティーションにいれて使用していたのですが、
パンサーにアップしてクラッシック環境を立ち上げたら、
「アップグレードする必要があります」というメッセージが出たので
OKを押してしまったら、OS9からの立ち上げができなくなってしまいました。
正確にいうとOS9の起動ディスクが見つからない状態です。
パンサーとOS9は共存できないのでしょうか?
それともDVモデルの原因なのでしょうか?
OS9.2のバージョンは9.22でした

16 :名称未設定:04/04/26 17:07 ID:/nFjieFu
>>15
漏れもDV+(450MHz)。
OS9.2.2とパンサーを別パーティションに入れて問題ないよ。

17 :名称未設定:04/04/26 17:09 ID:50jzjuJq
>>15
Opt押しながら起動しても見つからないんだよね?

9.2.2はアップデートしかないから復旧させるのは面倒。
CDからOS9を入れなおすべし。

18 :名称未設定:04/04/26 17:27 ID:n2cK/fL4
OSXからだとOS9の起動ディスクが見つからず、
CD起動だとOS9起動ディスクが見つかりました
そこからOS9を起動ディスクに指定してたちあげてみましたが
システムがかなり壊れてしまったみたいでまともに動作しませんでした
仕方なく、システムを再インストールしてみたのですが
パンサーのクラッシック環境を立ち上げる際に同様のアップデートメッセージが出てしまいます。
今回はOKを押さなかったのでOS9からも起動できていますが、
パンサーのクラッシック環境は立ち上がりません

19 :名称未設定:04/04/26 17:40 ID:/nFjieFu
>>18
>パンサーのクラッシック環境を立ち上げる際に同様のアップデートメッセージが出てしまいます。

それが正常でつ。

20 :名称未設定:04/04/26 17:52 ID:n2cK/fL4
>>19
ということは9.22までアップしてあっても、メッセージが表示されるのですね
アップした後で、起動ディスクが見つからないのがおかしいのか

21 :名称未設定:04/04/26 18:31 ID:BWP4csEw
imacdv400(os9.1)です。

 ミラーリング機能が有るので使ってみようと思いhp pavilionに付いて来たモニタ
http://computers.yahoo.co.jp/shop?d=HCRT&id=131174
と繋げてみたのですが表示されません。
ヘルプによると複数のモニタが正しく接続された場合「モニタコントロールパネル」に「調整」と言う項目が足されるとの事ですが
それも表示さません。

 モニター側は黒い画面に「please check pc display settings」と表示されましたのでMac側で画面の表示サイズや
色数等弄ってみましたが、同じメッセジーが出るだけでした。
モニタ側の本体に付いている調整用のボタンも全く反応しませんでした。

 まあ、win機に付いて来た物ですし、上記リンク先を見てもMacには対応して無いモニターの様ですので当然な気もしますが
ちょっと残念です。
モニターは入力端子が合ってれば繋がって映るもんだと思ってましたが、そう言うわけでも無いんですか?



22 :名称未設定:04/04/26 19:21 ID:/nFjieFu
>>20
>ということは9.22までアップしてあっても、メッセージが表示されるのですね

そう。機能拡張とかコントロールパネルとかが更新される。

23 :名称未設定:04/04/26 19:56 ID:UL00zuZY
DVに入れる一番静かで速いHDDはなぁに?

24 :名称未設定:04/04/26 20:32 ID:4kTAz6aE
え?!DVってメモリ1024まで対応してたの・・・
今まで128*2でやってたのが、アホみたいじゃん・・・

25 :名称未設定:04/04/26 21:26 ID:5uC7JFXD
アホハケーンw

26 :名称未設定:04/04/27 00:00 ID:OLqtMpIU
>>23
Seagateは静かだよ

27 :名称未設定:04/04/27 00:06 ID:FzK3/pAk
>>26
海門は熱くなるからなぁ〜
漏れ日立IBMなんだけど、1時間に一度さわってなくてもHDDが勝手に動くんだけど...??

28 :名称未設定:04/04/27 02:25 ID:OLqtMpIU
>>27
熱くなるって言っても許容範囲だよ。
真夏で室温が40度とかでもエアコンや扇風機がない人にはお勧めしないが。

29 :名称未設定:04/04/27 07:51 ID:fn9GIstw
>>23
俺はMaxtor使ってる。
音は最初に搭載されていたHDDよりも断然静かで、
真夏のエアコンも扇風機も無い室内で使っていても問題無かったし。

30 :名称未設定:04/04/27 08:37 ID:bwP8eslH
よし!Maxtor 6Y120L0 に買うぞ!
おまいらが反対してもこれ買ってやる!
止めるんなら今のうちだぞ!

31 :名称未設定:04/04/27 08:40 ID:bwP8eslH
>>30
やめておけ!
どうしておまいは、衝動的に決めちまうんだ!
もう一回考え直せ!わかったな!


以上ジサクジエンでした。V(・e・)V ブイッ

32 :名称未設定:04/04/27 14:42 ID:vsPnl+5X
P0 8Mキャッシュにしとけw

33 :名称未設定:04/04/28 18:38 ID:QXkD6Tku
皆さんに質問させてください。

私の機種はiMacDVSE(summer 2000)何ですが、
最近ジャーンという起動音を聞いてないような気がするのです。
初めは、音声を出力しているせいかとも思いましたが違うようなので、
最近では故障の線を疑っています。

それとも、もしかしてこの機種は静穏設計だから
初めから付いてないのかな、とも考えたのですが、
皆さんのiMacでは、普通に鳴ってますか?

34 :名称未設定:04/04/28 18:41 ID:hVxER5Je
>>33
鳴ってます。普通に。


35 :名称未設定:04/04/28 19:04 ID:C/AdIezV
音声入力端子に何か突っ込んでない?
うちのはうるさいからヘッドホンジャック挿してる

36 :33:04/04/28 21:14 ID:QXkD6Tku
>>33
>>34

レスありがとうございます。やっぱり私のがおかしいようです。
USBポートも片一方が何を差しても反応しないので、
そろそろがたがきているのかもしれません。
それから、ヘッドホンジャックに何か指しても差さなくても
音は出ませんでした。

まだまだ、使っていくつもりなので
今度の週末にでも修理に出そうと思います。


37 :名称未設定:04/04/28 21:16 ID:x8CaK0Ic
ボリュームが0(消音)だったりして。


38 :33:04/04/28 21:30 ID:QXkD6Tku
>>37

レスありがとうございます。
ボリュームの音量と起動音の音量は
関係あるのでしょうか。
今まで、OSの方の音量は起動後に有効になるものと
思っていました。
ちなみに、音量はMaxでも音は出ません。

39 :名称未設定:04/04/28 21:52 ID:OT0VO3jY
ボリューム音量と起動音量は関係ないハズだよ。
ウチも五月蠅いからジャック刺してる。

40 :37:04/04/28 21:59 ID:x8CaK0Ic
なんだ?本当に知らないの?
「消音」のみ関係あるのよ。「音量」ではない事に注意してちょ。
つまり、起動音ONかOFFかを設定するのは、
サウンドコンパネなどで設定するシステム音量が「消音」か「それ意外」かってこと。
で、その情報はPRAMへ保存されます。

>>38
OSのシステム音量がMaxであるにもかかわらず、起動音が出ないとなると、、、むむむ。
あと考えられるのはPRAMの異常か故障かだね。
やってると思うけどPRAMクリア。コールドブートのやつ。
その後は降参。


41 :名称未設定:04/04/28 22:10 ID:OT0VO3jY
Oh〜
試しに「消音」にしてみようかと思ったが、出来ないや。
USB接続の外部アンプがあるからかな?
まぁ「消音」にする事は絶対ないからいいや。

42 :名称未設定:04/04/28 23:42 ID:wS205StU
怨霊も関係あった気がしたが

43 :名称未設定:04/04/29 00:01 ID:KLL2PsP9
ん?
起動音のボリュームが調節できるって事?
やりかたおせーて。

44 :torakichi:04/04/29 00:02 ID:8Sc0Opls
2年後も 机の上に iMac

45 :名称未設定:04/04/29 16:15 ID:xco261ss
ダイアルが 光になっても iMac

46 :名称未設定:04/04/29 16:44 ID:egaSwpqk
使ってるとタマに画面が揺らぐ。
寿命?

47 :名称未設定:04/04/29 16:59 ID:9A7SYcmk
>>46
うちは大きなトラックが近くを通ると画面が歪む。
他はなんともないんだけどなんでだ?

48 :名称未設定:04/04/29 22:03 ID:jNlkNw90
ウチは冷蔵庫近くに置くと画面の色むらが出ます。
あと、電子レンジを使うと画面が波打ちます。
トラックも似たような理由なんじゃない?

49 :名称未設定:04/04/29 23:34 ID:gv9q75Zp
>>47
ねずみとり積んで違法電波発散してる大きなトラックだと思われ
うちは携帯電話に着信の一瞬前にiMacの画面大揺れ

50 :名称未設定:04/04/29 23:34 ID:JJpceV2j
違法無線トラックの悪寒

51 :名称未設定:04/04/29 23:37 ID:Ud2QLfRI
>>49-50
ケコーン

52 :名称未設定:04/04/30 01:26 ID:qgU/STpD
>>49-50
(´・∀・`)つ〃∩ヘーヘーヘーヘーヘー 知らなかった!たぶんそれだ。
確かにうちは大きな道路への抜け道っぽいとこにあるんだよ。

53 :名称未設定:04/04/30 16:51 ID:RQ1/IhNR
子供へのプレゼントにアイマク・ライム買ったyo.
おいらのグレープと全く同じ機種だ。。。
悔しいから、メモリー量、HDで差をつけといた。。

久しぶりのクアンタムHDはやかましいな。、

54 :名称未設定:04/04/30 19:54 ID:9ypWBqNq
>>49
ねずみとり積んで違法電波発散って何のこと?
レーター探知機のこと?
なんか無知甚だしいのですが。

>>50
おそらく違法に出力を上げたCB無線だろうね。
FMラジオには楽勝で入ってくるし、携帯はブチブチ切れる。
最近ではあまり聞かなくなったけど、昔は信号が変わってしまうくらい出力を上げて
脳に障害を起こし、よだれをダラダラたらしながらやってたらしいよ。

>>51
なぜケコーンなの?
「ねずみとり」とか意味不明なこと言ってるのと、「違法無線」を言ってるのと。


55 :名称未設定:04/04/30 20:18 ID:fIFTyFPN
なんか変なのが紛れ込んできたな

56 :名称未設定:04/04/30 21:23 ID:av3P7bah
>>55
54は脳に障害を起こし、よだれをダラダラたらしながらやってたらしいよ。

57 :名称未設定:04/04/30 21:28 ID:k1o0qv6W
よだれダラダラの運ちゃん
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!







58 :名称未設定:04/04/30 21:51 ID:GBx2ipHT
交通違反の取り締まりでねずみ取りと言われる事が有るが
善良なる納税者かつ主権者たる国民を捕まえてネズミとは何事か!!

59 :名称未設定:04/04/30 23:33 ID:YOLksb2d
iMac600グラファイト(Summer 2001:CD-RWモデル)を使っています。
GarageBandを使いたいのですが、メディアがDVDなのでインストールできません。
なんとかしてインストールしたいんですが、いい知恵ないでしょうか?
OSは10.1.5ですが、DVDが読める方法がわかれば10.3買おうと思います

あるもの:
DVDドライブが付いたWindowsマシン
外付けUSBコンボドライブ(CRWDP-U24J:Mac非対応)

試したけどだめだったこと:
WindowsのDVD-ROMをネットワーク共有してMacから読み込む
 →うまくつながらない。そもそもWindows側でROMの中身が見れない。
外付けコンボドライブをUSBでMacにつなぐ
 →無反応
WindowsのDVDを強引にMacにつなぐ
 →なんかコネクタの種類が違って無理だった。Macは50芯?
Appleサポセンに泣きつく
 →G3 600MHzじゃ重いから無理というわけのわからん対応の一点張り

一番いいのはOS10.3にしたらWindowsで共有してるDVDの中身見れるよー
ってパターンなんだが・・・まあ無理だろうな・・・。
ちなみにMac用外付けDVD-Rとかを買うのは無しの方向で(高過ぎなので)

60 :名称未設定:04/04/30 23:50 ID:it+lmi6K
Windowsでディスクイメージを取り込んで、Macでマウントする。

61 :名称未設定:04/04/30 23:51 ID:uJJlFt3G
iMacDVのビデオミラーリングって内蔵モニタをオフにできます?

62 :59:04/05/01 00:48 ID:1S/tfoke
>>60
Windowsではディスクの中身すら見えない状態(アクセスすると
「ファンクションが間違ってます」と出る)なんですがいけますか?
リッピングソフトだと、Disk is Emptyとなってしまうんですが・・・

63 :名称未設定:04/05/01 02:42 ID:o2aenZSn
>59
mac用のdvdドライブないと始まらんでしょ。
se600でガレバンはオレ使っててキツい事は確か。
でもピンポンして行けばトラックが増えないで済む。

でも今時ならeMacでしあわせになった方が好いかもな。
Macにもゼゼ掛けなさい。

64 :名称未設定:04/05/01 09:10 ID:MlXwOERA
>59
3.5インチの外付けケースを手に入れればいいんじゃね?

65 :名称未設定:04/05/01 09:50 ID:SPJYk83v
>>63
だね。eMac新品で買えばPantherとiLifeも買わんですむし。

66 :名称未設定:04/05/01 21:56 ID:e6EY7Hsh
>>59
> Appleサポセンに泣きつく
>→G3 600MHzじゃ重いから無理というわけのわからん対応の一点張り

ベツにどっちの肩を持つわけではないが、分け解らん対応ではないべ。
「入れてみたい」だけ、「立ち上げてみたい」だけが目的としか思えないよ。

67 :名称未設定 :04/05/01 22:10 ID:gUv7MoaL
>>59
G4以上が動作環境だろ
俺だって我慢してるんだ

68 :名称未設定:04/05/01 22:49 ID:M0KN2N35
Mac対応の外付けDVDを買うとか、
DVDのついているMac持ってる友人に頼んでディスクイメージにして外付けHDでコピーとか。

69 :名称未設定:04/05/01 22:56 ID:+H6XhLyh
>>59

60氏のレスで解決するだろ?
cd革命使ってraw fcd で吸い出す。同付属のfcdコンバーターでiso化する、とか。

他には、win上にmacdrive5入れてmacのdvd読めるようにする。

70 :名称未設定:04/05/02 02:50 ID:ThH3RpKG
>>67  でもねー、iMovieのBGMにするくらいなら、
    ガレージバンドのループで十分だと思う私には
    結構重宝してるよ。立ち上げて、かるーく
    遊ぶ程度ならできるんじゃない?


71 :70:04/05/02 02:51 ID:ThH3RpKG
あーごめん、上の>>66宛だった、でも、だから、
G3でもできなくもないよ とかいってみたりして。

72 :名称未設定:04/05/02 09:01 ID:FaBk28t0
DVD搭載のiMacDVをオークションで買うのが一番安上がりだったりして…。

73 :名称未設定:04/05/02 12:04 ID:EzxACuO8
っていうか交換用のiMac DV用DVDドライブって
通販でも5千円位で売ってない?

74 :名称未設定:04/05/02 13:02 ID:9U8ti+bE
>>59がそれやっちゃうと今度はCDが焼けなくなるんじゃないかと。

75 :名称未設定:04/05/02 14:30 ID:ThH3RpKG
その、DVDが読めないモデルもiMacDVモデルなの?
だとすると何を持ってしてDVなんだろー

iMacDVでないんなら、専用スレいったほうがこたえはやいかも

76 :名称未設定:04/05/02 14:35 ID:R+YOWQ3y
おそらくDV端子のDVなんだろうけど、
そうするとうちのiMac350は専用スレがなく路頭に迷うはめに……

77 :名称未設定:04/05/02 14:54 ID:QW4M3Gbv
1999年の初代Slot Loading以降のCRT iMacが
対象でいいんでねーの。

78 :名称未設定:04/05/02 16:27 ID:UANNymyo
>>75
DV+じゃないとDVD-ROMついてないんだよ。
私のルビーもついてないよん。

79 :名称未設定:04/05/02 16:58 ID:QwGRlAV1
今の時代、17万あったらどんなMacが買えるかな??
俺は約4年前にiMac DV Special Editionを17万で買いました。

80 :名称未設定:04/05/02 17:30 ID:UXBgk29H
>>79
今やiBookは12万だからねぇ。
17万あれば、iMacでもiBook(14inch)でもちょっと手を伸ばせば
PowerBookだって買えるからねぇ。そう考えるとMacも安くなったものだと・・・

81 :75:04/05/02 18:08 ID:ThH3RpKG
なるほどそうかー 了解了解。

82 :名称未設定:04/05/02 20:10 ID:K4kRH9zu
iMac DV400SEを使ってるんですが、起動している時のPCの音が隣の閉め切った部屋にも響いてくるというのは普通でないですよね?

83 :名称未設定:04/05/02 21:48 ID:oeeIjI3q
>>82
ハードディスクの音?
だとしたらヤバいかも

元々純正のHDDはけっこううるさかった覚えがあるけど
隣の部屋までは…

84 :名称未設定:04/05/02 23:20 ID:UzLLneie
ちがいますよ!
起動した時のヂャーン!って音の方で。

85 :名称未設定:04/05/02 23:28 ID:R+YOWQ3y
>>82
iMacの音はケース全体から置いてある机まで共振するから、
場合によってはけっこう響く。
もちろん家のつくりにもよる。

86 :名称未設定:04/05/02 23:30 ID:R+YOWQ3y
それとMacのことをPCと表現するのは危険です。

87 :名称未設定:04/05/02 23:53 ID:/d9EVzzm
>>80
四年後の十二万ではどんなマシンが買えるんだろうね。
もうG5、スーパードライブ標準装備の時代になっているかな。
上位機種には、次世代DVDが採用されているかな。

88 :59:04/05/03 01:40 ID:JEsuwDuM
64氏のアドバイスにしたがって5インチドライブケース(4000円くらい)を
買ってきますた。うまくインストールできそうです(・∀・)
どうもお騒がせしました。

89 :82:04/05/03 03:11 ID:IFW0CO5x
やっぱり普通じゃないですか…
データが飛ばない内にとっととHDD交換して黙らせることにします

90 :名称未設定:04/05/03 05:22 ID:JwHxTF+O
起動音のデカさとHDDの具合は、さほど関連性はないと思われるが。

91 :名称未設定:04/05/03 05:29 ID:HpOsWdxE
OS9で使ってるiMacにOSXを追加でインストールしてみました。

DV/SE Slotloading 128MB 13GB
パーティション
2G OS9.2.2用
5G OS10.3用
5G データ用
1G 緊急用

OSXが動いて喜んでたら、起動ディスクを変えてもOS9が起動しなくなりました!
しかもOSX終了時に真っ黒な画面になって、UNIXのコンソールのような状態に・・・。
こんなエラーが出ています。

bootstrap_look_up() failed (ipc/send)invalid
destination port

ググっても解決法が見つけられず、プログラマキーで無理やり再起動してますが、
やっぱりOSXが起動してしまいます。

デュアルブートにしてる方々、何かご存知の方々、どうぞお助け下さい。

OS9よ、戻ってきてくれー。
もう浮気しないからさ(・・・多分)

92 :91:04/05/03 08:00 ID:HpOsWdxE
まだ頑張っております・・・。
起動中にoption押しっぱなしで、OSの選択からOS9起動はできました。
でも、OSX上から起動ディスクをOS9に選択して再起動しようとするとやっぱりダメでした・・・。
OSX終了時に上記のエラーが出るのがマズイのかもしれないです。
あきらめて再インストールしてみようかなぁ・・・。

93 :名称未設定:04/05/03 09:52 ID:T3DT4+dR
そういや俺、DV/SE Slotloading 128MB 13GBの
HDDが逝かれてAppleに修理してもらったら
13GBが19GBになって返って来たんだけど、
初期不良とか向こうのミスがあったんかな?

しかも、修理前(つまり購入後)かなりの確率で
ディスプレイの色形が変形して(赤や青くなったり、
画面が伸縮したり)再起動繰り返してたし・・・。

パソコン初心者だったのでこんなものなのかな?
って思ってたんだけど、今思えば…


94 :名称未設定:04/05/03 13:08 ID:lMcGgBF7
>>92嘗ておれも同じようだった、無理せず9とサヨナラしかないな・・・
今は10.3だけで可動です

95 :当てずっぽ:04/05/03 14:14 ID:cxAt8LwN
firmware?

96 :名称未設定:04/05/03 18:33 ID:5WH8tfm7
iMac DV 400 OS9.0.4。
画面グラグラ2年間。
修理に出してもそのまま返されるし、
どんどんひどくなって
ここ1ヶ月、つけっぱなしでした。
やっと、このスレ発見。
さっきOS9.1にして、ファームウェアしますた。
過去スレ残してくれた人、そこに書いてくれた人、
本当にありがとう〜。
今夜は終了時に電源落としてみます。
ドキがムネムネ。

97 :名称未設定:04/05/03 21:26 ID:kn5nKzWT
そうか、一本いっといて良かったろ?

98 :名称未設定:04/05/03 23:12 ID:92k7xuXc
>>96
9.2.2までは無償で更新できるのに、9.1で止めるのは何か特別な事情があるの?
もちろん本人の自由だけれど。

99 :名称未設定:04/05/03 23:30 ID:EDf2AZn0
9.1にしないとファームのUPができないからだと思うよ。

100 :96:04/05/04 00:51 ID:fkNm4d6E
>>99正解です。
っていうか、もうイッパイイッパイで
他に問題が出そうな事はできない状態。
全ては無事生き延びてから。

101 :名称未設定:04/05/04 02:15 ID:6lOoCaA9
>>99
>>100
そういうことですか。了解。

102 :名称未設定:04/05/04 14:45 ID:E90QNdli
iPodのライブラリを公開するサーバにiMacDVを使おうと思います。
消費電力とか考えて、常に画面をスリープさせておきたいのですが
別のマシンで聴いていて、次の曲に移るところで
画面のスリープが解除されてしまいます。
常に画面をスリープさせておく方法はないでしょうか?


103 :名称未設定:04/05/04 14:50 ID:wP3VW30s
環境設定の省電力設定で設定できなかったっけ?


104 :102:04/05/04 15:04 ID:E90QNdli
× iPod
○ iTunes

>>103
探したのですが見当たりません。
OS X 10.3.3 を使ってます。

105 :名称未設定:04/05/04 16:42 ID:QK05LvIA
iMacDV400の内蔵電池の交換自分でした人います?
良かったら方法教えて下さい。
後、内蔵電池がヘタると画面が暗くなるってことあるんですかね?
もう寿命なのかしら(>_<)

106 :名称未設定:04/05/04 16:44 ID:DueVY0ri
内蔵電池がなくなると、画面が映らなくなるってことはあるけど、
暗くなるってことは、ないんじゃないかな?
で、女の子ですか?

107 :名称未設定:04/05/04 17:16 ID:yCf1qF9p
>>54
同時刻に同じような内容の書き込み=ケコーン

レスが非常に遅くなってしまいスマソ

108 :名称未設定:04/05/04 18:56 ID:ArR1HBcg
>>105
HDD換装の手間とほとんど同じだから難しくはない
機種によって少しだけ中身が違うので自分の機種を調べて
みてくれ
換装紹介サイト
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/maruwa/DV_hd.html

109 :名称未設定:04/05/04 23:52 ID:INLtEbr8
>>107
はぁ?何を寝ぼけたことぬかしてんの?しかも忘れるくらい遅レスで。
そのお前が主張する「同じような内容の書き込み」を、
「ぜんぜん同じじゃねーだろ」と言ってるのが解らんのか?
ここまで説明しないと日本語を理解できないのか?
お前バカだろ?


110 :名称未設定:04/05/05 00:11 ID:eHZ8sKwZ
まあもちつけ

111 :名称未設定:04/05/05 06:59 ID:IcL96GSQ
よだれダラダラの運ちゃん
再びキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

112 :名称未設定:04/05/05 13:54 ID:9HXAz2F2
わたしもDV400SEというグラファイト色ですが、HDDはWindowsの137Gの壁みたいなのあるんでしょうか?

113 :名称未設定:04/05/05 14:21 ID:ZbidnV1O
>>112
>>4

114 :名称未設定:04/05/05 14:38 ID:VEbfQ3UN
>>109
所詮、マカですから。

115 :105:04/05/06 09:21 ID:c5S49Rqc
>>106
>>108
レスありがとう。
電池交換挑戦してみます。

116 :91:04/05/06 19:39 ID:ABcCOArL
OSXを再インストールしたら、復活しました!
でも、既存のOS9.2.2をクラシック環境に指定したら、OS9.2.2の方がログイン後に
謎のフリーズをするようになってしまいました・・・。

もうあきらめて全部入れなおして、クラシック環境も別にして、今はなかなか快適です。
ハードディスクへのアクセスがすごいけど(-_-;

DV/SE Slotloading 128MB 13GB
パーティション
2G OS9.2.2用
5G OS10.3用
5G データ用
1G OS9.2.2(クラシック環境)用

4年半使ってるけど、まだまだいけるもんですねぇ。

117 :名称未設定:04/05/06 19:56 ID:TbmaVkUI
メモリ少な!!

118 :名称未設定:04/05/06 20:01 ID:RKPA6Lzt
>>116そのメモリ搭載では正直ちょともっさりすぎて辛くないですか?

119 :名称未設定:04/05/06 21:50 ID:dVoaDLNm
>>116
メモリ+512MB
HDD80G換装で体感できる速度向上が望めるよ

120 :名称未設定:04/05/06 22:08 ID:W0e9Swqh
あまり有効なパーティションの切り方じゃないな。。。

121 :名称未設定:04/05/06 22:17 ID:UTE6QMfF
メモリーもHDDも10倍にした方がいいな。

122 :91:04/05/06 22:47 ID:ABcCOArL
やっぱり少ないですかねぇ・・・(-_-;
いろいろ追加しちゃうと、その分でeMac買えちゃうかなぁと思って迷ってたんです。
生まれて初めて買ったコンピューターなので、愛着わいてて手放せないし、
とりあえずメモリ増設とHDD換装してみようと思います。

皆さん、どのくらいのスペックですか?
あとおすすめのパーティションの切り方教えてくれるとうれしいです。

>>118 まだPanther入れたばかりなので、舞い上がってるだけかもしれないです。
さわってるだけで楽しくって。
さすがAppleだなぁ。

123 :名称未設定:04/05/06 23:06 ID:eqKUBxiT
>>122
512MB 1枚追加で挿しとけば。うちは 1GB。

自分の場合は2台目の DV で DV600。
DV SE 400 が昇天しそうな時いろいろ物色したけど、静粛性をとったら
この選択に。画面が小さくて使いにくい面もあるけど。満足している。
静粛性第一なので流体軸受け + サイレントシークモード。

HDD は80GB。もうOS9 は使ってない。パーティションは切ってないものの
外付けでフルバックアップ。

124 :118:04/05/06 23:21 ID:XyJWA6Az
漏れも128MBだったからわかるんだけど、9環境は=無問題
でもxでは=正直キツイよ>>123さんのすすめる512MBは足して損はないよマジで。

125 :名称未設定:04/05/07 01:22 ID:Y5YZQSte
>>122
あたくしの場合、使用環境は次の通り。
iMac DV 400(1GB/80GB)OS 9.2.2

実装メモリ容量については、個人的には次のように考えているので、
参考になれば幸甚。いずれにせよOSXを「ちょっと触ってみる」
程度ならともかく、ある程度使いこなそうとするなら、皆さんがおっ
しゃる通り128MBでは苦しいことは間違いありません。

●理想的には512MBモジュール二枚を購入して1GBにする
=これでも不満を感じるようになったら潔く新型マシンを導入しよう。
●一万円強の出費で512MB一枚購入し768MBに増設
=よほど重い処理をさせない限りこれで足りるはず。
●6〜8千円出して、256MBモジュール一枚を購入して384MBに拡張
=全くなくなるとまではいえないが、ハードディスクへのスワップは格段に減り、確実に速度向上が見込める。最低線でもこれだけは実行しよう。

126 :名称未設定:04/05/07 01:38 ID:V1M8N4re
400と600では速さはどれくらい違いますか?
たとえばデフォの HDDを最新のものに変えたくらい違いますか?

127 :名称未設定:04/05/07 01:43 ID:v1cmLZxB
誤差

128 :名称未設定:04/05/07 02:23 ID:lP8eQNLz
>>123
サイレントシークモードってどうやって設定するのですか?

129 :名称未設定:04/05/07 03:05 ID:XmYz7Lr2
サイレントシークモードはですね、
システム環境設定を開いてサウンドにあるにチェックボックスの
”忍び足”の欄にチェックを入れます。んで、スピーチのところに”ゲイツを黙らせる”
にもチェックを忘れずにw

130 :名称未設定:04/05/07 03:20 ID:/sUMhHBQ
>>129
うそつけ
まず、マウスのFinder化が先だろ

131 :名称未設定:04/05/07 03:26 ID:GM5zfZGA
あれ?

132 :125:04/05/07 03:43 ID:Y5YZQSte
>>125
済まん、今気付いたが
×  ●一万円強の出費で512MB一枚購入し768MBに増設
○  ●一万円強の出費で512MB一枚購入し640MBに増設

133 :名称未設定:04/05/07 20:17 ID:rg7DQnas
ところでみんな、DVは800×600で使ってるよね

134 :名称未設定:04/05/07 20:25 ID:FpFJaUgM
いや、俺は 1024 * 768 で使ってる。


135 :名称未設定:04/05/07 20:27 ID:DxJnzGaK
>>133
普段は800×600。仕事の時は1024×768。

136 :名称未設定:04/05/07 20:37 ID:gV1t1fJ5
>>128
サイレントシークモードは販売店側での設定です。
「サイレントシークモード HDD」でググって下さい。

137 :名称未設定:04/05/07 20:43 ID:ppc9jxpY
iTunesでDV400をジュークボックス化して楽しんでいます
HDD容量が不足していたので解決策を考えてるんですが
素直にHDD交換した方がいいのか
リンクステーションのようなネットワークストレージがいいのか
なやんでいます
DV400にでどんどん音楽読み込んで
他のWINでiTunesの共有でDV400内の音楽を楽しんでもいます
ただCD焼くのがWINなのですがいちいちDV400内の共有フォルダないを覗いてそこのをiTunesFORWIN に読み込ませて焼いてるので面倒でこまっています
ネットワークストレージを保存場所にしてネットワーク内の機器で手軽に焼けるようにはできないのでしょうか?

138 :名称未設定:04/05/08 01:07 ID:0YNlqYh+
正直なところ、OSXで使うにはビデオチップがキツイ。(当方Rage128 pro2/16M)
こればっかりはどうしようもないよね。。

139 :名称未設定:04/05/08 18:40 ID:CtDnHr5j
うちのiMac DV/SEって、起動中はウィィーンって音がずっとしてるんだけれど、
これってハードディスクの音なんでしょうか?
換装したら静かになるのかなぁ。

140 :名称未設定:04/05/08 18:45 ID:bfMAyX+k
HDD の回転を止めるスリープさせる。
音がなくなったら、HDD から出てることになるね。

換装すれば静かになります。もちろん静粛性を考慮した物を選択すること。

141 :139:04/05/08 18:51 ID:CtDnHr5j
>>140
即レスありがとうございます!
さっそくその方法でやってみます!!

142 :139:04/05/08 19:05 ID:CtDnHr5j
Pantherの省エネルギー設定で待ち時間1分かつハードディスクをスリープさせるにして、
1分待ったのですが、モニタは消えたけれどウィィーンは消えませんでした。
一方、電源ボタンを押してスリープさせたら、無音になりました。
このような状況なのですが、ハードディスクの回転音が原因だと判断して良いと思われますか?

143 :名称未設定:04/05/08 19:14 ID:bfMAyX+k
HDD が原因と判断していいと思います。

144 :139:04/05/08 19:25 ID:CtDnHr5j
>>143
ありがとうございます。
換装にチャレンジしたいと思います!

せっかくのファンレスなので、やっぱり静かなHDDが欲しいのですが、皆さんどのようなHDDに
換装されてますか?

145 :名称未設定:04/05/08 19:36 ID:gjG2RtBs
俺はその辺に転がってたIO DATAの外付けUSB接続HDD(60GB)を分解して、
ソレに換装した。


146 :名称未設定:04/05/08 19:39 ID:C/NgLiKC
静音なら流体軸受けにしたらいんじゃない?

147 :名称未設定:04/05/08 21:10 ID:63VsdwFS
>>144
俺はMaxtorの80GB、流体軸受けにした。
値段も1万弱で買えるし、悪くないと思うぞ。

148 :名称未設定:04/05/08 21:18 ID:Qc8CIEhZ
>>144
日立IBM120G
ニャーニャー鳴くから正直オススメ出来ない。

149 :名称未設定:04/05/08 21:21 ID:bfMAyX+k
>>144
1000まで書けるスレでレスは150にも満たない。
自分で過去レス読んでみれば?

150 :名称未設定:04/05/08 21:36 ID:qu+SU3z1
俺結構ニャーニャー好きなんだけどなあww


151 :名称未設定:04/05/08 21:46 ID:8efmguUb
HDDの静音具合は自作PC板で情報仕入れられるよ。
漏れはMaxtorの(旧Quantum)の4E手に入れて
あまりの無音ぶりにコイツから変えられません…。

最初に換装して起動した時の感動… 換装してない人は是非やるべき。
ファンレスのiMac(Slotloading)の醍醐味の一つであります。

152 :名称未設定:04/05/08 21:47 ID:xiOAggzV
HDDをVHSのビデオのケースで密閉してiMacDVに入れると
回転音がかなり減って静かになるよ。
富士通のサイレントシークのHDDを入れてるけど、シーク時に少し
「チチッ」と聞こえる程度で無音。

HDDの熱がこもりそうだけど、ケースに入れた分
厚さが増えて取り付けステーとCDドライブに密着するので
そっちに熱が逃げてくれる。
もちろん元々発熱が少ないHDDを使ったほうがいいと思うけどね。

153 :名称未設定:04/05/09 03:37 ID:w4bbDnpA
今まで富士通の5400回転40Gだったのですが、
シーゲイトの7200回転80Gの流体軸受けに換えたら回転音が意外と大きくてショック
今まで静かだったので余計に気になっちゃいます
>>144
気をつけてね

154 :125:04/05/09 04:29 ID:iUL2orIs
>>144
マクスターの80GB(5400)流体軸受けタイプバルク品を二年間にDOS/V
ショップで購入。ネットオークションで落としたDV 400の、既に御臨終さ
れていた(もちろん、入手時に承知済み)の初期搭載HDDと交換して現在に
至る。
それまで使っていた他のマシンと比べてその静粛性は特筆もの。夜型人間に
は本当に有り難い。

155 :名称未設定:04/05/09 12:02 ID:w4bbDnpA
>>153
あ、富士通のも流体軸受けね
流体ならだいたい同じかなーって思って買っちゃうとオレみたいに後悔するからさー

156 :名称未設定:04/05/09 12:14 ID:dJCB2TON
>>154
Maxtor=マックストア
>>144
ウチはSeagateの流体80Gでほとんど無音。
コレの前は富士通と東芝を使っていたけどすこし音がした。
やはり新しい方が静かなようだ。

157 :名称未設定:04/05/09 14:41 ID:upnxTDNE
>>156
むかしはマクスターってみんな言ってたんだよ。。。

158 :名称未設定:04/05/09 16:20 ID:5atKLxAD
ウチも富士通の流体軸受け60G使ってるんだけど
けっこう音してるな・・・orz

159 :名称未設定:04/05/09 16:59 ID:U4eWOXWg
海門熱杉!手でさわれないくらい熱くなる。古いやつだけど漏れのだけ?

160 :名称未設定:04/05/09 21:49 ID:dJCB2TON
>>157
言ってねーよ、日本語サイトには昔からカタカナでマックストアってあったし。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)